ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Путин уволил ряд глав региональных силовых структур

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий от должности ряд руководителей региональных главков Следственного комитета, МВД, ФСИН, а также Западно-Сибирского транспортного прокурора.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Так, в отставку отправлены руководитель следственного управления СК по Ленинградской области Алексей Маяков, заместитель начальника главного управления МВД по Свердловской области Владимир Романюк, начальник управления ФСИН по Московской области Анатолий Тихомиров и Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов.
Ссылка

0

62

Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток

Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации

Власти Иракского Курдистана объявили о намерении провести референдум о независимости, которая превратит эту новую страну в смертельную угрозу для одних и важного союзника для других.

Цивилизованный развод
25 сентября 2017 года – именно эта дата, возможно, поставит точку в многовековой, по мнению курдов, несправедливости в отношении их народа. Именно на это число руководство Иракского Курдистана назначило референдум о независимости, по итогам которого должно образоваться независимое курдское государство. "Этот референдум является законным правом нашего народа, и затем мы хотели бы мирно обсудить (с Багдадом – прим. ред.) итоги этого референдума", — говорит лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. В том, каковы будут его итоги, мало кто сомневается – вряд ли число проголосовавших "за" будет менее 80%.

Официальное правительство Ирака выступает категорически против референдума. "Ни одна партия не может сама решать судьбу Ирака", — заявил представитель иракского правительства Саад аль-Хаддид. Позиция достаточно странная, ведь, к сожалению для господина аль-Хаддида и для Ирака в целом, судьба этой страны была решена почти 15 лет назад. Американское вторжение фактически сломало все скрепы, которые держали эту страну в качестве единого государства. А те нитки, которыми Ирак постоянно сшивали, не в состоянии выдержать напор центробежных сил. К тому же Курдистан уже де-факто независим, причем много лет. Наконец, курды говорят о намерении не разрывать все связи с Багдадом. Например, Эрбиль (столица Иракского Курдистана) намерен продолжить совместную с Ираком борьбу против террористов. Кроме того, Эрбиль намерен "сделать все возможное" для того, чтобы правление нынешнего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади "было успешным".

Утащили чужое

Свернутый текст

Проблема в том, что референдум "похоронит" Хайдера аль-Абади. Превращение де-факто независимости Курдистана в де-юре может запустить цепную реакцию по развалу всего Ирака и не позволит сохранить государство даже в федеративной форме. Кроме того, выходящие из Ирака курды заберут с собой не только территорию самого Курдистана, но и те земли, которые заняло курдское ополчения (пешмерга) в ходе нынешней войны против ИГ*. Например, богатый нефтью Киркук (который, по расчетам Эрбиля, тоже должен войти в курдское государство), а также населенный езидами Синджар.

Да, это уже не первый раз, когда курды проводят референдум. В 2005 году в Иракском Курдистане уже проходило аналогичное народное волеизъявление, и порядка 98% проголосовали за независимость. Но, во-первых, как верно отмечает Барзани, "тогдашний референдум был объявлен и проведен общественными организациями, а нынешний организуется правительством и политическими партиями". Во-вторых, тогдашний референдум проходил на территории меньшей, чем та, которую иракские курды контролируют сейчас. И, в-третьих, тогда, в 2005 году, международная обстановка не способствовала независимости. Сейчас же ситуация несколько другая.

Кемпинги на Ближнем Востоке
Известие о референдуме уже вызвало резкую реакцию со стороны соседей Иракского Курдистана. Турецкого президента Эрдогана решение "глубоко огорчило". Президент-султан назвал его "ошибочным шагом, который представляет угрозу для территориальной целостности всего Ирака", и который "ни для кого пользы не принесет". Иранцы согласны с турками. "Курдистан — неотъемлемая часть иракской территории, и Иран поддерживает единство Ирака", — заявил официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми.

Оба государства не заинтересованы в возникновении независимого Иракского Курдистана, поскольку на их территориях есть собственные курдские анклавы. А там неспокойно — курдские боевики регулярно делают налеты с баз в Ираке на иранскую территорию, а в курдских провинциях Турции вообще идет чуть ли не гражданская война.

Но вот могут ли Анкара и Тегеран что-то сделать? С военной точки зрения – ничего. Да, сейчас турки намекают курдам на возможность интервенции, например, через поддержку позиции Багдада по Киркуку. "Согласно иракской конституции, Киркук является иракским городом, и не находится в границах территории курдов, — говорит представитель президента Турции Ибрагим Калин. – Любые попытки насильно втянуть Киркук в вопрос референдума вызовут проблемы как в городе, так и вокруг него". Но одно дело угрожать, а вот начинать войну – совершенно другое дело. Иракская пешмерга уже показала свою боеспособность. "Иракский Курдистан – это крепость, своего рода островок безопасности на всем Ближнем Востоке. Значительное количество арабов приезжает туда на элементарный отдых, под них строятся кемпинги", — говорит РИА Новости российский политолог Каринэ Геворгян, не раз бывавшая в Иракском Курдистане.

Предположим, Анкара начнет реализовывать угрозы – введет эмбарго (а точнее присоединится к почти неизбежному иракскому), а также станет проводить какие-то военные операции. В этом случае она потеряет не только все масштабные экономические инвестиции в этот регион, но и масштабные политические. Например, Масуд Барзани денонсирует соглашение между ним и Эрдоганом об отказе Иракского Курдистана поддерживать турецких курдов в обмен на турецкие деньги и турецкие продукты. По сути, как отмечает турецкий журналист Чингиз Чандар, Иракский Курдистан – единственный на сегодняшний день друг Турции в регионе, и терять его было бы неразумно. Ведь в этом случае Барзани может качнуться в сторону Ирана (Тегеран давно работает над укреплением своего влияния на Эрбиль), который уже сейчас является геополитическим соперником Анкары.

У Тегерана такие же проблемы с выбором. Конфликт с Иракским Курдистаном приведет к усилению поддержки Эрбиля со стороны курдских боевиков в самом Иране, а также к тому, что все влияние на этот регион будет потеряно в пользу турок.

Друзья найдутся
Конечно, существует выход из этой дилеммы – Тегеран и Анкара могут преодолеть взаимное недоверие, и вместе с Багдадом и Дамаском устроить многостороннюю блокаду Иракского Курдистана. Однако в этом случае Барзани может легко качнуться в сторону других партнеров, которым важно и нужно дружить с иракскими курдами. Например, сотрудничать с американцами. Не случайно в Госдепе заняли очень дипломатичную позицию по отношению к референдуму – они "ценят законные стремления народа Иракского Курдистана", но при этом "поддерживают единый, стабильный, демократический Ирак", а также считают, что референдум лишь отвлечет внимание от более серьезных задач в регионе, наподобие разгрома ИГ*. В Вашингтоне рассматривают иракских курдов (как и сирийских) в роли американского форпоста в регионе, через который можно влиять на все страны – и на слишком амбициозную Турцию, и на агрессивный, по мнению американцев, Иран, и на Ирак, и на различные силы в Сирии. Независимый проамериканский Иракский Курдистан – прекрасный барьер для сдерживания всех региональных сил. Поэтому американцы поддержат Эрбиль как деньгами, так и гарантиями безопасности.

Еще один потенциальный друг – Саудовская Аравия. Саудиты на неформальном уровне уже поддержала референдум. Таким образом, они смогут сдерживать как Иран, так и Турцию. К позиции Эр-Рияда уже присоединились саудовские союзники – Египет и ОАЭ.

Наконец, можно найти и других партнеров, чьи гарантии являются более весомыми. Например, Россию. Соответствующие переговоры в Москве уже проведены, и коммерческие предложения сделаны (по некоторым данным, Роснефть будет участвовать в развитии нефтегазовой отрасли Курдистана).

Таким образом, на сегодняшний день у Масуда Барзани есть все возможности для того, чтобы получить для Иракского Курдистана реальную независимость. И практически сразу зафиксировать развод с Багдадом (например, через отказ от участия Иракского Курдистана в парламентских выборах в Ираке, которые состоятся в 2018 году – отыграть этот отказ назад будет очень сложно). Однако Барзани может сохранить широкое пространство для маневра. По мнению Каринэ Геворгян, это возможно через выбор правильной формулировки на референдуме: не "независимость", а "часть конфедерации". После чего можно будет договариваться с Багдадом об условиях этой конфедерации – на очень, очень хороших условиях.

Сейчас Масуд Барзани занимает достаточно жесткую позицию. "Это референдум о независимости, и я хочу, чтобы все это поняли. Когда референдум закончится и мы начнем диалог (с Багдадом – прим. ред.), то мы не собираемся отказываться от желания народа. Референдум проводится о независимости, и его результаты будут воплощены в жизнь", — заявил лидер Иракского Курдистана. Однако до 25 сентября еще есть время подумать. Причем всем.

Ссылка

0

63

NYT: Трамп подвергает США опасности, игнорируя «российскую дерзость»

Несмотря на доклады спецслужб, американский президент продолжает с пренебрежением относится к «российским кибератакам» на демократическую систему США, пишет The New York Times. По мнению издания, подобное отношение Дональда Трампа к этому вопросу делает его страну «более уязвимой» перед будущими «более опасными нападениями».

«Соперничающая иностранная держава совершила агрессивную кибератаку на Соединённые Штаты, вмешалась в президентские выборы 2016 года и дала чётко понять, что ещё вернётся… Но, судя по всему, президенту Трампу всё равно», — пишет The New York Times.

Спецслужбы США пришли к выводу, что Россия «выбрала своей целью целостность американской демократии». И, тем не менее, спустя почти пять месяцев у власти глава Белого дома не выражает никакого беспокойства относительно этой угрозы национальной безопасности. Внимание Трампа привлекает лишь единственный аспект этой истории — опаснение, что она может поставить под сомнение легитимность его избрания.

В суматохе последних недель «беспрецедентная по своей природе российская атака» ушла на второй план, но этого быть не должно, подчёркивает The New York Times. Поэтому газета напоминает читателям о «масштабах и дерзости российской активности».

Свернутый текст

«По прямому указанию президента Владимира Путина, хакеры, связанные с российской военной разведкой взломали электронную почту высокопоставленных чиновников национального комитета Демократической партии и Джона Подесты, руководителя штаба Хиллари Клинтон. Они передали десятки тысяч писем сайту WikiLeaks, который публиковал их на протяжении последних месяцев кампании в попытке нанести урон Клинтон», — утверждает издание.

Однако, по словам The New York Times, «ещё большую тревогу» вызывает то, что хакеры стремились получить доступ к базе данных избирателей, по меньшей мере, 39 штатов. Кроме того, злоумышленники пытались проникнуть на компьютеры более 100 сотрудников местных избиркомов за несколько дней до президентских выборов.

Издание признаёт: нет каких-либо доказательств того, что эти атаки повлияли на исход голосования. Но это «не имеет значения». Главное то, «русские демонстрировали подобное поведение в других странах, и они становятся всё лучше в этом деле».

«Возможно, на сегодняшний день президентские выборы в Америке — их крупнейшая, но едва ли первая цель, — продолжает The New York Times — В последние десять лет они взламывали компьютерные сети на Украине, в Эстонии, Польше, Германии, Франции и Болгарии, часто похищая информацию. Они распространяли сфабрикованные новости и дезинформацию, чтобы вмешиваться в электоральный процесс других стран, также как у нас».

По словам издания, «серьёзные люди» соразмерно реагируют на эту «глобальную угрозу». Так, Барак Обама выслал из США несколько десятков дипломатов, подозревавшихся в шпионской деятельности и «наказал Путина новыми санкциями». Накануне сенаторы проголосовали за законопроект, который лишает Трампа возможности отменить эти ограничительные меры в одностороннем порядке. Более того, большинство американцев поддерживает мнение разведсообщества, что Москва «вмешивалась» в выборы.

И всё же Трамп, «мягко говоря», относится к этому вопросу с пренебрежением. Будучи кандидатом, он призывал российских хакеров найти тысячи писем, удалённых Клинтон. Он усомнился в надёжности спецслужб, когда они опубликовали доклады о попытках России «изменить ход голосования в его пользу», предложил забыть о случившемся и «двигаться дальше».

Даже после вступления в должность он проявляет недоверие. В телефонной беседе с главой АНБ Майклом Роджерсом действующий президент «усомнился в достоверности» сведений о «российском вмешательстве».

На слушаниях в сенате бывший директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что Трамп никогда не спрашивал его о «вмешательстве». Президента интересовало лишь одно, как расследование может повлиять на него лично. Иными словами, глава Белого дома допускает идею «российской атаки», но лишь в контексте нежелания демократов признать своё поражение. Однако это «очевидная ложь, игнорирующая настоящую угрозу», рассуждает издание.

«Даже если следователи не найдут доказательств сговора штаба Трампа с русскими, отказ президента признать правду об атаке на нашу демократию идёт в разрез с реальностью и делает нашу страну уязвимой перед более опасными нападениями. Трамп по-настоящему одержим своим собственным брендом, и это отвлекает его от самого главного долга — защиты нации», — заключает The New York Times.

Ссылка

0

64

Канадская журналистка, побывавшая в Сирии, обвинила западные СМИ во лжи

Независимая канадская журналистка и правозащитница Ева Бартлетт в эфире RT усомнилась в правдивости западных СМИ, освещающих ситуацию в Сирии.

«Недавно я сама побывала в некоторых районах Сирии, в частности в восточном Алеппо, Альваре, Хомсе, Мадайе. СМИ Запада и Персидского залива, опирающиеся на связанные с «Аль-Каидой»* источники, использовали информацию о происходящем в этих районах в целях пропаганды», — заявила она.

Бартлетт отметила, что в районах, которые она посетила, мирные жители страдали по вине террористов, однако журналисты возлагали вину на правительство Сирии и Россию.

Свернутый текст

«Когда я съездила туда и поговорила с мирными жителями, которые там остались или вернулись назад, мне рассказали, что гуманитарная помощь и продукты питания оказывались в руках террористов. Если населению удавалось выкупить еду у боевиков, то лишь по грабительским ценам», — рассказала журналистка.

«Можно ли говорить о независимом освещении событий британской государственной корпорацией „Би-би-си” или катарской правительственной телекомпанией „Аль-Джазира”? Можно ли считать их корреспондентов, статьи и сообщения, поступающие из этих и других подобных СМИ, по-настоящему непредвзятыми? Лично я рассказываю лишь о том, что сама слышала от сирийцев. По-моему, совершенно неважно, как я отношусь к властям в Дамаске, потому что я передаю не сообщения правительства, а слова жителей Сирии», — подчеркнула она.

Бартлетт не раз выступала с осуждением действий ведущих мировых СМИ в сирийском конфликте. В декабре 2016 года широкий резонанс получило выступление Бартлетт в ООН, в ходе которого журналистка раскритиковала западные масс-медиа и источники, к которым они обращаются при освещении ситуации в Алеппо.

Источник: http://rusvesna.su/news/1497801327

0

65

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 18.06.17. Новые санкции от американского сената

0

66

Вести недели с Дмитрием Киселевым от 18.06.17

0

67

Лимонов предсказывает будущее. Апгрейд человека

0

68

КОГДА АНГЛИЧАНЕ ЗИГОВАЛИ

1938 год играет сборная Англии против сборной Третьего Рейха. Перед началом матча сыграли английский гимн, теперь играют немецкий. Англичане вскинули руки в нацистском приветствии, после Мюнхенских соглашений надо было проявлять миролюбие взаимопонимание...
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/8/0/9887082.jpg

0

69

все, что нужно знать о наглосаксах

Зулус-рикша за работой. Дурбан. Южно-Африканский Союз. Доминион Британской империи. 1930 год.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/6/0/9887061.jpg

0

70

http://sf.uploads.ru/t/wK8pj.png
КНДР обвинила сотрудников спецслужб США в краже дипломатической почты

Пхеньян обвинил американские спецслужбы и правоохранительные органы в краже дипломатической корреспонденции у делегации КНДР, вылетавшей на родину из Нью-Йорка, передает в воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)."Шестнадцатого июня в Нью-Йорке произошел инцидент, в ходе которого у нашей делегации, возвращавшейся со встречи стран-членов конвенции о правах инвалидов, из-за провокационных, незаконных и враждебных действий США в аэропорту имени Джона Кеннеди была украдена дипломатическая почта", — приводит агентство заявление представителя МИД Северной Кореи.

Согласно заявлению, к дипломатам в аэропорту подошли около 20 американских полицейских и сотрудников служб безопасности. Северокорейцы отказались отдать им корреспонденцию, но ее забрали силой.

Ведомство назвало случившееся "нарушением суверенитета и злонамеренной провокацией", решительно осудив подобные действия.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18