ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Режиссеры фильма «28 панфиловцев» получили награду кинофестиваля стран БРИКС

Российские режиссеры Ким Дружинин и Андрей Шальопа получили приз за режиссуру Второго кинофестиваля стран БРИКС за свой фильм «28 панфиловцев», сообщил РИА Новости во вторник член жюри фестиваля Сергей Мокрицкий.
«Приз за режиссуру получили Андрей Шальопа и Ким Дружинин за фильм „28 панфиловцев“. Картина очень полюбилась китайским зрителям», — сказал Мокрицкий.

Фильм Дружинина и Шальопы рассказывает о подвиге панфиловцев, защитивших Москву от вражеских танков зимой 1941 года. Картина изначально создавалась на средства от краудфандинга. В сборе денег приняли участие около 35 тысяч человек, собравших более 34,7 миллиона рублей. Примерно одну треть бюджета добавили министерства культуры двух стран — России и Казахстана. Общий бюджет фильма составил 150 миллионов рублей.

Также в фестивале участвовал российский фильм «Монах и бес» Николая Досталя. Кинофестиваль проходил с 23 по 27 июня, на нем были представлены 30 кинолент из пяти стран-членов БРИКС.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498592234

0

822

Чуркин посмертно награжден сербским орденом

Президент Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик передал в среду, 27 июня, послу РФ в Сараево Петру Иванцову Орден знамени РС с серебренным венком, которым посмертно был награжден российский постпред при ООН Виталий Чуркин.

Таким образом руководство сербского энтитета отметило «неоценимые заслуги российского дипломата в послевоенном развитии РС, укреплении здесь мира и международного сотрудничества, развитии политических и дружественных отношений между РС и Россией».

По словам президента Милорада Додика, «Виталий Чуркин внес большой личный вклад в становление Республики Сербской, поскольку в ходе заседаний Совета безопасности ООН помог услышать голос РС».

«Российский дипломат позволил прозвучать истине и продемонстрировать действительное положение вещей в Боснии, а не как было ранее, когда озвучивались лишь стереотипы Высокого представителя в БиГ», — добавил политик.

Свернутый текст

Посол России в БиГ подчеркнул, что для него большая честь принять столь высокую награду своего коллеги, который был хорошо знаком с ситуацией в этом регионе и принимал непосредственное участие в урегулировании югославского конфликта.

По словам дипломата, Виталий Чуркин в Совбезе ООН отстаивал принципы, заложенные в Дейтонском соглашении (общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине — прим. «РГ»), и не позволял пройти там инициативам, способным нарушить мир и стабильность на Балканах. Награда, добавил Петр Иванцов, будет передана близким родственникам Чуркина.

Между тем
В интервью «РГ» Додик рассказал, что Республика Сербская благодарна большой России за то, что она видит в маленькой РС своего партнера, рассчитывая на укрепление дальнейшего всестороннего сотрудничества. При этом Баня-Лука гордится тем, что не допустила присоединения БиГ к антироссийским санкциям, исходя из того, что это было единственным правильным решением, ставшим достойным вкладом в укрепление и развитие конструктивных отношений с Москвой.

«Российские компании вносят значительный вклад в развитие нашей экономики, прежде всего, энергетики, нефтеперерабатывающей отрасли, производства и продажи нефтепродуктов. И это еще раз убеждает нас в правильности принятого в свое время решения о проведении приватизации совместно с российской компанией „Зарубежнефть“. Это успешное сотрудничество позволило и нашим производителям экспортировать свою продукцию на российский рынок, — отметил президент РС.

— Мы, естественно, хотим расширить наше сотрудничество с РФ. Заинтересованы в привлечении внимания к нам отельных субъектов Российской Федерации для расширения торгово-экономического взаимодействия».

Источник: http://rusvesna.su/news/1498592972

0

823

Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке

За прошедший месяц в провинции Алеппо Сирийская армия добилась серьезных успехов по освобождению территорий, захваченных террористами ИГИЛ.

В последние дни наиболее тяжелые бои проходят на границе провинций Алеппо и Ракка, где правительственные войска во главе с сирийским армейским спецназом «Тигры» под командованием генерала Сухейль Аль-Хасана, продолжают операцию, целью которой является освобождение участка трассы Итрия – Ракка и окружение остатков боевиков, находящихся южнее озера Джабуль. Армейцам здесь активно помогает российская военная авиация.
Военный источник рассказал «Русской Весне» о некоторых деталях этой операции.

«Главари ИГИЛ пытаются оказать сопротивление наступающим правительственным подразделениям, все чаще используя террористов-смертников.

Свернутый текст

Тем не менее, благодаря решительным действиям командования САА, был освобожден населенный пункт Хирбат Аль-Бауда, где потери боевиков составили десятки убитых и раненых, также было уничтожено 8 единиц различной техники. Также отряды Tiger Force взяли под контроль район вышки Сириатель, смыкая кольцо окружения вокруг группировки террористов на стыке провинций Ракка и Алеппо», — сообщил офицер.

«Таким образом войскам остается сделать рывок вдоль шоссе Итрия — Ракка, чтобы полностью окружить большой анклав ИГИЛ*, вынуждая боевиков бежать из захлопывающегося капкана или же погибнуть в нем», — подчеркнул военнослужащий.

«Кроме того, в условиях резкого уменьшения финансирования и поставок вооружения рядовые боевики все чаще массово сдаются в плен правительственным войскам, а полевые командиры все чаще вступают в переговоры с представителями центра по примирению враждующих сторон в САР, пытаясь выторговать для себя преференции», — добавил собеседник «Русской Весны».

«Так, за эту неделю в плен сдалось более 140 боевиков со стрелковым вооружением. Большая часть сдавшихся в основном является уроженцами провинций Алеппо и Идлиб. Помимо этого, стало известно о том, что полевой командир группировки «Аль-Ислам ат-Туркестани» Абу Маджид ведет переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с центром по примирению враждующих сторон в городе Алеппо», — уточнил военный.

«По состоянию на 25 июня 2017 г. соглашения о прекращении огня были подписаны с представителями 1571 населенного пункта, а также 219 отрядами вооруженной оппозиции, — сообщил представитель центра по примирению сторон в САР. — Более того, 24 июня 2017 г. впервые к режиму прекращения огня присоединилась целая провинция Латакия», — подытожил собеседник РВ.

Обновлено: САА отражает атаку ИГИЛ
Во вторник Tiger Forces отразили нападение ИГИЛ на шоссе Итрия-Ракка. Террористы попытались отрезать часть военной группировки и осадить их в районе Сириятель. Но умелыми действиями армейцев атака была отбита.

В целом, ИГИЛ находится в критическом положении в северных районах Сирии, так как САА и ее союзники быстро продвигаются в провинции Ракка и выдавливают террористов из последнего района в провинции Алеппо.
Освобождение города Ракки, без сомнения, деморализует террористов. Для ИГИЛ* потеря города Ракки и ключевого шоссе Итрия — Саламия означает практически конец всего так называемого «халифата» в Северной Сирии.

За последние три года боевики использовали упомянутую трассу для транспортировки провизии своим боевикам в восточную часть Алеппо, западную часть Ракки, а так же на равнины Масканах, Ханассер и на западный берег реки Евфрат.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498492898

0

824

Посол Украины намерен отговорить немецкую группу Scooter от выступления в Крыму

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что попытается уговорить немецкую группу Scooter отменить выступление в Крыму.

«Сегодня особенно деликатная дипломатическая миссия в Гамбурге: встреча с менеджером группы Scooter, чтобы отказаться от авантюры в Крыму», — написал дипломат в Twitter.

Scooter планируют выступить в Балаклаве 4 августа на фестивале ZBFest. Помимо немецкого коллектива, в мероприятии должны участвовать группы «Ленинград», «Серьга», «Бригада С» и певец Дима Билан.

В Киеве заявляли, что за выступление на фестивале немецким музыкантам может грозить до восьми лет лишения свободы, если они въедут на полуостров не из Украины. Участники группы, по словам ее менеджера, собираются лететь в Крым через Москву.

При этом в анонсе на сайте Scooter рядом с называнием города Балаклава не указана страна. Как подчеркивал менеджер группы, это сделано намеренно, чтобы не «распалять дискуссии».

Источник: http://rusvesna.su/news/1498594761

0

825

Британия ответит ракетным ударом на возможную кибератаку, — министерство обороны

Великобритания готова прибегнуть к нанесению ракетного удара с воздуха, земли и моря в ответ на возможную кибератаку. Об этом заявил во вторник министр обороны страны Майкла Фэллона во время выступления в Королевском институте международных отношений в Лондоне, сообщает ТАСС.

Он выступил с предупреждением к хакерам, что атака на государственные учреждения и институты Великобритании «может побудить к ответу из любой среды: воздуха, земли, моря и киберпространства».

«В минувшую пятницу мы стали свидетелями очередной кибератаки, на этот раз направленной против информационных систем нашего парламента.

На данный момент следствие установило, что хакеры попытались осуществить последовательную и решительную атаку на все учетные записи парламентских пользователей, чтобы выявить слабые пароли для получения доступа к электронной почте», — отметил Фэллон, подчеркнув при этом, что у Лондона «нет доказательств того, кто именно стоял за этой атакой».

При этом во вторник была зафиксирована масштабная кибератака на компании в России и на Украине.

Свернутый текст

По предварительным данным Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений), вирус-шифровальщик Petya атаковал около 80 организаций, среди которых «Роснефть», «Башнефть», Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). Petya блокирует компьютеры и не дает запустить операционную систему. За возобновление работы и расшифровку файлов он требует выкуп в размере $300 в биткоинах.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498597891

0

826

Портфель заказов «Калашникова» в шесть раз больше, чем до санкций

Портфель заказов концерна «Калашников» вырос в шесть раз по сравнению с досанкционным периодом, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.

«Конечно, западные санкции оказали свое влияние на развитие промышленных предприятий, но важно, что некоторые организации смогли обратить их в свою пользу и выйти на новые экспортные рынки. К примеру, общий портфель заказов концерна „Калашников“ составляет сегодня 300 миллионов долларов США, что в шесть раз больше, чем до принятия санкций. И это учитывая, что концерн лишился своего главного зарубежного рынка — американского, я имею в виду рынок гражданского и спортивного оружия», — сказал Чемезов на заседании Союза машиностроителей РФ и Лиги содействия оборонным предприятиям.

Как отметил Чемезов, растет производство в России, в частности, за первый квартал этого года рост составил чуть менее процента — цифра скромная, но динамика положительная.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498579351

0

827

Пятая часть россиян оказалась родственниками королевы Британии, — ученые

Примерно 20% россиян оказались генетически связанными с представителями современной династии Виндзоров, к которой принадлежит королева Британии и дети Николая II, а также Марии Медичи, королевы Франции, сообщает пресс-служба компании.

«Три года назад мы делали такой ДНК-тест для Владимира Жириновского, и результаты показали, что он имеет общих предков с Наполеоном и Эйнштейном. Гаплогруппа E1b1b1 Владимира Вольфовича довольно интересна — к ней также относится Адольф Гитлер, Влад Цепеш и Бенито Муссолини», — рассказывает Валерий Ильинский, генетик и генеральный директор Genotek.

Подобные выводы позволяет сделать так называемая митохондриальная ДНК — небольшой сегмент генома, содержащийся в «энергостанциях» клетки, митохондриях.

Эта ДНК передается вместе с митохондриями от матери к ее детям, что позволяет устанавливать родственные связи между популяциями людей и использовать мтДНК для изучения истории их миграций, а также построения единого «генеалогического древа» человечества.

Свернутый текст

Аналогичным образом родственные связи можно установить, изучая наборы мутаций в Y-хромосоме, передающейся по мужской линии, от отца к его сыновьям. Люди с похожей мтДНК или Y-хромосомой выделяются в так называемые гаплогруппы, которые могут делиться на более мелкие группы или входить в более крупные группы с общей историей формирования.

Как подчеркивает ученые, наличие подобных связей не означает того, что подобные люди являются прямыми потомками, к примеру, Чингисхана или королей древности.

Общая гаплогруппа по мужской или женской линии всего лишь является свидетельством того, что их представители происходят от одного общего отца или матери, который мог жить за тысячи или десятки тысяч лет до появления знаменитых правителей и их современных «родственников».

Ильинский и другие ученые из Genotek решили выяснить, к каким гаплогруппам принадлежит население России, проанализировав геномы, которые компания получала на протяжении последних двух лет от людей, пытавшихся узнать о своем происхождении при помощи генетических тестов.

В общей сложности им удалось проанализировать свыше 2,5 тысяч геномов, примерно половина которых принадлежала мужчинам. Больше всего образцов ДНК поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.

Как оказалось, большинство россиян по материнской линии принадлежит к митохондриальной группе H, представители которой появились на территории Ближнего Востока и Юго-Западной Азии примерно 30 тысяч лет назад и проникли в Европу около 25–20 тысяч лет назад.

Сегодня большая часть европейцев, около 41% жителей субконтинента, является носителями этой разновидности мтДНК, что позволяет говорить о том, что россияне являются полноправными европейцами.

Помимо 20% россиян, к этой гаплогруппе относятся и многие известные персоны, в том числе Елизавета II, королева Великобритании, и Мария Медичи, супруга Генриха IV Бурбона, короля Франции в конце 16 века. В нее так же входили и дети Николая II, последнего императора России, унаследовавшие подобную митохондриальную ДНК от императрицы Александы Федоровны, внучки знаменитой королевы Виктории.

С мужской стороны ситуация в некоторой степени обратная — примерно 25% россиян относится к гаплогруппе R1a1, возникшей, по разным теориям, или в степях Прикаспия около 10 тысяч лет назад, или же на Алтае или в Центральной Азии примерно 35–30 тысяч лет назад. К ней относятся Том Хэнкс, Френсис Дрейк, король Нидерландов Вильям-Александр, Николай Пржевальский и Никита Михалков.

Обе эти группы, как считают сегодня историки и палеогенетики, попали в Европу в последний межледниковый период, когда льды временно отступили, и впоследствии они почти полностью вымерли после начала повторного оледенения. Остатки их популяции смогли выжить на юге Европы и восстановить свою численность значительно позже, и сегодня их потомки составляют большинство коренных жителей Европы.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498599529

0

828

Ситуация в Сирии ухудшилась, потому что Россия помогла Асаду, — госдеп США

США считают, что ситуация в Сирии ухудшилась из-за того, что Россия пришла на помощь правительству Башара Асада, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт.

«В 2015 году сирийский режим был на краю краха. Кто пришел ему на помощь? Россия. И поэтому мы находимся сейчас в такой ситуации. Мы — я имею в виду мир. Россия пришла, помогла укрепить сирийскую армию, и мы видим ухудшение ситуации и разрушения», — сказала Науэрт на брифинге.

Она заявила, что «у России есть большое влияние на Асада». «И мы постоянно призываем ее использовать то влияние», — добавила представитель госдепартамента.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498598124

0

829

Серый кардинал глобализма: власть США спасет мировая перестройка

Выдержав вежливую паузу в полгода (с момента прихода Дональда Трампа к власти), один из двух самых влиятельных теоретиков американской внешней политики, по сути, заявляет: для начала эта самая внешняя политика должна быть.

В виде логичной и понятной для всех схемы: есть цель, есть средства ее достижения и т. д. А не то, что сейчас.
Поскольку автор этой простой мысли — Ричард Хаас, то есть смысл посмотреть, что он на эту тему говорит.
Не ломать, а ремонтировать

Самое интересное в Хаасе — не его послужной список, а прочная репутация одного из закулисных дирижеров даже не американского, а глобального проекта установления навеки власти США и Запада над миром.

Возможно, влияние этого человека на тайное управление планетой преувеличено. Хотя понятно, что если по этой части кто-то в США и мире и имеет влияние, то это Генри Киссинджер и Ричард Хаас, а потом все прочие.

Но в любом случае его журнал Foreign Affairs («Международные дела») — это серьезно. И вот сейчас журнал посвящает свой июльско—августовский выпуск вопросу о том, что стране не помешала бы внешняя политика (которой, совершенно очевидно, нет).

Свернутый текст

На эту тему публикуется несколько материалов, а задает тон Хаас своей статьей под заголовком «Куда идти. Перестройка американской внешней политики».

Попробуем кратко изложить его основные мысли.
Трамп, замечает автор, уже отказался от своей предвыборной болтовни ради более традиционных подходов — но теперь нужна общая стратегия, выгодная самим США и их союзникам.

Лозунг «Америка прежде всего» плох тем, что, чего доброго, каждая страна начнет ставить себя на первое место — и тогда не будет заботиться об американских интересах, только о своих.

Денег на сильную военную и внешнюю политику хватит, страна тратит на эту сферу не более полупроцента всего национального богатства в год, в дни холодной войны было хуже.

Администрация правильно понимает, что главная проблема безопасности страны — Северная Корея и что десятилетия попыток с этой проблемой справиться ни к чему не привели. Военное решение поведет к непредсказуемым последствиям. Значит, нужны переговоры с помощью Китая. В Азии в целом нужно вернуться к прежней политике — поддерживать союзников, создавать многосторонние структуры.

И в Европе нужно вернуться к прежней политике. Евросоюз не идеален, но его развал создаст проблемы для самих США. Так что следует прекратить поддерживать в Европе персонажей, которые выступают против ЕС.

С Россией нужно пожестче, договариваться с этой страной можно разве что по Сирии. Санкции не снимать.
На Ближнем Востоке никаких быстрых успехов не достичь. В Сирии следует создать «свою» силу — союзника в борьбе с исламистами. Ссориться с Ираном не следует, дружить с Турцией больше не удастся. Борьба с исламистами будет долгой, и военное присутствие США в регионе придется увеличить.

В мире в целом США должны вернуть себе роль ответственного акционера и не изолироваться от проблем.
Не отказываться от программ международной помощи или борьбы за климат. Непредсказуемость во внешней политике хороша как тактика, а не стратегия. Международный порядок, сложившийся после Второй мировой, можно ремонтировать, но не следует разваливать полностью. И не следует забывать, сколько выгод этот порядок принес именно США.

Импровизации — не ответ
В общем, ход мысли понятный. Это никакая не перестройка внешней политики, а наоборот. Раньше было хорошо, потом появились проблемы, пришел «свежий человек» Трамп и решил развалить всю систему вместо того, чтобы ее подремонтировать. Трампу надо помочь отказаться от этих опасных намерений: такова ключевая мысль Хааса.

Заметим, что сразу не скажешь, кто такой этот загадочный теоретик — демократ или республиканец. По биографии (а он был дипломатом тоже) — ближе к республиканцам. Но вообще-то перед нами сторонник идеи, что внешняя политика не должна быть партийной.

Партии и их идеи — это тактика, причем в основном тактика того, как не доводить собственный народ до бунта. А глобалистский проект — поддержание в неизменности западного мира — это важнее, здесь никакой партийности быть не может.

Заметим, что Хаас и очень мощные силы, стоящие за ним, мыслят логично и видят явную слабость администрации Трампа.
Слабость в том, что у нее есть интуиция — «старый порядок больше не работает» — но явно ни малейшей идеи того, а каким может и должен быть новый порядок. А ломать без понимания того, что потом строить, — это всегда опасно. Как минимум есть смысл продержаться со старой системой до того момента, когда появятся понятные идеи насчет новой системы.

То есть Трамп правильно чувствует, что мир изменился, что союзники превратились в стаю нахлебников, всегда готовых использовать США для решения своих склок с соседями, что вся система в целом уничтожает американскую экономику ради создания экономики глобальной…

Но в такой ситуации делать все по принципу «наоборот» и непредсказуемо, чтобы друзья и враги боялись, — это еще не политика, это импровизация.

Позиция Хааса и ему подобных людей очень слабая, и это видно по главному признаку: отсутствию Китая в их мышлении.
Есть ощущение, что перед нами статья, написанная году этак в 2000-м, когда обветшание системы тоже было налицо, но Китай еще не был сверхдержавой, по влиянию сопоставимой с США. И вот сейчас Хаас в статье подсказывает: пусть китайцы занимаются своими внутренними делами, они ведь говорят, что это все, что их интересует.

Это правильная мысль только в том смысле, что никто из ставших новыми мировыми лидерами стран типа Китая, или России, или Индии не желает тратить ресурсы на подрыв Америки. Зачем, если и так дело идет в нужном направлении? Но при этом думать, что можно не замечать перемен в мире, — это слабая внешняя политика для США.

Это та самая политика, которую проводил Барак Обама, при том что видно было, насколько она ему неинтересна и неприятна вся в целом.

Любимая поговорка Обамы была «не делать глупостей». В какие-то эпохи такой подход работает, в какие-то уже нет.
Возникает вопрос: что делать России, если система все-таки приручит Трампа и принудит его к проведению политики Обамы — Хааса? Чего добиваться, к примеру, на встрече наших президентов в Гамбурге, на заседании «Группы 20»?

Возможно, есть смысл не ждать прорывов и сенсаций и последовать логике того же Хааса: ничего из нынешней застойной ситуации не ломать, договориться лишь о правилах игры, чтобы не втянуться в ядерный конфликт. И только.

А дальше… Мы ведь знаем, как это происходит с медленно разваливающимися системами. Сейчас США и их «мир Запада» явно прошли стадию наших Брежнева и Черненко (Хаас очень хорошо вписался бы в их эпоху). Там уже наступила перестройка или пошел просто развал? Мы этого не знаем. А раз так, надо просто набраться терпения — возможно, на несколько десятилетий.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498592167

0

830

Россия максимально усиливает Армию Сирии в ответ на агрессию США, — Совфед

Обстановка в Сирии становится все тревожнее, сирийские войска максимально усилены в связи с угрозами и ложью Белого дома о якобы готовящейся Дамаском химической атаке против «оппозиции». Об этом рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Белый дом официально заявил, что американские власти якобы располагают информацией о том, что руководство САР готовит «новую» химическую атаку. Это при том, что и старые обвинения в химатаке в Идлибе до сих пор не доказаны. Сейчас же в Вашингтоне еще и начали угрожать, что если нападение будет совершено, то цена для Дамаска «будет высока».

Свернутый текст

«Насколько я знаю, максимально усилена сирийская армия… Что касается безопасности наших военнослужащих в Тартусе и Хмеймиме, все силы и возможности также находятся на пределе. Положение очень тревожное, благодаря такой политике (США)»,  — заявил Серебренников в интервью агентству РИА Новости ​.

Политик подчеркнул, что обвинения Вашингтона в адрес правительства Башара Асада в подготовке химатаки являются наглой ложью для оправдания «новой попытки вмешательства».

«Я надеюсь, что мировое сообщество не будет молчаливо наблюдать за такими выпадами, даст жесткую оценку», — добавил член Совета Федерации. Серебренников добавил, что складывающаяся ситуация не может не тревожить.
«Будем надеяться, что возобладает трезвый разум, хотя на это остается все меньше надежды», — подытожил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498601086

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18