ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Ростислав Ищенко

День игрушечной Конституции: почему на Украине не действует основной закон

Сегодня, 28 июня, день Конституции Украины. Конституции, которую Украина обязалась изменить, преобразившись, в соответствии с Минскими соглашениями, из унитарного государства в федеративное. На Украине федерализацию положено политкорректно (чтобы не травмировать чувствительную психику "патриотов") называть децентрализацией, но сути дела это не меняет.

Официально на Украине действовало несколько разных вариантов Конституции. Изначально, до 1996 года, действовала Конституция УССР, в тех частях, в которых она не противоречила вновь принимаемым законам. Затем была принята Конституция 1996 года, но вступила в действие не сразу, первые два года ограничившись переходными положениями.

В начале 2000-х годов Кучма сделал попытку изменить Конституцию, превратив Украину из президентской республики в парламентскую, но тогда эти изменения были сорваны парламентской оппозицией — в последний момент новый основной закон не набрал требуемые 300 голосов депутатов. Тем не менее по итогам первого Майдана в 2005 году та же оппозиция согласилась с ранее предлагавшимися Кучмой преобразованиями. Впрочем, Конституция 2005 года вступила в действие только в 2006-м.

Свернутый текст

В 2010 году Янукович добился от Конституционного суда отмены Конституции 2005 года. До 2014 года вновь действовала Конституция 1996 года. После переворота парламент с нарушением регламента вернул Конституцию 2005 года, внеся в нее незначительные изменения.

Впрочем, основной закон все равно не исполняется (ни в одной из основных или промежуточных редакций). Проводятся антиконституционные мобилизации без объявления военного положения. Армия используется внутри страны против собственного народа. Не соблюдается положение о поддержке русского языка — сфера его применения ограничивается законодательными, подзаконными актами и даже просто "инициативными группами". Государство антиконституционно вмешивается в дела различных конфессий, особенно достается УПЦ МП, которую принуждают к слиянию с неканоничными раскольниками. В общем, перечислять можно долго.

Тем не менее наши западные "партнеры" никак не реагируют на украинский конституционный кризис. Вернее, их реакция заключается в сохранении режима антироссийских санкций (кстати, тоже незаконного с точки зрения международного права и правил ВТО). Повод — требование к России "соблюдать Минские соглашения". Поскольку базовым моментом этих соглашений является обязательство Украины изменить Конституцию, получается, что Запад считает принятие нового украинского основного закона прерогативой России.

Правда, в этом случае непонятно, почему министр обороны Великобритании обвиняет Россию в агрессии против Украины. Ведь кто пишет конституцию, тот ее и читает. Если, по мнению Запада, Россия должна сформировать конституционные основы новой украинской государственности (выполнив, таким образом, Минские соглашения), то Москва никак не может быть обвинена в агрессии. Любые ее действия являются не более чем наведением на территории Украины конституционного порядка.

Однако, как выясняется, Россия ответственна не только за украинский конституционный кризис. Намедни ЕС продлил на полгода антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Конгресс США почти принял, хоть в последний момент и отложил принятие нового пакета антироссийских санкций. Но сенаторы тут же начали обсуждать и готовить к принятию пакет санкций против России из-за ситуации в Сирии.

Действительно, официальный Дамаск не может сегодня обеспечить действие конституционных норм на всей территории страны. Просто потому, что значительная часть Сирии захвачена террористами, на некоторых территориях действуют еще и экспедиционные силы нескольких стран НАТО, включая США.

Действительно, по окончании гражданской войны Сирии практически неизбежно придется изменить свою Конституцию, предоставив широкую автономию нескольким национальным и религиозным группам. Но, в отличие от ситуации с Украиной, пока что таких обязательств никто на себя не брал. Россия же в Сирии всего лишь оказывает военную и иную помощь законному правительству, о каких-либо гарантиях мирного процесса говорить пока преждевременно.

Было бы слишком смело предположить, что Запад питает столь большое уважение к российскому международному авторитету и конституционному праву, что считает, что одной лишь воли Москвы достаточно для прекращения всех гражданских войн в мире и обеспечения новыми идеальными конституциями всех переживающих конституционный кризис государств. Очевидно, что внезапный всплеск антироссийской активности вызван другими, более приземленными причинами.

Думаю, мы не ошибемся, если определим эту причину (и для Украины, и для Сирии) как прохождение соответствующими кризисами точки бифуркации.

В Сирии замаячил конец гражданской войны. При этом понятно, что правительство Асада выигрывает войну и окажется одним из главных игроков в мирном процессе. Из этого следует, что и роль России в будущем урегулировании будет высока, а ее влияние в регионе в поствоенный период укрепится и может даже стать определяющим.

У Запада здесь свои интересы, и он не планирует просто так от них отказываться. Для переговоров необходима сильная позиция. В ходе военных действий Запад эту сильную позицию утратил и шансов возвратить не имеет. Остаются политические и дипломатические маневры.

В свою очередь, на Украине обостряется внутриполитический кризис. Легальная, парламентская оппозиция, состоящая из партий Майдана, пытается вынудить президента Порошенко отдать реальную власть, а в идеале — стремится отправить его в досрочную отставку.

Стороны радикализируются, ситуация чревата взрывом. Кто бы ни победил в этом противостоянии: Порошенко, его системные политические оппоненты или третья сила, состоящая из несистемных, но опирающихся на солидный силовой ресурс национал-радикалов, на Украине сложится новая политическая ситуация. Она потребует новых решений, даже в случае, если минский и нормандский форматы удастся сохранить. После этих новых решений Россия также имеет хорошие шансы усилить свое влияние на Украину — или на значительную часть украинских территорий, если единство государства сохранить не удастся.

Интересы Запада на Украине не так велики, как в Сирии. Но пока что она находится в западной сфере влияния, и просто так делиться им Запад не намерен.

То есть мы имеем две перспективные переговорные площадки, на которых ожидается жесткая торговля за объемы и пределы будущего влияния. По результатам этих торгов чей-то геополитический вес усилится, а чей-то ослабеет.

Как уже было сказано, военно-политические и дипломатические усилия Запада в обоих случаях не привели к желаемому для него результату. Как хороший торговец, коллективный Запад перед последним раундом борьбы пытается найти аргументы в свою пользу. Поскольку практических аргументов, по сути, не осталось, он прибегает к традиционной психологической атаке, с которой почти каждый сталкивался на рынке. К резкому увеличению запросной позиции.

Если хочешь продать свои помидоры по двести рублей, проси как минимум пятьсот, а в ходе торга постепенно сбрасывай цену. Демонстрируя решимость усилить санкционное давление на Россию, Запад формирует свою запросную позицию (от которой он будет сбрасывать цену). Но одновременно, формулируя причины введения санкций, он показывает, какие геополитические точки являются для него наиболее болезненными, и позволяет Москве эффективно использовать против него это знание.

Ссылка

0

902

Тень "газовой войны": как США хотят потеснить Россию на европейском рынке

Демарш двух крупных европейских политиков — министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна — создает впечатление, что в Европе разрастается новая экономическая "война", полем боя для которой может стать газовый рынок. На сайте германского внешнеполитического ведомства было размещено совместное заявление политиков, в котором они предельно резко высказались против намерения американских сенаторов ввести новые антироссийские санкции.

Политрейдерство
Новые санкции угрожают европейским компаниям штрафами за участие в совместных с Россией проектах, нацеленных на развитие энергоснабжения Европы, — Габриэль и Керн сочли их незаконными. Их возмутило, что законопроект ссылался на план по продаже американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, и, таким образом, речь неприкрыто идет о "зачистке" европейского рынка от российских поставок газа в пользу американских. По мнению министра и канцлера, санкции не должны вводиться в экономических интересах страны-инициатора.

"Угрозы штрафами компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах, работающих на американском рынке, из-за того, что они участвуют в газовых проектах, таких как "Северный поток — 2" с Россией, вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения", — было сказано в совместном заявлении Зигмара Габриэля и Кристиана Керна.

Свернутый текст

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что федеральный канцлер Ангела Меркель поддерживает заявление Габриэля и Керна.

Сенат США расширение санкций против России, которые идут в одном пакете с ограничительными мерами в отношении Ирана, утвердил, после чего законопроект поступил в Палату представителей.

Вашингтон на пятнадцатом месте
Почти полтора года назад — в феврале 2016-го — от американского терминала по экспорту сжиженного газа Sabine Pass компании Chtniere отчалило первое судно с грузом СПГ. Предполагалось, что половина всего сжиженного газа из США будет поставляться в Европу. Называлась цифра в 45 миллиардов кубических метров — то есть около 10% всего объема европейского потребления природного газа.

Результат, однако, оказался куда скромнее. Как следует из статистического обзора британской компании BP, за весь минувший год Соединенные Штаты экспортировали только 4,4 миллиарда кубометров СПГ, из которых на европейском рынке удалось продать лишь 0,5 миллиарда кубометров. Причем США проиграли не только поставщикам трубопроводного газа, но и других странам-конкурентам, торгующим СПГ. В общем объеме поставок сжиженного газа в Европу доля американцев не превысила 13%.

Основными поставщиками СПГ в мире являются Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и Индонезия. Россия в списке экспортеров сжиженного газа занимает восьмую строчку, продавая 14 миллиардов кубометров в год. США — на пятнадцатом месте.

Основные импортеры — страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Тайвань. В Европе больше всего СПГ приобретают Испания и Великобритания. Основными европейскими покупателями американского сжиженного газа стали Португалия, Испания, Италия и Турция. Однако в итоге все страны Европы и Евразии вместе взятые покрыли за счет американских поставок менее 0,01% своих потребностей в сжиженном природном газе.

Неудачу на европейском рынке американские поставщики отчасти восполнили продажей СПГ в другие регионы мира: 1,5 миллиарда кубометров доставили в страны Южной и Центральной Америки, один миллиард — в АТР, 0,7 миллиарда — в Канаду и Мексику, 0,5 миллиарда — на Ближний Восток. Но общий объем продаж все равно вышел более чем скромным.

В США нет "Газпрома"
Страны Европейского союза, заботясь о своей энергетической безопасности, стремятся диверсифицировать закупки энергоносителей. Развитие инфраструктуры по приему сжиженного газа — часть этой программы. За последние годы в Европе построено более двух десятков мощностей по разжижению (регазификации) СПГ, создаются и плавучие мобильные установки, которые при необходимости могут быть передислоцированы в другие места на побережье.

Сжиженный природный газ обладает, по сравнению с трубопроводным, рядом преимуществ. Он невоспламеним — таким образом, его транспортировка считается технически менее опасной. Перевозка СПГ осуществляется морскими судами (каждый день в Мировом океане находится не менее 170 судов со сжиженным газом), и логистика получается более гибкой: в любой момент судно может быть перенаправлено в новый пункт назначения — туда, где покупатель предложит лучшие условия.

Этой мобильностью в минувшем году неоднократно пользовались американские экспортеры СПГ, и в результате их товар, отправленный в Европу, оказывался где-нибудь в Латинской Америке или Китае.
Однако есть свои немалые преимущества и у трубы. Жестко связывая поставщика с потребителем, трубопровод избавляет обоих от многих дополнительных усилий и затрат. Если себестоимость трубопроводного газа в точке доставки складывается из расходов на его добычу и перекачку в пункт назначения, то себестоимость СПГ включает в себя доставку газа к месту его сжижения, само сжижение, перевозку морем, регазификацию и перекачку к потребителю.

Таким образом, отказ от трубопроводного российского в пользу американского сжиженного газа неминуемо означает для европейских потребителей повышение цен на это углеводородное сырье.

При этом надо учесть, что, к примеру, в Соединенных Штатах внутренний газовый рынок диверсифицирован. Множество добывающих компаний продает газ на сырьевых биржах, и изначальной его ценой для экспортеров является именно биржевая цена, которая зависит не только от текущей конъюнктуры, включающей в себя цены на нефть, но и от колебаний спроса и предложения на рынке. Поэтому резкое наращивание объемов экспорта природного газа неминуемо влечет такое же резкое его подорожание и для внутренних нужд — в самой Америке.

"Газовая война" или политические игры?
Ни о какой "газовой войне" между Россией и США на европейском рынке речь не идет и не может идти по той простой причине, что не могут воевать Давид с Голиафом, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Американский сжиженный газ в обозримой перспективе никак не может стать альтернативой российскому трубопроводному газу по целому ряду причин.

Это показал первый год попыток США выйти на европейский газовый рынок: в итоге Штаты в 2016 году снизили объемы производства своего природного газа на 2,5%, а Россия увеличила их на 0,5%. И хотя Америка за весь минувший год добыла почти на 170 миллиардов кубометров газа больше, чем Россия, тенденция налицо: Соединенным Штатам приходится сокращать производство, тогда как России ничто не мешает его наращивать.

"Попытка интервенции США на газовый рынок Европы неминуемо тут же отразится на карманах американских потребителей, и это заставит газодобывающие компании сокращать его производство. Похожая ситуация возникла недавно в Австралии, где увеличение объемов продажи СПГ привело к тому, что в самой стране цена на газ подскочила выше той, по которой Австралия продавала его Японии. В итоге власти вынуждены были принять решение о сокращении импорта газа", — говорит Сергей Правосудов.

При нынешних мировых ценах на энергоносители Соединенные Штаты отправляют СПГ в Европу в убыток себе, и это стоит расценивать лишь как сугубо политическое действо, считает он. Попытки США ограничить взаимодействие европейских компаний с российскими, в том числе по развитию газопровода "Северный поток — 2", того же свойства: они направлены на сокращение российско-европейского партнерства в целом и не имеют какой-либо экономической подоплеки.

Цель — в 2040 году
Россия связана с Европой не только сетью трубопроводов, но и долговременными контрактами на поставку газа, сумма которых приближается к 140 миллиардам долларов. При этом российская ценовая политика в газовой сфере за последние годы претерпела значительные изменения, и теперь она стала более гибкой, чем раньше. Если бы она была столь же гибкой лет 10 назад, то газового спора с Украиной в 2009-м удалось бы избежать, считает президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.

По его словам, сегодня по всему миру идет активное строительство терминалов по сжижению и разжижению природного газа, что через несколько лет может привести к переизбытку СПГ на мировом рынке, а затем к его стабилизации. И к 2040 году рынки сжиженного и трубопроводного газа могут сравняться, считают аналитики.

"Что же касается конкретной ситуации с "Северным потоко — 2", то в Европе рассчитывают на то, доставляемый по третьей нитке этого трубопровода газ сможет компенсировать уменьшение объемов поставок от сокращения добычи на старейшем месторождении в районе Гронингена (Нидерланды). Но у американцев свой расчет: если эта труба за пару лет не будет построена, то они за это время смогут увеличить свои экспортные возможности по поставкам СПГ в Европу и таким образом занять этот сегмент рынка. То есть речь идет о борьбе за вполне конкретный участок в некоторой перспективе", — поясняет Леонид Григорьев.

Европе больше не предлагают "пряников"
Демарш германского и австрийского политиков может означать, что в Европе начинают понимать: экономическому доминированию США в этой части света приходит конец, убежден президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Президент Дональд Трамп провозгласил курс на отказ Америки от участия в невыгодных ей торгово-экономических и политических союзах, США вышли из Транстихоокеанского партнерства, Североамериканской зоны свободной торговли NAFTA, Парижского договора. При этом они продолжают требовать от своих европейских партнеров солидарности в соблюдении общих с ними интересов, но уже за свой счет.

"При прежних американских администрациях призывы к солидарности в западном блоке всегда сопровождались какими-то альтернативами в виде предложений партнерства, снятия конкурентных ограничений, открытия новых рынков. Сейчас таких альтернатив им никто не предлагает, более того, США взяли курс на создание у себя дополнительных рабочих мест, вытеснение с американского рынка иностранных товаров, а призывы остаются прежними. Разумеется, это не может устраивать европейцев", — говорит Дмитрий Абзалов.

Германия и Австрия не ориентируются на импорт СПГ, им выгоднее по-прежнему получать российский газ и вместе с Россией развивать трубопроводную сеть в Европе. Расширение "Северного потока — 2" дает Германии дополнительные перспективы, позволяя стать своего рода распорядителем российского газа в Европе. А политические игры с антироссийскими санкциями, препятствующие такому развитию, противоречат национальным интересам европейских стран.
http://sh.uploads.ru/WAKBO.png

Ссылка

0

903

«Доктрина Герасимова» и пугало «гибридной войны» России
http://sf.uploads.ru/9tzJr.jpg

Глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов, как никто другой из российских военных, привлекает к себе внимание зарубежных военных экспертов и СМИ. Не так давно издание Wall Street Journal назвало Герасимова наиболее влиятельным офицером своего времени в России. Его работы переводятся на английский язык и вызывают масштабные обсуждения. За высказываниями и действиями генерала внимательно следят. Именно Герасимова сегодня на Западе называют главным идеологом «гибридной войны».

«Кардинал» Герасимов

Герасимов попал в фокус внимания зарубежных военных аналитиков и СМИ даже не столько после назначения на должность начальника Генштаба ВС РФ в 2012 году, а позже — в феврале 2013 года — после публикации его статьи «Ценность науки в предвидении» в газете «Военно-промышленный курьер».

После событий в Крыму и Донбассе эта статься стала хитом на Западе, ее неоднократно переводили на английский язык и разобрали на цитаты. Герасимов стал считаться основным теоретиком действий России в современных военных конфликтах, в Сирии и Украине.

В 2016 году глава Корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер признался, что перечитывал статью Герасимова целых три раза и много размышлял о том, как русские планируют вести войны будущего.

Свернутый текст

В статье генерал армии, кстати, не столько формулировал некую новую доктрину, сколько анализировал и критиковал действия стран Запада по смене политических режимов в Ливии и Сирии, оценивал развитие событий времен «арабской весны» и возможности защиты от таких действий.

Герасимов писал: «В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись, идут не по привычному нам шаблону. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия. Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения».

В самой статье, кстати, ни разу не упомянуто слово «гибридная», лишь три раза есть отсылка к «асимметричным» формам конфликтов. В первую очередь речь идет об информационном давлении на население и политическую элиту участников противоборства. Нет даже упоминания о кибердеятельности, хотя сегодня в зарубежных СМИ в связи с обвинениями, что Россия вмешивалась в выборы в США, Герасимову без тени сомнения приписывают уже и создание теоретической базы для проведения кибератак на США и страны Европы.

В 2014 году главу Генштаба ВС РФ внесли в санкционные списки Европейского союза и Канады, в мае 2017 года Герасимов попал в расширенный санкционный список СНБО Украины, а в июне этого года запрет на посещение страны генералом объявила Черногория.

В марте Герасимов опубликовал еще одну статью — «Мир на гранях войны», где уже действительно обсуждается «гибридная война», действия США в Сирии и на Ближнем Востоке, кибератака на Иран в 2015 году и значение социальных сетей. Но вторая работа генерала пока не получила такого широкого распространения и не столь мифологизирована за рубежом, как первая.

Как росла тень «гибридной войны»

«Гибридную войну» нельзя назвать чем-то новым. В России о «полувойнах» начали размышлять очень давно. Теоретиком данного типа войны выступал полковник и профессор Евгений Эдуардович Месснер (1891-1974), один из крупнейших представителей военной мысли русского зарубежья. Он всесторонне разработал теорию и спрогнозировал развитие такого типа войн в своих книгах: «Мятеж — имя третьей всемирной» и «Всемирная мятежевойна».

Месснер рассуждал так: «В будущей войне воевать будут не на линии, а на всей поверхности территорий обоих противников, потому что позади оружного фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический; воевать будут не на двумерной поверхности, как встарь, не в трехмерном пространстве, как было с момента нарождения военной авиации, а в четырехмерном, где психика воюющих народов является четвертым измерением».

Еще одним знаковым идеологом был Георгий Самойлович Иссерсон (1898-1976) — советский военачальник, полковник, профессор, один из разработчиков теории глубокой операции. Его труды «Эволюция оперативного искусства» и «Основы глубоких операций» вызывают сегодня большой интерес как в России, так и на Западе, где его переводят на английский язык. Герасимов, кстати, упоминает Иссерсона в своих работах.

В Штатах вплоть до 2010 года словосочетание «гибридная война» практически не употреблялось — американские военные не видели в нем смысла, ведь в их доктринах уже давно существовали такие термины, как «иррегулярная война» и «неконвенциональная война». Но прошло семь лет, и сегодня это обозначение глубоко укоренилось в лексиконе западных военных, когда они говорят о России.

В США в 2005 году, еще задолго до всех статей Герасимова, американский генерал Джеймс Мэттис, ныне глава Пентагона, и полковник Фрэнк Хоффман опубликовали знаковую статью «Будущее ведение войны: восход гибридных войн», в которой они добавили к военной доктрине 90-х годов генерала Чарлза Крулака о трех блоках войны четвертый блок. Три блока Крулака — это непосредственное ведение боевых действий, миротворческие действия по разводу противоборствующих сторон и оказание гуманитарной помощи. Четвертый, новый блок Мэттиса и Хоффмана — психологические и информационные операции и работа с населением.

В 2010 году в концепции НАТО, получившей название NATO’s Bi-Strategic Command Capstone Concept, «гибридные» угрозы официально определяются как угрозы, создаваемые противником, способным одновременно адаптивно использовать традиционные и нетрадиционные средства для достижения собственных целей. В 2012 году выходит ставшая известной в узких кругах книга «Гибридные военные действия: борьба с комплексным оппонентом с древних времен и до наших дней» за авторством историка Вильямсона Мюррея и полковника Питера Мансура.

В мае 2014 года в армии и Корпусе морской пехоты США приняли очень интересный документ — новую редакцию Боевого устава 3-24 под названием «Восстания и подавление восстаний». Новый вариант устава ориентирован на косвенное (непрямое) участие Америки в деле подавления восстаний в той или иной стране, когда американские войска в массовом порядке не вводятся вовсе, а всю работу на земле делают силовые структуры принимающей американскую помощь страны. Описания повстанческого движения, предпосылок его возникновения, стратегии и тактики действий настолько детально отображены, что иногда и вовсе непонятно, где речь идет о подготовке восстания, а где — о его подавлении. То есть главами из американского устава можно пользоваться кому угодно — в качестве неплохой общей инструкции к действию и подготовке к мятежу.

Сравнить недавние работы Герасимова и работы десятилетней давности от американских теоретиков и практиков, включая нынешнего министра обороны США, не составляет особого труда. Но идеологом «гибридной войны» объявлен все же именно Герасимов.

Впрочем, и со стороны зарубежных коллег звучат здравые мысли. Майкл Кофман, политолог из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона, пишет: «На Западе этой фразой обозначаются теперь любые действия России, которые пугают говорящего. Опасность в том, что многие военные и политики убеждены, что полноценная российская доктрина гибридной войны — реальность. А веря в это, они склонны видеть проявления гибридных видов противоборств повсюду — особенно там, где их нет. Ведь практически любое действие России — в информационной, политической или военной области — может быть теперь интерпретировано как гибридное. Бессмысленные фразы могут оказаться смертельным оружием в устах людей, облеченных властью».

Ссылка

0

904

Слушая Порошенко, я начинаю нервничать, — украинский эксперт

Президент Украины Порошенко сообщил, что ждет от Верховной рады принятия решения об отмене депутатской неприкосновенности. Об этом он заявил 28 июня в Киеве в своем выступлении по случаю Дня Конституции.

Порошенко подчеркнул, что считает депутатскую неприкосновенность «анахронизмом».
«Мой проект изменений в конституцию готов. Он требует политической воли от народных депутатов — раз и навсегда уравнять себя в правах с гражданами Украины», — заявил он.

При этом ранее в интервью французским журналистам Порошенко сообщил, что вытекающие из Минских соглашений изменения к конституции Украины по вопросам децентрализации и «особого статуса» Донбасса не планируются: он объяснил отсутствие таких планов якобы имеющим место присутствием войск РФ в Донбассе.

Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что изменения, которые предлагает внести в конституцию Порошенко, Украине не нужны.

Свернутый текст

«На моей памяти уже прошли Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, теперь у нас выискался новый „узурпатор“ Порошенко. У Кравчука и у Кучмы я даже сподобился быть штатным советником по политэкономическим проблемам.

И все они лезли своими руками в конституцию. Ничем хорошим ни для кого из них это не заканчивалось.
Ну вот, теперь у нас новый (президент) появился, которому не нравится конституция Украины, он хочет там что-то менять. Как только что-то будет менять, сразу потом этот президент обычно исчезает. Я думаю, что у него (Порошенко — прим. ред.) ничего не получится. Во-первых, потому что он сам — узурпатор, незаконный президент», — считает Олег Соскин.

Он высказал предположение, как именно депутатский корпус отреагирует на идею снятия с народных избранников депутатской неприкосновенности.

«Я думаю, что очень негативно отреагирует. Потому что он же не предложил с себя снять недоторканність (неприкосновенность — прим. ред.). Он говорит только про них.

Всем известно, что у него (Порошенко) очень крепкая кумовская связь с (генпрокурором) Луценко, под которого был даже специально „подогнан“ закон о генпрокуратуре, чтобы его „протащить“ на генпрокурора. И сейчас Луценко просто пачками подает в Верховный совет искусственные обвинения против депутатов, чтобы снимать с них недоторканність.

И есть уже альтернативная линия — принять закон об импичменте. Я думаю, что его все-таки начнут принимать, потому что депутаты понимают, что Порошенко ведет дело к диктатуре, он хочет себя сделать легитимным диктатором», — уверен Олег Соскин.

По его мнению, в последнее время в выступлениях президента Украины появляется много неожиданных идей, которые трудно объяснить.

«Слушая сегодня Порошенко, я начинаю как-то нервничать. И народ тоже. Все говорят, что это какое-то сложное психическое состояние.

И его помощники, тоже, видимо, начинают себя некомфортно чувствовать. Потому что он говорит вещи, которые потом объяснить, после того, как он это сказал вслух, совершенно невозможно», — полагает Олег Соскин.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498709776

0

905

Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину

Чеченский лидер Рамзан Кадыров в личном телеграм-канале категорически опроверг распространившуюся в мировых СМИ, российских и украинских соцсетях и на "стыдных ресурсах" информацию об якобы ультиматуме наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана.
http://s0.uploads.ru/ES9gV.jpg

По данным портаа «ИноСМИ», сославшегося на норвежский ресурс Steigan blogger, пришедший к власти принц якобы пригрозил Путину и России "за три дня уничтожить российские силы в Сирии".

«Я думаю, что в Сирии есть много террористических групп, которые следует подавить. Но русские пытаются распространять терроризм на Ближнем Востоке. Не трудно понять, как эти террористы были воодушевлены тем, что Россия помогает террористам, нападая на ополченцев Сирийской свободной армии»,- цитировали якобы принца норвежцы.

Они же вложили в его уста ультиматум о том, что "Саудовская Аравия не будет использовать мягкие методы в отношениях с Россией".

Свернутый текст

"Мы пошлем ультиматум г-ну Путину. Если Россия будет продолжать беспорядочные бомбежки, мы должны будем заявить, что, несмотря на большие осложнения, мы предпримем шаги для сдерживания ее сил. Россия должна помнить, что наши военные возможности достаточны для того, чтобы за три дня уничтожить российские силы в Сирии",- написали журналисты за принца.

26 июня со ссылкой на норвежское издание написали о том, что 23 июня 2017 года наследный принц заявил, что президент России Владимир Путин и Россия являются главной угрозой для Саудовской Аравии.

"После того, как мой Брат, Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман был назначен наследным принцем и вице-премьером Саудовской Аравии, сохранив также за собой пост министра обороны, и я поздравил его в своем Инстаграмм, различные СМИ и блогеры стали распространять якобы заявления Мухаммада бин Салмана относительно России", - написал Кадыров.

"Дублировать ложь представителей СМИ и блогосферы не имею желания. Каждый может поискать это на просторах Интернета. Но разобраться в этой ситуации для меня - дело чести",- заявил он в Телеграм.

"Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов говорит, что подобных высказываний со стороны наследного принца Саудовской Аравии в адрес РФ и её руководства не было. В настоящее время дипломаты двух стран работают над организацией визита короля КСА в Москву. Источник этой лжи - сайт, который находится под контролем врагов хороших отношений между Россией и исламским миром",- делится глава Чечни.

Также он пояснил, что посольство Саудовской Аравии в Москве потребовали от российского сайта, который распространил статью, удаление этой лжи, иначе на них будет подано в суд.

"В канцелярии наследного принца также заявили, что такого интервью не было. Это уже не первый случай, когда через сомнительные издания вбрасывается дезинформация про Саудовскую Аравию и ее руководство. Те, кто лжет и распространяет ложь, люди трусливые и подневольные. Лгут от страха",- пояснил Кадыров.

Ссылка

0

906

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

В Высшей школе экономики объявили бойкот МГЮА из-за памятной доски Сталину

http://se.uploads.ru/MouFh.jpg

Самое смешное то, что сама академия была основана при Сталине, и это их не смущает.  http://se.uploads.ru/gIWap.gif  Пусть создают свою академию и учат там! http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://sf.uploads.ru/LQE4f.jpg

Напомните пожалуйста, а этот седой учёный муж что-то говорил про правомерность установки доски Маннергейму? http://se.uploads.ru/gIWap.gif

0

907

бывший опер
За 30 лет семинарист Сталин дважды вытащил Страну из разрухи в лидеры...  За 30 лет эффективные менеджеры сделали вывод, что Сталин был неправ...

http://s0.uploads.ru/h0DrQ.jpg

0

908

http://se.uploads.ru/jvZPE.jpg

Для справки

http://s0.uploads.ru/Lb0XW.jpg

0

909

1177307,745 написал(а):

В МО РФ назвали незнанием морской науки слова британского министра об «Адмирале Кузнецове»

Голос Мордора
Смотрите, у ваты опять "Кузя" дымит! Хотя нет, не смотрите. Это новейший британский авианосец "Queen Elizabeth".

http://s8.uploads.ru/TMk4Y.jpg

0

910

А это враг Путина и "крупный военный эГспЕрД".  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif   Кстати про дымящего "Кузю" он тоже писал с особым остервенением.

http://s7.uploads.ru/shPir.jpghttp://sg.uploads.ru/oPrCI.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18