Наталья Варлей
Сегодня, 22 июня,Заслуженная артистка РСФСР, циркачка, поэтесса, просто красавица и знаменитая "пленница' Наталья Варлей празднует юбилей. Ей исполняется 70 лет.
Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в городе Констанце (Румыния). Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965), Театральное училище им. Б. Щукина (1971). До 1967 - эквилибристка Московского государственного цирка. В 1971-1978 годах - актриса Драматического театра им. К.Станиславского.
Наталья Варлей известна зрителям по фильмам "Вий", "Семь невест ефрейтора Збруева" и "Двенадцать стульев". Госпремия РСФСР присуждена Варлей за художественный фильм "Не хочу быть взрослым". Но наибольшую известность ей принесла роль Нины в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".
Сегодня принято считать, что Наталью Варлей открыл Гайдай. Но это не совсем так. Ей было 17, когда студент режиссерского факультета ВГИКа Эльeр Ишмухамедов зашел в цирковое училище в поисках свежего лица для своей короткометражки. И увидел Наталью Варлей, которая там училась. "Я понял, что она, во-первых, красивая. Потом стала улыбаться, смеяться – улыбка хорошая. И я сказал: "Нет, она, наверное, будет сниматься"", - вспоминает он.
Сразу после выпускного у юной циркачки начались бесконечные гастроли. И однажды ночью Наташа проснулась с ужасной мыслью: "Неужели никогда не вырваться из этого круга – с утра репетиции, вечером арена?". Наташа бесконечно любила цирк и предана этой любви до сих пор. Но той ночью она приняла решение изменить свою жизнь – стать актрисой. Да и режиссеров Варлей притягивала, как магнит.
Будущий постановщик знаменитых "Трех мушкетеров" Юнгвальд-Хилькевич в 1965 году в Одессе еще только готовился снять свой первый кинофильм. И случайно оказался на представлении цирковой труппы из Москвы. На следующий день он явился домой к Варлей с предложением сняться в его фильме. Так Наташа попала в большое кино. Она и представить себе не могла, что маленькая роль медсестры в картине "Формула радуги" - это трамплин в сумасшедшую популярность.
От Натальи Варлей до сих пор веет тем мощным зарядом позитива, который принесла на советский экран комедия Гайдая "Кавказская пленница". Знаменитый режиссер угадал в этой тогда непрофессиональной актрисе будущую любимицу миллионов. "Она мало того что красавица - все может, на все согласна, - подчеркивает заслуженная артистка России, вдова Гайдая Нина Гребешкова. - В своей роли ныряла в ледяную горную воду. Это она ныряла! На канате она летела. Это в картине очень слабо снято, но это такая высота, это так страшно было смотреть. А она летала!".
Что это было – цирковая закалка или сила характера? Наташа не знает. Просто она привыкла делать все на полную катушку – работать, любить, дружить. Хотя полюбили Варлей, конечно, не за трюки. От нее веяло настоящей весной. Когда Наташа смеялась, мир расцветал вокруг.
Шедевр гоголевской классики "Вий" вышел на экраны почти сразу после "Кавказской пленницы". Наташа и не догадывалась, какая черная зависть точила сердца некоторых ее коллег. Еще бы - молоденькая девчонка, студентка, а уже такой успех! Завистники шептались: "Над ней висит проклятье, потому и личная жизнь не складывается". Но Варлей убеждена: в ее жизни мистике места нет.
В начале 80-х Наталья Варлей вновь стала студенткой. На этот раз - Литературного института. Ей было 37 лет. Недавно у Натальи Варлей вышла в свет уже третья книга стихов. Марина Парусникова, жена композитора Александра Морозова, решительно заявила мужу: "Чувства, знакомые каждой женщине, в стихах Варлей описаны так выразительно, что остается только одно – положить их на музыку".
Наталья Варлей – очень музыкальная актриса. Но по иронии судьбы в ее самом знаменитом фильме "Кавказская пленница" у нее отняли право голоса. Песенку вместо Наташи спела Аида Ведищева, а озвучила героиню Надежда Румянцева. С тех пор популярную песенку пытались исполнить многие певицы. Но стоило появиться на экране Наталье Варлей, как зритель недоумевал: почему вновь не она поет этот хит?
Сталкиваться с несправедливостью в своей жизни ей приходилось потом не раз. Невероятно, но официальное признание заслуг всенародно любимой актрисы чиновники трижды откладывали – из-за неуступчивого характера Наташи. "Делегация кинематографистов поехала в Волгоград, возглавлял один дядечка из ЦК КПСС, который курировал кинематограф. И как-то он там на меня запал и ночью начал стучать мне в дверь. Я знала, что это он стучит, и, естественно, не открыла. А примерно через неделю мои документы вернулись", - рассказывает Варлей. Подобных историй с Наташей случалось немало. Но сейчас про своих злопыхателей Варлей вспоминает с улыбкой. Переживать самые трудные времена ей всегда помогала любовь зрителей.
Знаковую роль матери Кендарат в фэнтези-боевике "Волкодав" режиссера Николая Лебедева Наталья Варлей получила не случайно. "Мне нужна была не просто красивая женщина в кадре и хорошая артистка. Мне нужна была женщина, излучающая материнство, - поясняет режиссер. - А у нас как-то это не очень модно сейчас".
Материнство – особая страница в биографии актрисы. Судьба подарила ей двух сыновей и внука. Но взамен потребовала жертв, на которые не всякая женщина способна. "Мальчикам, конечно, рядом нужен отец. Именно отец, который бы помогал, поддерживал, который бы очень уважал мать, за которого бы не было стыдно. Но так не сложилось в моей жизни", - говорит Наталья Варлей. Кинозвезда и красивая женщина, она не раз в своей жизни отказывалась от мужской поддержки и даже от любви. Быть может, просто не нашла той, которую искала? Или слишком поддавалась эмоциям? Чтобы разобраться в этом, стоит заглянуть в прошлое Натальи Варлей.
В 1967 году появление Варлей на пороге Щукинского театрального училища воодушевило всю его мужскую половину. Пылкими поклонниками Наташи немедленно стали Владимир Качан, Борис Галкин, Леонид Филатов. Избранником популярной молодой актрисы стал тоже популярный актер Николай Бурляев – звезда фильмов "Иваново детство" и "Андрей Рублев". Но, как говорит Наталья, "тут практически все мужское население Щукинского училища бросилось разрушать эту семью".
Это история была тайной многие годы. Леонид Филатов никогда не называл имени той, в кого был влюблен и кому в студенческие годы посвятил немало стихов. Он надеялся, что сила его любви разожжет в Наташе ответное чувство. "Я должен был этот брак разрушить. Песнями мы должны были настолько ее поразить и потрясти, что она должна была отказаться от намерения выйти замуж и согласиться быстро выйти замуж за Леню Филатова", - рассказывает народный артист России Владимир Качан.
Не только влюбленному Филатову, но и всем остальным было ясно: Бурляев – не пара Варлей. Но Наташа просто не хотела в это верить. Сегодня Наташа не может сдержать слез: как же прав был ее пылкий поклонник Леонид Филатов! Но Наташа не сразу это поняла. Не прошло и года, как брак с Бурляевым распался.
Характер у Варлей всегда был горячий. Она решительно расставалась и столь же безоглядно бросалась в омут новой любви. Красивого и талантливого Владимира Тихонова, сына народных артистов Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой, режиссеры охотно приглашали в кино. К моменту выпуска из Театрального училища он уже снялся в пяти картинах. Окружающие и не подозревали о его пристрастии к наркотикам. Когда ужасная правда открылась, у Наташи случился шок. Она была уже беременна, и ей казалось, что муж совершил страшное предательство по отношению к ней и будущему ребенку. Но все же Варлей не была бы Варлей, если бы не боролась за любимого. Чтобы спасти его, она готова была на все. Но вскоре актриса узнала, что муж ей изменяет. Тогда Варлей собрала вещи и уехала к родителям.
После краха ее брака с Владимиром Тихоновым в жизни Наташи наступила черная полоса. Однажды на гастролях она зашла в храм в Херсоне. И решила покреститься. В тот момент Наташу как раз приняли в труппу Театра им. Станиславского. И, конечно же, спортсменку, комсомолку, красавицу немедленно выбрали секретарем комсомольской организации. "Я нашла среди своих комсомольцев рабочего мальчика, который был, я знала это, верующим, и сказала: "Вить, помоги мне". Он мне помог, я крестилась", - рассказывает актриса. Советская кинозвезда, комсомолка - и вдруг креститься? За такое в 70-е годы можно было навсегда лишиться и работы в театре, и ролей в кино. Так что свое крещение Наташе пришлось хранить в тайне много лет.
Старший сын Наташи Василий – наследник громких актерских фамилий: Тихонова, Мордюковой, Варлей. Васе было 13, когда Киностудия им. Горького выдвинула Наташу в депутаты Моссовета от Бабушкинского района. Кого же еще выдвигать, если не ее, главную комсомолку страны? И хотя за эту общественную работу тогда, в 1985-м, ничего не платили, не в характере Варлей было отказывать, когда другим нужна помощь. При этом сама она жила с сыном и родителями на 28 квадратных метрах. Попросить за себя Варлей стеснялась. Только 10 лет спустя после рождения младшего сына, когда Наталья Варлей уже давно перестала быть депутатом, ей удалось попасть на прием к московскому мэру. Актриса вошла в кабинет и положила перед градоначальником пачку документов.
После этого Наташа Варлей наконец обрела свою тихую гавань в уютном уголке старой Москвы. Здесь стали взрослыми ее сыновья. И сегодня, четверть века спустя после рождения Саши, Варлей помнит тот ужас, который испытала от мысли, что может потерять своего ребенка: "Он не закричал. И тогда врачи заметались и начали кричать: "Ой, маленький срок, отрицательный резус! Ищите скорее Алексея Владимировича!". И его нашли, к счастью для меня и для моего сына". Так у Натальи Варлей в один день случилось два важнейших события – она родила сына и встретила своего духовного отца.
Прошло несколько лет, прежде чем Наташа вновь встретилась с Алексеем Грачевым. Он оставил медицинскую практику и принял духовный сан. Этот необыкновенный человек стал для актрисы не только пастырем, но и другом. И оттого Наташина утрата была вдвойне тяжелей. В 1998 году отец Алексей трагически погиб. Ему было 39 лет.
Варлей признается: тогда, в конце 90-х, она казалась себе слабой женщиной, и ей так хотелось понимания и поддержки. В 1999 году она вышла замуж в надежде обрести надежное плечо и опору. Наташе казалось: наконец-то она встретила того самого мужчину, которого искала всю жизнь. И даже впервые она приняла решение венчаться. Но - снова расставание.
Пережив очередной удар судьбы, Наташа вновь с головой окунулась в работу. Парадокс: Варлей, у которой отняли собственный голос в "Кавказской пленнице", от чистого сердца в двух тысячах фильмов подарила его другим актрисам. Так, может, в немалой степени поэтому наш зритель полюбил ее. Варлей подарила частичку себя заграничным спортсменкам, комсомолкам, красавицам.
В последние годы Наташа не так часто появляется на экране, но ее популярность от этого ничуть не уменьшилась. А востребованность актрисы даже возросла. Зритель идет в театр именно на Наталью Варлей. Хотя, например, в спектакле "Оскар" актриса появляется только на 15 минут. Появление Натальи Варлей на сцене зрители неизменно встречают аплодисментами. Это за имя. Но овации и букеты в конце представления – это сердечная признательность.
Каждый раз, как только в плотном гастрольном графике выдается выходной, Варлей уезжает за город, на дачу, которую она строила для того, чтобы рядом с ней на природе все лето были мама и внук Женя. Сыновья Василий и Саша приезжают редко. Здесь, на даче, актриса с удовольствием открывает в себе таланты садовода и огородника. Но большая часть дачного пространства отвоевана у огорода Наташиными мальчишками. Она ворчит на них за это, но только для видимости. Варлей – воскресная бабушка. Внук Женя называет ее просто по имени – Наташа.
Даже самые близкие к Наташе люди не знают ее до конца. Варлей – это галактика, просторы которой еще предстоит открывать. И все же для многих зрителей она навсегда останется только "кавказской пленницей". Наташа не станет никого разочаровывать. Она готова еще долгие годы быть спортсменкой, комсомолкой и главное – красавицей.