В России с 1 июля произойдет ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги
[float=left][/float]
Согласно распоряжению правительства, среднее изменение размера платы граждан со второго полугодия предусмотрено в размере "плюс четыре процента".
Однако по факту рост платы населения за коммунальные услуги в тех или иных регионах будет разным, и он определяется по большей части не столько экономическими расчетами, сколько платежеспособностью местного населения.
Ежегодное повышение размера коммунальных платежей утверждается Кабмином в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны на ближайшие годы. Факторами, которые способствуют увеличению тарифов, традиционно являются рост цен на газ, электроэнергию, а также инфляция.
Итак, наибольшее увеличение средних индексов роста коммунальных платежей с завтрашнего дня ждет Москву - на 7 процентов, Санкт-Петербург, Республику Саха (Якутия) и Камчатку - на 6%. Минимальные же значения средних индексов утверждены в Республике Северная Осетия - Алания - 2,5 процента, в Алтайском крае - 3,2%, в Республике Дагестан и Кабардино-Балкарская Республике - по 3,3 процента.
Если говорить про области, то больше всего вырастут тарифы в Кемеровской - на 5,9%, Тюменской - на 5,4 процента, в Иркутской и Свердловской - на 5% (как, кстати, и в Приморском крае). В Московской области средний индекс увеличится на 4 процента, а в Ленинградской - на 3,8%.
Проверить правильность начислений несложно: стоимость коммунальных услуг за июль 2017 года нужно разделить на стоимость услуг за декабрь 2016-го (при условии сохранения объемов потребления) и умножить на 100 процентов. Фактически индекс роста платежа не должен превышать предельный индекс.
Информация по изменению размера платы граждан за коммунальные услуги с завтрашнего дня будет доступна только после 5 августа.