ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 419


НОВОСТИ 419

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

https://pp.userapi.com/c639731/v639731117/2b0dd/OzKzlHFX_qI.jpg

1 июля - День Достоевского

Федор Михайлович Достоевский – известный российский писатель XIX века. Его творчество увлекало умы современников и не перестает будоражить воображение сегодняшнего литературного мира. Творения классика переведены на разные языки. На их основе поставлены сотни пьес и экранизаций. Ему установлены памятники и мемориальные доски, в том числе за границей. О русском писателе снято 15 картин. Но лучшей памятью на все времена остаются его произведения. Впервые торжественные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге в 2010 году. Организаторами праздника выступили поклонники творчества русского классика. Датой послужили первые слова из его романа «Преступление и наказание». Массовое празднование проходит в Санкт-Петербурге. В День Достоевского город преображается. Повсюду проводятся «народные чтения», спектакли, мастер-классы, квесты, в которых участвуют все желающие. Устраиваются ярмарки, на которых продаются спецвыпуски газет, сувенирные открытки и магнитики с мультяшными героями романов писателя. У гостей города пользуются популярностью экскурсии по местам, которые связаны с жизнью и творчеством Достоевского. Отмечая праздники, которые посвящены классикам, общество укрепляет связи с литературной вселенной. Ничто так не распаляет воображение и не пробуждает фантазию, не увлекает в написанный мир и не заставляет переживать вновь и вновь за судьбы героев, как хорошо написанный роман или рассказ.

0

522

https://pp.userapi.com/c639731/v639731151/2c9c1/pWRGzncg8s8.jpg

1 июля - День празднования добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства

1 июля 2011 года с размахом отмечалось 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России. Эта праздничная дата утверждена законом Республики Бурятия от 11 марта 2011 года «О Дне празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства». Интересно, что научные споры вокруг самой цифры «350 лет» тянулись очень долго. Противники этой даты отсылали оппонентов к трудам «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 годов» и «Полное собрание законодательных актов Российской империи с 1649 по 1913 годы», где, по их словам, нет и намека на точную дату вхождения Бурятии в состав Российской империи. Как, впрочем, нет и самой Бурятии ни на одной из карт России или зарубежных государств того периода. Сторонники теории о «350-летии дружбы России и Бурятии» ссылались на то, что в 1959 году проходило празднование 300-летия добровольного присоединения, и логично отпраздновать 350-летие через полвека после той даты — в 2009 году. Изначально в Бурятии так и хотели поступить. Но затем, после «дополнительных консультаций с научным сообществом», за точку отсчета была взята дата основания Верхнеудинского острога в 1661 году, а празднование перенеслось на 2011 год. Однако, по данным некоторых иных источников, первый шаг в присоединении Бурятии к России был сделан в 1627 году, когда Енисейский воевода Петр Бекетов совершил успешный поход для сбора налогов с забайкальских бурят и основал здесь первое русское поселение — Рыбинский острог. Столицей современной Республики Бурятия, входящей в состав России, является город Улан-Удэ. Территория Бурятии по форме напоминает полумесяц, вытянутый с севера на юг. Она граничит с Иркутской областью, Республикой Тыва, Монголией и Забайкальским краем. Значительная часть республиканской границы на севере и западе проходит по акватории озера Байкал. По территории Бурятии проходят Транссибирская железная дорога и Байкало-Амурская магистраль. Иволгинский дацан (Фото: Oleg Golovnev, Shutterstock) Иволгинский дацан (Фото: Oleg Golovnev, Shutterstock) Бурятия — одна из самых удаленных от столицы России республик. Расстояние от Улан-Удэ до Москвы составляет 5532 км. Тем не менее, сейчас Бурятия активно развивается, в том числе и при помощи федеральных средств. Например, здесь идет строительство одной из крупнейших в стране особых экономических зон туристско-рекреационного типа — «Байкальской гавани». Она позиционируется как всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой и ключевой центр туризма на востоке России. Площадь «Байкальской гавани» составит 700 квадратных километров. Также в число знаковых достопримечательностей Бурятии входят Иволгинский дацан (главный буддийский храм России), несколько крупных заповедников и национальных парков, в том числе Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Джергинский» и другие.

0

523

Бурятский национальный театр песни и танца Байкал

0

524

https://pp.userapi.com/c639731/v639731299/2e7fd/7Wg1O4HTyME.jpg

1 июля - День Пюхтийкой Иконы Божией Матери

Много замечательных святынь в Пюхтицком монастыре. Но особенно дорога сестрам и паломникам обители Пюхтицкая икона Божией Матери. История иконы такова. В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела образ, на котором запечатлено явление Пресвятой Богородицы на Пюхтицкой горе, там, где забил святой источник. Внизу на иконе подпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенскаго женскаго монастыря на Святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». Эта икона пребывала с о. Иоанном Кронштадтским до самой его кончины. Много лет молился батюшка перед ней и завещал благочестивой петербургской чете, которая передала впоследствии образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла свою волю о возвращении ее образа в Пюхтицкую обитель. Случилось это на Пасху 1946 года, а в день празднования иконе Боголюбской (18 июня/1 июля) Образ Божией Матери «У источника» вернулся в Пюхтицы. Его торжественно встретили у древнего дуба. Приняла святыню в свои руки тогдашняя настоятельница игумения Алексия II (в схиме Сергия). Смотришь на эту икону, перед которой молился великий праведник, и оживают в памяти слова дорогого батюшки: «На 15-е, в канун Успения Богоматери, 1898 года я имел счастье в первый раз увидеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать ее сладчайший, блаженный, ободрительный голос: «Милейшие вы, чада Отца Небесного», тогда как я сознавал свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и мыслию: не отринет ли меня от себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление, потом Она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и скрылась! Я видел сзади шествие небесной посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, а потом Она, отделившись от нее, сошла и подвиглась в путь. Как звезда пресветлая, Владычица, вся Она в сиянии Света-Бога, как угль раскаленный в великом огне. Вся пресветла и огненна! Как легко помыслить, что Он, Бог, есть Свет и Святость, так и Она есть вечный Свет и вечная Святость. Аминь. Вечером я писал проповедь на праздник Успения, а лег поздно, в два часа ночи. За всенощной я читал с великим умилением акафист и канон Успению Богоматери в Успенской церкви». Пюхтицкая обитель, созданная о. Иоанном Кронштадтским на месте явления Божией Матери, за всю свою историю не закрывалась ни на один день. Не прекращались в обители богослужения и в военное время, несмотря на то, что рядом проходил фронт и вокруг стояли войска. Старожилы рассказывали, что во время Второй мировой войны не раз видели бомбы над монастырем, но неведомая сила относила их в сторону и они падали за оградой, не разрываясь. Сестры помнят, как в 1946 году в обитель пришел человек в военной форме.

Свернутый текст

Оказалось, это был летчик, которому в 1944 году был дан приказ бомбить Пюхтицкий собор. Несколько раз подлетал он к месту, указанному на карте, но ничего не было видно. «Помню, подлетаю, — рассказывал он, — а все как в тумане... Было это при ясной погоде. Я развернулся, сделал круг — вновь ничего не видно. Стал бомбить по расчетам. Вдруг вижу: в облаках стоит Женщина в голубом и говорит: «Не разоряй Мой Дом!» Когда летчик вошел в собор, увидев Пюхтицкий образ Божией Матери, пал на колени. «Это Она явилась мне тогда...» — сказал он. Так Божия Матерь хранила Свою обитель. В 1954 году поступила в Пюхтицкий монастырь Анна Тимофеевна Николаевская (1895-1963), вдова новгородского протоиерея о. Василия Николаевского, хранившего в годы войны святые мощи Новгородских угодников. История ее прихода в обитель

0

525

http://blestki.com/BLOG/dnev_56.gif

ИЮЛЬ

Короче ночь, длиннее день.
Июль. Считай, макушка лета.
Закат встречается с рассветом.
В груди истома, даже лень.
Я лету, как всегда, не рад,
В нём есть какой-то привкус винный.
А терпкий аромат жасмина
Ночами отравляет сад.
Не отдых, а сплошная чушь:
Днём - мухи, комары ночами,
Жара как марево над нами.
И вместо сна бежишь под душ.

Дмитрий Еременко

https://pp.userapi.com/c639731/v639731793/28472/IGXiI71q9Ss.jpg

0

526

http://se.uploads.ru/aKzph.gif Дети порой мудрее своих родителей.... Кино о них - родителях и детях))
Два плюс два (Россия, 2015)

https://pp.userapi.com/c638129/v638129225/4a8c3/q2Lg7VKHU3E.jpg

Эта лирическая мелодрама рассказывает о любви двух зрелых людей – учительницы Александры и бывшего летчика Евгения. Роднит их разочарованность в семейной жизни, неустроенность в жизни бытовой, готовность всегда кинуться на помощь слабому и обиженному. Обаятельные, но зачастую трогательно-нелепые, оба растят своих детей в одиночку: Александра – сына Сашку, Евгений – дочку Женьку. Встретившись в школе, герои волею обстоятельств начинают регулярно видеться. И постепенно осознают, что их встреча – начало большого и сильного чувства. За которое им придется бороться. Против этой любви, казалось бы, многое: разница в возрасте, зацикленность Евгения на дочке, которая лишена материнской ласки, его конфликт со старшим сыном Василием, козни бывшего мужа Александры. Но тезки своих родителей – Сашка и Женька – очень поспособствуют сближению героев. Мальчик в восторге от Евгения – некогда бравого летчика, настоящего мужчины в поведении: скупого на слова, решительного в поступках. А Женька искренне привяжется к Александре, которая окружит девочку заботой и лаской...

http://se.uploads.ru/3O0Md.gif Не пропусти на канале "ТВ-Центр" в 13.00  ИЛИ  в любое время залетай в Гнездовой кинотеатр: "Российские телесериалы"

0

527

http://se.uploads.ru/0QhPv.gif Вот обую сапоги......и к-а-а-а-к пойду Лето искать!
Солнечных выходных нам!! А кому требуется - ласкового дождичка))

https://image.prntscr.com/image/iL_11KzHTGuqgRyAdVzRlQ.png

Код:
<!--html--><embed src="http://fotokollazh-mif.narod.ru/000/zhp35.swf?mp3=http://music.my.mail.ru/file/f82a757dc75ba79088991597cd1c1521.mp3" wmode="transparent" width="75" height="75">

0

528

https://pp.userapi.com/c638931/v638931842/4bdac/6nZzRr38sT4.jpg

Июль

На платьице — кармашек.
В нем спрятан абрикос.
Июль —
Пора ромашек,
Улыбок и стрекоз.
Кукушки крик последний
Как осени звонок.
Увянет скоро летний
Ромашковый венок.
Но в сердце, как в кармашке,
Мы увезем домой
Июльские ромашки —   
Пусть светят нам зимой.
(Т. Литвинова)                    https://mnogodetok.ru/download/file.php?id=255

0

529

https://pp.userapi.com/c639731/v639731420/2d95f/cp-uETeF78E.jpg

1 июля - Ярилин день, Макушка лета

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут. Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали наши предки образ божества. Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей. В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

0

530

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 1 ИЮЛЯ    http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

1. Новолуние в этот день – к засухе.

2. Туман с утра – день будет жарким и солнечным.

3. Много мошкары на полях – к удачной охоте на перепелок.

4. Если девушка в Ярилин день умоется утренней росой – весь год от парней отбою не будет!

5. Если 1 июля промыть росой глаза – они будут зоркими.

6. Розовый закат вечером – на следующий день будет жарко.

7. Ветер подул – к затяжной жаре.

8. Травы, собранные в этот день, обладают большой целительной силой.

9. Много росы – к хорошему урожаю проса.

10. В первый день июля на рассвете самый лучший клев.

11. Если в лесу у реки заплести березовые ветки и встать около них, то можно увидеть своих умерших предков, а также тех, кто пропал без вести.

12. То, что в этот день приснится – обязательно сбудется, но не сразу, а через 20 лет.

13. Куст осоки приснился – к ссорам между родственниками. В доме ремонт делать во сне – к смерти главы семьи. Болото – к тюрьме. Быть похороненным заживо – к долгой жизни. Церковь – к счастью. Молоко пить – здоровым быть. Огонь – с детьми может беда случиться.

14. В этот день зачесались ноги – к дальней дороге.

https://pp.userapi.com/c639731/v639731340/2f0e2/zRedmFctteE.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 419