ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Во Франции неизвестные расстреляли людей около мечети

Неизвестные открыли огонь около мечети во французской коммуне Авиньон, передает La Provence со ссылкой на полицию.

Сообщается, что двое нападавших, вооруженных ружьем и пистолетом, прибыли к месту происшествия на автомобиле и открыли огонь по людям, которые покидали мечеть.

В результате стрельбы пострадали, по меньшей мере, восемь человека, в том числе семилетний ребенок. Нападавшим удалось покинуть место преступления.

В полиции не рассматривают случившееся как теракт. Предполагается, что причиной атаки мог служить конфликт молодых людей.

Источник: Ссылка

0

182

Кабмин утвердил план реализации Стратегии научно-технологического развития страны

Стратегия направлена на формирование системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана реализации Стратегии научно-технологического развития России. Документ опубликован на сайте правительства.

Стратегия направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок. Подписанным распоряжением утвержден план реализации Стратегии на 2017−2019 годы, который включает комплекс мер нормативного и организационного характера.

Свернутый текст

План, в частности, предусматривает разработку и утверждение государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», которая включает программу фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям.

Реализация таких комплексных программ будет финансироваться за счет средств других государственных программ, институтов развития и фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Также предусматривается создание возможностей для успешной реализации творческого потенциала молодежи в области науки и инноваций, в том числе в рамках международного научно-технического сотрудничества.

Ответственными за исполнение плана будут федеральные органы власти, государственные корпорации, институты развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, Российская академия наук, органы исполнительной власти субъектов РФ.

Стратегия научно-технологического развития России была утверждена президентом России Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года.

Ссылка

0

183

За период санкций Россия увеличила золотой запас на 700 тонн

В минувший четверг Европейский союз на своём официальном сайте опубликовал постановление о продлении так называемых секторальных санкций против Российской Федерации. Новые ограничительные меры против российских компаний и банков рассчитаны на полгода — до 31 января 2018 года. Россия с ответом не задержалась.

Уже в субботу президент Владимир Путин подписал указ о продлении санкций против стран Запада. Срок его действия полтора года — до 31 декабря 2018 года. Как отмечено на официальном интернет-портале правовой информации, данное решение было принято в целях защиты национальных интересов России.

Посчитали — прослезились…
Перед принятием этих решений обе стороны, как теперь водится, поиграли в информационном поле друг у друга на нервах. Закончилось всё уже привычным продлением взаимных ограничений. Реальной политической пользы от них нет никакой. Больше того, санкции как бы поощряют Киев не исполнять минские договорённости.

Политики уже открыто говорят, что из-за этого «Минск-2» зашёл в тупик, но игра в санкции продолжается, и конца ей не видно.

Меж тем, дискуссии о применении санкций не утихают. Ведь из-за них бизнес несёт прямые убытки, а некоторые фирмы вроде восточногерманской Vakoma Production GmbH и вовсе обанкротились. В четверг влиятельная предпринимательская организация — Восточный комитет немецкой экономики — по итогам трех лет взаимных экономических санкций ЕС и РФ опубликовала своё исследование, которое назвала «Шаг за шагом из кризиса».

Свернутый текст

Уже одно название доклада Восточного комитета показывает, что германский бизнес не считает санкционный режим бесконечной акцией. Он опасается его долгосрочных последствий, а краткосрочные — уже проявились в полной мере. Чаще всего их номинирует в европейской валюте. Вот Восточный комитет в своём исследовании насчитал убытков порядка 58 миллиардов евро. Это потери в двусторонней торговле ЕС-РФ только из-за санкций и контрсанкций.

Однако более существенной угрозой немецкому бизнесу становится его постепенное вытеснение с российского рынка. Дело здесь не только в импортозамещении, объявленном правительством России.

Как отмечено в докладе Восточного комитета, «подтвердились первоначальные опасения немецких поставщиков машиностроительной продукции и промышленного оборудования, что их китайские конкуренты существенно увеличат свою долю на российском рынке».

За примерами далеко ходить не надо. На малые ракетные корабли серии «Буян-М», известные теперь на весь мир после обстрела из акватории Каспия объектов террористов в Сирии, сейчас вместо немецких дизелей ставят китайские, сделанные по немецкой лицензии. Такая же история произошла на строительстве пограничных кораблей береговой охраны проекта 22460 и на ряде других проектов.

Кроме этого немецкий бизнес опасается, что «экономические санкции будут способствовать опасной тенденции к протекционизму в мировой экономике». Исследование Восточного комитета выявило, что в России протекционистские тенденции наблюдаются уже многие годы:

«С 2009 по 2015 годы Россия ввела почти 500 дискриминационных мер в торговле и вышла в результате на второе место после Индии». Эту тенденцию не сдерживает даже набирающая силу локализация в России производства немецких фирм.
И всё-таки главными остаются финансовые потери. В 2013–2016 годы произошёл крупномасштабный обвал в торговле между Евросоюзом и Россией. Её объёмы упали более, чем на 40 процентов. Это статистический факт.

Эксперты Восточного комитета его знают, но связывают не столько с санкциями, сколько с общим кризисом в отношениях и стараются скрупулёзно вычленить именно убытки от санкций, хотя и признают, что подсчитать общие экономические итоги санкций «трудно, если не невозможно».

Отбросив политкорректность исследователей и вооружившись статистикой, объективные экономисты называют более серьёзные потери для европейского бизнеса за три года санкций — 116 миллиардов евро. Это сопоставимо с годовым ВВП такой страны ЕС, как Венгрия, не говоря уже о её малых соседях.

Такие итоги подталкивают западное бизнес сообщество добиваться вывода торговых отношений Евросоюза и России из кризиса, путь постепенно, шаг за шагом, что и предложил в своём исследовании Восточный комитет немецкой экономики.

У России появилась привычка накапливать золото
В исследовании, кстати, отмечается явное «привыкание России к санкциям». Оно проявилось самым неожиданным образом. Пока лидеры западного мира «рвали в клочья» экономику России и «ставили Путина на колени», Банк РФ усиленно (с темпом 200 тонн в год) наращивал золотой запас страны. Если брать за точку отсчёта апрель 2014 года, когда вступили в действие первые санкции против России, то до июня 2017 года Центробанк прикупил почти 670 тонн золота и с резервами, превышающими сейчас 1700 тонн, прочно закрепился в шестёрке самых запасливых Центробанков мира.

Золотой запас ещё пары стран несколько превышает объём этой российской достаточно краткосрочной закупки золота в период санкций. Все остальные поотстали, и даже очень значительно. Можно взять для сравнения резерв в Великобритании в 310 тонн золота. Он, как видим, вдвое меньше «санкционного приобретения» России, не говоря уже об общем запасе российского Центробанка.

В Европе о приобретениях Российской Федерацией больших объёмов золота знают. Повлиять на ситуацию европейцы не могут, поскольку весь оборот драгоценного металла приходится на внутренний российский рынок.

Остаётся только критиковать, чем теперь активно заняты многие европейские экономисты и их московские последователи.
Они вполне убедительно доказывают, что при существующей волатильности (ценовой неустойчивости) на рынке драгоценных металлов доходность золотых активов близка к нулевой. Зато вложения в американские казначейские обязательства (так называемые Treasuries) приносят устойчивую прибыль. Что — правда.

Только эти оценки ориентированы на сиюминутную выгоду. А Россия даже в условиях режима санкций может позволить себе «играть вдолгую». К этому вынуждает печальный опыт мирового кризиса 2008–2009 годов, когда полопались финансовые пузыри и резко упала стоимость ценных бумаг. Золото тогда взлетело в цене почти до $2000 за унцию. От повторения той ситуации никто не застрахован и сегодня.

Больше того, на Западе (и в Америке и в Европе) снова растут финансовые пузыри, множатся корпоративные необеспеченные ресурсами химеры. По некоторым оценкам, велика вероятность, что через два-три года кризис снова поглотит финансы планеты, а благородные металлы возьмут новые высоты стоимости, обеспечив запасливым государствам устойчивость их валют.

Серьёзные аналитики это прекрасно понимают. «Путин покупает золото, потому что он рассчитывает на то, что в долгосрочной перспективе доверие к доллару будет убывать или же доллар будет использоваться как оружие против России», — говорит известный американский экономист, автор многих книг по этой тематике Джеймс Рикардс.

По его словам, золото является идеальным вложением, чтобы защитить себя от этого, ведь золото — валюта без государства.
Впрочем, «привыкание к санкциям» позволило России приподнять всю планку своих золотовалютных резервов. Нынешней весной они преодолели рубеж в 400 млрд. американских долларов и уверенно осваивают свою новую позицию.

Это — лучшая демонстрация устойчивости российской экономики даже в условиях жёсткого внешнего давления, а ещё того, что санкции Запада не выполнили возложенную на них политическую задачу. Только усложнили жизнь бизнесу и все международные торговые отношения.

Понимание этого пробивает себе дорогу в мировой экономической повестке. Пока оно проявляется в кругах отдельных организаций и коммуникаций и, вероятно, не скоро овладеет умами политиков, принявших драматичное для бизнеса решение.

Для того, чтобы его изменить, к власти должно прийти новое поколение политиков, не отягощенных историей санкционного кризиса, — такое мнение стали высказывать всё больше экспертов. Не исключено, что они правы…

Источник: Ссылка

0

184

Мои мысли слишком сложны для журналистов, — Макрон

http://s5.uploads.ru/4ud5A.jpg

Эммануэль Макрон вызвал волну недовольства и нападок, отменив традиционное для все французских президентов телевизионное интервью в День взятия Бастилии. Это телеинтервью можно сравнить с прямой линией российского президента — его смотрит вся страна, ну, а для только что избранного президента оно должно было стать программным.
Причина отказа Макрона взбесила пишущую братию ещё больше.

«Мои мысли слишком сложны для журналистов», — заявил Макрон, уточнив, что в формате вопрос-ответ глубина его мыслей раскрыться не может.

С момента избрания Макрон дал всего одно интервью — группе европейских журналистов и французскому изданию Le Figaro newspaper — они прошли одновремнно.

И вот сейчас он отменяет традиционное телеинтервью в День взятия Бастилии 14 июля после военного парада на Елисейских полях, на котором в этом году среди зрителей будет присутствовать Дональд Трамп.

Отказ президента от интервью по такой причине, безусловно, разозлил журналистов.

«Моя не понять президента Макрона» — такими заголовками запестрели газеты после того, как Макрон озвучил причину.
Скандально известное издание Buzzfeed выпустило статью «Десять предложений, сказанных Макроном, которые слишком сложны для понимания вами, придурками».

В любом случае, Макрон уже дал СМИ материал для статей, не дав интервью.

Источник: Ссылка

0

185

Си Цзиньпин потребовал, чтобы Трамп следовал политике одного Китая

Китай настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты и президент Дональд Трамп строго следовали политике существования одного Китая, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Мы очень внимательно следим за тем, как правительство США будет реализовывать объявленную господином президентом политику существования одного Китая. Надеемся, что Соединенные Штаты будут решать вопросы, касающиеся Тайваня, в соответствии с принципом одного Китая и положениями трех совместных коммюнике (об установлении дипотношений — прим. ред.)», — цитируют китайские СМИ заявление главы государства в ходе состоявшейся телефонной беседы с Трампом.
Си Цзиньпин обратил внимание, что со времени его апрельского визита в США «отношения между двумя странами подверглись влиянию негативных факторов».

Как сообщалось, накануне США объявили о решении поставить тайваньскому режиму вооружений на сумму $1,4 млрд, что вызвало протесты Пекина.

Трамп в свою очередь заверил китайского лидера, что «правительство США будет следовать политике одного Китая, эта позиция неизменна», — отмечают СМИ.

Главы государств договорились о проведении встречи на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге, который пройдет 7—8 июля.

Источник: Ссылка

0

186

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://cont.ws/uploads/pic/2017/7/-jnCXoI8p3o.jpg

0

187

http://s6.uploads.ru/t/4dnez.png
На джазовом фестивале во Львове Митя Фомин назвал Крым российской территорией
https://icdn.lenta.ru/images/2017/07/03/00/20170703004002520/pic_8b1dd9a3bbaacd8e522266e702b6a824.jpg

Российский певец Митя Фомин во время музыкального фестиваля Alfa Jazz Fest, проходившего во Львове, заявил, что Крым принадлежит России. Об этом он сказал в интервью украинскому телеканалу «1+1».

Отвечая на вопрос журналистки о запрете посещения Украины после гастролей в Крыму, Фомин отметил, что, «по факту Крым — это российская территория. Певец — как птица, он волен петь там, куда он прилетает». Он добавил, что считает себя «голубем мира, которого не нужно запрещать».

16 июня заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что участникам немецкого музыкального коллектива Scooter может грозить до восьми лет лишения свободы за выступление на фестивале в Крыму. Он отметил, что музыканты нарушат закон, если посетят полуостров без разрешения Киева.

Митя Фомин — в 1998—2008 годах вокалист группы Hi-Fi. После распада коллектива занялся сольным творчеством.

Киев вносит в черный список российских артистов, поддерживающих воссоединение Крыма с Россией или критикующих действующую украинскую власть. На украинском сайте «Миротворец» также публикуются личные данные российских деятелей культуры, которых обвиняют в посещении полуострова. Среди прочих, в черном списке ресурса также находятся Филипп Киркоров, Тимати, Сергей Шнуров, Николай Басков, Александр Розенбаум, Анна Шурочкина (Нюша), Ольга Кабо, Александр Маршал, Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, Татьяна Липницкая (Бьянка), Юлианна Караулова, Стас Пьеха и другие. Руководство сайта передало в СБУ более 600 заявлений, но в большинстве случаев нарушений со стороны российских артистов не выявили.

Крым воссоединился с Россией в 2014 году по итогам референдума. Киев считает регион своей территорией. Москва же утверждает, что присоединение полуострова прошло в соответствии с нормами международного права.

Ссылка

0

188

Не рой яму другому . . .

http://se.uploads.ru/t/yAZ26.png
Европейцы признали, что "заплатили" за санкции дороже России

В июле исполнилось три года с момента введения санкций Евросоюза против российской нефтедобывающей промышленности, финансового и оборонного секторов. В связи с намерением Сената США расширить ограничительные меры в отношении Москвы Восточный комитет германской экономики (орган Торгово-промышленной палаты ФРГ) подготовил исследование.

В итоговом документе, имеющемся в распоряжении Лайфа, немцы оценили последствия принятых мер для европейской экономики, а также высказались на тему постепенной их отмены. Отметим, что Россия продлила ответные меры на санкции Запада до 31 декабря 2018 года.

Свернутый текст

Потери сторон исчисляются миллиардами евро

Шеф Восточного комитета Вольфганг Бюхеле отметил, что "нагрузка на экономику Европы, включая Россию, из-за санкций измеряется миллиардами евро". Еврокомиссия оценила потери ЕС в 90 млрд евро. Если принять за базу эти данные, указывают эксперты Восточного комитета, то совокупные потери ЕС и России за санкционную трёхлетку составили около 165 млрд евро. Притом что на долю Москвы выпала меньшая сумма — около 75 млрд.

Торговля между ЕС и Россией с 2013 года сократилась на 40% с 327 млрд евро до 191 млрд в 2016-м. Непосредственно немецкий экспорт в нашу страну сократился с 35 до 21 млрд евро. Россия оказалась в списке торговых партнёров Германии позади таких стран, как Чехия, Венгрия и Швеция, население которых меньше десятой части населения России.

В ходе кризиса во взаимоотношениях число представительств немецких компаний в РФ снизилось с 6 до 5,3 тыс. Число рабочих мест в Германии из-за санкций сократилось на 60 тыс.По словам Бюхеле, наряду с запретом на экспорт в Россию определённых товаров и оказание финансовых услуг санкции могли оказать и психологический эффект, стоимостное значение которого трудно измерить. 

— Неуверенность бизнесменов и потребителей в будущем развитии привела к снижению инвестиционной и потребительской активности. Бизнес-партнёры переориентировались на другие рынки, сократился туризм, — констатирует Бюхеле.

Количественный эффект санкций в целом может быть ещё негативнее. Так как никем не были подсчитаны потери ЕС из-за срывов ряда сделок, которые были важнее для европейцев, нежели для россиян. В качестве примеров они приводят срыв сделки по французским вертолётоносцам "Мистраль", вынужденный выход европейского бизнеса из ряда энергетических проектов, отмена поставки боевого учебного центра в Россию, отмены турпоездок, снизившийся курс акций.

Китайская угроза

Также немцы отмечают, что санкции — это мина замедленного действия. Так как именно в 2014–2016 годах ЕС уступил Китаю место главного торгового партнёра России. Причём отставание европейцев от КНР только растёт. Особенно остро стоит дело в области машиностроения.

Между тем руководитель Восточного комитета полагает, что уже давно пришло время как минимум ослабить санкционную войну с Россией.

— Ущерб уже нанесён, ситуация по-прежнему неудовлетворительная, но по крайней мере стабильная. Бизнесмены пытаются в существующих условиях добиться максимума и надеются на шансы, связанные с российско-европейским сотрудничеством, — отмечает Бюхеле.

С августа 2016 года торговля между Россией и ЕС восстанавливается. За первые четыре месяца 2017 года немецкий экспорт вырос на 27%, а импорт — на 34%. Бюхеле призвал политиков тщательно проанализировать санкции и их последствия и открыто обсудить альтернативу:

— Экономические отношения не следует регулировать политическими инструментами, экспортнозависимая Германия оказывается на стороне проигравших, когда санкции становятся панацеей для политики.Экономист назвал абсолютно неприемлемыми планы американского сената расширить санкции против России и при этом включить в санкционные списки проекты европейского бизнеса с российским.

Экстерриториальное применение санкций США создаёт риск для мировой экономики. Такие идеи могут легко вызвать лавину протекционизма, которая похоронит мировую торговлю, отмечает эксперт.

Бюхеле положительно прокомментировал отказ Правительства Германии поддержать планы США:

— Это хорошо, что канцлер и министр иностранных дел не участвуют в этой игре, которая ведётся явно в американских экономических интересах за счёт европейских рабочих мест. Федеральное правительство много сделало за последние несколько лет и внесло свой вклад в контроль за конфликтом на Украине. Эти усилия будут поставлены под сомнение из-за новых санкций США. Вместо возобновления эскалации нам нужна воля со всех сторон к деэскалации и решения за столом переговоров. Предстоящий саммит G20 в Гамбурге, в котором участвуют как США, так и Россия, предлагает, возможно, уникальную возможность придать мирному процессу новый импульс.

Он похвалил ОБСЕ за её роль в обеспечении мира в Восточной Украине. Организация договорилась о возобновлении перемирия между противоборствующими сторонами на прошлой неделе:

— Теперь необходимо постепенно реализовать мирное Минское соглашение. Прежде всего, Россия несёт ответственность за деэскалацию и прекращение огня. Для устойчивого прогресса Запад должен сделать чёткое заявление о намерениях, отменяющих первые санкции.

После выполнения соглашений Минска госбанки должны вернуться в Россию

Первым шагом ЕС и Германии могла бы, по мнению Восточного комитета, стать отмена фактического запрета на деятельность в России Европейского банка реконструкции и развития и немецкого банка Kreditanstalt für Wiederaufbau. Оба банка поддерживали в основном средний бизнес и способствовали рыночной модернизации сильно огосударствленной экономики РФ.

Представитель ЕБРР Аксель Райзерер отказался от комментариев по теме, представители KfW не ответили на запрос Лайфа.

— Конечно, сами банки не могут принять решение об отмене санкций. Это не частные банки, а институты, зависящие от правительств как в случае с KfW, так и в случае с ЕБРР. Но для того, чтобы было принято политическое решение, мы и опубликовали нашу позицию, прогресс будет возможен после выполнения минских соглашений и прекращения огня на востоке Украины, тогда мы сможем надеяться на прекращение санкций, — прокомментировал Лайфу представитель Восточного комитета Андреас Метц.

Отметим, что большинство управляющих и акционеров ЕБРР не поддерживает новые бизнес-проекты в России после событий 2014 года. Хотя до этого институт инвестировал около 25 млрд евро почти в 800 проектов в РФ.Эксперт по коммуникациям Алексей Агуреев полагает, что наличие мнений на Западе о необходимости снятия санкций против России вовсе не означает, что их отменят:

— Перед каждым продлением санкций у нас появляется большое количество публикаций о том, как на Западе не хотят санкций. Это болезнь, когда желаемое выдаётся за действительное. Мы питаемся иллюзиями, что нашего мнения придерживается большинство той или иной страны и т.д. Различного рода общественных организаций на Западе много. Но надо соотносить, насколько эти организации влиятельны, а ретранслируемые ими мнения популярны среди их же населения. На каждое такого рода предложение можно найти большее число предложений прямо противоположных. Пора начать разумно относиться к подобного рода новостям. То, что Восточный комитет обратился к двум банкам — европейскому и немецкому с государственным участием, вовсе не значит, что адресаты обязаны как-то отреагировать и уже тем более выполнять просьбу комитета.

Ссылка

0

189

http://s4.uploads.ru/t/iuUfk.png
США: эсминец USS Stethem останется в Южно-Китайском море

Эсминец США останется в Южно-Китайском море, несмотря на протест Пекина и обвинения в нарушении суверенитета Китая. Такое заявление сделали в Госдепе.
Накануне американский военный корабль USS Stethem зашел в акваторию спорных островов Сиша. Пекин считает их своими, а действия США называет агрессией и грубым нарушением международного законодательства.
Однако в Госдепе отметили, что у США есть право "свободы судоходства", которое разрешает присутствие военных кораблей, в том числе и в Южно-Китайском море. Истребители КНР уже сделали предупреждение американскому эсминцу, передает телеканал "Россия 24". Официальный представитель МИД Китая заявил, что Пекин оставляет за собой право на ответ для защиты государственного суверенитета.

Ссылка

0

190

В ОБСЕ предлагают усилить наблюдение за действиями ВС России и НАТО

Заньер предлагает мыслить в направлении «асимметричной стабильности».

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер высказал предложения по стабилизации ситуации в сфере безопасности Европы.

В опубликованной в «Известиях» авторской статье Заньер отмечает, что ранее стабильность в мире сохранялась за счет сохранения баланса в соотношении запасов вооружений, в категориях военной техники, регулировании численности и территориального распределения. По его мнению, сегодня эффективность подобных мер утрачивается.

По словам Заньера, необходимо начать мыслить в направлении «асимметричной стабильности». В частности, генсек предлагает сфокусироваться на практических способах снижения рисков с учетом опасений всех сторон.

Заньер уверен, что могут быть введены ограничения в отношении проведения Россией военных учений около границ Прибалтики. Также предлагается ввести инструменты, которые обеспечат прозрачность учений в обмен на предоставление данных и обеспечение прозрачности в отношении сил НАТО.

По его словам, система обмена информацией о военных передвижениях, охватывающая также военно-морские и воздушные объекты в определенных регионах, таких как Балтийское море и Черное море, может способствовать снижению напряженности и риска инцидентов.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18