Впрочем, это не просто сюжет. Конечной целью Тэлбота является изучение того, как рост «глубокого состояния» повлиял на траекторию Америки, и учитывая огромное влияние нашей нации, остальную часть планеты. «Чтобы тщательно и честно проанализировать [прежнего директора ЦРУ], наследие Аллена Даллеса - проанализировать нынешнее состояние национальной безопасности в Америке и то, как оно подрывает демократию», - сказал Талбот Салону . «Чтобы действительно справиться с тем, что в моей книге, это не просто борьба с историей. Он должен справиться с нашими текущими проблемами ».
Подобно тому, как нынешний аппарат национальной безопасности Америки использовал терроризм в качестве оправдания для шпионажа на американских граждан, пыток и уничтожения ни в чем не повинных гражданских лиц в качестве побочного ущерба, Тэлбот ставит эти оправдания в контексте «холодной войны», показывая, как шпинат Аллен Даллес без колебаний Зверствами, использующими угрозу коммунизма. Для читателей, незнакомых с историей Даллеса, первые несколько глав похожи на то, что их плескают в лицо ведром ледяной воды. Утверждение Тальбота о том, что Даллеса - психопат, трудно уволить после того, как агент разведки скрывает Холокост до вмешательства Америки во Вторую мировую войну, сохраняя важную информацию, раскрывающую ужасы концентрационных лагерей от достижения президента Рузвельта. Аллен Даллес и его коллеги-Холодные воины видели Россию, союзника США во время Второй мировой войны - не нацистскую Германию - как настоящий враг.
Прыгая с геополитической стратегии в психологическую сферу, Тэлбот уточняет, как не только враги, которые имели основания опасаться Даллеса, но и своих друзей и семьи. Книга превращается в темное, страшное исследование проекта MKUltra, отвратительной «программы контроля над разумом», разработанной ЦРУ во время правления Даллеса в качестве режиссера, который дозирул ничего не подозревающих людей с ЛСД, подталкивал пределы лишения сна и занимался другими глубоко Неэтичные эксперименты. Через несколько десятилетий программа была раскрыта, благодаря судебным искам и предыдущим расследованиям, но Тэлбот проливает свет на то, как Даллес подчинил своего сына и попытался «зачислить» свою жену в эти ужасные «методы лечения».
К тому времени, когда «Шахматная доска дьявола» в конечном итоге достигает кульминации событий, которые развернулись в Далласе в 1963 году, аргумент Тэлбота о том, что Даллес обладал властью и темпераментом для исполнения такого заговора, более чем правдоподобен. «Любимое слово Даллеса о ком-то было то, полезны они или нет, - сказал Тэлбот. «И так он думал обо всех - в какой степени он мог их использовать».
Это интервью было легко отредактировано для ясности. [Полное раскрытие: Дэвид Тэлбот является основателем и бывшим генеральным директором Салона.]
Вы начинаете книгу, подробно описывая симпатию братьев Даллесов, сотрудничество и возможное спасение многих высокопоставленных нацистов во время и после Второй мировой войны. Как только вы увидите, как удобно и даже хотят, чтобы они присоединились к людям, олицетворяющим худшее зло 20-го века, становится легче принять некоторые из самых шокирующих обвинений, которые появляются позже в книге. Почему братья так охотно предлагали поддержку, вплоть до совершения измены, для нацистов?
Я думаю, что история братьев Даллесов - это история аморальности американской власти, и, наконец, вся власть. На каком-то уровне Аллан Даллес был психопатом. Он не ощущал чувства других людей и, конечно же, не мог устроиться на ногах еврейского народа, который был на пороге Холокоста в Европе и даже во время Холокоста. Он был человеком, который считал, что история и политика должны контролироваться немногими элитами. Он и его брат были воспитаны в этой среде. Их семья была полна государственных деятелей и людей, которые находились у руля страны в течение нескольких поколений.
Они считали, что большая цель Америки во время войны - воссоздать Германию как оплот против растущей советской власти. Они чувствовали, что Советский Союз представляет большую угрозу. Они были, по сути, очень социально комфортными со многими членами нацистской элиты, включая банкиров, людей безопасности и разведки. Для них весь вопрос о военных преступлениях и ужасах, совершенных нацистами во время войны, были второстепенны по отношению к более важным геополитическим вопросам (таким как), которые будут восстанавливать Германию после войны и как убедить Советский Союз в том, Преодолели Европу.
То, что я нашел поразительным, когда я изучал книгу, было тем, насколько Даллес, как лучший американский шпион в континентальной Европе на протяжении большей части войны, снова и снова предоставлялся внутри отчетов о Холокосте ... о том, что происходит внутри этого ада И массивный округлость евреев, и то, что происходило с ними, когда они были округлены. Ему были даны эти отчеты с большим риском этих людей, которые пробрались в Швейцарию - с документами и свидетельствами очевидцев - и снова и снова он не смог передать эти внутренние сообщения Вашингтону по мере его развития. Итак, представьте себе такую компарализацию - для нее есть какая-то психопатология - там, где она даже не входит в ваше уравнение, все эти массовые страдания еврейского народа.
Даллес был невероятно холодной и удаленной фигурой, даже со своей семьей. Для него речь шла только об игре власти. Вот почему я назвал книгу «Шахматная доска дьявола». Он и его брат были навязчивыми шахматистами, и они относились к людям так, как будто они были пешками в своей игре, а не как люди.
Поэтому ясно, что даже в разгар Второй мировой войны, когда США и Россия сражались как союзники против держав оси, братья Даллес видели Россию в качестве реального врага. Одним из самых известных проявлений этой повестки дня, который вы обсуждаете в книге, является то, как попытка спасти и вести переговоры с нацистами - по желанию Рузвельта - во время операции «Восход солнца» помогла спровоцировать «холодную войну», доказав России, что США нельзя доверять , Неужели холодная война неизбежна?
Слушай, Иосиф Сталин не был хором. Он был монстром. И он был охвачен собственной темной паранойей. Конечно, то, что он сделал с его людьми, было варварским - таким же варварским, как то, что Гитлер сделал со своим народом. Поэтому я вообще не защищаю Сталина. Но дело в том, что FDR разработал с ним очень интересное партнерство, и без этого партнерства Гитлер не смог бы победить.
Советский Союз и советский народ взяли на себя основную тяжесть насилия Гитлера и отвергли его. Действительно, Советский Союз был в первую очередь ответственным, хотя американские исторические книги не отражают этого - за поражение нацистских сил. FDR знал, что он должен держать эту коалицию вместе. В администрации Рузвельта было много людей, включая самого Рузвельта, которые считали, что на благо мира во всем мире это партнерство с Россией должно продолжаться после войны.
Поэтому я чувствую, что если бы FDR жил, есть хорошие шансы, что холодной войны можно было избежать из-за уникальных отношений доверия между Сталиным и Рузвельтом. Даже когда Рузвельт был жив и болел в последние недели войны, он все еще изо всех сил старался сохранить это нежное партнерство. Но в то же время у вас есть Даллес в Швейцарии, делая все возможное, чтобы подорвать это партнерство, отставая от спины FDR, нарушая политику безоговорочной капитуляции ФРГ. У него была политика, согласно которой никто не должен был вести переговоры с нацистскими лидерами, чтобы нацисты были полностью раздавлены.
Вопреки этому, Аллен Даллес на протяжении большей части своего времени в Швейцарии встречался с различными представителями нацистов высокого уровня и пытался разрешить им отдельную сделку. [Дела Даллеса] оставили бы большую часть нацистского режима совершенно неповрежденным. Фактически, он разрезал эту сделку в Sunrise с Карлом Вольфом, который является главой нацистской безопасности в Италии и гнусной фигурой (которая всеми способами должна была быть опробована в Нюрнберге с первоначальными обвиняемыми и, вероятно, была бы Осужден и висел). Вольф был правым человеком для [начальника СС] Гиммлера и связи между Гитлером и Гиммлером. Это парень, у которого было много крови на руках.
Но Даллес защитил его и сделал с ним эту сделку, которая на самом деле не привела ни к чему существенному со стратегической точки зрения. Возможно, это закончилось войной в Италии несколькими днями ранее, но это не спасло много жизней - кроме жизней военных преступников, с которыми имел дело Даллес. И, как вы говорите, еще худший эффект от этого заключался в том, чтобы привить мысль Сталина, что Соединенные Штаты кололи его в спину, разрезая эту отдельную сделку в Италии. Все, что сделал президент Рузвельт, чтобы попытаться сохранить это партнерство со Сталиным на протяжении всей войны, было эффективно демонтировано Даллесом в течение нескольких недель в рамках операций « Операции Санрайз» .
Как вы думаете, что Даллес в конечном итоге видел в качестве преимущества операции « Восход солнца» ? Усиливает ли это противостояние между США и Россией и противостоит Сталину его цели?
Операция Sunrise была вызвана несколькими вещами или имела несколько мотивов. Один: он пытался остановить Красную Армию, которая продвигалась по Европе. Поэтому он пытался как можно быстрее разрешить мирное соглашение с нацистскими силами, которые помешали бы Советской армии войти в Италию (в Италии тоже была сильная коммунистическая партия - сильная левая сторона).
Для него это было «столкновение цивилизаций» [похоже на то, как] многие консерваторы сегодня чувствуют себя в отношении ислама. Коммунизм и Советский Союз представляли такие люди, как братья Даллес, которые были этими знаковыми мундштуками или юристами или дипломатами для западного капитализма - конечным врагом. Таким образом, Россию нужно было остановить и раздавить любой ценой. Они считали, что холодная война неизбежна. Так же, как многие из нацистов, с которыми они столкнулись, видели, как холодная война стала второй частью их собственного эпического крестового похода против большевизма. В этом отношении нацистские военные преступники и братья Даллес действительно имели общий враг и общую цель.
В некотором смысле, из-за таких людей, как братья Даллес и другие единомышленники в правительстве и вооруженных силах США, мы не побеждали Третий Рейх так же, как перегруппировали их для холодной войны. Многие из людей в правительстве Аденауэра в канцлере Конраде в Западной Германии после войны включали ряд высокопоставленных нацистов.
В работе ЦРУ бывших нацистов американские агенты очень тесно сотрудничали с этими людьми, которые были частью режима, который характеризовался фашизмом, насилием в отношении его собственного народа, внутренним наблюдением и другими подобными недемократическими признаками. Какое влияние оказали нацисты на зарождающуюся ЦРУ и в более широком смысле американское правительство?
Я думаю, что нацисты оказали очень пагубное влияние на мышление Вашингтона во время «холодной войны». [Германский разведчик] Рейнхард Гелен, например, кормил Даллеса и ЦРУ всякими ложными сведениями о военной силе Советского Союза и их агрессивными намерениями. Разумеется, Советский Союз пережил эпическую эпоху во время Второй мировой войны и не имел никакого настроения окунуться в Третью мировую войну.
Но в голосе таких людей, как Гелен, эти фашисты, которые много лет воевали с Советским Союзом, думали, что Советский Союз вот-вот начнет Третью мировую войну. Они ввели параноидную спор в сознание Вашингтона, и они накормили таких людей, как чиновники ЦРУ, с множеством поддельных сведений. Итак, в какой-то мере наша паранойя о Советском Союзе ... вы видите, что через фигуру экс-нацистского ученого «Доктор Strangelove "в фильме Кубрика, вы такой менталитет. Это было слишком правдой ... ощущение, что в какой-то мере Третья мировая война или этот ядерный Холокост, который, по мнению многих людей, приближался, были заключительным этапом этого вагнеровского, фашистского, апокалиптического взгляда на историю.
В «Доктор» есть другие персонажи Strangelove ", вдохновленный настоящими людьми. Генерал Потрошитель находился под влиянием [генерала ВВС США] Кертиса ЛеМая, о котором вы говорите в книге как о желании использовать ядерное оружие или атомные бомбы в качестве решения каждой внешней политики.
Это верно. Фактически, я разговаривал с Дэном Эллсбергом о фильме, и он сказал, что он и другие аналитики обороны, которые в то время работали в Пентагоне, назвали его документальным фильмом, а не фильмом, потому что он был настолько точным и верным, жизнь. Таким образом, «умный союз» между бывшими нацистами, такими как Гелен и Даллес, был невероятно ядовитым и имел трагические последствия на протяжении всей холодной войны.
Хотя ваша книга - историческая научная литература, она читается как шпионский триллер. Поэтому, хотя мы говорим о событиях, которые произошли несколько десятилетий назад, я не хочу портить читателей, отдав все ваше дело за то, почему Аллен Даллес был в конечном счете вдохновителем убийства JFK и последующим прикрытием. Поэтому я просто попрошу вас объяснить, в какой степени вам удобно.
Я очень тщательно документировал, чтобы показать, как не только Даллес, но и люди, которые были в его сети влиятельных банкиров и адвокатов Уолл-Стрит и влиятельных фигур в Вашингтоне в мире национальной безопасности, испытывали чувство, что они были истинными Центром власти в Америке, а не тем, кто бывал в Белом доме.
- что не обязательно было неверным.
Правильно, я имею в виду, это было началом того, что многие ученые называют сейчас глубоким государством. [Глубокое состояние] по существу является альтернативной сетью власти, которая управляет страной независимо от того, кто находится в Белом доме. Я думаю, что книга в некотором роде представляет собой повествование, которое воплощает эту идею в жизнь. Это был не только Кеннеди; Как я уже сказал, это начиналось с Рузвельта, затем Трумэна, затем Эйзенхауэра - те президенты, которые Даллес и люди вокруг Даллеса служили, они также подрывали. Они в основном придерживались своей линии, линии, которую они разработали в частном порядке между собой в таких группах, как Совет по международным отношениям, и другие элитные организации, или просто по обеду или в частных клубах, в которых они принадлежали (The Metropolitan Club или Navy Клуб или клуб Alibi).
Итак, к тому моменту, когда этот молодой Джек Кеннеди входит в последнюю треть [моей] книги, вы начинаете видеть, что Даллес не очень уважает президента. В частности, он не очень уважал молодого, непроверенного президента, такого как Джон Ф. Кеннеди. Он впервые встретил Кеннеди, когда он был очень молодым и физически хрупким сенатором. Он только что был оперирован для хирургии спины и едва мог встать. Он встретил его в семейном доме Кеннеди в Палм-Бич. Он считал себя наставником Кеннеди и наставником, и он думал, что JFK будет очень гибким, молодым президентом и открытым для руководства и совета таких людей, как Даллес.
Но у них был этот очень резкий раскол в связи с вторжением ЦРУ в Кубу в заливе Свиней , где Кеннеди чувствовал, что его солгали и мешали, и заставили поддержать это вторжение. Я думаю, что весь план был ЦРУ, и он хотел, чтобы вторжение потерпело неудачу, но Даллес надеялся и был полностью убежден, что Кеннеди будет вынужден отправить полную мощь американских военных, чтобы спасти вторжение и разгромить Кастро. Когда Кеннеди этого не делал и отказался перерасти в международный кризис, это спровоцировало этот раскол в правительстве Кеннеди, который привел к тому, что Даллеса выгнали из власти, к его шоку. С ним никогда не обращался президент).
Но после этого он не просто возвращается домой. Как показывает моя книга, он возвращается в Джорджтаун и начинает создавать в Киргизии правительство против Кеннеди. Он работает так, как будто он все еще руководит ЦРУ. И когда я читал, что, когда я занимался своими исследованиями ... это вызывало для меня всевозможные огни, потому что здесь у вас есть парень, который не идет мягко в спокойную ночь выхода на пенсию. Он чувствует, что Кеннеди в некотором смысле является аберрантным президентом и не заслуживает того, чтобы быть у власти, и что он на самом деле не защищает интересы государства так бдительно, как должен. Итак, он начинает встречаться со всеми своими бывшими главными помощниками в своем доме. Это не только высокопоставленные чиновники ЦРУ, но и полевые агенты. Он обедает с ними в клубах в Вашингтоне. И они в основном создают свою собственную политику.
Опять же, я показываю, как они действовали, чтобы подорвать политику Кеннеди, которую Кеннеди ... как продолжала его администрация, пыталась найти выход из «холодной войны» из этого ядерного узла, который был привязан. Он и его коллега Никита Крущев пытались найти способ ослабить этот узел, но сторонники жесткой безопасности, которые контролировали ЦРУ, даже после того, как Даллес был уволен, считали, что это была слабая, наивная и опасная политика. Они пытались сопротивляться ему всеми возможными способами.
Я думаю, что эта напряженность между Белого дома Кеннеди и этими сторонниками жесткой линии выросла и выросла в течение следующих нескольких лет и взорвалась в Далласе. Я действительно указываю, что Даллес был централизованно вовлечен в планирование убийства и что команда убийства, которую он создал, чтобы убить иностранных лидеров, таких как Фидель Кастро и другие ..., что несколько членов этих команд были фактически замечены в Далласе в течение недель, предшествовавших убийству , Сам Аллан Даллес, который был уволен в течение двух лет, в выходные дни убийства Кеннеди, отправляется в отдаленный объект ЦРУ, который является альтернативным командным пунктом на севере Вирджинии под названием «Ферма», где он следит за деятельностью в Далласе.
Конечно, он также становится видным деятелем Комиссии Уоррена [официальной комиссии по расследованию убийства JFK]. Он лоббировал себя назначением президента Джонсона на комиссию Уоррена. Он так активно руководил так называемым расследованием, что некоторые близкие наблюдатели полагали, что его следовало назвать Комиссией Даллеса.
Таким образом, нет пушек для курения, потому что мы говорим о ЦРУ, и они были осторожны в том, что у них нет курящего оружия. Я пишу о очень скрытом мире, и нет никаких очевидных доказательств, но есть много доказательств того, что я накапливаю то, что думаю, в целом, убедительное доказательство того, что Аллен Даллес сыграл решающую роль в этих событиях ,
Убийство Кеннеди и связанные с ним события, такие как фиаско залива Свиней и Комиссия Уоррена, являются одними из наиболее тщательно изученных и проанализированных глав недавней американской истории. Как вы собираетесь выкапывать доказательства, которые еще не были найдены, и истории, которые не были рассказаны? В чем разница между журналистом-исследователем и историком?
Многие из этих дверей закрыты, когда вы имеете дело с интеллектуальным миром - очевидно, они не хотят, чтобы эта история вышла. Недавно ЦРУ выпустило с большой помпой сотни брифингов ЦРУ, которые были даны президенту Кеннеди и Джонсону, но они были сильно отредактированы и контролировались. Когда они делают выпуск документа, он очень сильно хореографирован. В этих выпусках документов все еще есть. После фильма Оливера Стоуна, JFK, было так много публичного давления на правительство, чтобы опубликовать секретный материал, связанный с убийством и президентством Кеннеди, был принят закон, названный Законом о регистрации записей JFK, и были выпущены тысячи и тысячи страниц. ЦРУ все еще удерживает 15 000 ключевых документов, связанных с убийством Кеннеди, включая [документы, связанные с] людьми в группе убийств Даллеса. Крайне важно, чтобы мы получили эти 15 000 документов, которые ЦРУ все еще удерживает вопреки этому закону.
В этих [выпущенных] документах есть много подсказок, и я использовал их много. Например, в нацистский период, о котором я пишу, был принят законопроект, принятый Конгрессом под названием «Закон о раскрытии нацистских военных преступлений», в котором содержится большая информация о том, в какой степени американская разведка сотрудничает с ведущими нацистами, и я нарисовал Это богатство материала. Многие историки делают это сейчас. Это важно, и я не хочу преуменьшать это - насколько важно, чтобы мы имели право на собственную историю. Как писал Оруэлл: «Те, кто контролирует прошлое, контролируют будущее».
Даже когда вы встретите там каменную кладку, вы можете иногда ее обходить, находя живые источники. Итак, для книги я взял интервью у ряда людей, которые были детьми крупных чиновников ЦРУ, включая дочь Аллена Даллеса, Джоан, которая приближалась к 90 годам, когда я разговаривал с ней. Она удивительный человек и, в некотором роде, полная противоположность ее отцу, который был этой холодной и удаленной фигурой. Она является отставным юнгианским терапевтом, живущим в Санта-Фе. Она водит старый Prius с наклейкой Обамы. Она представляет все, что заставило бы ее отец кричать в его могиле. Она, в конце своей жизни, пытается понять, что такое ее семейное наследие, и эта темная сторона истории. Как юнгиан, она понимает, что в темноте хранятся многие ценные истины, если вы можете светить на них свет. Она и я вместе, хотя и много интервью, пытались понять смысл своего отца, брак ее родителей и о том, кем он был.
Я взял интервью у молодого - в то время офицера военной разведки в Риме в критический период после Второй мировой войны. Это был период, когда Даллес и его соратники, такие как Джеймс Иисус Энглтон, создавали нацистских крысинок, чтобы позволить этим военным преступным побегам. Когда они это делали, этот молодой, добросовестный офицер разведки - Уильям Говен - старался изо всех сил, чтобы окружить этих военных преступников и привлечь их к ответственности. Это был «шпион против шпиона» в Риме в эти послевоенные дни. Итак, это были потрясающие истории, которые он смог рассказать обо мне.
Вы отследите этих людей, и если они больше не живут, вы разговариваете со своими родственниками. Затем есть также записи: журналы и дневники, которые хранятся у некоторых из этих людей. Например, собственная жена Даллеса и его любовница, Мэри Бэнкрофт (записи), тоже были увлекательны и доступны в библиотеке.
Вы пытаетесь построить этот сложный портрет из множества различных доказательств, которые вы накапливаете. Тогда то, что вы пытаетесь сделать, это рассказывать лучшую историю, в некотором роде. У меня есть высказывание, что побеждает лучшая история.
Я, благодаря своей исчерпывающей работе над этим, которая началась с моей первой книги «Братья: скрытая история лет Кеннеди», рассматривая этот круг истории в течение 10 лет. В конце концов, вы хотите собрать историю, которая имеет смысл, имеет кольцо истины и помогает людям увидеть американскую историю так, как никогда раньше. Я не заинтересован в том, чтобы перерабатывать те же старые сказки, которые вы видите на PBS, или что вы видите в бестселлерах истории, фильмах Спилберга или Тома Хэнкса. Это истории, которые предназначены для того, чтобы заставить американцев спать и не разбудить их. Я заинтересован в пробуждении людей, и я думаю, что эта книга собирается это сделать. Я думаю, что это потрясет людей; Я думаю, это будет спорно; Думаю, на него нападут. Но это то, чего я хочу. Я хочу начать дебаты.
Один из наиболее распространенных ответов на любой заговор JFK заключается в том, что, если бы ЦРУ действительно было вовлечено, средства массовой информации уже сломали бы эту историю. Вы отлично справляетесь с опровержением своей истории, демонстрируя холодные и веские доказательства того, что многие люди, работающие с пред-интернет-корпоративными СМИ, как в телевизионных сетях, так и в самых влиятельных газетах и журналах того дня, были друзьями с Даллес, испуганный Даллесом или покорный власти, которую он владел. Вы даже приводите примеры писем от Даллеса к руководителям, предлагающим предложения о том, как они должны освещать истории и их подхалимские ответы. Как Даллес настолько эффективен в управлении повествованием вокруг смерти Дж. Ф. К. и так много других событий?
Я думаю, что элитный мир в Америке был очень маленьким и ограниченным. Мы говорим о сети, которую социолог К. Райт Миллз [раскрыл], потому что он был одним из первых, кто пытался понять, как власть действительно работает в Америке. Но этот мир, о котором он писал, был довольно небольшой группой мужчин, включая банкиров и адвокатов Уолл-стрит, и людей, занимавших видные позиции в Вашингтоне и национальной безопасности. Они все знали друг друга. Все они принадлежали к тем же клубам и организациям. Все они торгуют рабочими местами и занимают должности и нанимают друг друга. Их дети отправились в те же университеты и подготовительные школы. Они общались друг с другом.
Это был жесткий мир, и Даллес был на личной основе со многими, если не большинством, из руководителей ведущих медиа-корпораций. Он был близок к людям, которые владели и управляли «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост», «Ньюсуик» и « Империя времени Генри Люса» . Он был особенно близок к Генри Люсу и его жене; Фактически, он, вероятно, имел дело с Клэр Люс. Поэтому он мог позвонить и сказать: «Нам не нравится то, что пишет этот корреспондент в Гватемале . Мы думаем, вы должны его удалить ». И они это сделали.
Было ощущение, что мы все вместе. Это был не один друг, делающий одолжение другому. Идеология «холодной войны» была настолько сильной, и чувство, что это национальная чрезвычайная ситуация, так это ваш патриотический долг помочь ЦРУ и его битве с мировым коммунизмом. И поэтому многие репортеры охотно проводили торги ЦРУ, предоставляя им информацию, когда они были опубликованы за границей или пишут истории, которые ЦРУ хотела, чтобы они писали.
Это было необычно. Позже это было разоблачено - большая часть этого Карла Бернштейна в знаменитом следственном материале, который он написал в « Роллинг Стоун» в 1970-х годах. Это потрясло многих людей. Он назвал имена сотен людей, которые были на зарплате ЦРУ в средствах массовой информации или были активами ЦРУ. Но в то время это не было шокирующим. Большинство людей чувствовали бы, что существует естественный союз между агентствами национальной безопасности и средствами массовой информации, потому что мы были в этой международной борьбе вместе.
Может быть, сегодня это не так шокирует, потому что по сути вы обнаруживаете такое же слияние сознания вокруг войны с террором. Там так много, что не сообщается, или это перегружено работой. Когда вы думаете обо всем, что было сделано от имени американского народа или в войне с террором, были хорошие отчеты о расследовании, но в целом война с террором получает фундаментальную поддержку от корпоративных СМИ. Это было то же самое, если не более того во время «холодной войны». Люди думали, что в убийстве Кеннеди что-то происходит, они бы выкопали его. Это просто принятие желаемого за действительное, потому что не было какого-либо предприятия, сообщающего Комиссии Уоррена об убийстве о расследовании убийства. Любые усилия в этом отношении были названы дикими, сумасшедшими и вне параметров того, что было законной журналистикой
И в некотором смысле это все равно.
Абсолютно. Даже сейчас эта книга, моя репутация и ранние обзоры, которые она получает, должны сделать эту книгу, по крайней мере, той книгой, которая воспринимается в средствах массовой информации, даже если ее критикуют. Уже было несколько шоу - я не буду говорить их имена - кто сказал, что они не хотят меня приглашать, потому что в книге говорится, что убийство JFK было внутренней работой. Итак, все еще есть страх перед этим, страх смотреть на него с открытым умом.
Американские СМИ, во всяком случае, стали еще более трусливыми в какой-то мере критиковать государство национальной безопасности. Сегодня государство национальной безопасности намного более мощное, чем даже при Даллесе. Многие вещи, с которыми мы сегодня сталкиваемся, такие как экстраординарная выдача, пытки, массовый надзор за частными гражданами, внеправовые убийства, все они были разработаны под Даллесом. Чтобы тщательно и честно проанализировать наследие Даллеса, в некотором смысле, это проанализировать нынешнее состояние национальной безопасности в Америке и то, как оно подрывает демократию. В некотором роде, действительно бороться с тем, что в моей книге, - это не просто борьба с историей. Он должен справиться с нашими текущими проблемами, и это действительно страшно.
Один из главных вопросов, который поднимает эта книга: насколько силен президент? Эйзенхауэр громко предупреждал о росте военно-промышленного комплекса во время его прощальной речи, и, несомненно, казалось бы, что его самые страшные предсказания сбылись. Обама - прекрасный пример того, как даже кандидат с сильными прогрессивными полномочиями может быть так быстро и основательно развращен в офисе ...
В демократии вы хотели бы думать, что ваш президент, избранный народом, который является командиром и начальником, отвечает за это. Одним из величайших откровений для меня было то, как каждый президент, так или иначе, играл или манипулировал или обманывал своих сотрудников национальной безопасности. И это восходит к Эйзенхауэру.
Еще до Эйзенхауэра была известная записка от Джона Фостера Даллеса его корпоративным клиентам [юридической фирмы] Салливану и Кромвелю. Что касается реализации нового курса Рузвельта, он писал: «Не соблюдайте. Сопротивляй закону всем своим могуществом, и все будет в порядке ».
Да, именно тогда Джон Фостер Даллес управлял мощной юридической фирмой на Уолл-стрит, поэтому он не был в правительстве на тот момент. Но даже тогда, когда президенты, подобные Эйзенхауэру, выступили с этими дерзкими заявлениями о военно-промышленном комплексе и властью, которую силовые структуры имеют ... это было удобное для него время. Прежде всего, он уходил из офиса. Дело в том, что Эйзенхауэр допускал, чтобы военно-промышленно-разведывательный комплекс развивался до пугающих масштабов, и он никогда не сталкивался напрямую с властью Даллеса и генералов. Или он не сделал этого эффективным способом. И он оставил это, растущее чудовище, молодому президенту: Джону Кеннеди. Когда Кеннеди пытался справиться, я думаю, что он был последним президентом, который столкнулся с пугающей силой силовых структур - мы знаем, что произошло в результате. Я думаю, что он был убит по этой причине.
Люди могут читать книгу и принимать собственные решения, но факт заключается в том, что с тех пор, как Кеннеди ни один президент не оспаривал растущую власть государства национальной безопасности. Даже Кеннеди, который стоял перед ними снова и снова, часто не мог быть эффективным.
В какой-то момент, прямо по пятам вторжения залива Свиней, внезапно [французский] президент де Голль, союзник, находится в осаде от своих собственных генералов, которые восставали в Алжире, потому что он пытался привести кровавую колониальную войну в Алжир подходит к концу. Французские генералы, которые находятся в открытом восстании, собираются спуститься в Париж. Де Голль должен пойти по национальному телевидению и призвать народ Франции, чтобы помочь ему отбросить этот попытку государственного переворота. Он рассказывает прессе и министрам информации, что ЦРУ стоит за переворотом, и что JFK не стоит за этим, но JFK не контролирует свое правительство. Таким образом, ЦРУ пыталось свергнуть западного союзника без поддержки президента.
Де Голль позже сказал, что он считает, что некоторые из тех же сил безопасности США, которые его атаковали, несут ответственность за смерть Кеннеди, и это одна из тех историй, которые никогда не попадают в американскую прессу.
Да, после того, как де Голль вернулся с похорон Кеннеди, он сообщил своим информационным министрам, что те же силы безопасности США, которые его атаковали или пытались свергнуть его правительство, были ответственны за убийство президента Кеннеди и что Освальд был удобным павшим, Козлом отпущения, и что американский народ не хотел знать правду и никогда не узнает правду. К сожалению, все это было [правда]. Это заявление, которое де Голль дал своему министру информации, было опубликовано в мемуарах министра спустя годы. Когда это вышло во Франции, оно никогда не переводилось; Он никогда не публиковался в США; И никто в действительности не публиковал его в этой стране. Вот почему история настолько избирательна; История - постоянный аргумент. Вам нужно регулярно привлекать внимание к журналистской журналистской чувствительности, чтобы добраться до истины.
Считаете ли вы, что мы находимся как можно ближе, чтобы понять, что произошло с убийством JFK, по крайней мере, в нашей жизни? Или вы думаете, что есть что-то, что может развеять любые сомнения в отношении участия ЦРУ или некоторых недостающих предметов, для которых нет курящего пистолета?
Если бы существовал курящий пистолет, он, вероятно, был сожжен ЦРУ давным-давно. Но я сказал, что я считаю, что эти 1100 документов, которые ЦРУ утаивает, - и они отказываются от них по какой-то причине, потому что они не хотят, чтобы люди их видели, - имеют отношение к некоторым из ключевых сотрудников ЦРУ, участвующих в работе Аллена Даллеса Аппарат убийства, аппарат, который он использовал против иностранных лидеров. Для любого из этих насильственных, особенно смертоносных людей, которые должны быть связаны с Далласом - у меня есть свидетель, который указывает на одного из этих людей, Уильяма Харви, на самолете в Даллас незадолго до убийства. Он был замечен его собственным заместителем. И его заместитель рассказал своим детям спустя годы, что был убежден, что Уильям Харви был вовлечен в убийство Кеннеди. Это был тот парень, который отвечал за операцию по убийству, направленную на Фиделя Кастро. Он работал с мафией, чтобы убить Кастро. Он был печально известной фигурой в ЦРУ. Поэтому, чтобы он летел в Даллас, незадолго до убийства, по крайней мере, возникают серьезные вопросы.
Среди документов, которые ЦРУ продолжает удерживать в нарушение Закона о регистрации записей JFK, содержатся документы, касающиеся Уильяма Харви, его местонахождения и его проездных записей. Итак, это та информация, которая нам нужна, чтобы заставить ЦРУ выпустить в соответствии с законом. И единственный способ, которым они это сделают, - это достаточно громкий протест со стороны общественности и политического давления. Такое давление оказало давление на фильм Оливера Стоуна еще в 1991 году. Конечно, Оливер Стоун получил всевозможные священные ад из средств массовой информации, за то, что он был орешком и заговорщиком. До сих пор Оливер травмирован тем видом лечения, которое он получил.
Говоря о Голливуде, одним из вопросов, о которых мы говорили ранее, было то, что, когда вы изучали свою книгу и узнавали о Даллесе, вы не могли не думать о сравнении с Ланнистерами из «Игры престолов». Как вы думаете, есть ли какие-либо Что «Шахматная доска дьявола» может быть адаптирована к фильму или сериалу?
Я не думаю, что существует реальная вероятность того, что основные студии / игроки / сеть в Голливуде создадут фильм на основе этой книги, и я скажу вам, почему. У меня был тот же опыт с моей предыдущей книгой, в которой он искал поиск Бобби Кеннеди правды в убийстве своего брата. Это было опционом Lionsgate, и он приблизился к тому, чтобы быть настроенным как мини-сериал или фильм в нескольких разных местах, но в последнюю минуту люди стали холодными ногами и уклонялись от него.
До сих пор у меня был такой же опыт работы с «Шахматной доской Дьявола». Два крупных агентства представляли книгу в Голливуде. Был огромный первоначальный интерес со стороны всех основных игроков, включая Брэда Питта и Джорджа Клуни и многих других. Эти книги распространялись как горячие пирожки этим летом, как только они выходили на галерках, и я думаю, когда они читают его и понимают, что в нем, несмотря на то, что это драматичный рассказ, и несмотря на то, что «Дом карточек» показал, что есть Огромный общественный аппетит к темной стороне власти, это слишком темно и страшно для них.
Джордж Клуни, в частности, был первым, кто его прочитал. Он бросился к нему своим агентом в первые выходные, когда он вышел ... и он испугался. Эти люди уже видели, как Оливер Стоун получил «Оливера Стоуна».
Думаю, никто в Голливуде не приблизится к этому. Джордж Клуни, Том Хэнкс, Стивен Спилберг, люди, которые занимаются американской историей, больше касаются мифологизации американской истории. Они не об этом, как сказала мне Джоан Даллес, поняв темную сторону. Они имеют дело в сказках.