Облом аравийских клоунпринцев
Новости о том, что Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива объявили «холодную войну» против маленького Катара, взорвали информационное пространство в прошлом месяце. Монархии, горячо поддерживаемые Штатами, выдвинули Дохе ряд ультиматумов, рассчитывая на немедленную капитуляцию соседа. Тем не менее, Катар все условия отверг, а саудиты вместе с союзничками теперь «чешут репу» - просто не знают, что делать дальше.
Кампания по удушению Катара со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна с самого начала была обречена на провал. Конечно, задумка у Вашингтона была совсем иная – Трампу, который в недавней поездке обсудил с Эр-Риядом планы на будущее, надо было самым жестким образом разобраться с маленькой, но гордой монархией. Только вот вышла неувязочка.
Страны, ополчившиеся на Доху, давно заслужили славу государств, которые напрямую поддерживают террористов в разных частях света. Они поставляют оружие, политическую и медийную поддержку различным группам ваххабитов. В отличие от ОАЭ, саудитов и Египта, Катар не только финансировал консервативных салафитов, но и оказывал поддержку исламистским группам, связанным с «Братьями-мусульманами» (запрещенная в РФ организация). Эта группировка («Братья-мусульмане») представляет серьезную угрозу для монархий Персидского залива.
Не нравилась саудитам и компании, что пропагандистский телеканал «Аль-Джазира», сохраняя анти-иранскую и просаудовскую тональность, продвигал «Братьев мусульман», за которыми стоит Доха. Эр-Рияду необходимо было это остановить.
5 июня ряд стран аравийского полуострова объявили бойкот и запустили экономическую блокаду непокорного Катара. Три недели спустя (почему так долго, интересно?), когда никакой реакции со стороны Дохи не последовало, саудиты выпустили список требований, вернее, список ультиматумов к соседу. Суммируя «предложения» Эр-Рияда, можно охарактеризовать этот список как «сдайте свой суверенитет или сдохнете».
Не совсем понятно, чего ожидали в Саудовской Аравии… такой список ультиматумов, требующий полной капитуляции под угрозой санкций и войны, будто был разработан для отказа Катара его выполнять.
Через два дня после начала заваривания этой ближневосточной «каши», Катар так и не надумал «сдаться»: напротив, власти монархии заявили, что у страны есть все необходимое для нормального функционирования экономики и жизни людей. Сотни миллиардов запасов, международная поддержка со стороны покупателей катарского газа – все это свело на нет пустые ультиматумы саудовского короля.
Эр-Рияд, не готовый к негативному ответу Дохи, первый пошел на попятную. В воскресенье, 3 июля, ультиматум Катару был продлен еще на два дня.
4 июля в Дохе заявили, что несмотря на бойкот со стороны стран Персидского залива, странна намерена в ближайшие годы нарастить производство сжиженного природного газа на 30%. Эти планы серьезно пошатнули уверенность в саудовском короле и его прихлебателях: все-таки такое наращивание производства СПГ означает, что саудовские компании, добывающие голубое топливо, могут лишиться ранее завоеванных рынков из-за серьезной конкуренции. Более того, немаловажен и факт, что Объединенные Арабские эмираты на 80% зависят от поставок газа из Катара – дальнейший бойкот для Абу-Даби вообще невыгоден.
Собственно, вчера, 5 числа Саудиты встретились со своими соседями, разделяющими позицию по конфронтации с Катаром. Поскольку Доха отказалась выполнять требования, СМИ Персидского залива, как и западная пресса в целом, предсказывали ужесточение санкций и какие решительные шаги со стороны государств региона.
Но эта банда во главе с саудовскими монархами не решила ровным счетом ничего. Журналисты BBC поспешили отрапортовать:
«Министры иностранных дел четырех арабских стран, собравшиеся в Каире, заявили, что сожалеют о «негативном» ответе Катара на их список требований.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что в надлежащее время будут предприняты дальнейшие шаги против Катара, которые будут соответствовать международному праву.
Встреча просто завершилась тем, что срок, в течение которого Катар принимает список требований или подвергается дальнейшим санкциям, истек».Несмотря на то, что чуть позже из ряда государств Персидского залива поступили пустые угрозы в адрес Дохи, эта встреча, как и сама кампания по удушению конкурента, обернулась конфузом для клоунов из ОАЭ и Саудовской Аравии.
Мухаммад бин Заид аль-Нахайян (наследный принц Арабских эмиратов) и Мохаммад бин Салман аль Сауд (наследный принц Эр-Рияда)Они, Мухаммад бин Заид аль-Нахайян (наследный принц Арабских эмиратов) и Мохаммад бин Салман аль Сауд (наследный принц Эр-Рияда), являются зачинщиками кампании против Катара. Вчерашнее заседание должно было стать некой публичной «поркой» властей неугодной монархии за их дерзость, однако ровным счетом зачинщики этого конфликта ничего не добились.
Кронпринцы, которых, с вашего позволения, я лучше назову клоунпринцами региона, потеряли поддержку других стран залива в первый же день. Они не смогли предложить «союзникам» приемлемый вариант разрешения конфликта. Кувейт и Оман категорически против исключения Катара из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, ОАЭ боится потерять поставки ресурсов и электричества. Дальнейшая блокада и более решительные меры против Дохи должны опираться на безоговорочную поддержку со стороны США и других влиятельных игроков. И, как видно, пока этой поддержки все же нет. Наверняка, сейчас в кулуарах ведутся переговоры на эту тему.
Потеря лица клоунпринцев будет иметь серьезные последствия. Когда наследник престола Саудовской Аравии развязал войну в Йемене, он думал, что страна падет уже через несколько дней. Прошло два года, а повстанцы успешно обороняются и даже ведут наступления на саудовские войска.
Катар, по задумке Моххамеда бин Салмана и его дружка из ОАЭ, тоже должен был пасть в течение пары дней. Только вот саудиты не правильно оценили свои шансы: у них просто нет ни средств, ни денег, ни влияния, чтобы «задавить» Доху. Понятное дело, что и ситуация в Йемене, и нападки на Катар, так или иначе, но укладываются в стратегию по изнеможению Ирана и давления на власти ИРИ. Только не вложив столько сил и средств, сколько те же Штаты, Тегеран выходит победителем из обоих конфликтов. А все из-за глупости наигравшихся в политику мальчиков-клоунпринцев.
К размышлению: саудовский король Салман и его сын заявили, что они не примут участия в предстоящей встрече «двадцатки» в Гамбурге. Ходят слухи, что они сербезно опасаются неминуемого госпереворота в случае, если они покинут страну. Только вот никто не будет особо удивляться, если династию настигнет кровавый конец в течение следующих месяцев. Все-таки мало кто в Саудовской Аравии одобряет политику глупых и недальновидных клоунов-королей.