ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)
Почему Россия значит больше, чем Канада или Мексика
Первый закон нефтяной политики

Что касается этого конкретного вопроса, то никто из соседей не в состоянии поспорить с Россией. Верно то, что Россия, в целом, не является важным торговым партнером Соединенных Штатов. Она не идет ни в какое сравнение с Мексикой и Канадой, с нашими партнерами по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA). Но когда речь заходит об одном очень важном и политически весьма значимом секторе экономики, Россия побивает их обоих. Она стала надежным партнером, несмотря на три года санкций, постоянной рецессии и падения цен на нефть, что ударило по ее доходам.

Если не учитывать самолеты компании Boeing, то самой большой составной частью российского импорта из Соединенных Штатов является буровое оборудование для нефтегазовой отрасли — такие данные приводит отдел внешней торговли Бюро переписи населения США (U.S. Census Bureau). Судя по всему, это деловое сотрудничество Сенат будет вынужден учитывать в своем новом законопроекте о санкциях в отношении России, призывающем к введению экстерриториальных санкций против тех компаний, которые сотрудничают с российскими энергетическими фирмами в разных частях планеты.

Газета Wall Street Journal на этой неделе сообщила, что такие компании как Exxon и Chevron активно лоббируют против принятия нового законопроекта. Вероятно, именно поэтому спикер Палаты представителей США Пол Райан (Paul Ryan) отправил его назад в Сенат. По данным Бюро переписи населения США, в прошлом году Россия потратила 391,7 миллиона долларов на закупку американского бурильного оборудования для нефтегазовой отрасли. Кое-что из этого оборудования подпадает под действие санкций — в основном речь идет о глубоководных арктических проектах и добыче сланцевого газа. Любые технологии и любое оборудование, используемые для фрекинга, тоже запрещены.

Компания Exxon участвует в совместном предприятии с объемом инвестиций в 720 миллионов долларов по поиску месторождений углеводородов в Карском море, в российской части Арктики. В результате санкций работа над этим проектом не ведется вот уже в течение трех лет.

Свернутый текст

Российский импорт нефтяного и газового оборудования достаточно уверенно держится на определенном уровне в течение последних 10 лет, несмотря на экономические трудности. Он увеличился до 264 миллионов долларов в 2015 году, однако это меньше, чем показатель в 458 миллионов долларов в 2008 году, когда баррель нефти стоил 150 долларов. Вместе с тем, Россия ближе к своим пиковым значениям, чем многие другие торговые партнеры в этой области.

Мексика находится в значительно более плохом положении. Ее показатели импорта развернулись в противоположную сторону. В прошлом году мексиканские энергетические фирмы закупили американское нефтегазовое буровое оборудование на 287,2 миллиона долларов, и это меньше, чем в 2015 году (920,9 миллиона долларов), меньше чем в 2014 году (1,2 миллиарда долларов), меньше, чем в 2013 году (1,4 миллиарда долларов) и меньше, чем при пиковых ценах на нефть в 2008 году (487 миллионов долларов).

Закупки Канады сокращаются, и, кроме того, она не является таким большим рынком, как Россия. По данным Бюро переписи населения США, сумма импортных закупок ее компаниями в прошлом году (388,5 миллиона долларов) оказалась немного меньше российских показателей. В 2015 году канадцы потратили на закупку такого рода оборудования 683,5 миллиона долларов, и в предыдущие четыре года этот показатель сокращался на 1 миллион долларов. Некоторые цифры могут объясняться экономическими циклами и вводом в строй новых месторождений. Другие страны, занимающиеся добычей энергоресурсов, также приобрели меньше оборудования в прошлом году.

Саудовцы импортировали меньше оборудования, чем русские. Они закупили в Соединенных Штатах буровое оборудование на 176,8 миллиона долларов — это меньше, чем в 2015 году (377,3 миллиона долларов), и намного меньше, чем в пиковом 2008 году (540 миллионов долларов).

Соединенное Королевство в прошлом году импортировало буровое оборудование для нефтегазовой отрасли на сумму 160,5 миллиона долларов, что намного меньше показателей 2015 года (281 миллион долларов) и меньше пикового уровня 2008 года (619,7 миллиона долларов). Соединенное Королевство является одним из самых крупных производителей природного газа в Европейском Союзе.

Объединенные Арабские Эмираты, крупнейший экспортер сжиженного природного газа, в прошлом году закупил нефтегазовое оборудование на 219,2 миллиона долларов. Это в три раза меньше, чем пиковые показатели 2008 года (795 миллионов долларов).

А что можно сказать о бразильцах, а также о нефти и газе, которые они добывают на своих подводных горизонтах под соляными слоями у берегов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу? Из-за низких цен на нефть, а также по причине коррупционных скандалов кошельки государственной нефтяной компании Petrobras были затянуты, и в итоге Бразилия в 2016 году импортировала оборудование на сумму 183,3 миллиона долларов, что меньше, чем в 2015 году (292,6 миллиона долларов), и меньше пиковых показателей десятилетней давности (957 миллионов долларов), то есть 2007 года, когда начиналась разработка новых месторождений.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что американские нефтегазовые компании стали полагаться на Россию как на надежного покупателя. Бизнес будет намного лучше себя чувствовать, если введенные против России санкции будут сняты. Но бизнесу будет намного хуже, если санкции будут введены в отношении российских энергетических компаний по всему миру, — а именно такая цель и содержится в июньским законопроекте Сената, принятом подавляющим большинством голосов. В таком случае американским компаниям будут запрещено продавать им определенные виды оборудования до тех пор, пока Конгресс не проголосует за отмену санкций. С учетом антироссийской риторики в Вашингтоне, это маловероятно без активного давления со стороны нефтяного лобби.

Ужесточая позицию в отношении России, Сенат загоняет в угол не только Трампа, но и некоторые корпорации. Как показывают недавние публикации в газете Wall Street Journal, некоторые из них начинают терять терпение. Это происходит потому, что американские нефтяные компании в теории могут конкурировать с Россией в Европе, если русские будут находиться там под санкциями. Но, с другой стороны, этим же компаниям будет, несомненно, намного сложнее заниматься бизнесом в России — стране, которая в последний год лучше вела себя по отношению к ним, чем Мексика или Канада.

Ссылка

0

722

Для русского человека государство – это историческая форма самосохранения. 9.07.17

0

723

Депутаты Европарламента возмущены предложением Лондона по гражданам ЕС

БРЮССЕЛЬ, 10 июл — РИА Новости, Александр Шишло. Представители фракций правоцентристов, социалистов, либералов, радикальных левых и «зеленых» в Европарламенте (ЕП) заявили о своем возмущении предложением властей Великобритании в отношении граждан стран-членов Евросоюза в Соединенном королевстве после его выхода из состава ЕС.

«Правительство Великобритании предлагает, чтобы на следующий день после Brexit (выход Великобритании из ЕС — ред.) европейцы получили статус “выходцев из третьих стран”. У них будет меньше прав чем те, что получат британские граждане в ЕС», — говорится в коллективном заявлении депутатов ЕП, которое приводит в понедельник агентство Belga.

Свернутый текст

Как утверждают европарламентарии, предложение Лондона создает риск появления «гражданства второго класса» и входит в противоречие с первоначальными заявлениями британских властей, что Brexit негативно не отразится на положении граждан ЕС в Великобритании.

По словам депутатов ЕП, в числе которых представитель ассамблеи на переговорах по Brexit экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, они не поддержат любую затяжку процесса выхода Великобритании из состава ЕС, который, как ожидается, состоится в конце марте 2019 года.

Решение выйти из ЕС было принято британцами на референдуме 23 июня 2016 года. Великобритания 29 марта официально запустила процесс выхода страны из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску письмо с соответствующим уведомлением. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска Brexit.

Ссылка

0

724

Польша построит систему ПРО на основе американских Patriot за 10 лет

ВАРШАВА, 10 июл — РИА Новости. Польша за 10 лет построит свою систему ПРО на американских комплексах Patriot, заявил заместитель министра обороны республики Бартош Ковнацкий в эфире телеканала TVN24.

На минувшей неделе во время визита в Польшу президента США Дональда Трампа было подписано соглашение о поставке в Польшу ЗРК Patriot.

«Сегодня мы не вооружены, если речь идет о системе противоракетной обороны… В течение 10 лет мы будем иметь эффективную систему противоракетной обороны», — сказал Ковнацкий, комментируя покупку американских ЗРК.
При этом замминистра подтвердил, что на покупку Partiot Польша выделила 30 миллиардов злотых (более 7,5 миллиарда долларов) и эти деньги уже гарантированы в бюджете. Он также заявил, что Польша купит ЗРК с новейшей системой управления IBCS.

Свернутый текст

Ранее военный эксперт, полковник запаса Андрей Головатюк в эфире радио Sputnik заявил, что закупка американских комплексов имеет, скорее, политическое значение, так как система Patriot не может противостоять российским «Искандерам». К моменту начала поставки американских комплексов в Польшу, они успеют устареть, и Варшаве придется закупать обновленные системы. Таким образом, США будут поддерживать свою промышленность за счет польских налогоплательщиков, пояснил эксперт.

Ссылка

0

725

Стало известно, о чем говорили Владимир Путин и Мелания Трамп в Гамбурге

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, чему была посвящена беседа российского президента и первой леди США Мелании Трамп.

Напомним, президент РФ и супруга Дональда Трампа пересеклись «на полях» саммита G20 в немецком Гамбурге.

По словам Пескова, Путин и госпожа Трамп обменялись мнениями относительно роли женщин в разных сферах жизни и обсудили проблемы, с которыми сегодня в мире сталкиваются женщины.

«Легкий обмен мнениями состоялся. И мне показалось, что такая определенная симпатия была в этом общении», — добавил представитель Кремля.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (10 Июл 2017 12:16:21)

0

726

Дмитрий Куликов: Зачем нужна Уkpaинa и что с ней делать? 10.07.2017

0

727

Чемезов сообщил о договоре на покупку российского оружия Саудовской Аравией

Россия и Саудовская Аравия заключили предварительное соглашение о поставках вооружения на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Саудовцы поставили условие, что контракт вступит в силу, если передадим им часть технологий и откроем производство на территории королевства. Думаем, чем можно поделиться. Самое простое — построить завод по выпуску стрелкового оружия, того же калашникова», — сообщил Чемезов.

Свернутый текст

Он напомнил о сложности работы с Саудовской Аравией как с деловым партнером. «Пять лет назад мы подписали контрактов на 20 миллиардов долларов, а толку, если дальше намерений дело не пошло? Ни на копейку Эр-Рияд ничего тогда не купил. Если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы ПВО С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие — танки и другую технику», — посетовал Чемезов.

Саудовские военные неоднократно подчеркивали, что их интересует российская продукция военного назначения. В апреле 2017 года замминистра обороны Александр Фомин (в прошлом глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству) заметил, что в последние два-три года военно-техническое сотрудничество Москвы и Эр-Рияда резко активизировалось.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия проявляет интерес к ряду передовых российских систем вооружения, включая экспортную версию оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

Ссылка

0

728

Путин рассказал о своем японском мотоцикле

http://s7.uploads.ru/YRrCm.jpg

Президент Владимир Путин, знакомясь на выставке «Иннопром» с передовыми технологиями японских компаний, рассказал, что у него есть мотоцикл японской фирмы, на котором он старается не ездить.

Прибыв на экспозицию выставки «Иннопром-2017», Путин отправился в первый павильон, где были в основном представлены экспонаты компаний из Японии, которая в этом году является партнером выставки.

Президенту рассказали, как «умные» японские технологи позволяют сканировать удаленно состояние деталей в роботах и станках на российском производстве, что позволяет их оперативно менять и предотвращать поломки и остановку производства, передает РИА «Новости».

Представители компании Toyota продемонстрировали Путину модели автомобилей, которые производятся на заводе в Санкт-Петербурге.

На следующем стенде российского президента ждали производители мотоциклов Mitsubishi, которые сообщили, что при создании нового мотоцикла используют опыт конструирования самолетов, чтобы разгонять мотоциклы до большой скорости.

«У меня есть не такой, но вашей фирмы есть мотоцикл. Но я, правда, стараюсь на нем не ездить», - рассказал Путин, передает ТАСС.

Также Путин рассказал, что во время работы в мэрии Петербурга ездил на автомобиле Nissan.

Кроме того, Путин высоко оценил представленную информационно-аналитическую диспетчерскую систему от компании «Уральские локомотивы».
Ссылка

0

729

Михаэль Ламбер (Michael Lambert)
G20: Европа и Китай против США и России
На недавнем саммите G20 просматривались очертания нового соотношения сил.

http://sa.uploads.ru/WS7ni.jpg

Atlantico: Какие итоги можно подвести под саммитом G20? Какое взаимодействие сил на нем просматривалось?

Михаэль Ламбер: Проще всего будет рассмотреть ситуацию с каждым из четырех ключевых игроков: США, Россией, Китаем и Европейским союзом.

Что касается Дональда Трампа, его политика представляется неубедительной. Он продолжает курс на протекционизм и намеревается в частности обложить пошлинами немецкие и китайские товары. У него не получается убедить немцев и европейцев, которые не согласны с его протекционистским подходом, и, разумеется, китайцев. Он пытается установить диалог с Россией, не добиваясь при этом конкретных результатов, и не соблюдает дипломатический протокол, посадив дочь за стол переговоров. Этот последний момент, кстати, придает президентству Трампа семейный характер. Речь идет либо о неуважении к протоколу, либо о намеренном шаге, о причинах которого нам остается только догадываться.

С Россией состоялись абсолютно классические переговоры, и Владимир Путин играет на геополитическом невежестве Трампа, а также разногласиях среди западных стран, чтобы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

Владимир Путин будет участвовать в обсуждении всех вопросов, но он придерживается четкого геополитического курса, в рамках которого стремится утвердить свой контроль в Сирии и добиться согласия Запада. Диалог с Трампом, как мне кажется, мало что может дать.

Третьим игроком является Китай, который поддерживает европейцев в области свободной торговли и борьбы с потеплением климата. В торговой сфере интерес Китая очевиден. В климатической области он не следует той же логике защиты планеты, что и Европа: не стоит забывать, что он лидирует в выпуске комплектующих для солнечных батарей и производит все больше электромобилей… Получается, что Китай заинтересован в самом активном сотрудничестве с европейцами, тогда как отход от свободной торговли в международной системе ему совершенно невыгоден. По климату, определенную роль играет и внутренняя политика. Китайцы уделяют все больше внимания экологии (пусть и не в такой степени, как европейцы) и здравоохранению. Загрязнение вредит туризму и состоянию здоровья трудовых ресурсов.

Свернутый текст

Наконец, Европа стремится сохранить свободную торговлю. В условиях Брексита (о нем, кстати, почти не говорили) Франции отводится более значимая чем обычно роль в связи необходимостью продемонстрировать единство Парижа и Берлина, а также противодействие США.

— Не говорит ли названная успешной встреча Дональда Трампа и Владимира Путина об определенной изоляции на международной арене, в частности по вопросам экономической политики и климата, которые были ключевыми на G20?

— Соотношение сил тут — очень сложное, поскольку речь идет о двух уникальных лидерах. Сложно сказать, что на самом деле дала эта встреча. Трамп — дебютант в политике со старыми взглядами на Россию, с которой у него все же есть определенная позиция взглядов, в частности по консерватизму. Путин же — настоящий геополитик. Он хорошо разбирается в этой сфере и, судя по всему, может воспользоваться имеющимся опытом, чтобы ловко подтолкнуть Трампа в нужном ему направлении. Причем не факт, что американский лидер сможет это осознать.

В плане сотрудничества США дадут России действовать по собственному усмотрению в некоторых регионах мира (в частности в Сирии), а та в ответ не будет создавать препятствия для американской политики.

Изоляция по отношению к европейцам связана с различиями в политике и представлении мира. Риторика сторон плохо стыкуется, в связи с чем европейцам сложно дискутировать с Трампом. Диалог лидеров России и Америки был очень ожидаемым событием.

— Макрон хотел представить себя лидером G20, в частности по вопросу климата. Как расценивать его результаты на фоне запланированного на 14 июля визита Дональда Трампа в Париж?

— Что касается климата, Эммануэль Макрон изначально хотел представить его очень важным, если не ключевым (в его предвыборной кампании такая позиция, стоит сказать, прослеживалась не особенно четко). Впервые упор на экологию и борьбу с потеплением климата был сделан им в инаугурационной речи. Он отметил достижения своих предшественников и в частности Франсуа Олланда, который провел климатическую конференцию в Париже, и представил себя его наследником в этом вопросе.

Он первым высказал свое категорическое несогласие после решения США выйти из Парижского соглашения. С этого момента СМИ представили его лидером защитников окружающей среды, и он де факто оказался в этом положении.

Впоследствии был получен консенсус со стороны других государств. G20 представляет собой логическое продолжение, а упор на климатическом вопросе может создать Франции «новый» образ на международной арене, придать ей значимости, помочь ей установить конструктивный диалог с другими партнерами. В этом плане Макрон добился успеха.

Михаэль Ламбер — доктор истории международных отношений, эксперт по отношениям ЕС и России и оборонной политике НАТО и ЕС. Глава экспертной группы Caucasus Initiative.

Ссылка

0

730

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18