ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Украина вводит биометрический контроль для иностранцев

Порошенко проводит заседание Совета национальной безопасности и обороны Украина вводит биометрический контроль для всех иностранцев, которые пересекают государственную границу.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил президент Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

«Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу. Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом «, — заявил Порошенко.

Он отметил, что проекты соответствующих документов уже готовы, а МВД и Госпогранслужба на заседании СНБО предоставят информацию по этому вопросу.

Он также обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову взять исполнение решения под личный контроль, чтобы на всех основных пунктах пересечения границы пограничники были обеспечены необходимым оборудованием для фиксации биометрических данных. Напомним, ранее сообщалось, что СНБО сегодня не будет рассматривать законопроект о реинтеграции Донбасса.

Источник:Ссылка

0

742

Скачок в будущее: почему России срочно нужна цифровая экономика

В Екатеринбурге президент Владимир Путин открыл международную выставку "Иннопром-2017", на которой представят свои последние разработки 640 компаний из 17 стран. Умное производство - главная тема в этом году. Участники расскажут об инновациях в промышленности, машиностроении, роботизации. Россию представят компании, которые активно внедряют цифровые технологии. Президент напомнил, что инновации и цифровые технологии были одной из тем саммита G20, и подчеркнул, что Россия уделяет особое внимание продвижению цифровой экономики. Дмитрий Лекух - о том, почему это важно и что сулит в будущем.

На прошлой неделе президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассмотрел и одобрил черновой вариант программы "Цифровая экономика", которую взял под свое личное кураторство президент Путин и которая, по его словам, позволит России осуществить необходимый ей именно на данном историческом этапе прорыв.

То, что будущее мировой экономики именно за "цифрой", сейчас понятно уже, наверное, всем более или менее вменяемым прогнозистам. И глава российского государства абсолютно прав, когда говорит, что Россия ни в коем случае не должна отстать в мировой гонке новых технологий.

Свернутый текст

Дело все в том, что развитие цифровой экономики – это беспрецедентный по своему масштабу, значению и влиянию на жизнь страны и каждого конкретного человека проект, который предстоит сначала как следует понять и осмыслить, только потом реализовывать. Путин это, к счастью, понимает. Потому как, опять-таки по его словам, проект развития цифровой экономики в Российской Федерации стоит в одном ряду с такими масштабными преобразованиями в стране, как массовое железнодорожное строительство в Российской империи XIX века и "ковровая" ленинская электрификация Красной империи в первой половине уже XX столетия.

Это не просто комфортный доступ к современным коммуникациям – это, по сути, совершенно иной жизненный и экономический уклад.

Начнем с простейшего: "цифра" уже сейчас и довольно последовательно убивает "экономику посредников". Это, кстати, не имеет смысл оценивать в категориях "плохо" или "хорошо", зачастую посредник, помимо всего прочего, торговал еще и безопасностью и репутацией. К примеру, совершенно нет никакого смысла заключать договор с корпоративным турагентством на аутсорсе, если сейчас любая секретарша вполне в состоянии в рамках выделенных фондов заказать авиабилеты и забронировать гостиницу просто через интернет. Нет, при, допустим, "сложных стыках" или уникальном "райдере" она, скорее всего, начудит, но при обыкновенных типовых операциях платить посреднику уже нет ни малейшей необходимости. Платить имеет смысл только в том случае, если, помимо обычных посреднических услуг, он способен произвести какой-либо самостоятельный уникальный продукт.

Посредники же "нового типа", цифровой, так сказать, эпохи – это уже не совсем посредники, а скорее организаторы массы мелких стандартных "производителей", работающих под их франшизой – и это совершенно иной вид бизнеса, тут просто достаточно вспомнить стремительно развивающиеся рынки индивидуальных пассажирских автоперевозок, все эти многочисленные "сервис-такси".

Еще раз – это не "хорошо" и не "плохо". Просто иной экономический уклад, который любой потребитель может прочувствовать на своем собственном опыте. Просто раньше виртуальная часть мира, которая располагалась в мыслительной реальности человека, не была производительной силой, не была той средой, где создаются новые идеи и продукты. Теперь это не так.

Телемедицина, дистанционное обучение, продажа различного, в том числе и медиаконтента, – уже свершившийся факт. Современные цифровые технологии хороши уже тем, что они оптимизируют и "выпрямляют" связи между производителями и потребителями, банками и компаниями, даже между органами власти и населением (та же уплата штрафов и налогов, например) – это удобно всем, но не это меняет экономический уклад.

Цитируем Путина.

"Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний".

А еще – это и область новых, пока не до конца понятных опасностей, в том числе и финансовых.

Все мы, в конце концов, помним, что первым "спусковым крючком" к нынешнему глобальному экономическому и финансовому кризису послужил "биржевой пузырь", надутый как раз на американской высокотехнологичной площадке NASDAQ. И не приведи Господи, если "высокотехнологичные ветры" унесут наших управленцев в уродливую утопию "постиндустриального общества", оторвав от реальной экономики и реального производства: цифра должна дополнять реальный сектор, отнюдь не отменяя его.

Впрочем, пока что об этом речь, к счастью, не идет.

Пока, согласно проекту программы развития цифровой экономики, к 2025 году порядка 97% российских домохозяйств просто должны иметь широкополосный доступ в интернет (не менее 100 МБит/с). К этому времени во всех городах с населением от одного миллиона человек должны быть развернуты сети 5G. Планируется также, что до 2025 года в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики. А еще президент ставит задачи по банальной ликвидации правовых барьеров на пути внедрения передовых технологий, по созданию опорной инфраструктуры для цифровой экономики, серьезному совершенствованию всей системы образования (включая обеспечение всеобщей цифровой грамотности) и запуску поддержки отечественных компаний-центров компетенций в сфере цифровых технологий.

Ну, подтверждением особого внимания, которое уделяет руководство развитию передовых технологий, научно-техническому, промышленному потенциалу страны, и является посещение Путиным сразу после "двадцатки" выставки "Иннопром" – главной российской "витрины" в области инноваций. Которая сначала, в 2010 году, вызвала весьма сдержанный интерес. Но уже со второго года на выставку приехали десятки тысяч компаний, заинтересованных в российских разработках. Об этом говорят и объемы заключаемых контрактов, увеличение количества и расширение географии участников. Тема выставки 2017 - "Умное производство. Глобальный подход". Роботизация и автоматизация производства – это вообще один из главных мировых трендов, в русле которого активно развивается и российское машиностроение, обеспечивая, в том числе, и связь между "цифрой" и реальностью.

Деловая программа "Иннопрома-2017", к примеру, на сегодня включает десять крупных международных конференций, а также больше сотни специализированных круглых столов, отраслевых семинаров и презентаций. В выставке примут участие представители около шестисот промышленных компаний из девяноста пяти стран. Только из Японии в Екатеринбург приехали представители 168 компаний.

Японцы, кстати, находятся в статусе "страны-партнера" и организуют более чем внушительную национальную экспозицию: стенды японских компаний заняли площадь в 4 тысячи квадратных метров.

Впервые за восемь лет на "Иннопроме" будут обсуждать и тему "цифрового" развития Арктики. В частности, в рамках выставки анонсировано расширенное заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов и реализации проектов в этом ключевом для российской экономики регионе. Осваивать арктические богатства с помощью "цифры" - это не только способ оптимизации добычи природных богатств, но еще и формирование нового экономического уклада.

Москва уже сейчас по отдельным индексам, в том числе по уровню использования цифровых сервисов при взаимодействии государства с гражданами, находится едва ли не на первом месте в мире, и отнюдь не от хорошей жизни. Просто иначе эффективно управлять такими гигантскими, исторически централизованными городскими агломерациями, увы, просто нельзя.

Но и недооценивать новые вызовы и опасности "эпохи цифровой экономики" тоже, наверное, не стоит. Отдавая при этом себе ясный отчет в том, что наступление этой самой эпохи отнюдь не чья-то начальственная прихоть, а банальный исторический детерминизм. Бог весть, плохо это или хорошо, но - факт остается фактом - мы уже и сейчас в ней живем.

Ссылка

0

743

Немецкие СМИ: „Сотрудничество Трампа и Путина продолжалась 13 часов, ура“

„Сотрудничество Трампа и Путина продолжалась 13 часов“. Так называется заметка в Handelsblatt.

И действительно, было ясно, что Трампу не простят такого поведения в Гамбурге. Всё было заточено на то, чтобы встреча с Путиным, раз уж она неизбежна, прошла по возможности враждебно. (Есть даже версия, что беспрецедентный уровень беспорядков в Гамбурге был допущен для того, чтобы сорвать эту встречу.

Как стало известно, за два часа несколько раз предпринимались попытки «внезапно закончить“ слишком длительные переговоры двух президентов. Какие-то люди даже попытались побудить супругу Трампа Меланью на «внезапный отзыв» мужа.

Было ясно, что успех переговоров будет снижен любыми путями. Если не удалось предварительной массированной антитрамповской и антипутинской кампанией, то это будет происходить постфактум.

И вот уже сегодня ночью все главные газеты Германии, (строго говоря, и всего западного мира) с радостью выдохнули -„Сотрудничества Америки и России по вопросам кибербезопасности не будет!“

Идея Трампа, которую он высказал в Гамбурге по противостоянию кибератакам вместе с Россией, „которая повлияла на выборы президента США“, не реализуема. „Вся Америка восстала против этогй деструктивной договорённости“, пишет FAZ.

Свернутый текст

Впрочем, Трамп сам якобы сам понял по приезде домой, что это - неосуществимая идея, пишет дальше газета. О чём и оповестил мир через твиттер.

Разворачивалось всё динамично, драматично и комично.

Сначала, в 7.50 утра, Трамп восторженно писал в твиттере о договорённости с Россией. Дебаты, которые немедленно вспыхнули в США, были короткими, но бурными, сообщает FAZ.

Почему? «Никто не сомневается, что русские хакеры повлияли на выборы президента, пишут все западные СМИ“ (заметим, что старый добрый аргумент «никто не сомневается» по-прежнему работает).

Сенатор от республиканцев Линдси Грэм назвал переговоры Трампа с Путиным катастрофичекими. „Трамп слепнет на один глаз, когда речь заходит о Путине“, сказал Грэм в интервью NBC News. „Это не тот случай, когда можно забыть и простить“, добавил сенатор.

Коллега Грэма сенатор Рубио написал у себя в твиттере, что это было бы равнозначно созданию совмесстной рабочей группы с сирийским президентом Башаром Асадом по уничтожению химического оружия.

А традиционный Маккейн традиционно заявил, что Россия ещё должна ответить за всё, что сделала с Америкой.

С большим подозрением относятся в Америке к тем сорока минутам, во время которых Трамп пытался (якобы пытался, сомневаются СМИ) вывести Путина на признание вмешательства России в выборы, но не получил от него подтверждения.

„По утверждению российских СМИ, Трамп принял путинскую версию“, сокрушаются наивности американского президента западные СМИ.

Но главное, чему безмерно рады политики США - в 20.45 по вашингтонскому времени появился твит Трампа: „Тот факт, что мы с президентом Путиным дискутировали о возможностях сотрудничества по кибербезопасности, не означает, что я верю в то, что это осуществится“.

К этому присоединяются тревожные сообщения о „неопровержимых доказательствах“ влияния России на выборы.

Тем временем сын Трампа Дональд-младший, который входил в его предвыборный штаб, подтвердил факт встречи с русской адвокатессой, о чём и раньше подозревали американские спецслужбы.

Согласно NYT, он собирался получить от неё информацию, порочащую Хиллари Клинтон. На встрече с адвокатом Наталией Весельницкой присутствовали зять Трампа и ещё один член предвыборного штаба.

Дональд-младший объяснил, что встреча с адвокатессой была посвящена вопросу адаптации русских детей американцами, которую Путин приостановил некоторое время назад. Это была единственная встреча с Весельницкой, сказал Дональд-мл, и это была её единственная тема.

По его словам, в ходе беседы „она сообщила, что люди, связанные с Россией, поддерживают Клинтон и одну из организаций Демократической партии - Демократический национальный комитет“. Но её сообщение не содержало никакой конкретной информации или смысла, сказал он.

Сама Весельницкая заявила, что на встрече не было обсуждения ничего, относящегосяя к предстоящим выборам президента.

Но ни слова адвокатессы или сына Трампа, ни ответы Путина на прямые вопросы Трампа о вмешательстве России в выборы СМИ не слышат. „Сам факт встречи с Весельницкой говорит о намерении вмешаться в выборы“, - логично пишут они (такая логика, нам её не понять).

На вопросы о доказательствах уже полгода, напомним, следует один ответ: „в этом все уверены“.

Ссылка

0

744

Сергей Михеев: бессилие 10.07.2017

0

745

Сергей Михеев: Пopoшeнкo начал пpoдажу Уkpaины. 10.07.2017

0

746

Турчинов: Киев с 2018 года вводит для россиян предварительную регистрацию в МИД Украины перед въездом в страну.
По сути это введение виз

https://pbs.twimg.com/media/DEYljsIWsAAHatq.jpg

0

747

Папа Римский предупреждает об опасности сближения России и США

Глава Римской католической церкви назвал возможное сближение США и России, а также Китая и Северной Кореи "нежелательным и даже опасным". По словам Франциска, США, Россия, КНР и КНДР имеют искаженное мнение о происходящих в мире процессах, и потому их альянс является очень опасным.

Папа Римский встревожен тем, что на саммите G20, который проходит в Гамбурге, могут сформироваться "опасные альянсы между державами", несущие угрозу иммиграции и малоимущим слоям населения. Об этом понтифик заявил в интервью итальянской газете La Repubblica.

«Как вы знаете, сегодня проблемой бедных стран являются мигранты. Существуют страны, где большинство бедных возникли не в результате миграционных потоков, а из-за социальных бедствий, в других странах мало бедных среди своего населения, однако они опасаются нашествия мигрантов. Именно поэтому G20 так заботит меня", — рассказал понтифик. Ранее Папа Римский призвал участников саммита "Большой Двадцатки" позаботиться о малоимущих и беженцах

Ссылка

0

748

Болгария рассчитывает подписать с Сербией соглашение на транзит газа из «Турецкого потока»

Болгария намерена подписать с Сербией соглашение на транзит через свою территорию газа из «Турецкого потока». Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

По его словам, болгарская сторона ранее подписала «дорожную карту» на 15,7 млрд кубометров газа.

«И завтра мы подпишем аналогичное соглашение с Сербией, мы получим поток в 10 млрд кубов из Болгарии в Сербию», — цитирует ТАСС Борисова.

Ранее СМИ сообщили, что «Газпром» подписал соглашение с Венгрией о поставках по «Турецкому потоку».

Ссылка

0

749

Смена караула
Геворг Мирзаян, Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ

Подводя итоги G20, большинство журналистов и политологов даже не упоминают принятую там резолюцию. Кому она нужна, ведь уважаемые люди приехали на саммит лишь для того, чтобы повидаться с другими уважаемыми людьми. Уехали они, естественно, в различном настроении

Подводя итоги G20, большинство журналистов и политологов даже не упоминают принятую там резолюцию. Кому она нужна, ведь уважаемые люди приехали на саммит лишь для того, чтобы повидаться с другими уважаемыми людьми. Уехали они, естественно, в различном настроении.
http://expert.ru/data/public/525635/525696/tass_22151231_cr.jpg

Свернутый текст

Два разных президента
У Владимира Путина есть все основания гордиться сделанной работой. На саммите он провел две важнейших встречи. Во-первых, встретился с американским президентом Дональдом Трампом (и эта встреча была центральным элементом всего саммита). Изначально, конечно, и Кремль, и Белый дом старались не поднимать ожидания от этих переговоров – пресс-секретари Трампа и Путина говорили о том, что их боссы просто познакомятся. Однако скрупулезная многомесячная работа (включающая полеты Тиллерсона в Москву, Лаврова в Вашингтон, а также согласование ими позиций аккурат перед встречей Путина и Трампа) дали свои плоды. Оба лидера не просто познакомились – они беседовали более двух часов, и даже чары Меланьи Трамп, которую заслали в комнату для переговоров напомнить президентам о тайминге, не могли остановить конструктивный диалог. По итогам стороны уже озвучили соглашение по Сирии - создание зоны деэскалации в районе Дераа. Кроме того, по некоторым данным, США окончательно сняли требование отставки Асада.

Что касается Трампа, то его сложно назвать победителем. Да, перед саммитом G20 он совершил очень удачный визит в Восточную Европу, увидел толпы горячо поддерживающих его людей и встал за спиной у Польши с Венгрией в их конфликте с Брюсселем. Однако на G20 Трампу Германия очень четко указала его место – на самом краю в общем фото.

Западной Европе категорически не нравится внешняя политика Трампа, и речь идет не только о германских элитах. Против американской дипломатии выступают 83% голландцев, 87% немцев, 86% французов, 93% испанцев. Оно и неудивительно, ведь «если предыдущие американские президенты… занимались укреплением благосостояния в мире через продвижение идеи открытого рынка и многостороннего сотрудничества, Мистер Трамп позиционирует себя как сторонник односторонних действий, националист и протекционист, намеревающийся спасти рабочие места для американцев», - пишет New York Times.  Для респектабельной газеты, продвигающей глобалистские либеральные ценности, взгляды Трампа являются ересью.

Многие политологи и СМИ пишут о том, что впервые за все время США прибыли на G20 не в роли лидера коллективного Запада, а его изгоя. Неудивительно, что в такой атмосфере, при таком расколе в трансатлантических отношениях Дональду Трампу было очень сложно добиваться уступок со стороны Владимира Путина, да и других лидеров, с которым он вел сложнейшие переговоры.

Саботажники
Однако кто в этом виноват? Трамп, или американский либеральный истеблишмент, который объявил крестовый поход хозяину Белого дома и который не понимает, что в данном конкретном случае они бьют не только по ненавистному Трампу, но и по американским национальным интересам, которые Трамп пытается отстаивать? Ответ очевиден.

Конечно, хотелось бы, чтобы американский истеблишмент сделал вывод из итогов G20. Однако пока эти надежды тщетны. Вместо того, чтобы извиниться перед своим президентом (который пытается одновременно защищать очень слабые позиции США на Ближнем Востоке, торговаться в Путиным по Украине и конфликтовать с Китаем в Восточной Азии) и впредь вести себя более патриотично, одни противники Трампа продолжают возлагать на него вину за ослабление позиций США в мире. «Хвастливая и задиристая дипломатия Трампа начинает оказывать негативное влияние на долгосрочную безопасность Соединенных Штатов. Регулярные нападки на союзников ослабляют дружеские связи и атмосферу доверия, которые мы десятилетиями строили с такими странами как Германия и Южная Корея», - говорит бывший помощник госсекретаря США Джеймс Рубин.  Другие американские СМИ пытаются принизить значение победы Путина. Так, газета New York Times написала о том, что из 2 с лишним часов встречи 40 минут российский и американский «спорили» о российском вмешательстве в американские выборы. Издание ссылается на свой источник в Белом доме (которому информацию якобы передал сам Рекс Тиллерсон).

Конечно, Белому дому этот вброс выгоден – хотя бы потому, что теперь можно отследить еще один источник утечки информации (если, конечно, речь шла не о контролируемом вбросе для удовлетворения хейтеров Трампа, которым доказали, что доказано, что американский президент не забыл о теме вмешательства русских в выборы, а также для удовлетворения простых американцев, которым показали, что Трамп хоть в чем-то давил на Путина). Однако на самом деле, конечно, столько времени обсуждать бессмысленный вопрос на реальных (а не публичных) переговорах Трамп не будет. Ему это просто неинтересно.

Первая Дочь
С одной стороны, России выгоден такой внутренний конфликт в США – действительно, у Путина появляются дополнительные возможности для продавливания Трампа по ряду вопросов. Например, он может просить «надбавку за риск», ведь нет никаких гарантий, что воюющий с Трампом Конгресс не сорвет выполнения обязательств, о которых договорятся президенты. Однако в долгосрочной перспективе Москву, конечно, такое положение тоже не устраивает – ведь оно мешает реальной нормализации отношений. «Даже если сторонам удастся запустить диалог по хакерам, Сирии и Украине, Кремль не собирается уступать Западу, а Белый дом находится под таким давлением и вниманием со стороны Конгресса, что он тоже вряд ли уступит. Как следствие, наилучшим вариантом будет укрепление диалога для предотвращения военной эскалации между Россией и ее союзниками на сирийском или балтийском пространствах», - пишет американский политолог Мэтью Рожански. России нужно не это – Кремль хочет выработки новых правил игры, которые будут основаны на взаимном уважении интересов и сведут к минимуму риски нового витка Холодной Войны.

Впрочем, не исключено, что Путину придется разговаривать об этом не с Трампом. Еще одним итогом G20 стал мини-госпереворот в США. На ряде заседаний вместо американского президента (занятого двусторонними переговорами) в кресле сидела Первая Дочь – Иванка Трамп. И, что самое интересное, хозяйка саммита была не против. «Иванка Трамп была полноправным членом американской делегации... Очень хорошо известно, что она работает в Белом доме и также занимается другими инициативами», - заявила будндесканцлерин. Меркель действительно, судя по всему, была довольна – Иванка ведет себя за переговорным столом более дипломатично, чем ее отец, и создает меньше головной боли для протокольщиков.

Ссылка

0

750

1182475,106 написал(а):

Папа Римский предупреждает об опасности сближения России и США

О как....а о Боге не пробовал думать????...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18