ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

Трамп уже перечеркивает Гамбург

Президент США усомнился, что можно выполнить его договоренности с Путиным

http://sd.uploads.ru/JaI6Q.jpg

Почти тотчас после возвращения из Гамбурга, 9 июля, президент США Дональд Трамп фактически отказался от договоренностей по созданию российско-американской рабочей группы по вопросам кибербезопасности, достигнутых на встрече с российским лидером Владимиром Путиным «на полях» саммита G20.

Создание рабочей группы сначала анонсировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он рассказал, что группа должна будет заниматься целым комплексом вопросов, включая «борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, хакерством во всех его проявлениях». Лавров добавил, что вопросам кибербезопасности была посвящена значительная часть переговоров, так как «эта сфера становится все более рискованной».

9 июля эту информацию подтвердил и сам Трамп, написав в «Твиттере»: «Мы с Путиным обсудили создание непроницаемого отдела по кибербезопасности, который будет следить за тем, чтобы хакерское вмешательство в выборы и многие другие негативные вещи не повторялись».

Свернутый текст

Естественно, «твит» вызвал бурю возмущения в американском политическом истеблишменте и СМИ. Тем более, что последние традиционно подготовили почву для соответствующей реакции общественности. Так, The New York Times написала, что на переговорах президенты около 40 минут обсуждали кибербезопасность, но в контексте «российского вмешательства» в американские выборы. Беседа якобы была напряженной, лидеры время от времени повышали голос, причем Трамп обвинял Москву, а Путин требовал предъявить доказательства. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту публикацию ложной, а ее авторов — «сказочниками». По словам Пескова, на встрече присутствовали только сами президенты, поэтому никаких «инсайдеров» там быть не могло.

Одним из первых на «твит» Трампа отозвался республиканский «ястреб» Джон Маккейн. «Уверен, что Владимир Путин может оказать огромную помощь в борьбе с хакерами, ведь он сам ими руководит», — саркастично заявил Маккейн.

Еще один республиканский сенатор Линдси Грэм, который известен не лучшими отношениями с Трампом, назвал это «не самой глупой идеей, которую он слышал, но очень близкой к ней».

«Когда дело доходит до России, я просто в растерянности. Трамп вредит своему президентству тем, что просто не признает, что Путин — плохой парень. Он единственный человек, которого я знаю, не верящий в том, что это Россия вмешивалась в наши выборы в 2016 году», — заявил Грэм в эфире NBС.

Далее критика посыпалась на Трампа и от республиканцев, и от демократов. В итоге президент быстро взял свои слова назад и начал оправдываться. В новом «твите» миллиардер заявил, что он и сам не верит в идею создания общей группы по кибербезопасности. «Тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали создание отряда по кибербезопасности, не значит, что я верю в то, что это может произойти. Это невозможно — а вот перемирие (в Сирии, — прим. ред.) возможно, и оно уже началось!», — написал Трамп.

Если американский президент так быстро отходит от достигнутых всего несколько дней договоренностей, можно ли доверять ему в других вопросах? И вообще — имеет ли смысл договариваться о чем-то на высшем уровне, если это, как выясняется, не имеет никакого значения?

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что в случае с кибербезопасностью Трампу быстро «объяснили», что он не прав. Но и в других вопросах любой президент США — фигура не самостоятельная.

— Вопрос кибербезопасности очень непрост. У Трампа нет опыта политика и государственного деятеля, и он может относиться к обсуждаемой теме с позиции здравого смысла. Мол, раз есть претензии, давайте обсудим их с Россией. Но ведь Россия и раньше предлагала создать некую объединенную группу по кибербезопасности. Однако предыдущие президенты всегда отказывались.

«СП»: — Почему?

— Во многом потому, что США считаются одной из самых защищенных стран мира с точки зрения цифровой безопасности. В Америке все эти «кибервойска» возникли гораздо раньше, чем в других странах. Благодаря Сноудену, общественности стало больше известно о том, чем занимается Агентство национальный безопасности. Но это только малая часть такой деятельности за океаном.

Соединенные Штаты отказывались от взаимодействия с Россией именно по той причине, что они считают себя на десять голов выше. И они не так уж в этом не правы. Вся информация, которая появлялась на «Викиликс» — это «сливы», человеческий фактор, а не результат вмешательства хакеров. Поэтому в США считают, что любое такое сотрудничество может только раскрыть Москве какие-то секреты.

Думаю, к Трампу пришли компетентные люди и «объяснили», что на самом деле США — самая защищенная страна, а Россия только хочет выведать их секреты. Вот вам и контекст этих противоречивых «твитов».

«СП»: — Ну а в остальных вопросах насколько Трамп самостоятелен?

— Если кибербезопасность — вопрос специфический, в котором Трамп не разбирается, то в остальных вопросах он по-прежнему остается главой государства. Но в США любой президент, не только Трамп, действует в системе сложных ограничений, и не всегда может сделать то, что хочет. Между его желаниями и способностью провести решение не стоит ставить знак равенства. Да, нужно встречаться, договариваться и добиваться конкретных решений. Но как они будут реализованы — это уже другой вопрос. Здесь можно проявлять только сдержанный оптимизм или сдержанный пессимизм.

Напомню, что после завершения «холодной войны» все американские президенты хотели улучшить отношения с Россией. Четыре президента обещали отменить поправку Джексона-Вэника, но более 20 лет не могли этого сделать. Их можно критиковать, говорить, что они не хотели улучшения отношений, но реальность в том, что они не могли этого сделать, потому что Конгресс не позволял. Так же и Трамп, который что-то способен сделать, а в чем-то зависит от Конгресса. Это особенность перетягивания каната между исполнительной и законодательной властью в США и того, что они друг друга могут контролировать.

Повторю, это не означает, что не нужно договариваться с Трампом. Но нужно понимать, что он не всегда может сделать то, о чем говорит.

Похожего мнения придерживается эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, который советует говорить с Вашингтоном только о предельно конкретных вещах.

— Ко всем контактам с Западом нужно относиться очень осторожно и с элементом скепсиса. Это не означает, что контакты не нужны, но желательно, чтобы они были предметными, подготовленными и мотивированными. Если по итогам переговоров российские парламентарии будут говорить, что это прорыв — это очень сильно дезориентирует общественное мнение.

Никаких прорывов, особых достижений и эпохальных сдвигов встреча на высшем уровне между российским и американским президентами не принесет. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Именно так к этому и нужно относиться. У нас свои интересы, у них свои. Они могут очень частично совпадать, но в целом будут противоположны и противостоять друг другу. Повторю, это не означает, что не нужны контакты и совместные позиции. Они порой очень нужны, но они должны быть очень хорошо подготовлены.

«СП»: — То есть имеет смысл обсуждать только предельно конкретные вещи вроде локального перемирия в Сирии?

— Да, все переговоры всегда должны носить конкретный и подготовленный характер. Экспромты никогда не приводят к серьезным результатам. Чем их меньше, тем лучше. Встреча на высшем уровне должна привести к наличию общего понимания, не более. Не случайно Макмастер сразу после встречи Путина и Трампа заявил, что никаких решений она не принесла.

Единственное решение — это договоренность по сирийской проблеме. Она очень полезна, но напомню, что Россия давно предлагала подобный шаг. Несколько месяцев Москва говорила о том, что нужно объявить о прекращении огня, но не получала никакого ответа США. То есть это не новая инициатива, она логически вытекает из нынешней военной ситуации в Сирии. Поэтому США легко пошли на это соглашение. Оно не приведет к разрешению ситуации в целом, но в данном конкретном случае оно полезно.

«СП»: — Нужно ли вообще говорить с Трампом, если он так быстро меняет свое мнение и мало что решает?

— Трамп достаточно самостоятельный политик, но он самостоятелен ровно на столько, на сколько ему позволяет ситуация. Что касается его противоречивых заявлений, он всегда несколько экзальтирован и излишне эмоционален. Об этом сказал и Владимир Путин, говоря о том, что телевизионный и реальный образ Трампа расходится.

Он всегда избыточно воспринимает сложившуюся ситуацию, анализирует и комментирует. Поэтому то, что Трамп в «Твиттере» слишком много и противоречиво пишет, это нормально для него и не самое страшное для нас. То, что он сначала написал, что встреча с Путиным была чудесной, потом — восхитительной, а потом — что он не верит в то, что договоренности будут выполняться, это еще полбеды.

А вот действия американской элиты, советников Трампа и администрации, которые последовали после переговоров, в частности, визиты Тиллерсона и Волкера на Украину, говорят о том, что Соединенные Штаты никогда не будут искренними на переговорах с Россией. Они всегда будут стремиться исключительно к собственной выгоде и пытаться сделать так, чтобы Америке было хорошо, а России — не очень. Это нужно принимать о внимание, когда РФ контактирует с США на высшем уровне. Наши позиции по принципиальным вопросам никогда не сблизятся, и через эту призму нужно воспринимать все то, что Трамп пишет в «Твиттере».

Ссылка

0

752

Украина расширит санкции против России

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Кабинету министров Украины, Службе безопасности Украины и Национальному банку внести предложения по расширению санкционного списка юридических и физических лиц России.

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«СНБО сделал несколько протокольных поручений. Первое поручение кабинету министров, СБУ и Нацбанку, оно касается внесения в ближайшее время предложений в СНБО по расширению санкционного списка. Это связано с тем, что США и ЕС приняли решение о введении новых санкций в отношении России, мы не можем не учесть эти инициативы наших стратегических партнёров», — сказал он.

Турчинов отметил, что СНБО готов рассмотреть эти предложения как можно скорее.

«Как только такие предложения будут внесены, СНБО примет решение о расширении списка персональных, экономических и других ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц России», — заявил секретарь СНБО.

Источник: Ссылка

0

753

Поляки взбунтовались из-за переноса советского памятника

Жители польского города Гожув (Любуское воеводство) взбунтовались против переноса советского памятника, установленного на Грюнвальдской площади, сообщает Gazeta Lubuska.

По данным издания, в минувшую пятницу городской магистрат сообщил, что памятник, «который прямо намекает на польско-советское единство в борьбе с фашизмом», будет демонтирован и перенесен в другое место.

Вместо него на площади планировалось установить другой монумент, который увековечит 100-летие независимости, отмечаемое в следующем году. Сообщается, что демонтаж памятника должен был обойтись в 500 тысяч злотых (более 125 тысяч долларов).

«Еще в пятницу мэрия хотела перенести памятник с Грюнвальдской площади и установить новый. Но люди взбунтовались, а мэр отказался от этого замысла», — утверждает газета.

Свернутый текст

По данным издания, местные жители раскритиковали идею переноса памятника и оценили ее как «глупую и ненужную». Острая дискуссия развернулась на странице в Facebook представителя партии «Гражданская платформа» Роберта Суровца, который написал о планах городских властей.

«Говорят, что у города нет денег, а кому этот памятник мешает? Стоял столько лет, пусть стоит дальше», — написал пользователь Мачей.

Другой пользователь Мачей Бушкевич отметил: «Только через мой труп. Глупее инициативы в Гожуве давно не было».
Фракция горсовета «Современный Гожув» подготовила заявление, в котором памятник назван «свидетельством истории, которую не следует перевирать».

«Он не прославляет никакой тоталитарный режим, а отдает дань уважения погибшим солдатам», — говорится в заявлении.
Член горсовета Марта Бейнар-Бейнарович намеревалась провести в понедельник консультации по данному вопросу, но мэр города Яцек Вуйчицкий неожиданно отказался от идеи переноса памятника.

В новом заявлении городских властей говорится, что действия в отношении памятника будут приостановлены из-за недавнего пожара в соборе, из-за которого большинство бюджетных планов утратили свою силу.
«На сегодня вопроса памятника нет», — заявил Вуйчицкий.

Памятник «Братству по оружию» был установлен на Грюнвальдской площади Гожува в середине 1970-х годов. В 1998 году его переименовали в памятник Независимости. В 2006 году рядом была пристроена колокольня с колоколом, который стал символом польско-немецкого примирения.

Польский парламент недавно принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, «прославляющих коммунизм». Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти, закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Источник: Ссылка

0

754

Украина «завалила» Европу контрафактными сигаретами

Украина в 2016 году стала крупнейшим поставщиком нелегального табака в страны Европы. Об этом говорится в докладе о нелегальной торговле табачной продукцией в странах ЕС, подготовленном консалтинговой компанией KMPG.

За последние пять лет объем контрабандных сигарет, поставленных с Украины, вырос на 1,3 млрд штук, а из Белоруссии, напротив, сократился на 1,8 млрд штук.

Таким образом, на украинские сигареты пришлось 12% всего объема нелегального рынка Европы, в то время как поставки из Белоруссии заняли 10%. Причина — в низкой цене украинских сигарет, поясняют аналитики KPMG.

Средняя стоимость пачки (20 сигарет) в 2017 году на Украине составляет €,0,52, а в Белоруссии — €0,6. Рынок нелегальных сигарет в 2016 году составил примерно 9% (около 48,3 млрд сигарет) от общего объема табачного рынка в Европе — это на 0,8 п.п. меньше, чем в 2015 году. Из них 86% поставляется из государств, не являющихся членами Евросоюза, следует из доклада.

Общие налоговые потери европейских стран из-за нелегального табака составили €10,2 млрд, подсчитали аналитики KPMG. Больше всего таких сигарет продается во Франции и Польше.

Источник: Ссылка

0

755

В Госдуме прокомментировали решение Украины ввести биометрический контроль

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) отрицательно оценивает решение властей Украины о биометрическом контроле для граждан других стран и о введении системы предварительной электронной регистрации для граждан России и полагает, что Москва должна отреагировать на подобные действия.

В понедельник украинский президент Петр Порошенко на заседании СНБО сообщил, что Украина введет биометрический контроль для граждан других стран, которые пересекают ее границу, уже подготовлены соответствующие проекты решений. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, украинские власти также намерены ввести систему предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих на территорию страны.

«Каковы будут ответные меры и будут ли они, я думаю, этот вопрос лучше адресовать в МИД РФ. Я думаю, что они будут… Если вы спрашиваете мою частную позицию, то государство должно отреагировать на эти безудержные решения правителей (Украины)», — сказал РИА Новости Калашников.

«Хотя и жалко украинцев. Нам говорят, мы же не должны ухудшать положение рядовых жителей и граждан. Но, в конце концов, у этих рядовых жителей тоже должна появиться ответственность, которую они выражают в голосовании, как это случилось в Молдове. Пусть они проголосуют за других правителей, если их жизнь ухудшается в результате действий, которые предпринимают эти правители», — отметил парламентарий.

Источник: Ссылка

0

756

Очередной фашистский прихвастень в АД ускакал

Под Львовом глава районной ячейки ОУН-УПА умер на митинге у памятника Шухевичу

91-летний мужчина потерял сознание, произнося пламенную речь в поддержку украинского национализма перед многочисленной толпой.
ЧП произошло во время празднования 110-й годовщины со дня рождения одного из создателей и идеологов ОУН-УПА* Романа Шухевича в посёлке Краковец Яворовского района Львовской области. Один из главных докладчиков на этом митинге — 91-летний глава районной ячейки националистов Пётр Вушко — умер, оборвав на полуслове свою пламенную речь.Пожилой активист потерял сознание на глазах у многочисленной толпы. На место тут же вызвали скорую помощь, однако прибывшие медики констатировали смерть националиста.

Из открытых источников известно, что Пётр Ушко являлся членом подполья ОУН с позывным Орлик с 1944 года. После ареста в 1946 году он по приказу военного трибунала был приговорён к смертной казни, однако вскоре приговор был смягчён на 25 лет концлагерей.

* Организации запрещены в РФ по решению Верховного суда

Ссылка

0

757

сколько же жаб после этого саммита

https://pbs.twimg.com/media/DEYQsFzWAAAOTkS.jpg

0

758

Барин приехал

https://pbs.twimg.com/media/DEXSprXXcAAE9DP.jpghttps://pbs.twimg.com/media/DEXR7rpXcAETqMI.jpg

0

759

«Турецкий поток» набирает объемы: главный маршрут газа на юг ЕС сменит имя?

«Турецкий поток» станет ключевым газопроводом для региона. Об этом на 22-м Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.
«Турецкий поток» будет ключевым для всех сегментов в регионе и с точки зрения диверсификации энергетических маршрутов. Мы договариваемся с нашими партнерами, и мы сами являемся важным партнером", — сказал глава турецкого энергетического ведомства.
По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, именно российский проект становится и главным южным газовым коридором в Европу.

Свернутый текст

Брюссель долгое время делал и делает ставку на газ из Каспийского региона как альтернативу российским поставкам. Вначале, однако, неудачей закончилась попытка осуществить проект Nabucco по поставкам туркменского газа в Европу. Он оказался нерентабельным, а Россия и Иран заблокировали прохождение газопровода между Туркменией и Азербайджаном по Каспийскому морю. Следом Еврокомиссия сделала исключения из Третьего энергопакета для «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ из Каспийского моря должен «пойти» в страны ЕС в 2019 году. Но его у Баку мало, замечает Игорь Юшков.
На Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан готов удовлетворять потребности Европы в газе. Однако не уточнил объемы, которые Баку сможет подавать в страны ЕС.
«У Азербайджана есть долгосрочные обязательства. 10 млрд кубометров будут поставляться в Европу и еще 6 млрд — в Турцию. И хорошо, если страна выполнит эти обязательства», — говорит эксперт. До этого зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что у Азербайджана не хватает газа, так как он вынужден закачивать его обратно в месторождения, чтобы поддержать добычу нефти. В том числе поэтому «Газпром» и госкомпания Socar ведут сейчас переговоры по увеличению поставок российского газа в Азербайджан. Сейчас российский холдинг имеет контракт на поставку до 2 млрд кубометров газа в год. В Socar заинтересованы увеличить объем еще на 3−5 млрд. Последний раунд переговоров прошел в начале июля в Санкт-Петербурге.
Еще одним свидетельством того, что с поставками по «Южному газовому коридору» не все так гладко, может быть заявление главы МИДа Турции. В прошлом году Мевлют Чавушоглу сказал, что по первой нитке газопровода «Турецкий поток» будет ежегодно поступать 16 млрд. кубометров, а излишки — то, что не востребовано Турцией, — пойдут в TANAP (Трансанатолийский газопровод по территории Турции, часть «Южного газового коридора» — прим. ред.).
Общая мощность двух ниток «Турецкого потока» составит около 32 млрд кубометров газа — вдвое больше, чем «Южного газового коридора». И если по расширению поставок газа по последнему — подключение Туркмении и Израиля, еще больше вопросов, то судьба второй нитки российского проекта, похоже, близка к разрешению. На прошлой неделе «Газпром экспорт» и венгерская Hungarian Gas Trade Ltd подписали меморандум о взаимопонимании и, по данным венгерского агентства MTI, соглашение о поставках газа по «Турецкому потоку». Речь идет о 8 млрд кубометрах. Венгрия считает поставки газа по «Турецкому потоку» самым оптимальным сценарием, поскольку другие каналы — через Румынию или Хорватию — еще не проработаны, заявил на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером министр экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Поставка основных объемов по «Турецкому потоку» — это изменение маршрута поставок уже законтрактованного газа, который сейчас подается транзитом через Украину. В прошлом году они составили 5,7 млрд кубометров.
В любом случае, 8 млрд кубометров — это уже половина загрузки второй нитки «Турецкого потока», которая изначально предполагалась для поставок российского газа в страны Европы. Как заявлял глава Минэнерго России Александр Новак, сейчас рассматривается два маршрута поставок из Турции — в сторону Греции и Италии и Болгарии. В Софии, как известно, планируют создать газовый хаб, в котором российский газ должен стать основным источником.
«Это один из вариантов наряду с проектом „Посейдон“ через Грецию в Италию или даже расширением ТАП (Трансадриатический газопровод из Турции в Италию через Грецию, часть „Южного газового коридора“ — прим. ред.), например. Сейчас вариант через Болгарию, Сербию и Венгрию набрал хороший темп, так как после вынужденной отмены большого „Южного потока“ именно эти страны оказались вне серьезных планов по развитию газотранспортной инфраструктуры и доступу к гарантированным источникам поставок газа», — говорит заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач.
По словам эксперта, сейчас главный вопрос с подачей газа через Болгарию в Венгрию через Сербию связан с внутренней инфраструктурой в ЕС. «Получится ли у них построить необходимую инфраструктуру в рамках Третьего энергопакета для приема газа из второй нитки „Турецкого потока“, это самый важный вопрос, хватит ли политических и финансовых ресурсов. Пока ответа на него нет», — считает эксперт. Напомним, что на прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич пригласил Россию поучаствовать в строительстве интерконнектора с Болгарией.Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на Всемирном нефтяном конгрессе, что такие проекты, как «Южный газовый коридор» и проект строительства подводного трубопровода EastMed (Израиль-Кипр-Греция-Италия), позволят Европе диверсифицировать свои источники энергии, тем самым улучшив ее энергетическую безопасность. Однако «Турецкий поток» сегодня является самым реальным проектом по значительному увеличению поставок газа в Европу по южному маршруту. Первую нитку газопровода, как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, запустят весной следующего года, а вторую — в 2019-м. В 2020 году ожидается и запуск «Южного газового коридора» в европейском направлении, однако российский проект сможет давать странам ЕС сразу 20 млрд кубометров газа в год, а азербайджанский — 10 млрд. Что с учетом роста потребления газа в Европе и снижением транзита российского газа через Украину играет роль.
По данным агентства Platts, в 2016 году потребление газа в Европе выросло на 6% до около 447 млрд кубометров и в этом году продолжит расти. При этом растет доля импорта, так как падает внутрення добыча. Например, из-за угрозы землетрясения на Гронингенском месторождении в Нидерландах снизили добычу с 27 млрд до 24 млрд в прошлом году. Тем временем, по мнению экспертов, другие основные источники поставок газа в ЕС, кроме России, могут сегодня лишь поддерживать текущие показатели. Речь идет о Норвегии и Алжире. А американский СПГ по-прежнему значительно проигрывает конкуренцию трубопроводному газу в цене и закупается разово. Поэтому российский газ продолжит оставаться основным источником роста поставок в ближайшие годы. В этом году его импорт в ЕС вырос на 12% и, как уже сообщало EADaily, «Газпрому» может не хватить обходных газопроводов, «Турецкого потока» и «Северного потока-2», чтобы обеспечить растущие потребности Старого Света.

Ссылка

0

760

https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/4004105/4004105_800.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18