Путин на Валааме принял участие в торжественной литургии и приложился к мощам преподобных чудотворцев Сергия и Германа
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18
Сообщений 861 страница 870 из 1000
Поделиться86311 Июл 2017 23:33:51
В Госдепе назвали «абстрактными» заявления России о возврате дипсобственности
В Госдепартаменте США назвали «абстрактными» заявления российской стороны, связанные с арестованной дипломатической собственностью, передает РИА «Новости».
«Я не буду комментировать или гадать по поводу каких-то российских действий или каких-то российских угроз. Это абстрактно на данный момент», — сказала официальный представитель ведомства Хизер Науэрт.
Она также призвала «посмотреть, что будет» на встрече заместителя госсекретаря Томаса Шеннона и замглавы МИД России Сергея Рябкова.
Ранее Госдепартамент анонсировал вторую попытку встречи замов Тиллерсона и Лаврова.
Поделиться86411 Июл 2017 23:45:05
Алексей Пушков: «Надо искать бреши в информационных рядах Запада»
Штамповка «фэйковых новостей» — долгосрочная стратегия Вашингтона, но прибегает он к ней не от хорошей жизни
В эксклюзивном интервью «Парламентской газете» сенатор Алексей Пушков о баталиях на информационном фронте, регулировании Интернета, а также об ожиданиях от встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом.
- Алексей Константинович, ложные новости или, как их повсеместно называют, «фэйк ньюс», стали уже неотъемлемой частью нашей реальности. На чём, как вы считаете, базируется этот тренд, насколько он долгосрочный?
- Это однозначно одно из новых и масштабных явлений XXI века, вызванное, прежде всего, ненадёжным положением США в мире, их неспособностью обеспечить свою гегемонию традиционными средствами. Данная тенденция, к сожалению, устойчива, и думаю, что пики её ещё впереди. Обусловлено это тем, что в мире нарастает борьба за контроль над международными отношениями в целом, над ресурсами, ходом событий в целых регионах, а также над национальной политикой.
Принципиальным отличием сегодняшней ситуации от, скажем, времён «холодной войны», когда также имело место противоборство на информационном поле, считаю то, что прежде на внутренней сцене западных держав ложные новости столь широко не применялись. А сейчас — посмотрите, что происходило в США вокруг избрания Трампа — «фэйк ньюс» буквально заполонили эфиры ведущих информационных каналов и страницы прессы.
Поэтому свести тенденцию распространения ложных новостей исключительно к идеологическому противостоянию Запада с Россией уже невозможно. Очевидно, что это более широкий и более крупный феномен.
По сути, мы имеем дело с созданием параллельной реальности, в основе которой лежит борьба за власть и за сохранение контроля над миром и, в частности, глобальными информационными потоками со стороны той либеральной элиты, которая к этой власти привыкла. Во внутренней политике США её представляют фигуры типа Хиллари Клинтон, Джона Маккейна, Барака Обамы и ряда других. Что касается мировой арены, то та же самая война развязана против России с целью удержания контроля над ходом событий в Сирии, на Украине, в Европе и так далее.
И эта борьба за власть лишь обостряется, поскольку у США появились реальные соперники, которых раньше не было, — в лице России и Китая. Сейчас, после агрессии в Ираке, Ливии и так далее, Вашингтону не удаётся навязать всем своё видение международных проблем и силовые способы их решения. Поэтому он вынужден всё меньше играть в «демократию» и нарушать свои собственные официальные принципы. Поэтому-то старые либеральные элиты генерируют и направляют полчища «информационных ландскнехтов» для ожесточённых атак на соперников.
- Алексей Константинович, дайте, пожалуйста, определение «фэйк ньюс» в привычном для вас формате Twitter.
- «Фейк ньюс» — это заведомо лживая или построенная на недостоверных данных информация, имеющая целью достижение конкретной политической цели.
- Как же на всё это должна отвечать Россия? Может, нам тоже заняться в ответ производством «фэйковых новостей»?
- Дело в том, что стратегия «ложных новостей» имеет один очевидный недостаток — она должна быть тотальной и покрывать всё информационное поле. Если это условие не выполняется и в общей картине дезинформации появляются бреши, то эффект от лжи получается обратный — она начинает пожирать сама себя.
«Фэйк ньюс» распространяются в открытой, публичной зоне, поэтому они проходят своего рода проверку на прочность в общественной среде. И очень многие «факты» эти испытания не выдерживают. CNN сейчас оказались под очень серьёзным давлением даже в самих США за регулярную публикацию лживой информации.
Россия, думаю, должна сосредоточиться на расширении этих брешей в кажущемся незыблемым потоке дезинформации. Несмотря ни на что, тотальным фронт «фэйкох новостей» быть не может, всё равно, так или иначе, в нём есть просветы. Разумеется, это длительный процесс, борьба не на год и не на два.
- Алексей Константинович, а занимается ли этим возглавляемая вами Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ?
- Со своей стороны мы провели уже два заседания по изучению самого феномена «фэйк ньюс». Участие в них приняли представители ведущих российских СМИ, эксперты, политологи.
Параллельно с этим Комиссия приступила к активной работе с зарубежными СМИ, обратив внимание на аккредитованных в России корреспондентов ведущих изданий из регионов, которые не всегда получают у нас должное внимание. Речь идёт о средствах массовой информации Египта, Ирака, Ирана, Ливана, Китая, Румынии, Сербии и других.
Так уж сложилось, что приоритет в России отдавался именно западным СМИ, однако сейчас, думаю, они являются наименее перспективными с точки зрения публикации объективной информации о нашей стране.
А вот в упомянутых выше государствах и регионах можно наблюдать поиск ответов на вопросы о том, что правда, а что нет, что соответствует реальной ситуации, а что — нет и так далее. Это вытекает, в том числе, из исторического опыта этих стран.
России желательно уделять больше времени арабскому миру, Латинской Америке и странам Азии, поскольку это те государства, от которых многое зависит в ООН, да и в информационном соотношении сил в целом.
Например, представитель сербского телевидения прекрасно помнит, как подавали его родину западные СМИ в 90-е годы, под каким соусом осуществлялись бомбёжки Белграда. Или Греция, где ситуация была иная, но страну тоже представили «самым плохим ребёнком Европы» для того, чтобы тем самым способствовать подведению её под долговую кабалу на многие десятилетия.Кроме того, наша Комиссия в мае провела «круглый стол», участие в котором приняли 18 послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Это была весьма полезная и интересная встреча. В этом регионе, кстати, копится раздражение от той информационной монополии, которую пытается удерживать Запад. Поэтому там очевидна потребность в альтернативной информации.
В свете этого России желательно уделять больше времени арабскому миру, Латинской Америке и странам Азии, поскольку это те государства, от которых многое зависит в ООН, да и в информационном соотношении сил в целом.
Надо понимать, что на Западе всерьёз обеспокоены появлением альтернативной точки зрения, возникновением неподконтрольного им информационного поля. Их тревожит, что на этих ресурсах высказывают свою позицию учёные, эксперты, политологи, бывшие, а иногда и действующие политики, которых не устраивает сложившаяся информационная парадигма.
- В современных условиях как должно быть организовано взаимодействие общества и государства в плане регулирования распространения информации?
- Регулирование и сейчас осуществляется на базе законодательства, которое, как известно, в ряде случаев предполагает даже закрытие того или иного СМИ, не выполняющего предписания уполномоченного органа.
Я считаю, что средства массовой информации должны нести ответственность за те материалы, которые они публикуют. Нельзя, чтобы под предлогом свободы слова реализовывалась возможность размещения любых, зачастую просто недостоверных сведений.
Здесь, я полагаю, свою роль должны играть как государство, так и общество. Первое уполномочено препятствовать публикации откровенно недостоверных или манипулятивных сведений.
Общество же, со своей стороны, также должно реагировать. Не позволять безнаказанно говорить или печатать всё, что заблагорассудится. Необходимо, чтобы публичные высказывания соотносились с общественной моралью и традициями, демонстрировали уважение к тем институтам власти, которые существуют в стране.
Хотел бы заметить, что российское общество в этом плане выработало определённый иммунитет. Так, можно увидеть, как носители тех трактовок, которые идут вразрез с устоявшимися элементами национального сознания, оказываются отброшены на обочину. Важно, кстати, что происходит это не в силу уголовного преследования, а только по причине неприемлемости их взглядов для подавляющего большинства населения. Это правильно, потому что общество не должно быть всеядным.
Поэтому я за свободу слова, но при этом я также за действие этических и моральных норм при оценке поступков и событий, бросающих вызов общественным устоям.
— Тем не менее регулирование необходимо. Как, на ваш взгляд, оно может и должно осуществляться в такой непростой среде, как Интернет?
- По этому поводу уже развернулись жаркие дебаты. Существуют как минимум две школы: одна подразумевает полную свободу Интернета, другая — ограничение этого пространства.
В идеале, по моему мнению, будет договориться на глобальном уровне и выработать международные правила для регулирования интернет-пространства.
Сейчас, полагаю, сложился глобальный консенсус относительно того, что Интернет не должен выступать средой распространения уголовно наказуемых преступлений. Думаю, что скоро придёт общее понимание необходимости закрытия Всемирной паутины для террористических организаций. Хотя пока юридический инструментарий для этого отсутствует.Поэтому в идеале, по моему мнению, будет договориться на глобальном уровне и выработать международные правила для регулирования интернет-пространства. Слышны даже идеи создать некое подобие ООН, которая будет заниматься выработкой подходов и законодательства для Всемирной паутины.
Однако самый спорный вопрос — до какой степени стоит контролировать политический контент Интернета? Некоторые государства, например, Китай делают самостоятельный выбор в этом плане. Россия, напротив, регулированием в этой области не занимается.
Здесь, думаю, международное регулирование внедрено не будет — слишком неоднозначная сфера. Тем более что существует большое количество поклонников свободного Интернета. Что примечательно — это отнюдь не только либералы, но и иные круги, допустим, сторонники Викиликс и так далее. Именно сеть помогает последним обыгрывать монополию мэйнстрим-медиа, прорывать фронт лживых новостей.
- Накануне саммита «Двадцатки» в Гамбурге нельзя обойти стороной предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, которую мир, без преувеличения, ждал полгода. Что, на ваш взгляд, станет основной темой их разговора?
- У Дональда Трампа ситуация перед этими переговорами достаточно непростая. Во-первых, резко против нормализации отношений с Россией выступают его политические противники и даже отдельные сотрудники его администрации. Во-вторых, некоторые считают недопустимым проведение полномасштабной встречи двух лидеров из-за опасений, что это обстоятельство будет охотно использовано противниками Трампа во внутриполитической борьбе.
Кстати, именно этим колоссальным давлением внутри страны объясняется тот факт, что Дональд Трамп уже успел встретиться со всеми мировыми лидерами, но не с российским президентом.
В то же время, по моему мнению, Трамп всё же настроен серьёзно. Обращает на себя внимание, что он сам не сделал ни одного антироссийского заявления с момента своего прихода к власти. Напротив, в своё время он говорил, что попытается найти общий язык с Владимиром Путиным.
При этом я отнюдь не склонен думать, что встреча окажет кардинальное влияние на двустороннюю повестку. Но вместе с тем всё же считаю, что у Трампа есть возможность наладить конструктивное взаимодействие с Россией.
Так или иначе, США окажутся и уже оказываются в ситуации, когда некоторые вопросы без России они решать не в состоянии.
Так, эта встреча — хорошая возможность для того, чтобы установить личные рабочие отношения с Владимиром Путиным. Может даже получиться так, что они будут в определённом смысле позитивными. А это уже упростило бы решение целого ряда вопросов. При обострении ситуации в той же самой Сирии, допустим, два президента могли бы напрямую обсуждать варианты действий.В целом, считаю, что такой шанс есть. И, думаю, Трамп постарается им воспользоваться. Так или иначе, США окажутся и уже оказываются в ситуации, когда некоторые вопросы без России они решать не в состоянии. Этого подчас не могут отрицать те же самые критики Трампа в конгрессе и сенате. Среди таких тем можно назвать сирийский кризис, поддержание режима нераспространения ядерного оружия, да и корейскую проблему тоже.
Поэтому просто вычеркнуть Россию с карты мира и заявить, что они сами справятся со всеми проблемами, американцы не в состоянии. И я считаю, что вот эта «логика необходимости», однозначно присутствующая в международных делах сегодня, когда ни одна из сторон не способна решить ни один крупный вопрос без помощи партнёров, создаёт шансы для того, чтобы хотя бы просто остановить ухудшение российско-американских отношений. А потом, может, даже и перейти к их улучшению на отдельных, конкретных участках, как в двусторонней, так и в глобальной сферах.
Поделиться86512 Июл 2017 06:45:46
Привет ВСЕМ!!!
Театр абсурда. В главных ролях Алексей Навальный и Игорь Стрелков
Довольно занимательные новости приходят из оппозиционного стана. Отдохнувший после 25 суток «отсидки» Алексей Навальный принял вызов сбежавшего из Донбасса «националиста» Игоря Стрелкова: теперь оба политических клоуна встретятся на дебатах, в ходе которых «борец с коррупцией» постарается показать себя как «наилучший кандидат для всех избирателей, называющих себя патриотами». Нас ждет целый театр абсурда – спору нет.
Пока Алексей Навальный вновь находился в застенках московского ОВД, Игорь Стрелков, пытающийся объединить вокруг своей фигуры хоть какую-то часть маргиналов, обмолвился о проведении дебатов с оппозиционером. Предавший своих людей и бойцов на Донбассе, сбежавший в Москву горе-«командир» поспешил заверить сторонников в том, что ему «вряд ли будет приятно с Навальным общаться, конечно». Однако решение он принял – он хочет сразиться в словесной дуэли с Алексеем Анатольевичем, еще одним неудачником.
Вот и встретятся на одной сцене горе-националист-вояка и горе-юрист-уголовник. По крайней мере, Навальный сегодня выразил желание поучаствовать в этой комедийной театральной постановке.
Итак, в главных ролях:
- Игорь Стрелков (Гиркин) – участвовавший в боевых действиях на Юго-Востоке Украины маргинал-националист, гордо именующий себя «патриотом» России. Предатель народных ополченцев Донбасса, сдавший Славянск, сбежав в Москву. Воевавшие с ним ополченцы называют Стрелкова исключительно трусом и предателем, которому при встрече никто руки не подаст. После бегства в российскую столицу Гиркин старается сделать политическую карьеру, в связи с чем регулярно критикует бывших однополченцев и политику Москвы в отношении Украины. На фоне своего участия в войне на Донбассе пытается объединить под своим крылом отечественных националистов. Пока, правда, у него совсем не получается – уважения к его фигуре в российском обществе нет и вряд ли предвидится.
- Алексей Навальный – дважды условно осужденный преступник, блогер, оппозиционер, гордый тем, что в 2013 году набрал больше 20% на выборах мэра Москвы. Похоже, это был один-единственный успех «борца с коррупцией». В остальном политическая карьера у него тоже не клеится. Посудите сами: его связи с западными фондами и нежелательными организациями были вскрыты, народная поддержка болтается в районе пары процентов, в борьбе за рейтингами и просмотрами на YouTube часто врет своим избирателям, пытается играть на настроениях молодежи, привлекая их к предвыборной агитации и столкновениям с полицией на несогласованных митингах.
Что может получиться из беседы этих двух маргиналов, которых назвать реальной оппозицией даже язык не повернется? И главное, зачем вообще нужен этот цирк под названием «дебаты»?
Навального, самопровозглашенного «единственного реального лидера оппозиции», уже неоднократно вызывали на дебаты серьезные политики федерального уровня. Но тот отказывался. Зато со скандальным и трусливым «лидером Новороссии» осужденному «борцу с коррупцией» спорить и легче, и безопаснее, и главное – выгоднее. Все-таки на фоне никчемного предателя Донбасса Навальный и то будет смотреться не таким уж неудачником.
Стрелкову же эта постановка нужна просто в целях громкого «пиара без вложений». Псевдонационалист, испытывающий серьезные трудности с финансами, идеологической составляющей и обычной нехваткой сторонников, решил просто присоединиться к дружному пинанию лживого «борца с коррупцией» - авось кто-нибудь встанет на сторону Гиркина. Только вот подобная тактика поведения делает мало чести предателю, сдавшему Славянск.
Надо сказать, беседа «оппозиционеров», которая пройдет еще и на канале одного из них (канале Навального), выгодна обеим сторонам. И Гиркин, и Навальный попытаются вложить все силы в то, чтобы перекричать оппонента и попытаться отобрать друг у друга электорат – «борец с коррупцией» уже изъявил желание заручиться поддержкой «патриотов Стрелкова». И все бы ничего – только вот вряд ли человек в здравом уме захочет час или полтора наблюдать за словоблудием двух маргиналов, которые вместо того, чтобы по делу обсуждать проблемы страны, тратят время на неоднозначные театральные постановки. Картина эта, скажу я вам сразу, будет на любителя – актеры-то никудышные. А нормального сюжета и подавно не предвидится.
Антон Орловский
Поделиться86612 Июл 2017 06:53:49
Россия и Китай не поддержат новые санкции против Северной Кореи
Россия и КНР не поддержат в СБ ООН проект резолюции США, которая вводит новый пакет санкций против КНДР, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на двух дипломатов сообщило, что США распространили среди постоянных членов Совета Безопасности — России, КНР, Великобритании и Франции — проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций в отношении КНДР в связи с предполагаемым испытанием межконтинентальной ракеты.
«Предлагаемые ограничения включают эмбарго на энергопоставки Пхеньяну и запрет на работу северокорейских рабочих за рубежом. Документ не поддержат ни Москва, ни Пекин», — заявил собеседник агентства.
По его словам, Москва уже определилась с подходом по этому вопросу — она выступает против дополнительных санкционных мер.
Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон в ближайшие дни представит Совету Безопасности ООН новую резолюцию с «пропорциональным ответом» Пхеньяну. США намерены усилить экономическое давление на страну. За новую резолюцию, которая ужесточит режим санкций в отношении Пхеньяна выступили и два других постоянных члена СБ ООН — Франция и Великобритания.
Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету 4 июля. Россия заявляла, что речь идет о ракете средней дальности, США — что о межконтинентальной ракете. Пуск обсуждался на экстренном заседании СБ ООН 5 июля.
США, Франция и Великобритания считают, что ответом на очередной пуск КНДР должна стать новая санкционная резолюция СБ. Заместитель российского постпреда Владимир Сафронков говорил, что санкции «загоняют в тупик» проблемы на Корейском полуострове.
Поделиться86712 Июл 2017 07:32:33
В Киеве стартует саммит Украина-ЕС
Двухдневный 19-й саммит Украина-ЕС начнется в среду в Киеве, основными темами повестки дня станут конфликт в Донбассе, реализация реформ в стране, а также завершение ратификации соглашения об ассоциации. Пленарное заседание саммита состоится в четверг.
Европейский союз на саммите будут представлять глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также еврокомиссары Йоханнес Хан и Сесилия Мальмстрем. Украину представит президент Петр Порошенко.
Безопасность в Донбассе
Украинский лидер заявил, что Киев настроен на «решительный, ускоренный, конкретный, практический диалог» в ходе саммита, и выразил надежду, что по его итогам будет отмечен значительный прогресс в реализации минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе в части безопасности.
«У нас есть твердый оптимизм, что после саммита нам удастся реализовать компонент безопасности минских соглашений», — заявил Порошенко.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Реформы на Украине
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заявил об успешном продвижении реформ в стране. Он обозначил приоритетные направления для работы правительства на ближайший год: реформы здравоохранения и образования, пенсионной системы, земельная реформа и запуск приватизации.Реформа системы здравоохранения предусматривает предоставление гарантированного пакета услуг и медицинских средств, которые ежегодно будут предоставлять за счет государства.
Кроме того, реформа предполагает переход на международные протоколы лечения и диагностики, что позволит гарантировать качество услуг. Также предусмотрено увеличение зарплаты врачей.
Премьер убежден, что в 2017 году также необходимо провести реформу, предусматривающую введение 12-летнего школьного образования. Правительство предлагает перейти от советского принципа образования, где главной задачей было дать ученикам максимальное количество знаний, к системе, где школьникам будут давать базовые знания и больше внимания уделить практическим навыкам.
Пенсионная реформа предусматривает повышение пенсий для 5,6 миллиона человек с 1 октября, а также отмену налогообложения пенсий для работающих граждан. Всего на Украине насчитывается около 12 миллионов пенсионеров.
В настоящее время минимальная пенсия на Украине составляет 1373 гривны (около 51 доллара). Реформа предусматривает, что для 1,3 миллиона пенсионеров ежемесячные выплаты повысят на 200 гривен (7,5 доллара), для 1,2 миллиона пенсионеров — от 200 до 500 гривен (7,5 — 18,5 доллара), для 1,9 миллиона — от 500 до 1 тысячи гривен (18,5 — 37 долларов) и для 1,1 миллиона — более 1 тысячи гривен.
Кроме того, правительство Украины планирует полноценный запуск земельной реформы. Эта тема также обсуждается с МВФ для продолжения успешного сотрудничества.
Уже 14 лет на Украине действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, в ноябре 2016 года парламент продлил его до 1 января 2018 года. При этом ряд политиков опасаются, что в результате его снятия земли у селян будут скуплены крупными иностранными корпорациями за бесценок. Гройсман заверил, что концепция предлагаемой реформы предусматривает оборот земель внутри страны и запрещает ее продажу крупным корпорациям и иностранцам.
Миссия МВФ по итогам работы в Киеве сообщила, что Украина для получения пятого транша фонда должна принять законопроекты по земельной и пенсионной реформам. Ранее украинские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что пункт о необходимости запуска рынка земли будет изъят из меморандума Украины и МВФ.
Ратификация соглашения об ассоциации
Накануне саммита Совет министров экономики и финансов стран ЕС (Экофин) одобрил соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной.
Порошенко заявил, что процесс ратификации соглашения окончательно завершен и в ходе саммита участники это торжественно отпразднуют.
«Мы с лидерами ЕС скоординируем в Киеве во время саммита, как обеспечить максимально эффективное и быстрое достижение цели, заложенной в соглашении, и перейти на новый этап нашего партнерства», — заявил Порошенко.
Представительство ЕС в Киеве также подтвердило, что на саммите политики торжественно отметят завершение процесса ратификации соглашения.
«Во время саммита лидеры государств и институций ЕС отметят завершение процесса ратификации соглашения об ассоциации и недавнее вступление в силу безвизового режима для граждан Украины. Все это является конкретными результатами и важными шагами в процессе углубления партнерства между ЕС и Украиной», — сообщили в представительстве.
В мае парламент Нидерландов по итогам голосования в Сенате последним из парламентов стран-членов ЕС ратифицировал соглашение об ассоциации.
Ряд положений соглашения действуют с 1 ноября 2014 года, а с 1 января 2016 года вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли. Однако до окончательного вступления договора в силу не действуют положения, относящиеся к сотрудничеству в сфере обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.
Источник:Ссылка
Поделиться86812 Июл 2017 08:09:07
ЦРУ: У нас есть доказательства применения химоружия в Сирии
Разведсообщество США располагает весомыми доказательствами применении химоружия «сирийским режимом» 4 апреля в Хан-Шейхуне, заявил директор ЦРУ Марк Помпео.
По его словам, после событий 4 апреля в Хан-Шейхуне президент США Дональд Трамп приказал выяснить, что случилось. Помпео сообщил, что разведсообщество стало выяснять, что «реально произошло». В частности, по его словам, была проведена работа с американскими партнерами.
«Я ему (Трампу — прим. ред.) сказал, что разведсообщество установило, что химатака была совершена сирийском режимом. Я знал, что у разведсообщества были весомые доказательства. Я сказал ему, что мы абсолютно уверены в этом», — отметил Помпео.
Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей.
Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен под контролем ОЗХО.
США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли удар по базе Шайрат в ночь на 7 апреля. По данным Пентагона, было выпущено 59 ракет.
Как позже заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости, никакой химической атаки не было, а была провокация для оправдания удара по авиабазе Шайрат.
Источник:Ссылка
Поделиться86912 Июл 2017 08:23:27
Грандиозная своповая сделка России и Катара: Европа в обмен на Азию
В июне 2017 года на Ближнем Востоке произошел политический раскол, однако вместо обострения сунитско-шиитского противостояния пополам оказался разделен сам суннитский мир.
В чем причина разворачивающегося конфликта? Каковы интересы враждующих сторон? Кто инициировал сложившееся положение? И, наконец, кому выгоден очередной персидский конфликт?
Предыстория и предпосылки
В конце девяностых годов прошлого века отец нынешнего катарского эмира создал в Дохе три мощнейших инструмента влияния на исламский мир. Первым стал международный канал «Аль-Джазира» — СМИ номер один на территории всего современного Ближнего Востока. Вторым — Всемирный совет мусульман — наиболее авторитетная мусульманская организация, состоящая из девяноста тысяч уважаемых богословов. А третьим — Суверенный фонд Катара, являющийся одним из двадцати наиболее масштабных мировых фондов благосостояния. Позже именно эти три механизма позволили «карликовому» по своему населению государству стать одним из наиболее влиятельных политических региональных игроков.
В 2011 году, в ходе развития американской стратегии «арабской весны», перевороты произошли в Тунисе, Египте и Йемене; гражданские войны в Ливии и Сирии; восстания и массовые протесты в Бахрейне, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; менее значительные недовольства в Кувейте, Ливане, Мавритании, Судане, Джибути и Западной Сахаре. И всё это время династия Катара планомерно портила политические отношения буквально со всеми своими региональными соседями. Так продолжалось вплоть до переворота в Египте, где лидер Всемирного совета мусульман Али аль-Карадаги при мощнейшей поддержке катарского канала «Аль-Джазира» буквально силой протащил в кресло руководителя страны партию «Братьев-мусульман» и президента Мухаммеда Мурси.
После этого Саудовская Аравия окончательно отказалась сохранять оговоренный нейтралитет и к большому неудовольствию американцев поддержала в Египте собственный государственный переворот к 2013 году приведя к власти Абделя Фаттаха ас-Сиси. С тех пор разлад между двумя соседями лишь усугублялся, а Катар, в ответ на отстранение от власти собственного человека, выпустил в открытый эфир наиболее влиятельного в суннитском мире богослова Карадаги, который месяцами призывал к свержению правящего в Саудовской Аравии королевского строя. Саудиты использовали аналогичные методы и собирали вокруг себя доступных влиянию салафитских улемов, периодически пытаясь с их помощью признать нынешних эмиров Катара незаконными наследниками и узурпаторами престола.
В конечном итоге к 2014 году накал взаимных страстей достиг такой величины, что из Дохи были отозваны все послы тех региональных режимов, которые отозвали их и сегодня. Дальнейшее обострение тянулось восемь месяцев и продолжалось до тех пор, пока в Кувейт не начали прибывать высокопоставленные американские чиновники.
В наши дни история повторяется практически в зеркальном виде, за тем существенным исключением, что причины для ее возникновения, а также геополитические последствия сложившейся ситуации на этот раз выходят далеко за рамки внутрирегиональных, местных противоречий.
На этот раз, формальным поводом для начала кризиса послужило майское обращение эмира Катара в поздравительной речи к правоохранительной академии, где последний заявил о серьезных планах правящего режима пересмотреть международные отношения с Ираном, «Хезболой» и Израилем, причем в пользу их кардинального улучшения. Позже видео оказалось в открытом доступе и саудиты, воспользовавшись приездом Дональда Трампа, сыграли на опережение, силами шести арабских государств — Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна, Йемена и Ливии объявив Дохе о немедленном разрыве дипломатических отношений. Далее последовало прекращение транспортного сообщения и высылка из указанных стран подданных Катара, получение Дохой списка требований из тринадцати пунктов, отказ, начало взаимных обвинений и дальнейший рост двустороннего противодействия…
Настоящие причины катарского кризиса
I. Терроризм
Обвинения в терроризме, предъявленные Катару в качестве официальной причины для его ближневосточной изоляции, не выдерживают никакой рациональной критики. Такие пункты, как «предоставление убежища лидерам радикальных движений, распространение идеологии «Аль-Каиды» и «ИГ», вмешательство в дела соседних независимых государств, финансирование террористических формирований» и так далее, с легкостью могут быть применены и к самим обвинителям. Уже давно не является секретом, что Катар создавал эти запрещенные в России террористические группировки вместе с Саудовской Аравией — они спонсировались, комплектовались и обучались обеими этими странами и являются их общей историей преступлений перед безопасностью человечества. Реальная причина для катарского кризиса состоит не в этом.II. Внутренняя конкуренция
Какие бы обвинения ни выдвигали официальные лица арабского мира в публичной риторике, личный повод, сподвигший их к разрыву отношений с Катаром, всегда состоял в политическом соперничестве и упущенных выгодах. Огромные запасы газа и наиболее масштабные по охвату государственные СМИ всегда нервировали катарских соседей. Однако наибольшую политическую антипатию вызывало поведение эмирата в Египте, где Доха поддержала «Братьев-мусульман», в Бахрейне, где эмират развивал пропаганду исламского террора, в Ливии и ОАЭ, где им инициировались антиправительственные движения, и собственно в самой Саудовской Аравии, где организовывался не только подрыв общественного доверия, но и вскармливание оппозиции к династии в стране.
Даже в Йемене Катар планировал организовать собственный альтернативный проект и по-новому прописать в нем единоличную роль эмирата.
В итоге к моменту начала современного кризиса буквально каждая из стран окружения хотела снизить амбиции зазнавшегося территориального соперника как минимум до нуля.
III. Иран
Религиозный разлом между суннитами и шиитами столетиями являлся основным конфликтом ближневосточного региона. В этой связи значимой причиной антикатарского демарша является обнародованное от его имени заявление о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий. Катар же налаживать отношения с ним был попросту вынужден. И причина этому состоит в том, что месторождение «Северный купол», разрабатываемое Дохой, расположено не только в пределах его территориальных вод, но и в водах соседнего Ирана. И если раньше находящийся под санкциями Тегеран не мог приступить к разработке собственной части месторождения, то теперь ситуация изменилась, и Катар не смог не учитывать проявившегося иранского мнения.
IV. США и Израиль
США достаточно долго дистанцировались от развивающейся ближневосточной проблемы, и причиной для их столь нелогичного поведения был постоянный поиск внутриполитических альтернатив. Именно для этого Саудовская Аравия, называемая Трампом «главной проблемой Америки в регионе», очень быстро стала первой точкой для его дружественного международного визита, а Иран, под давлением израильского лобби, напротив, превратился во врага номер один. В вопросе с Дохой американский лидер вновь столкнулся с лобби «внутреннего Израиля». И поскольку он необходим ему во внутриполитической борьбе, не стал вмешиваться в конфликт сразу же, прекрасно зная, что эмир этой страны не так давно высказывал идею о поддержке нынешнего движения ХАМАС и предлагал снять с него ярлыки террористической организации.
Плюс ко всему, задержка при вмешательстве давала Трампу и косвенные преимущества, такие как возможность проведения у себя в стране чемпионата мира по футболу в 2022 году, так как борьбу за место его проведения Катар выиграл именно у Америки.
V. Геополитика, Россия, газ
Эти три пункта, по существу и являются главными причинами для разворачивающегося катарского кризиса. И начались они с того, что в 2005 году был создан Суверенный инвестиционный фонд Катара, а уже к январю 2017-го его капитал составлял не менее 335 млрд долларов. В июне 2013 года фонд Катара стал владельцем 2,95% уставного капитала ВТБ, в сентябре 2016-го — владельцем 24,99% акций аэропорта «Пулково». В декабре того же года им были приобретены 19,5% акций «Роснефти» (в консорциуме с Glencore), а в июне 2017-го начаты активные переговоры о покупке 25-процентной доли в Независимой Нефтегазовой Компании (находящейся при этом под прямыми американскими санкциями). Сегодня фонд широко поддерживает сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций и изучает проекты с общим объемом 6,5 млрд долларов.
Из перечисленных выше цифр хорошо заметно, что Катар активно сотрудничал с Россией до начала активной фазы сирийской «гражданской» войны и сразу после вмешательства нашей страны в ее военные реалии. А это в свою очередь означает, что короткий провал в несколько лет был обусловлен участием Дохи в чужом геополитическом проекте, причем в таком, в котором Россия уже не являлась сопутствующим игроком. Речь, разумеется, идет об американском трансграничном трубопроводе «Катар — Европа».
Катар при нынешних темпах добычи газа имеет подтвержденные запасы природного сырья на 160 лет вперед, и при этом существенное конкурентное преимущество над Россией — значительно более низкую себестоимость. Исходя из этого, США под руководством предыдущей государственной администрации пытались вывести Катар на энергетические рынки Европы, надеясь поэтапно выдавить оттуда его руками российские монополии. Доха в данном проекте следовала собственным интересам, Россия получала колоссальный удар, а США — соответствующие геополитические преференции. Однако с появлением в Сирии российских ВКС проект провалился, трубопровод стал нереализуем, а Доха быстро изменила свои текущие переговорные позиции.
В конце 2016 года Кремль сделал Катару предложение, от которого тому крайне сложно было отказаться. Суть заключалась в отправке катарского газа не в ЕС (с помощью США), а напрямую в Азию, в счёт обязательств российского «Ямал СПГ», в то время как российский газ с ямальского месторождения, напротив, шел бы в Европу, но уже в счёт катарских продаж. Иными словами, Россия руками компании «Новатэк» заключала крупнейший газовый контракт с Дохой по реализации сжиженного газа на таких условиях, при которых Катар продает свой СПГ в Азию под видом российского, а Россия реализует тот же собственный объем в ЕС, но под видом катарского.
На самом деле — это грандиозная своповая сделка, о которой Россия и Катар не трубили на весь мир, а тихо и спокойно реализовали. В ней все стороны, кроме США, оказывались довольны: Катар получал альтернативный газовый маршрут, Россия — политические и экономические преференции, а в Сирии переставал финансироваться существенный пул террористов ИГИЛ*. Судя по длительному невмешательству Америки в катарскую изоляцию, Доха на предложение Москвы все-таки согласилась, а вот США покорно дожидаться конца 2017 года и запуска первой очереди «Ямал СПГ» явно посчитали преждевременным.
В отличие от предыдущих элит Вашингтона, которые планировали вывести Катар на рынок ЕС и тем самым выдавить из него Россию, нынешние, стоящие за спиной Дональда Трампа, исповедуют другую политику. Их метод вытеснения России заключается в доставке на европейские энергетические рынки исключительно американского сжиженного газа. И, разумеется, в этой стратегии Катар в связке с Москвой плану чрезвычайно невыгоден. С одной стороны, в США для сжижения столь крупных партий голубого топлива пока просто нет необходимой инфраструктуры, а с другой, ее строительство займет не менее десяти лет. Для сравнения: объем российских поставок в одну только Германию в 2015 году составлял порядка 45,3 млрд кубометров газа, а это в пересчете давало не менее 32 млн тонн. Для транспортировки такого количества топлива США потребовалось бы 329 танкеров Creole Spirit в течение одного года, или по одному супертанкеру в ЕС каждые сутки. И это при том, что всего в мире на сегодняшний момент насчитывается не многим более четырехсот подобных кораблей.
Учитывая это, Катар, разумеется, планирует бороться и для нашей страны удовлетворителен почти любой гипотетический результат. Во-первых, в ходе конфликта Катар уже заявил об удвоении собственной добычи газа, и это ставит проблемные для нас СПГ-проекты в США и Австралии под большие вопросы. Во-вторых, семьдесят процентов новых американских СПГ-мощностей, запланированных к реализации на следующее десятилетие от Техаса до Австралии, все еще не имеют инвестиционных решений. А, в-третьих, те, кто могут эти инвестиционные решения предложить - генеральные директора трех крупнейших нефтегазовых компаний (Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total) — выстроились в очередь не к ним, а к эмиру Дохи, открывшего для иностранных инвесторов свободный доступ к разработке нового сверхбогатого газового месторождения. Помимо этого, конфликт вокруг Катара толкает вверх и цены на нефть, что также положительно сказывается на российской экономике, а «арабское НАТО», речь о котором шла во время посещения Саудовской Аравии Дональдом Трампом, в свете нынешнего суннитского раскола реализовано в ближайшее время также не будет.
Катарский кризис еще раз продемонстрировал миру, что арабские страны сплотиться из-за острой внутренней конкуренции не в состоянии. И это делит Ближний Восток уже не только на оси суннитов и шиитов, но и определяет отношения Катара с Египтом и даже с Саудовской Аравией внутри самого ранее единого суннитского блока. Данное обстоятельство качественно повышает возможности Москвы для выгодного политического маневрирования и позволяет России не занимать те неудобные позиции, при которых потребовалось бы ограничиваться только одной из противоборствующих сторон.
Поделиться87012 Июл 2017 08:30:53
Зачем США превращают Украину в биологическую бомбу
О «поясе военно-биолабораторий США», окружающих Российскую Федерацию, написаны десятки статей — собранная и специалистами, и журналистами информация свидетельствует о явных угрозах, исходящих от этого «пояса» как странам, где размещены эти лаборатории, так и России.
Биологическое оружие является оружием массового поражения наряду с ядерным и химическим, но его применение, по оценкам специалистов, даёт наибольший эффект: способность поражать людей, животных и сельскохозяйственные растения; гибкость; огромное психологическое воздействие; отсутствие преград для проникновения; разнообразие биологических агентов, наличие инкубационного периода, позволяющего скрыть источник заражения; самораспространение; высокая результативность; дешевизна.
«Многие ещё помнят события осени 2001 года, когда в США рассылались письма с так называемым белым порошком. Расследование показало, что этот террористический акт организован лицами, связанными с военно-биологическими центрами в США.
Очень любопытный факт открылся, когда этот „порошок“ подвергся исследованию в специализированных лабораториях.
Оказалось, что он представляет собой смесь из лиофильно высушенных спор возбудителя сибирской язвы и специального наполнителя, который эксперты скромно назвали какой-то двуокисью кремния. Самая крупная частица, включающая споры в составе этого „белого порошка“, не превышала размера 3 микрона, а частицы „двуокиси кремния“, игравшие роль наполнителя, были вообще субмикронных размеров.
Штамм возбудителя сибирской язвы оказался тоже им известным, так как это был их же штамм Ames, способный преодолевать защитное действие коммерческих вакцин и устойчивый к лечению антибиотиками, используемыми в России для лечения сибирской язвы.
Белый порошок оказался специальной рецептурой, предназначенной для снаряжения кассетных боеприпасов и при применении способной проникать в глубокие отделы лёгких и вызывать заболевание у человека.
Но по условиям Конвенции 1972 года [Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении. — прим. ред.] года таких рецептур и боеприпасов в США быть не должно», — рассказывал несколько лет назад специалист по проблемам биологической безопасности, микробиолог кандидат биологических наук полковник запаса Михаил Супотницкий. По его словам, «биологическая военная активность США никогда не прекращалась».
Особую тревогу вызывают биолаборатории, открытые Соединёнными Штатами за последние 12 лет в странах бывшего СССР. Их деятельность засекречена, в ней напрямую участвуют американцы, лаборатории построены на американские деньги, их курирует Министерство обороны США. На Украине до государственного переворота были созданы 15 таких объектов, причём 14 из них — в областных центрах:
— Одесса, 2009 год (Центральная референс-лаборатория [CRL] на базе противочумной лаборатории Украинского научно-исследовательского института им. Мечникова. Специализация — изучение человеческих патогенов. Минобороны США вложило в проект около $3,5 млн);
— Винница, 2010 год (Диагностическая лаборатория на базе областной СЭС, стоимость $1,5 млн, источник денег тот же);
— в 2011 году биолаборатории открылись в Ужгороде (Закарпатская диагностическая лаборатория, $1,9 млн) и Днепропетровске (Диагностическая лаборатория, $1,9 млн и Государственная региональная лаборатория ветеринарной медицины, $1,8 млн), в Симферополе (Крымская республиканская диагностическая лаборатория на базе противочумной лаборатории республиканской СЭС, около $1,9 млн) — донор всё тот же, Пентагон;
— в 2012 году две лаборатории были открыты во Львове ($1,9 млн и $1,7 млн), по одной — в Харькове (более $1,6 млн), Киеве (более $2,1 млн), Луганске (около $1,75 млн), Херсоне (более $1,7 млн), Тернополе ($1,75) — также всё профинансировано Министерством обороны США;
— в 2013 году третью биолабораторию получил Львов (на базе Львовского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены, более $1,5 млн);
— Неизвестна судьба Мерефской CRL (на базе Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины), которую собирались открывать в 2013 году, но из-за протестов местного населения дело отложили. В 30-километровой зоне Харькова американцы собирались исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными. Зона застройки прилегала к жилому кварталу, что не на шутку напугало людей. Не успокоили их ни заверения чиновников о безопасности лаборатории, ни сообщения о том, что США готовы вложить в неё $15 млн. В итоге харьковские власти проект свернули (скорее всего, он просто переехал в другое место в той же области).
Неясно, что происходило с созданием новых CRL на Украине в период с 2014 года по настоящее время. Слухи ходят самые разные, достоверных данных нет: о работе уже существующих биолабораторий и открытии новых украинские СМИ не сообщают, тема находится под запретом.
Учитывая существующие на Украине факторы опасности (четвёртый год продолжается вооружённый конфликт, фиксируется значительный рост преступности, нестабильна политическая обстановка), нетрудно представить, какую угрозу несёт украинское государство, напичканное биологическими лабораториями, Белоруссии, России, Молдавии, Приднестровью, странам Евросоюза.
С 2009 года (год открытия первой биолаборатории в Одессе) на Украине стали возникать эпидемии. Причём каждый раз власть получала возможность набивать карманы на борьбе с ними. Достаточно вспомнить сразивший украинцев вирус «свиного гриппа» А H1N1, позволивший на волне истерии «распилить» около $40 млн.
В 2017 году вдруг «образовалась» вспышка ботулизма, в Киеве и Херсоне люди погибли из-за отсутствия сывороток. В 2012 году «внезапно» жители Украины стали болеть корью (зарегистрированы более 13000 случаев), сейчас заболевание возвращается снова, наибольшее число заражённых по состоянию на середину июня в Одесской области и на Галичине, счёт уже идёт на сотни.
В сентябре 2016 года в Измаиле (снова Одесская область) вспыхнула неизвестная кишечная инфекция, от которой особенно пострадали дети. Буквально за сутки в больницы обратились сотни человек, через два дня количество заболевших перевалило за 400.
Причины так и не нашли: сперва местные власти клятвенно утверждали, что анализы проб воды соответствуют санитарным нормам, затем списали чрезвычайную ситуацию в Измаиле на вирусы, которые якобы случайно попали в воду из-за непогоды (это утверждали бывший губернатор Одессы Михо Саакашвили и «главный врач майдана» Ольга Богомолец). В 2016 году вернулся на Украину и «свиной грипп» — заболевание, характеризуемое стремительным развитием атипичной пневмонии.
С 2012 года на Украине распространяется АЧС — африканская чума свиней.
В Киевской области крупнейший агрокомбинат «Калита» в 2015 году уничтожил из-за АЧС всё поголовье свиней (более 60000), а всего за пять лет борьбы со «внезапно» прижившейся на Украине свиной чумой утилизировано более 100000 животных. Никакой вакцины и сыворотки от АЧС нет, смертность составляет 100%, любой контакт с больным животным приводит к заражению.
Определить источник заражения практически невозможно: вирус АЧС может сохраняться в земле приблизительно 8 месяцев, «жить» 5 месяцев в копчёной колбасе, мясе и сале, более 3-х — в навозе.
Шесть месяцев после кремации заражённого поголовья свиней действует карантин, а разводить свиней заново можно только через год после его окончания. Вирус АЧС способен убить не только бизнес в объёме небольшой свинофермы, но и крупное агрохозяйство, потери которого составят десятки миллионов долларов.
Карта распространения АЧС на Украине показывает, что украинская «свиная угроза» плотно примыкает к белорусской, российской и приднестровской границам.Американский проект «биобезопасности», часть которого широко развёрнута на Украине, — не что иное, как манёвр, цель которого — обойти Конвенцию 1972 года.
Военно-биологические лаборатории, по легенде якобы призванные «уменьшать биологические угрозы» в том или ином государстве, на самом деле — поставленная под контроль Пентагона сеть изучения воздействия вирусов и бактерий на конкретный генофонд, будь то люди, животные или растения.
Здесь открывается широчайшее поле деятельности: с помощью патогенов можно влиять на растениеводство и животноводство, управлять локальными и тотальными эпидемиями.
В конце 2016 года ЕС запретил Украине ввозить мясо птицы из-за того, что в Херсонской области «вдруг» полыхнул «птичий грипп», причём запрет действовал на всю территорию страны. Экспорт птицы (в основном кур) приносил украинскому птицеводству ежемесячно более $4 млн. В нынешнем году «птичий грипп» угрожает украинским контрактам с Африкой и странами Ближнего Востока (в прошлом году они вводили ограничительные меры после вспышки заболевания).
Если заболевание снова проявит себя, крупнейший «птичий» торговый партнёр Украины (27% всего экспорта украинского мяса птицы и 35% — куриных яиц) введёт запрет, и он станет критичным для местного птицеводства (у отдельных украинских компаний экспорт в Ирак составляет более 75% общего объёма производства).
С помощью СМИ и экспертного сообщества сформировано мнение, что разносчиками и АЧС, и «птичьего гриппа» являются дикие особи, что где-то вирусы мутируют и возвращаются уже с новыми свойствами, увеличивающими и ускоряющими летальность поголовья. Что касается людей, здесь достаточно организовать информационный вброс про заражённую воду, гнилые водопроводные трубы, несвежую колбасу или туриста из далёкой страны, который завёз вирус.
В том и ценность биологической бомбы, что она невидима, источник заражения установить практически невозможно. Не получается скрыть только один фактор: с тех пор как американские военные принялись опутывать Украину сетью CRL (биолабораторий) с целью «уменьшения биологических угроз», количество и масштаб этих угроз выросли в разы. И теперь уже сама Украина стала биологической бомбой для России, Белоруссии и Приднестровья.
По поводу референс-лабораторий, развёрнутых Министерством обороны США в бывших советских республиках, существуют два устойчивых мнения.
Первое: Соединённые Штаты после развала СССР обеспокоены, во-первых, условиями хранения патогенов и, во-вторых, не исключают вероятность биологической атаки на Америку.
Глобальный американский проект имеет целью свести к минимуму эти угрозы, оттого и вкладываются десятки и сотни миллионов долларов в лаборатории в Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Грузии, Узбекистане, Молдове, на Украине — дескать, в этих странах возможны утечки в окружающую среду опасных штаммов микроорганизмов.
При этом не объясняется, каким образом, например, Армения или Узбекистан могут организовать биологическую атаку на США и почему лаборатории в основном располагаются в больших городах с высокой плотностью населения или на близком от них расстоянии: ведь гораздо логичнее, коль существует даже минимальная угроза утечки патогенов, строить такие объекты в пустынной местности, чтобы исключить вероятность эпидемии.
Кроме того, участие американского военного ведомства в проекте «снижения угроз» вызывает справедливые подозрения в том, что деятельность референс-лабораторий может иметь двойную цель.
Собственно, в этом состоит второе мнение: американские биологические программы в постсоветских государствах — это способ обойти Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении 1972 года.
«Пентагоном сейчас, в настоящее время, развернута большая программа по созданию референс-лабораторий. Практически всё наше южное подбрюшье они охватывают — находятся в территориальной близости», — говорит военный эксперт, бывший советник Генсека ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.
В Узбекистане первая национальная референс-лаборатория открылась в 2007 году в Ташкенте. В 2011 году ещё две — в Андижане и Фергане, в 2016 — в Ургенче (Хорезмская региональная диагностическая лаборатория). Все они созданы за деньги Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA), подразделения Министерства обороны США.
Сеть лабораторий в Узбекистане намного шире, биолаборатории есть в Бухаре и Сурхандарье, Каракалпакстане и Самаркандской и Ташкентской областях. Просто известно об этих объектах крайне мало — их деятельность скрыта от общественности.
В августе 2011 года в Ташкентской области вдруг вспыхнуло неизвестное заболевание, симптоматически очень похожее на холеру. Врачи не комментировали ситуацию, хотя только за сутки 31 августа в больницу городка Янгиюль поступили 70 заболевших.
«Некоторых пациентов привозили сюда в настолько тяжелом состоянии, что из-за резко упавшего давления они переставали дышать.
Врачи бежали к ним, на лестницах, в коридорах, возле машин скорой помощи делали им немедленное искусственное дыхание. Накрывали халатом рот и вдыхали в них жизнь», — рассказывали на условиях анонимности медики. При этом информация о локальной эпидемии максимально ограничивалась.
В 2012 Узбекистан накрыло новое заболевание, которое практически одномоментно унесло жизни более 10 человек. Тогда старшая дочь бывшего главы узбекского государства Гульнара Каримова упрекала чиновников от медицины в бездействии — они практически не занимались выяснением причин гибели людей от неизвестного вируса.
Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы (по-узбекски — «сув-чечак»). Но в больницах врачи указывали другой диагноз — «аллергический дерматит», чтобы скрыть распространение болезни, поражавшей и детей, и взрослых.
Реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане не существует, на бумаге вспышки опасных заболеваний неизвестной природы превращаются в «единичные случаи».
Выглядит это как минимум странно при столь активной деятельности DTRA по «уменьшению биологических угроз» в стране: при наличии современнейших референс-лабораторий люди вдруг оказываются заражёнными «неизвестными» патогенами!
…В сентябре 2005 года в американской газете Chicago Tribune вышла статья «США получает из бывшей советской республики патогенные микроорганизмы».
Рассказывалось в ней о том, что «более 60 опасных и смертоносных видов бактерий, являющихся наследием масштабной программы бывшего Советского Союза по вопросам биологического оружия, были перевезены из Азербайджана в США».
«Это было одним из шагов совместной борьбы двух стран против угрозы биологического терроризма. Образцы бактерий, в том числе виды, вызывающие чуму и сибирскую язву, в рамках секретной миссии были доставлены из Баку в США на военном самолете», — писала тогда Chicago Tribune.
На самом же деле Азербайджан отдал США не 60, а 124 образца 62 уникальных видов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных болезней, образцы были перевезены в Институт патологии вооружённых сил США (Вашингтон).
Азербайджан в этом смысле не одинок: известно, что свои биологические коллекции патогенов передали Соединённым Штатам и другие бывшие республики СССР, в частности Украина и Грузия.После распада СССР Азербайджан получил в наследство «противочумную» сеть объектов, состоящую из 6 НИИ, 29 региональных и 53 полевых биостанций. Работали здесь не только с чумой, но и с рядом других опасных инфекций — бруцеллёзом, сибирской язвой, туляремией и другими патогенами.
Ставшую практически безхозной (как и в других бывших республиках Союза) структуру уже в 90-х включили в поле своего зрения Соединённые Штаты, в 2005-м Министерство обороны США подписало с Азербайджаном многоговорящее соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». И работа по «уменьшению биологических угроз» закипела.
Строительство центральной референс-лаборатории (CRL) в Баку было завершено в 2013 году — она специализируется на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Разумеется, деньги (около $170 млн) на обновление сети азербайджанских биолабораторий расходовало всё то же Министерство обороны США, в частности DTRA.
В 2012 году была открыта биолаборатория Министерства обороны Азербайджана — также за деньги DTRA — по программе Пентагона «совместного биологического участия». Кроме того, построены и модернизированы около 10 станций биологического мониторинга в разных районах Азербайджана в тех же рамках сотрудничества с американцами.
То есть на территории азербайджанского государства Министерство обороны США развивает сеть, нацеленную на исследования патогенов и биомониторинг.Если во времена СССР наличие такой сети в советской республике выглядело целиком логично, то теперь цели создаваемого американцами исследовательского биокомплекса за пределами США нельзя объяснить только заботой о сохранности патогенов (для этого было бы достаточно хранилищ) или благотворительностью, которой США никогда не отличались.
Министерство обороны США строит таким образом «биологические сети» не только в Азербайджане, но и в других бывших советских республиках. Схема одна и та же: одновременно с центральными референс-лабораториями создаются и полевые станции биологического мониторинга.
Просто информация об этом скрыта от общественности: например, на Украине, напичканной CRL и пережившей вспышки и эпидемии серьёзнейших заболеваний как у людей, так и у животных, невозможно отыскать в прессе расследований на тему биологических угроз — в прессу выплеснулся разве что скандал со строительством биолаборатории под Харьковом, когда начались протесты местных жителей.
Всё остальное покрыто мраком тайны, хотя африканская чума регулярно косит поголовье свиней, птичий грипп убивает куриный экспорт, а жизни и здоровье граждан Украины то и дело уносят «неизвестные» вирусы.
В это время в стране действуют около 15 референс-лабораторий и мониторинговая сеть биостанций!
Как понять, что Министерство обороны США, опутав Украину сетью биологических объектов, призванных уменьшать угрозы, постоянно демонстрирует свою беспомощность перед «неизвестными» вирусами и эпидемиями, уничтожающими животноводство? Но всё становится на свои места, если предположить, что это сеть двойного назначения.Конечно, сложно представить, что в странах-членах ОДКБ могут существовать лаборатории, нацеленные на создание биологического оружия. Однако США и не проявляют настойчивости в этом вопросе: на каком-то этапе вполне достаточно изучения влияния патогенов на генофонд, а изобретать вирусы и бактерии с необходимыми свойствами можно и в другом месте, главное — иметь данные.
Учитывая сложности выявления источника биологического заражения, всегда можно списать эпидемию на перелётных птиц, диких животных, насекомых или грязную воду. А с приходом к власти других правительств (вспомним вооружённый переворот 2014 года на Украине и попытки расшатать ситуацию в Армении и Казахстане) может пригодиться и двойное назначение уже созданных и работающих биосетей.
Американцы, щедро спонсирующие сегодня биолаборатории в бывших советских республиках (в том числе и в странах-членах ОДКБ) думают и про завтрашний день, и про послезавтрашний.
В проект Алматинской CRL в. Казахстане они направили около $130 млн, всего с 1992 года по разным программам «уменьшения биологических угроз» освоены более $170 млн. С благородной, казалось бы, целью — «легче предупредить на дальних подступах от Америки», как утверждал бывший директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, на базе которого построена CRL. Лаборатория уже введена в эксплуатацию, она будет исследовать особо опасные инфекции.
«На слухи о планируемом изготовлении тут биологического оружия заявляю, что это противоречит международным обязательствам Казахстана», — заявляет новый директор научного центра Бахыт Атшабар.
По его мнению, нет ничего удивительного в том, что CRL профинансировало Министерство обороны США: «…сфера сокращения оружия массового уничтожения находится в его ведении». Вот так всё просто.
CRL в. Алматы называют стратегическим «информационно-аналитическим ресурсом», «крупной исследовательской базой» — это 4-этажное здание высокой сейсмоустойчивости, оснащённое многоуровневой охраной. Лаборатория ориентирована на «уменьшение биологических угроз» не только в Казахстане, но и «во всём регионе»: именно так определена задача Алматинской CRL в. видеоматериале, посвящённом введению её в эксплуатацию.
О мирной миссии референс-лабораторий говорят на официальном уровне и в Армении: здесь в 2016–2017 годах запускается в работу биосеть с центрами в Ереване, в Гюмри, Иджеване и трёх областях — Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской. Щедрые подарки, стоимость которых уже превышает $18 млн, армяне получили от Пентагона.
Страна-член ОДКБ устами чиновников и учёных выражает убеждённость в том, что страсти вокруг референс-лабораторий разжигаются беспочвенно — ни о каком биологическом оружии не может быть и речи, цели Министерство обороны США преследует самые что ни на есть благородные: «уменьшение биологических угроз», мониторинги, научные исследования.
В общем, пасторальная картинка: американские военные в образе голубей несут в клювах бывшим советским республикам мирные биологические лаборатории — и всё для того, чтобы какой-нибудь путешественник из Армении или Казахстана случайно не заразил американцев известным или «неизвестным» патогеном.
Да и птицы местные могут махнуть в гости к американским фермерам и там устроить эпидемию. Но никто при этом не знает и не может знать конечных целей военного ведомства США, а примеры Украины и Грузии полностью опрокидывают точку зрения о высокой благотворительной миссии Пентагона.
Грузия в 2002 году подписала с Министерством обороны США типовое соглашение с мутным названием «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере», в 2003 году его ратифицировал грузинский парламент.
В сентябре 2004-го в Тбилиси приехал американский сенатор Ричард Лугар, итогом этого визита стала договорённость о создании Центра общественного здоровья (биолаборатории) под Тбилиси в посёлке Алексеевка, неподалёку от международного аэропорта. Странный выбор места для строительства биологически опасного объекта не смутил грузинское руководство.
В 2006 году, когда биолаборатория, по официальным данным, ещё находилась в процессе создания, там уже вовсю велись исследования, а после очередного визита сенатора, именем которого названа программа «сокращения биологических угроз», парламент Грузии засекретил деятельность Центра Лугара.
Вот так, по крупицам, можно восстановить полный план действий Пентагона по плетению сетей биологических объектов в бывших советских республиках: сперва в 90-х подписывались общие соглашения о разоружении, в 2000-х — совершенно конкретные «о сотрудничестве», следом за ними Министерство обороны США принималось строить и модернизировать биолаборатории и биостанции (а там, где власть сменилась на проамериканскую, исследования и мониторинги начинались одновременно с созданием биосети).
Об угрозах биолабораторий заговорили только в последние несколько лет, уже после того, как полыхнуло на Украине и в Грузии. Поэтому вполне можно понять тех, кто считает, что в Казахстане и Армении не стоит поднимать вопрос об опасности CRL, построенных и оборудованных за деньги Пентагона:
американцы готовы идти к своей конечной цели долгие годы и, разумеется, сеть, создаваемая сейчас, проявит своё истинное назначение не сегодня, а тогда, когда придёт время.
Так случилось с биолабораторией в грузинской Алексеевке, которая была введена в эксплуатацию в 2011 году. На этапе создания и до 2013 года этот объект не был подконтролен правительству Грузии и работал на задачи Института Уолтера Рида армии США, в военной литературе он значился как «действующее за рубежом исследовательское подразделение».
То есть в двойном назначении этой биолаборатории не приходилось и сомневаться. Что до стоимости этого объекта, грузинские чиновники изначально называли цифру $15 млн, со временем она выросла до $95 млн, сенатор Лугар говорил о $30 млн, а позднее в прессе всплыли данные о $250–300 млн, потраченных Пентагоном то ли на один Центр Лугара, то ли на весь грузинский проект «уменьшения биологических угроз», включающий объекты в Тбилиси, Кутаиси, Кобулети и сопутствующую сеть биостанций.
Учитывая секретность объекта в Алексеевке и отсутствие государственного контроля на протяжении ряда лет, невозможно установить его истинную стоимость и характер проводимых в биолаборатории исследований. После смены власти в Грузии в 2013 году Центр Лугара формально был закрыт, а имущество сети (22 лаборатории) передано структуре, подконтрольной министерству здравоохранения, труда и социальных вопросов.
Но до 2015 года-де-факто Пентагон оставался и хозяином грузинской биологической сети, а спонсором исследований и мониторингов является по сей день. Грузия только с 2018 года планирует полностью финансировать биологические лаборатории из бюджета, но не придёт в голову, что военное ведомство США потеряет контроль за созданными за американские деньги объектами на грузинской территории.
Первым, кто обнародовал информацию об угрозах проекта Лугара в Грузии, был советник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, американский журналист Джеффри Сильверман.
«В лаборатории Лугара, расположенной в окрестностях Тбилиси, производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении.
Уверен, что в Грузии над животными и людьми проводятся опасные эксперименты», — рассказывал он прессе, будучи уверенным, что создание биолабораторий Пентагоном является обходным манёвром по отношению к Конвенции 1972 года.
По данным Джеффри Сильвермана, в 2013 году был случай инфицирования персонала Алексеевской лаборатории, тогда людей лечили тайно, чтобы информация об инциденте не просочилась в СМИ. О таком же случае рассказывают и жители Алексеевки: в 2012 году заболели четверо филлипинцев, работавших в лаборатории, двое из них скончались.
В России обвиняют грузинскую сеть биолабораторий в занесении на российскую территорию африканской чумы свиней. А в Абхазии «вдруг» обнаружили смертоносных комаров.
«Недавно в Абхазии были зафиксированы случаи появления комаров — переносчиков вируса Зика. Никогда в северном полушарии они вообще не появлялись. Это исключительно южноамериканский комар. Но тем не менее он уже появился, и это неспроста. Это вирус, сконструированный в лаборатории. И даже можно сказать в какой. В американской лаборатории», — говорит Игорь Никулин.
А в Казахстане тем временем проводятся учения по локализации вируса Эбола — вдруг в Америку прилетит заражённый этой доселе невиданной заразой турист?
Тут и американские лаборатории на подхвате: исследуют, насколько устойчиво население Казахстана к заболеванию в случае заражения, как действует патоген на казахов. Эти данные позволят уже в другой лаборатории другой страны получить патоген с новыми свойствами, и уже другой инфицированный турист спустится с трапа самолёта в Алматы. Или в Киеве. Или в Ереване.
Пентагон точно знает, для чего Соединённым Штатам сеть биологических лабораторий вокруг России. Только в бывших советских республиках продолжают верить в благородных американских военных, которыми движет исключительно мотив «уменьшения биологических угроз».
Как показывает украинский опыт, всё обстоит наоборот.
Арина Цуканова
Источник: Ссылка