Израильская журналистка ответила на «наезды» Басилашвили: без России вы — ничто
Израильская журналистка Наталья Ленская прокомментировала действия и слова российских либералов, взяв за основу поведение их самых ярких представителей. В частности, она отметила, что сильно разочаровалась в некогда всеми любимом и уважаемом народном артисте СССР Олеге Басилашвили. По словам Ленской, этот человек всегда был очень эрудированным, его было приятно слушать, и больше всего он отличался взаимоуважением ко всем окружающим его людям.
Однако вскоре произошел «сбой», которого никто не ожидал. Внезапно «умный и интересный» Басилашвили заявил на всю многомиллионную аудиторию, что не нужно было считаться с мнением жителей Крыма, проголосовавших на референдуме за воссоединение с Россией, а вместо этого вернуть полуостров Украине. «Повозмущаются, а потом привыкнут», — оптимистично заявил народный артист. Ленская призналась, что после подобных высказываний она испытывает чувство глубокого стыда, недоумения и негодования. Все самые известные либералы, вроде Ахиджаковой, Макаревича, Каспарова и приткнувшего к ним Басилашвили, «решили перечеркнуть всё то хорошее, что было связано у людей с их именами. Без России вы — ничто», — подвела черту журналистка, добавив, что эта «элита» никогда не будет отвечать на риторические вопросы о Международном праве, и не сможет опровергнуть существование «Закона о референдуме». «Меня поражает даже не то, что российские либералы на страну, которая им дала всё: имя, профессию, социальный статус, карьеру, постоянно совершают «наезды». Если ты — человек известный и выходишь на столь обширную аудиторию, то должен, бесспорно, владеть хотя бы минимальной информацией и знаниями по вопросу, который до сих пор не даёт покоя политикам и простым смертным», — отрезала Ленская, раскрывая всю суть заявлений российских звезд, ударившихся в политику и вставших на сторону безрассудного либерализма.
География по-американски: Госдеп США указал на пробелы в помощи бездомным в мифическом городе Китеж
Глобальная внешнеполитическая повестка Вашингтона всегда отличалась своей широтой, однако американские политики и дипломаты иногда не попадают в то место на карте, куда целятся. Госдеп США распространил доклад по борьбе с торговлей людьми, в котором оценивал усилия в этом направлении различных государств, в том числе и России. В документе внешнеполитическое ведомство раскритиковало российские власти за неоказание надлежащей помощи приюту в городе Китеж. Не существующем в реальности городе Китеж.
Американское внешнеполитическое ведомство распространило доклад о противодействии торговле людьми. В нём Госдеп делает обзор государств, где, по мнению американских дипломатов, власти не слишком рьяно противостоят преступным действиям или не оказывают пострадавшим надлежащей помощи. Не обошлось и без традиционных для таких документов замечаний в адрес российских властей. Однако в этом докладе специалисты Госдепа взяли новые высоты в познаниях о России, указав на пробелы в работе с жертвами работорговли в городе Китеже.
Отрывок документа, где рассказывается про приют для бездомных в Китеже
Свернутый текст
«В описываемый период приют для бездомных Русской православной церкви в Китеже начал принимать жертв и предоставлять им питание и проживание, однако ни психологической, ни медицинской помощи они не получали. Правительство не оказывало приюту финансовую поддержку», — говорится в документе.
Неудивительно, что российские власти не обеспечивали указанному в докладе учреждению финансирование, ведь, согласно Госдепу, оно находится в Китеже — мифическом городе, расположенном, как гласит старообрядческая легенда, на берегах озера Светлояр в Нижегородской области.
Легендарный Китеж, согласно преданию, в XIII веке погрузился в воды озера Светлояр, чтобы избежать поругания от татаро-монгольских захватчиков. Легенда сохранилась и до наших дней, а само озеро иногда называют Русской Атлантидой. Паломники утверждают, что в тихие дни на берегу озера можно услышать звон колоколов мифического города.
Можно предположить, что составители документа, незнакомые с русской культурой и географией, просто перепутали название благотворительного учреждения с названием города, в котором оно расположено. Однако больше в этом разделе нет никаких географических указаний вроде названий областей или других населённых пунктов. Странно, что американские дипломаты и правозащитники, претендующие на объективность данных, допустили столь нелепую ошибку в докладе на достаточно серьёзную тему (если не предполагать, что данные, представленные в этом докладе, были попросту выдуманы).
Путаница на G20
Однако, оглядываясь на заявления, которые публично делают американские политики, поиск финансовой поддержки приютам для бездомных в Китеже становится лишь ещё одним курьёзом в продолжающейся демонстрации их географической неграмотности. Американские сенаторы, министры и президенты на протяжении десятилетий путали названия стран, их столиц и ошибались, определяя их местоположение на карте.
Без подобных ошибок не обошлось и в ходе недавнего саммита G20 в Гамбурге. Так, офис пресс-секретаря Белого дома в расшифровке комментариев президента США и главы КНР перед совместной встречей в рамках G20 назвал Си Цзиньпина «президентом Китайской Республики», упомянув таким образом официальное название частично признанной Республики Тайвань. За это Китай сделал США официальное представление. В Белом доме также перепутали президента Индонезии Джоко Видодо, встречавшегося с Трампом, с премьером Сингапура Ли Сянь Луном, а напоследок окрестили премьера Синдзо Абэ президентом Японии.
Корейский Крым
В феврале член палаты представителей США от Калифорнии Максин Уотерс заявила, что Трампа требуется довести до импичмента по той причине, что он слишком симпатизирует Путину, который продолжает «продвигаться в Корею». Сопартийцы Уотерс указали журналистам на то, что конгрессмен очевидно имела в виду полуостров Крым, название которого в английском языке созвучно с Кореей. Однако если допустить подобную ошибку, не очень понятно, что Уотерс подразумевала под «продвижением», ведь Крым и Севастополь стали российскими территориями по итогам референдума, проведённого в марте 2014 года, и свой статус с тех пор не меняли.
Ошибка Уотерс отнюдь не является уникальным случаем. Интервью американских политиков обнаруживают их системные пробелы в знаниях по географии, даже когда это касается насущных политических вопросов и проблем. Так, в 2016 году кандидата в президенты США от Либертарианской партии Гэри Джонсона поставил в тупик вопрос о сирийском Алеппо. Ведущий обсуждал с Джонсоном кризис в Сирии. Напомним, что тогда в городе шли ожесточённые бои между правительственными силами и захватившими восточную часть города террористами.
«Алеппо. А что такое Алеппо?» — спросил Джонсон.
Журналист был так удивлён ответом политика, что даже спросил, не шутит ли он. И когда Джонсон подтвердил, что действительно не знает что это, ведущему пришлось помочь ему.
«Алеппо находится в Сирии. Это эпицентр гуманитарной катастрофы», — пояснил журналист.
«Да, понял. Понял», — только и оставалось ответить Джонсону.
Любопытно, что позднее, высмеивая ошибку кандидата, газета The New York Times назвала Алеппо столицей Сирии.
Остаётся только задаваться вопросом: как формируют свою внешнеполитическую повестку американские политики, мысли которых уносит то в Корею вместо Крыма, то в погрузившийся в озёрные воды легендарный Китеж.
Губернаторы будут допускать мэров к государственной тайне
На портале раскрытия информации во вторник был опубликован разработанный ФСБ законопроект, дающий губернаторам право утверждать список глав муниципальных образований, которым нужен доступ к государственной тайне. Согласно предложенной поправке в закон «О гостайне» руководители муниципалитетов будут получать такой допуск после проверки (федеральные депутаты, адвокаты и судьи получают допуск без проверки) и у них будет браться расписка о соблюдении гостайны.
В допуске согласно тому же закону может быть отказано из-за недееспособности, по болезни, из-за попытки получения мэром или его ближайшими родственниками вида на жительство за рубежом, действий против безопасности России, сообщения недостоверной информации или уголовного преследования. Если же получивший допуск глава муниципального образования нарушит подписку, то губернатор согласно другой разработанной ФСБ поправке в закон «О местном самоуправлении» может лишить его допуска и даже отстранить от должности.
По словам человека, близкого к Минобороны, наделение губернатора правами по допуску мэров к гостайне вытекает из одобренных зимой поправок в законы «О воинской службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которыми на губернаторов и нижестоящих руководителей, т. е. глав муниципалитетов, возложена персональная ответственность за проведение мобилизации на управляемой ими территории, а на губернаторов еще и обязанности командующего силами территориальной обороны.
Свернутый текст
Мэры и сейчас получают допуск, например, если они руководят ЗАТО или им по работе нужна информация о некоторых характеристиках объектов, которая составляет гостайну, добавляет собеседник в спецслужбах. Он согласен с тем, что возложение на губернаторов ответственности за допуск к гостайне мэров связано именно с укреплением мобилизационной вертикали.
По мнению политолога Алексея Макаркина, политические злоупотребления предлагаемой нормой вполне возможны. Это еще один удар по местному самоуправлению, которое по закону независимо от исполнительной власти.
Однако губернатор теперь получает еще один рычаг прямого воздействия на мэров, говорит эксперт.
Местное самоуправление и так ослаблено, выборы мэров в большинстве регионов отменены, и губернатор имеет рычаги для избрания в законодательных органах нужных ему глав муниципалитетов. Теперь же отбирается последняя возможность для какой-либо автономии, ведь поскольку вопросы безопасности сейчас носят приоритетный характер, то оспорить лишение допуска у глав муниципалитетов не будет никакой возможности, замечает Макаркин.