Шоколад полезен и для мозга. Всего несколько кусков шоколада повышает устойчивость к стрессам и улучшает память, так что его пользу незамедлительно оценят школьники и студенты, особенно накануне экзаменов. Очень полезно употреблять его в качестве профилактики простудных заболеваний, сезонной усталости. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.
Шоколад защитит вас от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов, а именно – он делает невозможным откладывание холестерина на стенках сосуда.
За что любят большинство диетологов настоящий горький темный шоколад (самый полезный шоколад) – так это за то, что от него худеют. Существуют целые шоколадные диеты. А почему бы и нет, ведь мы итак знаем, что в нем оптимальное количество кофеина, который подавляет кофеин и увеличивает количество фенолов, способствующих похудению, а еще он активизирует обмен веществ в организме.
А еще научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада. Дело в том, что эти полезные вещества содержат не сами какао-бобы которые идут в производство шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже не применяя зубную пасту.
Всего одна плитка шоколада заменяет несколько таблеток виагры. Еще Казанова утверждал, что шоколад увеличивает чувственность. Проведя некоторые исследования, мы не нашли подтверждения его словам, однако обнаружили, что на женщин шоколад действительно действует возбуждающе. Кроме того, ходят легенды, что великий Монтесума, собираясь в очередной раз посетить свой гарем, выпивал один литр шоколадного напитка. Видимо, неспроста ходят такие слухи и про мужчин.
Принято считать, что шоколад является сильным аллергеном. Это заблуждение. На самом деле он может только усилить аллергическую реакцию на другие продукты, однако сам вызвать таковую он не способен. Самое интересное, что лекарством в таком случае (если он усилил аллергическую реакцию) является все тот же шоколад. Правда, для каждого доза должна быть строго индивидуальна, так что не занимайтесь самолечением. А еще, если постоянно и понемногу принимать шоколад, то можно постепенно приучить свой организм к этому продукту, даже если вы раньше не переносили его.
Но самое главное в шоколаде – это то, как его нужно есть. Не спешите разжевать его побыстрее и положить в рот другой кусок. Не стоит так делать. Правильно есть шоколад – это в своем роде мини-искусство. Для начала сядьте поудобнее. Закройте глаза, расслабьтесь. Поднесите ко рту маленький кусочек шоколада. Не спешите класть его в рот, подумайте о нем, представьте, какую дорогу он к вам проделал, откуда прилетел, какая история за ним таится. Подумайте о том, какой он на вес и на ощупь. Затем поднесите его к носу и вкусите его аромат. Какой он? Мягкий или терпкий, а может быть экзотический? И только после всего этого положите его на язык и , не разжевывая, ощутите всеми рецепторами его вкусовые качества, медленно частичку за частичкой рассасывая его. И тогда, съев всего лишь один его кусочек, вам может и не захотеться другого, ведь в результате всего этого проделанного процесса вы бы никогда не сказали, что вы съели всего один кусочек этого райского десерта, так как вы полностью им насытились.
НравитсяПоказать список оценивших
Горячий шоколад. Напиток богов.
А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.
Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.
Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!
А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.
Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.
В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и горячий шоколад делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.
Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.
В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.
Самый простой горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.
Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.
Лариса Шуфтайкина
НравитсяПоказать список оценивших