ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://s7.uploads.ru/CicaP.jpg

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.

В руках, веселых только от труда,
По добродушю иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.

А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы неусобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!..

И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой - города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстие действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

Эдуард Асадов

0

2

В Финляндии отказались возражать против строительства «Северного потока-2»

http://s2.uploads.ru/4901W.jpg

Финляндия не возражает против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку он не окажет влияния на газовый рынок страны. Об этом газете «Известия» рассказала директор энергетического департамента Министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо.

«Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии. Соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна», — сказала она.
По оценке ведомства, прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии и даже может улучшить ситуацию с загрузкой местной промышленности.
Советник министра экономики и труда Финляндии Кари Мякинен рассказал газете, что Финляндия пока не получила заявки на прокладку трубопровода. «Мы готовы получить заявку в сентябре», — заявил он.

Представитель российского Минэнерго сообщил «Известиям», что заявка на строительство должна поступить финским властям в августе 2017 года.
«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019-го. 

Ссылка

0

3

В СК РФ заявили о планах до конца лета передать дело Улюкаева в суд

Дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева может быть передано в суд до конца лета. О планах Следственного комитета рассказал следователь.

Он также сообщил, что сам бывший глава МЭР и его адвокаты уже ознакомились с делом - оно насчитывает 30 томов.

- Фактически, обвиняемый и его защита завершили ознакомление с материалами дела, однако они заявили достаточно объемные три ходатайства, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения, - цитирует РИА Новости слова следователя.

Решение по этим ходатайствам планируется принять до середины следующего месяца. И уже к этому сроку обвинительное заключение должна утвердить прокуратура.

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан в ноябре прошлого года в момент получения взятки. Следствие считает, что бывший министр требовал взятку за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению "Роснефтью" госпакета акций другой нефтяной компании "Башнефть". В конце мая СК РФ предъявил Улюкаеву обвинение в окончательной редакции. Сейчас экс-министр находится под домашним арестом.

Ссылка

0

4

Придурки, а что такое "мировое сообщество" без России и Китая? http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

РФ и КНР не должны разрушать сплоченность мирового сообщества в связи с проблемой КНДР

http://sd.uploads.ru/LlV9H.jpg

Поскольку КНДР провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), международному сообществу придется предпринять новые меры. Между тем Россия и Китай настороженно относятся к дополнительным санкциям против КНДР, которые хотят ввести США и тем самым усилить давление на Пхеньян. В связи с этим сторонам непросто прийти к общему знаменателю.

Как остановить провокации КНДР? Настало время, когда сплоченность международного сообщества, включая Китай и Россию, подвергается проверке.

4 июля в Москве прошли переговоры между главой КНР Си Цзиньпином и президентом России Путиным.
После переговоров в совместном заявлении стороны предложили следующий план: КНДР замораживает ядерную и ракетную программу, в обмен на это США и Южная Корея отказываются от проведения совместных военных учений.

Более того, КНР и РФ потребовали, чтобы Вашингтон и Сеул немедленно свернули проект размещения системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи.

Эти требования полностью соответствуют стратегии Китая и России, которые пытаются лишить США влияния в этом регионе. Их нельзя не назвать абсурдными. КНР и РФ не должны усложнять проблему.

Свернутый текст

США и Японии следует убедить Москву и Пекин в том, что они неправы. 7 июля в ходе встречи в верхах в Гамбурге Путин и Трамп не пришли к единому мнению по северокорейской проблеме, поэтому совершенно естественно, что после встречи государственный секретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что США не откажутся от попыток изменить ситуацию.

8 июля во время переговоров в Гамбурге премьер-министр Японии Синдзо Абэ и китайский лидер Си Цзиньпин подтвердили намерение тесно сотрудничать по этой проблеме. Вопрос в том, смогут ли действующие лица предпринять какие-либо конкретные шаги.

Возможно, для того, чтобы Китай и Россия поменяли свою позицию, необходимо пойти на жесткие меры. Например, в конце июня правительство США наложило санкции на китайские банки для того, чтобы исключить КНДР из международной финансовой системы.

Естественно, большие надежды возлагаются на Совет Безопасности ООН. Во время экстренного совещания, связанного с запуском межконтинентальной баллистической ракеты КНДР, США предложили проект резолюции, в соответствии с которой Пхеньян оказался бы под еще более жесткими санкциями.

Россия представила контраргументы: «Это — не МБР, а ракета средней дальности», «Санкции не помогут урегулированию проблемы» и так далее.

Сейчас Япония является членом Совбеза ООН. Она должна донести до России, что северокорейская угроза возросла, и добиться понимания всей глубины этой проблемы.
Одновременно следует укреплять обороноспособность, которая будет соответствовать северокорейской угрозе, и углублять сотрудничество с США и Южной Кореей. Это станет сигналом не только для КНДР, но и для России и Китая.

Ссылка

0

5

Ретро выпуски 2014 г.

"Что делать?" Готова ли Россия к кибервойнам и иным войнам будущего?

"Что делать?" Что такое постмодернизм?

0

6

0

7

Siemens не подтверждает данные СМИ о поставке еще двух турбин в Крым...а что разорались тогда???7...судиться собрались...

Ранее о поставке новых турбин, похожих на те, что производит Siemens, сообщило агентство Reuters

Siemens не подтверждает данные СМИ о поставке еще двух турбин в Крым
Ранее о поставке новых турбин, похожих на те, что производит Siemens, сообщило агентство Reuters

«Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз — мы полагаем, что на полуострове находятся две наших турбины. Спекуляции еще о двух турбинах мы не комментируем», — сказал он.

Ранее о поставке новых турбин, похожих на те, что производит Siemens, сообщило агентство Reuters. Корреспонденты агентства якобы видели в порту Феодосии турбины, совпадающие по форме и размеру с теми, которые производит немецкая компания. Журналисты отметили, что турбины представляли собой четыре объекта цилиндрической формы нескольких метров в длину, покрытых брезентом.

Однако, как добавляет агентство, подтверждением того, что турбины были именно производства вышеупомянутой немецкой компании, оно не обладает.
Ссылка

0

8

Удивительно!  Ликвидация ГДР, отделение Косово, развал Югославии и СССР  - это всё вписывается в миропонимание европейцев, а Украина это угроза, угроза стабильности?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Экс-глава ОБСЕ: разногласия по Украине угрожают европейской безопасности

Различия в оценках и взглядах на украинский кризис плодят недоверие и напряжённость в Европе, предупреждает бывший генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, который занимал этот пост вплоть до 1 июля 2017 года. В своей статье для Le Mond он призывает дипломатов и экспертов обратить внимание на эти различия в восприятии и сблизить позиции ведущих мировых держав, подчёркивая, что недопонимание сторон может привести к опасному конфликту в Европе.

Десятки дипломатов и военных экспертов из Европы, Северной Америки и стран бывшего СССР собрались на этой неделе в замке Хофбург в Вене, чтобы обсудить вопросы безопасности и провести ежегодный анализ ситуации с контролем над вооружениями и мерами укрепления доверия в евроатлантическом регионе. В то время как министры иностранных дел 57 государств-членов ОБСЕ встретились на неформальном саммите в Мауэрбахе недалеко от австрийской столицы, чтобы обсудить существующие на данный момент угрозы. Эти встречи проходят в «трудный и решающий момент для европейской безопасности», пишет на страницах Le Mond итальянский дипломат Ламберто Заньер, который занимал пост генерального секретаря ОБСЕ с 2011 по 2017 год.
Помимо нынешних конфликтов в регионе, в повестке дня заседаний ОБСЕ значатся такие темы, как проблемы миграции и терроризма, а также посягательства на права человека, правовое государство и демократию. При этом в межгосударственных отношениях на первое место все чаще выходит антагонистическая игра, а возвращение геополитики ставит под вопрос сформировавшуюся после холодной войны модель сотрудничества, отмечается в статье.

Поляризация мнений набирает обороты, в то время как взаимное доверие тает, а ситуация в военной сфере становится все более непредсказуемой, пишет Заньер. Он предупреждает, что всё это ведёт к усилению напряжённости в регионе, а серьёзные «расхождения» в восприятии угроз обостряют эти негативные тенденции. В частности, расширение НАТО и Европейского союза воспринимается Москвой как дестабилизирующий фактор или даже угроза. В ответ Россия увеличила инвестиции в оборону и стала активнее проводить военные учения.

Свернутый текст

Растущее число инцидентов, касающихся «опасного сближения» военных самолётов и кораблей в регионе, провоцирует нагнетание напряжённости в регионе, предостерегает автор: «В такой атмосфере неопределённости и непредсказуемости нас вполне может затянуть в порочный круг эскалации, которая в перспективе чревата конфронтацией». По его мнению, именно такая динамика действует и в отношении украинского кризиса: «Совершенно разные восприятия конфликта и его причин обостряют недоверие и напряжённость, тогда как давление в пользу силовых решений становится все сильнее. Прогресс в реализации Минских соглашений не назвать удовлетворительным, а за последние месяцы мы стали свидетелями нарастания напряжённости в Донбассе на фоне постоянного риска эскалации».

Кризис на Украине подорвал фундамент утвердившейся после холодной войны системы безопасности и посеял сомнения по поводу прочности режима международных отношений, основанного на чётких правилах, подчёркивается в статье. В период холодной войны паритет между военными блоками был «ключевой концепцией» для поддержания стратегической стабильности, при этом в ОБСЕ велось наблюдение за соотношением обычных вооружённых сил двух блоков по различным категориям военной техники, а также регламентирование их количества и территориального распределения, пишет экс-глава ОБСЕ: «Была разработана сложная система правил регулирования военной деятельности, чтобы обеспечить прозрачность и предсказуемость, укрепить доверие и не допустить расхождений в восприятии ситуации. Этот количественный подход во многом базировался на принципе симметрии, поскольку симметрия — важнейшее условие равновесия».

Между тем в нынешней атмосфере «всё более острой нехватки доверия» видно, что баланс сил нарушен, и существующие меры обеспечения отношений в сфере безопасности очень быстро становятся все более неэффективными, констатирует автор: «В нашем многополярном мире ни о какой симметрии больше не идёт и речи: старые блоки исчезли или претерпели серьёзные преобразования, природа конфликтов изменилась, военные технологии развиваются быстрыми темпами, а на фоне устаревания прошлых соглашений доминирующий менталитет антагонистической игры становится препятствием для реформ инструментов регулирования наших отношений в сфере безопасности».

По мнению Занньера, сейчас как никогда нужно стараться восстановить «стратегическую стабильность» и сделать так, чтобы возникшая «асимметрия» сил, военной деятельности, развёртывания войск и армий не превратилась бы в ещё один дестабилизирующий фактор. В связи с этим дипломат призывает взять на вооружение логику «асимметричной стабильности» и придерживаться более широких взглядов, чтобы выработать подходы, которые позволят учесть одновременно различия восприятий и военную асимметрию в политике безопасности, а также разработать новые эффективные инструменты для сокращения рисков. Причём их формирование должно вестись сообща, опираясь на принципы предсказуемости и прозрачности, восприятие угроз и прочие качественные и политические соображения, а также количественную составляющую, поясняет автор.

Например, он советует ввести «ограничения на российские военные учения поблизости от границ ряда соседних стран», а также «добиться большей прозрачности» по таким учениям в целом. А в ответ, по его мнению, Москва могла бы получить сведения о силах НАТО, их развёртывании и деятельности в регионе. Кроме того, можно ввести систему обоюдного наблюдения, пусть даже и в меньших масштабах, рекомендует Заньер: «Процедура обмена данными о передвижениях войск и техники в некоторых регионах вроде Прибалтики и Чёрного моря могла бы уменьшить напряжённость и риск инцидентов. Следует также рассмотреть механизм сотрудничества с обеспечением незамедлительных консультаций и мер снятия напряжённости в случае военного инцидента или опасного сближения».

Однако как можно ввести в существующие стратегии «фактор восприятия», найти равновесие в асимметрии и в реальности прийти к более широким взглядам, приняв имеющиеся различия и найдя способ включить их в новую систему безопасности? И получится ли при этом руководствоваться логикой «асимметричной стабильности»? Это лишь немногие из тех вопросов, на которые в самом ближайшем будущем придётся найти ответ дипломатам и военным экспертам, говорится в статье. Для этого им придётся преодолеть разногласия и решить проблемы прагматическим образом, чтобы избежать новой эскалации и укрепить стабильность и безопасность в Европе, заключает автор.

Ссылка

0

9

FAZ: главный польский критик Кремля был опутан «сетью пророссийских активистов»

http://s7.uploads.ru/e2WyG.jpg

Польская правящая партия «Право и справедливость» всегда критически относилась к России и называла её агрессором, однако журналистам открылись интересные подробности. Как пишет Frankfurter Allgemeine, оказалось, что один из лидеров партии, министр обороны Польши Антони Мачеревич, который обвинял Москву в организации авиакатастрофы самолёта Леха Качиньского, в течение многих лет «был опутан сетью пророссийских активистов».

Правящая польская национально-консервативная партия «Право и справедливость» и её лидер Ярослав Качиньский всегда считали Россию не знаменосцем христианско-патриотических ценностей, а агрессором. Однако, как пишет Frankfurter Allgemeine, сейчас картина меняется, поскольку польские журналисты выяснили, что заместитель Качиньского в «Праве и справедливости» и министр обороны Польши Антони Мачеревич в течение многих лет «был опутан сетью пророссийских активистов».

Как продолжает немецкое издание, Мачеревич после Качиньского является самым главным критиком Германии, ЕС и России, однако недавно вышедшая книга о предполагаемых российских связях в его окружении угрожает теперь разрушить его образ непримиримого борца против всех врагов Польши. В этой книге журналист Томаш Пьонтек рассказывает среди прочего о деле полковника Криштофа Гая, которого Мачеревич вернул с пенсии и назначил в Генеральный штаб, где ему было поручено строительство новой польской территориальной армии.
«Гай потерял свой пост в 2016 году, когда стало известно, что российскую интервенцию на Украину он одобрил как борьбу против фашистов», — пишет Frankfurter Allgemeine.

Свернутый текст

Также, отмечает немецкое издание, другой фигурой из расследования польских журналистов является Мариан Чолуха, который некоторое время был заместителем главы польского государственного оборонного концерна Polska Grupa Zbrojeniowa. Он ушёл после публикации информации о его связях с Европейским центром геополитического анализа, который считают пророссийским. По информации издания, также и один из госсекретарей Мачеревича Бартош Ковнацкий имел в прошлом связи с этим центром. В 2012 году по приглашению этой организации Ковнацкий даже поехал в Россию на президентские выборы в качестве наблюдателя.

Как заключает издание, все эти связи Ковнацкого и других чиновников из расследования польских журналистов бросают тень на министра обороны Мачеревича, который после огласки деятельности и контактов его ближайших подчинённых оказывается «довольно парадоксальной личностью». С одной стороны, он уже несколько лет является кем-то вроде «верховного жреца так называемого смоленского культа в Польше», который утверждает, что авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, была не несчастным случаем, а результатом деятельности российских спецслужб. С другой стороны, Мачеревич окружает себя пророссийски настроенными чиновниками.

«Если именно этот беспощадный критик предполагаемого московского заговора окружён советниками с российскими контактами, то, с одной стороны, это было бы неожиданно. С другой стороны, неисключено, что антиевропейская линия польского правительства, куда входит Мачеревич, больше всего играет на руку Владимиру Путину», — подводит итог Frankfurter Allgemeine.

Ссылка

0

10

Легендарная лекция Ивана Охлобыстина в МГИМО

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18