ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

«Самый опасный посол» Сергей Кисляк переедет из США в Совет Федерации

А интересы главы Карелии в верхней палате будет представлять генерал ФСБ.

Посол России в США Сергей Кисляк, которого американский сайт Politico назвал «самым опасным дипломатом в Вашингтоне», после возвращения в Россию будет представлять в Совете Федерации интересы одного из российских губернаторов, сообщили «Ведомостям» два близких к администрации президента собеседника.

Новое назначение Кисляка должно состояться после региональных выборов в сентябре, но до того один из врио губернатора должен назвать его в числе трех своих кандидатов в сенаторы, напоминает процедуру один из собеседников.

Кто именно из 16 идущих на выборы региональных лидеров выдвинет посла, собеседники не уточняют. Пресс-служба посольства России в США на запрос «Ведомостей» о планах Кисляка в понедельник не ответила.

Свернутый текст

Кисляк имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, что освобождает его от ценза оседлости, предусмотренного законом о порядке формирования Совфеда (кандидаты в сенаторы обязаны прожить в регионе пять лет перед назначением или суммарно 20 лет). Кисляк представляет Россию в США уже девять лет, но в последние месяцы подвергся «натуральной травле», говорила 14 июля официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Имя посла не раз упоминалось в связи с расследованием российского влияния на выборы президента США: в частности, разговоры с Кисляком стали официальным поводом для отставки советника Дональда Трампа Майкла Флинна.

О скором возвращении в Россию посол сообщил в интервью ТАСС в начале июля, а еще в мае международные комитеты Госдумы и Совфеда одобрили нового кандидата на этот пост — замминистра иностранных дел Анатолия Антонова.

Еще один выходец из федеральных структур будет представлять в Совфеде главу Карелии: Артур Парфенчиков выдвинет в сенаторы генерала ФСБ Александра Ракитина, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента.

Близкий к «Единой России» источник подтвердил планируемое выдвижение Ракитина, отметив, что «назначение сенатором от Карелии выходца из ФСБ усиливает Парфенчикова, поскольку говорит о доверии врио губернатора со стороны президента, хотя Парфенчиков считается ставленником [премьера Дмитрия] Медведева». Ракитин до последнего времени был начальником управления ФСБ по Западному военному округу (военная контрразведка, находится в Петербурге) и близок к окончанию установленных сроков службы по возрасту; ожидается, что ему на смену пришлют варяга, говорит собеседник «Ведомостей» в спецслужбах.

В понедельник РБК сообщил о возможном назначении сенатором от главы Удмуртии Любови Глебовой — руководителя Россотрудничества и давней соратницы первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Ранее президент присвоил ей ранг чрезвычайного и полномочного посла, тем самым также освободив ее от ценза оседлости. Эти планы подтвердили и собеседники «Ведомостей». Идущие на выборы руководители Новгородской, Рязанской областей и Бурятии намерены выдвинуть в сенаторы своих предшественников — досрочно оставивших посты в феврале Сергея Митина, Олега Ковалева и Вячеслава Наговицына, сообщал «Коммерсантъ». Кроме того, по данным газеты, сенатором от Ярославской области может стать замминистра здравоохранения Игорь Каграманян.

Во многих странах мира верхние палаты уступают в политическом весе нижним, так же обстоит дело и в России, отмечает политолог Аббас Галлямов: Дума представляет интересы реальных избирателей, а Совфед — региональной бюрократии. С учетом же полной подчиненности этой бюрократии центру субъект представительства отрывается от рядового избирателя еще дальше, говорит эксперт: «Так Совфед превращается в публично оформленную скамейку запасных кадрового управления администрации президента. Туда ссылают тех, кого некуда пристроить и не хочется сразу отправлять на пенсию. Вырваться оттуда и вновь пойти в рост удается очень немногим».

Ссылка

0

322

CNN: США испытали в Персидском заливе лазерное оружие

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Военно-морской флот (ВМФ) США провел испытание лазерного оружия в Персидском заливе, сообщает телеканал CNN.

По информации телеканала, Система лазерного оружия (LaWS) размещена на транспорт-доке USS Ponce.

«Оно более точное, чем пуля. Это не узкоспециализированная система вооружения, как некоторые другие орудия, которые у нас есть в оборонной промышленности, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против надводных целей или только в отношении… наземных целей, в этом случае это очень разноплановое оружие, оно может быть использовано против множества целей», — заявил капитан корабля Кристофер Уэлс.

Свернутый текст

Как отмечает телеканал, LaWS поражает цель "со скоростью света", в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет.

«Мы не беспокоимся из-за ветра, из-за дальности действия, мы не волнуемся ни из-за чего другого. Мы способны поразить цели со скоростью света», — приводит телеканал слова лейтенанта Кейла Хьюза (Cale Hughes).

По информации телеканала, для тестирования лазерного оружия ВМФ запустили цель в виде беспилотного самолета, команда по обслуживанию лазера навела оружие на цель, крыло беспилотника загорелось «в одно мгновение», и он упал в море. Удар произошел «беззвучно и незаметно».

Как отметил Хьюз, нет необходимости «вести» цель, так как поражение цели происходит очень быстро. «Оно действует в невидимой части электромагнитного спектра, поэтому не видно луча, оно не производит никаких звуков, оно полностью беззвучно и невероятно эффективно в том, что делает», — заявил Хьюз. Капитан Уэллс добавил, что использование подобного оружия значительно снижает побочный ущерб.

Отмечается, что для функционирования оружия нужен только запас электричества, которое поступает из небольшого генератора и три человека для обслуживания лазера. Лейтенант Хьюз оценил стоимость одного использования оружия в один доллар.

Как отмечает телеканал, сегодня лазерное оружие нацелено на выведение из строя воздушных судов и небольших лодок. На вопрос телеканала по поводу того, сможет ли LaWS сбить ракету, Хьюз ответил «может быть».

Ссылка

0

323

CNN: Рябков сообщил, что вопрос о дипломатических дачах близок к решению

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон воздержался от комментариев.

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после встречи с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном сказал журналистам, что Москва и Вашингтон близки к договоренности по дипломатической собственности РФ, арестованной ранее американской стороной. Об этом сообщил в понедельник телеканал CNN.

Как он утверждает, на вопрос журналистов о том, удалось ли договориться о возвращении дипломатической собственности, Рябков ответил: «Почти, почти».

Свернутый текст

Шэннон воздержался от комментариев. Встреча прошла в Вашингтоне, она продолжалась около двух с половиной часов. Официальных заявлений пока не поступало.

Администрация США ввела санкции в отношении России в конце декабря 2016 года. В соответствии в подписанным Бараком Обамой документом, 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско были объявлены персонами нон грата, также были закрыты две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, доступ к ним запрещен всему российскому персоналу. Россия до сих пор не приняла ответных мер.

14 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова значительно сократить число сотрудников посольства США в России, а также изъять у американской дипмиссии дачу и склад в качестве зеркальных мер, «если дело не сдвинется».

Ссылка

0

324

Когда тебе стыдно за Украину: Как украинский бизнесмен побывал на ЭКСПО-2017

Украинский бизнесмен Артур Сомов рассказал, как Украина опозорилась на международной выставке ЭКСПО — 2017.
http://s4.uploads.ru/ef9XY.jpg

«​В субботу я целый день провел на выставке ЭКСПО — 2017 в Астане. Сперва я думал посмотреть там все за пару часов, однако, в итоге потратил почти 12 часов и не скажу, что увидел все.

Что такое ЭКСПО? Если в двух словах, то это ВДНХ глобального масштаба. Это круче во много раз, чем проведение Чемпионата Европы по футболу или Евровидения. Даже крупные страны, хозяева выставки, готовятся к ЭКСПО по много лет.

Например, Дубаи, который избалован различными мощными мероприятиями, третий год серьезно готовится к проведению ЭКСПО — 2020, а аргентинцы уже сегодня детально разрабатывают план подготовки к ЭКСПО — 2025. Короче, это все круто.

Свернутый текст

Страны представляют все самое лучшее, что могут только презентовать. Достаточно сказать, что легендарная Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке 1889 года в Париже просто лишь как сооружение, зримо демонстрирующее инженерные и технологические достижения Франции.

Темой ЭКСПО — 2017 была «Энергия будущего». Сами казахи, на правах хозяев, построили свой павильон в виде 8-уровнего шара, высотой с 20-этажный дом, куда притащили все, что можно только придумать. Причем технологии были не просто описаны на стендах, а представлены в виде 3D презентаций, лазерных шоу с какими-то космическими мультиэффектами.
Тебя сразу же «били по голове» одновременно и самими технологиями, о которых даже не подозреваешь, и формой подачи этих технологий.

Для меня стало новостью, что существует технология дорожного покрытия, которое аккумулирует солнечную энергию и подает ее в энергосистему (это сколько же во всем мире дорог и, соответственно, потенциальной генерации!).

Для получения энергии используются мощные океанские подводные течения и биоорганизмы, малейшие колебания волн и чуть ли не космическая пыль. Современные технологии позволяют генерировать с одной солнечной электростанции площадью 10 на 10 км столько же электроэнергии, сколько дает…современная атомная (!) станция!

Корейцы демонстрировали технологии самолетов (!) на солнечных батареях. Причем все это рассказывалось через 3D мультфильм в стилистике «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Немцев, видимо, задел успех Маска с его Tesla, и они показывали свои достижения в сфере электромобилей.

В павильоне Китая демонстрировались разработки поездов, которые двигаются исключительно за счет альтернативной энергии. Японцы устроили целое шоу, рассказывающее о мicro smart grid, в смысле, об умных энергосистемах на уровне домохозяйств, при которых энергию будут генерировать чуть ли не холодильники и утюги! Итальянцы сделали прорыв в использовании энергии приливов и отливов.

Словаки показывали жилые Эко-капсулы — полноценные автономные однокомнатные домики, которым не нужны никакие генераторы — такой домик ставится посреди пустыни и полностью обеспечивается энергией солнца, ветра и т. д. Складывалось впечатление, что девиз всего ЭКСПО был: «Энергия — повсюду. Ее просто нужно взять».

Меня трудно чем-то удивить, но здесь я себя чувствовал мальчиком из деревни, который неожиданно попал в Диснейленд и Лас-Вегас в одном месте)). В общем, я побывал в XXII веке!

Через несколько часов путешествий по павильонам других стран я начал усиленно искать собственно павильон Украины. Нашел…и охренел. Здесь нужно предисловие, как организовано ЭКСПО. На территории выставки построены большие сооружения, каждое из которых вмещает четыре павильона.

Некоторые богатые страны, как Корея или Франция, выкупали сразу два павильона в сооружении. Однако для более бедных стран существовал вариант, когда можно арендовать небольшой стенд в отдельном павильоне.

Например, так в отдельном павильоне были представлены страны Африки (Сомали, Уганда и т. д.), в другом — страны Океании. Еще один такой павильон с политкорректным названием «Страны шелкового пути» был приспособлен под, мягко говоря, небогатые страны Среднего Востока и Кавказского региона, типа Таджикистана, Армении или Афганистана.

Именно в таком «коллективном павильоне» я и нашел стенд Украины… аккурат напротив стенда Киргизстана.

Чуть сбоку находился стенд Бангладеша. Я постоял, посмотрел, потом закрыл глаза, потряс головой, открыл глаза.

Все было именно так: 42-миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей (не шутка — автомобили, на самом деле, тоже производит не так много стран в мире), кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке небольшим стендом, на котором демонстрировался какой-то электроплуг, который оказался «Коллектором солнечной энергии» и еще пару вещей из прошлого.

В углу лежали газеты «Українські новини» на украинском языке (нахрена они там, когда даже в павильонах Анголы (!) и Аргентины раздавали материалы на русском и английском?).

И особенно меня поразила большая надпись «Energy of creative people», под которой были фотографии казака, мельницы из Пирогово и Золотых ворот. Ф...к!!!

Это на фоне летающих поездов и океанических исследований в павильонах других стран! Нужно отдать должное, что представители Торгово-Промышленной палаты, которые находились на нашем стенде, очень старались: они рассказывали публике о достижениях Украины, о возможностях… Но нужно понимать, что это равносильно тому, что расхваливать «Жигули», когда за углом стоит сверкающая Tesla.

Я слабо понимаю, зачем у нас существует Национальный Инвестиционный Совет и еще фигова туча органов, чтобы, в конце концов, на ЭКСПО представлять электроплуг и фотографию казака…

Я вышел на улицу. Прямо рядом находился целый павильон Белоруссии, а чуть дальше павильоны Грузии, Азербайджана и т. д. Я вообще не вспомнил ни одной страны из нашего региона, которые не были представлены бы отдельными павильонами на ЭКСПО. Ну, кроме Молдовы….и Украины.

P. S. На первом фото — футуристический электромобиль. Нет, это фото не из павильонов Кореи или Германии. Это разработка УЗБЕКИСТАНА (!). Это так…для общего понимания, куда движется мир…»
http://se.uploads.ru/4WxAm.jpg
http://s1.uploads.ru/vEbBZ.jpg
http://s7.uploads.ru/09mza.jpg
http://se.uploads.ru/tzZE7.jpg
http://s8.uploads.ru/GAxWT.jpg
http://s6.uploads.ru/6rjQI.jpg
http://s2.uploads.ru/hvHCG.jpg
http://s6.uploads.ru/EF6Q1.jpg
http://sg.uploads.ru/jXy3e.jpg
http://s0.uploads.ru/lLYOq.jpg
http://sf.uploads.ru/JIMRZ.jpg
http://sa.uploads.ru/fUJj2.jpg

Источник: Ссылка

0

325

Новые санкции против России поссорят США и Европу, — глава Мюнхенской конференции

Антироссийские санкции могут принести выгоду американским компаниям и при этом существенно навредить энергетической безопасности Европы, поэтому в нынешнем виде их принимать нельзя, написал немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в статье для Wall Street Journal.

Законопроект о новых санкциях против Москвы своих целей не достигнет и вместо этого лишь приведет к новым проблемам, уверен автор.

«Если его тщательно не пересмотреть, то под угрозой окажется безопасность европейского энергетического сектора, и американским отношениям с Европой будет нанесен вред. Такой результат выгоден России», — пишет Ишингер.

Свернутый текст

По его словам, американский законопроект об ограничительных мерах призван продвигать интересы Вашингтона в ущерб европейским. Один из проектов, который могут затронуть санкции, — «Северный поток — 2», где участвуют и российские, и европейские компании. Дипломат убежден, что опасения вокруг строительства трубопровода сильно преувеличены.

«Этот вопрос должен решаться не в Вашингтоне. „Северный поток-2“ — это дело Европы, и обсуждать его должны европейцы с оглядкой на европейские законы.

Как отреагировали бы США, если бы Европа принимала законы в отношении американского трубопровода Keystone XL, особенно если бы они были выгодны для европейского бизнеса?» — замечает автор материала.

Законопроект сената принесет ущерб, в том числе, американским компаниям в других странах, которые поставляют товары, услуги и технологии для проектов, в которых участвуют российские энергокомпании.

Так, из-за присутствия «ЛУКОЙЛа» в Азербайджане могут быть нарушены поставки газа в Европу из Каспийского бассейна. Это подорвет энергетическую безопасность ЕС, а американским фирмам придется покинуть проекты, в которых российские компании участвуют по всему миру.

Поскольку документ налагает санкции на поставки товаров, услуг, технологий и информации для работы трубопроводов с российским газом и нефтью, это может привести к остановке двух третей экспорта «черного золота» из Казахстана, которое идет через нефтепроводы с российским участием.

«Для Европы потеря таких крупных поставок нефти или газа из России недопустима: альтернативы им нет», — отмечает дипломат.

Ишингер указывает на то, что совместный американо-европейский опыт с санкциями против России позволяет сделать два вывода.

«Во-первых, санкции лучше работают, когда они многосторонние. Во-вторых, сами по себе санкции редко приводят к изменениям в национальной безопасности», — пишет он.

По его словам, односторонний подход США к ограничительным мерам может перевесить чашу весов в пользу тех, кто хочет покончить с участием Европы в выработке трансатлантической политики по отношению к Москве.

«Если законопроект будет принят в нынешнем виде, он испортит отношения между США и их ключевыми союзниками», — резюмирует автор.

Американский сенат 15 июня одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана. Документ, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков и компаний нефтегазового сектора, находящихся под санкциями.

Проект также предполагает, что президент США может наложить ограничительные меры на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

Источник: Ссылка

0

326

На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов

Неизвестные разворовали свалку радиоактивных отходов под Кировоградом.

Отмечается, что несколько сотен контейнеров с загрязненной цезием-137 землей и металлом 30 лет пролежали в почве за несколько километров от областного центра. Их нельзя было трогать по меньшей мере 300 лет. Отходы были прикопаны на глубине около десяти метров, а могильник не обозначен ни на одной карте.

После того, как неустановленные лица вскрыли могильник, на месте раскопок уровень радиации почти в десять раз превышает обычный фон. Излучают ее и тонны железа, вывезенного на пункты приема металла.

Руководитель городской специнспекции Андрей Максюта рассказал, что на месте свалки работал экскаватор, а также люди с кувалдами и ломами.

Свернутый текст

«Как только я туда приехал, только спросил: «Что вы здесь делаете?» — сразу экскаватор остановился, и они начали убегать. Экскаваторщик в кручу, двое работников в посадку», — уточнил Максюта.

По данным службы новостей, во времена СССР на месте свалки тайно хоронили последствия техногенной аварии на одном из предприятий. Часть контейнеров, содержимое которых излучало более 300 микрорентген, вывезли в Чернобыль, остальные закопали в пригороде.

Правоохранители сообщили, что лиц, причастных к раскопкам, установили, их разыскивают. Правонарушителям вменяют лишь завладение грунтовым покровом без разрешительных документов. А в городском совете планируют перезахоронить отходы и отгородить могильник. Для этого ищут подрядную организацию, которая имеет лицензию, и убеждают граждан, что на радиационный фон в самом городе разрытие могильника никак не повлияло.

Источник: Ссылка

0

327

В Киеве спрашивают — когда Путин уже придет, — Захар Прилепин

http://s6.uploads.ru/gG1st.jpg
Известный писатель и замкомандира батальона спецназа армии ДНР в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал военкору «КП.ру» Александру Коцу о том, что на самом деле происходит в Донбассе, о настроениях украинцев и о новой диверсионной тактике Киева.

Мы радуемся жизни, а они — смерти

— У меня на днях был странный разговор с приятелем в Facebook. Я опубликовал «фотожабу» — Порошенко делает селфи на фоне лидеров «Большой двадцатки». И написал, что теперь судьбу Донбасса будет решать спецканал между Вашингтоном и Москвой. Приятель на меня набросился: как ты можешь смеяться, не время для улыбочек, сегодня в Донбассе девушка погибла молодая…

— Донецк позволяет себе улыбаться, и это, собственно, один из принципов поведения. У нас открытые кафе, музыка, чистота, розы высажены, девушки ходят, дети бегают, смеются. То есть это своеобразное противостояние войне. Причем оно, в отличие от той квазиукраинской стороны, не построено на постоянном пересмешничестве противоположного лагеря.
Здесь никто не реагирует на какие-то смерти и убийства.

Свернутый текст

Только что в Киеве погибли один или два офицера спецслужб. Здесь вообще никто на это не реагировал, никто не хлопал в ладоши. Вообще никак. Ну, убили. Сравните, как они реагируют на гибель Моторолы или Гиви — ликует весь их интернет, по телевизору идут репортажи. Здесь на телевидении не было ничего. Людям все равно, они живут своей жизнью. Ну да, погиб человек. Здесь люди гибнут уже три года. Что, нам теперь всем ходить с траурными лицами? Наоборот.

— Ты говоришь, были у нас Моторола, Гиви, украинская сторона радовалась их гибели. Но у самих украинцев нет героев такого уровня. Почему они не появляются?

— Там не только нет героев такого уровня, там нет песен такого уровня, у нас недавно вышло два классных музыкальных сборника военных донбасских песен. Еще я выпустил антологию поэзии о Донбассе «Я — израненная земля». И совершенно очевидно, что нет у них поэтов такого уровня. Я так понимаю, что Господь Бог есть, и он какие-то вещи кому-то дарует, а кому-то не дарует.

— Ну это слишком простое объяснение.

— Не может быть никакого другого объяснения. Я с этим ничего поделать не могу. У нас просто честные идеалы. Мы же за справедливость, за добро, за родню, за православие, за красное знамя. Мы не врем сами себе, мы не выдаем себя за гуманистов…

Украинский ИГИЛ
— Кстати, о гуманизме. Многие поговаривают, что эти взорванные в Киеве сотрудники украинских спецслужб — месть за Гиви и Моторолу.

— Фигня все это. Это я точно говорю, потому что никто в ДНР этим не занимается, хотя возможности есть. Конечно же, руки чесались после гибели Мотора и Гиви что-то такое совершить. Мы узнали, кто за убийством Арсена (Моторолы, — ред.) стоит, выстроили всю цепочку. У офицера, который отдавал приказ, просто сожгли квартиру, она просто сгорела, не погиб никто из членов его семьи.

Просто показали, что мы тебя знаем и однажды мы к тебе придем. Вот только на таком уровне.
— При этом участились теракты и в ЛНР и ДНР. Украина давно объявила монополию на государственный терроризм. Но тут все это как-то совсем в открытую.

— Совершенно не стесняются! В Донецке настолько уже понимают, кто наш оппонент, противник и враг (не в лице Украины, естественно, а в лице этой шайки-лейки), что информповоды по всем этим случаям даже не поставляются.

Я проводил рэп-фестиваль «Лава Фест» в Донецке, там был задержан человек, работавший с группой людей, которые на стадион, где люди собрались от 14 до 19 лет, затаскивали пластит с гвоздями, с гайками.

— Расскажи подробнее.
— Я вечером узнал эту новость, мне сообщили, что был предотвращен один теракт. Там был бы реально просто кошмар. 8 тысяч человек на стадионе. Это же украинский ИГИЛ*, они даже не стесняются. Захарченко, думаю, скоро уже будет догонять Фиделя Кастро по количеству покушений. Потому что их было такое количество!

Месяца два назад на четырех главных лиц ДНР одновременно готовились покушения. Покушения предотвратили, всех взяли, все тут же признались: да, готовили. И это не ушло в СМИ, потому что лень уже этим заниматься.

Во-первых, начнется перехихикивание украинской стороны: вы решили друг друга перебить, ха-ха-ха. Во-вторых, кому рассказывать, людям в Донецке? Они и так знают, что в городе много диверсионно-разведывательных групп. Людям в России? Ну, тоже догадываются. Там, на Украине, чтобы они посмеялись?

— Новости поступили о том, что мэра Горловки Ивана Приходько контузило. Нет ощущения, что за лидерами, не только военными, но и лидерами мнения, идет какая-то охота? Ты тоже фигура медийная, угрозы поступают?

— Были на моей улице поставлены и фугасы, и поступают разнообразные косвенные и прямые свидетельства о том, что вот здесь нужно быть поаккуратнее, туда лучше в этот день не ходить. Конечно, угрозы есть. Они есть для всех, не только для меня, а для всех людей, управляющих республикой.

— Как дела у твоего батальона на фронте?
— Все журналисты называют его «батальоном Прилепина», хотя я замкомбата, комбат там Фомич — Сергей Фомченков. Мы стоим на передовой линии в районе Пантелеймоновки, неподалеку от Горловки.

Я думаю, что мы стали большой проблемой для подразделений украинской армии напротив.

В свое время Арсен (Моторола, — ред.), когда я создавал батальон, говорил мне: «Захар, у меня самая большая претензия к армии ДНР, что у нас появились «терпильные войска». У нас сейчас минские соглашения, линия разграничения, они выдвигаются, заходят в серую зону, в пределах видимости начинают разъезжать на своих БМП, джипах, на чем угодно.
Так как у нас перемирие, их трогать нельзя. Но они не должны там быть в принципе, и мы не должны быть «терпильными войсками». Вот он меня этому научил.

Как только мы зашли, мы тут же решили, что этого позволять не будем, у нас никто не появится, никто не поднимет головы, пока мы там находимся. Таким образом мы и живем, у нас реально воюющий батальон, пять «трехсотых» (раненых — ред.) за этот месяц. Но я отлично знаю (мы ловим перехваты), что с той стороны гораздо большие проблемы, несопоставимые по всем параметрам.

— С Донбасса тоже тебе пишут. Нет ощущения усталости у людей?

— Да, есть такой момент. А Путину на «Прямую линию» люди писали, тысячи людей обратились: здесь чиновник ворует, там дорога, здесь прохудилась крыша. Донбасс в этом смысле похож на Россию. Мы не скрываем этого. У нас воюющая республика, денег не хватает. Давайте поднимем восстание, спихнем Захарченко, сейчас придет замечательная Украина и что, она там устроит благоденствие?

Нет, Украина образца 13-го года, 12-го, 11-го годов — ее уже нет, люди отдают себе в этом отчет. Да, плохо, Россия не пришла в том виде, в каком ее ожидали увидеть. Да, может быть, есть претензии к управленческому аппарату. Но менять-то не на что.

На Украине есть на что менять, у них там выбор есть. Они прекрасно понимают, что вот неонацистская сволочь, которая манипулирует этой властью.

И вот власть, которая точно смотрит за океан, в Латинскую Америку, ожидая продолжить там свои годы, ее точно надо менять и изыскивать других персонажей для управления страной.

Сейчас один знакомый мой приехал, занимается серьезным бизнесом на Украине. Он говорит: вот я езжу в Киев три года, протягиваю оставшиеся нити бизнеса.

Сажусь к таксисту, говорю: «Здравствуйте». Он отвечает: «Из Москвы, что ли, москаль?» Сидит, молчит минуту, а потом говорит: «Когда Путин-то придет? Надоело уже».

Сначала один, потом другой, потом пятый это сказал — а пять таксистов, два менеджера и четыре дворника — это уже статистика. А три года назад там все киевляне сидели с такими лицами: мы вас будем рвать, порежем вас на части. Люди постепенно перезагружаются, а время работает на нас.

Источник: Ссылка

0

328

Интеллигент между холодильником и телевизором: чему Украина учит Акунина

http://sg.uploads.ru/oZXbD.jpg

Писатель Борис Акунин провел личное социологическое исследование и получил совершенно неожиданный результат.

В своем блоге он обратился к представителям большинства — тем самым 86% — и спросил, отчего же это большинство так поддерживает существующую в России власть. Ответы обескуражили.

Оказывается, большинство поддерживает власть потому, что при этой власти люди живут лучше, чем при власти либеральных друзей Бориса в девяностые.

Не будем упрекать господина Акунина в слишком уж большой репрезентативности его опроса. В конце концов, он же не социологический институт.

Сосредоточимся на результатах. Люди ответили, что им нравится быть богатыми и здоровыми, а бедными и больными они быть не хотят. Что же ожидал услышать от читателей господин Акунин? Он пишет: «Аргументы „зато-крым-наш” и „зато-нас-все-боятся” мелькали, но погоды не сделали. Может быть, представление о том, что россияне поголовно заражены имперским синдромом, преувеличены».

Свернутый текст

Иными словами, писатель ждал, что ему скажут: мы желаем ходить в лохмотьях и пугать окружающий цивилизованный мир своими струпьями, гнилыми зубами и запахом. Видимо, так себе представляет господин Акунин пресловутый имперский синдром. Это характерно для нашей интеллигенции. Сначала выдумать себе какие-то дикие несуществующие образы, потом сравнить их с реальностью, а затем громко удивиться, что реальность, оказывается, никак не совпадает с выдуманным образом.

Трудно сказать, что происходит в творческой лаборатории российского интеллигента, расположенной у него между ушами. Быть может, там все видится так: слесарь Вася пьет пиво с фрезеровщиком Федей, расстелив на пеньке газетку, а разговор между ними происходит такой: «Знаешь, пусть мои дети голодают, только бы Аляску захватить. Без Аляски мне и жизнь — не жизнь», «Точно. И пусть французы с немцами под себя ходят, когда нас видят, а зарплату нам можно и не платить тогда».

Можно долго издеваться над этими карикатурными образами, но сам вопрос куда важнее и сложнее, чем может показаться.

Либеральная интеллигенция долго убеждала людей, что сегодня величие страны определяется не размерами территорий, не количеством танков и пушек, не грандиозными инфраструктурами проектами, а благосостоянием каждого конкретного человека в отдельности.

При этом, когда либералы девяностых пришли к реальной власти, они обрушили это самое благосостояние большинства практически до нуля.

Если в Советском Союзе действительно наблюдался дефицит товаров, то после реформ Гайдара прилавки оказались пестро заполнены. Да вот беда, люди оказались не в состоянии всю эту пестроту покупать. Это нанесло обществу огромнейшую травму. Что говорить, ведь и сегодня зарплаты учителей и врачей мизерны. А на пенсии очень трудно выживать. Но эти зарплаты платят, а пенсии выдают.

Редкие случаи, когда работникам не оплачивают их труд, как это было недавно в Нижнем Тагиле, становятся ЧП общероссийского масштаба, ими занимается лично президент. Поэтому, конечно, никому не хочется возвращения в светлое вчера, когда всей стране могли не выплачивать деньги не просто месяцами, а годами. Надо сказать, кстати, что за тот невероятный грабеж ни один либерал лично не ответил.

Поскольку материальное благосостояние людей до 2014 года потихоньку росло (с поправкой на мировые кризисы), либералам пришлось изменить свою обычную мантру. «Вы рабы», — говорили они, — «продались за пайку. Почему вам не нужна свобода?» Так как «свобода» — понятие абстрактное, для каждого означает что-то свое, то и вести пропаганду либеральных идей сделалось трудно. Ну вот вы придете к власти — и что наступит-то? Свобода голые зады в Большом театре показывать, что ли. Такой свободы как-то не очень большой процент населения желает.

Очередной шанс для либералов появился только в 2014 году — после присоединения Крыма и введения санкций. Уровень жизни стал опять падать, и можно было вернуться к привычной схеме: «Зачем платить деньги за Крым, зачем проводить операцию в Сирии, имперские амбиции обходятся дорого, вы должны оплачивать их из своего кармана. Мы поссорились со всем миром, это влетает нам в копеечку, надо срочно все вернуть как было».

Возможно, такая нехитрая пропаганда сработала бы вновь, если бы не одно но.

Либералы сами угодили в свои же пропагандистские ловушки.

Сколько раз они рассказывали нам о наглядных примерах разделенных стран. ФРГ и ГДР, Северная Корея и Южная. Ну, на тему «где лучше жить». Из ГДР бежали в ФРГ даже с риском для жизни, а желающих совершить обратный переезд практически не было. Из Северной Кореи люди стремятся попасть в Южную хоть тушкой, хоть чучелком, а из Южной в Северную — нет. Это потому, объясняли нам, что тоталитарные режимы всегда проигрывают в экономическом соревновании режимам демократическим.

Эти примеры работали здорово, ничего не скажешь. Народ один, а живут как по-разному. Тут немцы и там немцы, тут корейцы и там корейцы. Но в одном случае страна прямо переливается, если посмотреть на нее из космоса ночью, а в другом — темный глухой угол.

Все бы ничего, но сейчас эта простая и наглядная агитация работает против либеральных деятелей. Потому что теперь есть Украина.

Страна с похожим народом (некоторые говорят, что даже с тем же самым). Страна, в которой люди до сих пор убеждены, что когда-то кормили весь Советский Союз. Страна, отказавшаяся от имперского прошлого и сделавшая европейский выбор. Страна, которой помогает весь мир. И вот из этой страны люди массово едут жить и работать в Россию, а обратно как-то не очень торопятся.

Нагляднее некуда. Западные агентства могут выставлять Украине какие угодно рейтинги в самых разных областях.

Телевизор может убеждать украинцев, что в России последних ежей с солью доедают. Президент Порошенко может каждое свое выступление начинать с упоминания о безвизе. Но украинцы упрямо продолжают ехать и ехать в тоталитарную страну, изолированную от всего мира, находящуюся под санкциями, с огромным уровнем коррупции и низким уровнем разнообразных свобод.

Такого просто не может быть по либеральной логике. Нам ведь так долго сообщали, что проигравшие живут лучше победителей, когда говорили о Германии.

Почему же теперь те, кто не отказались от своей победы, не предали своих дедов и прадедов, живут лучше, чем те, кто сделали своими героями Бандеру и Шухевича?

Где здесь действие невидимой руки рынка, либеральных механизмов и всего остального? Ведь когда-то американцам не только на Луну удавалось летать, но и поднимать целые государства после войны. Сегодня, куда они ни влезут, — всюду разруха, бедствие, смерть, стагнация. Почему?

Оказывается, зачастую все бывает не так, как нам рассказывают писатели, проживающие в Европе. Часто бывает, что масла больше там, где больше пушек. Что те, у кого есть имперские амбиции, живут много лучше тех, у кого этих амбиций нет. Что даже коррупционер лучше патриотический, чем космополитичный. Потому что коррупционер-патриот не вывозит украденные деньги из страны.

Возможно, наши люди стали понимать эти нехитрые истины на своем личном опыте. Когда писатель, который заработал деньги в России, продавая глупцам-патриотам их патриотическую жвачку, живет во Франции и тратит деньги там же, он просто кидала. Нет, закон он не нарушил, имеет право. Но вот слушать его не надо — всякую гниль подсунет.
Ольга Туханина

Источник: Ссылка

0

329

«Мы обмануты»: что на Украине думают о расширении квот на беспошлинную торговлю с ЕС

С конца сентября этого года Европейский союз увеличивает квоты на беспошлинную поставку украинских товаров, говорится в официальном сообщении Совета ЕС.

http://s5.uploads.ru/SKvHX.jpg

В документе отмечается, что таким образом в Брюсселе рассчитывают укрепить «экономические и политические связи» между сторонами. Но на деле ситуация выглядит не так радужно.

Спасут ли украинских аграриев европейские преференции и компенсируют ли они падение промышленного производства за счет экспорта аграрной продукции в ЕС — в материале киевского корреспондента RT.

Европейский союз вводит торговые преференции для Украины, говорится в сообщении Совета ЕС. Планируется, что они вступят в силу с конца сентября и будут действовать на протяжение трех лет.

Свернутый текст

«Сегодняшним решением мы разрешаем экспортировать больше украинских товаров в ЕС. Это наша обязанность — поддерживать Украину и крепить наши экономические и политические связи, даже в условиях продолжающегося конфликта в их стране», — заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

По мнению Совета ЕС, эта мера позволит улучшить доступ украинских экспортеров на европейский рынок в виду «трудной экономической ситуации и экономических реформ, предпринятых Украиной».

Однако на деле Украина получила немного. Европейцы согласились увеличить квоты только на некоторые виды товаров: томаты, пшеницу, кукурузу и мед, к тому же далеко не в том объеме, который Еврокомиссия предлагала первоначально.
Например, если на первых этапах обсуждения преференций говорилось об увеличении беспошлинной поставки пшеницы на 100 тыс. тонн, то в финальном документе речь идёт о приросте всего в 65 тыс. тонн.

Квоты на обработанные томаты увеличились всего на 3 тыс. тонн, кукурузы — на 625 тыс. тонн, а меда — на 2,5 тыс. тонн. На 30–40% сокращение коснулось и других групп товаров.

Малые цифры
Напомним, соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2013 году должен был подписать еще президент Виктор Янукович. Но в последний момент он отказался от этого решения, что стало одной из причин массовых акций протеста, стартовавших в ноябре 2013 года.

Затем они переросли в Майдан и привели к бегству главы государства. Позднее Янукович рассказал, что отказался визировать документ из-за невыгодных условий для украинского бизнеса.

Его слова подтвердили и сами предприниматели. В интервью «Голосу Америки» совладелец компании «Мироновский хлебопродукт» (крупнейший производитель курятины на Украине — RT) Юрий Косюк рассказал, что никакого открытия рынков ЕС не произошло из-за исключений и ограничений для экспорта украинских товаров.

«Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования.

Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту — 16 тыс. тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На всё, что сверх этой квоты, — пошлина больше 1000 евро за тонну», — заявил он.

При тех объемах, что ЕС великодушно выделил Украине, производители меда, к примеру, исчерпали свои квоты уже 11 января, а производители сахара, круп, муки, кукурузы и мяса птицы — в марте этого года.

По этой же причине в конце марта была прекращена и поставка обработанных томатов. В итоге министерстве аграрной политики пришли к выводу, что увеличение квот позволит увеличить экспорт всего на 1,5% или на $200 млн.

«Крупные иностранные компании надавили на свои правительства и фактически заблокировали возможное увеличение экспорта из Украины в страны ЕС.

Мы проводили переговоры на протяжение года, а результат оказался плачевным. Проблема заключается в том, что увеличивать квоты в дальнейшем будет еще сложнее», — рассказал источник RT в Министерстве экономики Украины.

Правила партнёрства
Европейский союз не смог компенсировать Украине потерю российского рынка в 2014 году, на который приходилось не менее трети от общего количества поставок.

Например, по оценкам заместителя министра экономического развития и торговли — торгового представителя Украины Натальи Микольской, только в прошлом году потери Украины составили $1 млрд.

Сейчас производители вывозят в ЕС около 35% от общего количества продукции, что связано с трудностями при поиске новых рынков сбыта.

«Для большинства компаний из Украины выход на западные европейские рынки сбыта товаров и услуг является проблематичным. Где его искать? Для начала — в активизации адекватной внешней политики Украины. Политические критики отмечают, что все 25 лет украинские правительства занимались торговлей векторами и динамиками внешней политики.

Впрочем, я соглашусь с тезисами, что сегодня время заниматься стратегическим планированием целостного, а не фрагментарного видения мира, места Украины в нём», — написал в колонке для «112 Украина» партнер международной инвестиционной компании Base capital management Тимур Чмерук.

Безусловно, низкие квоты отразятся на основных макроэкономических показателях Украины.

«Мы уже сейчас понимаем, что компенсировать падение промышленного производства за счет экспорта аграрной продукции в ЕС не удастся», — говорит источник RT в Минэкономики.

По данным Государственной службы статистики, в апреле промышленное производство снизилось на 6,1% по сравнению с аналогичным месяцем пришлого года, тогда как в мае выросло на 1,2%. Но до конца года, по прогнозам экономистов, оно будет снижаться из-за торговой блокады восточных областей.

В 2017 году экономический рост замедлится до 1,6%, тогда как ранее прогнозировали рост 2,5%.

«В текущем году экономический рост замедлится до 1,6%. Пересмотр прогноза произошел из-за худших результатов экономической активности в первой половине года, в частности, в сфере услуг и через пересмотр оценок урожая зерновых», — говорится в сообщении НБУ.

Источник: Ссылка

0

330

http://s3.uploads.ru/8Awmz.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18