Госдума приняла обращение в связи с решением Польши о сносе памятников
Госдума РФ в среду приняла обращение к европейским парламентариям в связи с решением властей Польши о сносе советских памятников.
Текст документа, принятого Госдумой, носит название «К парламентам стран Европы, ПА ОДКБ, ПАСЕ, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны». Обращение было внесено на рассмотрение парламента спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами четырех думских фракций. Аналогичное обращение в среду принял парламент Израиля.
«Постановление принято», — заявил Володин по итогам голосования.
Свернутый текст
«Когда мы говорим о том, что будет дальше — дальше будет больше стран таких, как Израиль, и будут объединяться все здоровые силы. В этом большая задача нашего парламента и наших коллег из парламентов других стран, поэтому мы многое должны в этом направлении делать, а делаем пока еще недостаточно, это вопросы к нам «, — добавил он.
Президент Польши Анджей Дуда в понедельник подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. Читайте также: Убрав советские памятники, Польша не сможет стереть память о прошлом, — Саблин
Заявление кнессета Израиля Синхронно с Госдумой обращение в связи с решением властей Польши о сносе советских памятников было принято в кнессете (парламенте) Израиля.
«Такой формат выбран впервые в Госдуме нового созыва. Это яркий пример эффективного сотрудничества с зарубежным парламентом и синхронного принятия заявления по важнейшему вопросу международной повестки дня», — заявил глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании ГД.
Депутат также подчеркнул, что обращение является мощным сигналом парламентам и странам Европы, чтобы не допускать рецидивных решений, подобных тому, которое было принято Польшей.
Документ парламента Израиля носит название «Задачи по сохранению исторической памяти во Второй мировой войне». Парламентарии заявили о том, что осуждение осквернения мемориалов жертвам Холокоста и героям Второй мировой войны — солдатам Красной Армии, освобождавшим Европу от фашизма, должно быть озвучено отчетливо каждой страной мира. Израильские парламентарии отмечают, что для того, чтобы справиться с этими тенденциями, необходимо мобилизовать усилия как на местном, так и на международном уровне.
Обращение Госдумы В тексте обращения Госдумы депутаты призывают европарламентариев противостоять разрушению или осквернению памятников воинам, освободившим Европу от нацизма, и объединить усилия по противодействию любым попыткам возрождения фашизма в любых его проявлениях, а также неукоснительно противостоять разрушению или осквернению памятников и мемориалов воинам, освободившим Европу от нацизма.
Данное заявление обращено парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы и Европарламенту.
В обращении Госдумы подчеркнуто, что тем, кто оскорбляет память солдат и офицеров Красной Армии, партизан, бойцов Сопротивления, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны, «не может быть прощения», а вдохновителями тех, кто раздувает «крайне опасные националистические и реваншистские настроения среди населения отдельных государств Европы, в частности, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины», являются «гитлеровские палачи».
Парламентарии отмечают возрастающее «стремление беспринципных политиков переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны».
К этому явлению они, в частности, отнесли польский «закон о декоммунизации».
Помимо этого, парламентарии РФ призвали «включать в образовательные программы учебных заведений европейских государств правдивые материалы, отражающие решающую роль Красной Армии в победе над нацизмом, уроки Холокоста, пагубность коллаборационизма и любых форм пособничества гитлеровским оккупантам и их современным последователям».
Также в ГД призывают европейских коллег на законодательном уровне предпринять все возможные меры для того, чтобы «взаимоуважительное отношение к исторической памяти, уважение подвига миллионов людей, отдавших жизни за освобождение Европы от „коричневой чумы“, служили прочной основой по-настоящему добрососедских цивилизованных отношений в нашем общем европейском доме, свобода которого завоевана нашими дедами и отцами».
У американского сенатора Джона Маккейна диагностирована опухоль мозга, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на офис законодателей.
По данным агентства, речь идет о глиобластоме, причиной которой стал тромб.
Ранее Маккейну была проведена операция по удалению тромба в районе левого глаза. В то же время, ряд других американских СМИ сообщает, что опухоль у сенатора удалена.
В заявлении Mayo Clinic в Финиксе (штат Аризона), где Маккейну была сделана операция, говорится, что «сенатор и его семья изучают варианты дальнейшего лечения». Там подчеркивается, что «они могут включать в себя комбинацию химиотерапии и облучения».
Глиобластома является наиболее частой и агрессивной из всех опухолей мозга. При лечении могут применяться химиотерапия, облучение и хирургические вмешательства.
При отсутствии лечения средний срок жизни с глиобластомой составляет несколько месяцев, при проведении химиотерапии и облучения — 15 месяцев. Однако у ряда пациентов этот срок может достигать двух лет.
Иран и Израиль сплелись в «сирийском узле»: битва за Дейр эз-Зор — последний шанс Асада
Последние сводки информируют, что правительственная Сирийская арабская армия (САА) отступает. Войска Сирии атакованы террористической группировкой «Исламское государство»*, занимающей в стратегически важной провинции немалую территорию. Кроме того, игиловцы блокируют и столицу провинции — город Дейр эз-Зор.
Специалисты оценивают ситуацию как крайне сложную. Обсуждается положение, ведущее к обострению — например, в случае, если Асад не использует самые серьезные меры, его положение может стать даже катастрофическим. Как это понимать?
Факторы: наступление террористов можно отбить, если хватает ресурсов, есть выучка, высок боевой дух и оказана поддержка с воздуха. И, конечно, если в порядке разведка и штаб.
К сожалению, дух подорван пятилетней войной, разрухой и колоссальным уроном, полученным в ходе войны. Подорван не окончательно, но серьёзно. В армии много новобранцев, им ещё только предстоит стать классными воинами. А ВКС РФ делают всё, что можно для поддержки, исполняя долг и обещания, данные Сирии.
Так в чём же риск, где «глаз тайфуна», угрожающий катастрофой?
Свернутый текст
Специалисты по Ближнему Востоку считают, что комплекс проблем, связанный с операцией по деблокированию Дейр эз-Зора, крайне опасен для Асада не только с чисто военной точки зрения. Выделяют и считают очень важным экономический фактор.
Это очевидно — экономика страны после почти шестилетней гражданской войны, а фактически интервенции, разрушена. Провинция Дейр эз-Зор — это нефть и газ, которые могут усилить Дамаск, но пока эти скважины питают углеводородами, как «кровью войны», игиловцев. Только их? Не только, в том и сложность ситуации.
Желающих присвоить лавры победителей игиловцев уже хватает. Чем ближе финиш, тем больше «отцов» у победы. Это поражение всегда и везде сиротка, как мудро замечали древние.
И кто эти шибко хитрые другие игроки на театре сирийской войны? Ответ удивит: в первую очередь Иран и его региональные союзники. И объяснения логичны: Тегеран долго считал Сирию вотчиной, младшим партнёром, если не разнорабочим в сложной геополитической «стройке» большой империи.
Огорчит ли Тегеран фрагментация Сирии на анклавы? Нефтеносные поля вполне удовлетворят и могут побудить Тегеран прихватить всё, что пока можно. Пока Дамаск истекает кровью, изгоняя игиловцев, рядом суетится целая очередь из желающих поживиться. Особый аспект и особый риск: после изгнания игиловцев в зоне, включающей провинцию, запустят сценарий зоны деэскалации.
И добить боевиков квазиоппозиции, которые на самом деле являются наёмниками тех или иных членов «американской коалиции» или в разных формах зависят от военно-религиозного ядра Ирана, станет невозможно. На этом этапе ожидаются «сюрпризы».
Иран, конечно, крут, но Израиль — тоже не всмятку. Это сильный противник и умелец наносить удары чужими руками. Причём скрытая война между этими двумя игроками — давно не секрет. А есть ли у старых непримиримых противников в арсеналах ядерные припасы, какие и сколько — чрезвычайно запутанная история.
Не стоит пожимать плечами только потому, что у Израиля и Ирана нет общей границы. У Сирии такая точно есть, а Иран в Сирии нередко ведёт себя, как дома. И очень напрягает Израиль в южной части Сирии своим присутствием. Есть риск получить израильское вмешательство, если Ирану удастся войти и хозяйничать в Дейр-эз-Зоре.
Вот и аспект, побуждающий Израиль к недовольству: согласованные США и РФ зоны деэскалации — кость в израильской глотке. А клеймо на этой помехе иранское. Это не домыслы, поскольку совсем недавно премьер Израиля открыто так и описал ситуацию при встрече с президентом Франции.
Если не ультиматум, то достаточно серьёзное предупреждение: Нетаньяху говорил с Макроном, что его страна не успокоится, пока в Сирии много «Хезболлы». А если станет ещё больше? И тогда с деструктивными мерами в защиту израильского интереса вмешаются США.
Подтверждения уже есть — это действия США и сил их коалиции против проиранских союзников Асада в Ат-Танфе и действия американских военных, «руководителей из-за спин» квазиоппозиционных боевиков, в районе Дейр эз-Зора. Оснований, что раздумают и будут осторожничать, увы, не имеется.
Что в итоге? Вокруг Дейр-эз-Зора завязывается узел проблем с участием Израиля — велик риск рейдов и самочинных ударов по сирийской территории. Что, при этом, окажется мишенью — вопрос. Любая несогласованность чревата случайностями и выпадом, который потом будет выгодно представить промахом.
Итак, смотрим на Дейр-эз-Зор и видим проблемы в ассортименте. Если Асад не сосредоточится, то воевать ещё долго, а сил уже мало. Как при аппендиците тут тот случай, когда «нужно резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита». Но это только в теории раз-два. А узел проблем в реальной жизни крайне прочен. И времени почти нет.
По этой причине ситуация и считается настолько сложной, что впору говорить о Дейр-эз-Зоре, как точке перелома всей войны. Если Асад решит эту проблему, дальше будет проще.
Американский The Wall Street Journal считался авторитетным изданием. За четыре дня до появления в поле общественного обсуждения темы Малороссии издание вовсю поучало, как решать украинские дела. Что наврало по полному русофобскому меню — дело обычное. Но теперь читать перевод в ИноСМИ даже забавно — с таким пафосом гимны бы петь, а не сплетничать по замусоленной шпаргалке.
Вы не поверите: из Штатов всё ещё призывали Москву выполнить соглашения вместо Киева, поскольку Порошенко их угробил, а больше выполнять некому. Со вчерашнего дня есть кому, но теперь против выполнения Брюссель и Берлин. Хотя на словах только «за»… Бред крепчал, а еврочереп наполнялся костью.
Но наступила новая реальность и на Малороссию уже спущена свора. За сутки охов и вскриков стало столько, сколько жертвы карателей не слышали из Европы за год. Судя по тому, что появилось в укроисточниках за сутки, мозоли хунте оттоптали по самые загривки.
Свернутый текст
А западная пресса и вовсе малость ошалела. И не удивительно. Читали Оруэлла? Реакция на проект нового государства Малороссия, например, из Германии — «вам низ-з-зя-а!!!» Ибо…
Ибо все животные равны, но некоторые равнее других. Не так ли? Цитаты из немецкой пропаганды, адресованной даже не немцам, а нам:
«Правительство Германии осуждает заявление главы ДНР Александра Захарченко об учреждении нового государства Малороссии. Этот шаг полностью неприемлем…»
Так торопились, что чуть сами себя не закавычили — только берлинский лизоблюд и подпевала Порошенко легитимен, даже при популярности у себя в Киеве в пару процентов… Хотя именно его и надо было бы брать в кавычки во всех немецких текстах. Ведь педанты же. Или уже нет?
Берлин, ты охренел? Или так долго маскировался под здорового, а мы из вежливости делали вид, что ты в порядке? Если кто видел пожар в борделе во время наводнения, то реакция европропаганды не удивит. Хотите оценить бред по цитате из чана Deutsche Presse-Agentur?
«Берлин ожидает, что Россия тоже оперативно осудит эти действия и не будет ни принимать, ни признавать новое образование. Правительство ФРГ по-прежнему убеждено, что решение конфликта на востоке Украины возможно только путем реализации Минских соглашений».
Спорим на гэдэровский пфенниг, что «правительство ФРГ» не читало документы, принятые депутатами из 19 регионов Украины, а только ролик посмотрело в плохом, сделанном наспех, переводе?
Что ж тут скажешь? Евросоюзная аллергия на выполнение минских соглашений закономерна. Реакция на вчерашний акт о создании Малороссии понятна. И не излечима, как видно.
Всё ведь просто: по мнению либеральных демократов или свинок, считающих себя таковыми в брюсселе-берлинах, все животные равны. Но в Брюсселе и Берлине точно знают, какие животные равнее других.
Спасибо за вклад, персонажи Оруэлла. В Донбассе теперь тоже точно знают. Знают, что великий писатель не устарел. Даже наоборот — из книг его персонажи вышли прямо в кабинеты еврочиновников.
Приставы спишут почти 1 трлн рублей долгов россиян
Объем закрытых из-за невозможности взыскания исполнительных производств к концу года может вырасти до 49%.
В 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками, следует из данных, предоставленных Федеральной службой судебных приставов (ФССП) «Известиям». Объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно растет — в этом году приставы смогут взыскать примерно половину переданных им долгов. За первые пять месяцев текущего года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей.
Приставы получают в работу долги граждан перед банками после того, как по делу о взыскании задолженности вынесено решение суда и наступает стадия исполнительного производства. Как правило, банки подают в суды на заемщиков, когда взыскание собственными силами или через коллекторов признано невозможным и нецелесообразным.
Свернутый текст
По данным ФССП, число прекращенных исполнительных производств о взыскании долгов граждан перед банками ежегодно увеличивается. В 2015 году в исполнении приставов находилось 4 млн производств о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму более 2 трлн рублей, из них списанием безнадежных долгов был закончен 1 млн дел. В 2016-м приставы завершили 2 млн из 5 млн производств, находившихся в работе (общая сумма задолженности составляла 3 трлн рублей). За пять месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей.
817 тыс. из них уже прекращено без взыскания. Таким образом, с января по май 2017-го приставы закрыли 18,6% производств. По прогнозам источника «Известий», близкого к ФССП, за шесть месяцев этот показатель — с учетом темпов взыскания — составит 24,48%, а до конца года из дел, полученных за первые пять месяцев, планируется закрыть без достижения результата 49%.
По его данным, 49% закрытых исполнительных производств — это фактически 1 трлн списанных безнадежных долгов. При этом собеседник «Известий» подчеркнул, что всё чаще причиной для окончания производства становится невозможность взыскания задолженности.
— Производства стали быстрее заканчиваться невозможностью исполнения, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Это случаи, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Также окончание исполнительного производства производится при признании должника банкротом. При увеличении количества дел о банкротстве увеличивается и количество оконченных исполнительных производств.
По данным Национального центра банкротств, общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 июня 2017 года составила 24,74 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 65%. Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов.
— Окончить исполнительное производство судебный пристав может по разным основаниям — из-за невозможности взыскания или отзыва взыскателем исполнительного документа. Поэтому рост доли оконченных исполнительных производств прямо не свидетельствует о повышении эффективности работы приставов. Скорее это говорит о развитии системы документооборота, — пояснил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Cергей Голец.
Он также подчеркнул, что в целом проблемы в работе приставов остаются неизменными: чрезмерная нагрузка, низкая зарплата и оснащенность, отсутствие мотивации и высокий уровень текучести кадров. Из положительных сдвигов представитель Бинбанка отметил развитие систем электронного документооборота — в частности, введение электронного обмена данными ФССП с другими госорганами.
С тем, что каналы удаленного взаимодействия службы с госорганами и банками стали работать более качественно, согласен и начальник департамента оценки розничных рисков банка ТКБ Сергей Тараканов.
— Автоматически блокируются средства должников на счетах в банках, Пенсионном фонде, накладываются аресты на пенсии и соцвыплаты, — напомнил Сергей Тараканов. — ФНС аналогично арестовывает доли в компаниях и другие активы.
Сергей Голец считает, что необходимо системное изменение работы службы судебных приставов, в том числе — увеличение оплаты труда приставов. Также разумным было бы привлечение к работе частных судебных приставов, но для этого необходимы изменения в законодательстве, резюмировал представитель Бинбанка. Пока в России негосударственного института приставов не существует.
Автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга". Что продали укро-чинуши в США
Проектирование станции «Кольчуга» осуществлялось в 1980-е годы. Оно было начато в Курском военном институте ГРУ СССР. Тогда же были заложены основные идеи комплекса: пассивная радиолокация во всем диапазоне частот. В 1987 году документация на станцию была передана на донецкий завод «Топаз». Конструкторское бюро завода полностью переделало станцию из-за того, что она не была пригодна к производству. «Кольчуга» была поставлена на вооружение СССР.
После пуска в производство продолжались разработки, которые были завершены в 2000 году. В 2001 году новая «Кольчуга-М» была принята на вооружение Украины. В разработке новой версии «Кольчуги» участвовали ОАО «Специальное конструкторское бюро», Донецкий национальный технический университет, киевское предприятие «Сатурн», полтавское ОАО «Элсис», «Орион» (г. Смела), КП НПК «Искра», «Генератор» (г. Киев), «КрАЗ».
Конструкция «Кольчуги-М» защищена 8 патентами и 12 технологическими ноу-хау. Наиболее важное место среди них занимает технология микроэлектроники, на основе которой изготовляется 96 микроэлектронных сборок, применяемых в «Кольчуге-М».
Свернутый текст
По состоянию на 2003 год было изготовлено не менее 76 станций «Кольчуга» и «Кольчуга-М» начиная с 1987 года. До 1 января 1992 года по заказу министерства обороны СССР было изготовлено 46 станций, 14 из которых были предназначены для Украины. С 1992 по 2003 год было построено 30 «Кольчуг» и «Кольчуг-М»: 18 станций были поставлены в ВС РФ, 8 — в ВС Украины и 4 были проданы Китаю.
По словам Юрия Викторовича Рябкина, директора донецкой государственной акционерной холдинговой компанией (ГАХК) «Топаз», в 2007 году на территории Украины не было ни одного работоспособного комплекса.
«Кольчуга», работая по принципу тропосферного распространения, способна не только обнаруживать, но и распознавать наземные (надгоризонтные) и воздушные цели. В памяти системы записаны разнообразные образцы предполагаемых целей. Систему «Кольчуга» трудно обнаружить, поскольку система ведет разведку в пассивном режиме, то есть сама радиоволн не излучает. Во всяком случае, «Кольчуга» не может быть обнаружена традиционными способами радиоэлектронной разведки.
Комплекс «Кольчуга» состоит из трех станций. Он способен с высокой точностью определять координаты наземных и надводных целей, маршруты их движения на расстоянии до 600 км в глубину территории и на 150 км по фронту, а для воздушных целей летящих на высоте 10 км — до 800 км.
Чувствительность радиотракта составляет от 110 до 155 дБ/Вт в полосе панорамного обзора. Это обеспечивается пятью антенными системами, рассчитанными на разную (метровую, дециметровую и сантиметровую) длину волны.
«Кольчуга-М» контролирует импульсное и непрерывное излучение на частотах 135—170, 230—470 и 750-18000 Мгц. Система оборудована параллельным 36-канальным приемником обнаружения и электроникой, способной исключить фоновые сигналы и одновременно сопровождать сигналы от 200 целей.
Украина продала в США секретные военные технологии Предприимчивые украинские чиновники продали в США секретную документацию на станцию радиотехнической разведки.
Стремясь заработать на всём, на чём можно, украинские чиновники продали в США секретные станции радиотехнической разведки "Кольчуга", попутно "догрузив" заказчику всю техническую документацию.
По мнению представителей компании — владельца прав на изделие, Укроборонпром такими действиями напрямую участвует в развале оборонной промышленности страны.
"Кольчуга" — советская автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки на шасси грузового автомобиля.
В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создание государства Малороссия. Как понимать соответствующее заявление, сделанное главой ДНР, а также официальную реакцию со стороны России, последовавшую за ним?
После того, как глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке объявил о создании Малороссии, тут же началось жужжание «политологов». Что это за хитрая игра, с Кремлем или без Кремля, пропагандистский ход или изменение стратегии?
Гадали, обзывали, проклинали – но потом, после высказываний человека, близкого к ответственным в Кремле за переговорный процесс по Украине, успокоились. Нет, Кремль оказался ни при чем, а сама идея – просто придумка «блогеров и писателей». Тогда «соловьи» стали гадать, получат ли блогеры по шапке за свое творчество.
Ну а когда ближе к вечеру пресс-секретарь президента России сказал, что «заявление Захарченко по теме Малороссии является его личной инициативой», а «российская сторона сохраняет приверженность минским договоренностям», радость комментаторов и вовсе приобрела неприличные формы.
Свернутый текст
Причем радуются как противники Путина и единства России и Украины, так и сторонники присоединения Донбасса. Последние видят в любой кремлевской инициативе поползновения в сторону сдачи Донбасса и поэтому уже успели прокричать извечное «Путин слил». Теперь же большинство «аналитиков» успокоилось на том, что Захарченко просто устроил себе пиар-акцию, ну или в крайнем случае таким образом решил чуть взбодрить Киев. Ничего серьезного – расходимся, заключили «умные головы».
Между тем мы имеем дело с важнейшим, рубежным моментом в истории борьбы за Украину.
Все споры в России по украинской теме вот уже три года идут вокруг того, какую стратегию в отношении Украины нужно выбрать – и правильно ли мы вели себя в 2014-м. Если не брать маргинальную либеральную оппозицию, критикующую Кремль за все, начиная с Крыма, то основная претензия к политике власти у части тех, кто называет себя «русскими националистами», в том, что Россия не присоединила к себе Донбасс и Новороссию.
То есть Путин не выполнил того, что они от него ждали в 2014-м – сказал слово «Новороссия», но не стал силой разваливать Украину, отрезать от нее восточные области, населенные в основном русскими. За это Путина как только не обзывали – и предателем интересов русского народа, и заукраинцем. Но поскольку подавляющая часть населения России понимает роль, которую Путин сыграл в истории с Крымом и Донбассом, попытки выставить президента непатриотом не имели успеха. Даже миллионы жителей ДНР и ЛНР, оказавшиеся в самой тяжелой, подвешенной ситуации, понимают мотивы Кремля. Путин не боится присоединить Донбасс, Путин, как и любой русский правитель, думает об Украине в целом.
И это не блажь империалиста – это забота руководителя русского мира о том, как этот мир будет жить дальше. Да, Путин называется президентом РФ. Но как сама РФ является лишь временной формой существования вечной России, так и Путин является гарантом интересов и прав всех русских людей, всего русского мира. Решение т. н. украинского вопроса имеет огромное, судьбоносное значение. Решим неправильно – и на исправление наших ошибок, упущений, слабостей уйдут столетия, а то и все будет непоправимо разрушено.
Речь идет о будущем русского мира, русской цивилизации. О том, будет ли она единой – потому что без Украины Россия не будет не империей (как пел поляк Бжезинский), она не будет Россией. Именно поэтому так важна позиция Путина в отношении единства русского народа: президент постоянно подчеркивает, что русские и украинцы – это не просто братские народы, это практически один народ. Так оно и есть, Путин ничего не выдумывает – но нужно иметь политическое и человеческое мужество, чтобы упрямо гнуть эту линию.
Ведь гораздо проще – и немалая часть политической элиты России на это бы согласилась – сказать, что да, мы стоим за русский мир, но делать все так, чтобы отпустить Украину на запад. Забрать ДНР и ЛНР – Киев с радостью (хотя и не озвучиваемой) отказался бы от и так потерянных территорий. Запад поворчал бы для виду, но был бы рад окончанию кризиса, даже внеблоковый статус Украины бы гарантировал.
Но мы потеряли бы колыбель русской цивилизации, отдали бы десятки миллионов наших соотечественников (пускай большая часть из них и одурачена сейчас нашими общими врагами) на дерусификацию, на перерождение. Распалась бы потом Украина на части, погрязла бы в междоусобицах или нет – это было бы уже не наше, чужое дело. Так должен был бы поступить Путин? Конечно, нет.
Именно поэтому Россия борется за всю Украину – выжидая, говоря всякие приличествующие моменту слова о «минском процессе» и невмешательстве. Эту невысказываемую публично позицию России прекрасно понимают и на Западе – ведь они изначально понимали, что пытаются захватить чужое, русское, оторвать кусок русского мира – и в так называемой киевской власти.
Руководящая сейчас Украиной «элита» – это вообще страшное зрелище: сочетание предателей и авантюристов, глупых и недалеких людей с прожженными циниками и русофобами. Это все последствия распада страны в 1991-м. Но если в России с трудом, но взяли верх люди дела, то на Украине продолжается пир проходимцев и воров. Для этой «элиты» бегство от России становится еще и способом избежать возмездия со стороны собственного народа – ведь после начала сближения двух стран придется за все отвечать.
Существующая Украина не имеет будущего. Переходная, постсоветская страна умерла в феврале 2014-го, а нынешнее образование будет переформатировано и возвращено в состав русского мира. Вопрос только во времени и затраченных на это усилиях. Прошло уже три года – и нам в России, конечно, мечталось, что отрезвление и самолечение украинского общества будет идти быстрее.
Но сейчас казалось бы замедлившиеся процессы дезинтеграции и борьбы за власть в незалежной будут набирать обороты. У киевского режима заканчиваются отвлекающие приемы. Безвиз страна получила, но перспектив евроинтеграции нет, новая американская администрация не готова даже в пропагандистском плане подыгрывать Киеву и говорить о том, что все идет в правильном направлении. Экономика деградирует, а социальное недовольство неизбежно накапливается – очередной виток схватки за власть запрограммирован. И к нему готовятся не только те, кто считает себя «хозяевами Украины», но и те, кто борется за ее будущее.
Лозунг о создании Малороссии, о замене ею Украины как таковой – это форма борьбы за Украину на 2017–2020 годы. Теперь на Украине есть два государства – одно, никем не признанное, но со столицей в Донецке и стремлением быть с Россией, и второе, всеми признанное, но со стремлением быть без России.
Россия ведет борьбу за Украину не с Западом – там на самом деле никак не смогут остановить наше воссоединение, воевать за Украину с Россией ни ЕС, ни США никогда не будут. Россия ведет борьбу за Украину с Киевом, с той «элитой», что захватила власть в стране – борьбу за души и умы населения Украины. И в этой борьбе слова о создании Малороссии стали очень правильным, сильным ходом – они напомнили всем жителям незалежной, что они на самом деле русские, то есть малороссы. И что, когда они выгонят киевскую «элиту», страна снова станет единой, что никуда Донбасс не уходит, пускай Порошенко и не надеется на это.
Никто не знает, сколько времени уйдет на превращение Украины в Малороссию – три, пять, десять лет. Но она неизбежно вновь станет Малороссией, а потом и частью единой, великой России.
Идея Малороссии родилась не вчера и не месяц назад
Когда Захарченко выступил со своим заявлением о создании Малороссии вместо сегодняшней Украины и в ее границах, переучредив страну на новых принципах , многие изобразили шок, многие - удивление. Некоторые, мнящие себя новомодными политологами, обозвали главу ДНР чуть ли не дураком, решившим не вовремя попиариться и смешавшим Путину карты накануне решающих встреч в Нормандском формате по Минску-2.
На самом деле, еще 3 года назад, когда в Донбассе шли ожесточенные бои, и несколько позже, когда шли мирные переговоры и имитация попыток их выполнения, многие недоумевали, зачем Путин остановил наступление и не стал создавать Большую Новороссию на территории юго-восточных областей Украины. Но осведомленные люди еще тогда в качестве причины остановки называли стремление Путина взять всю Украину, а не только Новороссию, что в тех условиях было невозможно. А для этого пришлось включить “игру в долгую”, заключать заведомо невыполнимые Минские соглашения и ждать, когда плод созреет, и можно будет заменить “Минск” другим проектом. И в общих чертах то, что озвучил Захарченко, я слышал еще года 2 назад. Своего рода План Б, на самом деле являвшийся Планом А. Он, этот план, ждал своего часа, и вопрос был только один – когда и как он будет вброшен.
Свернутый текст
То, что его озвучил Захарченко, вполне естественно, план должен был появиться изнутри Украины, и лучшей кандидатуры просто не было. В самом деле, не Плотницкому же поручать такое ответственное дело. Популярность Захарченко на порядок выше, причем не только на территориях ДРН и ЛНР, но и на подконтрольной Порошенко части Украины. Как то незаметно, сам собой, а может и не сам собой, а с помощью московских политтехнологов, на Украине появился альтернативный популярный лидер, у которого был только один недостаток – сепаратист! Недостаток в глазах жителей Украины, которые в своем подавляющем большинстве, включая и русскоязычных, и это надо признать, выступают за ее единство.
Именно в этом стремлении и заключается устойчивость и жизнеспособность режима Порошенко, которому прощают все за то, что он борется за единство страны с пророссийскими сепаратистами на Донбассе и не только на Донбассе. Теперь же выясняется, что лидер так называемых сепаратистов тоже выступает за единство страны, только на других, альтернативных принципах. И апеллирует Захарченко к той части украинской аудитории, которая по горло сыта Евроинтеграцией, разорившей страну, и насаждением культа Бандеры и Шухевича. Таким образом, своим заявлением Захарченко выбивает стул из-под Порошенко и раскалывает базу его поддержки. О чем свидетельствует нервная реакция как самого Порошенко, так и Турчинова. Пока еще ничего не произошло, и еще не известно, когда и какие будут последствия, но брожение умов на Украине уже гарантировано, и положение Порошенко становится еще более шатким.
Вброс Малороссии, сделанный Захарченко, явно не был спонтанным. Нарыв назрел, и время выбрано, на мой взгляд, удачно. Как раз накануне очередной попытки реанимации Минска с участием ставленника Ротшильдов Макрона, и в момент, когда назначенный Трампом новый смотрящий за Украиной, начал входить в курс дела. Пресс-секретарь Путина Песков, произнеся ритуальные слова о приверженности России Минским соглашениям, далее произнес главное — предложения Захарченко заслуживают пристального изучения. Призыв Макрона и Меркель осудить главу ДНР был проигнорирован.
Теперь ждем реакции Киева. Ее не может не быть. Порошенко застигнут врасплох, времени у него мало, и руганью уже не отделаешься. Петру Алексеевичу наглядно дали понять, какой сценарий последует, если он будет продолжать саботировать Минск-2. А ему и нужно далее его саботировать, ибо в случае выполнения, к чему его сейчас со всех сторон принуждают, его тут же снесут нацики. Но возможности для политического маневрирования у него после заявления Захарченко сжимаются как шагреневая кожа. Либо бежать с наворованными капиталами за границу, либо начинать наступление в Донбассе с непредсказуемыми последствиями. Либо начать выполнять Минск-2, чего он не может по определению. Все оставить как есть нельзя. Брожение умов после вброса Малороссии неизвестно к чему приведет. Точнее известно к чему приведет. Русскоязычные откажут Президенту-кондитеру в поддержке. А если ему откажет в поддержке армия, на 80% состоящая из русскоязычных….
И последнее. Появились публикации, что проект Малороссия сделан под бывшего премьера Украины, а ныне политэмигранта Азарова, в последнее время проявляющего большую активность и предрекающего режиму Порошенко и неминуемый крах. Не знаю, откуда растут ноги, но Азаров на мой взгляд – отыгранная карта. Его могут использовать как специалиста, не более. Но как политическая фигура он абсолютно бесперспективен. Допускаю, что извлекая Азарова на свет божий, его используют как прикрытие для чего то иного. Просчитать кремлевские многоходовки нам не дано.
Второй день на МАКС-2017: заключение соглашений и космические планы.
Второй день работы Тринадцатого международного авиационно-космического салона (МАКС), который проходит на аэродроме Летно-исследовательского института имени М.М. Громова в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля, был насыщен переговорами и заключением соглашений о сотрудничестве в сфере ВТС и в области взаимодействия крупных российских корпораций, а также заявлениями о ближайших и перспективных планах российской ракетно-космической отрасли.
Авиасалон МАКС проходит раз в два года с 1993 года и является одним из крупнейших мероприятий такого рода в мире. Главная цель его проведения — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.
Перспективы оружейного экспорта Россия к концу 2017 года планирует завершить поставки истребителей МиГ-29 в Сербию. Об этом сообщил журналистам на выставке в среду директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Дмитрий Шугаев.
Ранее официально сообщалось, что РФ в рамках военно-технической помощи планирует передать Сербии шесть истребителей МиГ-29, а также 30 танков Т-72С и 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2.
В интервью президент Сербии Александр Вучич заявлял, что поставки оружия из России должны обеспечить защиту и не допустить сценария 1999 года, когда страна подверглась бомбардировкам НАТО. Сейчас, по словам Вучича, у Сербии есть "три или четыре МиГ-29".
Свернутый текст
По словам Шугаева, в настоящее время сербские партнеры выражают заинтересованность в поставках дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300. "Этот вопрос обсуждается", — сказал он.
Как заявил журналистам на МАКС-2017 генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" Александр Михеев, Россия участвует в ряде международных тендеров на поставку военной техники Вьетнаму и заинтересована в совместных разработках вооружений с этой страной.
"Безусловно, у нас есть серьезные обращения от вьетнамской стороны. Надеюсь, что у нас после некоей паузы получатся более мощные проекты относительно тех, что были реализованы ранее", — сказал он, подчеркнув, что Россия готова развивать совместные опытно-конструкторские работы с Вьетнамом.
Михеев уточнил, что в последние годы Москва выделяла Ханою ряд госкредитов на закупку военно-морской и бронетанковой техники.
По его информации, Россия рассчитывает подписать в 2017 году крупные контракты на поставки авиационной и военно-морской техники Таиланду. "Мы сейчас обсуждаем вопрос очередной поставки вертолетов Ми-8/17. Недавно я был на встрече с представителями минобороны Таиланда и главкомами всех видов войск. Рассчитываем, что в этом году выйдем на серьезные договоренности с тайской стороной. Это касается как авиации, так и военно-морского флота", — пояснил глава компании-продавца российского оружия.
Он добавил, что Рособоронэкспорт посетит с масштабной делегацией тайскую выставку вооружений Defense & Security, которая пройдет в ноябре в Бангкоке.
В ходе второго дня проведения выставки состоялась встреча замгендиректора Рособоронэкспорта Сергея Гореславского с министром связи и транспорта Бахрейна Камалем бин Ахмедом Мохаммедом, где было подтверждено участие компании в международной выставке Bahrain AirShow-2018.
"Выставочная деятельность дает нам отличные возможности демонстрировать самые перспективные для каждого региона образцы вооружения и военной техники, а также проводить переговоры с бизнес-партнерами и потенциальными заказчиками на их территории", — сказал Гореславский, отметив, что для Рособоронэкспорта очень важен ближневосточный регион в целом.
На авиасалоне МАКС-2017 компания-спецэкспортер представила российский комплекс охраны военных аэродромов СОКОЛ. По словам Гореславского, комплекс уже заинтересовал индийских партнеров и Рособоронэкспорт рассчитывает на повышенное внимание к нему со стороны заказчиков из других стран в связи с растущей в последние годы террористической угрозой.
"Продвижение подобной продукции открывает для нас новые возможности по выходу на рынок высокотехнологичной продукции специального назначения", — пояснил он.
Комплекс технических средств охраны СОКОЛ, разработанный российским предприятием "Автоматика-С", при обнаружении нарушителей на периметре охраняемого объекта автоматически определяет место нарушения, наводит на него видеокамеры и тепловизоры и передает данные на пост дежурного по объекту по кабелю. При этом сам нарушитель, которого СОКОЛ также распознает автоматически, не подозревает о том, что обнаружен, так как элементы комплекса могут укладываться в грунт, обеспечивая систему предупредительными рубежами охраны. Это не сказывается на точности определения места проникновения на охраняемый объект, которая равняется пяти метрам при протяженности рубежа охраны до 100 километров.
Как заявил на выставке директор ФСВТС России, ряд стран интересуются покупкой фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). "На сегодняшний день (контрактов) нет. Интерес зарубежных партнеров к данному самолету, продемонстрировавшему высокую эффективность в ходе операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии, очень высок. Переговоры ведутся, но пока рано говорить о конкретных объемах и странах", — сказал Шугаев.
Ранее в Рособоронэкспорте сообщили, что этими самолетами интересуются государства Ближнего Востока, в частности Иордания.
Истребитель-бомбардировщик Су-32 предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов по сухопутным и надводным целям в любое время суток.
Модернизация и сервис жизненного цикла Как сообщил в среду из Жуковского корреспондент РИА Новости, Россия и Малайзия подписали соглашение о ремонте и модернизации парка истребителей МиГ-29, стоящих на вооружении этой страны. Документ был подписан на полях авиасалона МАКС-2017 гендиректором Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Ильей Тарасенко и представителем Королевских военно-воздушных сил (ВВС) Малайзии Мохамедом Фадзар бин Суфадой.
"Соглашение подтверждает продление наших контрактных обязательств по эксплуатации самолетов МиГ перед ВВС Малайзии. РСК "МиГ" будет продолжать сотрудничество и вести сопровождение этих самолетов", — сказал Тарасенко.
Малайзийская тема продолжилась на МАКС-2017 подписанием меморандума о сотрудничестве между Рособоронэкспортом и совместным предприятием ATSC (Aerospace Technology Systems Corp.), предусматривающего поставки запасных частей для ранее поставленных в Малайзию российских самолетов Су-30 и МиГ-29.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) подписала на МАКС-2017 пакет соглашений о проведении капитального ремонта парка турбореактивных двигателей АЛ-31ФП и их агрегатов, установленных на многоцелевые истребители Су-30МКМ Королевских ВВС Малайзии.
В ОДК сообщили, что дополнительные соглашения к ранее подписанному рамочному контракту 2015 года были подписаны генеральным директором корпорации Александром Артюховым и генеральным директором ATSC Мохдом Фадзаром в присутствии главнокомандующего ВВС Малайзии Дато Шри Хаджи Аффенди. Кроме того, срок действия рамочного контракта был продлен до 2023 года.
Артюхов отметил, что Малайзия является одним из ключевых партнеров ОДК в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "В рамках развития сотрудничества с малайзийскими партнерами наша корпорация заинтересована в формировании системы комплексной послепродажной технической поддержки ранее поставленных изделий. Уверен, что подписанные сегодня соглашения укрепят фундамент выстраиваемых нами отношений с малайзийскими эксплуатантами", — сказал он.
Королевские ВВС Малайзии в составе истребителей Су-30МКМ и МиГ-29 эксплуатируют двигатели АЛ-31ФП и РД-33 разработки и производства ОДК,
В 1994-1995 годах РФ поставила в Малайзию 18 истребителей МиГ-29. Следующий крупный контракт на поставку 18 истребителей Су-30МКМ (малазийская модификация Су-30) был завершен в 2009 году. Представитель ОАК ранее сообщил, что руководству Малайзии переданы предложения по модернизации МиГ-29Н до уровня МиГ-29СМ.
Гендиректор Рособоронэкспорта заявил журналистам на выставке в среду, что РФ и Индия договорились об обслуживании ранее поставленной российской военной техники. "В этом году мы провели российско-индийскую межправкомиссию, в которой в том числе принимал участие министр обороны господин (Арун) Джейтли. Нам были определены шесть компаний, которые будут вести сотрудничество по обслуживанию российской техники на протяжении ее полного жизненного цикла", — сказал он. Шесть компаний — это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), ОДК, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), холдинг "Вертолеты России", концерн "Алмаз-Антей" и корпорация "Тактическое ракетное вооружение".
Как передал в среду корреспондент РИА Новости, на выставке гендиректором РСК "МиГ" и председателем правления компании "Казахстан инжиниринг" Вадимом Шакшакбаевым было подписано соглашение о создании в Казахстане сервисного центра по обслуживанию самолетов марки "МиГ", стоящих на вооружении казахстанских сил воздушной обороны. Соглашение предполагает продвижение на казахстанский рынок новейших истребителей МиГ-35 и локализацию производства агрегатов этого самолета.
Представленный на авиасалоне МАКС-2017 МиГ-35 является дальнейшим развитием самолетов МиГ-29М/М2. По дальности полета новый истребитель превосходит предшественников в 1,5 раза. Он развивает скорость более 2,2 Маха. Бортовой радар МиГ-35 может сопровождать до 30 целей на расстоянии до 160 километров.
В интересах сотрудничества Госкорпорация "Ростех" и ОАК в ходе проведения международного авиасалона МАКС-2017 заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения качества авиационной техники, сообщили в среду в Ростехе. Подписи под документом поставили генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и президент ОАК Юрий Слюсарь.
Соглашение направлено на развитие долгосрочного эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере повышения качества и надежности продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, а также по другим госконтрактам, в том числе в области военно-технического сотрудничества с иностранными заказчиками.
"У нас с коллегами одна цель — развитие авиационной отрасли в России. Кроме того в стратегии авиационного кластера Ростеха заявлен рост выручки холдингов и организаций кластера со среднегодовым темпом в 11,9% до 2025 года и увеличение доли кластера на самолетах производства ОАК как в гражданской, так и военной авиации. Наши предприятия уже разрабатывают и производят ключевые для отрасли комплектующие, включая двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование, авионику", — сказал Чемезов в ходе подписания соглашения, подчеркнув, что объединение усилий, открытость и доверительные отношения с партнерами являются необходимыми условиями для успешной реализации обозначенной цели.
"ОАК постепенно улучшает финансово-экономические показатели. По итогам 2016 года у нас достаточно серьезный рост выручки — до 417 миллиардов рублей. С запуском новых программ — МС-21, ПАК ФА, Як-152 — мы планируем наращивать выручку и прибыль. Одно из ключевых условий успеха новых продуктов на рынке — передовые комплектующие и выстроенная политика в области качества. В этой связи нам важно развивать открытые, конструктивные отношения с нашими партнерами" — заявил Слюсарь.
Ключевыми пунктами соглашения между российскими корпорациями стали сокращение сроков исследования причин отказов авиационной техники, снижение уровня отказов и повышение качества. Кроме того, стороны договорились разработать комплекс совместных мероприятий, направленных на существенное повышение удовлетворенности организаций, эксплуатирующих авиатехнику, и обмен информацией по качеству и надежности продукции.
Рособоронэкспорт и концерн РТИ, как сообщил журналистам на МАКС-2017 Михеев, договорились взаимодействовать в области создания, испытаний и модернизации радиоэлектронных и телекоммуникационных комплексов.
По словам гендиректора РТИ Максима Кузюка, в "продуктовом" портфеле компании есть ряд разработок, которые могли бы быть интересны инозаказчикам. "В частности — это загоризонтный радар поверхностной волны "Подсолнух-Э", предназначенный для освещения воздушной и надводной обстановки прибрежного государства, и радиолокационная станция (РЛС) контроля воздушно-космической обстановки "Витим", — уточнил он.
Кроме того, подчеркнул Кузюк, концерн готов пригласить иностранных партнеров к участию в опытно-конструкторских работах по совместной разработке многофункциональных РЛС сверхдальнего обнаружения воздушных и надводных целей различного базирования.
В ходе проведения авиакосмического салона МАКС-2017, как передал корреспондент РИА Новости, подписано соглашение о сотрудничестве между АО "Рособоронэкспорт" и группой "Кронштадт". Оно предусматривает продвижение на международном рынке тяжелого разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Орион-Э".
Как заявил по итогам подписания соглашения гендиректор группы "Кронштадт" Армен Исаакян, демонстрация комплекса "Орион-Э" вызвала большой интерес иностранных партнеров и потенциальных заказчиков, и подписание соглашения с Рособоронэкспортом является важнейшим этапом успешного продвижения нового высокотехнологичного российского продукта на мировой рынок.
По словам главы делегации Рособоронэкспорта на выставке Сергея Ладыгина, "Орион-Э" в перспективе может отвоевать существенную долю мирового объема рынка беспилотников.
По оценкам ряда экспертов, комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета "Орион-Э", который российский спецэкспортер будет продвигать на мировой рынок, имеет потенциал для установки комплекса вооружений.
Холдинг "Вертолеты России" и концерн радиостроения "Вега" подписали меморандум о сотрудничестве в разработке беспилотников. Соглашение, как пояснили в вертолетном холдинге, направлено на расширение научно-технического, информационного и делового сотрудничества для повышения конкурентоспособности и эффективного выведения новых образцов военной и гражданской техники и технологий на отечественный и международный рынок.
Подписанный генеральным директором "Вертолетов России" Андреем Богинским и гендиректором — генеральным конструктором "Веги" Владимиром Вербой документ предполагает сотрудничество в разработке и освоении серийного производства БПЛА вертолетного типа берегового и корабельного базирования в интересах Минобороны России и других силовых структур.
"Концерн "Вега" является одним из ключевых российских производителей бортовых РЛС управления и наблюдения для комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Мы будем использовать опыт наших партнеров для решения общих приоритетных задач в рамках инновационной политики госкорпорации "Ростех", — сказал Богинский.
Другим направлением сотрудничества двух российских компаний станет разработка и вывод в серию гражданских БПЛА, предназначенных в том числе для развития системы мониторинга обстановки в Арктике и промышленной инфраструктуры топливно-энергетического комплекса России.
Космический масштаб Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров на авиасалоне МАКС-2017 заявил журналистам, что компания планирует возводить на космодроме Восточный стартовый стол под запуски ракет-носителей "Ангара" с помощью российского военного ведомства.
"Мы хотим это сделать совместно с Минобороны. Они единственные, у кого есть компетенция по строительству. Мы сейчас обсуждаем с ними этот вопрос, есть проблемы с выбором организации. От планов своих не отказываемся", — сказал он.
О взаимодействии с оборонным ведомством РФ говорил с журналистами и гендиректор компании "Главкосмос — пусковые услуги" (создана по решению Роскосмоса для работы в сегменте легких носителей рынка пусковых космических услуг) Александр Серкин. По его словам, "11 ракет РС-20Б ("Днепр") находятся на складах минобороны, как минимум 10 из них могут быть запущены".
При этом он отметил, что ракеты, разработанные украинским КБ "Южное", требуют предпусковой подготовки и обслуживания рядом предприятий Украины, сотрудничество с которыми сейчас осложнено. "Главкосмос — пусковые услуги" пытается найти им замену среди российских предприятий. В их числе могут оказаться ГРЦ имени Макеева и НПО Машиностроения.
Во второй день работы авиашоу в Жуковском о ракете космического назначения "Ангара" говорилось неоднократно. Так, глава Роскосмоса заявил журналистам, что она может быть использована для пилотируемых программ. "Ангара может использоваться для пилотируемых программ, если такая задача будет поставлена и средства будут выделены", — сказал Комаров.
По его словам, есть понимание того, как сделать ракету универсальной. "У нас есть понимание о двойном использовании "Ангары" на Восточном", — добавил он.
Ранее планировалось запустить в 2021 году с Восточного ракету "Ангара" с новым космическим кораблем "Федерация" без экипажа. Первый пилотируемый пуск должен был состояться в 2023 году. После принятия решения о проектировании новой ракеты "Союз-5" первое выведение корабля решили "доверить" именно новому "Союзу".
На сегодняшний день первый запуск "Федерации" планируется в 2022 году с модернизированного стартового комплекса под ракеты "Зенит" на космодроме Байконур.
Как сообщал в интервью заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, "Ангара-А5М", первый запуск которой планируется с Восточного, представляет собой модернизированный вариант "Ангары-А5". Новый носитель, по его словам, будет способен выводить как автоматические, так и пилотируемые, космические аппараты.
Создаваемая в России новая ракета среднего класса "Союз-5", как сообщил журналистам главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин, может получить двигатель тягой 1000 тонн. На сегодняшний день самый мощный жидкостный двигатель в мире — российский РД-171 — развивает тягу 740 тонн.
Такой тяги удастся достичь за счет того, что насосы в двигателе будут соединены последовательно, а турбины параллельно. Это, по словам Левочкина, позволит снизить нагрузку на турбонасосный агрегат. Кроме того, такой двигатель "идеально вписывается в конструкцию ракеты "Союз-5
О ближайших пусках с космодрома Восточный журналистам сообщил глава ВНИИЭМ Леонид Макриденко. "Спутник "Метеор-М2.1" — планируем в ноябре запуск с Восточного", — сказал на салоне МАКС-2017 глава корпорации-производителя спутника, отметив, что доставка аппарата на космодром "будет в октябре".
По его информации, доставка двух космических аппаратов (КА) "Канопус" запланирована через две недели после "Метеора". "(Запуск) "Канопусов" 3 и 4 (состоится) во второй половине декабря", — добавил Макриденко.
В начале июля Рогозин сообщил, что в конце 2017 года на Восточном запланировано два пуска, в 2018 году — пять.
Планируемые к выводу на орбиту "Метеор-М" и "Канопус-В" — спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В настоящее время российская орбитальная группировка ДЗЗ состоит из восьми КА, обеспечивающих все виды и режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: "Ресурс-П" №1, №2 и №3, "Канопус-В", "Электро-Л" №1, №2 и "Метеор-М" №1 и №2.
Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года.
Распоряжение о начале разработки новой ракеты "Союз-5" и перспективной сверхтяжелой ракеты должно быть отдано до конца 2017 года. Такое заявление сделал на выставке гендиректор госкорпорации "Роскосмос"
Из материалов презентации НПО "Энергомаш", сделанной на МАКС-2017, следует, что "запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса, оснащенной модернизированными двигателями РД-171МВ, планируется в 2028 году". Ее проект основан на разработке советской системы "Энергия-Буран".
По словам главы Роскосмоса, разрабатываемая в России новая сверхтяжелая ракета будет использована для реализации лунных пилотируемых программ. "Когда мы приступим, я надеюсь, в ближайшее время к лунным миссиям и освоению Марса, мы будем использовать сверхтяжелую ракету", — сказал Комаров в ходе МАКС-2017. Запуски будут производиться с космодрома Восточный.
Внеземное взаимодействие В 2017 году в США будет поставлено наибольшее количество российских ракетных двигателей в рамках ранее подписанных контрактов, заявил журналистам на выставке в Жуковском глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов. "В этом году намечен наибольший объем поставок: 11 двигателей РД-180 для американских ракет Atlas V и четыре двигателя РД-181 для американской ракеты Antares", — сказал он.
Ранее сообщалось, что сенат США абсолютным большинством голосов принял законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России и Ирана. Однако в проект были внесены уточнения. Из-под действия санкций были выведены сотрудничество NASA с Россией и взаимодействие с Москвой в вопросах коммерческих запусков в космос. Это было необходимо сделать, поскольку российские ракетные двигатели РД-180 и РД-181 используются на американских ракетах Atlas V и Antares.
В космической сфере Россия продолжает развивать взаимодействие с Китаем. Об этом, в частности, свидетельствует подписание меморандума о сотрудничестве между российской компанией "Главкосмос — пусковые услуги" и китайской Expace Technology.
"Мы видим ряд направлений, по которым мы можем сотрудничать с Китаем. Это не означает, что мы будем выполнять запуски на китайских ракетах, или они на российских. Пока это первый шаг, будем взаимодействовать", — прокомментировал подписание меморандума гендиректор российской компании Александр Серкин.
О проблемном моменте подготовки российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2020" рассказал журналистам на подмосковном авиашоу гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский.
По его информации, на подготовку посадочного модуля российско-европейской миссии на космодроме Байконур понадобится больше времени и сейчас предприятие-изготовитель пытается ускорить сроки создания аппарата.
"По десантному модулю у нас график подписан с европейцами. Мы работаем в соответствии с графиком, отставания от графика нет. Мы уточнили вместе с европейцами сроки подготовки аппарата на космодроме, они несколько увеличились, мы сейчас ищем возможности сдвинуть "влево" сроки изготовления", — сказал Лемешевский.
"В первую очередь, не совсем четко посчитали, придется перебирать ровер, космический аппарат в связи с установкой нагревателей, работающих на изотопных материалах, это придется делать прямо на Байконуре, на площадке", — пояснил он причины изменения в графике подготовки спускаемого аппарата.
ЕxoМars ("ЭкзоМарс") — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Первый этап миссии состоял из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и потерпевшего аварию посадочного модуля Schiaparelli ("Скиапарелли"). Миссия 2020 года будет состоять из европейского марсохода и разработанной российскими учеными и инженерами посадочной платформы, которая будет проводить длительные климатические измерения для проверки существующих моделей атмосферы Красной планеты.
Как заявил на МАКС-2017 генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вёрнер, на авиасалоне ЕКА рассчитывает на еще более тесное сотрудничество по Луне и Марсу, а также по низкой околоземной орбите и в области освоения дальнего космоса.
"Отношения между нами просто идеальные. И мы рассчитываем на более тесную кооперацию с Россией по совместным проектам на низкой околоземной орбите и освоению дальнего космоса, а также совместной работе по международной космической станции", — сказал Вернер.
Он отметил, что с МКС недавно вернулся французский астронавт ЕКА Тома Песке, на следующей неделе планируется запуск итальянца Паоло Несполи, в 2018 году снова полетит немецкий астронавт ЕКА Александр Герст.
"Мы рассматриваем Россию и Роскосмос как чрезвычайно надежного партнера, с которым мы планируем сотрудничать в течение десятилетий. Мы разрабатываем новый долгосрочный план совместной работы", — подчеркнул Вернер.
Глава Роскосмоса заявил, что "сотрудничество между ЕКА и Роскосмосом уже идет довольно интенсивно, есть хорошие результаты". "Мы подписали два года назад новое соглашение о сотрудничестве с ЕКА, в рамках которого активизировали работу по проекту ExoMars-2020, его реализация идет в графике. Помимо существующих проектов, мы действительно хотим расширить сотрудничество с ЕКА", — добавил Комаров.
Он также сообщил журналистам, что российская лунная станция "Луна-27" получит посадочное оборудование производства ЕКА: "Мы планируем посадку на (южном) полюсе.., где надо обеспечить точную посадку. Эту функцию будут выполнять приборы, которые поставит ЕКА".
По словам главы ЕКА, на аппарате будет установлена бурильная система, которую также обеспечит европейская сторона.
Отдаление Луны Гендиректор НПО имени Лавочкина сообщил, что запуски автоматических межпланетных станций "Луна-Ресурс ОА" и "Луна-Ресурс ПА", планировавшиеся в 2020 и 2021 годах, будут осуществлены в 2021 и 2022 годах.
Такое решение Лемешевский объяснил тем, что инфраструктура космодрома Байконур недостаточно подготовлена для работы с двумя межпланетными миссиями одновременно. Кроме этого, по всей видимости, все российские лунные миссии будут начинаться именно с космодрома в Байконуре.
"Лунные (миссии — ред.) мы пойдем на "Союзе". Вопрос прорабатывался по лунным программам с Восточного, но окончательного решения нет. Там возникает очень много дополнительных затрат. Это требования к чистоте, требования к работе с радиоактивными изотопами. Вопрос в том, целесообразно ли вкладывать чрезвычайно большие деньги в Восточный. Технически вопрос полностью проработан, мы можем хоть с Восточного. На Восточном сейчас таких помещений нет, их надо строить. Это не затраты НПО имени Лавочкина, это затраты подготовки космодрома", — отметил Лемешевский.
По его словам, при создании аппаратуры для ближайшей российской лунной миссии "Луна-Глоб" некоторые приборы на этапе наземной экспериментальной отработки "не подтвердили свои характеристики". "Мы проводим повторные испытания. Но я считаю, что это вполне нормальная работа. Не все получается с первого раза. Мы к этому вопросу относимся с большим вниманием и пытаемся найти варианты, которые помогут нам нивелировать эти проблемы", — добавил он.
Российская лунная программа предусматривает отправку в 2019 году малоразмерной демонстрационной посадочной станции "Луна 25" ("Луна-Глоб"), с помощью которой планируется отработать базовые технологии мягкой посадки на поверхность Луны.
Орбитальный космический аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс ОА") будет дистанционно исследовать Луну, около года вращаясь на орбите высотой примерно 200 километров. В течение этого времени КА будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (порядка 50 километров) для проведения детальных исследований поверхности Луны. Далее КА будет переведен на орбиту с высотой 500-700 километров, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.
Посадочный аппарат "Луна-27" ("Луна-Ресурс ПА") с криогенной глубинной бурильной установкой отправится на южный полюс Луны. Он будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно увеличить точность посадки (до трех километров) и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.
В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-29" ("Луна-Грунт") с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.
В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов — вплоть до пожизненного лишения свободы.
Соответствующие поправки предлагается внести в 205.1 статью УК РФ.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на усиление борьбы с вербовкой или иным вовлечением лиц в организацию и финансирование преступлений террористического характера, экстремистскую и террористическую деятельность в целом.
«Необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым “рынком труда” и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями», — отмечает автор инициативы в пояснительной записке, которая есть в распоряжении РИА Новости.
На этом фоне представляются чрезвычайно опасными призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное их оправдание, подчеркивает депутат.
Свернутый текст
«Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает “комиссионные”. Их сумма колеблется в зависимости от “ценности” завербованного», — говорится в пояснительных документах.
Предлагается квалифицировать организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 (теракт), 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участия в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней), частями третьей и четвертой статьи 206 (захват заложника), частью четвертой статьи 211 (угон воздушного судна, сопряжённый с совершением теракта) УК РФ, а также подготовку, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений или руководство его совершением, а равно финансирование или терроризма по части 4 статьи 205.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.