ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Атомные крейсера Северного флота вошли в Балтику

http://se.uploads.ru/iQT0u.jpg
http://s3.uploads.ru/L1pDS.jpg
http://s0.uploads.ru/regsy.jpg
http://sg.uploads.ru/s40cy.jpg

0

552

Как вам, друзья, "традиционное европейское уважение к независимости судов"?  Автор поста Кононенко.

http://s8.uploads.ru/y87jJ.jpg

0

553

Global Times: паранойя Запада из-за российско-китайских учений — признак хрупкости

http://sh.uploads.ru/9m7Dt.jpg

Совместные морские манёвры Китая и России в Прибалтийском море вызывают нездоровую реакцию у НАТО, пишет The Global Times. Это беспокойство Запада ничем не обосновано и лишь демонстрирует его собственную хрупкость, считает китайское издание.

Китай и Россия проводят совместные учения в Балтийском море. Три китайских боевых корабля впервые будут участвовать в подобной операции во внутренних европейских водах, пишет The Global Times.
Между тем, по словам издания, НАТО и Запад реагируют на эти манёвры «болезненно и странно». Многие западные СМИ приводят эти учения в качестве примера того, что Пекин решил продемонстрировать всему миру свою военную мощь.

Для Запада китайское присутствие в Балтии — традиционной геополитической авансцене Европы, — выглядит непривычным. Этот регион никогда не был закрытым, но как только там появились корабли Поднебесной, некоторые члены североатлантического альянса начали проявлять беспокойство.

На самом деле Пекин преследует очень простую цель — укрепить многогранное российско-китайское стратегическое партнёрство. Это сотрудничество не направлено против какой-либо третьей стороны, отмечает издание.

Свернутый текст

Сегодня Китай и НАТО относятся другу к другу очень доброжелательно. И Москва никогда не выражала недовольство по поводу того, что Пекин улучшает отношения с западным блоком. Следовательно, альянс также не должны сильно заботить эти совместные морские учения, считает The Global Times.

К тому же российско-китайское военное сотрудничество все ещё находится в зачаточном состоянии и весьма ограничено. Многие западные СМИ довольно фривольно используют в отношении двух государств термин «союзники». Пекин и Москва всего лишь желают быть партнёрами, чтобы отстаивать свои национальные интересы. Но они не собираются создавать альянс в привычном смысле и искренне придерживаются этой позиции.

«Тот факт, что Запад охвачен паранойей из-за этих обычных совместных учений, говорит о его хрупкости. Почему влиятельный Запад так хрупок? Потому, что он зашёл слишком далеко в своём стратегическом давлении на Китай и Россию», — полагает издание.

Многие наблюдатели считают, что Китай и Россия слишком близки, что они образуют беспрецедентно огромную державу. Но на практике обе страны, даже если они объединят свои силы, будут слабее Запада, утверждается в статье.

«Холодная война закончилась десятилетия назад. Произошли революционные изменения, в том числе усиление глобализации. Но Запад всё так же продолжает относиться к Пекину и Москве с предубеждением. Его толчки России и Китая кажутся бесконечными. Мы просто-напросто не можем понять, почему западные армии настолько одержимы идеей сделать Россию и Китай мишенью», — недоумевает китайское издание. 

Россия в целом занимает оборонительную позицию, в то время как Китай — это «исключительно мягкая развивающаяся держава». Но если у кого-то на Западе поведение двух стран вызывает ощущение тревоги, то это их собственная вина, заключает The Global Times.

Ссылка

0

554

Guardian: новые утечки о русских связях выводят Трампа из себя

Президента США Дональда Трампа вывела из себя статья The Washington Post о том, что генеральный прокурор Джефф Сешнс обсуждал его предвыборную кампанию с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком в 2016 году, сообщает The Guardian. Новые данные о встрече Сешнса с Кисляком, перехваченные американской разведкой, противоречат показаниям Сешнса на слушаниях в Сенате. Трамп заявил, что такие «незаконные утечки должны прекратиться».

Президента США Дональда Трампа вывела из себя статья The Washington Post о том, что генеральный прокурор Джефф Сешнс обсуждал его предвыборную кампанию с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком в 2016 году, сообщает The Guardian.
В статье The Washington Post приводится информация, которую перехватила разведка США. Эти новые данные противоречат показаниям Сешнса на слушаниях в Сенате.

Как пишет The Guardian, в ответ на это Трамп «выпалил злость в Twitter»: «Новая утечка разведданных от Amazon Washington Post, на этот раз в отношении генпрокурора Джеффа Сешнса. Эти незаконные утечки, как по делу Коми, должны прекратиться!».
Как отмечает британское издание, The Washington Post привела слова одного американского чиновника, который назвал заявления Сешнса «вводящими в заблуждение» и «противоречащими другим доказательствам». Как сообщает газета, Кисляк обсуждал с Сешнсом позиции Трампа в отношении России, а также перспективы развития отношений между государствами.

Генеральный прокурор неоднократно заявлял, что никогда не обсуждал с российскими чиновниками вопросы, связанные с кампанией Трампа. «У меня никогда не было встреч с российскими чиновниками или посредниками по поводу кампании Трампа», — заявил генпрокурор в марте.

Сешнс сообщил журналистам в четверг, что он продолжит свою работу, «пока это уместно», пишет The Guardian.

Ссылка

0

555

DWN: американский концерн присматривается к российской буровой компании

http://sh.uploads.ru/ml6hG.jpg

Американская компания по производству нефтедобывающего оборудования Schlumberger планирует купить большую часть акций российской компании Eurasia Drilling Co, что станет первой сделкой подобного рода после американцев после введения санкций против Москвы в 2014 году сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Несмотря на обещания Дональда Трампа сделать США «лидеров в экспорте нефти и газа», Россия по-прежнему интересна для западных компаний, подчёркивает издание.

Американский концерн по производству нефтедобывающего оборудования Schlumberger намерен взять под контроль компанию-лидер российской буровой области —  Eurasia Drilling Co (EDC), сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как стало известно в пятницу, Schlumberger купит 51 % акций EDC. Если сделка состоится, то это будет первое приобретение американцев на российском рынке после введения санкций против России в 2014 году, отмечает издание.
Осенью 2016 года глава Schlumberger Паал Кибсгард заявил, что компания намерена расширяться. В 2016 году Россия была более привлекательна для бизнеса Schlumberger, чем другие рынки. По словам главы EDC Александра Джапаридзе, его компания ведёт многолетнее сотрудничество с американским концерном. «Я сердечно приветствую Schlumberger в качестве нашего нового мажоритарного акционера», — отметил Джапаридзе. Однако российские госорганы ещё не дали своего окончательного одобрения сделки. В 2015 году Schlumberger впервые попытался осуществить сделку, но не получил разрешения. Тогда концерн планировал приобрести 46 % акций EDC за 1,7 миллиардов долларов.

Как напоминает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, недавно сенат США принял против России новые санкции, которые вызвали «шок» в сфере энергетического бизнеса. Санкции также направлены против европейских концернов, сотрудничающих с Россией. Прежде всего Вашингтон хочет помешать реализации проекта газопровода «Северный поток-2».

Для западных концернов бизнес в России интересен главным образом потому, что, несмотря на падение цен, российские нефтяные компании не отказываются от своих инвестиций. По словам президента США Дональда Трампа, вскоре США станут «лидером в экспорте нефти и газа», однако в данный момент американцы практически не могут конкурировать с Россией и странами Персидского залива, резюмирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Ссылка

0

556

Business Insider: американская ПРО рискует оказаться беззащитной перед российскими ракетами

http://sa.uploads.ru/WCd72.jpg

Дорогостоящая система противоракетной обороны США может оказаться бессильной против возможного ракетно-ядерного удара России, так как американские перехватчики не имеют собственного боевого заряда и для предотвращения угрозы должны сталкиваться с вражескими ракетами, сообщает Business Insider. По словам экспертов, для уничтожения 11 российских ракет американцам потребуется 44 собственных, отмечает издание.

США потратили 40 миллиардов долларов на наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, пишет журналист Business Insider Алекс Локки. Планируется, что к концу 2017 года на Аляске и в Калифорнии будут размещены 44 ракеты-перехватчика для предотвращения возможного ракетно-ядерного удара.
Хотя эта система показала хорошие результаты в испытаниях, в реальных условиях она может быть легко доведена до перенапряжения и в итоге сделать США уязвимыми для ядерных ударов, отмечает Локки. В свою очередь, Россия разместила 68 ракет-перехватчиков с ядерными боеголовками в районе Москвы. Американские перехватчики не имеют боевого заряда, и чтобы обезвредить вражеские боеголовки, они должны с ними столкнуться.

Свернутый текст

«Мы должны ударить пулей по пуле, — заявил бывший офицер запуска ядерных ракет и эксперт по ядерной безопасности Брюс Блэр. — По общему мнению экспертов, шансы американской ракеты-перехватчика на столкновение с российской ракетой составляют не более 25%». Таким образом, США вынуждены будут запустить против одной российской ракеты как минимум четыре перехватчика.

«44 американских перехватчика могут уничтожить 11 российских ракет, а Россия может запустить тысячу», — подчеркнул Блэр. Кроме того, российские перехватчики, даже промахнувшись, могут уничтожить вражеские ракеты благодаря мощному взрыву ядерной боеголовки. Также ядерный взрыв может создать электромагнитный импульс, который отключит спутники и электричество, резюмирует автор Business Insider.

Ссылка

0

557

HuffPost: Дутерте отказался ехать в Америку — там «нарушают права человека»

http://sh.uploads.ru/TDHpx.jpg

Президент Филиппин Родриго Дутерте на приглашение Дональда Трампа приехать с визитом в Вашингтон ответил, что не планирует «когда-либо» поехать в США, сообщает The Huffington Post. Как отметил Дутерте, Америка — это «ничто», и там допускаются «многочисленные нарушения прав человека».

Америка — это «ничто», и президент Филиппин не планирует «когда-либо» туда поехать. Вот как ответил Родриго Дутерте на приглашение Дональда Трампа приехать с визитом в США, сообщает The Huffington Post.
«Ни при каких обстоятельствах ни во время моего президентского срока, ни даже после него я не поеду в Америку, — заявил президент Филиппин журналистам. — Я видел Америку — и это ничто. Они допускают многочисленные нарушения прав человека».

Сам Родриго Дутерте не раз сталкивался с критикой из-за границы за развязывание на архипелаге кровопролитной войны против наркоторговцев.

Как пишет издание, отношения между Манилой и Вашингтоном начали портиться с приходом к власти в прошлом году Родриго Дутерте, который считает себя «социалистом», и в своей политике ориентируется на Пекин и Москву.

В апреле, когда Трамп пригласил Дутерте в Вашингтон, президент Филиппин не подтвердил свой визит, сославшись на плотный график.

Выпад Дутерте против США можно считать ответом на слушания, организованные накануне комиссией по правам человека в конгрессе США, предметом которых стала война, которую Дутерте ведёт против наркоторговцев. Демократ Джеймс Макговерн заявил, что президент Филиппин никогда не должен быть приглашён в Вашингтон и что он сам будет в числе главных противников его визита, если он когда-нибудь решит приехать в США, сообщает The Huffington Post.

«Что натолкнуло этого типа на мысль, что я поеду в Америку?» — ответил Дутерте на высказывание Макговерна.

Ссылка

0

558

Libération: Трамп решил «угодить» России в ущерб сирийской оппозиции

http://s3.uploads.ru/mvHyU.jpg

Президент США Дональд Трамп решил «угодить» России, свернув программу ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции, считает Libération. Как отмечает французское издание, это решение — сигнал Путину о том, что администрация Трампа хочет улучшить отношения с Россией.

В ответ на разоблачения, которые всплывают каждый день и подробнее описывают связи Дональда Трампа с Россией, президент США тратит больше времени на то, чтобы оправдать себя, и почти не думает о своей стратегии в отношении Москвы. На фоне расследования конгресса США о вмешательстве России в президентские выборы Трамп принял решение «угодить» России в очень горячем сирийском вопросе, пишет Libération.
Цитируя Washington Post, французское издание отмечает, что отмена программы ЦРУ по поддержке оппозиции была такой «желанной для России, которая является давним союзником сирийского лидера в борьбе против повстанцев и террористов ИГ*». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась комментировать это «внезапное решение». ЦРУ также не захотели давать какие-либо комментарии.

Хотя это решение и не представляет собой «большую уступку», оно, тем не менее, является сигналом Путину о том, что администрация Трампа хочет улучшить отношения с Россией, отмечает Libération.

Повстанческие группировки узнали об этом решении из прессы. «Это очень неожиданно, — говорит один из лидеров повстанцев. — Это может стать крахом для умеренной вооружённой оппозиции, который будет выгоден не только режиму Башара Асада, но и джихадистским группировкам, связанным с «Аль-Каидой»*».

«По сравнению с политикой Обамы, политика Трампа ещё менее дальновидная. Вместе со стратегией в отношении России она гарантирует успех «Аль-Каиды»*», — отметил в своей статье для издания The Daily Beast старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Чарльз Листер.

Ссылка

0

559

Эксперт: СМИ мифологизируют способности Кремля влиять на Трампа

http://se.uploads.ru/UVALb.jpg

Неослабевающий интерес американских СМИ к «связям» Дональда Трампа и Владимира Путина играет на руку Москве, пишет в своей статье для CNN британский аналитик Сара Лэйн. На её взгляд, в результате «непрерывного освещения» этой темы Россия выглядит более влиятельной на международной арене, а её лидер — хозяином положения.

С каждым днём «вашингтонская интрига» обрастает новыми подробностями. Не так давно появилась информация о встрече сына Трампа с российским адвокатом, якобы предлагавшей республиканцам компромат на Хиллари Клинтон. А  на этой неделе выяснилось, что на саммите G20 российский и американский президент провели ранее не анонсированную встречу, пишет в статье для CNN научный сотрудник лондонского Королевского объединённого института военных исследований Сара Лэйн.     
По её словам, отсутствие конкретных деталей переговоров и возможное нарушение протокола дают основание подозревать, что у Трампа и Путина есть «генеральный план» восстановления российско-американских отношений «в ущерб европейской безопасности или ради заманчивых деловых соглашений».  Из-за скандалов, окружающих эти переговоры, крепнет мнение, что «за кулисами происходит нечто зловещее».

Свернутый текст

«Непрерывное освещение этой интриги американскими СМИ понятно. Вместе с тем оно оказывает услугу Путину, показывая утрату веры в демократические процессы и подпитывая панику, что либеральная элита теряет контроль над Америкой», — подчёркивает автор статьи.

Лэйн считает, что «признаки российского влияния» на американские выборы вызывают «серьёзные опасения». Однако постоянное выстраивание догадок и выражение гнева относительно масштабов отношений между Трампом и Путиным лишь добавляет веса России на международной арене и ещё больше «мифологизирует Путина, как хозяина положения». Создаётся ощущение, что американская демократия переживает кризис непосредственно из-за «кажущегося всемогущим иностранного политического субъекта».

По мнению эксперта, невероятное разочарование вызывает и то, что Трамп играет по правилам «российских «фейковых новостей». Иными словами, он отвергает любую правду, если она приходится ему не по душе.

Отчасти трудности связаны и с тем, что неизвестно, о чём именно говорили два лидера. Как бы то ни было, очевидно, что «перезапустить» российско-американские отношения и снять санкции будет непросто. 

«Разумеется, Трамп очень удобен для России. Но идея, что у Кремля был конкретный план и понимание, что он сможет манипулировать Трампом лишь стоит тому прийти к власти, является раздутой и выставляет Путина более сильным и влиятельным, чем даже он может себя считать», — заключает Сара Лэйн.   

Ссылка

0

560

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18