Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18
Сообщений 571 страница 580 из 1000
Поделиться57223 Июл 2017 06:24:08
Привет ВСЕМ!!!
Скандал с Siemens может испортить отношениях с Россией, — МИД ФРГ
МИД ФРГ считает, что отношения Германии и России могут пострадать из-за скандала вокруг поставки турбин компании Siemens на строящиеся электростанции в Крыму, пишет издание Bild am Sonntag.
Немецкий концерн Siemens в пятницу заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым, предложив аннулировать контракт и выкупить их.
В связи с этим Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими компаниями, подконтрольными государству.
«Федеральное правительство вновь напомнило российским властям об обязательствах и указало на то, что такое масштабное нарушение санкций вновь отяготит германо-российские отношения», — заявил представитель МИД Германии.
По информации издания, Берлин ранее получил заверения российских властей о том, что турбины не предназначены для Крыма.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал в пятницу комментировать сообщения немецких СМИ о том, что Владимир Путин лично давал гарантии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что турбины Siemens не будут поставлены в Крым.
Источник: Ссылка
Поделиться57323 Июл 2017 06:25:53
Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ
Президент США Дональд Трамп заявил, что «оплошавшая газета The New York Times сорвала попытку США» убить лидера террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) Аль-Багдади. Об этом написал американский лидер в своем Twitter.
Их больная повестка дня считается выше национальной безопасности.
Дональд Трамп
Какая именно публикация издания имеется в виду Трамп, не уточнил.
Как написала журналист Politico в своем Twitter, The New York Times обратилась в Белый дом с просьбой уточнить, какой именно материал упоминает президент в своем посте.
В пятницу, 21 июля, газета опубликовала заявление министра обороны США Джима Мэттиса, в котором он говорил, что аль-Багдади, по его мнению, все еще жив. Он также сказал, что международная коалиция все еще ищет лидера ИГ.
«Я думаю, что Багдади жив. Я полагаю, что в противном случае, мы бы знали, если бы убили его. Мы преследуем его», — сказал глава Пентагона. «До тех пор, пока у нас не будет доказательств, мы не будем строить предположения на тему того, что он погиб», — цитирует также его слова агентство Reuters.
В середине июля телеканал Al Arabiya со ссылкой на директора службы разведки и контртеррористических операций МВД Ирака Абу Али Басри сообщал, что лидер ИГ находится в Сирии. По его словам, аль-Багдади уехал из сирийского города Ракка. Басри не смог назвать, где именно скрывается аль-Багдади.
О возможной ликвидации главаря ИГ сообщал в середине июня министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом он доложил президенту России Владимиру Путину на оперативном совещании Совета безопасности.
Как пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, после удара ВКС России по объекту боевиков под Раккой были убиты более ста человек, среди которых и был предположительно аль-Багдади. В Министерстве обороны рассказали РБК, что в здании, по которому был нанесен удар, собирались главари ИГ, чтобы спланировать маршруты, по которым террористы должны были выйти из Ракки. Город штурмуют курдские формирования при поддержке международной коалиции.
Поделиться57423 Июл 2017 06:27:05
Сирийские власти не применяли химического оружия с апреля, заявил Пентагон
ВАШИНГТОН, 23 июл — РИА Новости. Власти Сирии не применяли химического оружия с момента удара США по сирийской авиабазе в апреле, заявил глава объединённого комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд.
Белый дом в июне заявил, что президент Сирии Башар Асад якобы готовит новую химическую атаку, и пригрозил, что в случае её осуществления цена для сирийского правительства будет высока. После этого появлялись несколько сообщений о якобы применении властями Сирии химоружия.
Так, в начале июля ряд оппозиционных сирийских информационных интернет-порталов заявили о применении хлора в Айн-эт-Терме, командование сирийской армии назвало эти сообщения лживыми и сфабрикованными. В субботу немецкая газета Welt со ссылкой на источники в сирийской оппозиции и западных разведслужбах обвинила власти Сирии в нескольких случаях применения химоружия под Дамаском в июле.
«Асад получил в апреле сигнал, что будут последствия, если использовать химическое оружие против своих собственных граждан. Время прошло, и он не использовал его с того времени», — сказал генерал на форуме по безопасности Aspen Institute.
Ссылка
Поделиться57523 Июл 2017 06:28:24
В Белом доме назвали Хиллари Клинтон «компроматом на саму себя»
Трампу не требовалось искать дополнительную информацию об экс-госсекретаре, уверены в Вашингтоне.
Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Старший советник президента США Келлиэнн Конуэй заявила, что предвыборная кампания Дональда Трампа не нуждалась в компромате на Хиллари Клинтон, так как она сама по себе была «кладом негативной информации».
«Я была менеджером победившей президентской кампании. Мне не нужно было смотреть куда-то, кроме как на саму Клинтон, когда мне нужна была компрометирующая, негативная информация о ней», — сказала Конуэй в эфире телеканала Fox News.
«Там было все. Она была похожа на ходячую, говорящую сокровищницу негативной информации», — добавила она.
В американских СМИ ранее в этом месяце появилась информация, что в июне прошлого года Дональд Трамп-младший в преддверии выборов президента США встречался с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы «имеет связи в Кремле» и которая располагала информацией о кандидате в президенты США экс-госсекретаре Хиллари Клинтон.
Сам Дональд Трамп-младший заявил, что на встрече не узнал ничего интересного о Клинтон.
Ссылка
Поделиться57623 Июл 2017 06:29:44
«Америке нет равных в мире, в случае военного конфликта она победит всегда», — Трамп...дурак и думкой богат...
При вводе в строй нового авианосца Gerald Ford на военной базе в Норфолке в Вирджинии президент Дональд Трамп сделал ряд воинственных заявлений.
«Америке нет равных в мире, в случае военного конфликта она победит всегда», — цитирует политика телеканал ABCNews.
Впервые за сорок лет в США в эксплуатацию введен новый авианосец. Водоизмещение его составляет сто тысяч тонн, экипаж насчитывает 2600 военнослужащих. Корабль длиной почти в триста метров обошелся налогоплательщикам в 13 миллиардов долларов.
Ожидается, что в течение, как минимум, четырех лет техника будет проходить ходовые испытания. После этого судно войдет в состав ВМС США.
Президент Трамп воспользовался трибуной также для критики прежней администрации, которая, по его мнению, необоснованно сокращала военные расходы. Глава Белого дома обещал выделить военным дополнительно двадцать миллиардов долларов.
Источник: Ссылка
Поделиться57723 Июл 2017 06:31:12
Польша боится остаться без Украины
Польские эксперты беспокоятся, глядя на последние прогнозы ООН по численности населения.
Директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага на страницах издания Rzeczpospolita проанализировал данные ООН и назвал их катастрофическими для Польши.
А Украине и вовсе грозит демографический и экономический коллапс, приводит мнение эксперта украинский портал «Вести». По мнению Анджея Талаги, Украина может превратиться в безлюдную «пустыню».
По мысли эксперта, Польша-то может справиться с проблемой депопуляции, а через несколько лет ее экономика станет одной из крупнейших в мире. Главное, чтобы эти размышления не дошли до руководства ЕС, которое может прекратить все дотации, раз у Варшавы и так все нормально с экономикой.
К тому же снижение численности польского населения вполне может компенсироваться прибытием украинского: уже сейчас в Польше работают больше миллиона граждан соседней страны.
Украина же ни на дотации, ни на приток населения из других стран надеяться не может. Поэтому совсем скоро, как считает пан Талага, не останется этой буферной зоны между Польшей и Россией. То есть беспокоится он в первую очередь о своей стране, а не о соседней.
Украину эксперт рассматривает, видимо, как территорию, которая может немного замедлить наступление неприятеля, в случае чего. А если эту безлюдную «пустыню» займет Россия, да еще без боя, потому что ей биться будет не с кем? Тогда все пропало.
Хотя и сами украинцы, конечно, тоже эксперта интересуют. Ведь если их не будет, то кому доказывать свое моральное превосходство и кого обвинять в геноциде поляков?
Да и сейчас, отмечает пан Талага, Польша пытается спорить не с равноправным партнером, а с «прикованным к постели больным». Так что, говорит, не стоит бить Украину — она и так еле жива.
Последнюю перепись населения на Украине проводили в 2001 году. Тогда насчитали 48 миллионов человек. Но за прошедшие 16 лет произошло немало значимых событий: Крым вернулся в Россию, в Донбассе началась война. И пока нет точных оценок этих потерь для населения Незалежной.
Анджей Талага приводит свой прогноз: уже при нынешнем поколении Украина может вернуться к состоянию необжитой степи, какой она была 300 лет тому назад.
Источник: Ссылка
Поделиться57823 Июл 2017 06:34:22
Нереализованные амбиции: чем завершились переговоры Порошенко и Лукашенко
В Киеве состоялась встреча президентов Украины и Белоруссии, на которой главы государств активно обсуждали развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами.
Александр Лукашенко заявил, что потенциал у отношений Минска и Киева «величайший».
Между тем эксперты отметили, что, несмотря на громкие слова, никаких «прорывных» соглашений в экономической сфере достигнуто не было.
Киевский интерес
Сложно сказать, для кого этот визит был более важен: для белорусского президента, стремящегося подчеркнуть миротворческую роль Минска на фоне продолжающегося гражданского конфликта на Украине, или для украинского лидера, который благодаря посредничеству белорусского коллеги пытался продвигать интересы Украины в ЕАЭС.
Судя по всему, итогами саммита в пятницу удовлетворены были оба.
Сам Порошенко на переговорах в расширенном составе с главой белорусского государства заявил: «Развитие тесных отношений с соседними странами, в первую очередь с Белоруссией, для нас остаётся важнейшим приоритетом».
Он также отметил экономический эффект саммита: «Как вы уже сказали, только количество подписанных контрактов сегодня на бизнес-форуме окупило наши визиты. Поэтому, хотя нашу дружбу невозможно измерить деньгами, очень важно, чтобы наши страны на основе взаимовыгодного сотрудничества получали конкретные результаты».
«Я уверен, что на Украине вас знают как государственного деятеля, нацеленного на максимально эффективный и конкретный результат», — резюмировал президент Украины.
Однако украинские страхи, связанные как с самой Белоруссией, так и с её особыми отношениями с Россией, нашли проявление непосредственно накануне встречи. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что запланированные на сентябрь белорусско-российские учения «Запад-2017» могут стать началом российской агрессии как против Киева, так и против стран Европы.
По его словам, «предстоящие учения „Запад-2017“ чрезвычайно мощные. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией или Белоруссией. Мы будем адекватно реагировать на проведение учений».
В том же духе высказался в интервью Reuters командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. Он заявил, что, по данным восточноевропейских стран, речь может идти о «троянском коне».
По этой версии, после учений Россия «оставит в Белоруссии вооружение для других операций». Правда, американский генерал признал, что пока нет оснований подозревать Москву в таких планах. В свою очередь, посол Польши в США Петр Вильчек заявил об «атмосфере страха и неопределённости» из-за недостатка прозрачности вокруг «Запада-2017».
Александру Лукашенко в Киеве пришлось в очередной раз убеждать украинцев в отсутствии угрозы, исходящей со стороны Белоруссии.
При этом официальный Минск акцентировал внимание на том, что он и сам страдает из-за непростых отношений между Россией и Украиной. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
«Беларусь страдает из-за этого конфликта, из-за того, что существуют взаимные санкции между Россией и Европейским союзом. Опасность для Беларуси ещё и в том, что на Украине, по официальным данным Киева, на руках 900 тыс. единиц незарегистрированного оружия. А по неофициальным данным, 3–4 млн, — отметил глава белорусского МИД.
— У нас открытая граница с Украиной 1084 км, и никто не знает, где может оказаться это оружие. Мы приняли на своей территории более 160 тыс. украинских беженцев, предоставили им права, фактически равные с правами белорусов».
В свою очередь, Пётр Порошенко подтвердил, что минские договорённости являются единственным и безальтернативным документом по деэскалации конфликта на Украине.
Он отметил, что получил заверения Александра Лукашенко в том, что «территория дружественной Белоруссии никогда не будет использована для агрессивных действий против Украины, а украинско-белорусская граница никогда не станет границей войны».
Очевидно, что официальный Киев готов вернуться к мирным переговорам в Минске.
В Киеве рассчитывают на деятельное миротворческое участие Белоруссии. И Александр Лукашенко это участие пообещал, предварительно уточнив, что его личная позиция в отношении конфликта на востоке Украины не изменилась.
«Я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза. Я делал, делаю и буду делать только то, о чём меня попросят, — заявил он.
— Всё, что поручат мне, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди?! Вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чём только сможем, мы всегда поможем».
Конкретно эта помощь будет выражаться в форме гуманитарных конвоев, которые будут формироваться в Белоруссии и через Киев отправляться в зону АТО.
«Прежде всего, я Петру Алексеевичу об этом сказал и попросил его. Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по наикратчайшему пути, — сказал глава Белоруссии на пресс-конференции после переговоров.
— И просил, что если будет интерес какой-то и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе. Люди-то ведь наши, делить нам нечего. Я благодарен президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг. Мы в состоянии своим людям (я не считаю их чужими) помогать, кто попал в беду».
После этого Порошенко назвал Лукашенко «добрым другом», который всегда готов поддержать.
Славяне — ядро цивилизации
Во время встречи президентов много говорилось о необходимости увеличить товарооборот двух стран, о реализации совместных бизнес-проектов в сельском хозяйстве, в сфере авиастроения и ряде других.В частности, Порошенко заявил о намерении в ближайшее время увеличить товарооборот между двумя странами до $5 млрд. В свою очередь, Лукашенко был ещё более оптимистичен: по его мнению, этот параметр должен вырасти в два раза — до $8 млрд.
«Мы видим серьёзные и реальные перспективы роста. Поставили задачу в ближайшее время выйти уже на $5 млрд нашего взаимного товарооборота», — передаёт слова украинского президента РИА Новости.
В то же время эксперты отмечают, что никаких серьёзных документов подписано не было.
«Замах был на рубль, а удар получился на копейку. Несмотря на активную раскрутку накануне, ничего по-настоящему «прорывного» в экономическом блоке визита не произошло.
В самом деле, не считать же «прорывами» договорённости о поставке пяти карьерных самосвалов БелАЗ-75131 с «АрселорМиттал Кривой Рог», двух карьерных самосвалов БелАЗ-75473 с «Новотроицкое карьерное управление» или 67 машинокомплектов зерноуборочных комбайнов КЗС-1218A1 для ООО «Торговый дом „МТЗ-Беларус-Украина“? — прокомментировала RT итоги встречи лидеров двух стран эксперт по экономике гражданской кампании „Наш Дом“ Светлана Гречулина.
— Лукашенко только и осталось, что говорить про важность развития кооперационных связей, создания новых и развития имеющихся совместных промышленных производств.
Те $45 млн, о которых говорилось, — это больше протоколы о намерениях, а не реальные сделки. Кстати, и больной вопрос с демпингующими поставками в Украину белорусского цемента тоже не решили — его в Киеве просто не стали поднимать».
Значительно больше времени белорусский президент уделил попыткам представить свою страну своеобразным «центром равновесия» в Восточной Европе. Возможно, эти усилия прикладываются в противовес реализуемого сейчас в Центральной Европе проекта «Три моря», который совместными усилиями продвигают Польша, Венгрия, Хорватия и другие страны при поддержке США.
Напомним, что на прошедшем недавно в Варшаве первом саммите стран — участниц проекта «Три моря» (речь идёт о регионе, расположенном между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями) приняли участие президенты 12 стран Центральной Европы, а также президент США Дональд Трамп.
В связи с этим становятся понятны слова, сказанные Лукашенко в Киеве: «Мы, русские, украинцы — это ядро цивилизации в этой части Европейского континента».
Позднее, в ходе двусторонних переговоров, белорусский лидер напомнил, что Минск является постоянной площадкой для встреч по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе, и заверил Порошенко, что украинцы могут рассчитывать на белорусов: «Если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем».
«Белорусско-украинские отношения, в отличие от отношений с некоторыми странами на постсоветском пространстве, за последние три года не только не деградировали, но в каких-то направлениях даже улучшились.
По-своему они уникальны, и в этом заслуга прежде всего белорусского руководства, поскольку ему удалось удачно сбалансировать свою позицию в ситуации между Украиной и Россией, занять роль арбитра как в политических, так и в экономических процессах, — заявил в интервью агентству БЕЛТА директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
— Минский переговорный процесс, подписанные в его ходе соглашения, рост взаимной торговли, использование Украиной Беларуси как драйвера для выхода на рынки СНГ, ЕАЭС — явное тому свидетельство».
Источник: Ссылка
Поделиться57923 Июл 2017 06:38:08
«Украина — не Россия»: Как ответить Москве на введение Киевом визового режима?
Как все-таки на переломе эпох чудовищно быстро крутится маховик истории.
Если бы кто-нибудь на Украине из власть имущих в 1991 или 1992 году заикнулся о введении визового режима с Россией, его бы сочли сумасшедшим. А ныне на дворе год 2017 и такой вариант всерьез обсуждается в Верховной Раде Украины. А всего-то прошло 25 лет, что такое данный промежуток времени для матери истории — ничто. Да, ничто, но не на переломе эпох, в такой период каждый час — на счету.
Логика действия киевских властей в системе координат «Украина — не Россия» предельно четкая и не вызывает никаких разночтений: главная задача – это оторвать Украину от России. Любыми способами, любой кровью. Увы, так называемый коллективный Запад в этом кровно заинтересован и будет и дальше смотреть сквозь пальцы на любые выкрутасы манкуртов русского мира.
На этом пути нынешние киевские власти делают все новые и новые шаги, эта инициатива является совершенно логичным и закономерным развитием украинской «незалежности». Ничего здесь неожиданного нет. Первая неудачная попытка была предпринята в конце 2016 года, но не прошло. Лиха беда начало, таких попыток можно предпринять хоть тысячу, пока у власти в Киеве ставленники Запада.
Теперь к делу подходят более тщательно. Так, депутат «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что «… сейчас подводятся итоги и подсчитывается количество голосов народных депутатов, которые готовы за это голосовать, проводится разъяснительная работа и мы должны осуществить этот ответственный шаг и ввести визовый режим с Россией».
К сожалению, стоит признать, что рано или поздно украинские власти продавят этот закон. Если надо — привлекут «майданутых», как недавно в Киевской городской администрации, когда продавили голосование по переименованию проспекта Ватутина в проспект фашистского подонка Шухевича. При этом Киев совсем не смущает, что Москве, скорее всего, придется ввести ответные меры.
Запрет российских соцсетей, сайтов и служб вплоть до бухгалтерской программы 1С показал, что возмущение украинцев в основном ограничивается тем же интернетом.
Значит, и введение виз с РФ к протестам не приведет, ну а о благополучии и удобстве своих граждан киевские власти давно уже не думают. Не до холопов в таких великих делах.
Итак, надо быть готовым к тому, что власти Украины могут ввести визовый режим с Россией. Что в этом случае делать российским властям и какой эффект это вызовет?
1. Самый простой способ реагирования: ввести зеркальные меры, то есть заставить украинцев получать российские визы. МИД Украины недавно заявлял, что на территории России находится от 3 до 4 миллионов граждан Украины. Но некоторые независимые эксперты считают, что на самом деле их значительно больше — около пяти миллионов.
Можно согласиться исходя из того, что пять миллионов — это включая жителей ДНР и ЛНР, а также Донецкой и Луганской областей Украины, которые перебрались в Россию из-за экономических и политических проблем и по соображениям безопасности. Остальные как минимум три миллиона — это уроженцы Центральной и Западной Украины.
Под удар попадут именно эти люди. Но они в большинстве своем отнюдь не являются бандеровцами, это обычные работяги, предпочитающие зарабатывать в России, а не в Польше. То есть ментально более близкие к нам, ощущающие себя частью русского мира. Они не просто работают в России, они также читают российские газеты, смотрят российское ТВ, ходят на общероссийские праздники, то есть получают активную подпитку русского мира, в первую очередь идеологическую.
И теперь именно эти люди будут давиться в очередях в российское посольство и российские консульства, поминая нехорошим словом не только Порошенко, но и российские власти. Многие из них перенаправят свои стопы в Польшу и еще куда дальше в Европу. А там совсем другая пропаганда, вовсе даже враждебная России.
Некоторые политологи считают, что введение виз вызовет негодование и возмущенный украинский народ сметет режим Порошенко и его бандеровских прихвостней. Как бы не так. Грузины тоже давились в очередях, но на улицу не вышли. А украинский народ еще терпеливей.
При этом надо помнить, что на Западе тоже не дураки сидят и они прекрасно понимают, что антироссийской верхушке Украины необходимо для поддержания штанов время от времени подкидывать пару-тройку миллиардов евро и долларов без гарантий возврата. В стране извне будет поддерживаться уровень жизни, необходимый для минимального проживания.
Соответственно, будет поддерживаться антироссийское правительство, которое будет продолжать вести антироссийскую пропаганду и посылать народ на борьбу с сепаратистами. И это может продолжаться десятилетиями до последнего украинца.
Вывод: введение визового режима со стороны России невыгодно нашей стране и сыграет на руку коллективному Западу, который и планирует оторвать украинский народ от русского мира.2. Чтобы не пострадали жители Центральной, Южной и Восточной Украины, можно рассмотреть вопрос введения визового режима для жителей Западной Украины. Но, честно говоря, очень трудно себе представить, как это можно сделать на практике. Да и на Западной Украине далеко не все последователи бандеровцев. Значительная прослойка населения, симпатизирующая России, морально задавлена «майданутыми», но она не исчезла, и нельзя эти связи отрезать по живому.
Вывод: данный вариант малоприемлем.3. Можно воспользоваться удачным вариантом наших русофобских польских «друзей» и предусмотреть альтернативный механизм облегченной миграции. При введении визового режима таким механизмом может стать «карта русского» по аналогии с существующими «картой поляка» и «картой венгра». Такая карта выдавалась бы гражданам Украины, для которых русский является родным языком, которые сами идентифицируют себя как русские и которые готовы продекларировать свою лояльность к России, как к государству.
Владельцы «карты русского» должны иметь право на безвизовый характер поездок в Россию, работу и обучение в России по аналогии с гражданами стран – участников ЕАЭС.
То, что такой канал облегченной миграции для русской части Украины необходимо обеспечивать — это вопрос принципиальный.
Потому что противостояние с Киевом — это борьба не за землю, а за людей, за лояльность населения Украины, которое обладает двойной самоидентификацией или может выбирать между лояльностью России как своей исторической Родине и Украине как антироссийскому новообразованию.
Это не этнический, а именно политический выбор. Важной частью этого выбора является доступность России как гуманитарного и культурного пространства для русскоязычной части Украины.
Однако надо иметь в виду, что такой механизм будет принят Киевом в штыки, но противодействовать ему сложно, так как это не гражданство и не попадает под запреты, связанные с двойным гражданством. Если носители этой карты будут дискриминироваться — это будет актом прямой этнической дискриминации, а это то, что Россия сможет использовать на международной арене.
Хотя мы знаем, что Запад сквозь пальцы смотрит на все пригрешения русофобской власти Украины и уповать на реакцию просвещенной Европы не стоит. Наоборот, украинская правящая клика максимально будет использовать возможности своей репрессивной машины для выявления владельцев «карт русского», как потенциальных врагов, и привлекать их к различного вида ответственности, вплоть до уголовной.
Вывод: введение «карты русского» является достаточно эффективным механизмом облегченной миграции для наших соотечественников на Украине, однако это может быть поводом для начала массовых репрессий в их отношении со стороны киевской клики, что противоречит интересам Российской Федерации.
Итак, по большому счету иных вариантов ответа на потенциальное введение визового режима со стороны Украины у России нет. И как мы видим, каждый из этих вариантов несет негативные последствия для Российской Федерации и наших соотечественников на украинской территории.
Хотя нет, есть еще вариант: все оставить как есть. Тогда граждане Украины будут ездить к нам безвизово, как и ранее, а граждане Российской Федерации будут стоять в очереди в посольство Украины за получением необходимой визы. Абсурд, скажете вы? Еще какой, но не окончательный.
Отсутствие ответа России отнюдь не гарантирует жителям Украины легкие поездки в Россию. В развитие логики конфронтации власти Украины вполне могут себе позволить ввести для своих граждан выездные визы для поездок в Россию и обставить их получение такими ограничениями, что самые терпеливые украинцы плюнут и повернутся в сторону мытья унитазов в Польше.
То есть даже в отсутствие реакции России это не гарантирует легкое посещение гражданами Украины нашей страны. Куда ни кинь, везде клин.
При этом надо ясно понимать, что первопричина всех проблем России на своих юго-западных границах – это политика коллективного Запада на отторжение Украины от России, создание многомиллионного государства манкуртов, готового всегда по первой команде вцепиться в Россию.
Введение визового режима – это только эпизод этой деятельности, один шаг к многовековой цели.
Хотелось бы напомнить, что это искусственное новообразование Европы существовало под гордой вывеской УССР и было сформировано небезызвестными политическими деятелями Хрущёвым, Сталиным и Лениным, памятники которым, видимо в благодарность, усиленно сносят по всей территории Украины.За все 25 лет независимого существования власти Украины последовательно уничтожали советское наследие, в том числе экономическое, что привело к плачевным результатам. При этом некоторые эксперты утверждают, что экономическая разруха в стране приведет к её непременному развалу. Не согласен, не приведет.
Помниться, как-то Ульянов-Ленин сказал мудрую мысль: ни одно, даже самое плохое правительство, никогда, даже в эпоху кризиса, «не упадет», пока его «не уронят». Поэтому ждать падения антироссийского правительства на Украине, которое постоянно поддерживает совокупный западный мир, глупо.
Пока Россия не предпримет решительные шаги по смене правящего режима на Украине, наследники бандеровщины будут методично, шаг за шагом, отдалять наши народы друг от друга.
В результате напрашивается сам собой вывод: в национальных интересах России как можно скорее привести к власти на Украине лояльное нам правительство с лидером, не связанным с нынешним олигархатом Украины и старой украинской постсоветской властью. Или надо сказать себе честно: такая Украина нам не нужна, и предпринять меры по переформатированию этого постсоветского образования.
А это уже тема моей следующей статьи.
Анатолий Турилов, специально для «Русской Весны»
Источник: Ссылка
Поделиться58023 Июл 2017 06:43:06
О чем Алиева предупредил Путин
В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.
.Сам жанр «рабочей встречи» предполагает обсуждение некоего определенного вопроса или вопросов для получения или передачи информации, обмен оценками. Необходимость в таком контакте появляется только тогда, когда возникает взаимный интерес и необходимость принять согласованное решение. Не случайно сразу после появления сообщения о встрече Путина и Алиева бакинский политолог Ильгар Велизаде заявил, что «возникла ситуация, требующая личного вмешательства президентов Азербайджана и России». Но какая? Ответа на этот вопрос нет, так как стороны по итогам переговоров не выступили с разъясняющими заявлениями.
Понятно, что политика — это не система линейных алгебраических уравнений, состоящая из уравнений с неизвестными, хотя во многом напоминает. Однако если использовать метод Гаусса исключений из общей системы, то вырисовывается какая-никакая, но определенная картина. Сразу отметим, что Россия всегда стремилась отделить свои двухсторонние отношения с Азербайджаном от проблем урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Когда речь заходила о выполнении ею посреднических функций в формате работы Минской группы ОБСЕ, Москвы, вступив в контакт с одной из конфликтующих сторон, всегда выходила и на другую, соблюдая политическое равновесие.
Баку выстраивает свою политику иначе, пытаясь увязывать свои отношения с другими странами, включая и Россию, через призму нагорно-карабахского конфликта. Поэтому первая мысль, возникающая от встречи Путина и Алиева, связывается с перспективами урегулирования этого конфликта. Накануне в одной из газет со ссылкой на дипломатические источники была допущена «утечка» о том, будто бы «в Москве готовится и будет проведена встреча президентов Азербайджана и Армении». Заместитель официального представителя МИД России Артем Кожин заявил, что «эта информация не соответствует действительности». Все переговоры на этом направлении ведутся в формате МГ ОБСЕ, Кожин призвал ссылаться не на «неназванные источники», а на официальную информацию».
Путин же, встречая Алиева, заявил буквально следующее: «Рад возможности с вами поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о том, как ситуация складывается в регионе — она непростая. Но надеюсь, что и наша сегодняшняя встреча будет способствовать тому, что мы поищем пути решения всех сложных проблем, но и, разумеется, поговорим о том, как развиваются двусторонние связи между Азербайджаном и Российской Федерацией». Алиев ответил: «Мы удовлетворены высоким уровнем наших отношений, активно сотрудничаем в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах, есть хорошие перспективы в транспортной, энергетической сферах. То есть наши отношения очень многоплановые, охватывают практически все сферы нашей жизни, и, конечно, есть необходимость в периодических консультациях по важным вопросам региональной, мировой политики и, конечно, по двусторонним отношениям и вопросам укрепления безопасности в нашем регионе».
Итак, как видим, два эти высказывания объединяет одна общая мысль: фактор наличия «непростой ситуации в регионе» и развитие двухсторонних отношений. Разница только в том, что Путин поставил на первую позицию ситуацию в регионе, а Алиев отметил «необходимость в периодических консультациях по важным вопросам региональной, мировой политики и, конечно, по двусторонним отношениям и вопросам укрепления безопасности в нашем регионе». Нюанс, но важный, учитывая, что переговоры между Путиным и Алиевым носили конфиденциальный и, надо полагать, предметный характер, отчего мы можем выстраивать суждения только на основе предположений.
В самых общих чертах, анализируя деятельность российской дипломатии на закавказском направлении, можно сделать вывод о том, что Москва стала уделять повышенное внимание проблемам безопасности и стабильности в этом регионе. Потому что появилась реальная опасность системного переноса конфликтности с Ближнего Востока в Закавказье, необходимость выстраивания там так называемой «волнорезной политики». Сегодня очевидно, что обострение может приобрести формы широкого вооруженного конфликта, к чему, кстати, дрейфует Азербайджан в отношении Нагорного Карабаха. На этом фоне стремление Москвы расширить с Баку не только взаимодействие в различных сферах, но и активизировать политические контакты, обеспечить регулярные консультации по актуальным текущим проблемам, выглядит закономерным.
России также необходимо изменить или упразднить модель эскалации конфликтности в диалоге Баку-Ереван не только в формате МГ ОБСЕ. Альтернативная линия предполагает иную тактику и стратегию российских действий в этом регионе, исходя из интересов прежде всего уже своей национальной безопасности, поскольку, как показывает практика, теряющая силу на Ближнем Востоке ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеет разветвленные каналы взаимодействия и легко «перетекают» из одного региона в другой. Их дальнейший путь — из Сирии в Закавказье логичен и при наличии благоприятных условий даже неизбежен. При этом первый удар придет на Азербайджан, где решающее значение будет иметь стабильность существующего там политического режима, ведь Алиева могут превратить в Асада
В таком контексте нужно будет налаживать не только политическое, но и военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Арменией и менять геополитический ландшафт региона. Сейчас Россия для Армении — главный стратегический союзник, обеспечивающий безопасность. Турция, союзная для Баку, оказалась в это время в чрезвычайно сложной ситуации, и Анкара стала делать ставку на Россию. Но у Турции слишком много собственных проблем, а также проблем с соседними государствами, особенно на ее южных границах. Еще один вариант: кто-нибудь из других ведущих мировых игроков решит использовать Азербайджан в своей игре на обострение против России или Ирана.
Поэтому, на наш взгляд, Путин мог обозначить для Алиева проблему геополитической уязвимости, показал, к чему может привести вероятность разогрева конфликта в Нагорном Карабахе. Апрельские события повысили вероятность военного сценария, но при нынешнем балансе сил вряд ли он сведется к быстрой и победоносной войне с быстрым разгромом одной из сторон. Для Баку такое развитие событий чревато серьезными угрозами и испытаниями. Но оно может открыть и новые пути для выхода из нынешнего переговорного тупика по урегулированию конфликта. Остальное — старые и новые энергетические и другие коммуникации имеют вторичный и даже третичный характер. Есть правило: туда, где ведется уже война или туда, где планируется создать театр военных действий, никто средства не вкладывает. Правда, можно рассуждать и чертить на карте различные маршруты.
Прогрессом сегодня стало бы снижение нынешнего уровня конфронтации, создание эффективной системы мониторинга ситуации на фактической линии фронта в Нагорном Карабахе и переход к широким переговорам. Время еще есть, но оно быстро утекает.