ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Ху из элита?

http://s7.uploads.ru/Bjulq.jpg

Слово либерал в России утратило свое прогрессивное первородное значение. Оно стало ироничным и даже ругательным.
Либеральная интеллигенция — это что-то вроде врагов народа, серого по либеральному определению. Либеральная элита, поддерживаемая либеральной интеллигенцией, дружно выступает против коммунистических понятий свободы, равенства и братства с первых дней перестройки, заменив их формальной парадигмой правового государства. Коммунистическая свобода отрицает эксплуатацию человека человеком, а либеральная свобода в правовом государстве даже вопрос такой не ставит. У либералов равенство — не иначе, как уравниловка. Известный журналист, публицист Виталий Третьяков уже написал эпитафию русской интеллигенции — источнику русского либерализма. Нет в России интеллигенции. Выродилась и переродилась. Нет и либерализма. А что есть? Ху из элита?

Перемена мест слагаемых

Элиту составляют элитарные люди, то есть избранные или отборные. Элита есть в социальных группах и среди профессионалов. Есть она и в криминальном, асоциальном мире. Общепринято различать правящую и политическую элиту. В положительном значении слово элита связано с такими понятиями, как высокий профессионализм, правда, справедливость и честь. И тут же различают избираемую, признанную элиту и выскочек. У каждого выскочки свое представление о справедливости и чести.

Свернутый текст

Выскочка по латыни homo novos, и первых русских олигархов России на Западе журналисты так и прозвали «новые русские». Новые русские очень гордились этим званием и поначалу носили малиновые клубные пиджаки типа смокинга и так называемую голду — массивную золотую цепь, видимо, самонадеянно олицетворяя собой новую Россию и ее будущее. Иногда на цепи висел золотой крест. А это уже символ «крестного отца» мафии.

Со временем социальная элитарность в российском обществе стала приобретать черты классового сословного сообщества с признаками неофеодализма. Это уже стало очевидным фактом. Собственно, такая цель и была у перестройки с ускорением и у приватизации госсобственности в 90-х — не чековой-ваучерной, а залоговой. Политической целью реформ было создание классового буржуазного общества.

Класс крупной буржуазии, в собственность которой перешли базовые отрасли экономики, должен был по замыслу реформаторов и их западных советников стать гарантом окончательного демонтажа социализма. И, по сути, он им стал. Высшие чиновники, выйдя из рядов строителей коммунизма, оказались в первых рядах антикоммунистов-приватизаторов.

Покойный премьер Виктор Степанович Черномырдин коротко и ясно прокомментировал буржуазно-бюрократические метаморфозы с государственной или общенародной собственностью: «А как вы хотели? Сидеть у ручья и не напиться?». Сокровенное вырвалось наружу. Оказывается, поздняя коммунистическая элита водила за нос советский народ, лицемерно демонстрируя свою преданность идеалам коммунизма. Ради карьеры. Потом она стала менять ориентацию по ходу горбачевских реформ и разлагаться. Немногие сохранили свои убеждения. Ну, а когда пробил час, то элита кинулась взахлеб пить из ручья, у которого сидела.

Либералы тоже определились с приоритетами. Как показала перестройка с ускорением, русский либерализм остался таким же бессмысленным и беспощадным, без малейшей искры рациональной мысли и уважения к истории и культуре собственной страны. Идиллические фантазии — вот продукт мышления либералов.

Современные постперестроечные русские либералы считают своим пророком финансиста Сороса с его долларами, сами они — ангелы, а вожделенный рай — Америка. До этого в российской истории образ земного рая менялся с Германии на Францию, с Франции на Англию, потом целиком на Европу. Россия либералам всегда дурно пахла и пахнет. Либералы страстно выступают за свободу без обязанностей и в этом самоутверждаются, как либералы. Российское государство с его народом остается перед либералами по их понятиям в вечном долгу. Наконец, либерализм слился с либертарианством и даже либертинизмом на грани кретинизма, а демократию стали путать с охлократией и анархией. Весь этот поток наукообразия заполнил вакуум в обществоведении после отмены научного коммунизма в школах и университетах и замены его рыночной моралью.

Таким образом, новый либерализм родил новую элиту. Какую же? Что получил народ от либеральных забот? Есть ли у новой элиты обязательства перед массами и какую ответственность она взяла на себя, разрушив советское социальное государство? Критерием элитарности нынче стало богатство и деньги, требующие неограниченной свободы для их накопления и траты. Элитой стали называть тех, кто при деньгах и при власти.

Мимикрия творческой элиты

Классовая теория марксизма-ленинизма среди основных классов общества выделила в особую прослойку интеллигенцию. Прослойка тоже оказалась расслоенной на интеллигенцию творческую и научную, городскую и сельскую, советскую и национальную. В каждом слое выделялась своя элита.

Творческая интеллигенция в СССР представляла собой всё разнообразие профессий в разных отраслях искусств и литературы. Специально для содержания советской творческой интеллигенции и управления ею было учреждено специальное министерство культуры. Оно же курировало различные творческие союзы в идеологическом отношении. И ведь был неплохой результат в творческом самовыражении советских мастеров искусств и литераторов.

Советская интеллигенция в целом не только состояла на службе у правящей элиты, но и была ее духовной нянькой, выполнявшей особую социально-политическую функцию в воспитании нового человека — человека инициативного, творческого, духовно богатого, самоотверженного в служении обществу. Такой была её задача в элитарном социуме.

Но вот настало время, когда элита творческой интеллигенции или творческая элита, получив свободу, вдруг стала себя называть культурой и не иначе. Лозунг «Искусство принадлежит народу!» остался в удаляющемся советском прошлом. Читатели, зрители, слушатели оказались вне культуры. Министерство культуры все же осталось, но в выхолощенном состоянии. Культура стала оппонировать министерству и вымогать финансы на развитие культуры в тех формах, которые сама себе культура и придумывает, кланяясь на Запад.

Возникли и конфликты. Не всегда население, оно же зрители-читатели-посетители, воспринимает новую культуру, как свою истинную культуру. Порой оно совершает насилие над творцами, поливает их творения мочой и кидается помидорами. Творческая элита возмущается и требует от правительства правовой защиты от нежелательной реакции зрителей-посетителей на её культуру, то есть на продвинутое в Россию западное свободное искусство, которому творческая элита старается подражать. А один высокопоставленный представитель творческой элиты, музейщик прямо заявил: «Не улице решать, что такое искусство». А кому решать и кто такие «улица»? Зачем тогда устраивать публичные выставки и содержать театры? Только ли для кассовых сборов? Пусть бы элитарная культура по-новому и варилась в своем соку. А публика уж как-нибудь сама определится, что ей считать искусством, а что нет. Народ у нас образованный не меньше, чем некоторые творцы. Неужели выставка дохлых животных в Эрмитаже есть пик духовного искусства? Или похабщина на театральной сцене пробуждает возвышенные чувства у публики? Какие шедевры, такие и награды вместо оваций. Духовная нянька власти впала в маразм европейских бесценностей.

Минкульт в России есть. Но куда делись знаменитые русские хоровые коллективы и народные ансамбли? Эстрада прям-таки искривлялась под Америку с Европой. Почему не под Индию и Африку? Уж лучше смотреть и слушать оригинальное исполнение зарубежных мастеров, чем пародию на них с московским акцентом. «Вам бы еще и хороводы водить», — ухмыльнется некто из элиты с прозвищем продюсер. А почему бы и нет! Горцы танцуют лезгинку на всех праздниках и мы все восхищаемся этим народным искусством. А что танцуют москвичи и питерцы? Афроамериканский буги-вуги? Знает ли русский народ свои песни и свою музыку, как знали прежние поколения?

Искусство — это зеркало нашей жизни. И если зеркало кривое, то и образ жизни будет восприниматься и утверждаться в тех же кривых формах. Общество уже не требует от творческой элиты совершенства в искусстве и элита теряет свое качество, способность творить высокое искусство. Его вытесняет шоу-бизнес, культура массовых зрелищ. На первом месте у творческой элиты теперь стала доходность от эпатажа, проката, посещений, гастролей, спектаклей. Есть еще корпоративы за хорошие деньги. Главное — в их количестве.

От низкой требовательности публики деградирует самозваная культура, продолжая понижать вкусы публики. Замкнутый круг получается. И выход из этого круга может найти только сама творческая элита. Вернее та её часть, которая не путает либерализм с либертарианством и не утратила чувство ответственности перед публикой, дающей ей хлеб.

Россия богата талантами. Вот только культура не считает их элитой по причине их бедности и не родовитого происхождения. Не формат, как стали говорить.

Правящая и политическая элита

Перестроечные активисты, считавшие себя новой элитой, давно ушли в тень, за кулисы политического театра. После ухода Ельцина у власти оказались их заединщики — сторонники и члены партии «Единая Россия». Это партия либеральных реформаторов и чиновничества, как считают беспартийные граждане. Поскольку номинальная власть осуществляется этой партией, то большинство избирателей голосует на выборах за неё, то есть за стабильность, чтобы не было новых перестроечных потрясений. Всё равно от перемен толку нет, одни убытки.

Можно сказать, что «Единая Россия» представляет собой правящую элиту. Лидером этой партии является председатель правительства Дмитрий Медведев, человек либеральных взглядов и практического опыта. Внутри самой партии существует, как водится, два крыла — радикальное и умеренное. Есть и средина из приспособленцев. Но это форма, а не суть. Правительством решаются текущие задачи, но партия не представила ясных целей государственного строительства, кроме общих намерений в развитии демократии и повышении качества жизни граждан. Кто же против? Все единогласно за. И олигархи, и бомжи.

Поэтому в своей массе население ориентируется по ярким образным политическим высказываниям премьера и президента. Например, «Денег нет, но вы держитесь» — это о повышении пенсий и социальных пособий, мол, всё будет хорошо, потерпите. Или «Главное не в том, кому продать, а продать подороже» — сказано о продаже акций «Башнефти» иностранной компании.

При всём при этом публикуются декларации о многомиллионных доходах министров и чиновников, которым запрещено законом совмещение государственной службы и предпринимательской деятельности. Правда, они курируют компании с долей государства и от предпринимателей мало чем отличаются. Граждане недоумевают, за что так щедро платят правящей элите из бюджета, в котором «денег нет», и которая готова распродавать российские активы иностранцам? Что останется социально ориентированному по Конституции государству? Прям-таки безнадёга для простых трудящихся на перспективу: богатые станут богаче, бедные — беднее.

Минэкономразвития утверждает, что остатки госсобственности надо отдать в частные руки и тогда качество жизни будет расти вместе с ВВП. Но критерий ВВП исключительно спекулятивный макроэкономический показатель и растет вместе с инфляцией, которую разгоняют спекулянты всех уровней. Он не отражает само качество жизни, а характеризует коммерческую активность рынков в денежном выражении. Чем выше спекулятивные цены и инфляция, тем выше показатель ВВП. Центробанк борется с инфляцией. Качество жизни у олигархов и чиновников растет, а у остальных граждан понижается. На что ориентируемся, глядя на этот ВВП?

В общем, «имей власть, чтобы жить всласть». Вот и вся элитарность. Как говорится, живи пока живется, не думая о будущем. Каждый выживает как может — принцип социального дарвинизма.

Политическая элита более широко представляется думскими партиями, их депутатами в Госдуме и Совете Федерации, депутатами местных законодательных собраний. Партии так называемой несистемной оппозиции назвать политической элитой трудно, так как они практического влияния на политическую жизнь не оказывают. Да и вряд ли их можно назвать партиями. Скорее это клубы по интересам, амбициозная тусовка.

Добротных политических решений у нашей политической элиты мало. Всё та же конъюнктурная халтура и зарубежный суррогат, какой встречается на полках супермаркетов при обилии товаров в ярких упаковках. Подстраиваемся под европейские стандарты потребления и права. Даже омбудсменов развели для пущей важности. Общественная палата и общественные советы при ведомствах сформированы, Общероссийский народный фронт учредили, а перспектива так и остается туманной. Почему? Наверное потому, что народ остается не только вне культуры, но и вне политики. Не в смысле своей активности, а в смысле субъектности. Народ остается по-прежнему особым политическим ресурсом для выборов, объектом манипуляций в пользу тех, кто делает реальную политику, обращает её в свой доход, извлекает из политики частную прибыль. Они-то и есть политическая элита.

Безусловно, есть положительные примеры стратегических политических решений. Но они касаются в основном военной безопасности. Среди них присоединение к РФ Крымской автономии и территории Крымского полуострова, на котором США уже начали проектировать строительство военной базы. Это и восстановление и наращивание боеспособности Вооруженных Сил России, боевое их применение в решении сложных внешнеполитических проблем. Можно назвать ряд мер по исправлению последствий ельцинских реформ. Вот только все эти примеры ассоциируются с президентом Путиным и его командой из небольшого числа единомышленников. Правящая и политическая элита большей частью остается в стороне в качестве выжидающих наблюдателей. И это не пессимистическое сгущение красок.

В средине июня Владимир Путин провел традиционную телеконференцию, отвечая на вопросы СМИ и жителей страны. Открывая конференцию, президент сделал достаточно позитивный доклад о положении в стране, как и полагается президенту по должности. Но вопросы с мест по своему содержанию показали, что местные чиновники и министры лгут президенту. Он поневоле не знает истинного состояния с исполнением правительственных директив и выполнением государственных программ в регионах. Доклад стал блекнуть. Президенту пришлось, как говорят, вручную и лично заниматься проблемами районного, городского и регионального уровня. Это тот случай, когда в стране показатель ВВП по докладу президента растет, а социальные проблемы населения на местах не решаются. Образно говоря, их решает другой ВВП — Владимир Владимирович Путин.

Создается впечатление, что правящая и политическая элита затаились в ожидании исхода президентских выборов — авось власть переменится в более либеральную сторону. Начнется приватизация остатков государственной собственности и тут уж не зевай. Министры и губернаторы с мэрами готовятся к ней. Надо сохранить ресурсы к новому переделу. И финансовые, и административные. Да и протестные настроения недовольного населения ослабят позицию сторонников Путина. А это повышает шансы элиты в приватизации оставшейся госсобственности.

Кого в такой ситуации признавать элитой и по каким признакам?

Элита в государстве

В конце июня в Москве на Суворовской площади профсоюз РАН провел митинг ученых с требованием выполнить президентские майские указы 2012 года и повысить финансирование науки в соответствии с этими указами. На митинг собрались около 600 человек — ученых и представителей РАН из разных регионов России. Митинг высветил проблемы научной элиты, связанные с реформой РАН, и показал отношение правящей элиты к науке в целом: «Денег нет, но вы держитесь».

В прессе не сообщалось, как отнеслись к митингу и требованиям ученых РАН их коллеги из Высшей школы экономики, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (РАНХГС). Эти научно-учебные центры куют управленческие кадры высшего звена, то есть формируют правящую элиту и её концептуальное сознание, другими словами, её мировоззрение, идеологию и профессионализм. Проектирование всех реформ тоже начинается здесь.

Единственный нобелевский лауреат, живущий в России, академик Жорес Алфёров в одной из дискуссий как-то сказал, что население Российской Федерации по сравнению с СССР вдвое меньше, а академиков и ученых в ней стало вдвое больше. А вот результаты научного труда мало заметны. Можно предположить, что рост числа академиков произошел не в области фундаментальных наук, а в общественных науках. То есть там, где повышенные политическая конъюнктура и спрос на политические технологии, где легко получить транши и гранты. Математики, физики, биологи, химики, географы оказались невостребованными. Потому их и реформировали-оптимизировали под концепцию: бизнес сам выберет науку для своих инвестиций и оплатит результативный труд ученых, а завлабов содержать просто так накладно, не рыночно.

Как ни старались уйти митингующие ученые от политики, им политических вопросов не избежать. В Российской Федерации упразднили идеологические центры типа Высшей партийной школы и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Их заменили ВШЭ и ИЭП им. Гайдара, РЭУ им. Плеханова. Профессура все та же, надо полагать. Там пишется экономическая идеология или, как выражаются ученые, вырабатывается парадигма российской экономики. Бастующие ученые РАН, видимо, не учли один из основополагающих её принципов — не всякое предложение пользуется спросом и оплачивается по цене рынка. Государственная политика обеспечивает парадигму экономики государства или строится в государственной экономической парадигме. А она, парадигма эта, нынче сугубо рыночная.

Выпускник ВШЭ, магистр экономики, министр экономического развития РФ Максим Орешкин недавно высказался, что «повысить производительность труда (экономический показатель) можно за счет сокращения числа работников». То есть, рост безработицы не является критическим фактором, поскольку он «не будет скачкообразным». Блогосфера захохотала: «Лягушку надо варить медленно, тогда она адаптируется к кипятку и не ощутит причин для беспокойства». Но ведь Орешкин прав! С точки зрения оптимизации производства. И по критериям монетаризма тоже. Люди — ресурс, деньги — цель. Показатель ВВП — не люди, а деньги. Вспомним, первыми предпринимателями «челночниками», торговавшими на улицах в начале перестройки турецкими штанами и шубами, были кандидаты наук и завлабы. Разве это не символ эпохи? Во всяком случае для ученых.

Правящая элита по своему предназначению и влиянию создает условия для формирования элиты во всех сферах общественного бытия и задает её качество. В том числе творческой и научной элиты. Правящая элита формирует нормы элитарности, воспроизводя саму себя. Даже духовное, нравственное совершенствование элиты требует материальных затрат. И тут надо выбирать приоритеты.

Но не стоит спешить ругать министра финансов Силуанова и главу ЦБ Набиуллину. Они не могут поменять правила рыночной игры, как нельзя играть в преферанс по правилам покера. Даже если бы хотели что-то изменить, то сделать это без ущерба финансам России не смогут. И это не инерция мышления или предпочтение личным интересам. Надо менять всю парадигму экономики и управления экономикой, на которую стала бы дружно ориентироваться вся правящая элита. «Дайте альтернативу!» — призывает ученых президент.

Независимые политологи отмечают, что правящая элита находится в растерянности, не зная, как выйти из монетаристского тупика, как сменить эту пресловутую парадигму экономики, выдуманную в 90-х на западных образцах, поскольку альтернативы даже в проекте нет. Возврата в социализм и рыночную самоизоляцию также не будет. Но и продолжать американизацию России тоже смысла нет. Америка — мировой спекулянт с ядерным «кольтом». Весь мир десятки лет живет под пятой Федеральной резервной системы США, то есть доллара. Рубль доллару не конкурент.

Было бы кстати напомнить слова покойного Збигнева Бжезинского, «если ваша элита открывает депозитные счета в американских банках на сотни миллиардов долларов и вкладывает деньги в роскошь на Западе, то подумайте, чья это элита». Ну, а если элита еще и говорит на сленге американских спекулянтов и преклоняется перед американской культурой, забывая свою, то возникает закономерный вопрос: ху из элита? Ненасытная саранча американских прерий на российских полях?

Ссылка

Отредактировано Гала (14 Июл 2017 07:00:50)

0

62

Майдан майданом, а за деньгами — в Россию: доктор Комаровский в Петербурге

Имя и лицо доктора Комаровского за последние 8 лет стали известны всем родителям Украины, России и Белоруссии — его книги и телепередачи помогают растить и лечить детей тысячам мам и пап.

Доктор Комаровский импонирует многим своим спокойным адекватным подходом к родительству и лечению, однако, эта адекватность вдруг изменила ему в марте 2014 года, когда после разрешения Совета Федерации использовать вооруженные силы РФ за пределами страны, он записал мгновенно ставшее популярным видео, в котором доктор обращался лично к Путину с призывом «не убивать» и к мамам России «не вести своих детей под наши пули».

Прошло три года. «Дети» украинских мам оказались в бесконечных рядах безымянных могил под Днепропетровском и по всей Украине.

Свернутый текст

А сам доктор Комаровский внезапно оказался в Санкт-Петербурге. Вновь готов помогать российским мамам лечить младенцев.

Так, на улицах Санкт-Петербурга появились рекламные билборды, на которых изображен Евгений Комаровский. Соответствующее фото на своей странице в Facebook опубликовал Андрей Ваджра.

http://s2.uploads.ru/Z0B4z.jpg

«Иду по Питеру и тут вдруг опс… Знакомые лица! Пан Комаровский! Вы так пламенно воспевали Майдан, и вот когда он победил, не желаете наслаждаться его результатами. Теперь вы зарабатываете денюжки в России?», — пишет Ваджра.
«Не боитесь, что вас за такое в Киеве засунут в мусорный бак или изобьют до смерти?», — добавил Ваджра.

Согласно информации, указанной на билборде, педиатр Комаровский заявлен участником фестиваля Baby Weekend, который должен был состояться в 8 июля в Петербурге в Приморском парке Победы. В рамках фестиваля он должен был прочитать сразу три лекции: «Уход за младенцем в первые дни жизни», «Лекарства и Самолечение. Главные правила. Общение с педиатром — на что обратить внимание», «Детская медицина без мифов».

Интернет-ресурс Metro подтверждает приезд Комаровского в Санкт-Петербург, публикуя его совместное фото с редакцией издания.

http://s0.uploads.ru/9sqku.jpg

Ссылка

0

63

Когда стреляют, мы складываем конструктор: как живут на фронтовой окраине Донецка

«Хлебное» перемирие, как и все предыдущие, ожидаемо оказалось фикцией и украинскими войсками не соблюдается. Об этом свидетельствуют ежедневные сводки Народной милиции ДНР и рассказы простых дончан.

Каково это — жить под постоянным огнем украинской армии — рассказывает Татьяна, мама двоих детей, жительница многострадального поселка Трудовские в петровском районе Донецка.

Видеоблогер Андрей Бардачев задал Татьяне несколько простых вопросов: Как вы выживаете? О чём мечтаете? Каким видите будущее через 5 лет?

Мечта у Татьяны такая же, как и у всех жителей Донбасса — окончание войны.

«Я бы хотела, чтобы мои дети забыли эти годы, чтобы они не оставили следа в их памяти и психике». — говорит она. «Когда стреляют, мы с сыном складываем конструктор, чтобы отвлечься и успокоить его».

Свернутый текст

На вопрос, как Татьяна с детьми выживает, она отвечает, что их кормит огород и что порой приходится работать даже под обстрелами, несмотря на опасность, потому что нужно делать запасы на зиму.

«Мы не можем выехать даже в центр города погулять, потому что я не уверена, что вечером, когда мы будем возвращаться, мы не попадем под обстрел».

На традиционный вопрос «Почему не уезжаете?» Татьяна даёт не менее традиционный ответ: «Нет средств даже снять что-то в безопасном районе Донецка».


Источник: Ссылка

0

64

САНКЦИИ СРАБОТАЛИ: УКРАИНА ЗАДУМАЛА ПУСТИТЬ СОВЕТСКИЙ ЗАВОД «ЗАЗ» НА МЕТАЛЛ

Еще недавно руководство украинского завода «ЗАЗ» наращивало объемы сотрудничества с Россией, называя ее своим самым выгодным партнером. Однако ухудшение отношений с РФ, похоже, поставило крест на этом старейшем украинском предприятии. Ведь сейчас сбывать продукцию просто некому – Россия свои рынки закрыла, а местные покупатели резко обеднели.

Теперь на Украине подумывают о том, не пустить ли завод на металлолом. Потому что, как бы украинские власти ни зазывали инвесторов, обещая им баснословные прибыли, заграничные гости один за другим уезжают с завода, так ничего и не подписав.

Последняя надежда «ЗАЗа» - на французов. В ближайшее время они должны побывать на заводе и решить, стоит ли вкладывать деньги в украинское предприятие. Однако перед ними «ЗАЗ» уже посетили японцы, китайцы, корейцы, немцы и… снова французы (из другого концерна).

Все они решили, что вливать средства в «ЗАЗ» просто бесперспективно. Похоже, у Украины действительно не останется никакого другого выхода, кроме как похоронить свое предприятие.
Ссылка

0

65

Идеи на экспорт: почему русские изобретения стали гордостью западной науки

http://se.uploads.ru/7uoXA.jpg

Перечень изобретений русских ученых безграничен. Однако большая их часть почему-то реализуется на Западе.

Как много открытий, восхваляемых западными обывателями, первоначально были сделаны именно в России. Информационное агентство Ridus представило свою подборку изобретений, которые могли бы и не появиться без участия русских ученых.

В 1752-м году Леонтий Шамшуренков построил первую в мире «самобеглую коляску», прототип первого велосипеда и автомобиля. Четырехколесная повозка благодаря вращению педалей приходила в движение. Уникальный аппарат, способный разгоняться до 15 км/ч, сразу после презентации был забыт и пущен в утиль. А через 18 лет французский инженер Никола Кюньо продемонстрировал в Париже свой вариант самоходной машины, тем самым войдя в историю как праотец автомобиля.

Гениального инженера Ивана Ползунова вообще постигла трагическая неудача. В 1766-м году он собственными силами построил первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель, за что поплатился здоровьем: в процессе возведения агрегата высотой в трехэтажный дом Ползунов надорвался и умер от чахотки. Через 43 дня котел дал течь. А в связи с отсутствием посвященных в дела великого мастера первая в мире двухпоршневая машина ушла на слом. Всего через год поддерживаемый университетской профессурой и бизнесменами Джеймс Уатт начал работу над созданием своей паровой машины.

Свернутый текст

Создателем первого в мире электромагнитного телеграфа был барон Павел Шиллинг — русский дипломат, разведчик, масон, востоковед, изобретатель. Свое детище он показал общественности 1832-м году, а вскоре под его руководством в России установили первые телеграфные линии. К сожалению, Шиллинг умер рано и запатентовать свое изобретение не успел. Зато успел американец Сэмюэл Морзе. Получив соответствующий документ в 1840-м году, его команда юристов раскрутила его имя до уровня настоящего бренда, завалив полмира судебными исками и сколотив состояние.

Подобная история произошла с вакуумной лампой накаливания, которую якобы изобрел Томас Эдисон. Русский инженер Александр Лодыгин опередил ушлого американца на 10 лет, запатентовав как саму лампу, так и вольфрамовую нить накаливания в России, Европе, Индии и Австралии, а вот денег на сертификат в США не хватило, чем и воспользовался Эдисон. Американские газетчики вмиг «распиарили» Томаса как создателя лампы накаливания, а русские журналисты им вторили, позабыв о гении-земляке.

Удивитесь, но даже первый компьютер был построен не в США, а в России. Первый в мире ПК сконструировал инженер Арсений Александрович Горохов. Возглавив конструкторский отдел секретного Омского НИИ авиационных технологий, он пытался изменить раздражающую систему перфокарт и громоздких вычислительных машин.

«Вот блок ввода данных, — объяснял он журналистам. — Это клавиатура. Блок графического отображения — монитор. Преобразователь — то, что сейчас называют материнской платой. Блок управления. Блок вывода программы. И запоминающий блок — то есть жесткий диск. Не хватает только мыши», – отметил Горохов.

Его проект получил название «Интеллектор», он планировал поставить такие ЭВМ перед каждым сотрудником, объединив все в единую сеть – интронет. В 1973-м году Горохов спустя пять лет получил, наконец, авторское свидетельство N383005 и 50 рублей премии. Однако его идею серийного производства обсмеяли. А спустя пять лет весь мир узнал о разработке Стива Джобса.

Причины столь досадной ситуации кроются в ментальном восприятии русских. На протяжении столетий в России старательно не замечают «пророка в своем отечестве», но при этом жадно охотятся за иностранными «чудесами» науки и техники, некогда придуманными и забытыми в нашей стране.

Ссылка

0

66

Ростислав Ищенко

Запреты на въезд вредят только Украине

Украинские депутаты продолжают политику невербальной войны с Россией. На этот раз они предложили принять законопроект, которым запрещаются гастроли российских артистов, которые, по мнению Киева, создают «угрозу национальной безопасности», а также установить особый порядок организации концертов деятелей культуры из РФ. Рубикон перейден или этими действиями Украина пытается что-то выторговать, спровоцировать? На эти вопросы ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Никак не отреагируют господа из Европы, просто потому, что, во-первых, любая страна в праве запрещать въезд на свою территорию кому пожелает, и все этим пользуются, но не так смешно и нагло как Киев. Но в принципе, все кому-то запрещают въезд. Поэтому спрашивать у Киева, почему одним разрешаете, а другим запрещаете — не комильфо, тем более, что у Киева есть железобетонная позиция — вводить запрет за посещение Крыма, поскольку Киев считает это своей территорией. Действительно есть масса прецедентов, например, Азербайджан вообще может в тюрьму посадить, если вы въезжали в Карабах со стороны Армении. Грузия, как вы знаете, не признает и не признавала посещение Абхазии и Осетии со стороны России, причем при Саакашвили они там тоже бились в истерике и принимали в том числе уголовные меры. Украина просто всех переплюнула.

Свернутый текст

России отвечать на эти меры абсолютно бессмысленно. Во-первых, нет смысла не давать украинским артистам возможность гастролировать в России. Их и так немного. Во-вторых, это вызывает истерики на Украине, там начинают кричать, что это предательство и так далее. Ну пусть со своими там и разбираются, кто из них предатель, кто не предатель. В-третьих, в общем-то российское культурное пространство формировалось всегда как имперское, то есть вытаскивало из национальных окраин, да и не только, самых толковых и талантливых.

Это вполне нормальное явление, когда талантливый человек стремится выйти на более широкую арену. Неважно, кто он: писатель, певец, композитор, поэт. И, естественно, Москва дает возможность выхода на более широкий рынок, во-вторых, это все-таки мировой центр, а Киев — это провинциальный центр. В Киеве в лучшем случае будете известны какой-то части населения Украины. Здесь вы, если у вас есть еще и талант, получаете шанс стать звездой мировой величины. Поэтому даже сам факт возможности для украинских артистов и не только для артистов приезжать и свободно конкурировать в России, он дает и Москве возможность подбирать для себя лучшее, что всегда и делалось.

Ссылка

0

67

Россия может выйти из ВТО

В Госдуму внесен законопроект о прекращении членства в этой торговой организации

http://s2.uploads.ru/v9HLV.jpg

На пятом году членства России в ВТО наша страна может покинуть эту международную торговую организацию. Итоги внешнеэкономической деятельности, осуществляемой по ее правилам, оказались неутешительны. В связи с этим в Госдуму РФ внесен законопроект о денонсации протокола о присоединении России к соглашению. Срок его рассмотрения пока не определен.

По мнению авторов законопроекта из фракции КПРФ, за пять лет потери России от членства в ВТО «в разрезе бюджетной политики» составили 871 млрд. рублей. Очевидных выгод при этом зафиксировано не было. Дальнейший прогноз также неутешителен. За 8 лет членства — к 2020 году, потери в добавленной стоимости российской экономики составят 12−14 трлн. рублей, а потери рабочих мест - 1,9 млн.

За прошедший с момента вступления в ВТО период Россия в качестве истца или ответчика участвовала в восьми спорах в рамках этой организации. По двум из них были вынесены решения и оба не в пользу нашей страны. Так, России было предписано снизить пошлины на ввоз пальмового масла, а также снять запрет Россельхознадзора на ввоз мяса из ЕС в связи с эпидемией африканской чумы свиней.

Вопрос о целесообразности членства России в ВТО получил новое звучание в связи с масштабными экономическими санкциями, введенными странами Запада против наших компаний. Санкции являются в чистом виде дискриминацией и противоречат правилам международной торговли. Выяснилось, что и без того спорные для России условия в любой момент могут быть изменены уже по политическим причинам.

Свернутый текст

Напомним, что процесс вступления России в ВТО был чрезвычайно долгим — 18 лет, в то время как обычно переговоры занимают не более 5−7 лет. По мнению некоторых экспертов, в 1990-е годы он носил не столько экономический, сколько политический, идеологический характер — либеральная российская власть стремилась приобщиться к мировым институтам, попасть в «хорошую компанию».

— Сама возможность выхода предусмотрена статьей XV Устава ВТО, согласно которой любой член может выйти из соглашения, что вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным директором торговой организации письменного уведомления, — пояснил «СП» адвокат Олег Сухов. — Однако дальнейшая процедура выхода прямо нигде не расписана. Кстати, пока ни одна страна этой нормой не воспользовалась.

Если Россия все-таки будет выходить из ВТО, то заниматься этим будет МИД РФ, который отправит официальную «ноту» с заявлением о выходе, и через полгода оно будет считаться действующим. Никаких препятствий со стороны ВТО быть не должно. Некоторые говорят о возможности санкций за это, однако оснований для их наложения в самом уставе нет, поэтому вряд ли стоит ждать такого исхода событий.

По мнению старшего эксперта Институт экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, большинство в Госдуме отклонит законопроект.

— Членство в ВТО для России — абсолютно непринципиальный, второстепенный вопрос. Дело в том, что оно важно для стран, которые экспортируют промышленную, сельскохозяйственную продукцию. Но Россия в основном экспортирует сырье: нефть, газ, металлы. И в этом смысле ограничения ВТО для нашей страны не особо существенны.

Наверное, можно сказать, что российской металлургии членство в ВТО дает некоторые плюсы, потому как защищает от возможных антидемпинговых санкций Европы и США. Для российского сельского хозяйства это скорее минус, потому что оно ограничивает уровень его поддержки. Кстати, нынешний уровень этой поддержки вполне укладывается в нормы ВТО. Так что это проблема, скорее, будущего.

«СП»: — Закон о выходе из ВТО будет принят?

— На мой взгляд, его не примут по политическим причинам. Власть не захочет признавать свою ошибку и из ВТО не выйдет. Все эти внесенные законопроекты ничем не кончатся, поскольку большинство в Госдуме подчиняется администрации президента и будет голосовать так, как им скажут.

«СП»: — Вы сказали «ошибку»… Получается, что вы все-таки негативно оцениваете игру России по чужим правилам?

— Нет, моя оценка нейтральна. Я, правда, до копейки не анализировал «плюсы» и «минусы» от ВТО. Предполагаю, что они примерно соответствуют друг другу. Очень плохо, что российские переговорщики, когда речь шла о вступлении, были довольно непрофессиональными.

«СП»: — Поясните…

— Это довольно известный факт. Например, когда голосовали в Госдуме за вступление в ВТО, большая часть документов даже не была переведена на русский язык.

Вместе с тем, я бы не видел здесь особой трагедии. Когда всякие «бабкины» объясняют, что вступление в ВТО ужасно, то хочется спросить про их «свечной заводик» в Канаде (промышленник Константин Бабкин — авт.). Канада — член ВТО и чужие предприятия ей как-то не мешают. Зачем тогда рассказывать, что членство в ВТО так ужасно? Вопрос в условиях, на которых это вступление произошло.

Глава ассоциации «Росагромаш», один из организаторов движения «Стоп-ВТО» Константин Бабкин пояснил «СП» свою позицию.

— Выходить из ВТО… Мне кажется, это пожелание уже из прошлой эпохи. Правил ВТО практически уже не существует после того, как против нас ввели санкции, а мы ввели ответные. Все лозунги, под которыми нас тащили в ВТО: политика должна быть отделена от экономики, открытый рынок, все будем свободно торговать и т. п., уже устарели. Они и тогда звучали фальшиво, а теперь тем более превратились в пустой звук.

ВТО сейчас не является механизмом решения споров или проблем. Это уже не работает. Поэтому выход из этой организации сам по себе ничего не изменит.

«СП»: — Раз проблема не в ВТО, тогда в чем?

— России надо изменить свою экономическую и внешнеторговую политику. Не членство в ВТО важно, а именно политика. У нас неправильно расставлены приоритеты. Этими гайдаровскими приоритетами руководствовались, когда принимали решение идти в ВТО. Их суть в том, что Россия — сырьевая держава и поэтому должна встроиться в мировые цепочки на вторых ролях. А самим производить ничего не надо. Этой ситуации уже четверть века. Сейчас эту линию отстаивает либеральное крыло правительства. Это и Минэкономразвития, и Центробанк, и Минфин тоже.

Приоритетом должно быть не встраивание в мировую экономику, а развитие собственного производства. Поэтому государство должно быть озабочено созданием равных условий конкуренции российских и зарубежных производителей, а точнее, защитой от неравной конкуренции из-за рубежа. Если мы выйдем из ВТО, чтобы потом принять все эти меры, то да, надо выходить. А если цель просто в том, чтобы устроить скандал, но в экономической политике ничего не менять, то толку от этого не будет.

«СП»: — Вас упрекают в том, что часть вашего производства размещена в Канаде, которая тоже член ВТО…

— Мы, как коммерсанты, размещаем производство там, где выгодно производить. Если в России проводится недружественная политика по отношению к производителям, то из России бегут. И неважно, как они настроены: патриоты или нет. Хотя сейчас, с введением контрсанкций, ситуация, конечно, стала меняться. Стало лучше. Но пока это не превратилось в устойчивую политику. Бизнес опасается, что власть может отказаться от поддержки, которую он сейчас получил.

Один из авторов законопроекта о выходе России из ВТО зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев апеллирует к здравому смыслу.

— Правительство вошло в ВТО без всякого согласования, не читая протоколов, просто так, наобум. И вот я взял динамику с 2011 года, за год до вступления, и до 2017-го. В 2012 году рост еще был, но потом все пошло на спад: ВВП, объем промышленного производства, объем сельхозпроизводства, зарплаты, пенсии. Только прямых потерь от снижения ввозных пошлин более 800 млрд. рублей. Но, если все идет на спад, ничего не поднимается, если мы теряем прямые деньги, то зачем мы в эту организацию вступили? Давайте лучше выйдем оттуда и будем работать безо всяких обязательств. Простой экономический расчет.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, с точки зрения национальных интересов России выход из ВТО — благо. Это будет давать стране десятки миллиардов долларов прибыли в год, которые сейчас являются прямыми убытками или упущенной прибылью. Однако покинуть ВТО будет не так просто.

В качестве аргумента Москва могла бы использовать западные санкции, которые можно объявить форс-мажорным обстоятельством. Кроме того, можно детально исследовать обстоятельства российского вступления в ВТО, которые, возможно, носили коррупционный характер. И тогда в соответствии с международным правом, их можно признать ничтожными.

Ссылка

0

68

Истребители РФ перехватили шесть иностранных разведчиков за неделю

За неделю у границ РФ было перехвачено шесть самолетов-разведчиков. В небо поднимались истребители России. 

Российские самолеты шесть раз за прошедшую неделю поднимались в воздух для того, чтобы перехватить  иностранные разведывательные самолеты у границ России. Об этом сообщили в Минобороны России.

Как отмечается, на прошлой неделе у границ России было зафиксировано четыре случая перехвата иностранных разведывательных самолетов .

Всего воздушную разведку вдоль границ Российской Федерации вели 20 летательных аппаратов. При этом, согласно опубликованной информации, нарушений воздушного пространства России допущено не было.

Напомним, на прошлой неделе было зафиксировано 23 разведывательных полета. Их выполняли у российских границ воздушные суда разных стран. В десяти случаях были замечены самолеты США (RC-135, стратегический беспилотник Global Hawk). Четыре полета провела норвежская авиация (Р-3С «Орион»), трижды разведку вела Швеция на самолетах «Гольфстрим».
Ссылка

0

69

Жена самого крутого дипломата в мире. Кто она?

http://s8.uploads.ru/dSBsM.jpg

Сергей Лавров личность известная во всем мире и вокруг его профессиональной деятельности ходит много слухов и баек. А вот личная жизнь главы Министерства иностранных дел РФ всегда остается в тени. Широкой публике только известно, что Сергей Лавров женат и имеет дочь. А каково быть женой такого крутого дипломата и вообще, какая она, жена самого Лаврова?

У меня есть несколько друзей-дипломатов. За рюмкой чая я наслушалась дипломатических историй, невероятных ситуаций, которые приходится разруливать дипломатам, рассказов об интригах и специфического юмора. А от жен дипломатов много раз слышала, как сложно быть женой дипломата, как часто распадаются семьи. Дипломатам приходится  часто переезжать, устраиваться на разных местах, иногда начинать все заново. А интриги, соперницы... Не все отношения проходят проверку на прочность.

А отношения Сергея Лаврова с женой проверены временем, ведь познакомились они когда Сергей Лавров был всего лишь студентом МГИМО. Учительницу русского языка и литературы Марию, Сергей повел в ЗАГС, когда учился на третьем курсе!
http://s6.uploads.ru/5w8ci.jpg

Свернутый текст

Нужно быть весьма неординарной девушкой, чтобы заинтересовать будущего министра, который в студенческие годы увлекался поэзией и игрой на гитаре. Наверняка, такой красавец пользовался огромным вниманием девушек, которых в МГИМО ой как хватает. Говорят, Мария прекрасно образована, эрудирована, может поддержать любую беседу, у нее замечательный характер.

У пары родилась дочь Екатерина. Екатерина жила в Америке, где работал ее отец, с четырехлетнего возраста. Сейчас Екатерина взрослая, вышла замуж и у нее есть сын, то есть наш Сергей Лавров уже дедушка. Кстати, слухи о том, что Екатерина живет не в России, не более, чем слухи. Мария давно вернулась в Россию. Занимается она арт-бизнесом.

Но вернемся к жене Сергея Лаврова. Одно время Мария Лаврова заведовала библиотекой Постоянного Представительства РФ при ООН, активно участвовала в женском клубе дипломатов, который сама и создала. Мария практически не дает интервью, а представьте, как ее атакуют журналисты. Правильно делает, что не выставляет свою личную жизнь и не дает лишнего повода для сплетен. А то расскажи им немного, а присочинят гору небылиц. И так достаточно сочинений на тему семей известных политиков.

Так что довольствуемся скупыми фактами и не фантазируем, а Сергею и Марие желаем семейного счастья!

Ссылка

0

70

Пресс-служба Патриарха: "Красная сумочка" в авто Путина - это икона в чехле, которую президент подарил монастырю

http://sa.uploads.ru/v86Yr.jpg

Владимир Путин вот уже несколько дней находится на Валааме

Владимир Путин вот уже несколько дней находится на Валааме, и эта частная поездка в древнюю обитель выдала в СМИ несколько "сенсаций": таинственная "дама в красном платье" (или с красной сумкой) на заднем сиденье президентского автомобиля, подаренная монастырю яхта и отталкивание им руки Патриарха Кирилла. Последний момент особенно смакуют украинские СМИ.

Напомним, "Комсомолка" уже писала, что "дамой" оказался сотрудник ФСО, а за красное платье приняли коробку с иконой, которую глава государства привез в дар монастырю. Теперь это подтвердил и пресс-секретарь Святейшего иерей Александр Волков, решив ответить в Фейсбуке "серьезным аналитикам" и "высокопрофессиональным изданиям".

Итак, приводим ответ отца Александра по всем трем пунктам:

Свернутый текст

- Все это, конечно, очень смешно. Но все же, дабы не вызывать какие-то смущения сетевым мусором, забивающим иногда и головы вполне добропорядочных граждан, сообщаю в качестве свидетеля всего бывшего следующее. Президент приехал на машине за рулем, открыл заднюю дверь, за которой сидел офицер СБП (что вполне естественно) и держал в руках красную коробку, в которой находилась икона. Поскольку так вышло, что я сам эту коробку держал через 10 минут, могу сказать, что это была тяжелая икона, вряд ли президенту было бы сподручно с ней идти в храм.

Яхт президент не дарил, ни одной в этот раз. Много лет назад в пользование Церкви Управлением делами президента была передана яхта "Паллада", которая иногда используется для прогулок на свежем воздухе, как Патриархом Алексием, так и ныне Патриархом Кириллом. Впрочем, бОльшую часть времени она стоит у причала. Это тоже вполне естественно, и ничего нового наши талантливые и зоркие журналисты не обнаружили в действительности.

Ну и про руки. Патриарх и президент вышли из алтаря нижнего храма (где как раз была освящена та самая икона, но это не было частью публичной составляющей присутствия главы государства). Выйдя из алтаря, они направились к машине Патриарха, хотя, конечно, могли бы и прогуляться пешком до места их дальнейшего общения. Для этого теми самыми офицерами СБП все было приготовлено, что тоже вполне естественно. Но так вышло, что Патриарх предложил президенту доехать на его машине, ибо никакой другой машины рядом не оказалось. Президент согласился. Оставалось только выбрать, кто из них на какое место сядет, поскольку место за рулем было уже занято водителем. Так вышло, что оба захотели занять левое заднее место, предоставив правое заднее место своему визави. И будучи хозяином машины, Патриарх взял под ручку президента, чтобы предложить ему сесть справа, но президент это место в свою очередь уступил Патриарху и проследовал на левое заднее место. Так они и доехали несколько сот метров до монастырского архандарика.

Вот такие таинственные и загадочные истории, в которых нет никаких таин, загадок и проблем.

Всем хорошего настроения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18