ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Путин подписал закон об объединенной группировке войск с Арменией

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

«Ратифицировать соглашение между Российской Федерацией и республикой Армения объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации, подписанное в городе Москве 30 ноября 2016 года», — говорится в документе.

Источник: Ссылка

0

792

Санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают, — СМИ США

Новый раунд экономических санкций не заставит Россию изменить своё поведение.

Эти ограничительные меры — сигнал американским избирателям о том, что конгресс не согласен с пророссийской политикой нынешнего президента США, пишет автор статьи в The New York Times Эдуардо Портер.

Принимая законопроект о новых антироссийских санкциях, конгресс преследует «достойную цель — разозлить Владимира Путина», утверждает автор статьи в The New York Times Эдуардо Портер.

Кроме того, бóльшую часть этого законопроекта, по мнению экспертов, можно назвать «пощёчиной президенту Трампу за его близкие связи с Россией».

Впрочем, если конгрессмены верят, что новые санкции убедят Владимира Путина изменить своё поведение, например, «вернуть Крым Украине или уговорить своих друзей-хакеров отказаться от вмешательства в иностранные выборы», то это крайне маловероятно, уверяет автор статьи.

Свернутый текст

Так, по мнению эксперта из института имени Питерсона Гэри Хафбауэра, изучившего вместе с коллегами более 200 случаев введения экономических санкций после Первой мировой войны, ограничительные меры «должны преследовать скромные цели и быть приняты против стран, которые не слишком могущественны, но успели вкусить демократии, а в экономическом плане тесно связаны с коалицией, налагающей эти санкции».

Когда же (как в случае с Россией) цель амбициозна, экономические связи развиты не так сильно, сама страна могущественная, а её власти авторитарные, успех маловероятен.

Несмотря на экономические санкции со стороны США и ЕС, длящиеся уже десятилетие, в Сирии у власти по-прежнему Башар Асад, а в Зимбабве — Роберт Мугабе. Санкции не смогли убедить Индию или Пакистан отказаться от ядерных арсеналов, выдавить Турцию с Кипра, заставить Колумбию, Венесуэлу или Нигерию подчиняться требованиям Вашингтона, ведущего войну с незаконным оборотом наркотиков.

К «успешному» введению санкций также нужно относиться с некоторой долей скепсиса, советует Эдуардо Портер.

К примеру, антироссийские санкции, введённые администрацией Обамы, не заставили Россию «отказаться» от Крыма, но в то же время в их отсутствие Путин бы вторгся в Прибалтику.

В ответ на это заявление скептики предполагают, что страны Прибалтики не настолько важны для России, как Украина, желающая покинуть российскую орбиту и попасть во «враждебные объятия НАТО».

Тому, что санкции не работают, как изначально предполагалось, есть свои причины. Они, конечно же, могут причинить страдания отдельно взятой стране, но их эффект со временем ослабевает.

Более того, эти страдания не распространяются на правящий класс, утверждает автор статьи. По его мнению, они даже могут вызвать «бум патриотизма», как в случае с Россией.

«Несколько обескураживает то, что, несмотря на все недостатки, экономические санкции стали столь популярным инструментом международного права… Возможно, потому, что альтернатива — военное вмешательство — слишком рискованна. А так лидеры государств всё-таки предпринимают хоть что-то», — пишет Эдуардо Портер.

В качестве вывода автор статьи предлагает рациональное обоснование нового раунда антироссийских санкций. Они направлены не на то, чтобы изменить поведение России или продемонстрировать лидерство союзникам Америки. «Это сигнал американскому электорату о том, что, если Дональд Трамп считает Владимира Путина союзником, конгресс с ним не согласен», — подытоживает Эдуардо Портер.

Источник: Ссылка

0

793

Идлиб под властью «Аль-Каиды»: тысячи исламистов вступают в её ряды

В «Аль-Каиду», стремительно ставшую самой влиятельнейшей силой в провинции Идлиб, ежедневно принимаются различные отряды бандитов и террористов, количество этих НВФ уже исчисляется десятками, а численность — несколькими тысячами.

Надеясь поживиться награбленным, став равноправными членами, боевики не представляют, что в рядах этой группировки им уготована роль куда менее значимая и прибыльная.

Как сообщала «Русская Весна», в течении прошедшей недели в зоне деэскалации конфликта на севере Сирии группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*) начала набирать силу и взяла под контроль огромную территорию от сирийско-турецкой границы до южных окраин Идлиба. В результате в распоряжении группировки оказались техника и склады с оружием и боеприпасами из Турции, накопленные их конкурентами-исламистами из «Ахрар аш-Шам» ранее.

Свернутый текст

Не жалея боеприпасов, террористы смогли быстро занять множество небольших населенных пунктов и крупный город Идлиб. Избытки ценного имущества и вовсе распродавались. В результате, отступавшие до этого банды решили перейти под контроль «Джебхат ан-Нусры», вероятно полагая, что в столь обеспеченном формировании они смогут обогатиться и получая довольствие, и грабя местное население, прикрываясь флагами «Нусры».

Однако, практика показывает, что в этой группировке исповедуется крайне пренебрежительное отношение к новым членам, вступающим в нее. Всех, не входящих в идеологически и религиозно связанное ядро группировки, членов используют как пушечное мясо и исполнителей грязной неблагодарной работы. С их помощью прорубаются бреши в обороне противника, проводится разведка боем и демонстративные наступления.

Так руководству «Джебхат ан-Нусра» удается убить сразу двух зайцев: сохранить свои основные силы относительно нетронутыми и существенно сократить количество получателей довольствия. Как правило бандиты, вступившие в группировку подолгу работают на нее не получая денег, а после бросаются на особо опасный участок, где полностью истребляются противником — в результате платить никому и не надо. После, на место погибших приходят следующие наивные искатели легких денег и незатейливая схема повторяется вновь. Война, в этом смысле, очень удобный для агрессивной кадровой политики бизнес.

Что же касается поборов с местного населения — такая возможность вновь обращенным сторонникам «Джебхат ан-Нусры» попросту не предоставляется. Их отправляют на безлюдные господствующие высоты в качестве наблюдателей, на блокпосты в качестве первой линии обороны и, что случается чаще всего, в бой, в качестве живого щита. Очевидно, что ни в одной из этих ситуаций не возникает предпосылок для обогащения.

Сирийская «Аль-Каида», несмотря на ее религиозность, крайне меркантильная и расчетливая организация, расставаться со своими деньгами она отнюдь не стремится. Однако, невзирая на все перечисленные «преимущества» такой работы, поток соискателей на должность «идиота, бесславно погибшего ни за грош ради достижения чужих целей» не иссякает до сих пор.

Источник: Ссылка

0

794

Госдеп: обещать — не жениться

http://s9.uploads.ru/frBUt.jpg

Своей болезненной активностью в придумывании и публикации «перемог», не имеющих ничего общего с действительностью, украинские СМИ вынуждают оправдываться даже Госдепартамент США, пишет «Журналистская правда».

Так, например, на днях очередной безусловной «перемогой» было преподнесено заявление специального представителя Соединенных Штатов на Украине Курта Волкера о том, что «в Вашингтоне думают над тем, чтобы предоставить Вооруженным силам Украины оружие для борьбы с пророссийскими боевиками на Донбассе».

Свернутый текст

Если говорить по-простому, то украинские СМИ выдали обещание жениться за свершившуюся процедуру бракосочетания и уже готовились к изображению потери Украиной девственности в первую брачную ночь.

Однако, Госдеп США оказался далеко не в восторге от такой навязчивой престарелой невесты, которую на протяжении 26 лет ее жизни матросили все кому не лень и поэтому был вынужден прокомментировать слова Курта Волкера.

С комментарием по поводу не состоявшегося «алхимического» брака США и Украины выступил официальный представитель Госдепартамента США Гетер Науерт, которая заявила:

«Иногда авторы главных новостей идут впереди истории. Была такая новость, где говорилось, что мы в процессе рассмотрения решения о предоставлении вооружения Украине. Мы еще не в процессе. Позвольте мне вычеркнуть слово „еще“. Мы не в процессе. Соединенные Штаты не предоставляли оборонительного вооружения, однако не исключают того, что оно будет предоставлено украинцам».

«Статус кво» восстановлен — и жених в виде США свободен от обещаний, и невеста в виде Украины получила надежду на «алхимический брак», которая вряд ли когда-то сбудется, но позволит жениху регулярно пользовать невесту.

Источник: Ссылка

0

795

Турки рассердились на американцев — мнение

Заключённая в эти дни русско-турецкая сделка о поставках ракетного комплекса ПВО S-400 произвела шок в мире.

Турция — давний многолетний член НАТО, а значит, покупатель американского вооружения — решила приобрести русское оружие. Это урон американской казне, американским производителям и прибыль русским мастерам оборонки. Но не в деньгах счастье.

Оружие — не холодильники, не пылесосы. Предупреждали американцы турок: мол, русское ПВО не будет сотрудничать с натовским оборудованием, но турки отмахнулись от предупреждения.

То есть за этой сделкой замаячила реальная перспектива выхода Турции из НАТО и её переориентации на Восток.
Западные говорящие головы уже рвут на себе волосы и клянут Влада Путина, который умыкнул прелестную турчанку в свой гарем.

Свернутый текст

На наших глазах рушится южный фланг НАТО. Сделка по ПВО — только верхушка айсберга. Конечно, дипломатия Путина — Лаврова сыграла решающую роль, но она бы не подействовала, если бы американцы и европейцы не отнеслись в Турции как к пленной рабыне, которая никуда не денется. Американцы погнались за синицей курдов и упустили турецкого журавля.
Европейцы пожертвовали турецким союзником из своих внутриполитических расчётов.

Турки рассердились на американцев и на их европейских союзников — и не без оснований.

На днях ведущее турецкое агентство новостей опубликовало высочайшего качества репортаж об американских базах в Сирии, в частности об авиабазе в Кобани. Репортаж содержал массу технических деталей — вооружение, количество военнослужащих, параметры обороны. Любая разведка мира продала бы семейные драгоценности, чтобы заполучить такие разведданные. На Западе поднялся страшный вопль: «Турки ставят под удар натовских военных!»

Мне это напомнило волну нападок на Джулиана Ассанжа. Когда он обнародовал депеши американского Госдепа, его тоже (а заодно и меня, ведь я был связующим звеном между WikiLeaks и русской прессой) винили в выдаче американских агентов в России и Белоруссии властям. Ведь в этих депешах были имена людей, получавших чёрный нал из Америки для ведения подрывной деятельности.

Так и сейчас закричали западные газеты: «Как смеет турецкое агентство выдавать американские военные секреты?» Оправданно ответил им представитель агентства новостей: «Не надо вам связываться с террористами. А связались — ждите разоблачений». Впрочем, репортаж исчез с сайта агентства — после того, как его все прочли.

Американцы решили использовать курдов в Сирии, для того чтобы отыграть часть сирийской территории. Курды не подумали, чем они рискуют, когда ввязались в эту авантюру.

Они думали, что, пока их поддерживают США и Израиль, они могут пренебречь турецкими предупреждениями. А напрасно! Курды смогли взять Ракку при поддержке американских военных и наёмников, но этот выигрыш ещё может обернуться стратегическим проигрышем. Турки крайне обеспокоены успехами курдов в Сирии и Ираке, за которыми они вполне обоснованно видят усилия США, направленные на расчленение Турции.

Поэтому турки решили обратиться к своим партнёрам по Астане — России и Ирану. К этому новому блоку решил примкнуть и Катар.

После недавнего визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Рияд, когда саудиты поверили, что американцы назначили их своей любимой женой, они вместе с их ближайшим союзником ОАЭ (Объединёнными Арабскими Эмиратами) наехали на независимый Катар и потребовали его полной капитуляции. Но вместо капитуляции они добились прямо противоположного эффекта — Катар повернул в сторону Турции и Ирана.

Американцы думали, что турки захотят сохранить союз с КСА (Королевством Саудовской Аравии) и поддерживать тесные связи с Евросоюзом. Но и тут они просчитались.

Турки хотят, конечно, дружить с саудитами, но при условии своего лидерства. А если КСА думает, что оно будет вести самостоятельную игру, а турки — его поддерживать, то тут саудиты заблуждаются.

С Евросоюзом получилось ещё смешнее. Многие десятилетия Турция стояла на пороге Евросоюза, умоляя о безвизе, о полном членстве. Ничего она не получила, кроме сурового отношения европейских господ, которые относились к Турции, как их прадеды к увядавшей Оттоманской империи. Европейцы вспомнили о Турции, лишь когда оттуда в Европу рванула волна беженцев из Сирии и Ирака.

Когда неприятие массового переселения беженцев стало политическим фактом в Европе, правители Евросоюза не придумали ничего умнее, чем свалить вину на президента Эрдогана — как будто это он, а не г-жа Меркель, призвал всех беженцев приехать в Германию.

Во время всеобщих выборов в Нидерландах возникла угроза существующему режиму — недовольные обвальной волной мигрантов избиратели могли проголосовать за партию, выступавшую против Евросоюза.

В это же время Турция проводила конституционный референдум, и турецкие министры отправились в Европу агитировать живущих там граждан Турции.

Голландцы и немцы министров не допустили — выслали с позором. Не пустили и Эрдогана. В результате голландская правящая партия удержала свои позиции, укрепились и внутриполитические позиции Меркель — но турки оправданно обиделись, что их сделали крайними.

В особенности они обиделись на Германию, ведущего члена Евросоюза. Когда Меркель стала читать им нотации, как им себя должно вести, турки запретили немецким парламентариям посещать авиабазу НАТО Инджирлик, а потом и вовсе удалили оттуда немецких солдат.

Не постеснялись турки и арестовать немецкого эмиссара, который приехал в Стамбул и стал агитировать турок против диктатора Эрдогана. Вы ведь знаете, что такое диктатор, дети? Диктатор — это правитель, не выполняющий команды Вашингтона и Брюсселя.

Эрдоган с возмущением сказал: мол, напрасно немцы думают, что они не будут его пускать в Европу выступить перед своими компатриотами, а потом будут сами ездить в Турцию и стараться вызвать бунт и недовольство населения.

Таким образом, недовольство турок по отношению к европейцам и американцам приняло конкретную форму. Турецкий народ — как и все народы региона — относится с глубоким недоверием к американцам, к их европейским вассалам и к Израилю с его хитрыми планами.

Тем более что в это время происходит обострение положения в Иерусалиме вокруг мечети Аль-Акса, где Израиль пытается изменить статус-кво и взять вход в мечеть под свой эффективный контроль, а это, в свою очередь, вызывает недовольство палестинцев.

Проамериканская ось на Ближнем Востоке — она же и произраильская. КСА — самый близкий союзник Тель-Авива в регионе. А президент Эрдоган поддерживает палестинцев и заступается за мечеть Аль-Акса.

Вот вам и ещё одна линия надлома между произраильскими силами и Турцией. Турция, как и Россия, не ищет конфликта с Израилем, но требует от Израиля учитывать её интересы. Эта мысль израильтянам не близка.

Они сейчас вовсю готовятся к войне, которая, по словам израильских военных, будет вестись на территории Сирии против Ирана и его шиитских союзников, а также на территории Ливана, который израильтяне угрожают вернуть в каменный век.
Американцы озабочены турецким поворотом. Они всё ещё надеются, что в последний момент сделка по поставкам S-400 сорвётся.

Есть у них и другой вариант — заставить Европу заключить выгодную для Турции сделку, которая открыла бы европейские рынки для турецких товаров, добавить безвиз и таким образом удержать Турцию от смены вектора.

Ещё не вечер, и конца в Большой Игре нет и не предвидится. Но в этом раунде победа за Россией.

Исраэль Шамир, публицист

Источник: Ссылка

0

796

Минтруд КНР: декларация министров труда БРИКС способствует разрешению ряда проблем

Глава ведомства Инь Вэйминь отметил, что принятый документ отразил знания каждой из сторон по разрешению проблем БРИКС

ЧУНЦИН /Китай/, 27 июля. /ТАСС/. Декларация, принятая министрами труда стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), способствует разрешению ряда проблем стран объединения в сфере труда и социальной защиты. Об этом в четверг заявил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь.

"За прошедшие два дня мы выработали ряд рекомендаций в сфере политики, подготовили ряд документов", - сказал он. "Декларация отразила знания каждой из сторон по разрешению проблем [БРИКС], способствует стабильному развитию экономик стран объединения", - добавил китайский министр.

Свернутый текст

Как отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в рамках встречи были проведены "интересные дискуссии". "Все пытались заглянуть в будущее, посмотреть и узнать, обменяться мнениями - что будет через 100 лет с рынком труда. Какие будут технологии, какие профессии", - пояснил он. "Нам важно обмениваться опытом и знать, как проблемы решают другие страны", - добавил министр.

Декларация
В декларации говорится, что страны БРИКС намерены повышать занятость и снижать уровень бедности, расширять возможности для трудоустройства и повышения профессиональной квалификации, а также уделять внимание формализации рынков труда и социальной защиты. Документ будет представлен лидерам стран БРИКС на саммите, который пройдет 3-5 сентября в китайском городе Сямэнь (восточная провинция Фуцзянь).

Встреча министров труда стран БРИКС была проведена в городе Чунцин с 26 по 27 июля. Российскую делегацию на встрече возглавил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Подробнее на ТАСС:Ссылка

0

797

Россия должна пойти «встык», чтобы забрать свой кусок мирового пирога

http://s9.uploads.ru/zmeNv.jpg

В сложное, но интересное время мы живем. Практически ежедневно что-то происходит. Стабильность, которой всегда добивались и добиваются политики большинства стран, не приходит. Когда большинство членов ООН договариваются о чем-то, обязательно найдется страна, которую такое решение не устраивает. Такова реальность. Но самое плохое то, что так будет продолжаться всегда. Если есть пирог, то каждый старается откусить кусок побольше. А остальным предлагается то, что остается.

Только вот те самые остальные уже не согласны на остатки. В мире всё чаще и чаще возникают вопросы именно от "остальных". А почему одним достаются большие куски, а другим маленькие? Почему при приготовлении пирога мы вкладываем не меньше большеротых, а вот при распределении получаем меньше? Мы увидели это со стороны Китая, со стороны других восточных "тигров". Мы видим это со стороны России, Турции, Бразилии, Индии...

Свернутый текст

Сегодня я несколько отойду от привычных для большинство читателей тем и выскажу своё мнение по вопросам геополитики. Что бы ни говорили наши политики, но, если скрупулезно сравнивать их работу и работу военачальников, то получается, что особых различий нет. И те, и другие работают в экстремальном режиме, принимают решения часто в состоянии цейтнота. Да и результаты получают практически сопоставимые.

Уверен, что большинство читателей неоднократно задумывались над важным для России вопросом. Как так получается, что большинство военных конфликтов в Европе разрешается с помощью русского солдата, а пользуются плодами побед совершенно другие страны? Почему русская кровь так мало ценна для европейцев, а в последнюю сотню лет и для американцев?

Наша склонность к самобичеванию, желание найти причину прежде всего в себе, поиск дураков в руководстве страны, от императоров и чиновников до президентов и министров уже демократической страны, всегда приветствуется на Западе. Я не говорю уже о советском периоде истории. Почему так демонизируется образ Сталина? Не самого кровавого тирана в истории. Да просто потому, что именно Сталин возродил веру россиян в свою страну, веру в человека, веру в "наше дело правое". И доказал это своими многочисленными победами на всех фронтах. И в военной области, и в экономической, и в культурной...

Но вернемся в сегодняшний день. Тем более, что тот образ, который я упомянул выше, ещё долго будет вызывать зубовный скрежет у части нашего населения. Вчера было вчера. А мы живем сегодня. Ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Сегодня.

Россия сегодня в авангарде противостояния гегемонии США в мире. Мы видим попытки Европы "вылезти из под лавки". Мы видим китайцев с их очень серьезными амбициями. Но мы как-то забываем, что это все равно противники. Увы, но каждая страна занимается сегодня тем "куском пирога", который считает справедливо своим. Своим по объему, по величине... И совершенно не важно, у кого этот кусок придется отобрать. Будут ли это богатые США или нищая Греция, не важно. Важен собственный кусок...

Мне всегда казалось странным то, что мы всё прекрасно понимаем, но делаем ровно наоборот. Какой-то умственный ступор в наших головах. Где ответ на тот вопрос, который я задал в начале статьи? А ответ, как мне кажется, находится совсем близко.

В военном деле есть прием, который часто используют командиры для сохранения своих подразделений и успешного вывода их из опасных ситуаций. Прием, который применяется, наверное, ещё с тех времен, когда наши предки дрались каменными топорами. А именно — поставить противника в такое положение, когда огонь по вашим солдатам неминуемо будет наносить урон вашим же подразделениям...

Я не могу сказать с уверенностью, что сегодня ВСУ и "правосеки" просто так долбят друг друга по ночам. Вполне возможно, что этому способствуют и разведчики-республиканцы. На войне как на войне... Я не уверен, что возникающие частенько стычки между оппозицией в Сирии не результат качественной работы сирийской разведки. А можно ли такую тактику использовать в международных отношениях?

Не можно, а нужно. И именно эта тактика и привела к созданию существующего положения в мировой политике. Кто сегодня упрекает в реальной атомной бомбардировке США? Никто. Кто упрекает европейцев в уничтожении Югославии? Никто. Кто говорит о сотнях и тысячах убитых в Мосуле? Никто.

И наоборот. Почему мировая история в исполнении западных, да и части азиатских стран, изменилась? Почему большинство японцев уверено, что атомные бомбы на них сбросили русские? Почему наши деды из освободителей Европы вдруг превратились в захватчиков? Почему вполне серьезно ставят СССР и фашистскую Германию рядом? Более того, в головах части западных обывателей Советский Союз более агрессивен, и именно он начал Вторую мировую... Германия ведь покаялась... А наплевать всем на реальные факты...

Какие действия необходимы сегодня нам? В свете вышеперечисленного. Как должна измениться наша внешняя политика и отношения к другим странам? Как совместить наше стремление к своему "куску" и сохранение хороших отношений в другими странами?

Наверное, многие сейчас подумали об Украине. Увы, разочарую вас, уважаемые читатели. Хотя вариант решения можно применить и там. И, как показали только что прошедшие телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки", именно такую позицию занимают уже не только россияне, но и европейцы. А мы же рассмотрим более "застарелый" конфликт, который "не имеет решения".

Я имею в виду проблему Курильских островов. Сколько десятилетий мы, Япония и Россия (СССР), об этом говорим? И позиции пока почти не поменялись. Какие-то уступки есть, но принципиально все "при своих".

У японцев была возможность активизироваться в 90-е годы прошлого века. Более того, была возможность даже "отжать" пару островов. И Россия в лице "великого" ЕБНа на это пошла бы. Народ России плевался бы год-полтора и забыл. Телевизор и "умные люди" из политических шоу нам бы объяснили, что острова только мешают... Всему... Но не захотели японцы часть. Им было необходимо всё. Даже больше.

Потом, конечно, спохватились. Но "великий" ЕБН уже почил в бозе. А за столом переговоров появился совсем другой человек. И оценили они Владимира Путина мгновенно. Все забыли, что Путин дзюдоист. А это подразумевает не только определенный набор приемов борьбы, но и, после достижения приличного уровня, определенного образа мыслей. Способности не лезть напролом, а использовать силу противника для своей победы. Философия борьбы...

Зачем Японии "северные территории"? Память предков? Любовь к экстриму? Ерунда. Японцы уже давно создали "новую историю" для собственного потребления, в которой именно они проживали на этих островах в эпоху "царя Гороха". А ларчик?.. Природные ресурсы и полезные ископаемые, которые необходимы огромной стране. Не территориально огромной, как привыкли мы, а огромной по населению и экономике. Охотское море наконец...

А упертость в переговорах была вызвана тем, что никто эти территории практически не использовал. Нам они принадлежали, но развивать их было накладно. Да и населения там кот наплакал... Японцы же надеялись, что их экономическая мощь позволит "купить" острова.

В декабре прошлого года на российско-японских встречах в верхах вроде договорились о совместном хозяйственном использовании островов. Это решение явилось продолжением предложенного в мае 2016 года премьер-министром Синдзо Абэ "нового подхода" в решении проблемы "северных территорий". Японцам просто необходимо было сдвинуть с мертвой точки переговоры.

Напомню, тогда разговор шел не только о добыче полезных ископаемых и морепродуктов. Разговор шел о развитии достаточно большого экономического блока. От туризма до развития инфраструктуры. И что? Где результаты? А нет результатов. Почти нет. Причина? Ну не хотят японцы работать по российским законам. Территории же "незаконно оккупированы". Значит, должны действовать японские законы...

А то произошло дальше? А дальше произошло то, что делает командир подразделения... Та ситуация, о которой я выше писал. На встрече 7 июля в Гамбурге Путин не стал заострять вопросы хозяйственной деятельности в регионе... На нет и суда нет. Однако для понимания всей ситуации необходимо вспомнить ещё одно важное заявление. За день до встречи (18!) Путина и АБЭ вице-премьер РФ Юрий Трутнев (Дальний Восток — его епархия) заявил о создании на Курилах территории опережающего развития (ТОР).

Вроде бы и ничего. Но "подразделение" Трутнева "вошло в стык" между подразделениями "противника". Теперь уже не Япония выставляет требования России, а Россия "рассматривает вопросы и предложения" японцев. Теперь удар по российским интересам равен удару по собственным интересам. Тем более, что у АБЭ уже была информация об активизации деятельности на островах южно-корейских фирм. На подходе китайские... Тогда возникает вопрос о необходимости вообще Японии.

Более того, столкнув лбами союзников США (Японию и Южную Корею) в этом вопросе, Россия создала проблемы и для Трампа. Мы хотели реально использовать Японию как занозу в отношениях с США. Но американцы смогли эту угрозу ликвидировать. Но создали гораздо большую. Теперь уже противостояние не с Россией, а вне России. Но за российские богатства. За возможности инвестировать в российскую экономику... Союзники начали кусать друг друга.

Американцы, как бы мы ни старались с ними дружить, кровно заинтересованы в передаче островов. Кто-то сомневается в том, что, если это случится, на Курилах не появятся американские войска? Американская база? И тогда прикрывать ДВ нам придется уже серьезно. Политика...

Я специально так подробно остановился на российско-японских отношениях. Для того, чтобы появилось понимание возможностей. Тех возможностей, которые появляются при правильной оценке ситуации и правильном решении.

Сегодня в Европу пришло понимание, что их просто используют. И используют США. Европейцы поняли, что "война" с Россией в экономике приносит больше вреда именно им. А те, кто сидит в Вашингтоне, совершенно не страдают от санкций. Так почему бы нам не сработать ровно так же, как с Японией? И кризис на Украине решить точно так же. Пусть "грызутся" между собой. а мы "будем посмотреть"...

Мы почему-то считаем, что раскачать политическую ситуацию можно только у нас. Но в реальности раскачивать можем и мы! Тот же премьер-министр Синдзо Абэ, несмотря на свою популярность, может получить множество проблем, к примеру, России стоит заявить о сворачивании программы сотрудничества по островам. Учитывая менталитет и многолетнее раздувание проблемы "северных территорий", такое заявление грозит Японии жестоким политическим кризисом...

Я думаю, что ситуацию Россия будет разыгрывать именно по этому сценарию. В преддверии выборов 2018-го Путину совсем невыгодно показывать слабость, а вот использовать противоречия между ведущими странами Европы и США нужно. Пойдем мы "встык". И посмотрим, у кого же потери будут больше...

Ссылка

0

798

Политический теннис: санкции приняты, ЕС изображает Януса, но русский ответ не за горами

http://s4.uploads.ru/6X5uh.jpg

Итак, ход сделан. Палата представителей одобрила, Сенат одобрит, а Трампу ничего не останется, кроме как подписать закон о новом витке антироссийских санкций. Кремль уже отреагировал.

Глава комитета Совфеда по международным делам К. Косачёв заявил, что Москва в ближайшее время подготовит крайне болезненный ответ на новые ограничения. Ответ не обязательно симметричный, должен быть очень чувствительным для США. Можем мы такое сделать?

По словам, если не ошибаюсь, того же Косачёва, в последнем документе прописаны меры воздействия на банковскую сферу (14 кредитных дней вместо 30), на инвесторов в «Северный поток-2», а мелким шрифтом внизу: «исключая космическую отрасль». То есть, ограничения везде, кроме космоса, потому как самодвижущиеся космические повозки Илона Маска летают плохо, невысоко и много груза взять не могут, модернизированные партнёром «бывшая Украина» двигатели НК-33, установленные на широко разрекламированную ракету-носитель «Антарес», тот самый «Антарес» и похоронили в октябре 14-го, и остаются только российские РД-181, закупаемые США после упомянутой аварии. А если их не будет? Как американцы смогут нести звёздно-полосатую тряпку в космос? Пока там «Фалькон 9» до ума доведут…

Свернутый текст

В день принятия судьбоносного решения по санкциям Вашингтон предупредил Москву: любые ответные меры на арест российской дипсобственности будут рассматриваться как отдельный демарш, со всеми вытекающими. США, видно, не в курсе, что те меры идут как бы отдельно от новых, болезненных. С собственностью можно проще сделать: признать, допустим, особняк в Петербурге на Фурштатской, 15 объектом культурного наследия, да и выселить оттуда штатовских дипломатов в какой-нибудь сарай в Коломягах. Дом-то не простой, там Пуришкевич жил, дипломаты из Италии, Мексики и Сербии.

Но это всё юмористическая лирика, хотя и объективная, а если подойти к вопросу более серьёзно, то видим мы удручающую картину. В США наблюдается самая натуральная русофобская истерия, массовое помешательство. Как сказал на днях глава российского МИД С. Лавров, он даже не ожидал, что те люди, с которыми знаком много лет, впадут в такой маразм. Однако всё ещё хуже. Налицо похороны на корню вообще каких-либо контактов между двумя ядерными сверхдержавами, вплоть до разрыва дипотношений. Какой смысл обмениваться посольствами со страной, госсекретарь которой говорит одно, президент другое, а в итоге оба делают то, что прикажет Конгресс? А Конгресс попросту обезумел.

Отъявленный русофоб Джон Маккейн имеет очень большое влияние в политических кругах США. Недавно диагностированный у него рак мозга, видимо, окончательно свёл его с ума. И я не сомневаюсь, что за очередным всплеском антироссийской истерии стоит именно он. Обама напоследок гадил, вот и Маккейн решил: помирать, так с музыкой.
http://s6.uploads.ru/rg0Fk.jpg

Очень интересным образом повела себя Европа. Одной рукой написала, что использует европейское право для обхода американских санкций, а другой… Другой будет подписывать бумажку об ужесточении санкций из-за скандала с концерном Siemens. Якобы проданные им турбины (а как же санкции?) ушли в Крым, что было запрещено контрактом. При этом изначально руководство концерна вообще отрицало сам факт продажи.

Итак, турбины (условно) продал немецкий Siemens, но всё равно виновата Россия. На мой взгляд, тут ЕС преследует определённую цель: показать США, что они как бы с ними. Да, прости, хозяин, русский газ нам ближе и выгоднее, чем твой СПГ. Но мы всё равно какие-нибудь санкции введём, ты не переживай и не ругай нас сильно.

Там, на Западе, до сих пор не понимают, что никакими санкциями нас не сломить, во-первых, во-вторых, ответ будет всегда, и очень серьёзный. Они всё пытаются Путина свергнуть путём мифического усложнения жизни россиянам, при этом совершенно забыли о собственных сложностях. Не получится так, что народное восстание произойдёт не в России, как надеются за рубежом, а у них дома?

Ссылка

Отредактировано Гала (27 Июл 2017 06:59:30)

0

799

Я герой трёх революций! — Саакашвили будет добиваться возврата гражданства Украины ... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://sh.uploads.ru/t0zAQ.jpg

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный накануне украинского гражданства, заявил, что будет добиваться законного права вернуться в страну.

В среду миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Ранее Саакашвили заявлял, что после утраты грузинского гражданства у него нет другого гражданства, кроме украинского.

«Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух площадях. У меня только одно единое гражданство — украинское и им не удастся меня его лишить.

Свернутый текст

Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет. Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус. Я буду добиваться законного права вернуться в Украину», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.
Он отметил, что является большим украинцем, чем большинство нынешних депутатов, и продолжит «борьбу, здесь, в Украине, несмотря ни на что».

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам.

В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении главой Одесской областной госадминистрации. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одесской области, заявив о нежелании властей Украины бороться с коррупцией.

В 2015 году прокуратура Грузии заявила, что потребует от украинских властей экстрадировать Саакашвили на родину. Летом того же года президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства из-за получения им украинского паспорта. При этом представители грузинских властей пояснили, что лишение Саакашвили грузинского гражданства не исключает возможности его экстрадиции.

Минюст ранее заявил, что Саакашвили будет задержан сразу же по прибытии в Грузию. При этом, по информации ведомства, Киев уже дважды отказал в экстрадиции экс-президента.

Источник:Ссылка

0

800

ВАЖНО: ВКС РФ уничтожили европейских специалистов по химоружию ИГИЛ в Сирии

ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ в Дейр эз-Зор.

Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник.

«В ночь с 17 на 18 июля ударами российской авиации в районе города Аль-Маядин на Евфрате в провинции Дейр эз-Зор были уничтожены полевые командиры ИГИЛ* Абу Анас Аль-Шали и Мухаммад Ад-Дэри, а с ними два специалиста — химика из Европы, известные как Абу Адам Аль-Франси и Яхъя Мухаммад», — рассказал офицер.

«В результате ударов был уничтожен развернутый переехавшими из Мосула игиловцами цех с лабораторией по производству отравляющих веществ и склад начиняемых отравляющими веществами боеприпасов», — добавил собеседник «Русской Весны».
В тоже время арабские СМИ сообщают, что в последние дни ВКС России и ВВС САР наносят массированные удары в провинции Дейр эз-Зор. Прошлым утром они атаковали позиции террористов.

Боевые самолеты, вылетевшие с аэродрома в провинции Хомс, обрушили град авиаударов по боевикам в районе Панорама и Аль-Хавиках.

После этого авиация атаковала врага в провинциальной столице и н. п. Аль-Джафра, находящемся недалеко от военного аэропорта Дейр эз-Зора.

За одно лишь утро ВКС РФ и ВВС САР нанесли более 15 авиаударов, причинив значительный урон обороне боевиков, передаёт арабское агентство AMN.
Одной из задач военных самолетов был
склад боеприпасов вблизи района Аль-Багилиях, который в конечном итоге во время бомбардировки был уничтожен.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18