ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

Ростислав Ищенко

Новые санкции США. Вашингтон хочет жить за счет Брюсселя и Берлина

Конгресс США принял законопроект о новом пакете антироссийских санкций. Интерес в данном случае представляет исключительно энергетическая составляющая санкционного пакета, направленная на срыв строительства "Северного потока — 2" и обеспечение американскому сланцевому газу выхода на европейский газовый рынок.

Поскольку президент Трамп уже заявил о своей поддержке данного законопроекта, можно исходить из того, что он будет подписан президентом и станет законом. Вашингтон проигнорировал откровенное недовольство Брюсселя. Руководители ЕС (и отдельных государств, в частности Германии и Австрии) неоднократно выступали с критикой данного законопроекта.

Мы имеем дело с проблемой, о неизбежном наступлении которой предупреждали еще в 2014 году. В случае если Россия устоит под коллективным давлением Запада (а Россия устояла), дефицит ресурсов последнего не будет восполнен за счет российских трофеев. В таком случае у Запада не будет иного варианта, кроме изыскания необходимых для поддержания глобальных амбиций внутренних ресурсов. Так как ресурсного резерва нет, получить дополнительные ресурсы можно только за счет передела имеющихся.

Поскольку США — военно-политический и финансовый локомотив Запада, они однозначно попытаются изъять и использовать в своих интересах ресурсы Евросоюза. Сейчас этот момент настал.

Свернутый текст

После прихода Трампа к власти мы уже имели возможность увидеть несколько попыток перераспределения ресурсов в пользу США. Первым было его заявление о необходимости Европе самостоятельно оплачивать собственную безопасность и довести взносы стран ЕС в НАТО до ранее определенного уровня в 2% ВВП. Это заявление вызвало шок в ЕС, однако требование было проигнорировано.

На следующем этапе Трамп попытался заставить Европу резко увеличить закупки американских товаров. Удалось продать только вооружения и только странам Восточной Европы. То есть речь идет об ограниченной в размерах разовой акции, которая не в состоянии решить ресурсную проблему США.

Наконец, эта попытка — самая серьезная. Предполагается заместить значительную часть (в последствии, возможно, весь) поставляемого "Газпромом" газа американским сжиженным сланцевым газом. Американский газ будет в полтора-два раза дороже. Понятно, что соответствующим образом упадет конкурентоспособность европейских предприятий (поскольку цена энергоносителя закладывается в конечную цену практически любой продукции). Американские производители, конкурирующие с европейцами практически по всей номенклатуре производимых товаров, получат преимущество, что должно дать стимул для роста американской экономики.

Кроме того, за газ Европа будет ежегодно платить несколько миллиардов (а возможно, и десятков миллиардов) долларов, что улучшит внешнеторговый баланс США с ЕС.

Но гораздо важнее, что таким образом американцы смогут спасти от банкротства сланцевую отрасль. При нынешних ценах на газ на мировом рынке ее банкротство неизбежно. Между тем эксперты считают, что текущие цены на газ не изменятся в обозримом будущем, а процесс банкротства сланцевых компаний в США начался и потихоньку набирает обороты. Если он пройдет критическую отметку, то начнется паника на финансовом рынке, так как сланцевики были одним из основных потребителей кредитов американской банковской системы, и крах сланцевой отрасли поставит ее под удар. Пессимисты прогнозируют последствия хуже, чем при Великой депрессии.

Если под предлогом санкций убрать дешевый газпромовский газ с европейского рынка, страны Евросоюза вынуждены будут платить ту цену, которую назначат сланцевые компании США. Следовательно, Америка решит свои внутренние проблемы за счет Европы (прямая и опосредованная перекачка ресурсов из экономики ЕС в экономику Штатов) и, пытаясь сохранить статус глобального гегемона, сможет еще какое-то время поддерживать градус международной напряженности на нынешнем уровне.

В ЕС все это прекрасно понимают и угрожают контрмерами. На 26 июля назначено обсуждение возможных ответных мер Еврокомиссией. Вряд ли ЕС удастся выработать единый жесткий ответ, тем более сделать это быстро.

Восточная Европа (Прибалтика, Польша, Румыния, Болгария) ориентируется на Америку. Франция, Испания и Португалия не покупают российский газ (и не планируют). Балканы и Италия могут надеяться на поставки по "Турецкому потоку", который строится опережающими темпами. Главными пострадавшими являются Германия и Австрия.

Это, конечно, немало. Достаточно было бы одного Берлина, без которого существование ЕС невозможно, чтобы заставить брюссельскую евробюрократию серьезно задуматься, несмотря на всю ее зависимость от США. Однако надо учитывать, что решения в ЕС принимаются консенсусом. А для этого необходим компромисс, который, как правило, достигается за счет снижения жесткости и безапелляционности первоначальных документов.

Тем не менее Евросоюз впервые за последние годы очевидно настроен на серьезную борьбу с США. Но надо сказать, что и Америке отступать некуда. Если Трампу не удастся заставить европейских союзников смириться с экспроприацией их ресурсов в пользу США, то он не сможет реализовать ни одно из своих предвыборных обещаний. В частности, в том, что касается внешней политики, он не только не сможет "сделать Америку вновь великой", но даже потеряет те остатки величия, которые оставил ему в наследство Обама.

Таким образом, столкновение по линии ЕС — США ожидается жесткое, и, как минимум со стороны Вашингтона, для достижения победы будут задействованы любые средства.

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что отечественные и зарубежные эксперты, совершенно правильно оценивая остроту кризиса в американо-европейских отношениях и принципиальность противостояния, а также побудительные причины, заставившие администрацию Трампа пойти на открытый конфликт со своими европейскими союзниками, упускают существенный момент, без которого данная конструкция неполна.

Дело в том, что для реализации американских амбиций мало блокирования "Северного потока — 2". В любом случае у "Газпрома" остается текущие мощности, а "Турецкий поток" даст уже в 2019 году 15 миллиардов кубометров дополнительной прокачки по году, с увеличением в ближайшие годы до 31 миллиарда кубометров, а в перспективе до 63 миллиардов кубометров.

То есть для того, чтобы обеспечить американскому сланцевому газу возможность захода на европейский рынок, "Газпром" должен потерять возможность поставлять даже текущие объемы, не говоря уже о дополнительных. Этот же аргумент — неспособность "Газпрома" поставить на европейский рынок законтрактованные объемы газа, будет самым эффективным средством американского давления на оппозицию внутри ЕС. Тогда сложится ситуация, при которой американский газ, конечно, дороже, но другого все равно нет.

Единственный эффективный способ решить данную проблему — блокировать возможность использования украинской газотранспортной системы. На сегодня ее мощность составляет половину от всех доступных "Газпрому" на данном направлении трубопроводных мощностей. Хоть используется она на 50-60% возможностей, но до ввода в строй "Турецкого потока" и "Северного потока — 2" без украинского маршрута ритмичная поставка необходимых объемов газа (особенно Зимой) представляется невозможной.

Однако и блокада украинского газового маршрута является нелегким делом. Помимо интересов ЕС, есть интересы Киева, получающего за транзит два миллиарда долларов ежегодно. Кроме того, Украина признала действие Европейской энергетической хартии, таким образом, на нее распространяется обязательство обеспечения свободного конкурентного доступа к своим газопроводам любых операторов. Понятно, что при единстве интересов Москвы и Брюсселя "Газпром" оказывается здесь вне конкуренции.

Таким образом, единственный надежный способ надолго блокировать украинский газовый маршрут — создание на Украине хаоса. Отсутствие центральной власти либо ее фактическая беспомощность и контроль территории не ищущими внешней легитимации вооруженными формированиями создают необходимые и достаточные условия для надежного долговременного блокирования украинского маршрута.

Более того, в случае, если удастся возложить на Россию хотя бы часть вины за резкое ухудшение ситуации на Украине, можно будет усилить давление на ЕС с требованием введения дополнительных санкций. В этих условиях, если, например, Польша на каких-то приемлемых для себя условиях захочет подыграть США, то она может дополнительно блокировать ветку "Ямал — Европа" (до 35 миллиардов кубометров прокачки в год).

В связи с изложенным не исключено очередное изменение США своей украинской политики. Если на первом этапе (2014-2016 годы) они поддерживали стабильность, на втором этапе (конец 2016 года — настоящее время) отстранились от управления процессами, пустив дело на самотек, то сейчас можно ожидать их активной, хоть по возможности скрытой и замаскированной под естественные процессы, дестабилизирующей роли.

Ссылка

0

802

«Донецк — моя Спарта»: в столице ДНР состоялась премьера фильма о войне

Премьерный показ короткометражного документального фильма о прифронтовом Донецке и жизни обычных людей в условиях боевых действий прошел сегодня в столице ДНР. Ленту «Донецк – моя Спарта» продемонстрировали в столичном кинотеатре «Звездочка».

На премьерный показ фильма пришли: российский писатель, советник Главы ДНР Захар Прилепин, российская рок-певица Юлия Чичерина, донецкий автор-исполнитель песен Владимир Скобцов, общественный деятель Роман Трошин, военнослужащие армии ДНР, а также жители и гости Республики. Всего в кинотеатре «Звездочка» собралось порядка 800 человек.

«Я знаю, что над этой лентой работал режиссер Макс Фадеев. Лично для меня сегодняшний показ является сюрпризом, до этого дня я фильма не видел, но те люди, которые смотрели, отмечают, что фильм снят качественно. Думаю, будет очень интересно. Ведь работы Фадеева всегда интересно сняты и пользуются большой популярностью», – поделился с журналистами своими ожиданиями Прилепин.

Короткометражная лента повествует о буднях военнослужащих армии ДНР на передовых позициях и о жизни мирных граждан в Донецке в условиях военных действий. Картина начинается с кадров боев под Ясиноватой. После – солдаты и офицеры армии Республики рассказывают о своей службе. Затем следует видеоряд о труде донецких шахтеров, спускающихся в лаву под звуки обстрелов. Также были показаны фрагменты культурной и спортивной жизни Донецка. Кинолента продолжалась около 20 минут. По завершении показа зал долго аплодировал.

«Мне очень понравился фильм. В некоторых моментах весьма трудно было сдерживать слезы», – рассказала корр. ДАН жительница Донецка Юлия Борташева.

Источник: Ссылка

0

803

Скандал в Британии: Украинского бизнесмена поймали на продаже «дипломов Оксфорда»

И снова Украина на обложках западной прессы, и снова по скандальному поводу. На этот раз оскандалился украинский бизнесмен Саввов, который сделал прибыльный бизнес на продаже фальшивых дипломов Оксфорда.

Бизнес украинец построил клиентоориентированный, только незаконный: желающим получить «образование» предлагалось несколько опций на выбор, включая так называемый VIP-пакет стоимостью 9300 фунтов стерлингов.

The Times в своей публикации говорит, что украинец ни много ни мало «эксплуатировал академическую репутацию Оксфорда», продавая фальшивые дипломы и грамоты от имени университета на миллионы(!) фунтов стерлингов.

Бизнес украинец наладил под благопристойной вывеской Европейской бизнес-ассамблеи (The Europe Business Assembly (EBA) — именно через эту организацию и продавались «дипломы», а также выдуманные награды вроде «Международная награда Сократа» (The International Socrates Award) и «Памятная награда Королевы Виктории» (The Queen Victoria Commemorative Award).

Напомним, прошлый раз, когда Украина гремела на страницах британской и европейской прессы, был случай с изнасилованием украинцем американского бизнесмена на фестивале пива Октоберфест в Германии.

Источник: Ссылка

0

804

Россия придумала «зеркальный» ответ на новые санкции США

Одними из ответных мер на санкции США против России может стать арест дачи американского посольства в Серебряном Бору и его складских помещений, а также высылка из страны 35 американских дипломатов, пишет «Коммерсант».

Сейчас максимальное число работников американской дипмиссии больше количества работающих в Вашингтоне российских дипломатов.

В качестве «зеркальных мер» Россия может выслать из страны 35 американских дипломатов и арестовать дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору вместе со складскими помещениями.

Такой вариант ответных действий Россия рассматривала и ранее, так как в декабре 2016 года из-за предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы США выслали из страны 35 российских дипломатов и арестовали посольские резиденции в пригородах Нью-Йорка и Вашингтона в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы.

Свернутый текст

Издание отмечает, что в других сферах «абсолютно симметричные» ответные санкции со стороны России будут малоэффективными.

Среди теоретически возможных мер называется отказ от сотрудничества с Вашингтоном в дипломатической сфере по критически важным для США вопросам, таким как усиление мер давления на КНДР.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что чувствительным шагом стал бы отказ от поставки в США российских двигателей РД-180 и прекращение совместной работы по эксплуатации Международной космической станции.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет антироссийских санкций. Далее должно состояться голосование в Сенате, после этого документ должен подписать президент США Дональд Трамп.

Источник: Ссылка

0

805

Нанесу ядерный удар по Китаю, если Трамп прикажет, — адмирал США

Командир Тихоокеанского флота США Скотт Свифт заявил, что готов нанести ядерный удар по Китаю на следующей неделе, если американский президент Дональд Трамп издаст соответствующий приказ, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Свифт выступал на конференции по безопасности в австралийском университете после совместных военных учений США и Австралии. Когда один из ученых спросил его, выполнил бы он приказ о нанесении ядерного удара по КНР на следующей неделе, если бы президент США издал его, Свифт сказал: «Ответ — да».

Адмирал подчеркнул, что каждый военнослужащий в США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего.
Ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовит новые санкции против небольших китайских банков и других организаций, ведущих бизнес с КНДР. Ограничительные меры могут быть приняты в течение следующих недель и затронут малые финансовые институты, которые связаны с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Источник: Ссылка

0

806

В ДНР и ЛНР ждут американскую делегацию

Власти Народных Республик Донбасса готовы обеспечить безопасность представителей США, если они приедут в ДНР и ЛНР, чтобы изнутри оценить ситуацию в регионе.

Об этом «Известиям» рассказали представители властей в Донецке и Луганске.

Напомним, новый спецпредставитель Вашингтона по Украине Курт Волкер несколько дней назад посетил подконтрольные Киеву донбасские территории. А депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что американский дипломат вполне может побывать и по другую сторону линии соприкосновения.

Курт Волкер, вступив в должность спецпредставителя США по Украине, первым делом направился лично оценить обстановку в регионе. Однако полной картины он увидеть не мог, так как ограничился визитом на территории, подконтрольные Киеву.

Свернутый текст

Как правило, у западных политиков, когда речь заходит о возможности приехать в ДНР или ЛНР, возникают опасения по поводу безопасности. Представители властей в Донецке и Луганске заверили «Известия», что американские дипломаты могут не беспокоиться, организовать безопасное передвижение по ДНР и ЛНР не составит особого труда.

«К нам приезжали высокопоставленные лица из ООН, ОБСЕ и не только. Во всех случаях мы обеспечивали безопасность должным образом. Проблемы в том, чтобы визиты проходили без рисков, нет.

Если у них возникнет желание, мы обеспечим их безопасность», — сказал «Известиям» заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

Читайте также: Окончательного решения о создании Малороссии пока нет, — Захарченко (+ВИДЕО)
В Донецке и Луганске заявляют, что заинтересованы в визите американских дипломатов, поскольку это позволит Вашингтону оценить ситуацию на фронтах с обеих сторон, увидеть реальное положение дел в Народных Республиках и даст возможность получить объективное представление о войне на Донбассе.

«Мы готовы принять любые иностранные делегации, в том числе американские, и показать им, что реально происходит в Донбассе. Если представители стран Запада хотят узнать объективную информацию о происходящем, они сами должны проявить инициативу и посетить этот регион», — сказал «Известиям» заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин отметил в беседе с «Известиями», что пока никто из Госдепартамента США или других структур в Вашингтоне не высказывал конкретных намерений посетить Донецк, но в случае такого обращения препятствовать возможному американскому турне по Донбассу власти республики не будут.

По его словам, для ДНР важны любые усилия, которые помогут пролить свет на происходящее в регионе и урегулировать ситуацию.

«Мы положительно оцениваем попытки всех политических игроков внести свою лепту в мирное разрешение конфликта», — сказал Денис Пушилин.

Вопрос, поедет ли спецпредставитель США в Донецк или Луганск, пока остается открытым. При этом накануне Би-Би-Си сообщила, что Курт Волкер собирается прибыть в Москву для стратегических переговоров с представителями российских властей по урегулированию ситуации в Донбассе.

Источник: Ссылка

0

807

Fox: республиканцы в конгрессе требуют расследования связей демократов с Украиной

Республиканцы в конгрессе США заинтересовались возможными связями демократов и предвыборного штаба Клинтон с Украиной. Председатель юридического комитета сената США Чак Грассли направил в министерство юстиции письмо с требованием начать расследование в отношении советника демократов и Клинтон Александры Чалупы, которая, согласно подозрениям, встречалась с послом Украины в США, чтобы обсудить компромат на Трампа, сообщает Fox News.

Трамп не одинок: конгресс США заинтересовался связями Национального комитета демократической партии США с Украиной, сообщает Fox News. Белый дом и республиканцы в конгрессе США подозревают советника демократической партии Александру Чалупу в сотрудничестве с украинскими чиновниками с целью преуменьшить шансы на тот момент кандидата в президенты Дональда Трампа на победу.

Свернутый текст

На этой неделе председатель юридического комитета сената США Чак Грассли направил в министерство юстиции письмо с вопросом: не нарушили ли демократы закон? Грассли поинтересовался, не расследуют ли в министерстве юстиции дело советника демократов Александры Чалупы, которая, как подозревают, встречалась с послом Украины в Вашингтоне для обсуждения дискредитирующей членов предвыборного штаба Трампа информации.

В отчаянной попытке отвлечь внимание от слухов о своих связях с Россией Дональд Трамп возмутился в Twitter: почему аналогичное расследование не возбудили в отношении демократов из-за их связей с Украиной.

«Украина пыталась саботировать кампанию Трампа — «незаметно работала, чтобы протолкнуть Клинтон». Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»

«Судя по действиям Чалупы, она работала одновременно на иностранное правительство, правительство Украины, и на Национальный комитет демократической партии и предвыборный штаб Клинтон», — Fox News приводит строки из письма Грассли.

Председатель юридического комитета также отметил, что в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов, Чалупа должна была зарегистрироваться как таковой.

Грассли потребовал заместителя генерального прокурора Рода Розенштейна ответить на письмо до 3 августа.

Fox News отмечает, Белый дом заинтересовался связями Клинтон с Украиной ещё до сообщений Трампа в Twitter. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс даже предположила, что демократы могли состоять «в сговоре» с Украиной.

Заместитель директора по связям с общественностью национального комитета демократов Адрианна Уотсон заявила Fox News, что, бросая обвинения в адрес Клинтон, Белый дом лишь хочет отвлечь внимание от связей президента с Россией.

«Никто в это (связи демократов с Украиной. — ИноТВ) не верит. Члены предвыборного штаба Трампа приняли предложение враждебного США иностранного правительства и согласились на вмешательство в избирательный процесс у нас в стране. Долгие месяцы Трамп и некоторые члены его семьи смотрели, как Кремль подрывает нашу демократию, и ничего не предпринимали — напротив, побуждали его продолжать в том же духе и приветствовали его усилия», — возмутилась Уотсон.

Ссылка

0

808

Сергей Колясников

В Волгограде вырубили "Парк вдов" героев Сталинграда, высаженный женами погибших бойцов

http://s4.uploads.ru/Ss5RF.jpg

Разговоры о судьбе парка в Волгограде, известного в народе как парк сталинградских вдов, расположенного у подножия Мамаева кургана, можно считать неуместными. Парка больше нет. Парк сталинградских вдов вырублен окончательно и бесповоротно. Свидетельство тому - приведенные фотографии, которые были сделаны утром 24 июня.

На участке, где ранее росли деревья, теперь работает тяжелая техника. Напомним, что ранее власти заявляли о необходимости проведения «реконструкции» этого парка. Гражданские активисты предупреждали, что парк будет безжалостно вырублен, а на его месте разместят автомобильную стоянку к Чемпионату мира по футболу. В частности, об этом заявлял руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

«Блокнот Волгограда» сообщал, что парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Если мемориальный комплекс открыли в 1967 году, то парк начали создавать сами волгоградцы уже в 1965 году. Известно, что первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.

Ссылка
У отдельных представителей властьимущих теперь другие герои - например, гитлеровец Маннергейм. И для них приносящая бабло парковка - куда милее какого то там парка памяти. В конце концов наши предки "могли баварское пить, а не воевать", верно?

Вырубка этого парка - просто запредельный, обнаженный, кричащий символ нашего гнусного времени.

И не надо после этого удивляться и причитать по уничтожению памятников советским воинам в Польше. Если мы срем на свое прошлое - другим тем более нет резона его чтить.

Что нам какой то парк. То ли дело биткойны или новый айфон.

Репостните, что ли. Чтобы хоть какая то реакция:
Ссылка

0

809

Ростислав Ищенко

О ликвидации "Антонова": рынок Украины – "нулевой"

Украина окончательно ликвидирует концерн "Антонов" за два месяца, заявили в Киеве. Политолог Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik отметил, что включение структур "Антонова" в холдинг "Укроборонпрома" в судьбе концерна ничего не изменит.
http://s2.uploads.ru/vUVlC.jpg

Правительство Украины учредило комиссию, которая займется окончательной ликвидацией крупнейшего в стране авиастроительного холдинга концерна "Антонов"; компания должна быть расформирована в течение двух месяцев, говорится в постановлении, размещенном на сайте украинского кабмина.

Комиссия, возглавляемая замминистра экономического развития Украины Юрием Бровченко, обязана предоставить правительству ликвидационный баланс концерна и полностью расплатиться по долгам концерна. Структуры "Антонова" будут включены в холдинг "Укроборонпром".

Решение об упразднении "Антонова" украинские власти приняли в 2016 году.

Свернутый текст

Концерн "Антонов" был создан в 2005 году. Он объединил существовавшее с 1989 года одноименное госпредприятие с киевским конструкторским бюро. До принятия решения о ликвидации в компанию входили три структуры – "Антонов", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и "Завод 410 ГА" (Киевский завод гражданской авиации). Предприятие разработало более 100 типов и модификаций пассажирских, транспортных и специализированных самолетов. С "антоновских" конвейеров сошло более 22 тысяч экземпляров авиатехники.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что включение структур "Антонова" в холдинг "Укроборонпрома" в судьбе концерна ничего не изменит.

"Ничего не изменится, потому что концерн как не выпускал самолеты, так и не будет их выпускать. Что это значит для "Антонова", который раньше выпускал около сотни самолетов в год? Концерн был ориентирован на поставку для всего Советского Союза, был заточен под разработку военно-транспортного самолета, производил пассажирские самолеты. После развала Советского Союза очень долго велись переговоры с Россией по поводу возможностей совместного выпуска почти доведенного до ума самолета Ан-70. Но Украина долго лавировала, лавировала, да не вылавировала – самолет стал никому не нужен, потому что Россия выпустила транспортник на основе Ил-76, Европа выпустила свой транспортник, собственный же украинский рынок – нулевой для авиации. А для того, чтобы продавать самолеты на мировом рынке, нужно быть великой державой – там очень высока конкуренция. И если конкурируют Airbus и Boeing, то для Украины это неподъемная задача", – сказал Ростислав Ищенко.

Ссылка

0

810

"Раб окупается за неделю". Как устроены невольничьи рынки в России

http://s4.uploads.ru/1uQfe.jpg

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости, Лариса Жукова. Ежегодно международные правозащитные организации выпускают Глобальный индекс рабства, в котором Россия традиционно входит в первую десятку стран. По данным активистов российского движения "Альтернатива", которые занимаются освобождением людей, на невольничьих рынках России не меньше ста двадцати тысяч человек. О том, как они попадают в рабство и как их из него вызволяют, – в материале РИА Новости.

Без цепей и кандалов
По последним данным Walk Free Foundation, в мире свыше сорока пяти миллионов человек находятся в той или иной форме рабства. Это различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами, а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и права человека на достоинство и свободу.

В России, по информации фонда, насчитывают больше миллиона рабов, по этому показателю она занимает седьмое место в мире. Олег Мельников, лидер общественного движения "Альтернатива", которому удалось освободить почти полтысячи невольников в России и за рубежом, считает эту цифру завышенной. По его словам, счет рабов на отечественном "рынке" идет на сотни тысяч, но до миллиона эта цифра явно не дотягивает.

Свернутый текст

Освобождением рабов Мельников занялся в 2011 году. Тогда его знакомый рассказал, что его родственника насильно удерживают в Дагестане на кирпичном заводе. Тот сначала не поверил, но поехал искать пленника: его нашли с шестью другими рабами – мужчинами и женщинами. Случай так поразил активиста, что он решил создать добровольческое движение. Сейчас это около десяти волонтеров по всей России – и по сути, это все силы, которые занимаются систематической борьбой с рабовладением в стране.

"Современные рабы – это не цепи и кандалы. Мы называем рабом каждого человека, у которого забрали документы, и который не может добровольно покинуть место работы. Но доказательной базы и правоприменительной практики в России пока нет. Крайне редко заводят дело по статье о "незаконном лишении свободы" с подпунктами 127.1 и 127.2, которые запрещают торговлю людьми и рабство. На практике, полиция по-прежнему берётся только за такие дела, когда человек был буквально прикован".

По статистике Мельникова, в России около 40% невольников эксплуатирует нищенская мафия, столько же приходится на нелегальные заводы и фабрики, и около 20% – на сексуальную индустрию в самой стране и за ее пределами.

Сейчас в очереди на спасение у активистов полсотни рабов. В среднем, за месяц удается освободить десять человек. Полиция помогает исключительно в плане добровольного сотрудничества. "Содействие нам оказывают редко из-за бюрократии. Чаще обращаются к нам: силовые структуры не всегда доверяют своим коллегам из регионов", – говорит Мельников.

Последний звонок из Дагестана
В январе 2014 года 36-летний Сергей Гайдаш из Белоруссии решил помочь своей тяжелобольной матери, которая слегла с болезнью. У него самого была инвалидность, но мужчина отправился в Москву, чтобы заработать денег на лекарства матери. Гайдаш был готов устроиться и дворником, и мойщиком – хотя бы за 15 тысяч рублей, но его нигде не принимали. Наконец, на вокзале к нему подошел мужчина и предложил работу на сочинской олимпиаде с бесплатным проживанием и зарплатой в 35 тысяч рублей. Гайдаш не успел ответить – чай, которым его угостил незнакомец, оказался с клофелином.

Полгода инвалид провел не на олимпийской стройке, а в трудовом рабстве на кирпичном заводе недалеко от Махачкалы. Когда активисты "Альтернативы" освободили его и восемь других невольников, Гайдаш попросил позвонить матери. Трубку взяла его тетя. Она ответила, что мать очень ждала сына, но три месяца назад умерла.

Случай с Гайдашем, скорее, исключение, чем правило, замечает Мельников. Вербовщикам нужны здоровые люди, они не обращают внимания на бездомных и больных по простой причине – те не смогут долго работать. В трудовое рабство попадают, в основном, крепкие деревенские мужчины, которые приезжают из регионов в столицу и не представляют, как устроены трудовые отношения. За них некому постоять, они легко верят в сказку о золотых горах и не знают своих прав. Таких малограмотных – большая часть России, считает активист.

Самое распространенное место "вербовки" – "Площадь трех вокзалов". Вербовщики наблюдают за людьми в течение двух-трех дней, и, видя, что кто-то остается с сумками и никуда не уходит, предлагают выпить или поесть. Затем рассказывают о работе "с видом на море, бесплатным проживанием и зарплатой от тридцати тысяч рублей". В напитке оказывается клофелин, и человека без сознания провозят на юг страны через федеральные посты на заднем сидении автомобиля, закидав сумками.

Работа вербовщика и доставка раба обходится криминальным бизнесменам в двадцать тысяч рублей.

Тридцатипятилетний житель Владивостока Владимир Мухотин вспоминает, что согласился на работу "у моря" сам: "Любой бы хотел не с пустыми руками вернуться домой".

Его отвезли на кирпичный завод в Каспийск. "Хозяин" Саид отнял документы, телефоны, заставил работать без выходных. Кормили один раз: водой из-под крана "с кусочком лука или картошки", стаканов не было – пили из "стекляшек", найденных на помойке. Спаивали техническим спиртом – до цирроза. Тех, кто протестовал, Саид грозился отправить на карьер или в горы пасти стада – это означало, что рабов уже никто и никогда не найдет. "Москве я больше не верю. Лучше у нас на земле", – подытожил свой рассказ спасенный трудовой раб, "завербованный" у Казанского вокзала.

Вопреки всеобщим представлениям, кирпичный завод на Кавказе – это обычное чистое поле с выработкой глины, без колючей проволоки и забора. Как правило, возле федеральной трассы или в большом населенном пункте – близ Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта, Избербаша и Дербента. Именно там проходят газовые трубы, откуда нелегально качают топливо для обжига глины.

"Местные не хотят идти на это производство: потом легкие выплевывают. Никто не борется с рабовладением, потому что все что-то имеют с нелегального бизнеса: участковые, газовые службы, исполнительная власть", – рассказывает Мельников.

По его словам, выгода от рабовладения идет на десятки миллионов: владелец завода не тратит деньги на зарплатный фонд, налоги, страховые и пенсионные выплаты. Раб окупается за неделю. Поэтому борьба активистов с "кирпичными мафиози" безрезультатна: никакого экономического ущерба изъятием нескольких рабов им не наносится – они тут же ввозят следующих.

Уголовных дел не заводят: если освобожденный написал в полицию, в течение двух месяцев, пока идут доследственные проверки, он должен находиться там, где подал заявление. Люди предпочитают уезжать домой.

Украинские калеки, "слепые" бабушки и Мадонны
География рабства современной России не ограничивается югом страны. В крупных региональных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – процветает нищенская мафия. Большая часть преступного бизнеса принадлежит молдаванским и астраханским цыганам.

Только в столице обороты нищенской мафии составляют десятки миллионов рублей. Единственный период, когда черный рынок был в упадке, пришелся на кризис 2008 года. Сейчас криминальный бизнес 90-х переживает своеобразный ренессанс: попрошаек не меньше, чем двадцать лет назад, говорит Мельников.

В конце января на работу в Москву приехал колясочник Вячеслав Котлов из Сысерти Свердловской области. Знакомый Алексей предложил ему стабильную "сидячую работу", а по приезду инвалида – отобрал документы и отправил попрошайничать в метро. "В вагонах я собирал 5500 рублей бумажными купюрами и больше тысячи – мелочью. За мной стояли надзиратели", – рассказал Котлов. Спустя несколько дней такой работы ему удалось "свинтить" от надсмотрщиков и рассказать о похищении полицейским, которые и вернули ему документы и отправили домой.

Вербовщики активно ищут не только людей жалостливого вида, но и социально незащищенных лиц, за которых некому постоять: пожилых, инвалидов, сирот, оставшихся без попечения.

Почти половина просящих милостыню в России – это рабы. "Стоимость" старушки или колясочника – порядка пятидесяти тысяч рублей, ребенка – от шестидесяти до ста тысяч (средняя продолжительность жизни младенцев – три месяца).

Сирота из Кривого Рога Игорь Галанюк в рабстве пробыл год. В феврале 2016 года соотечественники – семейная пара украинцев – позвали его работать грузчиком в Москву. По прибытии в квартиру в Балашихе у Галанюка отобрали паспорт и отправили побираться: "Алексей присматривал за мной и каждый час забирал деньги. Если я приносил меньше десяти тысяч рублей в день, избивал. Звонить домой мне не давали. Сказали, что, если я не заработаю определенную сумму, Алексей "выбьет все кишки"". Так продолжалось до тех пор, пока юношу не заметили журналисты. Поработивших его украинцев активисты заметили в том же поезде на Украину, куда они отправляли Галанюка.

80% рабов нищенской мафии в России – это граждане Украины, причем 90% из них – жители Одесской области. Это связано с приближенностью к молдавской границе, откуда местные цыгане под разными предлогами крадут людей. В чужой стране их психологически ломают: насилуют, заставляют спиваться, пугают мифическими связями с правоохранительными органами.

Попрошайки окупаются быстро: за день они приносят до пятнадцати тысяч рублей. Выручка зависит от продуманности подхода. Так, бабушке с зашитыми глазами около храма Святой Матроны подавали до пятидесяти тысяч рублей в день, вспоминает Мельников.

"Окно" в посольстве, сексуальная Мекка и цена времени
Цены на рабов в сексуальной индустрии чуть выше, чем в нищенской мафии. В России за девушку платят от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч. Продажа заграницу дороже: порядка пяти тысяч долларов. В основном, рабов держат в незнакомой стране, говорит Мельников. В Россию для занятий проституцией чаще всего ввозят девушек из Украины и Африки.

Своеобразной сексуальной Меккой в России является, как ни странно, Северная Осетия. Это самый крупный регион секс-торговли, говорит Мельников: "Осетия – спокойный регион, но, в связи с тем, что в соседних Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии не принято содержать бордели, туда приезжают гости со всего Кавказа".

Россиянок же отправляют в Турцию, Грецию, Египет и Северный Кипр – просьбы о спасении из непризнанного государства поступают все чаще. Главный канал поставки сексуальных рабынь – модельные агентства. Девушкам обещают карьеру за границей.

Порой вывозят насильно. Чтобы пройти контроль в аэропорте, часто используют поддельные паспорта. Также у работорговцев есть еще один почти легальный способ: в одном из посольств можно купить "свидетельство о возвращении на родину", которое обычно выдают только настоящим гражданам страны. Закрыть это "окно возможностей" непросто.

Вызволять рабынь из-за границы дороже всего. Во-первых, нужно провести разведку: в каком из борделей или массажных салонов удерживается девушка. Во-вторых, подготовить место для нее до переезда – в гостинице из-за проблем с документами ее держать нельзя. Все это участники "Альтернативы" делают за свой счет. К тому же, часто оказывается так, что в рабстве находится не один человек, а больше.

"Если это Северный Кипр, нам приходится нарушать законы непризнанного государства. На его территории нет нашего посольства, поэтому помочь девушкам некому", – рассказывает Олег Мельников. На данный момент только с Северного Кипра удалось вывезти девять наложниц.

Полиция и в России, и за рубежом неохотно берется за такие случаи: потерпевшую сторону не допросить. На заведение дела могут уйти месяцы. Эту проблему усугубляет растущая вера населения в экстрасенсорную силу. Родственники пропавших чаще обращаются к участникам "Битвы экстрасенсов", сетует Мельников. Все это приводит к тому, что цена времени оказывается слишком высока.

"Нам приходится жить с выбором. У нас были трудовые рабы-мигранты и девушки в сексуальном рабстве – не только из России, но и Украины и Белоруссии. Мужчины говорили, что их угрожают убить, поэтому решили вызволить сначала их. Через неделю, когда мы собрали деньги и дошли до освобождения девушек на Кипре, спасти удалось не всех. Две из них покончили жизнь самоубийством".

"Неубиваемое" рабовладение в Гольяново
История рабовладения в районе Гольяново на востоке Москвы, пожалуй, одна из самых нетипичных для России. Она началась еще в прошлом веке: в 1997 году в поле зрения правоохранительных органов попала предпринимательница из Казахстана Шолпан Истанбекова. Столичным милиционерам стало известно о том, что в подвалах ее магазинов на улицах Декабристов, Уральской и Новосибирской в рабских условиях живут несовершеннолетние приезжие из Средней Азии. Истанбекова заставляла их работать с шести утра до полуночи, спать на полу и заниматься незащищенным сексом друг с другом, кормила просроченными продуктами и не разрешала выходить на улицу.

Одной из девушек удалось сбежать в 1998-м. Ее шрамы и раны на теле свидетельствовали об истязании, писали журналисты, но дело не возбудили "из-за связей" предпринимательницы. В конце 2000 года милиция вновь проявила интерес к продуктовому магазину: в подсобке нашли труп девочки с ножом в сердце. Вину на себя взяла одна из рабынь. В 2002-м в Центр для несовершеннолетних попала очередная девушка из гольяновского магазина. На ее голове было около десятка ран, руки – изрыты шрамами, грудь – исколота, сообщали СМИ.

Расследование вели сотрудники Бутырской межрайонной прокуратуры и Московского уголовного розыска. Им удалось доказать вину Шолпан Истамбековой. Но за неимением статьи об использовании рабского труда (она появилась в 2003 году), владелице магазина предъявили обвинение в истязании несовершеннолетних. Спустя два с половиной года заключения она вышла по амнистии.

Тем временем, клан Истанбековых не терял влияния в московском районе – продуктовые магазины продолжали держать сестры Шолпан. Как отмечается в жалобе "гольяновских рабов" в Страсбургский суд, в 2008 году жители района жаловались в управу на различные нарушения в магазине, но чиновники, проведя проверки, отмечали, что информация не подтвердилась.

Скандал разразился в 2012-м. Активисты вызволили 11 человек из подвала магазина на Новосибирской улице. Таких же невольных рабочих обнаружили в других магазинах на соседних улицах. Все торговые точки принадлежали одной семье: одним магазином владела Жансулу Истанбекова, остальными — ее сестра и зять.

Выяснилось, что рабыни из Узбекистана и Казахстана прожили в магазинах Истанбековых от пяти до десяти лет. Все это время их вынуждали бесплатно трудиться в течение почти 21 часа каждый день под угрозой насилия. Покидать подсобные помещения работницам не разрешалось. В результате сексуального насилия девушки беременели. Одной из них насильно сделали аборт на позднем сроке, другие рожали в изоляции. Дети подверглись жестокому обращению и "исчезали".

На заседании Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при президенте России под председательством Анатолия Кучерены заместитель начальника Управления собственной безопасности столичного ГУ МВД РФ Андрей Севрюгин отказал в возбуждении дела, ссылаясь на то, что данные активистов не нашли подтверждения в ходе проверок.

"С тех пор этот продуктовый получил у нас прозвище "неубиваемый". В декабре 2015 года он был уличён журналистами в продаже алкоголя в ночное время, но это тоже не сказалось на его дальнейшей работе", — вспоминает Олег Мельников.

В конце 2016 года очередным громким случаем стал побег из магазина на Новосибирской улице еще одной рабыни – 20-летней Несибели Ибрагимовой, уроженки Казахстана. Она приехала в Москву в мае вслед за мужем по предложению свекрови подработать до Нового года продавцом за 30 тысяч рублей с бесплатным проживанием. Кров действительно оказался бесплатным – как и работа девушки.

"Документы, вещи, телефон сразу забрали – сказали, потеряю. Днем кормили водой и старым замороженным хлебом, ночью заставляли пить водку – так, что имя свое забывали. В подсобке жил маленький ребенок пяти лет. Его били. Говорили, что он "остаток шлюхи". Общаться с людьми и выходить было нельзя – всюду камеры", – рассказала Ибрагимова.

Скандалы в Гольяново стали настолько громкими, что в Татарстане по специально написанной пьесе поставили спектакль "Кибет". По сюжету пьесы, казашка Зияш, владелица дешевого продуктового магазина в Москве, наживается на рабском труде своих соотечественниц, чтобы искупить все свои грехи, построив мечеть на родине.

Пока же прототип театральной героини на родину не вернулась. Она закрыла магазин на Новосибирской, дом 11, и открыла на Новосибирской, дом 1. К ответственности Истанбековых привлечь не удалось, несмотря на все доказательства насилия над "гольяновскими рабами", говорит Олег Мельников.

"Уполномоченный по правам человека в Казахстане обратился за помощью к коллеге Москальковой. Но они настолько наглые, что им плевать. Местные сотрудники полиции их не замечают, а весь шум – как с гуся вода. Они продолжают держать рабов в магазинах. Раз в два месяца появляется информация, что от них кто-то убежал, но ничего не происходит".

Пять месяцев назад полиция Красногорска завела уголовное дело на движение "Альтернатива" по статье 322.1 УК РФ за организацию незаконной миграции: за содержание приюта, в котором временно находились вызволенные из плена гастарбайтеры, – на государственном уровне таких учреждений не предусмотрено.

Пока Мельников не прекращает работу, но говорит, что в случае с "гольяновскими рабовладельцами" бессилен: "Закрыть магазин легальными способами не получится. Скорее, прекратим свое существование мы".

Куда можно обратиться, если вы подозреваете использование рабского труда
В Москве:

Управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве — 8499 255 9657

Управление по делам несовершеннолетних УВД на метрополитене Москве (если вовлечены дети) — 8 495 621 93 50; 8 495 625 37 31

По России:

Движение "Альтернатива" — 8 965 345 51 61

Комитет "Гражданское содействие" — 8 968 918 98 65

Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" – 8 499 901 02 01
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18