ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

США пора слезть с пьедестала, — Сутормина

Ответные меры России в отношении Вашингтона — это сдержанный и дипломатичный ответ США, которым неминуемо придется «слезть с пьедестала» «сверхдержавы», заявила РИА Новости глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Сенат США в четверг принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на этой неделе палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419–3).

МИД РФ в пятницу сообщило о приостановке с 1 августа использования посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору, а также призвал США привести количество дипломатов и техсостава диппредставительств в Москве в соответствии с числом сотрудников российских диппредставительств в США до 1 сентября.

Свернутый текст

«Очень сдержанный, адекватный и, я бы сказала, по-настоящему дипломатичный ответ. Терпение наших властей было очень велико. Мы по-настоящему старались добиться того, чтобы отношения строились на принципах сотрудничества и конструктивности. Но политика и национальные интересы государства — не то место, где можно подставлять вторую щеку», — сказала Сутормина.

По ее словам, «антироссийская истерия США уже достигла невероятных размеров», заразив европейские страны, «нагло вмешиваясь в наши двусторонние отношения, дошла до самых наших границ».

«Российские власти ведут взвешенную, продуманную политику и в отношении национальной безопасности, и в отношениях с другими государствами, всегда выступают за равный диалог, считаются с мнениями мировых политических акторов. США желают быть сверхдержавой, пытаются всеми способами изолировать нас, доказать, что мы враги. Однако времена второй половины ХХ века безвозвратно ушли. Мир стал разнообразен. И (США) неминуемо придется слезть с пьедестала», — заявила Сутормина РИА Новости.

Источник: Ссылка

0

852

1189194,745 написал(а):

Крым полностью остался без электричества

В Крыму крупнейшие города полуострова остались без электроэнергии, сообщает "Крыминформ".

Известно, что без энергоснабжения пребывают Симферополь и прилегающие населенные пункты, Ялта, Феодосия, Керчь, Судак, Бахчисарайский район.

В пресс-службе компании "Крымэнерго" заявили, что сами остались без электричества и не могут пока установить причины сбоя. Сотрудники энергосетей срочно подключают стратегически важные объекты к генераторам.

"Произошло полное отключение электроэнергии в Крыму. Сработала противоаварийная автоматика в Краснодарском крае. Сейчас идет активное восстановление четырех линий. Работаем над тем, чтобы максимально быстро восстановить энергоснабжение полуострова", - сказал агентству РИА Новости министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик.
Ссылка

Я сейчас в Симферополе, света не было около часа. Сейчас все в порядке

0

853

1189286,299 написал(а):

Я сейчас в Симферополе, света не было около часа. Сейчас все в порядке

Ну и славненько... http://se.uploads.ru/n2IET.gif

0

854

Лавров обсудил с Тиллерсоном ответ России в отношении дипсобственности США

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном ответные шаги Москвы в отношении дипломатической собственности Соединенных Штатов в России, сообщает в пятницу МИД РФ.

Как информирует ведомство, Лавров подчеркнул, что решение уравнять количество сотрудников американских и российских дипломатических представительств, а также закрыть доступ на два объекта посольства США вызвано целой серией враждебных шагов Вашингтона. "Такие действия включали незаконные санкции против России, клеветнические обвинения в ее адрес, массовую высылку дипломатов и экспроприацию нашей дипломатической собственности", — сказано в сообщении.

При этом Лавров акцентировал внимание американской стороны на том, что Россия делала все возможное, чтобы выправить отношения, "в ответ на американские провокации вела себя сдержанно".

Свернутый текст

Помимо сокращения сотрудников дипмиссий США, РФ с 1 августа приостанавливает использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном бору. Соответствующие ноты были вручены главе американской дипмиссии Джону Теффту. Данные меры стали ответом на антироссийскую политику и разрабатываемые новые антироссийские санкции со стороны США. Посол США в свою очередь заявил, что "глубоко сожалеет" в связи с предпринятыми Москвой мерами.

В четверг сенат США принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на этой неделе палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419-3). Теперь закон будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право вето.

В конце прошлого года, после того как США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов в США, а также закрыли доступ к так называемым загородным "дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, министерство иностранных дел РФ предлагало президенту РФ, помимо высылки аналогичного числа американских дипломатов, запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору в Москве и складом на улице Дорожная.

Тогда президент России Владимир Путин заявил, что, оставляя за собой право на ответные меры, дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений Москва будет выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа.

РИА Новости Ссылка

0

855

Корабль "Союз МС-05" с новым экипажем стартовал к МКС с Байконура

http://se.uploads.ru/uCcBe.jpg

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 28 июл — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-05" с экипажем из трех человек стартовала к Международной космической станции (МКС) с площадки "Гагаринский старт", передаёт корреспондент РИА Новости с космодрома Байконур.

На борту "Союза" находятся российский космонавт Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Паоло Несполи. На МКС прибытия новой экспедиции ожидают космонавт "Роскосмоса" Федор Юрчихин и астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер.

Свернутый текст

Через несколько минут "Союз МС-05" должен будет отделиться от третьей ступени ракеты-носителя и выйти на траекторию сближения с МКС. Стыковка корабля со станцией планируется в 01.00 мск 29 июля. Ожидается, что экипаж проведет на станции 139 суток.

О наступлении невесомости крепко пристегнутым космонавтам возвестит игрушечный гном, которого выбирала семья Сергея Рязанского, а также трансформер Паоло Несполи и медвежонок Рэндольфа Брезника.

Российские космонавты во время пребывания на станции совершат выход в открытый космос в середине августа. Рязанский и Юрчихин подготовят малый исследовательский модуль (МИМ-2) к проведению выходов из него в открытый космос. Кроме того, космонавты проведут эксперименты на заранее установленных на внешней поверхности МКС планшетных столах и запустят несколько научных спутников – в том числе и в ознаменование 60-й годовщины запуска первого искусственного спутника Земли (Советский Союз запустил первый спутник 4 октября 1957 года).

Кроме того, во время выхода планируется провести испытания нового скафандра "Орлан-МКС". Испытания будет проводить Юрчихин, так как скафандр, предназначавшийся для Рязанского, был утрачен при аварии грузового корабля "Прогресс МС-04" 1 декабря 2016 года.

РИА Новости Ссылка

0

856

Россия начала строить три подлодки

В России накануне Дня военно-морского флота прошли церемонии закладки трех подводных лодок, передает Интерфакс.
Так, стратегическая субмарина проекта Ясень-М Ульяновск заложена на Севмаше в Северодвинске (Архангельская область).

Адмиралтейских верфях (Санкт-Петербург) заложены дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 Петропавловск-Камчатский и Волхов.

По данным Севмаша, атомный подводный крейсер станет шестым в линейке многоцелевых атомных подводных лодок проекта Ясень-М, спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения Малахит.

Свернутый текст

Головной корабль этого проекта Казань 31 марта 2017 года был спущен на воду и проходит заводские испытания. Атомные подводные крейсеры Новосибирск, Красноярск, Архангельск, Пермь находятся на разных этапах строительства.

Субмарины Петропавловск-Камчатский и Волхов открывают серию из шести подлодок для Тихоокеанского флота. По условиям контракта, первый корабль будет передан ВМФ в 2019 году, завершение строительства всей серии намечено на 2022 год.

Кроме того, сегодня многоцелевой сторожевой корабль морской зоны (корвет) проекта 20380 Громкий был выведен из цеха Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре.

Источник: Ссылка

0

857

В Румынии объяснили, почему закрыли воздушное пространство для самолёта с Рогозиным

Власти Румынии не дали пересечь воздушное пространство страны рейсовому пассажирскому самолёту, на котором летел вице-премьер России Дмитрий Рогозин, из-за нахождения на борту «санкционной персоны», передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу авиакомпании S7.

«Регулярному рейсу S7-157 по маршруту Москва — Кишинёв было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны», — сообщили в компании-перевозчике.

Отмечается, что на борту самолёта находятся 165 пассажиров, экипаж принял решение совершить посадку в аэропорту Минска. В настоящее время авиакомпания делает всё возможное, чтобы как можно скорее доставить пассажиров в Кишинёв.
Как ранее сообщала «Русская весна», Румыния не пропустила через своё воздушное пространство летевший из Москвы в Кишинёв самолёт с Рогозиным на борту.

Вице-премьер назвал данный шаг румынских властей демаршем и призвал их ждать ответа на отказ пропустить самолёт.

Источник: Ссылка

0

858

В Совфеде ответили на предложение ФРГ вернуть крымские турбины: Нас буквой «зю» не поставишь

Германия предлагает России вернуть или перепродать Siemens крымские турбины, чтобы мирно и легально урегулировать возникшую вокруг них шумиху. Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что турбины были произведены на территории России. Собеседники Федерального агентства новостей, члены Совета Федерации Франц Клинцевич и Андрей Климов, комментируя ситуацию с крымскими турбинами, считают, что Россия имеет право использовать то, что произведено на ее территории, а западу пора перестать вести политику двойных стандартов.

«Концерн Siemens бьется за свой интерес. Он боится быть оштрафованным или американцами, или Европейским союзом. Наши источники говорят о том, что с юридической точки зрения ситуация с турбинами чиста. Мы не признаем санкции против Крыма и считаем его российской территорией, — комментирует для ФАН заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. — На каком основании мы должны отдавать или продавать то, что находится на нашей территории на законных с точки зрения российского законодательства условиях? Если мы это сделаем, то признаем, что Крым какой-то не такой субъект Российской Федерации».

Свернутый текст

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс подчеркнул, что предложение Siemens выкупить турбины обратно еще действует. При этом он добавил, что не понимает, «почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения». По мнению Хармса, возвращение турбин концерну станет абсолютно легальным решением проблемы.

«Если сказано, что они произведены на территории России, значит мы имеем право использовать турбины там, где посчитаем нужным. Если мы производили, значит можем и обслуживать. Мы же сегодня в административных органах пользуемся автомобилями BMW или Audi, Ford, которые производят на российских заводах. Для нас это отечественный автопром как бы там ни было, — комментирует для ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Франц Клинцевич. — Сегодня российский менталитет и менталитет Владимира Путина таковы, что мы готовы выслушать любую претензию, но сформулированную разумно. А тут сплошные двойные стандарты с попыткой раздуть эту ситуацию. Производя на своей территории продукцию, мы вправе размещать ее там, где считаем нужным. Ситуация напоминает ту, когда в свое время подняли шум по поводу «Искандеров». Да что хотим, то и делаем на своей территории, тем более, когда речь идет о безопасности нашей страны».

Несмотря на заявления Михаэля Хармса, немецкие бизнесмены не исключают, что даже если Россия примет такие условия, то избежать негативного эффекта уже не удастся. Напомним, что концерн Siemens неоднократно утверждал, что турбины, предназначавшиеся для проекта в Тамани, были поставлены в Крым вопреки существующим договоренностям.

«Siemens и все остальные должны понимать, что сидеть на двух стульях не получается. Либо вы нормально работаете с Россией, либо пусть думают лучше. Такого рода вопросы должны решаться на уровне разного рода коммерческих руководителей, их правовых служб и так далее, потому что все, что происходит на российской территории в рамках российского таможенного пространства, все регулируется Конституцией РФ и законодательством. Если ситуация с турбинами кому-то не нравится, это их проблемы, — говорит Андрей Климов. — Если мы хотим минимизировать риски для нашего партнера, пусть все обсуждается на уровне юридических служб».

Сенатор Франц Клинцевич также считает, что Россия должна отстаивать свои права.

«Не люблю, когда буковой «зю» ставят мою страну, — подчеркивает Франц Клинцевич. — Никогда с этим не соглашусь. Никогда не буду стоять на коленях или буквой «зю». Могу или лежать с пробитой головой или стоять, но никогда не упаду. И Россия сегодня такая же. Это моя страна меня этому научила. Россия не имеет права работать по-другому, даже в случае с ситуацией с турбинами».

Ранее стало известно, что послы 28 стран-членов Евросоюза согласовали новый пакет антироссийских санкций из-за скандала вокруг турбин Siemens.

Ссылка

0

859

ВПК России: мы будем выжигать «глаза» ракетам, которые на нас «смотрят»

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) продолжает работы по созданию бортового радиоэлектронного оборудования и электромагнитного оружия для истребителя шестого поколения, который придет на смену Т-50 (ПАК ФА). О начале работ над этим самолетом в прошлом году объявил курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. КРЭТ, в частности, работает над созданием радиофотонного радара, СВЧ-пушек и лазерной защиты для будущих истребителей. Что будет представлять собой радар и на что способна система лазерной защиты самолета шестого поколения, какие экспериментальные образцы уже созданы в рамках этой программы, рассказал в интервью ТАСС советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

— Владимир Геннадьевич, в прошлом году мы уже говорили о концепции истребителя шестого поколения и разработках КРЭТ по этой теме. На какой стадии сейчас находятся работы по созданию бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО)?

— Продвижение в работах по созданию БРЭО для летательного аппарата шестого поколения есть. В том числе они касаются отдельных работ, выполняемых нами по заказу Фонда перспективных исследований. Например, мы работаем над бортовой радиолокационной станцией с радиооптической фотонной антенной решеткой.

— В чем принципиальное отличие такого локатора от обычного?

— В обычной радиолокационной станции (РЛС) сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение генерируется электровакуумными или полупроводниковыми приборами. Коэффициент их полезного действия относительно низкий — 30–40%. Оставшиеся 60–70% энергии превращаются в тепло, которое нужно отводить системой охлаждения — если посмотреть даже на самую современную РЛС с активной фазированной антенной решеткой, то под 3D антенным полотном стоит толстенная охлаждающая плита.

Свернутый текст

Большая часть энергии лазера будет преобразовываться в радиолокационную

В новом радаре радиолокационный сигнал получается за счет преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. У такого передатчика коэффициент полезного действия будет составлять не менее 60–70%. То есть большая часть энергии лазера будет преобразовываться в радиолокационную, в результате чего мы можем создать радар большой мощности.

На фотонном передатчике также можно будет получить сверхширокополосное излучение, которое на обычной РЛС невозможно в силу физических принципов генераторных ламп и полупроводников.

— И как далеко вы продвинулись в создании фотонного локатора? Есть ли экспериментальные образцы?

— Радар прошел этап технического проектирования, получены результаты на макете. Сейчас в рамках научно-исследовательской работы (НИР) создается полноценный макет этой радиооптической фотонной антенной решетки, который позволит отработать характеристики серийного образца. Мы поймем, каким он должен быть, в каких геометрических размерах, на каких диапазонах и на какой мощности должен работать.

В НИР на основе экспериментального образца построен и излучатель, и приемник. Все это работает, ведет локацию — излучаем СВЧ-сигнал, он отражается назад, мы его принимаем и обрабатываем, получаем радиолокационную картинку объекта. Смотрим, что нужно сделать, чтобы она была оптимальной. Отрабатываем технологию конкретных элементов — излучателя, фотонного кристалла, приемного тракта, резонаторов, построенных на модах "шепчущей галереи", и так далее.

Серийный образец локатора сделаем, когда перейдем на этап опытно-конструкторской работы (ОКР), например, по заказу военного ведомства.

— Какие преимущества даст новый радар истребителю шестого поколения?

— Радиофотонный радар сможет видеть, по нашим оценкам, значительно дальше существующих РЛС. А так как мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот, то с высочайшей точностью узнаем его положение в пространстве, а после обработки получим почти фотографическое его изображение — радиовидение. Это очень важно для определения типа: сразу и автоматически компьютер самолета сможет установить, что это летит, к примеру, F-18 с конкретными типами ракетного оружия.

Мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот.

За счет своей сверхширокополосности и огромного динамического диапазона приемника радиофотонный радар будет иметь большие возможности по защите от помех. Также, благодаря тому, что все системы истребителя шестого поколения будут интегрированными с точки зрения функций, фотонный радар дополнительно будет выполнять задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ), передавать данные и служить средством связи.

— Как он будет примерно выглядеть?

— Радиофотонный локатор не будет стоять отдельным модулем в носу самолета, это будет распределенная система. Нечто похожее можно наблюдать сегодня на истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), радиолокационная станция которого работает в разных диапазонах и в разных направлениях. По факту это один локатор, но он разнесен по самолету. Получается порядка 3–4 разных РЛС, которые комфортно размещены по всему фюзеляжу и позволяют одновременно обозревать все пространство вокруг самолета.

— Концепция создания истребителя шестого поколения в двух вариантах — беспилотном и пилотном — сохраняется?

— Сохраняется, боевой самолет шестого поколения должен иметь две опции — быть и в пилотируемом варианте, и в беспилотном. Эти варианты будут отличаться и по внешнему виду, но, главное, по начинке.

Беспилотный вариант будет иметь характеристики, которых нельзя достичь на пилотируемом самолете.

Если с любого существующего самолета мы уберем оборудование, которое нужно для обеспечения жизнедеятельности летчика, связи его с пилотажно-навигационным комплексом для индикации ему информации, передачи управляющих действий от человека к самолету, то высвободится огромное количество места и массы. Кроме этого, присутствие летчика сильно ограничивает летные возможности самолета: современному истребителю нельзя выходить за определенные ограничения по перегрузке, чтобы человек остался в живых, необходима защита от СВЧ-излучения приборов и оборудования, жесткого космического рентгеновского излучения на больших высотах и при суборбитальном полете.

Поэтому беспилотный вариант будет иметь характеристики, которых нельзя достичь на пилотируемом самолете — большую маневренность, гиперзвуковую скорость, возможность выходить в ближний космос.

— По-прежнему планируется, что они будут действовать в "стае"?

Применение СВЧ-оружия для самолета с летчиком крайне проблематично из-за необходимости сохранять его жизнь

— Да, мы говорим, что должен быть принцип "стаи": на один-два пилотируемых аппарата, будет приходиться группа беспилотников. И именно беспилотник сможет нести электромагнитное или, по-другому, СВЧ-оружие. Применение СВЧ-оружия для самолета с летчиком крайне проблематично из-за необходимости сохранять его жизнь. Если же мы будем создавать дополнительную систему защиты от собственного СВЧ-оружия, то еще больше потеряем места и запаса по массе. Кроме этого, даже самая сложная и эффективная защита может быть недостаточно эффективна.

— Размеры "стаи" истребителей шестого поколения вы рассчитывали?

— Смотрели разные варианты. Оптимальным мы считаем 20–30 беспилотных самолетов на один пилотируемый. В основном это связано с конечными возможностями человека по управлению. Как бы ему компьютер не помогал, человек способен выполнять не более 2–3 задач одновременно, на каждую он выделяет 3–4 беспилотника плюс горячий резерв. Вот и получаем 20, максимум 30 беспилотников. Хотя, конечно, когда мы эту "стаю" будем отрабатывать с реальными изделиями и реальными людьми, а не на моделях, наверняка численность стаи будет скорректирована.

— Если вернуться к электромагнитному оружию, то какой-то прогресс за год был достигнут в этой области? Какие-то образцы испытывались?

Мы разрабатываем систему защиты, чтобы система РЭБ или наша ракета не вышла из строя от применения СВЧ-оружия противника

— СВЧ-оружие есть, испытания в лабораторных условиях идут постоянно. Например, можем сжечь какой-нибудь прибор, чтобы посмотреть какое количество электромагнитной энергии и как нужно приложить.

Учитывая, что наши "вероятные друзья" ведут такие же исследования, мы разрабатываем еще и систему защиты, чтобы приемник, система РЭБ или наша ракета не вышла из строя от применения СВЧ-оружия противника.

— Какие это системы защиты?

— Можно поставить на входе принимающего устройства фильтры, задерживающие энергию, так, чтобы на датчик прошло только информативное излучение и другие полезные сигналы. Эти системы защиты должны быть перестраиваемые, причем программно, чтобы противник не имел возможности вычислить "окна" в фильтре. Эти исследования также нами ведутся.

— Какое еще оружие, наряду с электромагнитным, будет на истребителях шестого поколения?

— Любое. Один беспилотник в "стае" будет нести СВЧ-оружие, включая управляемые электронные боеприпасы, другой — средства радиоэлектронного подавления и поражения, третий — набор обычных средств поражения. Каждая конкретная задача решается разным вооружением.

— Недавно Пентагон заявил об успешном применении лазерной пушки в Персидском заливе — они сбили беспилотник. У нас такое вооружение есть?

— Мы проводили исследования в этом направлении, и я знаю, что у нас подобные системы есть, однако это не по линии КРЭТ. Мы занимаемся оптикой в интересах защиты. У нас уже есть лазерные системы защиты на самолетах и вертолетах, а сейчас мы говорим о работах в области силовых лазеров, которые будут физически разрушать головки самонаведения атакующих ракет. Грубо говоря, мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят". Такие системы, естественно, будут ставится и на самолеты шестого поколения.

— Когда такая интегрированная система — радар, СВЧ-оружие, лазерная защита и другое — может быть создана?

Летчики всегда воспринимают беспилотную авиацию очень настороженно

— Практическая работа наших НИИ и КБ с научно-исследовательскими институтами Минобороны России ведется уже сегодня. В остальном все зависит от того, будет ли востребована эта тематика нашим главным заказчиком. КРЭТ может это изобрести, показать, что в состоянии произвести, но потом у нас это не купят — не будет денег или другие приоритеты будут стоять.

Еще нюанс: летчики всегда воспринимают беспилотную авиацию очень настороженно, потому что это покушение на их профессию, работу и мечту.

— В инициативном порядке вы будете продолжать эти работы?

— Мы понимаем, что все принципиально новое сначала воспринимается как бред, через какое-то время уже как "давайте посмотрим", а еще через 2–3 года — "почему до сих пор не сделано".

Поэтому мы продолжаем эти работы и проводим испытания, так как все равно рано или поздно это будет востребовано. Здесь самое главное — не отстать от наших "партнеров".

— Обычные строевые самолеты типа Су-35 или МиГ-35 можно будет переделать в беспилотные?

— Маловероятно, так как принцип построения самого беспилотника сильно отличается от принципов пилотируемого самолета. Создавать изначально два типа (пилотный и беспилотный) на одной базе — это оправдано, а переделать — нет. Хотя у нас есть большой опыт использования переделанных в беспилотники самолетов в качестве мишеней на испытаниях в рамках различных НИР и ОКР. Но там мы ставим над самолетом различные эксперименты, и от него требуется выполнение каких-то конкретных задач.

— Какие еще системы разрабатываете в рамках шестого поколения?

На новом истребителе будет также стоять мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах

— На новом истребителе будет также стоять мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах — лазерном, инфракрасном, ультрафиолетовом, собственно оптическом, однако значительно превышающем видимый человеком спектр. С помощью нее мы также получим большое количество дополнительной информации об окружающем пространстве.

— Какие наработки по искусственному интеллекту есть на сегодняшний день для беспилотного варианта истребителя шестого поколения?

— Мы работаем над написанием программ, чтобы в будущем можно было создать полностью автономный беспилотник с искусственным интеллектом (ИИ), который сможет сам взлететь, добраться до места выполнения задачи и принять решение о ее выполнении.

Мы на МАКС-2017 представили программный продукт, который позволяет нам исследовать отдельные особенности ИИ. Мы вводим в программу определенные условия, ставим для них задачи, запускаем виртуальные вертолеты и самолеты и смотрим, как они справляются. Пока не всегда удачно: летательные аппараты могут зависнуть над каким то районом, имеют трудности с идентификацией объектов, не хотят выполнять боевую задачу, неправильно докладывают. Но это уже отработка отдельных составляющих искусственного интеллекта. На этих ошибках виртуального мира мы набираемся опыта и обучаем дроны будущего.

Беседовал Дмитрий Решетников

Ссылка

0

860

Время покажет 28.07.17г.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18