[взломанный сайт]
НОВОСТИ 424
Сообщений 591 страница 600 из 1000
Поделиться59119 Июл 2017 10:06:40
Поделиться59219 Июл 2017 10:51:20
В Р А Н Ь Е!!!
Что за бред несет Тоись и сайт Дом-2 - его тиражирует!👎
Вот что пишет оф. сайт телепроекта "Дом-2", скорей всего, со слов полоумного Дмитренко:
"Не для кого не секрет, что Дмитрий Дмитриенко всегда мечтал стать актером. В актерской школе на ДОМе-2 ему всегда не хватало несколько шагов для победы. После того, как Дима и Оля Рапунцель поженились, планы у парня не поменялись. В интервью сайту dom2.ru Дмитриенко признался, что после того как покинет проект, будет пробовать себя в кино.
В его микроблоге появилась фотография с известным французским актером Пьером Ришаром. Он тепло отозвался о легендарном человеке. «Ришар реальный, настоящий, живой. Мне он рассказал о своём пути, но делал это так лаконично, легко и весело. Говорили с ним о кино, театре, о возрасте, о смерти. На моём жизненном пути, к счастью, встречаются в основном хорошие люди», - поделился Дмитрий.
Возможно, в ближайшее время мы увидим Дмитриенко вместе с Пьером Ришаром на одной киноплощадке, поскольку последние дни он все чаще говорит об уходе с телестройки"
Оф сайт Дом-2
✍🏻
Так вот, я лично подпишу этот пост, как автор - и готова ответить за каждое свое слово!👌
Ну реально - хватит может в уши людям лить?😡
Дима Дмитренко - в простонародье (во Владивостоке) "Эй, шнырь, сгоняй за пивом!" всегда терся на всех общегородских мероприятиях!
Всегда НАЗОЙЛИВО приставал ко всем приезжим звездам с просьбой сфотографироваться!
От него шарахались как от ненормального, даже обслуживающий персонал, в который он упорно всегда втирался (на предмет таскать аппаратуру, тянуть шнуры и прочее) и только заезжие звезды великодушно, как и со многими, позволяли сфотографироваться - НЕ БОЛЕЕ!
С каким Пьер Ришаром он разговаривал? 😂
Гдей-то бедный Пьер ему душу изливал?😂😂😂
БОЛТУН!👎
У него в профиле имеется еще куча фоток, в те моменты, когда звезды шли либо по "дорожке" к "Меридиану Тихого", либо прибывали в ДВФУ на САММИТ и подбегал к ним ЛИПУЧКА Дима, которого знать никто не знает во Владивостоке!
Хотя отныне знают...как дебила с "Дома-2" - НЕ БОЛЕЕ!!!!
Пишу это, зная лично людей, которые обеспечивают мероприятия такого уровня во Владивостоке.
И уж простите, подобные "задушевные" беседы звезды Мирового уровня могли дать исключительно Примновостям, в "тяжелом" случае городскому порталу Vl.ru к которым Дмитренко никогда не имел никакого отношения!
Мы, Митрофан, хоть и за 7000 км от тебя, но ситуацию контролируем!
Хватит врать!
Тоисю приснилась наверное?
😂😂😂😂кстати, относительно Пьера Ришара - он пробыл во Владивостоке ровно ночь! Они открыли кинофестиваль и их всех увезли сразу оттуда в резиденцию нашего мэра Пушкарева, который сейчас благополучно ожидает своего суда в Матросской тишине! На утро он улетел. Были аккредитованные журналисты и малеханькие интервью. Тоись там при чем?!😏Дмитренко - ладно, полоумный дебил, а сайт Дом-2 - ай-я-яй! Значимости своему проекту нагоняете?! 😏 Хреново что основываетесь на лжи, у вас же куча читателей, а вы так нагло врете!
Лера Руденко
Поделиться59319 Июл 2017 10:52:45
Профессиональный праздник юристов МВД появился в календаре в 2003 году, когда Борис Грызлов, занимавший тогда должность министра внутренних дел, подписал соответствующий приказ. Этот документ предписывал начальникам структурных подразделений МВД «ежегодно отмечать День юридической службы системы Министерства внутренних дел России и поощрять особо отличившихся сотрудников этой службы». Дата праздника была выбрана в честь события, произошедшего 19 июля 1946 года: в этот день в составе Центрального аппарата МВД СССР появилась юридическая часть. В ее обязанности входило давать заключения по всем документам, которые предоставлялись на подпись министру внутренних дел и его заместителям, а также консультировать сотрудников ведомства по правовым вопросам. Изначально в юридической части работали всего девять человек. В тот же период в структуре МВД появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы. Однако первые Правила систематизированного юридического учета в органах внутренних дел были изданы только в 1985 году. Впрочем, историю юридической службы можно отсчитывать и с 1880 года. В то время в департаменте полиции Министерства внутренних дел Российской Империи появилось первое специализированное подразделение, которое занималось вопросами права. Законодательное производство — так оно называлось — разрабатывало ведомственные положения, инструкции и циркуляры, а также составляло юридические заключения по вопросам, касающимся деятельности полиции. Сейчас уже традиционно в День юридической службы руководители Министерства внутренних дел поздравляют своих подчиненных с профессиональным праздником. К этой дате обычно приурочивают награждения сотрудников государственными наградами, внеочередными званиями, грамотам и благодарностями.
Поделиться59419 Июл 2017 11:06:27
Остров любви. 19.07.2017.
Краткое содержание:
В новостях Катя Жужа назвала Мэри Кулешову хитрой лисой, которая на острове крутит шашни с Виталиком, переписывается с Ромой Гриценко и зовет его на остров, а на самом деле есть еще один парень. Бывший парень Мэри Андрей сделал ей предложение, а она решила подумать.
Виталик утром провел позитивную зарядку. Вернулись из отеля Алексей Марченко с Машей Филипповой и Фил Кострубов с Ирой Казьминой. Аида сказала Ире, что прошел слух, что у нее все было с Филом. Ира рассказала, что они иногда обнимаются, больше ничего не было. Фил рассказал Роме, что «волшебства» не было, и он уже не понимает, нужны ли ему такие отношения «папа, дочка», есть моменты в характере Иры, которые бесят его, она не хочет раскрываться на камеру, хочет через неделю ехать домой. Фил не видит от Иры никакой симпатии к себе. Ира ответила, что сразу предупреждала Фила, что с ней ему будет сложно, проблема в ее голове, она не привыкла к Филу еще.
Леша Марченко рассказал Аиде, что Мэри хочет тет с Ромой. Рома нравится Аиде, несмотря на то, что Рома едет к Мэри, она будет поддерживать с ним общение и флиртовать. Аида хочет сделать так, чтобы Гриценко не достался Мэри. Мэри обещала Аиде не писать Роме и не звать его. Мэри ответила, что ничего не делала в сторону Рому, он сам на ток шоу признался в симпатии, тогда она сказала, чтобы парень приехал. Виталик думает, что Мэри будет сама бегать за Ромой, он «поволшебничает» и бросит ее, как Машу. Аида заявила, что Мэри ей не конкурентка и если она останется на Острове, то Рома будет с ней. Мэри поговорила с Ромой, она ждет его, и парень ей нравится. Мэри не смущают нападки коллектива, единственное, что ее смущает, так это переписка Ромы с Аидой, что он не определился в симпатии. Мэри не собирается бороться за Рому с Аидой, он сам должен решить, кто ему нравится. Пришла Аида. Рома напомнил Аиде, что он говорил по телефону, что не будет с ней общаться. Аида считает, что чувства к Мэри проснулись у Ромы резко после того, как она собралась на поляну.
Андрей Черкасов объявил оставшиеся дни недели мужскими днями, чтобы выяснить, кто из парней самый шустрый, самый сообразительный и быстрый. В конце недели определится король острова любви. Победитель сегодняшнего состязания получит выездное свидание, а победитель по результатам недели получит приз лично для себя. Черкасов предложил девочкам связать парням ноги, им предстоит прыгать по пляжу и собирать искусственные цветочки. Победил Фил и завтра с Ирой они едут в ресторан.
Рома Капаклы предложил Марине заселиться, Марина решила объявить их парой завтра, а потом решить, когда заселятся.
Леша Чайчиц устроил Лизе свидание. Леша украсил пальмовыми листьями надувной матрас и приготовил фруктовую нарезку. Лиза видела, как ночью Леша переписывался с подругой. Леша объяснил, что ему нужно было ответить, он заблокировал эту девушку, так как она написывает ему постоянно, он попросил не писать и заблокировал.
НА лобном месте Черкасов сказал, что Фил с Ирой вчера выезжали на свидание, сегодня они опять выиграли свидание. Фил рассказал, что его бесит в отношениях роль папы, выезд без камер ему понравился, они поцеловались. Ира объяснила, что в ее голове есть загоны, ей сложно идти на контакт, если Фил готов ждать. Фил рассказал, что они спали в одной кровати, целовались, пока он не будет уверен в девушке, объявлять парой он их не будет. Рома Капаклы сказал Ире, что если Фил симпатичен ей, то ей нужно сбросить оковы с себя.
Аида считает, что неуверенность Иры идет от Фила, парень кого-то звал на проект и Ира думает, что она для Фила проектная история. Аиде непонятно, почему Фил не говорит, что уже пора строить отношения. Лиза считает, что Ира ведет себя, как королева, хотя таковой не является. Лиза думает, что если Ира уедет, никто не расстроится. Марченко общался с Ирой, та рассказала, что посмотрела на Фила другими глазами.
Главное за день:
• Мэри ждет Рому Гриценко.
• Аида считает, что сможет отбить Рому у Мэри.
• Ира с Филом целовались на выездном свидании.
• В конкурсе победили Фил и Ира.
video-dom2.
Поделиться59519 Июл 2017 11:18:15
Колючий,но вкусный и полезный
Поделиться59719 Июл 2017 11:24:51
Никогда не сдавайся
Поделиться59819 Июл 2017 11:40:03
ОЧЕРЕДНОЙ «ДОВЕСОК» К МАРИИ КОХНО?
Странная все-таки ситуация складывается в отношениях с молодыми людьми, которые приходят на телепроект дом 2 именно к ней, у Марии Кохно. Не успев заявить, что будет поддерживать девушку, отправившуюся на пластическую операцию, Дмитрий Талыбов блог записал на официальном сайте дом 2. Мол, собирается избавить Машу от вредных привычек. Очередной «довесок» к Марии Кохно голос обрел или «слиться» спешит?
Перво-наперво, с точки зрения парня, Манюня должна сменить стиль одежды, его смущают вырезы её платьев, слишком вульгарно смотрятся. Ему никто о рекламе переделанного бюста ничего не сказал? Или намекает, что не слишком удачный результат пластики показывать не стоит?
Не переоценил ли свои силы?
Вторым пунктом идет обвинение в пьянстве, опять же, не ново, прекрасно понимал, на что соглашался. Да и сложно поверить, что Дмитрий не знал о репутации Кохно. Придумал повод отказаться от отношений? А не испугается ли, ведь вернувшись на поляну дома 2 после ринопластики, Кохно легко может все его попытки высмеять, опыт в деле разоблачения кавалеров-прилипал у неё есть, один сбежал среди ночи, второй, Роман Гриценко, опять на остров рвется хоть к кому-нибудь.
Как думаете, справится ли Дмитрий Талыбов с такими громкими заявлениями, или это открытый намек, что опять отношения у Кохно не сложились? Ведь не даром и она пишет об очередной лжи и обмане?
Наталья Борушко - Юданова.
Поделиться59919 Июл 2017 11:42:13
Это вкусный домашний праздник. Его цель – принести радость и создать хорошее настроение. Обед или ужин в кругу близких и родных людей, который заканчивается пирожками с чаем или компотом, неспешные разговоры, теплые взгляды… Такая картина вызывает хорошее чувство в душе. День пирожков с малиновым вареньем – отличный шанс воплотить ее в реальность. В этот праздник особую ценность имеет выпечка собственного приготовления. Если не получается сделать пирожки самостоятельно, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке и сделать их вместе. Малина в качестве начинки была выбрана неслучайно. Эта ягода подчинена богине любви и красоты Венере. Маги применяют ее при совершении семейных охранных ритуалов, для укрепления брака. Листья малины оберегают от сглаза беременных женщин. Это мощное средство при простуде, депрессии и для борьбы со старением. До XIX века вместо сахара в малиновое варенье добавляли мед или патоку или просто уваривали ягоды. Наиболее полезное – «живое» варенье, когда малина не варится, а просто перетирается с сахаром. Его необходимо хранить в холодильнике.
Поделиться60019 Июл 2017 11:49:56
Съедобные и ядовитые цветы.
Когда весной стало нечего есть, муж принес мне тарелку красивых цветов и сказал: попробуй.
Я была беременной и кормящей одновременно, после самой трудной в моей жизни зимы.
Весь май и июнь мы каждый день ели цветы белой акации, мышиного горошка, лесных фиалок и одуванчиков — с солью и подсолнечным маслом. В нашей теплице подросла зелень, а за нею овощи, но по сравнению с цветами их уже не хотелось. С весной пришла новая молодость, и это было мне непонятно: здоровье вернулось нежданно быстро, организм очистился и наполнился всем необходимым. Мы разворачивали на своём участке экологическую агроферму с самодельным капельным поливом от солнечных батарей, рисовали картины и писали музыку, возводили постройки, сажали деревья, жарили гостям омлеты из гроздей цветущей акации, гонялись за шкодливыми соседскими козами — сил хватало на всё, и многое радовало.
Уже после, обратившись к справочной литературе, я открыла для себя много интересного о целебной и питательной ценности живого цветка.
Какая еда наиболее полезна? Где найти её быстро и бесплатно? Если человек лишится работы или потеряется в лесу (утратит связь с продуктовым магазином) — что с ним станет? Он будет страдать и умирать от голода, или отдыхать и радоваться свободе? Это зависит от знаний и умений человека. Вы хотите знать, как выжить, быть здоровым и развиваться в самых разных условиях? Желаете ли Вы, чтобы Ваши дети обладали этими знаниями? Мы по крупице собирали эти знания, у пожилых людей, в Интернете, в книгах, в одиночестве в горах, в степи, в лесу, и рады поделиться открытиями с Вами.
Что такое цветок?
Цветок — это детородный орган растения, место, где созревают его семена, будущие поколения ему подобных, его дети. А детям мы отдаём всё лучшее. Именно поэтому знахари спешат собрать травы ранее, чем раскроются первые бутоны, ведь к моменту цветения наиболее ценные вещества поднимаются в цветок, и в листках растения уже не остаётся прежнего насыщенного запаха и целебной силы.
Цветок такой небольшой, такой лёгкий, а содержание полезных элементов в нём колоссально велико:
• сок и живая клетчатка
• пыльца — мужские гормоны
• нектар — не переработанный мёд первой свежести
• ферменты — облегчают переваривание пищи
• белок — для развития мышц
• эфирные масла — природные ароматы, дарящие окружающим умиротворение и тончайшие чувственные переживания
• антиоксиданты — вещества, останавливающие старение
Цветок — это максимальное сосредоточение жизненных сил растения, ни с чем не сравнимая по полезности живая витаминка, мощный поток здоровой энергии.
Вы помните, как в детстве на кусте сирени среди множества цветочков с четырьмя лепестками мы выискивали единственный с пятью, и съедали его, чтобы стать отличником?
Занимаются ли таким взрослые люди? Да, занимаются профессионально! Пробуйте съедобные цветы, впускайте в свою жизнь новизну и молодость.
Кто знает, возможно, где-то далеко одновременно с Вами погладит нежно пальцем пчелу на солнечном цветке горчицы немец Петер Кнаке, бережно растящий в защищённых от ветра теплицах полсотни видов съедобных цветов для лучших ресторанов Испании, или вдруг сорвёт бутон настурции пылкий итальянец Фабрицио Фатуччи, мёрзнущий шеф-повар ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.
Всемирно известные шеф-повара используют съедобные цветы, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда: десерты, коктейли, конфитюры. Это тренд haute cuisine [от куизин] — фр. высокая кухня, подобно тому, как haute couture [от кутюр] — это высокая мода.
Невозможно представить итальянскую кулинарию без жёлтых цветков- грамофончиков тыквы и кабачка, а индийскую кухню — без лепестков роз.
Все мы когда-нибудь ели капусту брокколи или цветную капусту, и даже не задумывались, что это — тоже цветы, такие крупные, питательные, диетические соцветия.
Сколько же ещё существует видов съедобных цветов? Очень много. И у каждого свой неповторимый вкус и целебные свойства.
Почему же мы так мало знаем о цветах? Как так вышло, что мы, люди, забыли о них?
Употребление в пищу цветов — это многовековая традиция. Существуют исторические свидетельства того, что народы древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии, Ацтеки, и, конечно же, наши предки Славяне — народы, жившие тысячи лет назад на самых разных территориях планеты Земля, независимо друг от друга знали и употребляли в пищу цветы. Шло время, развивались торговля, транспорт, мореплавание, и с открытием водного пути в Индию цветы утратили свою популярность в качестве приправ для людей высших сословий, их место заняли импортные пряности: корица, имбирь, куркума, тмин, шафран, чёрный перец. Начали появляться привозные диковинки, новые съедобные растения, и со временем другие блюда с цветами тоже отошли, они стали немодной едой для наибеднейших слоёв населения. Так мы утратили культуру питания цветами.
Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.
В меню ресторанов Азии цветы числятся в качестве дорогого эксклюзивного блюда. Азиаты далеко впереди нас в философии и культуре потребления съедобных цветов. А ведь наша земля так богата насыщенными жизнью растениями. Как можем мы не сотворить своими руками радугу лепестков в салатнице, если даже в холодном Санкт-Петербурге итальянец Фабрицио Фатуччи находит для своих кулинарных шедевров живые цветы. Шеф-повар ресторана «Gusto» и руководитель кулинарной школы «Gustomaestro», автор книги «Моя итальянская кухня: от классики до модерна», пишет в своём Интернет-дневнике, полном экспрессии и профессиональных открытий:
«И главная новость, я наконец-то нашел съедобные цветы. Уже 6 лет, как я ищу их в России и наконец-то нашел. Я убежден, что кухня — это абсолютное искусство, и больше всего мне доставляет удовольствия заниматься эстетикой блюда. Вы не представляете, какой «вкус к жизни» я испытываю, когда играю с красками, которые мне предлагает природа. Положить лепесток ромашки на гребешки, которые лежат на креме из фиолетового картофеля, добавить дольку красного апельсина и заправить всё оливковым маслом первого отжима — это для меня поэзия и страсть! В тысячу раз лучше все других удовольствий!!! По крайней мере, для меня!»
Немец Петер Кнаке создал экологическую ферму в Испании. Он является поставщиком лучших ресторанов, выращивая около 50 видов съедобных соцветий, все соцветия собираются только вручную. Бережное отношение важно на каждом этапе — от высадки до сбора и сортировки. По этой причине на Finca полностью отказались от химикатов. После сбора соцветия сразу же упаковываются и охлаждаются. Так они могут храниться до 7 дней.
Каждый цветок на вкус — откровение.
Также культура питания цветами приобрела большую популярность у туристов, ведь в пути удобно и радостно угощаться от щедрот природы. Попав в иную климатическую зону, можно оказаться среди незнакомых растений. В таком случае следует действовать осторожно, пользоваться энциклопедическими знаниями и наблюдать за тем, какие растения выбирают себе в пищу люди и животные — коренные жители данного региона, и всё новое пробовать в малых количествах.
Чем цветок свежее, тем он полезнее. Поэтому хорошо уметь самостоятельно собирать цветы для себя, так как мы чувствуем, что в данный момент нам будет полезно. И ещё, мы можем выражать нежнейшую любовь и заботу своим близким, собирая съедобные цветы специально для них, с добрыми мыслями и чувствами.
Важно то, как мы собираем цветы. Невероятно, но много раз проверено: цветы, травы, плоды, которые мы собираем, впитывают в себя наши мысли, чувства, а ещё всё то, что мы воспринимаем вокруг: красоту бескрайних далей, дуновение ветра, блеск крыльев божьей коровки, капельки росы на паутине. Важно отвлечься от мыслей о работе, и кому-то в этом помогает пение, кому-то наблюдение за дыханием, молитва или чтение мантр.
Срывая цветок или целебный росточек, для усиления эффекта можно вслух проговаривать его целебное свойство: это для бодрости, это — для гибкости суставов, это — для силы мышц, это — для очищения, это для зоркости глаз… Если попадётся съедобный цветок, дары которого Вам неизвестны — импровизируйте, придумывайте к каждому цветочку доброе пожелание на ходу: «для радости, для счастья, для здоровья, для любви!» Прогулка за цветами умиротворяет и наполняет свежими силами, делает человека более спокойным и устойчивым.
В Индии практикуется лечение красотой и ароматами цветов, исцеляющий сон на ложе из лепестков, ношение гирлянд из цветов и прикладывание цветков к различным участкам тела. Для китайских целителей важен не запах цветка, а его цвет: красные розы создают энергетический подъём, синие колокольчики помогают уснуть.
Доктор Эдвард Бах разработал методику Цветочной терапии, позволяющую работать не только с физическим здоровьем, но и с душевными состояниями, легче прожить и отпустить чувство вины, страха, обиды, и более того: избавиться от нежелательных черт характера и привычек: научиться в нужный момент сказать «нет» , эстету стать терпимее к людям, уметь с первого раза усваивать жизненные уроки, вернуть веру в будущее, заботиться не ожидая награды, развеять грусть по прошлому, спокойно и уверенно выдержать стрессовую ситуацию. Как же глубоко этот человек наблюдал за цветами!
Вы можете сосредоточиться на цветке и пронаблюдать за своими ощущениями, состоянием — таким образом узнав больше и о растении, и о себе. Цветок меняет свой внешний вид в течение суток, и совершенно по-особому выглядит во время восхода и заката солнца.
На лугу, в лесу, в саду, в огороде, и даже на балконе. Но мы точно не пойдём в магазин букетов, на городскую клумбу и или на обочину дороги: нам нужны экологически чистые цветы.
Собранное мы можем употребить как сладкий десерт, заправив мёдом, свежевыжатым соком или смолотыми в блендере фруктами (дыней, яблоком, персиком), либо как салат, заправив томатом, маслом, уксусом, солью, специями.
Продолжительность жизни цветка очень невелика. Поэтому цветы всегда чистые, и их, за редкими исключениями, можно не мыть — а сразу употреблять в пищу.
Новые растения нужно начинать употреблять в самых малых количествах, чтобы организм привык, не произошла токсикация, особенно городскому жителю. Реакция каждого человека индивидуальна, зависит от наличия склонности к аллергиям и зашлакованности организма.СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В ЛЕСУ:
• Акация белая (робиния ложноакациевая) — кормилица и спасительница засушливых регионов, первопроходец пустыни, змей Горыныч среди деревьев: на месте спиленого ствола от корня быстро поднимаются несколько новых живых побегов. В салаты, омлеты, супы и чаи. Соцветия акации большие, собирать их легко. Внимание! Жёлтая акация ядовита!
• Липа: насыщенные нектаром цветки прекрасны для салата, варенья, чая
• Пыльца сосны — мощное лечебно-витаминное средство, употребляется даже от туберкулеза легких. Для хранения надо хорошо просушить. Молодые шишки сосны можно кушать как витаминку, имеют кислый вкус, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты
• Серёжки ивы и берёзы — это тоже цветение, они съедобны и богаты витаминами
• Каштан: цветки некоторых видов каштана оздоравливают кровеносные сосуды и бодрят, как кофе. Можно есть в очень малых количествах
• Дикая фиалка, сладкая и нежная, очищает кровь, оказывает противовоспалительное воздействие на горло, зубы, кожу, суставы. Древние римляне употребляли фиалку от похмелья. Её едят сырой, засахаривают, делают желе, десерты, добавляют в чай. Домашняя фиалка также съедобна
• Дикий лук: листья и соцветия в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу
• Гусиный лук (птичий лук, гейджия) — ранневесенний первоцвет, эфемероид из семейства лилейных. Его можно встретить и в лесу и на лугу. Используется в народной медицине, употребляется в пищу в сыром и варёном виде
• Г ерань лесная имеет кровоостанавливающее и вяжущее действия.
• Таволга (лобазник): сладкая и ароматная, для напитков (чаи, ликёры). Природный аспирин. Осторожно! Попадаются ядовитые растения, похожие на таволгу.
• Вероника лекарственная (дубравка): верхушки растения с листьями и цветками собирают в начале цветения. Используется как натуральный ароматизатор напитков
А также: вереск (заваривается как чай), брусника (в чай, имеет мочегонный эффект), земляника, шиповникНА ЛУГУ:
• Одуванчик: цветки используются для салатов и гарниров, а также получения одуванчикового мёда и вина. Многократно полезнее любой зелени с огорода
• Мышиный горошек хорошо очищает кишечник, способствует выведению паразитов
• Клевер (кашка) растёт повсеместно, все виды клевера съедобны. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. Зелень вкуснее в варёном виде.
• Цикорий: в пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
• Синяк — щедрый медонос, цветки съедобны вместе с листьями и молодыми побегами.
• Медуница — съедобна и питательна
• Донник лекарственный (жёлтый) — пряное, салатное, очень доступное растение, цветёт всё лето. Вкусен сырым, а ещё из него готовят напиток сбитень на меду. Донник белый можно пробовать осторожно, понемногу, как желчегонное. По запаху и свойствам схож с аптечной ромашкой
• Эспарцет улучшает мужское и женское здоровье. Используется в сыром виде, сушится как чай
• Сельдерейные (Зонтичные) бывают съедобными и ядовитыми. Дудник получил своё название благодаря полому внутри стеблю, из которого мастерят свистульки. В недалеком прошлом в селах дудник был популярной пищевой и лекарственной травой. Молодые сочные стебли (до образования бутонов) очищают от кожицы и употребляют в салатах. Листья применяют в борщах, супах, щах, сушат, маринуют и квасят. Нераспустившиеся цветочные бутоны можно отварить в подсоленной воде, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на топленом или растительном масле. Сныть — в свежем виде для салатов, в сушеном как пряность. Бедренец (камнеломка) — семена используются как приправа, аромат похож на аромат семян тмина, укропа. Но надо точно знать это растение и не путать с другими зонтичными (см. ядовитые цветы)
• Живучка: готовят салаты из молодых ростков и прикорневых листьев, например, с добавлением отварного картофеля. Делают приправы. Многие растения семейства Яснотковых вкусны и ароматны: мята, мелисса, крапива, иссоп. Но есть среди них и ядовитые, например, пикульник
• Боярышник: цветки собирают, когда часть их еще не распустилась, используют в пищу, в чай и для лечения. Его называют «лекарством для старого сердца». Также боярышник снимает умственную усталость и физическое переутомление, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствуя понижению ее возбудимости
• Чина клубненосная: красивые ароматные красно-лиловые, белоснежные, розовые, оранжевые, фиолетовые цветы едят с молодыми побегами и используют в чаях. Также едят клубни.
• Рогоз (камыш) обжаренном виде едят как лакомство
А также: василёк, ромашка, кипрей (иван-чай), люцерна.
В САДУ:
• Роза — самый популярный в мире цветок, и наиболее востребованный в пищу. Из роз готовят варенья, джемы, сыроеденческие конфеты. Во времена Древнего Рима бутоны роз использовались для улучшения вкуса вина. Роза имеет высокое содержание кальция и витамина C. Она облегчает течение аллергий и смягчает приступы бронхиальной астмы. Отметим, что розы из цветочных магазинов могут быть ядовиты, для их сохранности используют химикаты. Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах, их поливают талой водой снежных вершин Анд и используют только естественные удобрения. Это затратно, но заказы на дефицитный десерт поступают со всего мира. Туристы приезжают попробовать съедобные розы прямо с куста. Лепестки имеют необычный вкус с едва уловимым оттенком рукколы. Промышленное выращивание съедобных роз способствовало финансовому расцвету Ливии во времена правления Муаммара Каддафи. В Крыму розовое варенье производится из лепестков дикого горного шиповника, их собирают вручную в молчании и чистоте. Роза настолько гармонична, что даже думать о ней полезно. Существует эффективный психологический метод самоисцеления, очень давний. Нужно в том месте своего тела, где локализована боль, страх или напряжение, вообразить красивую свежую розу, и спокойно представлять, как эта роза находится там, впитывая в себя всё негативное. Образ розы при этом внешне может сам по себе пожухнуть, испортиться. После этого надо визуализировать, как отработанная роза физически перемещается из Вашего тела прочь, куда-то в место, где люди не ходят, и растворяется в пространстве, становясь нейтральной энергией. Далее следует представить, как латается, заполняется живительным светом то место, где роза вышла из ауры (воображаемой границы личного пространства человека, например — 1 метр от тела), заполняется светом пройденный путь розы сквозь воображаемую ауру, и заполняется светом место в теле, где была роза. Может понадобиться несколько роз, и каждая нейтрализует часть негатива
• Цвет плодовых деревьев: абрикос, вишен и других. Весной плодовые деревья укрыты цветами, как снегом — мы с чистой совестью можем собрать с веток по нескольку цветочков, дерево вздохнёт с облегчением. Цветки вишни, помимо множества полезных веществ, содержат синильную кислоту, так же как и черемуха, и сирень. Их можно есть в малых количествах, для получения удовольствия и широкого спектра микроэлементов
• Жасмин стимулирует обмен веществ, усиливает циркуляцию крови. Его едят свежим и сушат в чаи. Но, если быть точными, то растение, которое у нас повсеместно называют жасмином — это не жасмин, а чубушник. Настоящий жасмин растёт в южных странах и выглядит иначе
• Сирень съедобна в небольших количествах. Считалось, что нахождение рядом с кустом цветущей сирени понижает температуру при солнечных и тепловых ударах, омолаживает и помогает восстановиться после стресса
• Сумах (сумак) — это дерево с соцветиями, напоминающими красные шишки. Цветы сумаха — специя. Южное растение, но приживается и далеко на севере
• Настурция майская (капуцин) имеет большую историю. Салат из её цветков даёт ощущение свежести, своей остротой возбуждая аппетит. Это пряное растение используют как приправу к супам, овощам. Семена настурции в недозрелом виде заменяют горчицу. Из них получают пищевое масло, схожее с горчичным. Измельченные свежие прикорневые листья, терпкие и горьковатые, идут на приготовление соусов с перечным вкусом, молодые листья и стебли наделяют винегреты и бутерброды приятным акцентом. Незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном. Сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капустой. В Армении листья настурции входят в состав мучных блюд. Молодые побеги там солят и маринуют. Во Франции цветками настурции традиционно принято украшать супы, салаты и напитки Крупные семена, схожие с морщинистыми орешками, французы проваривают в уксусе, а затем едят в качестве приправы. Сок настурции обладает противокашлевым, отхаркивающим и уроантисептическим действием, укрепляет волосы
• Хризантемы едят для здоровья в Китае и Японии, готовят салаты и даже консервируют. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия
• Календулу (ноготки) используют для приготовления масла, салатов и сыров, супов и омлетов. Съедобными являются и молодые листья календулы. Заменяет специю шафран
• Мускатный шалфей: цветки напоминают по вкусу ежевику и черную смородину
• Лилейник (красоднев) имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Мягкий и сочный на вкус красоднев готовится как овощ. Каждый цветок раскрыт только один день. в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов. Осторожно! Приятный на вкус красноднев легко перепутать с ядовитой лилией.
• Саранка — аленький цветочек Забайкалья. Съедобны лепестки и клубни. Не спутайте её с ядовитой лилией
• Бархатцы (чернобрывцы) — традиционная приправа грузинской кухни. Их добавляют в закуски из фасоли и овощей, в супы, а также в чай. Высушенные лепестки цветков бархатцев, обладают цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Их называют иберийский Шафран. Используется в заготовках: огурцы, помидоры
• Юкка: цветки съедобны. Не перепутайте юкку с драценой
• Крокус: используют только тычинки, получается ценная специя — шафран. Норма употребления — 2 грамма в год для человека
• Тюльпаны в отличие от многих других декоративных луковичных не содержат ядовитых веществ. Лепестки тюльпанов запекают, тушат, фаршируют, засахаривают, используют в салат или окрошку
• Сурепка имеет пряный горчичный вкус
• Свербига восточная («русская капуста») имеет приятный вкус, напоминает редиску или капусту, очень полезна. Соцветия и молодые листья хороши в ранних весенних салатах. В Англии, культивируется как овощное растение, ценится в Эстонии и на Кавказе, а у нас растёт как сорняк. Можно сушить, квасить, солить, мариновать, заправлять супы, готовить приправы
• Георгины — издавна служат декоративным украшением блюд. Съедобные, но совсем не вкусные. Цветы гвоздики тоже
• Маргаритки — частое украшение блюд. Лепестки и закрытые бутоны — приправа для салатов и супов. В прежние века бутоны маргориток использовались вместо каперсов
• Хоста (функия) — кистевидное соцветие сиреневых колокольчиков, лакомство китайской и японской кухни
• Лофант — горная мята родом из Алтая и Тибета. Называют еще северным женьшенем. Рядом с грядкой лофанта дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость, проходит усталость, ощущается прилив сил. Растение богато фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают еще и бактерицидными свойствами. Прекрасный медонос. Нормализует обменные процессы в организме, чистит кровь, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему, снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает при лечении болезней печени и мочевыводящих путей, пневмонии и бронхиальной астмы, помогает в лечении простатита, выводит радионуклиды и вредные вещества, холестерин, способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов. Употреблять можно в малых количествах, так как от большого количества мяты, мелиссы и лаванды может покалывать сердце.
• Базилик, иссоп, чабер (отличается от чабреца белыми цветами), душица — свежая специя в салаты
• Чабрец (тимьян) — чай, приправа, основа бульона для супа
• Монарда: цветы заваривают в чайВ ОГОРОДЕ:
• Тыква, кабачок. Эти большие яркие жёлтые гамафончики готовят в кляре или длбавляют в салат. Мы оставляем женские цветки, пусть из них растут плоды, а часть мужских собираем, они сладкие.
• Фасоль, горох: если с каждого куста сорвать по несколько бутонов, это будет стимулировать рост новых цветков, растение будет развиваться. Фасоль обладает очищающим, мочегонным действием.
• Спаржа выращивается как овощ, и встречаестя в диком виде. Бутоны спаржи съедобны и сверхполезны. На фестивалях, посвященных спарже, этот овощ готовят разными способами прямо на улице.
• Огуречник (огуречная трава, бораго, бурачник): цветки употребляют в свежем, сушёном и засахаренном виде, в чаях и настоях, а также применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Вместе с зеленью являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. В давние времена цветки бораго были в большом почёте за то, что придают храбрости. Их съедали римские легионеры и средневековые рыцари перед сражением. Рецепт: измельчить соцветия и зелень огуречника в блендере, добавить равное количество солёного творога и намазывать на хлеб
• Кукурузные рыльца — это же тоже цветы, полезны для почек, добавляются в травяные чаи
• Лебеда, марь хороша как в молодом возрасте, так и постарше (соцветия). Из нее готовят рагу (так же, как тушат капусту), с добавлением лука и специй на растительном масле. Получается самостоятельное блюдо
• Пырей — многие его считают сорняком — очень полезен. Используется весь: и корни, и трава, и колосья. Прекрасная основа для супов. Бульон из него намного вкуснее мясного. Конечно, сам пырей после отваривания есть не надо, он жесткий, используется только отвар
• Гречиха: листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: для упругости кровеносных сосудов, как отхаркивающее при кашле, как успокаивающее. Съедобна и полезна в малых количествах, как добавка
А также: подсолнух, артишок, цветная капуста, брокколиНА БАЛКОНЕ:
• Фуксия — наиболее безопасный цветок для выращивания в квартире, где есть дети. Ведь все части этого цветка съедобны. На островах Гаити, родине фуксии, из её ягод делают варенье. Также их маринуют. В природе фуксии опыляются птичками колибри.
• Гибискус: в пищу культивируются суданская роза (чай каркаде) и бамия (съедобный гибискус), а также съедобные цветки имеют их родственники: мальва и алтей.
• Алоэ: соцветия напоминают по вкусу молодой лук А также:
овощные и декоративные сорта гороха и фасоли, календула, настурция, бархатцы (чернобрывцы), анютины глазки
В описании некоторых цветов есть метка: съедобно в малых количествах. Что такое малое количество? Это для взрослого человека в сутки 5 цветочков такого размера, как цветок вишни. Подразумевается, что указанный цветок используется не как основная пища, а как витаминная добавка. Например, цветы акации и мышиного горошка я ем литрами, а жасмин (чубушник) — по 5 цветочков в день.ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТЫ
Некоторые растения ядовиты и применимы только лишь в качестве украшения. Необходимо знать свойства употребляемых цветов. Если Вы не уверенны — лучше не рисковать!• Молочай ядовит, белёсый сок его используют от бородавок. Его родственник — комнатное растение пуансеттия, оно же молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), в народе больее известное как «Рождественская Звезда». К семейству молочайных относятся также ядовитые кротон, пролесник, клещевина (касторка). Ядовитым соком молочайных обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел
• Наперстянка: два — три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю
• Безвременник осенний смертельно ядовит. Непрофессионалы путают его с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки
• Г ортензия смертельно ядовита
• Ясенец голостолбиковый (неопалимая кочка). К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен
• Семейство лютиковых: ядовитые цветы дельфиниум (живокость, шпорник), аконит (борец), клематис, морозник, аквилегия (водосбор), прострел и, конечно же, едкий лютик (куриная слепота). Важно научить детей отличать безобидные жёлтенькие крестоцветные (родственников горчицы), у которых четыре лепестка накрест, от ядовитой куриной слепоты, у неё пять жёлтых лепестков, имеющие характерный блеск
• Семейство Паслёновые: паслён, томат, картофель, белена, дурман, красавка, петуния имеют ядовитые цветки
• Отдельно хочется рассказать про семейство Сельдерейные (Зонтичные). Многие знают, что среди зонтичных есть как съедобные (сныть, дягиль, дудник, морковник), так и смертельно ядовитые растения (вех, болиголов), и опасаются вообще иметь дело с зонтичными. Были летальные случаи, в том числе среди детей. Следите за детьми, обучайте их технике безопасности. Иногда даже опытные сборщики трав оказываются в растерянности перед представителями семейства сельдерейных (зонтичных). Отличить сныть обыкновенную, дудник лесной, морковник и дягиль лекарственный от болиголова пятнистого и веха ядовитого специалистам помогают сравнение описаний признаков, запах растения и характерная для данного растения влажность грунта. Соком одного из ядовитых зонтичных растений был казнен — отравлен — древнегреческий философ Сократ за то, что задавал молодёжи провокационные вопросы («… если враг подойдёт к твоему городу, а ты украдёшь у врага оружие — это хороший поступок? Да? Значит, воровать хорошо или плохо?»). За это (и не только за это) Сократ был приговорён, и по решению суда добровольно выпил чашу смертоносного сока. Берегите детей от ядовитых растений и от философов
• Вьюнок полевой (берёзка) ядовит, но в малых количествах не очень опасен
• Орхидеи. Цветы некоторых видов едят, но в них нужно разбираться как в зонтичных
• Льнянка обыкновенная (собачки) — ядовитая трава, но имеет место в траволечении: знахари издавна применяли её как противоядие. Но на то они и знахари, чтобы знать безопасные дозировки, превращающие яд в средство исцеления
Другие ядовитые растения: агератум, аквилегия, адениум, анемона, бальзамин, барвинок, бегония, бобовник (жёлтая акация), бровалия, гиацинт, дицентра («разбитое сердце»), донник, филодендрон, ландыш, лилия, люпин, нарцисс, олеандр, подснежник (галантус), цикламен, чемерица
Остерегайтесь двойников! Съедобный лилейник легко спутать с ядовитой лилией, юкку — с драценой. Ядовитый безвременник осенний похож на крокус, из тычинок которого делают специю шафран. Среди похожих между собой белых зонтичных соцветий есть и съедобные, и ядовитые — зонтичные, как и грибы, можно собирать только очень хорошо в них разбираясь.Каждый человек сам ответственен за своё здоровье.
Пользуйтесь информацией из данного текста осознанно и внимательно, пробуйте новые растения осторожно, неясные моменты уточняйте в справочниках. Достоверность представлений о растениях, основанных на народных поверьях и советах из Интернета, нужно перепроверять. Не зря слово «отравление» произошло от слова «трава». Обучая детей питаться дарами природы, пожалуйста, убедитесь, что они запомнили, и время от времени напоминайте: грибы и растения бывают смертельно ядовитыми. Смерть от отравления бывает долгой и мучительной. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем зря пострадать. Как говорят, теория без практики бесполезна, практика без теории — опасна.инет