ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Юрий Баранчик

Марионетки США и транзитные враги: России нужно новое «окно в Европу»

Отказ правительства ФРГ включить несколько проектов, связанных с «Северным потоком-2», в план расширения газопроводной системы до 2026 года, имеет два измерения. С одной стороны, очевидно, что вся энергетическая политика Европейского союза, несмотря на ее кажущуюся «самостоятельность», безоговорочно контролируется американцами. Наглядный пример последнего десятилетия — споры вокруг знаменитого «третьего протокола» к Энергетической хартии ЕС. Отказ от его ратификации стоил российским экспортерам отключения от европейского конечного потребителя. Хотя не оставляет мысль, что если бы мы это сделали, нам предъявили бы новую уловку.

По этой многократно, но безрезультатно, обсуждавшейся проблеме видно, что у данного вопроса имеется не только экономическая, но и политическая сторона. И корнями она уходит в историю первого, еще советского, транзита энергоносителей в Старый Свет, за разрешением на которые, как надо понимать, европейцы обращались в Вашингтон. А тот не возражал. Ведь в США действовал законодательный запрет не только на экспорт, но и на разработку законсервированных американских месторождений. Поэтому нефть и газ из СССР никакую конкуренцию им не составляли. Зато обеспечивали энергетическую безопасность сателлитов Америки по НАТО, одновременно вовлекая нашу страну в тенета Запада, создавая «общую» с ними «проблематику», которая и составила основу разрушительной для СССР «перестроечной» внешнеполитической повестки.

Свернутый текст

С другой стороны, на каком-то этапе и в европейских столицах, и в Москве появились иллюзии по поводу возможной «конвертации» экономического сотрудничества в политический альянс. Некоторые, в том числе достаточно глубокие эксперты рассказывали об имевшихся попытках выстроить некое «трансъевропейское» партнерство в виде «оси» Париж — Берлин — Москва. При этом как-то забывалось, что западные сегменты этой мифической «оси» всегда находились под контролем другой, «настоящей» оси Вашингтон — Лондон — Берлин. И всякий раз, когда европейцы даже не пытались, а задумывались над тем, чтобы от слов перейти к делу, США принимали «профилактические» меры. Будь то размещение в ФРГ американских ракет средней дальности вкупе со сменой местной правящей коалиции и правительства в начале 1980-х годов или датированное их концом предупреждение одного из советников Джорджа Буша-старшего о том, что в ответ на «ось» с Востоком Европа рискует получить ядерный конфликт. Причем, на своей территории.

С началом «сланцевой» лихорадки в США перспективы партнерства России и ЕС в энергетической сфере стали еще более призрачными: американцам потребовался европейский рынок. И вассалов не спрашивают, выгодно им предложение сюзерена или нет: что им сказали, то и будут делать! И делают. Но по мере развития этих процессов на Западе перед дилеммой все более становилась и Москва. С одной стороны, всегда было ясно, что контроль «новых» европейцев над трубопроводным транзитом, ведущим к «старым» соседям на западе континента, рано или поздно приведет к появлению на границах России и ЕС буферной зоны, управляемой из США и функционирующей по принципу «стоп-крана». Вот она и появилась. Не имея в совместных соглашениях и/или предприятиях Москвы и европейских столиц экономического «блокирующего пакета», Вашингтон таким образом с помощью русофобов из Восточной Европы, а затем и с Украины долго обзаводился (и обзавелся) политическим инструментарием давления на обе заинтересованные стороны по принципу «разделяй и властвуй».

С другой стороны, за экономикой и здесь следует политика. Конечная цель США, как ни крути, раз и навсегда решить вопрос «европейской фронды», пусть и в нынешнем ее карикатурном виде. И объединив Старый Свет, выйти на решающее противостояние с Россией. В нашей же стране курс Вашингтона в холодной войне №2, скорректированный по сравнению с холодной войной №1 разве что в идеологическом оформлении, ставит крест на иллюзиях той части элиты, что уже около сорока лет вынашивает идеи альянса с Европой против США. Имея в виду соединение европейской, прежде всего немецкой экономической мощи с российской военной.

Еще раз: на излете советской эпохи «на столе» лежали два плана будущей глобальной организации. Первый: сохранение и укрепление Союза и продолжение противостояния с США, в котором Европа оставалась расколотой и поделенной на сферы влияния и зоны безопасности двух сверхдержав. Второй: развал единой страны со «сбросом» национальных окраин и объединением с Европой славянского ядра СССР. В первом случае мир сохранял биполярность; во втором его «центром» становилась Европа, а США и постсоветская Россия превращались соответственно в западную и восточную периферию «европейской цивилизации». Что произошло дальше?

Кто из тех, кому, скажем, за 50, не помнит бравурных реляций горбачевской пропаганды об окончании холодной войны? Тогда мало понималось, что это означает. А означало, помимо капитуляции на международной арене, окончательный и бесповоротный, как кое-кому показалось, выбор в пользу второго варианта, прозванного в просторечии «европейским проектом». Тем самым, не желая в упор видеть мировые геополитические реалии, экс-советская, она же российская, элита собственными руками расчистила дорогу мировой однополярности, оказавшись в роли его младшего… нет, не партнера, а вассала.

Однако несмотря на этот очевидный провал, который должен был, но не привел к кардинальной смене элит, адепты «европейского проекта» все эти годы упрямо шли к цели. И чем ближе, как им казалось, к ней подходили, тем призрачнее она становилась. На этом пути им долго объясняли, что этот проект был изначально нежизнеспособен, и ни к чему хорошему привести не мог, ибо был выстроен на песке. Приводили примеры тесной связи появившихся в СССР представительств западных банков и компаний с кланом Ротшильдов и создателями Римского клуба. Но они не верили и с упрямством, достойным лучшего применения, прошибали лбом стенку, но не прошибли. Наконец, явился Дональд Трамп, и грянули нынешние события. Окончательно стало ясно, что «европейский проект», прологом к которому и являлось нефтяное и газовое сотрудничество Европы еще с СССР, а затем и разрушение Союза, приказал долго жить.

Кто из «заблуждавшихся» сидел на соответствующих картотеках, а кто вредил своей стране по глупости, из ложно понимаемых национальных интересов, которыми прикрывались клановые, гадать не будем. Не наше это дело. Но реальность сегодня такова, что «стоп-кран» на пути российского транзита уже практически сдернут, и «мышеловка» захлопнулась. Это «медицинский факт». Этим можно возмущаться, этому можно радоваться, а также, что лучше всего, принимать как должное, понимая, что после 1991 года иного было не дано. Как мы уже убедились, США включают этот «стоп-кран» не только из экономических, но и из политических побуждений. Кроме нефтяных и газовых рынков, существуют геополитические амбиции, которые всей историей заточены на борьбу с Россией. Европа — плацдарм этого противостояния, и кроме того присутствие на Европейском, а также на Тихоокеанском театрах военных действий обеспечивает Америке сохранение глобального статуса, без которого она оказалась бы в положении региональной державы.

И возникает вопрос: не лучше ли вместо дальнейших гонок за пресловутой «синей птицей» европейской «удачи» принять существующий расклад как должное? И не пытаясь склеить несовместимое, заняться собой, прежде всего обратив внимание на восстановление собственного «предполья», подступов к непосредственным рубежам не только на Востоке и Юге, но и на Западе? Занять делом и прекратить все эти «цифровые» и «инновационные» игры в криптовалюты и «человеческий капитал» в эфемерном расчете на будущее «мировое лидерство» в капиталистической мир-системе. Этого «будущего», которое кое-кто себе нарисовал в розовых мечтах, не будет. По определению! Взяться ему неоткуда. Будет другое будущее. Именно потому и следует сместить приоритеты в плоскость традиционной промышленной специализации. И не менее традиционных геополитических «разменов» в стиле Realpolitik, которыми большие державы, по Бисмарку, всегда занимались за счет малых.

Ведь только слепой не видит, как под рефрен разговоров о «едином», «глобальном» мире человечество все ближе скатывается к краю военной пропасти, и появляются авантюристы, убеждающие себя и окружающих в том, что надо «попробовать» и «рискнуть». Возразят: «размены» — это и есть преддверие войны. И вспомнят пакт Молотова — Риббентропа. Но будут правы лишь частично. Ведь «размены» — не причина, а индикатор этого предвоенного состояния. Поэтому куда лучше в них участвовать, укрепляясь перед непростыми временами, чем пассивно выжидать, надеясь, что «пронесет» и наблюдая за усилением соседей. Кто не успел — тот опоздал!

Ведь в конце концов, «европейничанье — это болезнь русской жизни», как считал один из основоположников отечественной геополитики Николай Данилевский. Да и Петр Великий, прорубив пресловутое «окно в Европу», уточнил, что «Европа нам нужна на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом». Очень похоже, что время такого поворота, наконец, подходит.

Ссылка

0

122

Рамзан Кадыров: "Санкции бумерангом вернутся к США и их союзникам"

Рамзан Кадыров прокомментировал новые санкции, которые США ввели против России.

- Президент США Дональд Трамп подписал пакет новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи, - отметил глава ЧР. - В США, что они самые жесткие в истории и призваны закрутить гайки для "самых опасных противников". Таким образом, Россия названа "опасным противником".

По мнению Рамзана Кадырова "США стремятся полностью подорвать экономику России, вызвать хаос, ослабить нашу великую страну, заставить жить под свою указку."

- В этом нет ничего нового. Так же веками пытались сделать многие наши воинственные соседи. Что у них из этого получилось, всем достаточно хорошо известно, - считает глава ЧР. - От кого и кому исходит угроза? Армия, авиация и флот США расквартированы во всем мире, практически по всему периметру границ вокруг России. Я не слышал, чтобы мы строили базы вдоль мексиканской или канадской границы США.

Рамзан Кадыров выразил уверенность, что "санкции бумерангом вернутся в Вашингтон и приведут к расколу между США и их союзниками"

- А Россия выстоит! А те, кто из Москвы гонял в Вашингтон, чтобы консультировать власти США при разработке санкций, заслуживают презрения нашего общества, - говорит глава ЧР.
Ссылка

0

123

Почему Россия должна платить за украинское «зерно для воинов джихада»?

Крымский мост прошёл в подаче украинских СМИ все фазы — он и не существовал, и не существует, его и не начинали строить и, одновременно, начали и прекратили, он пересекал разлом тектонических плит (открытия в фундаментальных науках о Земле делаются именно так, да), и даже прошёл через уровень аргументации с привлечением Адольфа (т. н. reductio ad Hitlerum), формулирующийся так — «раз фашисты не смогли построить, то никто не сможет, это очевидно для каждого сколь-нибудь думающего украинца».

Наконец, мост всё ж решил быть в украинском инфополе, и теперь он пересекает не тектонический разлом, а всё же Керченский пролив.

Чем, разумеется, наносит непоправимый вред цветущей украинской экономике.

«Строительство моста в Крым через Керченский пролив ведет к убыткам для украинской экономики, в связи с чем Киев подготовит иск в международный суд» — заявил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на встрече с представителями профсоюзов морских и речных портов.

При вполне понятной идее «любой ценой хоть как-нибудь до москалей докопаться» в данном инциденте есть и другое зерно. Буквальное — и достаточно скандальное.

Свернутый текст

Дело в том, что за Керченским проливом находится два порта с мощностями по перевалке зерна — Бердянский и Мариупольский. Оба из них испытывают снижение оборота и однотипно жалуются, что и в этом, безусловно, тоже виноваты москали.

Но есть занятный нюанс, на котором история с мостом пересекается с другой, давней и многомиллиардной скандальной историей.

Дело в том, что Украина с 2013 года официально поставляет зерно сирийским джихадистам. Вот документ с отчётом зернового трейдера, где явно прописаны получатели, среди них есть и Сирия.

http://s9.uploads.ru/GLZmb.jpg

Только вот с Сирией — с законной властью Сирии в частности — никаких договоров на поставку зерна у Украины нет.

Да, в общем, это даже никто и не скрывает. Вот, например, что обнаружил украинский депутат по фамилии Москаль:

«Оказывается, Украина (в 2013-м — прим. авт.) взяла кредит на три миллиарда долларов США в обмен на поставку зерна в Китай. Однако, вопреки договоренностям, Китаю было продано зерна на сумму только 153 млн долларов.

А в обход договора за деньги Китая зерно поставлялось в Эфиопию — на сумму 28 миллионов долларов; Монако — на сумму 14 миллионов; Саудовской Аравии — на сумму 7 миллионов.; Сирийским повстанцам — на 325 тысяч долларов, на 7,2 миллиона и 10,4 миллиона; Ирану — на 24 миллиона; Кении — на 11 миллионов. США; Филиппинам — на 1,5 миллиона; Швейцарии — на 62 миллиона и 8,9 миллиона; Египту — на 26, 3 миллиона долларов».

Очевидно, что воюющих в пустынной местности людей надо кормить, и делать это надо практично и дёшево. И вариант «грузим зерно в Азовском море — доставляем до Турции — а там они уже доставят к границе с Сирией» отлично подошёл.
И в связи с тем, что поголовье ИГИЛ* и прочих джихадистских группировок сокращается — совместными усилиями Сирии и России — то спрос на данный вид поставок украинского зерна тоже падает.

Можно окинуть всю ситуацию взглядом и подумать над общей абсурдностью происходящего.
То есть Украина берет в долг у Китая, обещая отдавать зерном. Китай радуется, что выгодно купил много зерна задёшево. Поставки идут, но очень небольшие.

И тут выясняется, что Украина основную часть урожая, выращенного на китайские деньги, полулегально отправляет мелкими партиями в разные страны мира, по-быстрому поднимая денег.

В том числе обеспечивая продовольствием террористов. Китай подаёт на Украину в лондонский суд, Украина спешно начинает досудебное урегулирование, т. к. в случае проигрыша можно объявлять дефолт, и передоговаривается с Китаем на поставки зерна аж до 2027 года, плюс ещё сильнее снижает цену. При этом продолжает поставлять зерно джихадистам.

…И тут Россия начинает совместные с сирийской армией боевые действия, в результате которых уменьшается аудитория бородатых потребителей и спрос на зерно ещё больше падает. Что делает Украина? Угрожает подать в суд за упущеную прибыль.

Получается этакий «take-or-pay» — только не газпромовский, неправильный и неевропейский, а украинский. «Мы взяли у Китая денег, потратили эти деньги на организацию поставок продовольствия террористическим организациям, а вы там их поубивали столько, что им теперь не надо столько зерна, так вот, возмещайте, потому что в этом виноват Крымский мост».

Абсолютное безумие. Украина официально, в прямом смысле этого слова, кормит террористов. И хочет за это денег с России. И виноват мост.

…Нет. Мост тут все-таки совершенно ни при чём.
Руслан Карманов

Источник: Ссылка

0

124

Зрада: украинские «копы» разбили 460 авто за полгода

С начала 2017 года в регионах Украины в результате ДТП поврежден 461 полицейский автомобиль.

Об этом сказано в ответе отдела патрульной полиции на запрос Главкома.

Больше всего разбитых патрульных автомобилей зафиксировано в Киеве — 150, Харькове — 45, Одессе — 36, Львове — 34, Днепре — 33. Меньше всего (по 3 машины) — в Ровно, Северодонецке, Лисичанске и Рубежном.

Сумма ущерба составляет около 6 млн гривен.

Всего за последние два года парк патрульных полицейских подразделений пополнился 1514 официальными автомобилями.
http://s5.uploads.ru/0VvLZ.jpg

Источник: Ссылка

0

125

Украина выпрашивает летальное оружие у Канады

http://s6.uploads.ru/GA6Xz.jpg

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в интервью одному из местных телеканалов заявил, что Украина надеется сдвинуть с мертвой точки переговоры с Канадой относительно предоставления летального оружия и «усиления санкций против России».

«Мы убеждены, что можем заметно продвинуться в этом направлении с Канадой», − считает Шевченко.
По его словам, необходимость усиления поддержки Украины якобы понимают также и в США.

«Многие в Вашингтоне понимают огромную потребность большего количества санкций против России и помощи Украине с оборонительным оружием», − заявил посол.

Шевченко также мечтает, что позиция США и Канады, которые воздерживаются от этих шагов, изменится.
«Существует все большее согласие, что давление на Россию необходимо усилить», − утверждает посол «незалежной».

Источник:Ссылка

0

126

CNN: Россия и США в глубочайшем кризисе со времен холодной войны

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Россия и США все глубже погружаются в самый тяжелый кризис со времен холодной войны, пишет политический корреспондент CNN Стивен Коллинсон.

Так автор прокомментировал подписание Дональдом Трампом закона о санкциях и "взрывной ответ" Москвы на его решение не оказывать сопротивление конгрессу.

С точки зрения Коллинса, ситуация становится более опасной еще и за счет того, что Белый дом до сих пор не может четко выразить, какой политики по отношению к России он придерживается.

"Одновременная политика примирения и конфронтации по отношению к Москве вкупе с борьбой за влияние между конгрессом и президентом угрожает создать путаницу, которая увеличивает шансы на ошибку для двух ядерных держав", — пишет он.

Свернутый текст

Как отметил CNN Джордж Биб, бывший глава аналитического отдела ЦРУ по России, из-за отсутствия у администрации четкой стратегии непонятно, что произойдет дальше.

"Думаю, существует довольно большой риск того, что мы попадем в эскалационную спираль, удержать контроль над которой обеим странам будет сложно", — заявил он.

На решение американского президента резко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. На своей странице в Facebook он заявил, что администрация Трампа продемонстрировала "полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу".

Впервые позволив себе прямые нападки на нынешнего президента США, Россия, вероятно, демонстрирует свое разочарование тем, что Трамп не смог сдержать свое обещание об улучшении двусторонних отношений.

Тем не менее, пока нельзя со всей определенностью заявить о том, что Москва и Вашингтон движутся к новой холодной войне. Оба президента тонко намекали на то, что хотят "снизить ущерб".

Сам Трамп, подписав закон о санкциях, дал понять, что принимает их неохотно, и выразил надежду на скорое улучшение отношений с Москвой. Кроме того, он никак не отреагировал на заявление Владимира Путина о сокращении американской дипмиссии в России.

Владимир Путин, между тем, объявил о высылке американских дипломатов до того, как Трамп подписал закон о санкциях — то есть, похоже, отвечал на действия конгресса, а не президента. То, что гневный пост в адрес Трампа опубликовал Медведев, а не Путин, тоже может кое-что значить, отмечает Коллинсон.

"И тем не менее неконтролируемый скачок напряженности все еще остается реальной угрозой", — уверен корреспондент CNN.

РИА Новости Ссылка

0

127

Путин призвал «Газпром» не возводить дворцы для сотрудников

Объекты социальной инфраструктуры вокруг новых предприятий на Дальнем Востоке должны быть удобными и современными, однако при этом не нужно возводить дворцы, призвал президент Владимир Путин в ходе поездки в ДФО

Президент Владимир Путин призвал «Газпром» возводить на Дальнем Востоке социальные объекты для сотрудников «по-современному», но «без излишеств». Об этом, как передает «Интерфакс», Путин сказал, открывая совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов у Дальневосточном федеральном округе.

«Что касается обеспечения работников социальными объектами, мы договорились, что это будет сделано за счет субсидий. Как здесь поступить практически, то есть или передать это на уровень региона, либо сам инвестор это будет делать, — важно только, чтобы это делалось в соответствии с требованиями самого региона. Но если это «Газпром», то здесь не должно быть никаких дворцов, здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств. И, безусловно, такие объекты должны пройти общую процедуру проверок предварительных и согласований», — сказал президент.

По словам Путина, создание комфортных жилищных условий для семей работников, которые трудятся на крупных проектах, является актуальным вопросом на Дальнем Востоке и подчеркнул, что вокруг новых предприятий должны строиться современные города и поселки, удобные и привлекательные для людей.
Ссылка

0

128

Кремль о транзите газа: Речь идет не о политике, а о бизнесе

Россия формирует маршруты поставок энергоресурсов исходя из экономической целесообразности.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Россия остается надежным гарантом энергетической безопасности для потребителей в Европе.
«Речь идет не о политике, а о бизнесе. Если экономическая целесообразность сделать акценты на тех или иных маршрутах транспортировки, значит так и будем делать. Мы всегда говорили, что Россия являлась, является и будет оставаться надежным гарантом энергобезопасности своих потребителей, в том числе в Европе, и будет делать все необходимое для этого», — сказал Песков.

Свернутый текст

Таким образом он ответил вопрос о возможности полного отказа от транзита через Украину. Это вполне может произойти после 2019 г., когда истечет срок контракта с «Газпромом».
Читайте также: Украина теряет сотни миллионов из-за переброски российского газа в Германию
В самом лучшем варианте российская сторона говорит о возможности сохранить транзит в объеме 10-15 млрд кубометров в год. Сейчас Украина получает за транзит газа около $2 млрд ежегодно. И это при объемах около 80 млрд кубометров газа.

После того, как «Газпром» перестанет использовать украинские газопроводы для поставок в Европу, а произойдет это после 2019 г., объем транзита снизится до 10-15 млрд кубометров газа в год. $200-300 млн – это все же не очень плохо, но проблема в том, что при транзите менее 30 млрд куб. метров в год эксплуатация ГТС не будет рентабельной.

Заменить Украину в качестве транзитной страны планируется за счет ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Сейчас же транзит через украинскую ГТС сокращен за счет увеличения прокачки через трубопровод Opal, куда газ поступает из «Северного потока». В год, после снятия ограничения европейскими судами, «Газпром» может увеличить поставки через Opal примерно на 10 млрд кубометров, то есть на этот объем вполне может снизиться транзит через Украину.

Источник: Ссылка

0

129

Китай обречён на катастрофу. Валентин Ю. Катасонов

http://sg.uploads.ru/WdPs4.jpg

Китайский путь - это путь в никуда. Китай, собственно говоря, пытался несколько десятилетий сидеть на двух стульях. Вот этот разрыв между идеологией и экономическими реалиями, он сегодня достиг такой степени, что Китай практически обречен на катастрофу.

     Собственно, коммунистическая партия, коммунистическая идеология является лишь фиговым листочком, прикрывающим развитие Китая по пути зависимого капитализма. Это именно зависимый полуколониальный капитализм. И просто за счет того, что сегодня достаточно высокий уровень потребления, а главное, что он растет, создается некая иллюзия того, что это вот некая альтернатива тому классическому капитализму, который существовал в Европе уже как минимум 200, а то и 300 лет.

Но эта иллюзия скоро исчезнет. Потому что Китай был затянут в мировое капиталистическое хозяйство в качестве, будем так говорить, мастерской. Ну когда-то Англия была мировой мастерской. На сегодняшний день Китай является такой мировой мастерской, которая обслуживает большую часть человечества, и прежде всего Соединенные Штаты. Но на сегодняшний день глобализация заканчивается. Она практически закончилась. И соответственно, заканчивается, будем так говорить, развитие той модели, которая складывалась на протяжении нескольких столетий.

   

Свернутый текст

А именно капиталистическая модель. Потому что капиталистическая модель, об этом многие говорили и в ХIХ-м веке, и в ХХ-м, она упирается в рынки. Т. е. - в проблему реализации. Отстающий спрос, отстающий платежеспособный спрос. Собственно, вот эта диспропорция между предложением товаров и услуг и ограниченным платежеспособным спросом, это следствие вот этой ростовщической модели.

    Потому что в этой ростовщической модели денежные обязательства всегда превышают денежную массу на величину начисленных процентов. И отсюда, собственно говоря, и возникает этот принцип велосипеда. То есть экономика должна постоянно расти. Отсюда соответственно вот эти ложные идеологемы. Откройте любой учебник, так ключевое слово «экономический рост», понимаете. Ростовщичество, экономический рост имеют не только единую этимологию, но и имеют единую логику.

    Потому что и там и там происходит рост раковых клеток. И вот эти раковые клетки образуют метастазы и разрушают общество, разрушают все человечество. Я так совсем пунктиром говорю. Китай тоже стал подвергаться воздействию вот этих раковых клеток. Там все это происходит очень быстро. На сегодняшний день Китай уже не в состоянии обеспечить дальнейший рост экспорта. Глобализация закончилась.

    Соответственно, у Китая была единственная альтернатива - это развивать свой внутренний рынок. Но внутренний рынок Китай не может развивать даже в силу того, что для это нужны действительно колоссальные человеческие усилия. Потому что внутренний рынок - это создание целостного единого народно-хозяйственного комплекса. Единственным таким примером создания единого народно-хозяйственного комплекса, был Советский Союз.

    В результате индустриализации, в результате тяжелейших пятилеток. Сегодняшний китаец на такие жертвы, на такую мобилизацию уже не готов. И даже вот последние события, связанные с тем, что юань попал в корзину резервных валют, поставили перед Китаем дилемму. Значит, а что дальше-то делать с этой игрушкой под названием «резервная валюта юань». Либо идти по американской модели, по американскому пути. Либо идти по японскому пути.

    Американский путь - это значит вывод юаня на орбиту действительно не резервной, а уже мировой валюты. Вывод национальной денежной единицы на орбиту мировой валюты предполагает очень серьезную мобилизацию. Причем мобилизацию не столько даже какую-то там физическую или даже какую-то интеллектуальную. Предполагает, будем так говорить, жертвование некими нравственными принципами, базовыми принципами. Т. е. на примере США мы видим, что это означает. Соединенные Штаты в конце 19-го века стали первой промышленной державой в мире. Их доллар был провинциальной валютой, настолько провинциальной, что, собственно говоря, никто даже и не пользовался им в Европе.

   Причин было несколько, в том числе и одна из причин, что у Соединенных Штатов не было своего центрального банка. Поэтому этот доллар эмитировался многими американскими банками. Поэтому для того, чтобы вывести американский доллар на мировую валютную орбиту, требовался центральный банк. А он был создан немногим более 100 лет назад, в конце декабря 1913-го года. Вот, у Китая есть свой центральный банк, называется Народный Банк Китая. Но это было необходимое, но не достаточное условие.

    Вот сразу же как только был создан центральный банк под названием ФРС, началась Первая Мировая Война. Некоторые думают, что это случайно, или даже вообще не обращают внимание на вот эти хронологические совпадения. А это ведь внутренняя логика, некий внутренних закулисный план хозяев денег. Первая Мировая Война, безусловно, подняла американский доллар на очень большую высоту. Но тем не менее, даже после Первой Мировой Войны не сумел американский доллар стать единственной мировой валютной.

    Был некий паритет между британским фунтом и американским долларом. И хозяевам денег потребовалась еще и Вторая Мировая Война. И вот уже в 44-м году на Бреттон-Вудской конференции наконец де-юре был легализован вот этот статус американского доллара как мировой валюты. Вот, собственно говоря, китайцы должны понимать, что им надо проделать для того, чтобы юань стал мировой валютной.

  Второй вариант - японский. Я учился в то время, когда все обсуждали так называемое «японское экономическое чудо». Сегодня мы прекрасно понимаем, что за этим так называемым экономическим чудом, скрывались определённые геополитические планы хозяев денег. Япония нужна была как некий, будем так говорить, противовес Советскому Союзу на Дальнем Востоке. И некоторые стали говорить: вот реальный конкурент американского доллара. Но всё закончилось достаточно банально.

   Соглашение «Плаза» - 1985-й год. Это встреча центральный банков нескольких ведущий стран. И Дядя Сэм потребовал от Японии в приказном порядке повысить курс йены. После этого «японское экономическое чудо» окончательно накрылось медным тазом, и йена уже стала терять свои позиции. И собственно говоря, йена остается на сегодняшний день лишь формально в корзине резервных валют.

   Но вот новоиспеченный резервный юань даже имеет больший вес в этой корзине, чем британский фунт и японская йена. Вот, собственно, у китайцев 2 таких варианта. Есть, конечно, 3й вариант. Но он там обсуждают в очень узком кругу - это возвращение к, будем так говорить, советской модели. Это модель, которая предполагает государственную валютную монополию. Юань должен вернуться в лоно национальной экономики. Быть национальной денежной единицей и не использоваться в качестве денег для международных расчетов. А уж тем более в качестве мировой валюты.

   Потому что использование национальной денежной единицы в качестве мировой валюты неизбежно приводит к тому, что страна, которая печатает эти национальные денежные единицы, должна пожертвовать своей экономикой, своей реальной экономикой. Потому что эти денежные единицы могут попасть в международное обращение только в том случае, если платежный баланс этой страны отрицательный.

    Собственно, это проходила Англия в середине 19-го века. Это проходила Америка. Кстати, была очень серьезная оппозиция ратификации соглашений Бреттон-Вудской конференции в американском Конгрессе. Многие люди прекрасно понимали, что на этом кончается индустриальная Америка. И она действительно окончательно кончилась при Джоне Кеннеди. Джон Кеннеди последний, кто пытался хоть как-то купировать последствия вот решения Бреттон-Вудской конференции.

   Хотел бы уточнить. Критика в адрес японского варианта пути для Китая на примере краха «японского экономического чуда». Но тем не менее, результатом этого самого периода развития Японии стал высокий уровень жизни, который был достигнут, и индустриализация, которую они провели. При том, что после этого темпы развития фактически были нулевыми, и соответственно, все, что было с этим связано, японцы от этого социально, похоже, не сильно страдали, нет.

   Я напомню, что все-таки высшей целью экономики является человек. Именно человек, который являет собой образ и подобие Божье. Первое свойство Бога - творец. На сегодняшний день японцы перестали быть творцами. Это просто некое существо, ну будем так говорить, человек, но с некими усеченными свойствами, качествами, функциями. И, конечно, я бы не хотел, чтобы Россия шла по японскому пути.

   Вы вспомните, как умирал Рим. Собственно, Рим умирал от пресыщения. Аристократия, она уже где-то к 25-30 годам настолько пресыщалась всех роскошью жизни, что просто уже дальнейшая жизнь становилась бессмысленной. Вот у того же Теодора Моммзена «История Древнего Рима» описана сцена, когда эти аристократы в 25 лет погружались в ванну с вином и вскрывали себе вены. Вот так они уходили из жизни.

А что касается плепса, то плепс привык жить зрелищем и хлебом. Но поскольку, значит экстенсивное развитие Римской Империи закончилось, то через некоторое время кончились средства для зрелищ. А еще некоторое время прошло, и для хлеба. И они просто вымерли, тихо вымерли. Понимаете, вот в этом смысле мне Японцы напоминают именно этих самых римлян, которые тихо уходили из жизни. Одни в ванных с вином, а другие просто от голода.

Ссылка

0

130

Крах гегемонии США: страны БРИКС все же откажутся от доллара

США усиливают шантаж по всем фронтам: Капитолийский холм объявил России санкционную войну, а Белый дом усиливает торговый прессинг на Китай, собираясь ввести новые ограничения на поставки стальной продукции из Поднебесной.

В ответ Москва и Пекин в рамках БРИКС собираются в перспективе отказаться от доллара во взаиморасчетах. Это будет означать конец эпохи безраздельного финансового господства США в мире.

Сразу после принятия обеими палатами конгресса США пакета новых санкций против России замглавы МИДа РФ Сергей Рябков выступил с грозным предупреждением в адрес Вашингтона.

«Санкции США против России будут лишь подталкивать РФ к созданию альтернативной экономической системы, при которой доллары в расчетах будут не нужны», — заявил российский дипломат.
http://s4.uploads.ru/yLgY6.jpg

Свернутый текст

Вопрос ставится шире: не только отказаться от доллара, но и обеспечить финансовую независимость от Запада. Так, страны БРИКС уже согласовали основные принципы работы Нового банка развития, который рассматривается как противовес Всемирному банку, в котором тон задают американцы.

Кроме того, создан пул условных резервных валют и обсуждается идея создания собственной расчетной системы (аналог SWIFT, зарегистрированной в Брюсселе).

В настоящее время более 300 российских банков перешли на альтернативу SWIFT — так называемую систему SPFS (System for transfer of financial messages). Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила по этому поводу:

«Звучали угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT. Поэтому мы завершили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу».

Одно из главных условий для перехода во взаиморасчетах на нацвалюты — это устойчивость денежной единицы каждой из стран, входящих в БРИКС. В частности, курс российского рубля в ближайшее время может снизиться, что связано с относительно низкими мировыми ценами на нефть (в пределах 52 доллара за баррель).

Пока очевидно то, что решение майского саммита ОПЕК об ограничении нефтедобычи не позволяет увеличить спрос на «черное золото» на мировом рынке. Главная причина — агрессивная энергетическая политика США.

Американцы не только наращивают добычу и экспорт сланцевой нефти, но и уже наладили поставки танкерами сжиженного газа в Европу, что также влияет на цены на мировые энергоресурсы.

Однако нестабильный курс национальных валют — не единственное препятствие на пути к отказу от доллара во взаиморасчетах. Еще одна проблема состоит в том, что на долю товарооборота стран БРИКС приходится лишь 10% общемировой торговли. Так что есть еще одна задача: повысить показатель взаимной торговли.

Между тем Москва и Пекин как ведущие игроки внутри БРИКС сделали важный шаг на пути отказа от доллара: они ввели взаиморасчеты в юанях. А Центральный банк России открыл свой первый иностранный филиал в Пекине, что значительно укрепит связи между финансовыми институтами двух стран.

Вот так санкционная война США против России и усиление торгового давления Вашингтона на Китай приводят к консолидации усилий Москвы и Пекина, равно как и других участников БРИКС, чтобы положить конец безраздельному господству доллара на планете.

Думается, в самое ближайшее время монополия доллара в мире рухнет под напором объединенных усилий стран БРИКС, которые рано или поздно создадут альтернативу американской валюте во взаиморасчетах.

Автор: Айдын Мехтиев

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18