ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

России некому сдаваться, даже если она захочет, — мнение

Смысл международных санкций в том, чтобы навязать неприятелю свою волю, избегая, однако, последнего довода королей, потому что, допустим, пускать его в ход все-таки боязно. И к тому же довольно дорого.

А так — типичный ультиматум. «Вы окружены, ваше положение безнадежно, сдавайтесь во избежание бессмысленного кровопролития». К тому же в сдаче нет ничего ужасного, а только прекрасное — «будешь дома, будешь в хате и с женою на кровати».

В Великую Отечественную немцы для большей наглядности изображали на листовках чернобровую красавицу-жену с бюстом пятого размера.

То ли размер бюста, то ли иные интересные выгоды от предполагаемой капитуляции так подействовали на целевую аудиторию, что последние американские санкции против России вызвали у этой аудитории — nomina sunt odiosa — живейшее желание сдаться на полный аккорд.

Свернутый текст

Что было идеально-желаемым ответом на слова госсекретаря США Тиллерсона — «Почти единогласное голосование по законопроекту о санкциях в конгрессе выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США».

Какие шаги — понятно. Почетная (или непочетная, как получится) капитуляция с признанием своего безусловного вассалитета.

Взамен Россия избежит ужасов ожесточенного штурма (вар.: «ожесточенных санкций»). Все, как в послании хана Ахмета Ивану III:

«А еще островерхий колпак свой вдави
В знак покорности хану Ахмету.
А не то потоплю твою землю в крови,
По хребтам по боярским проеду».

Причем поскольку капитуляции в истории имели место, теоретически не исключено — по крайней мере, законы природы того не запрещают — что и в данном случае сбылись бы лучшие мечты наших партнеров и нашей целевой аудитории.

«Когда в тоске самоубийства народ гостей немецких ждал» — это же было, из песни слова не выкинешь.

Но тут наши партнеры допустили ошибку, решив одним выстрелом убить сразу двух зайцев.

То, что один заяц, — это Россия, понятно, она давно ведет себя нехорошо с точки зрения всемирного сюзерена. Но другой заяц был президент США Трамп, чьи внешнеполитические полномочия были с легкостью необычайной обнулены в пользу конгресса США решением самого этого конгресса.

Любовь Капитолия к Трампу общеизвестна — «мимо трамповского дома я без шуток не хожу». Но в желании нагадить Трампу конгрессмены в акте о санкциях урезали президентские полномочия как таковые, и с этим придется жить не только Трампу, но и его преемникам, ибо сомнительно, что конгрессмены захотят отказаться от кровного, завоеванного.

Апологеты американской демократии жестоко насмехаются над теми, кто усматривает в случившемся существенное перераспределение полномочий. «У вас-де раболепная Дума, и в ваши мозги не укладывается, как выглядит истинное разделение властей».

Возможно, нам этого в самом деле не понять. Но при этом нам не понять еще и небольшой технической детали.
Сделаем очень сильное допущение. Случилось чудо, и бояре решили вручить ключи от города нашему заокеанскому партнеру. Как и кому конкретно их вручать, если нынешние полномочия администрации США никому не понятны, а обязательства этой администрации (например, не допускать разграбления города) конгресс в любой момент может объявить ничтожными?

Все, что остается, так это с величайшей вежливостью и политесом заявить спецпредставителю США, госсекретарю США, да хоть и президенту США следующее:

«Мы всегда рады услышать от американской стороны интересные конструктивные предложения и мы глубоко уважаем американские политические обычаи, но покуда ваши полномочия не вполне ясны, переговоры вряд ли получатся, поскольку непонятно, кто за что отвечает.

Потребуйте полномочий — тогда хотя бы будет о чем разговаривать. Или — если это почему-либо невозможно — вы можете действовать по принципу „приди и возьми“. Этот принцип не требует переговоров, победитель получит все. Получите ли вы — это уже другой вопрос».

Другая формулировка той же проблемы верительных грамот содержится в вопросе, заданном Данте апостолом Петром:

«…Неуличим в изъяне
Испытанной монеты вес и сплав,
Но есть ли у тебя она в кармане?».

И покуда конгресс наслаждается своей победой над президентом, но вопрос о монете и грамотах совершенно неясен, мы просто постоим в стороне.
Максим Соколов

Источник: Ссылка

0

372

Саудовская Аравия: страну ожидает полугодие хаоса

http://sd.uploads.ru/1RVpw.jpg

Судя по сообщениям из Эр-Рияда, уже очень скоро король Саудовской Аравии Салман бен Абдулазиз аль-Сауд отречется от престола в пользу своего 31-летнего сына наследного принца Мухамеда ибн Салмана Аль-Сауда. И это может стать как фактором укрепления страны, так и сигналом начала хаоса в ней.

Сам король Салман в политике не новичок. Он был одним из доверенных советников короля Фатха, а после его смерти одним из самых влиятельных членов саудовской королевской семьи. Но королем он стал случайно (благодаря скоропостижной смерти брата и наследника) и понимает, что это его шанс. А еще это шанс его сына Мухаммеда (очень способного малого и автора саудовских реформ в экономике).

Свернутый текст

Очевидно, что если Салман не сможет при жизни передать тому трон, то родственники могут сынишку от него отодвинуть. Уже сейчас в кругу семьи есть мощная фронда королевским планам и недавняя смена наследника престола, когда его племяннику Мухамеду ибн Наиф Аль Сауду был поставлен ультиматум и тот был вынужден (находясь под арестом) отказаться от титула наследника, друзей королю и новому наследнику явно не прибавила. Сейчас только напор и быстрота смогут помочь осуществить королевский план.

Кстати, на днях в персе появилось сообщение о попытке покушения на жизнь нового наследного принца, а значит, тем более надо спешить. В общем, ближайшие месяцы в Саудовской Аравии могут быть очень интересными. Страна может пережить как очередную бескровную смену короля, так и впасть в хаос внутренних разборок.

Ссылка

0

373

http://s2.uploads.ru/EiVwz.png

Саакашвили на TV REPUBLIKA:   Лех Качиньский был убит!

- Не бывает таких случайностей, не бывает таких стечений обстоятельств. Я не верю в такие вещи. Я не верю в такого типа случайности. Это были целенаправленные действия Путина, и я уверен, что он был очень доволен тем, что произошло, - сказал о катастрофе 10 апреля 2010 года бывший президент Грузии и друг покойного Президента Леха Качиньского Михаил Саакашвили в специальном интервью на телеканале Republika.
http://sd.uploads.ru/t/BsetJ.png

Свернутый текст

Проект Междуморья

- На многих уровнях это продолжение политики Леха Качиньского, которую он начал примерно в 2005 году. Его замысел состоял в том, чтобы Польша сцементировала страны от Балтийского до Чёрного и Каспийского морей. Речь шла о соединении энергетического коридора, о стратегическом союзе и совместной борьбе за независимость. Конечно, естественным лидером является Польша, сверхдержава в этом регионе Европы. Вы, поляки, состоите в клубе 12-15 государств, которые считают вас не только самым главным союзником, но также и образцом того, в каком направлении следует развиваться. Я думаю, что именно сейчас Польша, особенно после последних президентских и парламентских выборов, находится в исключительной позиции для создания новых норм и исполнения роли лидера в регионе.

Евросоюз

- Евросоюз не решает всех проблем. Он замечательно умеет себя рекламировать, но это всего лишь хороший маркетинг – что если вы будете тесно связаны с Евросоюзом, то все ваши проблемы исчезнут.
Германия – великая страна, но следует признать, что Польша тоже становится важным игроком в Европе, а проблема состоит в том, что Германия и Франция продолжают воспринимать вас как какую-то маленькую страну, которая подходит к столику, не имея права на собственное мнение. За столом сидят крупные игроки, и только у них есть право голоса. Когда Польша начинает говорить, кто-нибудь говорит:  «А вам никто слова не давал». Для больших государств значение имеют только Германия, Франция, может, ещё Испания и Италия, а остальные страны ничего не значат.
- Если Германия строит трубопровод над вашими головами, то это в немецких интересах, но если Польша захотела бы сделать нечто подобное, скажут, что это не соответствует общей евросоюзной политике. Так оно и работает. Мы должны быть равны, но в реальности некоторые равнее, как у Оруэлла. Я думаю, что это не сработает, и в ближайшие годы Польша и её интересы постепенно будут пользоваться всё большим уважением.
- Польша – это образец для стран, в которых внутренняя ситуация сложная, таких, как Украина, Белоруссия, балтийские и кавказские страны.  Контакты этих стран с Западной Европой были бы значительно труднее, если бы Польша им не помогала.
- Можно сказать, что украинцы более готовы войти в Евросоюз, чем их лидеры. Мы всё ещё видим там олигархов, в менталитете которых остаётся симпатия к Россия, гораздо больше, чем к другим странам. Для меня Польша должна стать примером для Украины. Почему Польша? У неё довольно похожая история, а к тому же она великолепно справилась с переменой строя, выдержала несмотря на все противоречия, и здесь нет олигархов. Я всё время задаю себе вопрос, где была Украина в 1991 году?  Обе страны были в похожей ситуации – Украина, возможно, была даже в лучшей. И давайте посмотрим, где сейчас Польша, а где Украина – она осталась на том же месте. Когда-то ВВП брутто Польши был на полтора десятка процентов ниже, чем на Украине, а сейчас в два или три раза выше. Я требовал – нам надо смотреть на Польшу.

Выбор Польши

- Почему именно сейчас? В частности, потому что мне пришлось покинуть Соединённые Штаты, я хотел вернуться в Европу и быть ближе к Украине. Я также знаю, что август в Польше – это совершенно особый месяц. Именно в августе вспыхнуло Варшавское восстание, и оно очень важно для поляков. Последний визит Дональда Трампа это подтверждает. Он сказал, что здесь «последняя черта свободы»…

Лех Качиньский

- К счастью, его брат всё ещё жив, и я считаю, что он продолжает дело Леха Качиньского. Некоторые говорят, что у них были совершенно разные характеры и разный образ действий, но у них абсолютно одинаковые убеждения, одно и то же мировоззрение. Это были два воплощения одних и тех же моральных принципов, так что с этой точки зрения ничто не потеряно. Все мы знаем героев из книг и фильмов и считаем, что герои существовали в давние времена и в далёких странах. Но иногда мы думаем, что это не обязательно было правдой, что это были легенды.  Между тем, когда я познакомился с Качиньским, когда я услышал, что он говорит, и увидел, как он ведёт себя, я осознал, что имею дело с настоящим героем. В 2008 году он приехал в Грузию. Он встал на сцене в Тбилиси несмотря на то, что Путин бомбил эту свободолюбивую страну. Его присутствие там было очень важно, всё транслировало телевидение, но более всего в его мужестве меня убеждает история, когда мы поехали на линию фронта, это было в 2008 году. Это была его инициатива – посетить пост, находящийся в 40 минутах от Тбилиси.

Два президента в таком месте?

- Мы ехали колонной, с мигалками на крышах и всё такое. Вдруг пьяные русские солдаты открыли по нам огонь. Потом говорили, что это было легкомысленно, но он хотел увидеть, как выглядит ситуация. Мы вышли из машины, и тогда они начали стрелять в нас. Мы видели, как летят снаряды, уже были сумерки, но их было видно. Мои охранники были натренированы обеспечивать мою безопасность. Когда раздались выстрелы, они бросились на меня и повалили меня на землю. Я закричал и посмотрел вверх, а Лех Качиньский стоял, выпрямившись. Все вокруг лежали, а пули летали очень близко. Он, как всегда,  высоко держал голову и даже слегка улыбался.
- Машины, конечно, были бронированные, но выстрелы раздались, когда мы были снаружи. Некоторые журналисты заметили это и потом писали, что Лех Качиньский стоял, как герой. Я уверен, что он был героем, не боялся врагов и с открытым забралом ждал своей судьбы, своей смерти.
- За два дня до своего полёта в Смоленск он предлагал мне, чтобы я летел вместе с ним. Я ответил, что Путин не пустит меня в Россию, это же очевидно. Лех сказал: «Просто войди в мой самолёт, и полетим вместе».

Смоленская катастрофа

- Я думаю, это была месть Путина за международную активность Леха Качиньского. Не бывает таких случайностей, не бывает таких стечений обстоятельств. Я не верю в такие вещи. Я не верю в такого типа случайности. Это были целенаправленные действия Путина, и я уверен, что он был очень доволен тем, что произошло.
- Конечно, это можно воспринять как акт войны – умышленная организация катастрофы, не важно, был ли самолёт сбит или каким-то другим способом была вызвана авария. Результат один и тот же. Есть вещи, которые просто не делают. Когда прилетает президент, не убирают оборудование с аэродрома. Остаётся столько не выясненных вопросов – что делали авиадиспетчеры на аэродроме? В каком состоянии была аппаратура? Ведь так было, когда при помощи ошибочных данных наземной аппаратуры устроили катастрофу самолёта с президентом Мозамбика где-то в Южной Африке. Для того, кто знает, как это сделать, никаких проблем не будет, а Путин – чемпион в таких играх.
Для меня это очевидно. Качиньский был не только угрозой, он был символом. Тогда у него не было военной силы, но у него была символическая сила, он всё ещё был на посту президента. Для Путина наказывать своих врагов – это вещь абсолютно фундаментальная. Точно так же он относится ко мне. Он пытается навредить мне в любую минуту, потому что я езжу по свободному миру, встречаюсь с людьми, разговариваю с вами. Для Путина это неприятное зрелище, потому что его враги должны быть мертвы или, по крайней мере, мертвы политически. Лех Качиньский был убит, но с моей точки зрения он всё ещё жив в символическом смысле, в смысле тех вещей, которые были для него важны. И по сей день во всех, по крайней мере, в большинстве грузинских домов помнят о Лехе Качиньском.
Его роль в наших переменах,  в процессе открытия Европе невозможно переоценить.

Ссылка

0

374

https://pbs.twimg.com/media/DGkIM2UXkAMLsgy.jpg

В современной Европе практически нет антивоенного движения, которое достаточно активно проявляло себя в 50-е -70-е годы 20-го века.
В 1950-60-х годах вопросам разоружения, международной безопасности, запрещения ядерного оружия были посвящены Стокгольмский конгресс за разоружение и международное сотрудничество (1958), Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир (1962, Москва), Всемирная ассамблея мира (1969, Берлин), многие региональные конференции. Антивоенное движение в США достигло своего пика во время Вьетнамской войны (1965-72). В этот период создаются массовые антиядерные организации: «Борьба против атомной смерти» в ФРГ, «Поход против ядерного оружия» в Швеции и др. В антивоенном движении активизируется религиозное течение.
В 1970-80-х годах были развёрнуты массовые кампании против создания нейтронной бомбы и американской стратегической оборонной инициативы. В 1980 году в ФРГ возникло массовое демократическое движение против размещения в Европе ядерных ракет средней дальности - «Крефельдская инициатива». Широкую известность приобрели международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны», Всемирный союз «Города за мир». К антивоенному движению присоединяются представители военных кругов ряда стран, создавшие движение «Генералы и адмиралы за мир».
Активисты этого движения устраивали акции протеста на улицах европейских городов, устраивали лагеря протестующих рядом  с американскими военными базами в Англии, ФРГ, в других западноевропейских странах. Деятели искусства тоже вносили свой вклад в антивоенное движение, в частности, были созданы фильмы о том, что ожидает человечество после ядерной войны.
Сейчас из памяти европейцев и жителей других западных стран успешно вытравляется память об антивоенных движениях.
http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5859171/5859171_original.jpg

0

375

http://g.gazetaprawna.pl/gp/sgp/img/logo.gazetaprawna.pl

Дело вернулось в ресторан ленты Mazeikiu «Сова и друзья»

Польская компания «PKN Orlen» в конце 2006 года купила НПЗ в литовском Мажейкяе. С самого начала она боролась с проблемами, создаваемыми сначала российской стороной, а после – литовской.

Из озвученных в воскресенье телеканалом «TVP Info» записей из ресторана «Сова и друзья» следует, что о решении проблем «PKN Orlen» в Литве в 2014 году разговаривали тогдашний глава компании Яцек Кравец с тогдашним министром иностранных дел Радославом Сикорским.

Как написано на портале tvp.info, экс-глава «Orlen» и экс-министр говорили о компании и ее позициях на рынке.

Свернутый текст

«А литовцам не поддавайся» - сказал Сикорский Кравцу.

«Не поддамся. Они х…и. Я поговорю с этим Кульчиком, чтобы даже там какую-нибудь бяку сделал, потому что это не повредит» - ответил Кравец. «И второе: создать свою фракцию в парламенте, знаешь, свою группу такую» - подсказывал Сикорский.

Как пишет портал, глава компании рассчитывал, что политик из «Гражданской платформы» ему поможет. «А ты мне должен помочь, потому что, знаешь, не мои это угодья» - говорил Кравец. «А это с удовольствием, с огромным удовольствием. Твое бабло, мое политическое влияние, и вперед» - сказал Сикорский. «Ну так поехали» - ответ Кравца.

Контрольный пакет Мажейкяйского НПЗ «Orlen» согласилась купить 26 мая 2006 года у российского концерна «Юкос», доведенного властями России до банкротства. В ноябре 2006 года Европейская комиссия дала согласие на сделку, а литовское правительство, равно как и представители польской компании, выразили намерение закрыть сделку в течение нескольких недель. Окончательно «PKN Orlen» получил НПЗ 14 декабря 2006 года.

Однако уже в июле 2006 года российская «Транснефть» остановила поставки нефти на НПЗ в Мажейкяе, объяснив это аварией не участке нефтепровода «Дружба». Позже россияне отремонтировали трубу ровно настолько, чтобы возобновить поставки на белорусские НПЗ, но до Мажейкяя нефть не доплыла. Наблюдатели оценивают, что авария нефтепровода – это месть России, которая была недовольна, что литовский НПЗ куплен польской компанией, а не российской.

Очередным ударом был пожар на НПЗ осенью 2006 года, который повредил ключевые установки в Мажейкяе, на полтора года ограничив потенциал завода. 

Не глядя на эти обстоятельства, «PKN Orlen» за 1,49 миллиарда долларов купила у «Юкоса» 53,7%  акций литовской компании «Mażeikiu Nafta», управляющей НПЗ в Мажейкяе, а после, благодаря договору с правительством Литвы, приобрела очередные 30,66% за более чем 852 миллиона долларов.

После подготовки в окончательном виде договора с правительством Литвы оставшихся 10% и проведенной покупки от мелких инвесторов, польская компания владеет 100% акций литовского НПЗ, который в 2009 году сменил название на «Orlen Lietuva». 

Согласно данным компании «PKN Orlen», на покупку «Orlen Lietuva» и на инвестиции в завод польский концерн потратил около 4 миллиардов долларов.

На данный момент «Orlen Lietuva» - крупнейший налогоплательщик в Литве, но она годами борется с проблемами, связанными с логистикой. Она уже давно платит за железнодорожный транспорт больше, чем конкуренты из других стран, и спорит по этому вопросу с литовской железнодорожной компанией «Lietuvos Geleżinkeliai»  (LG).

Всё началось с того, что в 2008 году LG демонтировала 19 км путей в направлении латвийского города Реньге, вынуждая этим «Orlen Lietuva» транспортировать свою продукцию более длинным (150 км) железнодорожным путем.

Переговоры между «PKN Orlen», «Orlen Lietuva» и «LG» по спорным вопросам шли годами. В декабре 2014 года компания «Orlen Lietuva» подала в арбитражный суд Вильнюса иск о начале расследования против «Lietuvos Geleżinkeliai», в котором добивалась перерасчета тарифов за железнодорожные перевозки согласно договору, заключенному с литовским перевозчиком. В свою очередь, «LG» подала иск, в котором добивается от «Orlen Lietuva» денег на оплату перевозок.

Многолетний спор закончился подписанием в конце июня этого года соглашения, касающегося тарифов на перевозку нефтепродуктов и взаимной задолженности за 2014-2016 годы.

Соглашение предусматривает равный раздел взаимных претензий, вытекающих из спора об инфраструктурной оплате. Также выработано соглашение, касающееся размеров тарифов и взаимных обязательств, которые обе стороны признали конкурентоспособными и выгодными, и установлен способ применения инфраструктурной оплаты.

Ссылка

0

376

Влиятельные спонсоры: как иностранные силы пытаются повлиять на демократический процесс в США

0

377

https://img.tyt.by/i/by5/news/logo@1x.png
Новости Венесуелы.

Свернутый текст

1) В Венесуэле группа военных объявила восстание против Мадуро

В Венесуэле группа военных объявила восстание против президента страны Николаса Мадуро, сообщает El Nacional со ссылкой на видеообращение военных, появившееся в соцсетях.

Сообщается, что группу возглавляет человек, называющий себя капитаном Хуаном Кагварипано. Он отметил, что «мы заявляем о своем законном восстании» против «убийственной тирании Николаса Мадуро».

«Отметим, что это не переворот. Это гражданские и военные действия, чтобы восстановить конституционный порядок. Но еще больше — чтобы спасти страну от полного уничтожения, чтобы остановить убийство нашей молодежи и семей», — сказал он.

Отмечается, что Кагварипано находится в розыске с 2014 года «за поддержку диссидентского движения».

Как сообщает Associated Press со ссылкой на представителя правящей партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо, на военную базу, контролируемую войсками, которые лояльны правительству, была совершена «террористическая атака». Несколько человек были задержаны.

По словам Кабельо, «военные действовали быстро, чтобы взять под контроль ситуацию» на базе.

2) Власти Венесуэлы заявили о теракте на военной базе

"Террористическое нападение" было совершено на военную базу в венесуэльском городе Валенсия. Об этом заявил в воскресенье заместитель председателя правящей Единой социалистической партии Венесуэлы и член Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо.
"Утром террористы вошли на территорию [базы] Фуэрте Парамакай в Валенсии, теракт против наших Национальных Боливарианских ВС. Несколько террористов были задержаны", - написал Кабельо в своем Twitter.

Ссылка

0

378

Правительство Польши готовит раскол ЕС, предупреждает Туск

Польское правительство собирается поставить под сомнение европейское будущее государства, считает председатель Евросовета Дональд Туск. Бывший президент Польши видит в действиях Варшавы опасную попытку довести государство до конфликта с ЕС и в итоге объявить, что Евросоюз не нужен Польше, сообщает EUObserver.Польское правительство готовится поставить под сомнение членство страны в ЕС, считает председатель Евросовета и бывший президент Польши Дональд Туск. По его словам, «над европейским будущим Польши сегодня стоит знак вопроса», пишет EUObserver.
По мнению Туска, тот факт, что решение Европейского трибунала было так «высокомерно отклонено» правительством Польши, говорит об «очень опасном» процессе. Сам экс-президент государства видит в сложившейся ситуации «явную попытку завести Польшу в конфликт с Европейским союзом».

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/euobs-media/a7f322031f605188727bdaf36f72c8f0-800x.jpg

Свернутый текст

«Это похоже на предисловие к объявлению, что Польше не нужен Европейский союз и что Польша не нужна в ЕС», — убеждён глава Европейского совета. При этом он выразил опасения, что этот момент становится всё ближе.
По его мнению, польская юстиция так далеко зашла в конфликте с институтами ЕС, что даже её союзник в регионе, Венгрия, начал дистанцироваться от Польши в Евросовете: «Существует ряд тем, в отношении которых польское правительство ведёт себя очень спорно… Так это видит весь ЕС, иногда даже включая Будапешт».+
Как напоминает издание, Еврокомиссия грозит ввести санкции в отношении Польши из-за судебной реформы. Варшава может быть лишена права голоса в Совете Европы, что станет беспрецедентным случаем в истории Евросоюза, подчёркивает EUObserver.
Кроме того, Еврокомиссия начала подготовительную работу с намерением оштрафовать Польшу за отказ выполнить решение Евросовета по вопросу о предоставлении убежища беженцам, оказавшимся в Греции и Италии. Помимо этого, Польша готовится потребовать от Германии репарации за Вторую мировую войны, что создаст новое поле для конфликта с Евросоюзом, утверждает издание

Ссылка

0

379

http://s5.uploads.ru/t/Z4oO2.png
Евросоюз предложил РФ перенести переговоры по транзиту газа через Украину на октябрь

В пресс-службе Минэнерго РФ напомнили, что консультации планировались в конце августа.Европейский союз предложил России перенести проведение переговоров по транзиту газа через территорию Украины на октябрь. До этого переговоры планировались на конец августа. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.
"Очередные консультации планировались в конце августа, но, к сожалению, европейская сторона предложила их перенести на октябрь", - указали в министерстве.Также в российском ведомстве напомнили, что Минэнерго России из года в год говорит об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в ее модернизацию и рисках транзита. "С вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем мы регулярно обсуждаем эту ситуацию", - отметили в Минэнерго.
"Газпром" поставляет газ в Европу по трем основным направлениям: украинские трубопроводы, газопровод Ямал - Европа через Белоруссию и Польшу и "Северный поток" через Балтийское море в Германию.
В среднем ГТС приносит украинской экономике ежегодно около $2 млрд. С введением "Северного потока - 2" и завершением в 2019 г. действия контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины (2009-2019 гг.) транзит российского газа может существенно сократиться. Как заявлял в июне 2016 г. Миллер, после 2020 г. транзит российского газа в ЕС через Украину может составить 10-15 млрд куб. м при заключении нового контракта.
Ранее президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции говорил, что он не уверен в целесообразности прекращения транзита газа через Украину. При этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на не выгодных для страны условиях.

Ссылка

0

380

http://s6.uploads.ru/Q6Uln.gif
http://se.uploads.ru/t/Nd5qW.png

""Путин что-то задумал": Россия массово скупает золото"

Как отмечают экономисты, Центральный банк России продолжает размещать резервы страны в золоте - словно собирается обогнать по запасам Китай. Так, например, лишь за один июнь-2017 ЦБ РФ купил 9,1 тонну драгоценного металла.

"Банк России остается мировым лидером по наращиванию золота в международных резервах. За первые шесть месяцев года они пополнились еще на 100 тонн. За 2015 и 2016 гг. ЦБ купил 206,7 и 200,7 тонн драгоценного металла. Таким образом, за два с половиной года золотые резервы страны доросли до 1,7 тыс. тонн. Для того чтобы по этому показателю догнать Китай нам необходимо купить еще 126,7 тонн металла",- рассказывают биржевики.

Свернутый текст

По словам экспертов, во всем мире лишь три ЦБ могут позволить продолжать скупать золото - это мегарегуляторы Турции, Казахстана и России.

"За шесть месяцев 2017 г. на троих они приобрели 200,7 тонн золота, тогда как чистый мировой спрос со стороны всех регуляторов составил 174,3 тонн. То есть, другие банки продали в общей сложности 26,4 тонны золота",- пишут аналитики.

"Совпадение или нет, но именно Россия и Турция в последнее время позволяют себе вести независимую от Западного мнения политику и открыто об этом заявляют. И именно эти две страны активно наращивают позиции золота в своих международных резервах. Таким образом, регуляторы наших стран вкладывают в альтернативные американскому доллару активы",- считают эксперты Investbrothers.

Напомним, что ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью ABC News заявил, что антироссийские санкции США лишь подталкивают Россию к разработке системы, в рамках которой доллар будет отменен.

"Каждый шаг, который предпринимают в Белом доме для того, чтобы сделать нашу жизнь труднее - приближает Россию к тому моменту, когда она начнет заниматься ослаблением своей (и всей мировой экономической системы) от доллара",- цитирует слова Рябкова портал Marketupdate.

"Исхожу из того, что американские санкции - это надолго. Нам надо использовать ситуацию для сокращения зависимости некоторых секторов нашей экономики от американской финансовой и расчетной систем. Надо использовать это время, чтобы находить пути ослабления зависимости всей мировой системы от американского доллара",- пояснил он.

Кроме того, по мнению экспертов, уже через 5-7 лет Россия, Китай и Индия "полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро". Также отказаться от долларов, покупая золото и лиры уже призвал президент Турции.

"Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара",- рассказывали аналитики Forbes.

"Крах доллара уничтожит богатство большинства людей, что приведет к политическим и социальным последствиям, что, вероятно, будет хуже, чем просто финансовые проблемы...",- отмечал аналитический центра США Casey Research.

"Эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций",- писали СМИ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18