ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

http://sh.uploads.ru/PQ2gb.jpg

Свернутый текст

http://s8.uploads.ru/JgA5S.jpg
http://s1.uploads.ru/COBtE.jpg

0

512

http://s7.uploads.ru/CtxzP.jpg

0

513

http://ruskline.ru/images/rusk/logo_anl.jpg
«Культура речи сегодня повсеместно страдает»


Народный артист СССР Игорь Кириллов о том, чего не хватает современным тележурналистам …Смотрю телепрограммы и все чаще задумываюсь не о том, что говорят, а о том, как говорят представители современного телевидения. На мой взгляд, культура речи, культура преподнесения текста сегодня повсеместно страдает. Между тем всем, кто обращается к нам с телеэкрана, важно помнить, что русская литературная разговорная речь — наше все.

Учиться ей необходимо с раннего детства, и первейшая задача родителей — помочь в этом своему ребенку. Мой отец был военным, служил в армии, долгое время проработал в Воениздате. К русскому языку относился всю жизнь очень строго, не позволял себе каких-либо вольностей. И бабушка, и тетушка, с которыми мы жили в одной квартире, тоже говорили на настоящем московском грамотном языке — замоскворецком. Они происходили из дворянского сословия, и культура речи, как и культура общения, была у них в крови. Видимо, это передалось мне. А мама служила библиотекарем, заботилась о круге моего чтения. Неназойливо, дипломатично предлагала мне литературу, которая развивает не только ум, но и речь.
http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/6351a1ca3928a63ccff4dbe912762c7aa0daf4a4/kirillov_1_200_auto.jpg

Свернутый текст

Меня часто спрашивают: как научиться хорошо и свободно говорить? В первую очередь, нужно много читать, в том числе обязательно вслух. Когда человек читает много хорошей настоящей литературы, она откладывается у него в сознании, фиксируется нашим компьютером — мозгом и побуждает говорить так же красиво и грамотно.

Во-вторых, важно заниматься ораторским искусством, этого мастерства не хватало и раньше, не хватает и сегодня многим нашим журналистам. Программы специализированных факультетов порой проходят мимо этого колоссального учения, а ведь на нем основывается все искусство радио и телевидения, с речи телевизионных ведущих берут пример граждане страны.

В третьих, каждый человек телевидения должен развивать свой природный артистизм. Можно даже сделать для себя репертуар: на собрании друзей прочитать вслух рассказ Чехова или Куприна, прозу Пушкина, других любимых классиков. Недавно мы отметили 80-летие телеведущего Николая Николаевича Дроздова. Он — ученый муж, доктор наук — умеет рассказать эмоционально, образно, убедительно о виденном и пережитом на прекрасном русском языке. В основе его таланта лежит тот самый артистизм, который, в принципе, есть в каждом человеке. Это не образ, его не получится наиграть. Это то, о чем говорил Станиславский — быть самим собой в предлагаемых обстоятельствах.

К сожалению, во времена моей работы на телевидении речь не всегда была такой, какую мне хотелось бы слышать, зачастую присутствовала казенщина, официальность. Я по мере сил — интонацией, подачей — с этим боролся. А сегодня жаль, что английские слова вошли в наш повседневный обиход и в речь телеведущих, и часто их объем превышает разумный, необходимый для естественного обогащения языка.

Но сама по себе красивая, грамотная, не замусоренная иноязычными заимствованиями речь — еще не стопроцентная гарантия успеха. Важно в нашем деле то, что называется подачей текста. Кто такой диктор? По словарю, лицо, читающее текст перед микрофоном. Но в то же время диктор — личность со своими эмоциями и мыслями.

Наши учителя так определяли дикторские задачи. Важно: что я говорю — содержание, которое нужно знать досконально. Кому я говорю — обращаться с экрана нужно не ко множеству людей, а к одному-единственному конкретному зрителю. И третье — зачем я это говорю, чего хочу — успокоить человека или взбодрить его, а может быть, сделать так, чтобы он переосмыслил события, которые происходят в стране и мире. Все эти правила относятся не только к дикторам, но и к комментаторам, обозревателям, репортерам, словом, ко всем теле- и радиожурналистам.

Раньше телевидение не только информировало, оно было искусством. Лучшие программы запоминались, потому что ведущие владели русским языком в совершенстве. Когда выступал со своими рассказами знаменитый Ираклий Андроников, улицы вымирали. Его и сегодня помнят и любят, это и есть вершина, к которой нужно стремиться.

Сила слова огромна и многими недооценена. К фильму «Метель» по произведению Александра Сергеевича Пушкина музыку написал великий русский композитор Георгий Васильевич Свиридов. Мы были знакомы, и как-то я у него спросил: «Как вам удалось написать такую изумительную музыку к фильму не такому уж великому?». Он ответил: «Очень просто, я читал вслух повесть Пушкина, и музыка зазвучала во мне».

До тех пор, пока существует наш язык, существует русская культура. Как только начинает исчезать язык, а мы как раз переживаем это очень тяжелое время, в опасности оказывается и культура, а с этим фактом нам мириться никак нельзя.

Игорь Кириллов, народный артист СССР, телеведущий, диктор Центрального телевидения

Ссылка

0

514

http://se.uploads.ru/ZysWG.jpg

0

515

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Анонсирован визит госсекретаря Ватикана в Россию
Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин будет находиться в России с визитом с 20 по 24 августа, сообщили близкие к Святому престолу источники.
Паролин говорил о своем предстоящем визите в Россию еще в конце июня. Источники отмечают, что во время визита он, вероятнее всего, встретится с президентом России Владимиром Путиным, патриархом Кириллом и другими представителями государства и РПЦ, передает РИА «Новости».

Госсекретарь Ватикана подчеркивал, что направится в Москву как близкий сотрудник папы Римского Франциска, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине. Там он был в июне прошлого года.
В интервью газете Corriere Della Sera перед поездкой в Москву он отметил, что намерен способствовать укреплению связей между католиками и православными, передает ТАСС.

Ссылка

0

516

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

ВАЖНО: Армия США нанесла мощные удары по шиитским отрядам, поддержав атаку ИГИЛ на границе Сирии и Ирака

США поддержали наступление ИГИЛ на сирийско-иракской границе, нанеся массированные удары по шиитскому ополчению.
Генеральный секретарь одного из объединений шиитского ополчения Ирака — «Катаиб Сейид Аш-Шухада»  — Аль-Хадж Абу ль-Аляви выступил с официальным заявлением, размещенном на сайте организации:

«После того, как силы американского Тагута (символ идолопоклонства и зла в исламе) объявили о том, что границы Ирака и Сирии являются красной линией, к которой не должны приближаться ни „Хашд Аш-Шааби“, ни какие-либо другие шиитские формирования, утром в понедельник, 7 августа 2017 года они произвели массированную бомбардировку позиций моджахедов „Катаиб Сейид Аш-Шухада“ на этой линии границы и склонах у н.п. Аль-Акашат (на территории иракской провинции Анбар, на границе с зоной, где действуют отряды ИГИЛ*).

Это привело к большому количеству убитых и раненых (среди ополченцев, – прим. РВ), так как была применена реактивная артиллерия. Как и заявило ранее утром сего дня американское командование, они использовали РСЗО против позиций ИГИЛ, однако мы знаем, что в нас они целились преднамеренно…»

Свернутый текст

Далее Аль-Хадж Абу ль-Аляви призывает уполномоченные органы и иракское правительство отреагировать на данный инцидент и обещает США не оставить это без последствий (Оригинал заявления:​ http://saidshuhada.com/index.php/moqa/sh/15820.html).

7 августа 2017 года заместитель генерального секретаря «Катаиб Сейид Аш-Шухада» Ахмад Аль-Максуси в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» и информагентству «Ассошиэйтед Пресс» заявил, что утром 7 августа позиции движения в местности Джамуна возле сирийско-иракской границы юго-восточнее оазиса Ат-Танф подверглись массированному обстрелу американской реактивной артиллерии. Сразу после обстрела, по его словам, позиции «Катаиб Сейид Аш-Шухада» подверглись атаке ИГИЛ с использованием заминированных транспортных средств.

Представители Пентагона посредством официальных аккаунтов в Интернете эти обвинения отвергли, заявив, что никаких ударов по шиитским отрядам в районе иракско-сирийской границы вооруженные силы США не наносили.

Но подтверждение сообщениям иракских ополченцев пришло от террористической группировки ИГИЛ.

8 августа её медиа-крыло распространило заявления о том, что накануне ими была проведена атака на шиитское ополчение на иракско-сирийской границе, с применением в авангарде смертников на заминированных бронеавтомобилях.

Источники в Минобороны САР подтверждают, что 7 августа американцы использовали дислоцированные ими в районе оазиса Эт-Танф реактивные системы залпового огня для нанесения ударов по целям в пустыне на границе Сирии и Ирака.

Получается, что армия США действительно нанесла удар по тем, кто внес столь значительный вклад в победу над ИГИЛ в Фаллудже, Тикрите и Мосуле. При этом игиловцы, судя по их готовности к атаке с применением «джихад-мобилей», от американских ударов нисколько не пострадали.

Как сказал один из командиров «Катаиб Сейид Аш-Шухада», Карим Ан-Науи, в интервью иракскому изданию «Эль-Нашра», ИГИЛ не располагает реактивными системами залпового огня подобной мощности и удар по шиитскому формированию был нанесен именно американцами в качестве предупреждения и угрозы.

С заявлениями о необходимости оперативного расследования причастности вооруженных сил США к инциденту выступили вице-президент Ирака Нури Аль-Малики и член комитета иракского парламента по внешним сношениям Самира Аль-Маусави.

В своих новостных рассылках организация «Катаиб Сейид Аш-Шухада» сообщила о том, что 7 августа погибло 36 и было ранено более 80 бойцов движения. Тела погибших доставлены в аэропорт Багдада…

Источник: Ссылка

0

517

Вьетнамский синдром: зачем США укрепляют связи с бывшим военным противником

Американские военные вновь возвращаются во Вьетнам.
В 2018 году впервые за более чем 40 лет авианосец США прибудет к берегам этого государства Юго-Восточной Азии. Такая договорённость достигнута между министрами обороны двух стран.

Ожидается, что в ноябре 2017 года Ханой посетит глава Белого дома Дональд Трамп.
Как старый враг Соединённых Штатов превратился в их союзника, какую роль в этом сыграл побывавший во вьетнамском плену сенатор Джон Маккейн и насколько перспективно политическое сближение бывших противников — в материале RT.

http://s1.uploads.ru/WwcsR.jpg
Джон Маккейн с вьетнамскими военными

Министры обороны США и Вьетнама Джеймс Мэттис и Нго Суан Лить договорились развивать отношения в области обороны и военно-технического сотрудничества. Об этом по итогам визита главы вьетнамского военного ведомства в США заявила пресс-служба Пентагона.

Свернутый текст

«Министр приветствовал вовлечённость Вьетнама и его возрастающую лидирующую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметили в Пентагоне.

Как сообщают американские СМИ, Мэттис заявил вьетнамскому коллеге, что фундаментом оборонного сотрудничества является совпадение интересов двух стран.

«Два лидера согласились, что крепкое оборонное сотрудничество США и Вьетнама способствует региональной и глобальной безопасности. Эти отношения основываются на взаимном уважении и общих интересах, включая свободу навигации в Южно-Китайском море», — отмечает пресс-служба Минобороны США.

Таким образом коммунистический режим, бывший противником Америки в 1960-е и 1970-е и нанёсший Вашингтону одно из самых болезненных в американской истории поражений, теперь становится партнёром Белого дома.

По мнению экспертов, установление почти союзнических отношений между когда-то непримиримыми врагами вызвано тем, что и американцы, и вьетнамцы обеспокоены растущей мощью Китая.

«Всегда надо вспоминать мудрое изречение бывшего британского премьер-министра Генри Палмерстона: „У Англии нет вечных друзей, а есть вечные интересы“.

То же самое можно сказать про любую другую страну, и Вьетнам не исключение, — прокомментировал RT сближение Ханоя и Вашингтона ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин.

— Изменилось международное положение самого Вьетнама из-за того, что возникли очень серьёзные проблемы в Южно-Китайском море между ним и Китаем».

В свою очередь США также не в восторге от того, что КНР вытесняет их из региона, где раньше доминировал Тихоокеанский флот Соединённых Штатов, подчёркивает Локшин. «Вся ситуация в Южно-Китайском море и вообще в регионе Юго-Восточной Азии определяется растущим противостоянием США и Китая», — утверждает он.

В этой ситуации Вьетнаму, на шельф, водные и биологические ресурсы которого претендуют китайцы, не остаётся ничего, кроме союза с противником Пекина — Вашингтоном.

Военное строительство Китая на островах Спратли (Наньша) вызывает озабоченность всех соседних государств. Для Вьетнама, страны, которая узкой полосой растянулась вдоль побережья, вопросы защиты своих границ в Южно-Китайском море имеют стратегическое значение.

Южно-Китайское море важно с точки зрения защиты государственной границы и обеспечения продовольственной безопасности, учитывая то место, которое занимают в рационе вьетнамцев рыба и морепродукты. Ещё один определяющий фактор — перспективы добычи полезных ископаемых (нефти и газа на морском шельфе).

Последний аспект стал причиной резких разногласий между Ханоем и Пекином в июне 2017 года. Тогда Вьетнам начал бурение на морском шельфе, в зоне, которая оспаривается Китаем, с целью поиска нефти и газа.

После дипломатических протестов Пекина вьетнамская сторона приостановила геолого-разведывательную деятельность. Знаком дальнейшего ухудшения отношений между Вьетнамом и Китаем стала отмена встречи министров иностранных дел двух стран на полях недавно завершившегося саммита АСЕАН, отмечает Reuters.

Оборонный союз
США с 2010-х годов укрепляют оборонное сотрудничество с Вьетнамом, ранее находившееся практически на нулевом уровне, именно в контексте противодействия Китаю.

В 2011 году Хиллари Клинтон, будучи госсекретарём США, в своей статье в журнале Foreign Policy провозгласила стратегию «поворота к Азии», главной идеей которой было перенесение основного внимания США в сфере внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вьетнам в этой стратегии занял особое место. В том же году страны провели совместные военно-морские учения. Теперь они проводятся каждый год. В 2011-м также был подписан меморандум о взаимопонимании в области оборонного сотрудничества.

Американские корабли регулярно заходят в порты Вьетнама, в том числе на станции материально-технического обслуживания. С 2012 года бывшая американская военно-морская база Камрань, с 1979 по 2002 год находившаяся в ведении СССР, а затем России, снова принимает суда ВМС США.

В последних числах мая и начале июня 2017 года премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Речь на переговорах шла об экономическом и оборонном партнёрстве. США согласились передать Вьетнаму корабль береговой охраны (WHEC 722) «Моргентау» и подписали ряд соглашений об экономическом сотрудничестве. Тогда же обе страны достигли принципиального согласия о визите во Вьетнам американского авианосца.

«Речь идёт о том, чтобы укрепить возможности Вьетнама по патрулированию и наблюдению в своём регионе Южно-Китайского моря», — объясняет Локшин цели, которые ставят перед собой США, оказывая внимание Ханою.

Парадоксальная роль Маккейна
Формальное возобновление отношений между США и Социалистической Республикой Вьетнам произошло в 1995 году. Активную роль в потеплении сыграл ветеран войны, сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн. В 1967—1973 гг. он находился в плену у вооружённых сил Северного Вьетнама, после того как его самолёт сбили в небе над Ханоем.
Именно Маккейн в 1991—1993 гг. руководил специальной комиссией сената США, которая постановила, что во Вьетнаме больше не осталось американских военнопленных. Выводы этой комиссии и позволили США начать нормализацию отношений с Вьетнамом, хотя организации ветеранов вьетнамской кампании безуспешно пытались опротестовать выводы Маккейна.

Сам Маккейн впервые после освобождения из плена посетил эту страну в 1985 году и с тех пор часто там бывает. В свою очередь вьетнамские военные не забывают сенатора, когда приезжают в Вашингтон.

«Маккейн остаётся одним из наиболее ярых сторонников нормализации отношений между двумя странами», — отмечает The Telegraph.

В 2015-м Маккейн активно ратовал за снятие эмбарго на поставки вооружений Ханою и предоставление Вьетнаму большого количества американского оружия. В 2016-м администрация Обамы пошла на этот шаг.

«Мы надеемся, что Соединённые Штаты продолжат расширять военные связи с Вьетнамом и теснее сотрудничать, для того чтобы поддерживать свободу морей и воздушного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил в июне 2017 года Маккейн во время очередного визита во Вьетнам.

Символично, что в это же время в Камрани пришвартовался американский эсминец «Джон С. Маккейн», названный одновременно в честь отца сенатора, командовавшего всем американским контингентом во Вьетнаме в ходе войны, и деда Маккейна, который носил то же имя.

По мнению Григория Локшина, позиция Джона Маккейна, с одной стороны, объясняется благодарностью за отношение вьетнамцев к нему в плену, которое было довольно сносным, а с другой — пониманием того стратегического вызова, который бросает Соединённым Штатам Китай.

Границы сотрудничества
Китайские аналитики также полагают, что в контексте текущей геополитической обстановки существуют факторы, подталкивающие Вьетнам к более тесному партнёрству с Соединёнными Штатами.

Речь в первую очередь идёт об изменившейся позиции Филиппин, которые при президенте Дутерте начали сближение с Китаем.

«Наблюдатели отмечают, что будет больше столкновений между Вьетнамом и Китаем, поскольку Ханой стремится объединиться с другими региональными силами, такими как Япония и Соединённые Штаты, чтобы сбалансировать сдвиг Манилы в сторону Пекина», — пишет The South China Morning Post.

По мнению руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Дмитрия Мосякова, есть и внутриполитические причины сближения Ханоя и Вашингтона.

«Во Вьетнаме существует мнение, что отношения с США играют ключевую роль с точки зрения экономического роста и развития», — подчеркнул Мосяков в интервью RT.

США — второй по значимости торговый партнёр Вьетнама после КНР. Но если внешнеторговый баланс Вьетнама с КНР — отрицательный, то от торговли с США вьетнамцы, наоборот, остаются в плюсе. А торговое сотрудничество подталкивает сближение и в остальных сферах.

На руку США и особенности внешнеполитического мышления вьетнамских политиков, привыкших искать противовес Китаю. В разгар китайско-советского противостояния таким противовесом был Советский Союз.

Сейчас в таком качестве рассматривают США. Традиционная вьетнамская политика поиска серьёзных союзников против своего соседа, то есть Китая, содействует сближению Ханоя с Вашингтоном, считает политолог.

В то же время, как отмечают эксперты, есть и пределы сближения Соединённых Штатов и Вьетнама. Во-первых, это стремление Ханоя к многовекторной политике. Он сближается не только с Вашингтоном, но и с Дели, и с Токио, и с Москвой. То есть США не стали и вряд ли станут исключительным союзником Вьетнама.

Во-вторых, существуют серьёзные идеологические разногласия между социалистическим Вьетнамом и капиталистическими США.

В самих Соединённых Штатах двухмиллионная вьетнамская диаспора из числа бывших граждан Южного Вьетнама негативно настроена к коммунистам.

Наконец, Вьетнам не стремится к конфликту с Китаем и сотрудничает с США в том числе и для того, чтобы добиться от Пекина уступок.

Если он их получит, сотрудничество с американцами замедлится. В области обороны и военно-технического сотрудничества у Вьетнама есть надёжный союзник, который поставляет более дешёвое оружие, чем США, — это Россия. И маловероятно, что Вашингтон сможет составить здесь серьёзную конкуренцию Москве.

Источник: Ссылка

0

518

Куда исчезла половина украинцев: об уникальном ноу-хау свободной нации

Тема депопуляции незалежной Украины периодически возникает в разнообразных дискуссиях, но ее обсуждение осложняется тем, что никто даже в первом приближении не знает, сколько же украинцев сегодня проживает в «самой большой стране Европы» (по крайней мере, украинские источники настаивают на таком статусе Неньки).

Последняя перепись населения была предпринята в далеком 2001 году и показала, что к десятилетнему юбилею независимости страна пришла с довольно печальными демографическими показателями. Тогда переписчики насчитали 48,5 миллиона украинцев против 52 миллионов на момент провозглашения незалежности.

После этого власть отчего-то перестала интересоваться таким инструментом подсчета вверенных ей граждан, как перепись, и сроки следующих переписей постоянно переносились.

Сегодня сама мысль об «инвентаризации» украинцев правительству явно представляется совершенно дикой — ведь тогда во всей своей уродливой красе предстанут картина неуклонного лавинообразного сокращения нации и крайне мутные операции с бюджетами.

Свернутый текст

Ну, раз переписям мы сказали свое цеевропейское «нет», приходится использовать косвенные методики подсчета. Например, на основании количества потребляемого в стране хлеба.

Помножив и поделив, пытливые специалисты выяснили: население Украины в действительности составляет всего 24 миллиона человек, и это примерно в 1,8 раза меньше, чем объявил Госстат, по версии которого в стране живет 42,5 миллиона. Такие темпы депопуляции вряд ли знавала какая-то другая страна вне периодов больших войн.

Украина занимает 186-е место в мире и последнее в Европе по уровню рождаемости, а также четвертое место в мире, сразу за африканским Лесото, по уровню смертности.

Однако даже не эти демографические провалы — главная причина стремительно тощающей украинской нации. Украина ежегодно теряет сотни тысяч граждан, выезжающих в поисках лучшей доли за пределы родины. Это явление называется по-украински заробитчанством, и адекватного перевода на языки мира у этого слова нет. Можно, конечно, назвать таких людей батраками, но как-то обидно…

Заробитчане — совершенно особый отряд украинцев. В определенном смысле это лучшие люди страны, достаточно отважные, чтобы оставить зону комфорта и отправиться на чужбину, чтобы сбить там свою копейку, — часто без знания какого-либо иностранного языка, законов и обычаев осваиваемых стран.

Это трудолюбивые, готовые к лишениям ради питательного будущего — зачастую, впрочем, вполне иллюзорного — люди. Терпеливые, изворотливые, склонные к риску, ведь угроза быть высланными за работу по-черному и нелегальное пребывание в чужой стране висит над ними постоянно.

Знатоки рассказывают, что до введения паспортной биометрии некоторые особо лихие граждане обзаводились десятком аусвайсов на разные фамилии, раз за разом возвращаясь туда, откуда их выгнали.

Собственно, массовым заробитчанством украинцы принялись промышлять практически с первых дней незалежности, быстро сообразив, что молочные реки в кисельных берегах, заповеданные певцами незалежности, страну обтекают, уносясь в неизвестном направлении.

Ну, как неизвестном: украинцы заподозрили, что молочные ручейки потянулись в Московию, которая в листовках эпохи распада СССР именовалась исключительно пожирателем всех наших благ, но внезапно стала первой Меккой украинского независимого заробитчанства.

Профессиональная структура пионеров движения была разнородной, а на вершине ее, конечно, были нефтяники и газовики, вахтовым методом осваивавшие месторождения Сибири и Крайнего Севера еще с советских времен. Специалистами они были первоклассными и таковыми остаются по сей день. Это аристократия гастарбайтерства, его сливки и гордость.

Однако основное тело миграционных заробитчанских потоков составляют граждане, осваивающие значительно менее престижные позиции на рынке труда. Это прежде всего должности домашней прислуги в домах состоятельных россиян.

Едва ли не каждая звезда российского шоу-бизнеса имеет штат прислуги из Гали, Одарки, Богдана и Тараса, понаехавших из Полтавы, Винницы, Ивано-Франковска или Тернополя.

Своих домашних помощников, с их певучим фрикативным «г» и отличными кулинарными способностями, как правило, россияне любят, но в последние годы москвичи, говорят, все больше склоняются к найму филиппинок, которые не ведут с хозяевами политических дискуссий и не норовят повязать желто-голубые бантики всюду, куда дотянутся.

Москва и Россия в целом остаются для украинских заробитчан главной кормовой базой, что особенно пикантно на фоне визгливой русофобской истерики гражданского общества Цеевропы.

Садясь в поезда, следующие по маршруту Львов — Москва, носители сакральных идей о первородстве, выкапывании Черного моря и Христе-галичанине притихают. Незаметно для себя переходят на ненавистную, но все еще не забытую «руську мову», и прагматично прекращают импровизации о нападении России на Украину.

Другой большой отряд заробитчан — строители, хотя на этом рынке их давно и уверенно теснят молдаване, а также средние азиаты. Особой прослойкой является украинская когорта деятелей российского шоу-бизнеса, но это тема отдельная и ранее уже неоднократно освещавшаяся.

…В целом, по очень приблизительным данным статистики, в России одновременно заробитчанствуют более двух миллионов украинцев. Многие вполне лояльны к стране, дающей им возможность кормить их семьи, но часть рвут себе души в постоянной борьбе между желанием выхватить свои крохи с жирных московских, санкт-петербургских и прочих пиршественных столов, с одной стороны, и глухой ненавистью к мордорцам, с другой.

Когнитивный диссонанс, стучащий в сердцах, можно понять: украинские медиа твердят, что в северной сатрапии живут рабы, и с какой стати победители революции гидности, прирожденные нерабы, должны прислуживать этим русским?
Теперь обратим свой взор на более экзотичные нивы. Задолго до Майдана украинцы начали осваивать Евросоюз — от Португалии до северных фьордов.

Из Украины рвали когти кто как мог: с помощью сайтов международных знакомств уезжали сочные украинские красавицы, улучшая своими генами скучные европейские интерфейсы; в Европу и США перебирались программисты, но основной массив традиционно составляли соискатели самых тяжелых и низкооплачиваемых позиций — чистка рыбы на морских платформах, сбор клубники в Польше и Ирландии, стирка белья и уборка номеров в греческих и итальянских гостиницах.

Но более всего украинцы были и остаются занятыми в сфере ухода за больными и престарелыми.

После революции гидности, настаивавшей на кружевном исподнем и ЕС, поток отъезжантов резко уплотнился.

Именно так видели план обустройства собственной страны тысячи майданных скакальцев: «скинуть Януковича и слинять за бугор». Введение безвиза открыло в этой эпопее новую страницу. Несмотря на многократные терпеливые разъяснения еврочиновников, что речь идет исключительно о туризме, значительная часть украинцев решила использовать поездки как шанс трудоустроиться.

И, надо сказать, многим это удается! Польские и венгерские власти, например, смотрят на шалости украинцев с нелегальным трудоустройством сквозь пальцы. Украинские работники непритязательны, согласны работать за малую долю от официального минимума оплаты труда и не качают социальных прав.

Собственно, сегодня украинцы заняли на европейском рынке труда место поляков-гастарбайтеров, которые, пройдя свой тяжелый батрацкий путь, предпочитают теперь трудоустраиваться в ЕС на более или менее кормные места, оставив наименее непрестижную и тяжелую нишу украинцам.

Однако без тех шести миллиардов долларов, которые, по официальным подсчетам, вливает заробитчанская масса в Украину, экономика страны и вовсе бы загнулась.

Особенно увлечена заробитчанством Западная Украина. Есть целые агломерации, в которых живут почти исключительно старики и дети, — родители вкалывают на стройках, в богадельнях и на плантациях Европы.

Уже несколько поколений украинских детей выросли, видя своих родителей раз в год, а то и реже. Явление социального сиротства широко не обсуждается, но распространено повсеместно. Мамы и папы присылают чадам деньги, и подрастающие детишки тратят их по своему усмотрению.

Часто это алкоголь и наркотики, ведь бабушки с дедушками контролировать подростков не в состоянии. Потом родители покупают детям места в университетах, дают деньги на взятки преподавателям… Внешне вроде все неплохо, но на самом деле выросли целые поколения людей, не умеющих строить семейные отношения, не обученных систематически трудиться, склонных к криминалу иждивенцев.

Некоторое время назад украинская социологическая группа «Рейтинг» провела опрос среди гастарбайтеров. Собственно, результаты были немного прогнозируемы. Опрошенные жаловались на ощущение второсортности в чужой стране, языковой барьер и пренебрежительное отношение работодателей.

А также на плохие жилищные условия, проблемы с медобслуживанием, большие объемы неоплачиваемых сверхурочных работ, мошенничество при оплате, дискриминацию по национальному признаку, проблемы с правоохранителями и рэкетом…
Интересно, что отсутствие проблем для заробитчанства в России отметило более 50% опрошенных, а в ЕС — только 30%.
Очевидно, что хлеб заробитчан плюшками не назовешь, и все же 71% опрошенных стремятся вновь и вновь пытать счастья на чужбине. Где, кстати, конкуренция только растет — беженцы, мигранты из беднейших стран того же Евросоюза, огромные диаспоры представителей стран Тихоокеанского региона…

Тенденция к депопуляции Украины будет только нарастать, для оптимистического прогноза нет никаких оснований. Демографические показатели пальцем не раздавишь. Проводимые же властью реформы явно призваны население ополовинить. И да, плана Даллеса нет, это выдумка конспирологов, но все идет отчего-то в полном с ним соответствии.

Нюра Н. Берг

Источник: Ссылка

0

519

Дипломатов США на Кубе подвергли «акустической» атаке — Госдеп...а мозгов как не было...так и нет... http://se.uploads.ru/jq25S.gif

Вашингтон, 10 августа. Несколько сотрудников американского посольства на Кубе подверглись «акустической» атаке.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на данные полученные от некоего высокопоставленного представителя государственного департамента. Как уточняется, для «атаки» использовались некие специальные приборы.

При этом, «акустические» удары по дипломатам начались несколько месяцев назад — в конце прошлого года. Атаки как будто преследовали сотрудников посольства в разных местах и в разное время суток. В итоге, у некоторых дипломатов возникли проблемы со здоровьем.

Госдеп, по данным источника телеканала, направлял в Гавану медиков, а также поднимал вопрос об «атаках» перед правительством Кубы. Кроме того, фактами заинтересовались специалисты ФБР.
Ссылка

0

520

Арабские страны перекрывают Израилю дорогу в Совбез ООН

Вашингтон, 10 августа. Несколько государств арабского мира начали консультации, темы которых – воспрепятствовать попаданию Израиля в число непостоянных членов СБ ООН.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на свои источники в арабских дипкругах, по мнению которых, получение Тель-Авивом представительства в Совете Безопасности даст ему возможность усилить «антиарабский курс».

«В нашей стране соответствующие планы появились еще в 2000 году, и к 2018 году мы действительно претендуем на место в СБ. Израиль — единственная из ближневосточных стран, которая никогда не была его членом», — рассказал изданию депутат израильского Кнессета Ксения Светлова.

Напомним, что СБ ООН состоит из 15 членов, пять из которых являются постоянными — Россия, КНР, США, Франция и Великобритания. Еще 10 избираются Генассамблеей международной организацией сроком на два года.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18