ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Глава совета при Минкультуры: "Матильда" льет грязь на РФ в угоду "Оскару"...аааа...так это Учителю "лавры" Звягинцева покоя не дают...ну...ну...

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Глава общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло посмотрел фильм Алексея Учителя "Матильда" и считает, что у картины есть шанс получить премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм", поскольку он "льет грязь на русскую историю".

Ранее Учитель сообщил, что намерен предложить фильм "Матильда" на рассмотрение российского "оскаровского" комитета, который выбирает претендента России на номинацию на "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

"Я думаю, что "Матильда" имеет все шансы получить "Оскар", так как фильм льет грязь на русскую историю, а фильмы, которые это делают, имеют тенденцию выигрывать. "Утомленные солнцем" (Никиты) Михалкова именно поэтому и взял эту награду ("Оскар" 1995), так как выставил Сталина тираном", — сказал Пожигайло РИА Новости.

Свернутый текст

По его словам, в новой картине Учителя камень брошен в русского святого Николая II, и фильм больше похож на ленту "Эммануэль", чем на жизнеописание русского императора. "Это позор страны, если этот фильм что-то завоюет. Как нам не стыдно вообще это посылать на "Оскар", — сказал собеседник агентства.

Фильм "Матильда" посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер. Премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября. Режиссер Алексей Учитель не раз заявлял, что удивлен по поводу ажиотажа вокруг его фильма, который еще даже никто не видел.

РИА Новости Ссылка

0

612

Американские дипломаты забыли об азах профессионализма

Ирина Алкснис .

Комментарий Трампа с благодарностью Путину за сокращение посольства в России вызвал бурную публичную реакцию американских дипломатов. Возможно, шутка президента США оказалась не очень удачной, но это не оправдывает американских дипломатов, которые забыли базовые основы своей службы и поставили внутриполитические разногласия выше репутации страны.

В Вашингтоне снова переполох, виновником которого в очередной раз стал президент США.

Дональд Трамп отреагировал на решение России сократить численность американского посольства у себя. Американский лидер сказал, что благодарен российскому президенту, который посодействовал Штатам в текущей политике сокращения персонала. «Мы сэкономим много денег», – заявил Трамп, заметив, что «нет никаких причин, чтобы они (персонал) возвращались (в Россию)».

Реакция американского президента вполне показательна для него.

Сокращение посольского персонала чуть ли не на две трети очевидно является серьезным ударом по работе США в России. Об этом прямо говорят, это обсуждают ключевые американские эксперты и СМИ. Однако очевидно, что официально Вашингтон не может продемонстрировать свою слабость, показав, что Москва нанесла ему чувствительный удар.

В результате Трамп в откровенно шутливой форме дал понять, что ничего плохого для Штатов не произошло, и даже преподнес произошедшее как услугу, которую Кремль оказал США.

Свернутый текст

Качество шутки президента США можно обсуждать, но из России (да и из других стран тоже) это выглядит достойной позицией: Штаты хорошо держат удар.

Однако

за комментарием Дональда Трампа последовала реакция его собственных дипломатов, которая полностью дезавуировала впечатление, над созданием которого работал американский президент.

Эту реакцию можно назвать почти истерической.

Бывший заместитель госсекретаря и бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бернс назвал «прискорбным то, как неуважительно президент обращается с (американскими) карьерными дипломатами».

Бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал слова Трампа, заявив, что тот своим заявлением «оскорбил американцев-патриотов, которые служат своей стране в трудных условиях в России», и предложил президенту сократить собственный аппарат.

Американские СМИ заполнены анонимными комментариями действующих дипломатов, которые выражают свое разочарование, негодование и боль из-за слов президента.

«Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в опасной ситуации», – заявил один из них. «Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать», – сказал другой. «Невероятно недальновидным и наивным» назвал заявление Трампа третий.

С одной стороны, эта ситуация – удобный повод в очередной раз поразиться абсурду, до которого дошло противостояние Трампа и вашингтонского истеблишмента, когда абсолютно любой повод используется для дискредитации президента. Популярный ныне анекдот о том, что Трамп прошел по воде, а на следующий день американские СМИ вышли под заголовками «Трамп не умеет плавать», все меньше кажется анекдотом.

С другой стороны, более важным и интересным представляется то, что данный конфликт вывели в публичное поле американские дипломаты.

Крайне сложные отношения между Дональдом Трампом и Государственным департаментом, где по сей день доминируют сторонники Хиллари Клинтон, не являются секретом. Об этом часто пишут, и регулярно возникают ситуации, когда существующие противоречия становятся очевидны непосвященным, например, когда на недавнем саммите «большой двадцатки» выяснилось, что Трампу и его команде не была зарезервирована гостиница.

Но данный случай все равно является из ряда вон выходящим.

В комментариях по поводу слов Трампа их авторы регулярно подчеркивают, что президент оскорбил профессиональных – карьерных – дипломатов, принизив их службу.

Но тут возникает любопытная коллизия.

Именно карьерные дипломаты как никто другой из государственных служащих знают и понимают (вернее, должны знать и понимать) значимость государственного имиджа и репутации страны на международной арене. Неслучайно дисциплина в дипломатических структурах, особенно в том, что касается публичных высказываний, близка к армейской.

Таким образом, даже если высказывание президента США действительно задело или оскорбило американских дипломатов, сама природа дипломатической службы требовала не выносить сор из избы, а решать все возникшие проблемы за закрытыми дверьми. Потому что реноме государства выше всех личных или ведомственных противоречий и конфликтов.

Вместо этого американские профессиональные дипломаты начали «полоскать» собственного президента в медиа. Интересно, что это говорит об их профессионализме?

Ссылка

0

613

Ростислав Ищенко

Слон и моська: Польша борется за гегемонию в ЕС

Польша борется за гегемонию в ЕС — звучит смешно. Маленькая слабая Польша, в которой массово уехавших в Британию "польских сантехников" заменили бандеровские гастарбайтеры, Польша, чья экономика жива германскими щедротами (оформленными как субвенции из бюджета ЕС), и вдруг — гегемония. Причем ясно же, что бороться за лидерство в "Четвертом рейхе" Варшаве предстоит именно с Германией, которая способна в один момент обрушить экономическую и социальную стабильность в Польше, просто перекрыв европейское финансирование.

Но ведь именно такие угрозы (перекрыть европейское финансирование Польши и всей Восточной Европы) раздаются в последнее время из Берлина. Да и историю с санкциями ЕС против Варшавы за судебную реформу, которая якобы нарушила евростандарты, тоже немцы запустили. То есть в Берлине почувствовали угрозу и начали принимать превентивные меры.

Что же сделали поляки, чтобы вызвать такую реакцию?

Свернутый текст

Варшавское руководство, которое долго практически в одиночку боролось против реализации проекта "Северный поток — 2", проигрывая один за другим суды в ЕС, получило сильного союзника. Американские ястребы, сумевшие переиграть Трампа с законом об очередном пакете антироссийских санкций, загнавшим президента в ловушку и обкорнавшим его полномочия, воодушевились и развивают наступление дальше.

Схема та же — предлагать Трампу такие внешнеполитические шаги, от реализации которых он не сможет отказаться, но которые в качестве побочного эффекта будут все сильнее накалять обстановку в отношениях с Россией. Обещал Трамп поддержать американского производителя в целом и увеличить продажи оружия в частности, Пентагон, среди прочих идей, требует продать Украине на пятьдесят миллионов долларов пресловутых "Джавелинов". Понятно, что Киев несколько десятков противотанковых ракет не спасут (как не спасли сотни подобных ракет сирийских исламистов), но Россия ответит, ответит жестко, конфронтация углубится.

Обещал Трамп найти новые рынки сбыта для американских товаров, и Госдепартамент настаивает на блокировании "Северного потока — 2" с тем, чтобы Европа втридорога покупала американский газ. Обещал Трамп очистить мировые рынки от конкурентов, закрепив их за американскими компаниями, и тот же проект выдавливания "Газпрома" с европейского рынка не только позволяет американскими сланцевикам обрести надежду на спасение, но и ставит европейскую промышленность, которая окажется вынужденной приобретать энергоносители по цене в четыре-пять раза выше, чем их американские коллеги, в условия неравной конкуренции — у американцев так любой товар будет в разы дешевле в производстве, и они смогут демпинговать на рынке, убивая европейских конкурентов.

Понятно, что ЕС, вернее Германия, как промышленная база ЕС, сопротивляется. Для того чтобы это сопротивление подавить, необходимо создать пятую колонну внутри ЕС. И тут Польша США как нельзя более кстати. Поляки всю свою историю не могут изжить фантомную боль несостоявшейся великой восточноевропейской империи. Проиграв России в в XVII веке конкурентную борьбу за право быть лидером и объединителем славянства, Польша моментально скатилась с позиций лидера Восточной и Центральной Европы в нишу маргинальных стран. Поляки веками пытаются из этой ниши вырваться. И веками же польский гегемонизм сталкивается с препятствием в лице России — лидирующей в Восточной Европе и Германии — признанного лидера Центральной, а ныне уже и Западной Европы.

Сражаясь против "Северного потока — 2", Польша не просто сует палки в колеса своим извечным геополитическим противникам, Польша резонно рассчитывает с помощью США стать лидером как минимум "новой Европы" — восточноевропейских неофитов ЕС. Ведь чтобы бороться с Германией, необходимо обладать сопоставимым весом. Этот-то вес и должна надуть Польше Восточная Европа.

Получается своего рода разделение труда: Украина используется США против России, а Польша разворачивается на Германское направление.

Казалось бы, в результате должен укрепиться союз Киева и Варшавы. Но парадокс заключается в том, что во всем, кроме газовой тематики, Варшава и Киев выступают глубокими антагонистами. Польша критикует украинскую бандеровщину, ненавязчиво намекает на территориальные претензии, изображая на новом паспорте "мемориал Орлят" (поляков, погибших в боях за Львов против армии Западно-Украинской народной республики в 1918 году) на лычаковском кладбище во Львове, пытается активизировать процесс реституции (возвращения польским гражданам потерянной на Украине собственности), облегчает процедуру получения украинцами польского гражданства.

Более того, Польша нахально игнорирует решение Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства. Она не просто пускает его к себе по недействительному (с момента лишения гражданства) украинскому паспорту, но предоставляет ему возможность вести агитацию за свержение Порошенко. Это демонстративно недружественные шаги в отношении страны, которую Польша именовала своим ближайшим союзником, чьим "адвокатом в Европе" подрядилась работать еще в 90-е годы, которая и сегодня решает с Варшавой одну и ту же задачу по разрыву российского-германского экономического (прежде всего газового) сотрудничества.

При этом поляки не могут не понимать, что свержение Порошенко окончательно делегитимирует киевский режим, что еще одни президентские выборы не удастся провести в условиях перманентного хаоса, что Украина, уже начавшая разваливаться, распадется окончательно.

Зачем же Варшава объективно работает на добивание Украины?

Во-первых, в Польше наконец поняли, что Украина может быть только бандеровской (другое украинское государство нереализуемо). А это значит, что Украина будет не только русофобской, но и полонофобской. Рано или поздно тактический антироссийский союз закончится, и Польша получит на восточной границе агрессивный антипольский режим. Зачем же давать такому государству шанс укрепиться? Наоборот, ему необходимо помочь исчезнуть. Тем более что всю пользу, которую из него можно было выжать, поляки уже выдавили. Остался один вред.

Во-вторых, с развалом Украины Польша может рассчитывать на возвращение утраченных в 1939 году территорий (хотя бы частичное). Это не значит, что поляки обязательно что-то получат, но побороться-то можно. А если удастся восстановить границу по Збручу, то Польша автоматически перейдет в новое качество, став крупнейшей по территории и второй по населению после Германии страной ЕС.

В-третьих, согласно польской оценке, украинцы легче представителей любых других народов ассимилируются, уже во втором-третьем поколении становясь полноценными поляками. Польша может рассчитывать за двадцать ближайших лет в полтора-два раза увеличить численность нации.

В-четвертых, если Украина рухнет уже в текущем или в начале следующего года, то есть шанс без особого напряжения и без откровенной конфронтации с Германией решить вопрос о блокировании проекта "Северный поток — 2".
В таком случае окончательное исчезновение централизованного управления, хаос и междоусобица на территории Украины перекроют поставки газа по украинской ГТС раньше, чем "Северный поток — 2" вступит в строй. Германии и Европе придется искать дополнительные объемы газа, а найти они их смогут только в США. Американцы же, раз придя на рынок, больше оттуда не уйдут. По крайней мере, постараются не допустить, чтобы в 2019 году "Северный поток — 2" все же заработал им в ущерб. И у них будет для этого хорошая позиция.

Таким образом, поддерживая радикальную оппозицию Порошенко, поляки стремятся одним ударом и без особых затрат решить все свои проблемы: и с не нужной больше бандеровщиной покончить, и территориальный вопрос решить, и населением прирасти, и союзный долг перед США выполнить, и собственную гегемонию в Восточной Европе установить, и германское лидерство в ЕС ослабить, став равновеликой Берлину силой.

Схема красива, но как всегда Польша хочет слишком много (всего и сразу), наступая на хвост одновременно и Германии, и России. Дважды в польской истории такие авантюры завершались плачевно.

Ссылка

0

614

В Совфеде прокомментировали строительство центра ВМС США на Украине

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с RT назвал провокацией строительство оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове.

По его словам, эти действия противоречат украинскому законодательству.

«Это недружественный шаг, который по-другому нельзя воспринимать. Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают своё собственное законодательство. В 1990-е годы там было всё прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система и неучастие ни в каких вещах.

В данном случае идёт процесс подготовки вступления Украины в НАТО. Со стороны Украины я воспринимаю это как провокацию. Всё это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев», — заявил он.

Источник: Ссылка

0

615

Сергей МИХЕЕВ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО YKP@UHE

0

616

Более 500 российских туристов в Турции пожаловались на плохое самочувствие

Более 500 россиян, отдыхающих в Турции, пожаловались на ухудшение самочувствия. Они обратились на горячую линию Роспотребнадзора, открытую в связи с сообщениями о распространении вируса Коксаки.

Большинство заболевших — дети до 14 лет. Случаи ухудшения самочувствия были зафиксированы в курортных городах Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья.

Роспотребнадзор направил в Минздрав Турции запрос об эпидемиологической ситуации в стране, но пока не получил ответа.
«Уведомление об угрозе безопасности здоровью должным образом направлено и получено Ростуризмом», — уточняется на сайте российского ведомства.

Ранее Роспотребнадзор признал часть побережья Турции небезопасной для туристов в связи с сообщениями о распространении вируса.
Ссылка

0

617

Зачем США военно-морской центр на Украине

Американцы начали строительство оперативного центра военно-морских сил незаледной в черноморским порту Очаково

Запроектирован командный пункт, база техобслуживания кораблей и несколько контрольно-пропускных пунктов по периметру объекта.

Как это понимать и что может измениться на Черном море с появлением центра?

США продолжают «обустройство» вооруженных сил Украины уже не только на суше, но и на море. Военный флот незалежной пополняется новыми элементами береговой инфраструктуры, которые заработают не только в интересах Киева, но и Вашингтона, и НАТО. Подготовка экипажей украинских кораблей и ремонт будут происходить на американским стандартам. Новый объект наверняка будет еще и удобным украинско-американским разведцентром, собирающим информацию не только о российском Черноморском флоте, но и о нашей сухопутной группировке на Крымском полуострове. В итоге Украина все больше становится военной «колонией» США.

По отношению к России это недружественный шаг. Ведь США усиливают не только украинскую, но и свою военную инфраструктуру на стратегически важном для Москвы направлении. Но в Минобороны РФ и в Генштабе панических выводов не делают. А у штаба нашего Черномосркого флота появится еще один объект, с которого придется не спускать глаз.

Каким может быть наш ответ? Некоторые военные аналитики высказывают мнение, что россиянам неплохо бы не просто вернуться на Кубу (в разведцентр Лурдес), но и поставить там пару дизельных подлодок с легендарными крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Кстати, кубинцы не против. И причалы, где некогда швартовались наши лодки, в хорошем состоянии...
Ссылка

0

618

Читайте Тютчева, господа!

http://s3.uploads.ru/nJoHf.jpg

Как более 150 лет назад русский поэт и дипломат разоблачал клевету и наветы Запада

О необходимости противодействовать враждебной пропаганде против России, которая велась за рубежом, Николай I стал думать сразу после того, как вступил на трон после мятежа декабристов. Было ясно, что идеологическую подпитку мятежники получали из-за рубежа.

В 1832 г. на базе Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии была создана служба политической разведки. До этого времени собственная разведка существовала в Военном министерстве и Коллегии иностранных дел России.

Однако их деятельность строилась в основном на получении отдельных сведений. Поэтому Николай I решил создать внешнеполитическую разведку России, которая стала бы более профессиональной и систематически собирала необходимую разведывательную информацию.

Свернутый текст

С этого времени чиновников Третьего отделения начали часто отправлять в Европу для изучения политической обстановки, вербовки иностранных агентов и организации системы наблюдения за русской оппозицией в столицах ведущих европейских держав.

Возглавил внешнюю разведку Третьего отделения чиновник по особым поручениям Первой экспедиции А.А. Сагтынский. Его основной заслугой было то, что он создал в Европе агентурную сеть из так называемых агентов-литераторов: Я.А. Толстого, К.Ф. Швейцера, М. Дюрана, Я.Н. Озерецковского и др.

Помимо разведывательной деятельности они занимались контрпропагандой. Эффективная контрпропаганда за рубежом и в России была совершенно новой задачей для российской разведки. Агенты-литераторы должны были опровергать в зарубежной прессе неблагоприятные отзывы о России и Николае I, регулярно появлявшиеся в газетах, журналах и книгах европейских стран.

Важнейшее значение контрпропаганды часто недооценивают. Но иногда она более эффективна, чем действия многих дивизий. Недаром еще Наполеон сказал, что «две враждебные газеты опаснее стотысячного войска».

Поэтому русская политическая разведка создавала свои представительства во многих странах. Кроме Англии и Франции опорные пункты Третьего отделения имелись в Швейцарии, Бельгии, Австрии. Всю работу агентов России за рубежом координировал надворный советник барон К.Ф. Швейцер, литератор и журналист.

Вот как об этом отчитывалось Третье отделение: «Я послал в Германию одного из моих чиновников (имеется в виду барон Швейцер) с целью опровергать посредством дельных и умных газетных статей грубые нелепости, печатаемые за границей о России и ее монархе, и вообще стараться противодействовать революционному духу, обладавшему журналистикою».

Особенно эффективно работал в этой области много лет прослуживший дипломатом за рубежом Федор Тютчев, постоянно выступая с острыми публицистическими статьями. Поразительно, но темы его выступлений самым парадоксальным образом перекликаются с сегодняшним днем.

Выступая тогда на злобу дня и возмущаясь поведением Германии, он как бы предвосхищал все, что будет твориться в Европе много лет спустя, когда освобожденные от фашизма Советским Союзом страны начнут переписывать историю, станут сносить памятники русским солдатам, спасшим их от Гитлера.

«Занятные вещи пишутся и печатаются в Германии, – с возмущением восклицал Тютчев», – о русских солдатах, которые «тридцать лет тому назад проливали кровь на полях сражений своей отчизны, дабы достигнуть освобождения Германии».

Их кровь, писал Тютчев, «слилась с кровью ваших отцов и ваших братьев, смыла позор Германии и завоевала ей независимость и честь… После веков раздробленности и долгих лет политической смерти немцы смогли получить свою национальную независимость только благодаря великодушному содействию России».

Тютчев создает своего рода гимн русскому солдату: «Пройдитесь по департаментам Франции, где вражеское вторжение 1814 года оставило свой след, и спросите жителей этих провинций, какой солдат из войск противника постоянно проявлял величайшую человечность, строжайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, – можно поставить сто против одного, что вам назовут русского солдата».

Тютчев издал в Мюнхене брошюру, посвященную взаимоотношениям России и Германии, негодуя, что Россия, освободившая тридцать лет назад Европу от наполеоновского господства, подвергается ныне постоянным враждебным нападкам в европейской печати.

В результате, пишет Тютчев, ту державу, которую «поколение 1813 года приветствовало с благородным восторгом… удалось с помощью припева, постоянно повторяемого нынешнему поколению при его нарождении, почти удалось, говорю я, эту же самую державу преобразовать в чудовище для большинства людей нашего времени, и многие уже возмужалые умы не усомнились вернуться к простодушному ребячеству первого возраста, чтобы доставить себе наслаждение взирать на Россию как на какого-то людоеда XIX века».

Не так ли поступают на Западе и сегодня? За полтора века Европа так ничему и не научилась?

В сентябре 1843 года всесильный начальник Третьего отделения граф Бенкендорф неожиданно пригласил к себе в имение на мызе Фалль близ Ревеля (нынешний Таллин) дипломата Федора Тютчева, который направлялся по делам службы в Германию. Сразу после этой встречи Тютчев с восторгом написал жене:

«Я провел у графа пять дней самым приятным образом. Не могу довольно нарадоваться, что приобрел знакомство такого славного человека, каков хозяин здешнего места. Это, конечно, одна из лучших человеческих натур, когда-либо мной встреченных…».

Так дипломат, который нам больше известен сегодня как великий поэт, писал о Бенкендорфе, которого потом советская историография стала изображать как свирепого царского держиморду.

Однако Бенкедорф пригласил к себе Тютчева, конечно, не просто так, а выполняя личное поручение императора Николая I. Дело в том, что царь прочитал одну из публицистических статей Тютчева, и мысли, изложенные в ней, понравились императору. А поскольку статья была опубликована без подписи, он поручил шефу жандармов немедленно найти автора и переговорить с ним. О чем?

Император был возмущен появившейся в то время книгой французского маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году».

Ласково принятый в Петербурге коварный маркиз, вернувшись потом в Париж, написал злобный пасквиль, который буквально шокировал русское общество.

В нем Россия изображалась, как мрачная и угрюмая деспотия, страна варваров и рабов. Царь решил, что на этот гнусный выпад надо дать ответ, сделать так, чтобы на Западе о России знали правду. И тут ему на глаза попалась статья Тютчева, и он поручил Бенкендорфу переговорить на эту тему с ее автором.

Беседа Тютчева с Бенкендорфом привела в конечном итоге к тому, что он был назначен чиновником по особым поручениям при госканцлере и стал близким другом Александра Горчакова, а потом – председателем иностранного цензурного комитета. Ему было поручено создание позитивного облика России на Западе, а также самостоятельные выступления в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

Другими словами, Тютчев оказался одним из самых эффективных контрпропагандистов, отвечая своим пером на потоки лжи и клеветы, еще тогда лавиной катившиеся с Запада на нашу страну.

И это не было удивительным, поскольку тот, кого мы сегодня знаем, прежде всего, как гениального поэта, не был профессиональным литератором, а служил дипломатом и не придавал большого значения своим стихам, многие из которых были опубликованы только после его смерти.

Если бы не Н.А. Некрасов, обративший на Тютчева внимание в статье «Русские второстепенные поэты», то его, наверное, при жизни в этом качестве вообще бы не заметили.

Кем был в те времена дипломат? А тем же, что и сегодня, – политическим разведчиком. Тютчев регулярно слал донесения в Петербург, беседовал с информаторами, анализировал политическую ситуацию в странах пребывания, делал выводы и вносил свои предложения.

А выводы были невеселые.

Волна русофобии в те годы буквально захлестывала печать Западной Европы, европейские писатели и поэты наперебой изображали Россию, как мрачную страну варваров и тиранов.

Отличился не только де Кюстин.

Знаменитый Виктор Гюго писал:

Россия! Ты молчишь, угрюмая служанка

Санкт-Петербургской тьмы, немая каторжанка

Сибирских рудников, засыпанных пургой,

Полярный каземат, империя вампира.

Россия и Сибирь – два лика у кумира:

Одна личина – гнет, отчаянье – в другой.

Россия, освободившая Европу от наполеоновского господства, писал по этому поводу Тютчев, подвергается ныне постоянным враждебным нападкам европейской печати.

Он не стал отвечать прямо де Кюстину, а написал Гюставу Кольбу, редактору влиятельной немецкой «Всеобщей газеты»:

«О России много говорят; в наши дни она стала предметом жгучего, беспокойного любопытства. Очевидно, что она сделалась одной из самых больших забот нынешнего века…, дитя Запада, видит в России если и не враждебную, то совсем чуждую и не зависящую от нее стихию…

Что такое Россия? Каков смысл ее пребывания в мире, в чем ее исторический закон? Откуда она пришла? Куда идет? Что представляет собою? Если бы можно было в разливе враждебных криков против России обнаружить разумный и благовидный повод для оправдания такой ненависти!».

«Истинный защитник России – это история, ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу», – считает Тютчев.

Тютчев долго жил за границей и лучше многих понимал, как на самом деле относятся в Западной Европе к России. Уровню его информированности мог бы позавидовать любой современный дипломат.

Он был «на дружеской ноге» не только с королями, местной знатью, но и с Гейне, Шеллингом, Гете, другими корифеями европейской культуры. И, следовательно, знал очень и очень много, был в курсе всех европейских интриг, тайных заговоров и самых глубоких стратегических замыслов.

Местом для сбора разведывательной информации в те времена были королевские дворцы, салоны князей и баронов, светские рауты и приемы в посольствах. На них Тютчев, превосходно знавший языки, отличавшийся блестящим красноречием и редким остроумием, чувствовал себя как рыба в воде. Кроме того, он был в Германии вроде бы и вообще своим, женившись на девушке из родовитой немецкой семьи Элеоноре Петерсон.

«Единственная естественная политика России по отношению к западным державам, - сделал он вывод на основе той информации, которой овладел, - это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными – по бессилию. Эта суровая истина, быть может, покоробит чувствительные души, но, в конце концов, ведь это же закон нашего бытия».

При этом он считал, что Россия вовсе не противостоит Западу, а является его «законной сестрой», живущей только «своей собственной, органичной и самобытной жизнью».

Тютчев предвидел (более чем за полвека до нее!) угрозу революции для России. Любопытно, что занимая пост цензора, он не разрешил распространять в России «Манифест коммунистической партии» на русском языке.

Мало того, Тютчев предсказывал возможность появления в Германии фашизма, отмечая зарождение в ней нечто такого, что «может повести Европу к состоянию варварства, не имеющего подобного себе в истории мира».

Тютчев предвидел, что под лозунгами свободы и демократии на Россию будет предпринята мощная атака, предсказывая, что ее ждут тяжелые испытания, но она сумеет их преодолеть. Он пророчески предупреждал германского редактора, что проводимая по отношению к России политика раздоров и вражды принесет горькие плоды. «И вот тогда-то, милостивый государь, – писал он, – вы слишком дорого заплатите за то, что однажды были к нам несправедливы».

Ну, а главным ответом Тютчева клеветникам стало его знаменитое:

http://sa.uploads.ru/r4dbc.jpg

Свернутый текст

Причем, нетрудно догадаться, что он имел при этом в виду западноевропейский ум и такой же «аршин». Тютчев, писал Николай Погодин, был первым представителем народного сознания о русской миссии в Европе, в истории.

Поразительно его высказывание в статье «Россия и Запад» о прозападной интеллигенции, будто списанное с портрета сегодняшних активистов Болотной площади. «Сей безымянный народец, – отмечает он, называя его “злейшим врагом”, – одинаков во всех странах. Это племя индивидуализма, отрицания».

При этом Тютчев отмечал ложность навязываемых России с Запада норм и стандартов:

Давно на почве европейской,

Где ложь так пышно разрослась,

Давно наукой фарисейской

Двойная правда создалась.

Применительно к славянству, горячим сторонником которого он был, Тютчев так описывает эту угрозу:

«Есть у Славянства злейший враг, и еще более внутренний, чем немцы, поляки, мадьяры и турки. Это их так называемые интеллигенции. Вот что может окончательно погубить славянское дело… Эти глупые, тупые, с толку сбитые интеллигенции до сих пор не могли себе уяснить, что для славянских племен нет и возможности самостоятельной исторической жизни вне законно-органической их зависимости от России».
http://s1.uploads.ru/MwSsx.jpg

Тютчев будто предвидел тот факт, что сербы, например, после натовских бомбардировок стали сами проситься в российское подданство. Но ведь и другие государства уже понимают, что без нашей страны современный мир обойтись не может. Это отчетливо показали последние события вокруг Сирии, когда только Россия смогла остановить новую надвигающуюся бойню.

Тютчев мечтал о создании под эгидой России православно-славянской державы и считал, что «русское царство должно простираться от Нила до Невы, от Эльбы до Китая».

Причем не только мечтал, но и активно этому содействовал, упорно боролся против антирусских сил, был убежден во всемирной судьбе России, верил в ее особый путь развития. Неустанно разоблачал коварные происки иезуитов и папства, критиковал политику поднимающихся США.

Когда Тютчев начал публикацию собственных политических статей, настолько тонких и продуманных, то даже далёкий от симпатий к официальной политике Иван Аксаков заметил, что это была защита именно России.

«Нельзя не признать, что… впервые раздался в Европе твёрдый и мужественный голос русского общественного мнения. Никто никогда из частных лиц России ещё не осмеливался говорить прямо с Европою таким тоном, с таким достоинством и свободой».

По мнению Тютчева, Россия «самим фактом своего существования отрицает будущее Запада». А потому он был убежденным противником слепого заимствования иностранного опыта, переноса на русскую почву европейских учреждений и институтов.

Тютчев считал, что «необходимо оставаться там, где нас поставила судьба. Но таково роковое стечение обстоятельств, вот уже несколько поколений отягощающих наши умы, что вместо сохранения у нашей мысли относительно Европы естественно данной ей точки опоры мы ее волей-неволей привязали, так сказать, к хвосту Запада».

Вопреки мнению тогдашнего канцлера Германии Бисмарка, заявившего, что единство наций достигается только «железом и кровью», Тютчев написал:

«Единство, – возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью,

А там увидим, что прочней…

Он пророчески сознавал, что под лозунгами свободы и «демократических» революций для России подготавливается страшная судьба, ее ждут суровые испытания.

Он писал:

Нет, никогда так дерзко правду Божью

Людская кривда к бою не звала!

И этот клич сочувствия слепого,

Всемирный клич к неистовой борьбе,

Разврат умов и искаженье слова -

Все поднялось и все грозит тебе,

О край родной! – такого ополченья

Мир не видал с первоначальных дней…

Велико, знать, о Русь, твое значенье!

Мужайся, стой, крепись и одолей!

Предвидя события, Тютчев отмечал: «Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества».

И Тютчев оказался прав - так и произошло. Революция в России не только разрушила вековые устои страны и залила ее кровью, но и изменила облик мира, последствия продолжают ощущаться до сих пор.

А ненависть к исторической России он объяснял тем, что Россия, прежде всего, «христианская держава, а русский народ является христианским не только вследствие православия своих верований, но и благодаря чему-то еще более задушевному…».

В своей статье «Россия и революция» он утверждал, что если страна нравственно и духовно преобразится, то одержит победу над революционной заразой:

«И когда еще призвание России было более ясным и очевидным? Можно сказать, что Господь начертал его огненными стрелами на помраченных от бурь Небесах. Запад уходит со сцены, все рушится и гибнет во всеобщем мировом пожаре… И когда над столь громадным крушением мы видим еще более громадную Империю, всплывающую подобно Святому Ковчегу, кто дерзнет сомневаться в ее призвании, и нам ли, ее детям, проявлять неверие и малодушие?».

Ссылка

В нынешние времена, когда США и НАТО бомбят Сербию, разрушили Ирак, спровоцировали хаос в Ливии, а теперь поощряют банды террористов, ведущих войну, когда политика Запада основывается на двойных стандартах, а США при помощи санкций пытаются сохранить свою глобальную гегемонию, духовные основы западного общества разлагают беснование сексуальных меньшинств и культ «золотого тельца», возведенный за океаном в ранг национальной идеи, Россия, несмотря на все свои собственные нелегкие проблемы, остается для всего мира чуть ли не единственным оплотом христианских ценностей.

…Еще молчат колокола,

А уж Восток заря румянит,

Ночь бесконечная прошла,

И скоро светлый день настанет!

Вставай же, Русь! Уж близок час!

Такой ответ, подсказанный нам из прошлого великим сыном России, мы и должны дать сегодня на попытки США ослабить, разрушить и подчинить нашу страну.

Но великий Тютчев – урок не только для нас.

Как сообщило агентство CNBC, американский научный руководитель Центра изучения мировой политики при Нью-Йоркском университете, профессор Кэролин Кассан считает, что Белому дому необходимо ознакомиться с творчеством русского поэта Тютчева для того, чтобы разработать политическую стратегию в отношении России. Именно стихи этого поэта, уверен американский профессор, помогут объяснить поведение России и сегодня.

Да, читайте Тютчева, господа! И тогда, наверное, поймете, что санкциями и угрозами ее не возьмешь.

Владимир Малышев
http://sa.uploads.ru/OkZPV.jpg

Ссылка

0

619

Лавров заявил о недопустимости вмешательства США в выборы в России

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров заявил, что Москва не допустит вмешательства Вашингтона в российские выборы, передает корреспондент РБК.

«Я не знаю, какие планы у посольства США, но было много эпизодов, когда американские дипломаты были замечены в противоправной деятельности. Соответствующие наши службы должны принимать соответствующие меры», — сказал Лавров на встрече с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме».

В ближайший единый день голосования, 10 сентября, пройдут муниципальные выборы, в 17 регионах страны будут выбирать губернаторов, в шести пройдут парламентские выборы. В 2018 году будут проведены выборы мэра Москвы и президента России.

Свернутый текст

По словам Лаврова, на американское посольство работают много российских граждан. Он отметил, что в соответствии с Венской конвенцией нанятый в России персонал посольства США не может заниматься «дипломатической деятельностью, включая политические аспекты».

«Но нередки были случаи, когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте ездили по разным регионам, проводили опросы населения: как они относятся к губернатору, вообще к федеральному центру. В таких ситуациях мы вежливо просим наших американских коллег с этими людьми разорвать служебные отношения», — сказал Лавров.

Он также напомнил об обвинениях США в том, что Россия вмешалась в американские президентские выборы. «Надеюсь, что после всех голословных обвинений в наш адрес, потому что ни единого факта не было предъявлено в течение десяти месяцев — вся острота этой темы для американского истеблишмента заставит их лишний раз подумать», — заявил Лавров.

В случае если США решат вмешаться в российские выборы, Москва будет руководствоваться Венской конвенцией о дипломатических отношениях, «которая прописывает очень конкретно, что можно делать дипломатам, а что нельзя», добавил министр. ​«Мы будем руководствоваться ей и нашими законами», — заключил Лавров.

Подробнее Ссылка

0

620

Привет ВСЕМ!!! http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Трамп отказал Мадуро в телефонной беседе

ВАШИНГТОН, 12 авг – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп отказал лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро в телефонной беседе, заявив, что не будет разговаривать до восстановления демократии в этой стране, сообщила пресс-служба Белого дома в пятницу.

"Сегодня Николас Мадуро запросил телефонный разговор с президентом Трампом… Трамп с радостью поговорит с лидером Венесуэлы, как только демократия в этой стране будет восстановлена", — говорится в поступившем РИА Новости заявлении пресс-службы президента США.

Свернутый текст

В Белом доме пояснили это тем, что с начала работы Трампа в Овальном кабинете администрация США выступала с требованиями проведения честных выборов, освобождения политических заключенных, прекращения подавления народа, но все призывы "остались без ответа".

"Вместо этого Мадуро выбрал путь диктатуры", — говорится в сообщении.
Ранее в ходе выступления на сессии Национального учредительного собрания (НУС) Мадуро заявил, что еще раз подтверждает свое желание нормализовать политические отношения с США и путем переговоров установить нормальные и открытые отношения, не исключающие сотрудничества.

Между тем в среду США расширили санкции против Венесуэлы, добавив туда ряд организаций и частных лиц, в том числе восемь чиновников и Адана Чавеса, брата покойного президента страны Уго Чавеса. Ранее США уже ввели санкции против президента страны Николаса Мадуро. До этого минфин США внес в список санкций 13 физических лиц, включая действующих и бывших министров, начальников полиции Венесуэлы и вице-президентов национальной нефтяной компании. В пятницу Трамп неожиданно заявил, что не исключает любые пути для урегулирования ситуации в Венесуэле, в том числе военные.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18