— От США можно ожидать, что они предоставят Украине оружие? Поможет ли нам это решить вопрос оккупированных территорий (речь идет о российском Крыме и Народных Республиках Донбасса – прим. РВ)?
— Надеялись, что США не будут так внимательно относиться к Украине — ошиблись все. Мы видим, как республиканская и демократическая партии, как президент Трамп, сев в кресло в Белом доме, уже совсем по-другому посмотрел и на собственную ответственность, и на ответственность перед глобальными проблемами в мире. Уже такую помощь оказывают нам и будут оказывать больше.
И представитель США, отвечающий сейчас за Украину, четко сказал, что на Донбассе нет замороженного конфликта — реальная война.
От себя добавлю, что не просто реальная война, а философия, идеология войны против Украины, которую ведет Россия. И она состоит из трех частей.
Первое — Путин опирается на решение Федерального собрания. Это документ.
Второе — Путин опирается на церковь, которая заявила о единой конфессиональной территории, куда входит и Украина, и окутала все это в конкретные формы агрессии. Или это будет точечная, или гибридная, или диверсионная — но это реальная война.
Нам надо накануне Дня Независимости объединяться и выгонять различными путями врага с земли Украины.
— Сейчас годовщина вторжения России в Грузию. Как вы считаете, есть ли вероятность полномасштабной войны в Украине? Готова ли Украина к такому сценарию?
— Каждый человек когда-то может сойти с ума. Но я не верю, что Путин может так с ума сойти, чтобы начать крупномасштабную войну против Украины. Это будет конец жизни «единой, большой, неделимой», как они говорят, России и, прежде всего, самого Путина.
Я не верю в это. Я считаю, что здравый смысл или те силы, которые окружают президента России, скажут ему: «Остановись, так как это может быть начало твоего личного конца».
— Если вспомнить первые годы независимости — союзников на Западе у нас было больше, чем сейчас?
— Было много союзников, но они еще не знали тогда Украину так, как они знают сейчас. Пока не подержали Украину в объятиях, пока не услышали, не увидели людей и у себя, и за пределами, — другом стать трудно.
За эти 26 лет Украина увидела миллионы людей. Было сделано много шагов, которые позволили людям подержать нас в объятиях.
— Вопрос ядерного статуса для нас уже закрыт, или Украина сможет снова его поднять?
— Я думаю, что закрыт, и хорошо, что закрыт. Ядерный вопрос — это не вопрос сегодня Украины. Это мировой вопрос. Если говорить о конкретных возможностях ядерных действий Украины, то если может сделать ядерную бомбу Северная Корея, то может и Украина.
Но возникает вопрос — для чего? Мы можем использовать ядерное оружие? Я убежден — нет! Никогда, ни при каких условиях. В центре Европы находится Украина с ядерной бомбой…
Поэтому мое предложение — с каждым днем искать дипломатические, политические пути. А людям пожелание — не избирать дураков в органы власти. И не только украинцам — а и всем остальным.
— Между Украиной и Польшей новый виток напряжения в связи с новым проектом загранпаспорта. Как вы считаете, во внешнеполитическом курсе стоит какие-то новые акценты сделать в отношении Польши?
— Чем больше мы делаем акцентов на Польше, тем больше они становятся «гоноровими панами». Это у них уже в характере. Я думаю, что им нужно больше посмотреть на себя, чем на нас. И свою историю изучить лучше, чем нашу. Свою мы сами изучаем. И если они имеют разум, а я в это верю, я родился в Польше, то им его хватит (если не этим, кто пришел к власти сегодня, то придут), чтобы отношения с Украиной были лучше.
Хотелось бы об этом попросить некоторых руководителей Польши, в настоящее время, когда Украина в таком тяжелом состоянии, когда агрессия России становится очевидной и не только по отношению к Украине, а и к Польше.
Я не думаю, что поляки не читают заявлений россиян, заявляющих о восстановлении царских границ России, а царские границы России — это Польша.
Что, они не помнят катастрофы самолета Качиньского? Чего же им не хватает? Я думаю, что это делается под влиянием «казачков», которые очень активно используются Россией.
Сейчас надо выждать, посмотреть, что это будет за паспорт. Я не верю, что он будет. То, что я читал, — это какая-то ерунда. Политическая эквилибристика, которая хочет кому-то сказать: «Сядь» — а надо стоять, а как сядешь — сядут на голову. Я предлагаю полякам не садиться — стоять на ногах.
— Учитывая события, произошедшие за 26 лет в Украине, что для вас означает независимость Украины?
— Я видел другую жизнь, другие отношения в обществе. Я видел жизнь, когда человек не имел права не только жить так, как он хочет, а и говорить.
Для меня независимость — это когда мы, ошибаясь, теряя жизнь, когда войны, агрессии, когда голод, бедность, мы, все же, говорим, что мы строим, идем вперед.
Вот в Европу сделали шаг, где-то остановились — опять делаем. Для меня независимость — это свобода, демократия, это право человека жить так, как он хочет. Государство надо выбирать самому, защищать его и, если надо, жизнь отдать как за родителей, так и за государство.