ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Алёна Бажова

Асад раздора: Саудиты отказались от сирийской оппозиции

На фоне стремительно развивающегося успеха сирийской армии на поле боя ветры политических перемен задули в самых неожиданных направлениях. Прежде всего, они вынесли в публичную плоскость раскол между сирийской оппозицией и их главными спонсорами – шейхами Саудовской Аравии. Предвестником перемен стала отмена встречи в Эр-Рияде, запланированная на 15 августа.

О том, что такая встреча планировалась, сообщала иранская пресса, опубликовавшая тайный план сирийского урегулирования, который был достигнут неделю назад между «Высшим комитетом по переговорам» и саудовским МИД. Компромисс основан на необходимости легализации Башара Асада на переходный период продолжительностью 18 месяцев с последующим правом его участия в президентских выборах.

Для просаудовской группы сирийской оппозиции столь радикальное изменение политики Эр-Рияда оказалось настолько неожиданным, что её лидер, бывший премьер-министр САР Рияд Хиджаб, оказался на грани отставки. Во всяком случае, утечка о грядущих кадровых перестановках в «Высшем комитете по переговорам» упорно циркулировала в подконтрольных Саудитам СМИ после его визита в Эр-Рияд.

Свернутый текст

И вот теперь разыгранная интрига получила продолжение в виде отмены запланированной на 15 августа объединительной встречи сирийской оппозиции в Саудовской Аравии. Вместо Эр-Рияда, она пройдет в Женеве 22 августа. То есть на «технические консультации» перед переговорами в Астане сирийские оппозиционеры отправятся без «сверки часов» с Саудитами.

Показательно, что отмена встречи произошла после того, как члены так называемого «сирийского правительства в изгнании» объявили, что проведут встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Джубейром в Эр-Рияде, чтобы обсудить политическую ситуацию в Сирии. Она должна была объединить «московскую» и «эр-риядскую» группы, включая многочисленных лидеров НКОРС: Рияда Сейфа, Джавада Хатаба, Насра Харири, Ахмеда Сайеда Юсефа и Хади аль-Бахра.

Однако разрекламированная встреча оказалась сорвана по причине развернутой против Саудитов нехитрой игры. По горячим следам после секретных переговоров в Эр-Рияде представители «сирийской оппозиции» начали распространять слухи о том, что саудовцы официально отказались от своих планов свержения президента Асада. Саудиты были вынуждены их опровергнуть и заявить, что по-прежнему настаивают на отстранении Асада от власти.

В действительности, сирийская политика Саудитов полностью встроена в фарватер Вашингтона, который после победы Трампа взял курс на сворачивание джихадизма в регионе. Об этом свидетельствует то, что спонсоры «Аль-Каиды»* предали анафеме «Братьев-мусульман» и «Талибан», а также предложили в секретном протоколе с сирийской оппозицией покончить с «Фронтом ан-Нусра»* в мятежной провинции Идлиб.

Однако теперь Саудиты столкнулись с новой проблемой, как умерить разыгравшиеся аппетиты сирийской оппозиции. Годы щедрого финансирования и безвозмездных военных поставок настолько развратили этих многочисленных политиканов, что они не готовы просто так отказываться от своего политического дармоедства и готовы мстить за свое поражение.

Чтобы упредить необдуманные действия с их стороны, глава саудовской дипломатии Адель аль-Джубейр предупредил безо всяких восточных тонкостей. В случае несоответствия «новой международной ситуации», то есть отказа принять новый план, «великие державы» будут искать «пути выхода из сирийского конфликта без оппозиции».

*«Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Талибан», «Фронт ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Ссылка

0

652

Си Цзиньпин и Трамп обсудили по телефону ситуацию с КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом призвал все стороны воздержаться от заявлений и действий, которые могут привести к эскалации ситуации на Корейском полуострове.

«Все заинтересованные стороны должны проявить сдержанность и избегать заявлений и действий, ведущих к эскалации ситуации на Корейском полуострове», — приводит The Straits Times слова главы Китая.

Си Цзиньпин добавил, что ядерная проблема КНДР должна решаться политическим путём, через переговоры.

Ранее сообщалось, что США рассматривают возможность ужесточения экономических санкций в отношении КНДР.

Ссылка

0

653

"Без введения конфискации имущества проблему не решить":Откуда у жен крупных чиновников бизнес-таланты на миллиарды?

http://sd.uploads.ru/bcZMH.jpg

Статья тут: Ссылка

0

654

"Государыня" и Евкуров. Тот самый, который запретил "Матильду" в Ингушетии. И законодательно запретил в республике памятники Сталину. http://se.uploads.ru/jq25S.gif

http://s5.uploads.ru/sno3K.jpg

0

655

Привет ВСЕМ!!! http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Трамп и Макрон договорились по КНДР

Президенты США Дональд Трамп и Франции Эмманюэль Макрон договорились координировать действия в отношении Северной Кореи.

Об этом Белый дом заявил в субботу, 12 августа, после телефонного разговора двух президентов, сообщает DW.

Трамп отметил, что США готовы «вместе со своими союзниками применить весь спектр дипломатических, экономических и военных средств» для преодоления любой ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

Источник: Ссылка

0

656

Переглобализация по-русски. Почему девять лет назад не взяли Тбилиси

В далеком от наших повседневных забот европейско-американском торге можно наблюдать очередное обострение.

Вашингтон давит на старушку-мать, чтобы изъять у нее побольше денег для поддержания американской экономики, потому что очень надо. Национальные государства Евросоюза нестройно, но упрямо сопротивляются новым поборам, потому что самим не хватает.

Как российско-американский конфликт, так и евроатлантическую междоусобицу стоит рассматривать не как самодостаточные сущности, а как проявления системного кризиса существовавшего с конца ХХ века миропорядка. А кризис этот — сам по себе давно уже не новость.

Важно сейчас не то, с какой скоростью рушится империя однополярного глобализма, а что будет потом, и как устроится Россия на ее руинах.

Тбилисский поворот
А предметные рассуждения на эту тему лежат в плоскости ответа на вопрос, почему русская армия не взяла Тбилиси в финале войны, девятилетнюю годовщину которой мы как раз сейчас отмечаем.

Свернутый текст

Ведь, в сущности, тогда 58-й армии надо было не то что взять столицу Грузии, до нее надо было доехать. При наличии факта разгрома грузинской армии и деморализации того, что от нее к тому времени осталось. При наличии утратившего дееспособность руководства этого государства. И, в общем, при наличии симпатий местного населения, если не решающих, то весьма существенных.

Однако приказ из Москвы развернул войска назад.

Текущих резонов для сдержанности на тот момент хватало — и международных, и внутренних, и чисто военных. В конце концов после Парижа-1815 и Берлина-1945 взятие Тбилиси — почти невесомая добавка к славе русского оружия.

Наш вопрос «почему?» имеет гораздо более важную и более актуальную составляющую — «зачем?». Зачем надо было бы брать Тбилиси?

А незачем.

Конечно, к августу 2008 года стратегия постсоветского воссоединения еще не была провозглашена как приоритет, это случится через три с небольшим года, в ходе президентской кампании Владимира Путина.

Однако концепция многополярности и мира региональных интеграций как разрешение кризиса глобальной гегемонии уже была в ходу. А евразийская интеграция — единственное естественное переложение этой концепции на российскую политическую практику. И в этой практике Грузия и Украина ничем не хуже Белоруссии и Казахстана, Киргизии и Армении. И никто вроде бы не мешал решить с ней вопрос прямо тогда, девять лет назад.

Так вот, именно поэтому, имея в виду стратегию воссоединения, брать Тбилиси и «интегрировать» Грузию было не нужно.
И при прочих равных не нужно до сих пор. Объяснение следует искать, как обычно, в традициях и задачах.

Особенности конкуренции глобальных проектов
Дело в том, что затертый от частого употребления образ «Русский мир» — это не просто обозначение альтернативы незадачливой глобализации по-западному. Это обозначение содержательно иного проекта объединения человечества.
Глобализация как таковая — это не прихоть Ф. Д. Рузвельта или «мирового правительства», равно как «Мир Советов» — не прихоть И. В. Сталина или апологетов мировой революции. Это объективный процесс последующих столетий и разные сценарии его реализации или ускорения.

Зафиксированная в Ялте в 1945 году двуполярность — это и есть форма конкуренции двух наиболее ярких и успешных на тот момент проектов глобализации ХХ века, советско-социалистического и буржуазно-либерального, русского и евроатлантического (американского).

Оба этих проекта на стыке веков поочередно пришли к своему кризису и даже деградации и краху конкретных моделей. Но не исчерпались.

Кризис и поиск новых форм реализации — это естественное продолжение конкуренции ХХ века.

Если коротко обозначить различие проектов, то оно таково. Западный проект глобализации порожден колониальными империями, наш проект порожден империей без метрополии и колоний, империей многонародного разнообразия в едином историческом хозяйственном, военном, культурном и ценностном пространстве.

И сегодня, когда Россия со товарищи противопоставляют глобалистской идеологии унификации идеологию «мира суверенитетов», это не только лозунг момента, не только обязательная «отстройка от конкурента», это указание на суть конкуренции двух глобальных проектов.

И да, наш сегодняшний «мир суверенитетов» — прямой наследник советского «права на самоопределение», а оно, в свою очередь, — естественное продолжение эволюции Российской Империи, аж с Рюрика начиная.

Особенности постсоветского воссоединения
Сегодняшняя евразийская интеграция — это короткий, растянутый на исторически ничтожные десятилетия, миг перехода из катастрофы конца ХХ века к воспроизводству традиционного мира-экономики в новых формах.

Сегодня Таможенный Союз, Евразийский Союз — это не «собирание русских земель» в границах одного государства. Это, скорее, купечески-ганзейское, прагматичное объединение. Причем главными условиями участия в нем являются суверенитет и экономическая состоятельность государства. А о включении в состав России речь не идет вообще.

По сути, это современная итерация ленинского проекта союзно-государственного строительства. Только ленинское «право на самоопределение» в путинской версии превратилось в «обязанность быть суверенными». Причем не декоративно суверенными, а на самом деле.

Во что этот «ганзейский» союз разовьется потом — вопрос умозрительный.

Между тем за четверть века с гаком на осколках Союза родились, выросли и вошли в силу поколения, для которых не то что Россия с Грузией, а даже и Россия с Украиной — взаимная заграница, а советское и тем более еще более раннее единство — далекое полумифическое прошлое.

Кстати, там же, в прошлом, остался даже такой бесспорный костяк советской союзной государственности, как глубоко кооперированный единый народнохозяйственный комплекс. Потому-то мы и называем нынешнюю евразийскую интеграцию всего-то «купеческой».

И воспитаны эти наши постсоветские поколения в массе своей в лучшем случае в «духе добрососедства». Причем относится это даже к предельно дружественным Белоруссии и Казахстану.

Это не хорошо и не плохо, это так сегодня есть по факту.

Какое дело правое
Так вот, по критериям государственной и экономической состоятельности и саакашвилевская Грузия-2008, и даже домайданная Украина в формат воссоединения вписывались объективно с трудом. А уж нынешняя Украина и вовсе к воссоединению непригодна: не потому, что там бандеровцы и не любят Путина, а потому, что там недееспособное, несуверенное и экономически рухнувшее государство.

Между тем полноценная интеграция не может не охватывать всего постсоветского пространства. Не исключая ни Грузии, ни тем более Украины. Значит, там должны вырасти собственные суверенитеты. Элиты там должны научиться реализовывать объективные интересы своих народов, а не указания Вашингтона, Брюсселя или даже самой Москвы.

Но можно ли их насадить силой? В принципе, можно. Не будем ханжествовать: за столетия «собирания русских земель» Россия не пренебрегала ни силовым давлением, ни даже завоеваниями. А от русских гуманитарных карательных акций по «принуждению к миру» у половины Европы до сих пор в нежных местах болит.

Но в таких случаях жизненно необходима не просто несокрушимая уверенность в том, что «наше дело правое», но и умение эту правоту четко сформулировать и продемонстрировать.

Потому что хорошо быть завоевателем-колонизатором где-то за морями (да и то в прошлые века, как показывает сегодняшняя практика терроризма). А вот в нашем случае, когда вы вместо развития экономики и населения окраин их тупо нагибаете, это было бы просто опасно.

И раз уж сложилось так, что для Грузии или Украины Россия сегодня вдруг «внешняя сила», это «правое дело» должно быть сформулировано предельно тщательно, предметно и убедительно.

Оно должно быть понятно и народу, и национальным элитам. Ведь нужные нам элиты берутся из народа, а не из сделок с туземными олигархами и даже не из пророссийской пропаганды.

И да, рассказывать им просто про «рост благосостояния под крылами двуглавого орла» не стоит. В большинстве своем народы постсоветского пространства обольщены конкурирующим западным проектом — а по части благосостояния там умеют обещать куда больше и куда убедительнее. А что сейчас плохо, так это, мол, временно, надо просто еще вернее служить белому господину, и тогда…
***
Сегодня, повторяю, такой проект мы не предлагаем.
Значит, принятая сегодня русская тактика современного союзостроения нуждается уже на следующем шаге в развитии.
Мы должны придумать этот следующий шаг с комплексным разъяснением проекта интеграции. И оно должно быть не только о радостях прибылей и выгод.

А без такого проекта «брать Тбилиси» девять лет назад, как и «брать Киев» сегодня, попросту незачем. Себе дороже.

Андрей Сорокин, советник министра культуры России

Источник: Ссылка

0

657

Сломанные ограничения: почему западные санкции не могут остановить рост экономик России и Белоруссии

Несмотря на западные санкции, экономики России и Белоруссии увеличивают темпы роста.
Об этом свидетельствуют данные Евразийского банка развития.

Аналитики организации прогнозируют обеим странам прирост ВВП в размере 1,4% по итогам 2017 года.
О том, почему ограничительные меры, введённые странами Запада, не способны остановить экономическое развитие России и Белоруссии — в материале RT.

Цифры роста
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал новый макроэкономический обзор, названный «Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту». Документ получился довольно оптимистичный — в нём аналитики повысили прогноз экономического роста в постсоветских странах на 2017 год с 1,3% до 1,6%. Поводом для пересмотра прежних оценок стало заметное увеличение экономической активности в первом полугодии.

«Восстановление объёмов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016 года будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта. Проводимая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку восстановлению потребительского спроса. При этом ожидается сохранение слабой инвестиционной активности предприятий до конца текущего года», — полагают в ЕАБР.

При этом прирост ВВП в 2018–2019 годах составит 1,2%, считают эксперты банка.

Свернутый текст

Конечно, разные страны Евразийского Союза растут по-разному. Самые значительные изменения наблюдались в Казахстане и Армении. Так, в Армении сработал отложенный эффект стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики, проводившейся в 2016 году. Он наложился на быстрое восстановление денежных переводов, которое заметно оживило потребительский спрос. В итоге ЕАБР увеличил прогноз прироста ВВП Армении с 2,9% до 5,2%.

Что касается Казахстана, то там экономический подъём во многом определяется тесными экономическими связями с соседним Китаем. Свою роль сыграли и государственные меры по стимулированию экономики и восстановление мировых цен на металлы и нефть. В результате ожидаемый прирост ВВП к концу 2017 года вместо 2,3% составит 3,4%. В то же время Казахстан — это единственная страна, в которой не наблюдается рост реальной заработной платы.

А вот Россия показала, что может развиваться, даже находясь под санкциями. Прогноз прироста ВВП в России увеличен на 0,3% — до 1,4%.

При этом Россия остаётся ведущей страной на постсоветском пространстве — то есть определяет векторы экономического развития стран-соседей.

«Оживление экономической активности в России способствовало улучшению макроэкономических показателей в Армении, Кыргызстане и Таджикистане через каналы денежных переводов», — подчёркивает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

В свою очередь рост ВВП Белоруссии по мнению экспертов также обусловлен положительной динамикой экономики России.

Восстановление экономики
Евразийский банк развития повысил прогнозы по экономическому росту России в связи с «более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономической активности в первом полугодии текущего года», отмечается в докладе. Ожидается, что к концу 2017 года рост ВВП России составит 1,4%, а к 2019 году достигнет 1,7%.

«Внутриэкономические факторы останутся основными драйверами роста в среднесрочной перспективе», — утверждается в докладе ЕАБР.

Тем не менее, и с экспортными возможностями у страны всё хорошо. Особенно этому поспособствовала стабилизация цен на нефть в первом полугодии 2017 года. Рост экспорта за этот период у России наибольший среди всех стран ЕАЭС — 33,7%.

Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, в 2017 году продолжилось восстановление российской экономики. В первом квартале 2017-го прирост ВВП составил 0,5% по сравнению с этим же кварталом прошлого года, в апреле — 1,4%, в мае — 3,1%.

Положительные тенденции связываются с ростом экспорта и внутреннего спроса за счёт возросшей потребительской активности.

Розничный товарооборот в апреле вырос на 0,1%, а в мае на 0,7%. Впервые с 2014 года эти показатели достигли положительных значений. С февраля 2017 года наблюдается рост заработных плат при сохранении безработицы на прежнем уровне, что стимулирует потребительский спрос.

Увеличилось и промышленное производство. В мае 2017-го его рост составил 5,5%. За первые пять месяце 2017 года рост промышленности составил 1,7%. В сельском хозяйстве картина, впрочем, не столь радужная из-за экстремальных погодных условий 2017 года — рост в районе 0,7%. Зато объемы транспортного грузооборота выросли на 9,5% по сравнению с маем прошлого года. Это рекордно высокий показатель за последние 6 лет.

ЕАБР отмечает стабилизацию инфляции в России в районе 4,1%, в то же время существуют негативные факторы, связанные с внешнеэкономической конъюнктурой, — прежде всего возвращение волатильности на глобальных рынках и вероятный низкий урожай, которые могут подстегнуть инфляцию и повышение цен.

Несмотря на это, ЕАБР прогнозирует снижение инфляции в России до 3,9% в 2017 году и сохранение её в районе 4% в 2018–2019 годах. Это даст возможность банку России снижать ключевую ставку, что положительно скажется на экономической активности внутри страны.

Рост с препятствиями
Новые данные ЕАБР подтверждают, что России удаётся демонстрировать положительную динамику и сравнительно неплохие темпы роста даже после того, как в 2014 году против нас западные страны ввели санкции. Ограничительные меры, как правило, связанные с присоединением Крыма, касаются как отдельных компаний, банков и частных лиц, так и целых секторов промышленности — таких как ВПК.

Санкции и ответные российские контрсанкции привели к росту импортозамещения, в первую очередь в сельскохозяйственной отрасли, уверены опрошенные RT эксперты. Однако сельское хозяйство, защищённое российскими контрсанкциями и мерами государственной поддержки — не единственная отрасль, в которой наблюдаются эти процессы.

«Довольно удачно развивается химия, фармацевтика, мы получили преимущество в импортозамещении программного обеспечения, — рассказал RT заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян.

— Мы вышли на объем в $7 млрд. в экспорте информационных технологий, в то время как три года назад это было $3,6 млрд», — отмечает эксперт.

Часть западных компаний, в первую очередь, работающих в продуктовой сфере, таких как Danone Arla Foods, Valio, Ehrmann, Hochland, Meggle, после введения санкций не просто остались на российском рынке, но нарастили производство, используя теперь уже полностью российское сырьё и свои предприятия, работающие в России. Это способствовало созданию новых рабочих мест и сохранению привычных для отечественного потребителя иностранных брендов.

И в других сферах производители, заинтересованные в сохранении российского рынка, переносят производство в Россию или начинают сотрудничество с российскими предприятиями.

Немецкий фармацевтический концерн Merck сотрудничает с российскими компаниями «Фанмстандарт» и «Нанотек». В России, несмотря на санкции, работают предприятия таких фармацевтических гигантов как Boinorica, Novartis, AstroZeneca. Расширяют производство в России и концерны, специализирующиеся в других отраслях: Henkel (бытовая химия и косметика), GEA (сельхозоборудование), Robert Bosch (машиностроение, электротехника), Volkswagen (автомобили).

Последние, несмотря на трудности в прошлом году возобновили производство на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Положительные тенденции в экономике сказались и на увеличении спроса на автомобили Volkswagen в России. За май—июнь 2017 года они выросли на 18%, информирует Ассоциация европейского бизнеса.

В январе 2017 года в одном из главных индустриальных центров Германии — Дюссельдорфе — прошла конференция с говорящим названием «Россия на пути от экспортного рынка к производственной площадке?». Как отмечали её участники — немецкие экономисты и представители крупнейших компаний, работающих на российском рынке, — переход к локализации производства в России может способствовать сохранению за немецкими кампаниями значительной части европейского рынка в условиях сокращения импорта из Германии.

«Конечно, это огромный стимул», — прокомментировала RT перспективы локализации производства в России западными компаниями профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО (У) Татьяна Исаченко.

Однако, отмечает она, «крупные технологические компании ограничены санкциями», что затрудняет их работу в России, особенно в тех случаях, когда санкции, как в недавно принятом США новом пакете ограничительных мер, напрямую блокируют передачу России технологий и ограничивают инвестиции в определённых сферах.

Особый случай
Евразийский банк развития обещает для Белоруссии не самые высокие (на фоне других государств, входящих в ЕАЭС) темпы экономического роста. Прогноз — плюс 0,1% по итогам 2017 года, до 1,4%. Здесь важно отметить, что на Белоруссию, как и на Россию, со стороны США наложены экономические санкции.

Белорусский случай примечателен тем, что если Россия находится под западными санкциями третий год, то Белоруссия — больше 10, с 2006 года.

По оценкам экспертов, ежегодные потери белорусских экспортёров от американских санкций превышали $200 млн. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их «потерянный» экспорт составлял $100 млн в год. Экспорт нефтепродуктов в США, суммарный объём которого в 2006 и 2007 годах равнялся $240 млн, в период действия санкций ощутимо снизился.

Тем не менее обычные граждане действие американских санкций практически не ощутили. А свежая статистика ЕАБР говорит о том, что и экономика Белоруссии растёт, несмотря на ограничения. Так, например, экспорт белорусских товаров и услуг в первом полугодии 2017 года вырос на 20,7%.

Напомним, что в 2006 году в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. После этого по стране прокатились уличные протесты несогласных с результатами избирательной кампании.

ОБСЕ не признала выборы демократическими, что стало формальным поводом для введения санкций со стороны США и Евросоюза, а также их партнёров. Позднее действие санкций ежегодно продлевалось.

В какой-то момент казалось, что санкции так и не отменят — после президентских выборов 2010 года, которые сопровождались массовыми беспорядками в центре Минска, ограничительные меры были в очередной раз продлены. В 2012 году перечень мер даже расширился — в частности, был ограничен въезд белорусских чиновников (более 170 человек, включая лично президента) на территорию Евросоюза, а условием снятия санкций стало освобождение всех политзаключённых.

Но в 2015 году — впервые с 1994-го — президентские выборы в Белоруссии не сопровождались скандалами. Более того, в августе того же года из тюрем были освобождены все политзаключённые, в страну смогли вернуться некоторые политэмигранты. После этого Запад начал менять свою политику — большая часть санкций была заморожена.

С другой стороны, уже 13 июня нынешнего года президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении некоторых представителей белорусской власти.

«Я направил в Федеральный реестр для публикации уведомление о том, что режим чрезвычайного положения в связи с действиями и политикой определённых членов правительства Белоруссии и других лиц, подрывающих демократические процессы и структуры в этой стране, продолжится после 16 июня 2017 года, — сказано в письме Трампа, адресованном руководителям конгресса США.

— В стране имеют место нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, коррупция. Это представляет угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов».

Белорусский рецепт
Евразийский экономический союз, существующий с 1 января 2015 года, не сразу показал свою эффективность. В первый год внутренняя торговля между странами-членами упала на 40%, во второй год — на 15%. И только теперь начался рост. Так, одна только Белоруссия за первое полугодие 2017-го нарастила экспорт на 23%.

При этом в Белоруссии эксперты ЕАБР констатировали активное замедление инфляционных процессов в первом полугодии. Прогноз по инфляции на конец текущего года пересмотрен — с 8,6% до 8% (официальный прогноз Министерства финансов — 7%).

«Некоторому ускорению инфляционных процессов с текущего уровня в 6,5% во втором полугодии 2017 года будут способствовать восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса», — отмечается в обзоре.

Дальнейшее проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет сдерживать инфляцию и в будущем. Уровень роста цен в Белоруссии в 2018–2019 годах, по прогнозу ЕАБР, составит 6,8% и 5,9% соответственно.

Белорусский рецепт борьбы с внешним санкционным давлением — это стимулируемые государством внутренние инвестиции.
Так, 7 августа было объявлено, что на финансирование Государственной программы развития машиностроительного комплекса на 2017–2020 годы планируется направить 7,261 млрд. белорусских рублей (более $3,5 млрд).

Пока белорусские машиностроители имеют бизнес-планы по инвестпроектам на 4,866 млрд. рублей. Программа включает в себя целый ряд ресурсов: собственные деньги организаций составят 705,7 млн рублей, кредиты банков — 3,339 млрд.

рублей, средства из республиканского бюджета — 775,3 млн рублей. Разработчики программы констатируют, что «белорусское машиностроение не утратило сложившейся специализации и развитого потенциала, что позволяет ему в целом успешно конкурировать на традиционных рынках».

Ожидаемые результаты расписаны по секторам. В частности, по металлургическому производству, кроме роста экспорта и увеличения доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции, оговорено наращивание объёмов выплавки металла до 3 млн тонн, создание производств по выпуску холоднодеформированной арматуры и изделий из неё.

Развитие производства машин и оборудования предусматривает освоение серийного выпуска новой сельхозтехники, создание производств мостов повышенной грузоподъёмности, новых кабин для грузовиков, тормозных систем и двигателей.

В подсекции транспортных средств ставка делается в том числе на освоение производства легковых автомобилей, микроавтобусов, малотоннажных грузовиков.

Планируется, что реализация госпрограммы позволит к 2020 году увеличить экспорт на 70%, валовую добавленную стоимость — на 69%, рентабельность продаж составит 7–9%, затраты на производство и реализацию товаров и услуг будут снижаться не менее чем на 1% в год.

«Белоруссия — это небольшая и открытая экономика. То есть она очень сильно зависит от внешней торговли и при этом не имеет значимых полезных ископаемых (только калийные соли).

Однако как раз белорусская практика показала: никакие международные санкции ничего не могут сделать со страной, которая сама нацелена на экономический рост, которая не выводит капиталы, а реинвестирует их в собственную экономику, — говорит экономический эксперт гражданской кампании „Наш Дом“ Андрей Аксёнов.

— Да, конечно, свою роль сыграло и наличие под боком большого российского рынка, и льготные поставки российских энергоносителей, и многое другое. Но это лишь подтверждает: тесное экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве способно обесценить любые западные санкции».

Вадим Долинин, Александр Бовдунов, Надежда Алексеева

Источник: Ссылка

0

658

Почему американские санкции не сработают
Александр Роджерс

Уж сколько лет твердят нам прозападные пропагандисты, либералы и прочие евромайдановцы, что у России «жалкие 3% от мирового ВВП», что у нас «неэффективное производство», и что нам «никогда не догнать цивилизованные страны», пишет «Журналистская правда».

И, что разумеется, новые санкции обрушат нас в бездну.

Они при этом забывают три вещи:

1. В ВВП США чуть ли не 80% составляют «услуги», то есть различные нематериальные действия (я тебе помахал рукой за 100 долларов, ты мне помахал за 100 долларов, мы «произвели» на 200 долларов услуг, но при у нас как не было ничего, так пусто и осталось).
2. В России население более чем в два раза меньше, чем в США, и на порядок меньше, чем в Китае или Индии.
3. На 2% мирового населения, проживающие в России, у нас приходится примерно 16% мировых природных ресурсов (это не значит, что нужно потратить их все сразу, как это делают некоторые другие страны).

Поэтому для сравнения экономических потенциалов нужно смотреть не формальный ВВП, а именно материальное производство (промпроизводство плюс сельское хозяйство).

Свернутый текст

И вот я честно украл из открытых источников вот эту чудесную табличку.
http://sg.uploads.ru/dB2GX.jpg

Из которой видно, что

а) США отстают от Китая по промышленному производству почти в 2,5 раза (если смотреть дутые за счёт «услуг» ВВП, то экономическое превосходство Китая не так очевидно);

б) производство в России на душу населения эффективнее китайского и ненамного уступает американскому (и при этом гораздо выше среднемирового, которое составляет 4.942 доллара на душу населения);

в) у Германии, конечно, самое эффективное в мире производство, но население существенно меньше российского, а также большие проблемы с энергобезопасностью и доступом к ряду других ресурсов — в случае любых конфликтов это может оказаться одним из решающих факторов.

Согласитесь, получается картина, разительно отличающаяся от той, о которой вещают прозападные пропагандисты.
Если сложить промышленные потенциалы РФ, КНР и Индии с одной стороны, и США, Германии и Японии с другой, то получится 35 против 17 процентов.

И кто кого превосходит в два раза при таких раскладах (это при том, что и Германия, и Япония могут попытаться не явиться на «стрелку», для этого есть достаточно много оснований)?

При этом производство продолжает закрываться в США и открываться в Китае и других странах Юго-восточной Азии. В подтверждение этого на днях компания «Дженерал Электрик» сообщила о закрытии завода в Нью-Йорке и переносе производства в Китай.

После этого кто-то ещё думает, что санкции стремительно теряющих остатки лидерства американских аутсайдеров действительно могут кого-то там ослабить? России достаточно продолжать сотрудничать с Китаем и Индией, и этого уже достаточно, чтобы любые попытки «изоляции» были заведомо провальными. К счастью, Россия продолжает сотрудничать и торговать с гораздо большим количеством стран.

Российская экономика достаточно эффективна и самодостаточна, золотовалютные резервы РФ растут, все макроэкономические показатели даже несколько выше плановых, так что никаких оснований для паники нет.
Так что профессиональные паникёры на зарплатке снова пролетают, как Фаньере над Парижем.

Источник: Ссылка

0

659

Владимир Путин не оставил шансов Ангеле Меркель

Всё-таки сравнивать политиков на международной арене — это дело интересное, занятное, да еще и, как оказывается, курьезное и смешное. И это касается не только мировых лидеров.

Даже в нашей стране можно найти достаточно примеров. Впрочем, история всё-таки пойдет о тех, кто имеет первостепенное значение в мире — Владимире Путине и Ангеле Меркель.

Именно к этим политикам в последнее время присматриваются внимательно. Особенно к фрау Меркель, которая, ну если не чудит откровенно, то точно действует как-то «хаотично». Вот ведь буквально в конце июня Германия была в числе тех государств, которые продлили санкции против России.

Свернутый текст

Далее был скандал с турбинами Siemens и новые запреты со стороны ЕС. И при всем при этом немецкие политики, в числе который канцлер, лоббируют идею возведения проекта «Северный поток-2».

В общем, Германия Меркель абсолютно нелепо выглядит на международной арене, так как какой-то четкой позиции у фрау нет. А это может говорить о её безграмотности и беспринципности.

Хорошее сравнение по этой теме подобрали в известной немецкой бульварной газете Abendzeitung. Там сравнили отдых Владимира Путина и Ангелу Меркель, оставив, мягко сказав, фрау не у дел.

«Насколько у Путина и Меркель разные стили правления, настолько разный и отпуск. Владимир Путин демонстрирует в Сибири свою мужественность, а Ангела Меркель путешествует по Южному Тиролю и посещает оперу», — пишет Abendzeitung.

Издание отмечает последний отдых российского президента, и как Владимир Путин с распростертыми объятиями стоит под лучами солнца в Сибири, держа в руках приличную добычу. Как он излучает твердость духа, стоя с гарпуном в водолазном костюме. И как ни один другой глава государства «любит демонстрировать своё тело и свою мужественность».

Совершенно иначе ведет себя госпожа Ангела Меркель. Эта особа в воскресенье посетила премьеру оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Нет, конечно, в этом нет ничего зазорного, но немецкий канцлер явилась туда «без обнажённого торса и без официального фотографа». Да еще и ко всему прочему в кимоно, в котором «выходит в свет» уже с 1996 года.

Меркель даже в одежде, в образе жизни и отношении к ней показала себя, как слабый, неуверенный политик. И вместо того чтобы как-то «держать марку», показывать себя уверенным и смелым политиком, она лишь публично упала в грязь лицом.

Между тем Владимир Путин превзошел её и тут. И это, как говорится, правда жизни, а не какая-то лесть и подхалимство личности Владимира Путина. Причем вышло это достаточно курьезно и смехотворно.

К том же Путин не оставил Меркель никаких шансов себя превзойти.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Источник: Ссылка

0

660

Облапошить Путина?! — Макфол обвинил Трампа в глупости за слова благодарности президенту России из-за высылки дипломатов США

Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за приказ о сокращении американского диппредставительства в России.

Этот шаг вызвал резкую критику у бывшего посла США в России Майкла Макфола, пишет The Hill. Как выразился автор статьи, бывший дипломат опубликовал «шквал твитов» на эту тему.

«Трамп только что приветствовал сокращение 755 человек в российском посольстве. Может, ему стоит сократить собственную команду?» — первым делом написал Макфол. Кроме того, он отметил, что эти заявления означают, что Трамп ничего не смыслит в дипломатии.

Свернутый текст

«Наши дипломаты, специалисты и военные, которые работают в России, обеспечивают Вашингтон бесценной информацией о России. Представьте, что вы хотите меньше знать о модернизации российских военных сил, — именно это Трамп сегодня приветствовал. Представьте, что вы хотите меньше знать о внешнеполитических намерениях и планах России, — именно к этому и приведёт сокращение сотрудников посольства. Представьте, что вы хотите обладать меньшими способностями по сбору данных об опасных транснациональных недугах родом из России, — похоже, этого и хочет Трамп», — так отреагировал Макфол на слова Трампа.

«Облапошить Путина? Да ладно вам! Я знаю Путина. Его этими глупыми комментариями не облапошишь. Путин увидит в этих комментариях Трампа ещё один признак глупости», — предупреждает Макфол.

Прежде он также критически высказывался о российском направлении политики Трампа, отмечает The Hill. По словам Макфола, в России над Трампом смеются и считают, что он только способствует достижению целей Москвы.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18