ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

Эксперт: Ситуация вокруг КНДР гораздо ближе к войне, чем считают оптимисты

11 августа было опубликовано следующее заявление председателя комитета Совета Федерации Виктора Озерова: «Россия крайне внимательно следит за тем, что происходит в КНДР. ПВО РФ на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной боеготовности. Мы контролируем воздушное пространство в зоне ответственности воздушных сил РФ».

Заявление Озерова наделало немало шума в СМИ, в связи с чем в Минобороны РФ решили расставить точки над «i». Представители военного ведомства объявили, что слова председателя комитета Совета Федерации не соответствуют действительности. Никто российские средства ПВО на Дальнем Востоке в состояние повышенной боеготовности не приводил… Просто потому что соединения ПВО и без того круглосуточно работают в режиме постоянной боевой готовности.

Таким образом, успокоить общественность не получилось. Скорее, наоборот. Впрочем, ждать чего-то иного на фоне продолжающей активно прогрессировать конфронтации между КНДР и США было бы странно…

Новый Корейский кризис
Воинственная риторика Вашингтона и Пхеньяна, сопровождаемая все более громким бряцаньем оружием, пожалуй, впервые после Карибского кризиса подталкивает человечество вплотную к черте, за которой недвусмысленно маячат грибы ядерных взрывов и облака радиоактивного пепла.

Свернутый текст

Военный потенциал, имеющийся у КНДР, а также результаты северокорейской ракетно-ядерной программы, намекают на то, что вряд ли это государство станет для США «мальчиком для битья», которому нечем ответить. Да и география потенциального ТВД не сулит американцам легкой победоносной прогулки.

Конечно, северокорейцы не могут рассчитывать на военную победу в привычном значении этого термина. Но вот нанести американцам неприемлемый ущерб северокорейцы, видимо, вполне могут. То, что при этом в той или иной мере «достанется» не только Южной Корее с Японией, но и другим соседям КНДР по карте, сомнений не вызывает.

Напомним, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью более 200 тыс. км². Таким образом, беспокойство России и КНР из-за развития событий вокруг Северной Кореи более чем оправдано.

Ситуация становится все более неуправляемой. Инициированные Соединенными Штатами и поддержанные другими странами ООН попытки остановить создание северокорейского ракетно-ядерного щита лишь побудили Ким Чен Ына форсировать создание водородной бомбы и испытания новых баллистических ракет. Введенные в отношении КНДР новые экономические санкции Пхеньян тоже явно «не образумили».

Тогда американский президент Дональд Трамп посулил Северной Корее встречу «с огнем и яростью, которую мир не видел раньше». Шеф Пентагона Джеймс Мэттис дополнил высказывание своего президента мнением, что «КНДР следует сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления иметь ядерное оружие. КНДР должна прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа». Наконец, в пятницу министр обороны США заявил, что военные готовы применить силу против Пхеньяна.

В ответ на это командующий стратегическими силами Корейской народной армии Ким Рак Гем объявил: «Стратегические силы Корейской народной армии всерьез рассматривают план нанесения одновременного удара четырьмя ракетами средней дальности «Хвасон-12» для сдерживания вражеских сил на основных базах на Гуаме».

Американский телеканал NBC отреагировал на этот демарш сообщением о планах Пентагона ударить по пусковым установкам Северной Кореи. Трамп также не удержался от нового заявления: «Если Ким Чен Ын еще раз пригрозит нам или сделает что-либо в отношении Гуама, или любого другого места на территории США либо наших союзников, он действительно пожалеет об этом, и он пожалеет об этом очень скоро».

Впрочем, воинственный пыл президента США не помешал Управлению национальной безопасности острова Гуам опубликовать рекомендации жителям острова на случай ядерного удара со стороны КНДР. Один из первых пунктов этого перечня предлагал прежде всего сохранять спокойствие. Пожалуй, неплохо было бы, чтобы кто-то дал ту же рекомендацию Дональду Трампу и Ким Чен Ыну.

Так или иначе, но США и КНДР обменялись планами нападения. Мир де-факто оказался на пороге ядерной войны. Отчасти это признал и глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший следующее: «Риски очень высокие. Особенно учитывая вот эту риторику… Звучат прямые угрозы применить силу».

Почему Трамп ополчился на Северную Корею? Имеется ли у Ким Чен Ына реальная возможность нанести удар по американской территории? На эти и другие вопросы Федеральному агентству новостей ответил эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев.

Враг номер один
— Владимир Владимирович, создается ощущение, что для Трампа Северная Корея стала врагом №1. Почему это произошло?

— Потому что КНДР — это старый региональный противник США, которого в самих Штатах до поры до времени больше предпочитали использовать как некое карикатурное пугало для выбивания денег на ПРО, — при этом не веря всерьез в способность Пхеньяна создать достаточный ракетно-ядерный потенциал… И вдруг этот старый противник оказался именно той самой «страшной сказкой» в реальности. При этом для США Пхеньян опасен не желанием «вот просто так взять и напасть» из состояния мирного времени. Куда опаснее то, что силовое давление или применение силы в адрес КНДР теперь чревато совсем иным уровнем и типом рисков, в отличие от традиционных заведомо безнаказанных войн США в другом полушарии. Что еще важнее, такого рода урок опасен своим примером для других оппонентов Вашингтона по миру. Привлекательность обзаведения ядерными зарядами и дальнобойными ракетами для таких стран вырастает существенно. А это для американской гегемонии уже системный вызов. Для США принятие такого положения вещей означает создание прецедента «успешного бунта» против политики Вашингтона.

— Являются ли инициативы Трампа, направленные против Северной Кореи, производными от, так сказать, внутриполитического контекста в США?

— Конечно. В официальной американской медийной картине Северная Корея — это в принципе «недоговороспособная страна», «иррациональный маниакальный режим» и т.д. И вообще, «США с такими парнями не договариваются». Так что ситуация, когда Пхеньян получает на глазах у США средства удара по самим США, является не самой удобной для объяснения внутренней аудитории. Либо «не такие они и страшные, как мы рассказывали», либо «мы все теперь в смертельной опасности, и кто-то за это должен ответить». Все это усиливается тем, что в общественном сознании американцев имеет место очень карикатурный и бредовый образ самой Северной Кореи, не имеющий с реальной страной ничего общего. Ее рисуют как эдакий потешный «абсурдистан», и та ракетно-ядерная прыть, которую демонстрирует Пхеньян, вызывает буквально грохот падающих шаблонов.

— Северокорейский Мальчиш-Плохиш разбушевался. Паника! Шок!..

— Чтобы оценить масштаб шока, представьте реакцию среднего россиянина, например, на Грузию, внезапно создавшую ядерные заряды и ракеты средней дальности! При этом делающую в адрес Москвы заявления в стиле маоистов 1970-х! Или Украину, испытавшую дальнобойные средства доставки ядерных зарядов и на глазах у россиян игнорирующую последующие окрики США и ЕС! Для американцев ситуация с современной КНДР — это что-то подобное. Они действительно привыкли думать, что Северная Корея — это такая мелкая китайская марионетка со ржавыми ракетами, которые ей нужны, чтобы выклянчить побольше риса. И вообще, что это failed state.

То, что КНДР оказалась реально самостоятельной и независимой страной, способной игнорировать окрики больших держав и при этом не уступать стандартным американским угрозам в отсутствие ответных уступок (в отличие от какого-нибудь Белграда или Багдада), — это для многих американцев действительно оказалось очень неприятной новостью.

«Хвасоны» и «Пуккысоны»
— КНДР представляет реальную военную опасность для союзницы США Южной Кореи, это понятно. В конце концов, сама столица Южной Кореи Сеул находится в зоне досягаемости артиллерии северокорейцев. Но есть ли в арсенале Ким Чен Ына оружие, которым он может «дотянуться» до Японии и американской территории?

— Оружие, которое может «дотянуться» физически до целей в Японии у КНДР, однозначно есть. Это баллистические ракеты «Хвасон-7», также известные под иностранным наименованием «Нодон», и баллистические ракеты «Хвасон-9», они же SCUD-ER. «Семерки» имеют дальность до 1300 км, «девятки» — до тысячи. «Хвасоны» состоят на вооружении. Они неоднократно запускались на учениях. В общем, это достаточно проверенное оружие. Кстати, в этом году КНДР также провела два испытательных пуска ракеты «Пуккысон-2» (Полярная Звезда-2), по итогам которых было принято решение о начале серийного производства «звезд». Это новая баллистическая ракета с оценочной дальностью стрельбы до 1200–1250 км. Так что Япония снова в зоне покрытия.

— С Японией разобрались. А как у Ким Чен Ына все же обстоит дело с возможностью ударить по американской территории?

— В этом году КНДР успешно испытала ракеты «Хвасон-12» и «Хвасон-14». Дальность ракеты «Хвасон-12», согласно выполненным пересчетам ее испытательного пуска в мае 2017 года, составляет 4500–4800 км, то есть до того же Гуама «двенадцатая» долетит. Ракеты «Хвасон-14» дважды испытаны в июле. Пересчет их испытательных траекторий указывает на то, что это не просто баллистическая ракета, а именно межконтинентальная баллистическая ракета. Дальность «Хвасон-14», в зависимости от используемых в расчетах допущений относительно полезной нагрузки, задействованной в ходе испытаний, колеблется в пределах от 5500 до 10500 км. Хотя большинство специалистов теперь склоняются к интервалу 6500–10000 км, то есть Аляску точно достает. А вот находится ли предел досягаемости «четырнадцатой» в районе Гавайских островов или Чикаго — тут среди специалистов нет однозначного мнения.

— В Югославии и Ираке американцы продемонстрировали свою возможность ударами авиации и крылатых ракет достаточно быстро дезорганизовывать сопротивление противника, после чего начиналась достаточно легкая «игра на добивание». В случае с Северной Кореей и ее ракетами такой же сценарий возможен?

— Даже в Ираке 1991-го и 2003-го, а также в Югославии в 1999 году в начальный период операций американцам не удавалось сломать систему военного управления противника. Мало того, иракцам, да и тем же ливийцам, если вспомнить 2011 год, после первых американских ударов вполне удалось сохранить свои баллистические ракеты. Таким образом, проблемой для оппонентов США быстрая утрата возможности осуществлять ракетные пуски не являлась. Основной проблемой была малочисленность и низкое качество как их ракет, так и ракетных сил.

Иными словами, теоретически американцы могут достаточно быстро уничтожить баллистические ракеты противника. Но на практике они это еще ни разу не продемонстрировали. Ну и, как вы понимаете, в ситуации с КНДР все осложняется тем, что в ответ на агрессию северокорейцы могут запустить ракеты не с обычными, а с ядерными боеголовками…

Война на пороге
— Располагают ли американцы, южнокорейцы и японцы системами, гарантирующими перехват северокорейских баллистических ракет?

— В случае одиночных запусков самых простых баллистических ракет малой дальности с неотделяемой головной частью и летящих по самым простым траекториям, вероятность перехвата высока. Особенно если запускать много противоракет по одной цели. Со всем остальным... это очень и очень теоретический, так скажем, вопрос. Пока в боевых условиях никто не боролся с баллистическими ракетами средней дальности! Учения и испытания — это одно. Практическая военная обстановка — другое. Тут можно вспомнить пример американского ЗРК «Патриот». До «Бури в пустыне» этот комплекс показывал на испытаниях по баллистическим ракетам успех в 17 из 17 случаев. Однако с реальными ракетами противника успех был далек от полигонного. Что еще важнее — против целого ряда целей и видов траекторий американские противоракетчики даже не испытывали свои комплексы. Т.е. получается, как в анекдоте про вероятность встречи с динозавром. Может, все собьют, а может, вообще ничего.

— Готов ли Ким Чен Ын действительно ответить ядерным ударом в ответ на силовые акции американцев? Или это со стороны Пхеньяна лишь пропагандистская бравада?

— На такие вопросы ответить может только война. В КНДР ядерное оружие рассматривается как крайнее средство. Так что если его и пустят в ход, то только тогда, когда иных вариантов действий у Пхеньяна просто не останется.

— Насколько сейчас ситуация, на ваш взгляд, близка к реальному началу боевых действий? Пройдена ли уже конфликтующими сторонами «точка невозврата» или еще есть шансы на мирный исход очередного Корейского кризиса? Ведь в практике Трампа уже был случай, когда под громогласные заявления к Корейскому полуострову отправилось американское авианосное соединение, что ничуть не помешало Пхеньяну продолжать свои ракетные испытания. Но приказа нанести удар по территории КНДР Трамп тогда так и не отдал.

— Дело гораздо ближе к войне, чем считают по инерции оптимисты, но не так близко, как в самых истерящих СМИ. События идут быстро. Поживем — увидим.

Автор: Андрей Союстов

Ссылка

0

662

Российская операционная система «ОСь»: альтернатива Windows

Российская операционная система «ОСь», созданная на базе Linux, является попыткой отечественных разработчиков отказаться от использования иностранного коммерческого ПО. Создатели отечественного софта рассказали про особенности данного IT-решения.

Интернет-портал «3dnews» связался с «Национальным центром информатизации» (НЦИ) и попробовал разобраться в тонкостях российской операционной системы «ОСь».

По словам представителя НЦИ, компания поставила перед собой задачу создать не просто очередную ОС на базе Linux, а разработать целую экосистему, которая будет использоваться организациями для решения широкого спектра задач. Помимо этого, перед компанией стоит задача создать конкурентоспособную альтернативу Windows.

«ОСь» была создана на базе популярных в Linux среде RedHat, CentOS и Fedora. В НЦИ отмечают, что специалистами компании было исправлено несколько тысяч ошибок, которые содержались в базовых дистрибутивах, таким образом, можно говорить о том, что пользователи российского софта получат полностью готовое к использованию, стабильное программное обеспечение.

Особой гордостью разработчиков является полная совместимость «ОСь» с Linux дистрибутивом Red Hat. Сертифицированные специалисты смогут без труда выполнять задачи по администрированию отечественного софта.
Ссылка

0

663

Все черноморское побережье Украины станет военной базой США

Не стоит заниматься шапкозакидательством и недооценивать важность известия о строительстве американцами военно-морского штаба в Очакове. В перспективе США планируют превратить в свою базу всё черноморское побережье Украины. У американцев есть воодушевляющий пример — разворачивание своей армии на Явровском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет украинский политолог Олег Хавич.
http://se.uploads.ru/5XFva.jpg

СМИ, наконец, заметили, что в Очакове Одесской области строительные части Военно-морских сил США третью возводят строят, по легенде, «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины». Работы начались еще 25 июля и ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees («Морские пчелы»).

Как сообщает сайт военно-морских сил США, это лишь один из трех объектов, которым в настоящее время занимаются американские военные на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины.

Свернутый текст

Два других — помещения для технического обслуживания судов и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. В сети уже успели пошутить, что КПП предназначены для охраны де-факто военной базы США от украинских военных — ведь в построенном «операционном центре ВМС Украины» будут постоянно находиться офицеры военно-морского флота США, задачей которых будет штабная логистическая работа, связанная с присутствием в регионе американских боевых кораблей.

Причем пришли американские военные всерьёз и надолго, и пытаются купить симпатии местного населения. Как и в свое время в Яворове, они отремонтировали одну из местных школ, построили для нее футбольное поле и баскетбольную площадку — «в знак благодарности за то, что город принимает у себя военные учения».

Отдельные аналитики высказали предположение, что именно Очаков станет главной базой ВМС США на черноморском побережье — мол, отсель грозить они будут Крыму. На самом деле, близость к базам Черноморского флота России говорит скорее в пользу разведывательно-диверсионного центра, но ведь военная экспансия американцев не ограничится Очаковом, который является лишь «пробным шаром», где проверяют реакцию населения юга Украины на подобную деятельность.

Достаточно взглянуть на карту Черноморского побережья этой страны, чтобы понять всю масштабность планов стратегов из Пентагона.

http://s8.uploads.ru/sMJkL.jpg

Цифрой 1 обозначен объект в Очакове, а вот 2 — это акватория Одесского припортового завода, который на протяжении нескольких последних доводится Западом и его марионетками в Киеве до банкротства. Слухи о том, что именно здесь будет создана полномасштабная база военно-морских сил США, ходят еще с 2014-го — вроде именно это гарантировал американцам Игорь Коломойский, и именно за невыполнение этого обещания его креатуру (Палицу) турнули с поста губернатора Одесской области.

Номером 3 обозначен многофункциональный полигон «Широкий лан» (один из самых больших в Европе, площадь — более 29 тысяч гектаров). Он позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки, боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов.

Полигон расположенв 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино, но самое главное — рядом с Днепром, где может быть построена база для соответствующей категории морских суден — типа тех же бронекатеров «Гюрза», которые продает украинскому флоту судостроительный завод Порошенко. Правда, подобные планы пока не озвучены, но до конца года на полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что выделено 370 миллионов гривен (почти 15 миллионов долларов).

Номером 4 обозначен полигон, размещённый в уникальном природном объекте — единственной в Европе пустыне «Олешковские пески», формально являющимся национальным природным парком. С октября 2015-го года значительная часть природного парка снова, как и в советские времена, стала полигоном для Вооруженных сил Украины, там регулярно проводятся учения с использованием тяжелой артиллерии. Учитывая пустынный ландшафт и неоднократно высказанную готовность киевских властей послать своих военных в помощь западным «миротворцам» в жаркие регионы мира, появление здесь американских «инструкторов» с опытом войны на Ближнем Востоке — лишь вопрос времени.

Еще один черноморский заповедник, который фактически запланирован под уничтожение ради военного полигона — «Тузловские лиманы» в Одесской области. Полигон (место обозначено цифрой 5) оборудуют в Татарбунарском районе, на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, на нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения — от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта — 2570 гектаров.

Киевские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет — мол, это запрещено Конституцией страны. Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона (площадь — более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших база НАТО за пределами альянса.

Каждый год Порошенко обращается к Верховной Раде за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооруженных сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются… 365 дней в году.

На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолетами.

Скорее всего, подобным образом будет решен вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках черноморского побережья Украины.

Одесса, Олег Хавич

Ссылка

0

664

Миф о «Джавелинах»: Киев нарвется на жесткую «ответку». Главное, что эти поставки развяжут руки России

Последнее время все сходят с ума по поводу возможных поставок американского противотанкового вооружения нацистской хунте в Киеве. Чаще всего поминают переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Эти рассказы обыкновенно включают в себя обсуждение систем вооружений по параметрам «оборонительные» вооружения — против «наступательных» и «смертельные» — против «нелетальных».

Обсуждение этого вопроса всегда демонстрирует детскую веру в существование какой-то волшебной технологии, которая на поле боя будет творить чудеса. Ничего из этого не имеет никакого отношения к реальному миру, и поэтому ребята, которые пишут подобного рода чушь, любят прятать свое невежество, щедро присыпая свои статьи такими ничего не значащими показателями, как «дальность действия», «бронебойность» и «типы систем управления». Или выражениями типа «выстрелил и забыл».

Истина же состоит в том, что все эти самопровозглашенные эксперты цитируют друг друга и попугайничают в рамках официальной пропаганды, которая пытается доказать, что поставка вооружений на Украину будет в состоянии изменить ситуацию. Последнее, фактически, верно. Но только не в военном отношении. Так что, попробуем найти смысл во всей этой чепухе.

Во-первых, забудьте бестолковые концепты типа «оборонительные» вооружения — против «наступательных» и «смертельные» — против «нелетальных». Все вооружения смертельные и все они наступательные, пусть лишь потенциально. Даже предположительно «оборонительное» оружие на самом деле может использоваться для «защиты» наступательных вооружений/подразделений/сил и потому оно играет очень важную роль в наступательных операциях. Даже полевая форма одежды или фляжка воды выполняют наступательные функции, когда их используют в наступлении, прежде всего, потому что они просто делают это наступление возможным.

Свернутый текст

Во-вторых, современная война просто слишком сложна для того, чтобы одна система вооружений могла радикально изменить лицо поля боя. Когда Хезболла использовала произведенные в России РПГ-29, АТ-14 «Корнет» и «Метис-М» и успешно уничтожала самый передовой израильский танк Merkava-4, это само по себе не определило исход войны. Да, израильтяне были в шоке от поражения их лучшего танка. Но шок их был не более того, что они испытывали, сталкиваясь с отлично оборудованной фортификационной системой, которую Хезболла за несколько лет выстроила вдоль израильско-ливанской границы. Или от ударов ракет Хезболлы по крейсерам класса Saar-5.


Честно говоря, вся эта западная одержимость военными высокими технологиями (наравне с такой инфантильной верой в то, что более дорогие вооружения по какой-то неведомой причине лучше, чем более дешевые) отражает ту культуру, которая в обретении победы давно перестала полагаться на мужество, храбрость, смелость, отвагу, патриотизм и даже на хорошую тактику.

Вся эта голливудская чушь рухнула в 2006 году, когда второсортные силы Хезболлы (лучших держали в резерве к северу от реки Литани) нанесли поражение лучшим из лучших, якобы, «непобедимым» вооруженным силам Израиля, включая «Голанскую бригаду». Хезболла победила именно потому, что ее бойцы проявили моральные и интеллектуальные качества, которые полностью отсутствуют в вооруженных силах западных государств.

Надо ли упоминать, что западные военные «эксперты» принимают героические усилия, чтобы умалчивать об этом. И правильно — что могут они сказать про мораль и духовность? Что же касается вашингтонского режима, то он просто провозгласил: «Израиль победил». И конец всем дискуссиям.

Поразительная способность верить своей собственной пропаганде — вот корень заблуждений лиц, принимающих решения в США, которые притворяются, будто верят в то, что поставки «оборонительных» противотанковых ракет киевской хунте хоть как-то изменят баланс сил между украинской армией и разномастными эскадронами смерти, с одной стороны, и силами Новороссии — с другой. Не изменят. Хотя бы потому, что США «уже» поставляли противотанковые вооружения украинцам (через Румынию, Болгарию, Польшу и другие страны).

Нам известно об этом благодаря сообщению разведывательно-аналитического ресурса SouthFront, команда которого получила эксклюзивные фотографии контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA на предмет поставки смертельных вооружений Украине (см[1].. И это только один пример; скорее всего, имеется множество других.

Те, кто свято верит в американскую пропаганду, скажут, что «передовые» «Джавелины» намного лучше всего, что мы уже видели на Украине до сего момента, и что их поставки действительно что-то изменят. Рассмотрим это утверждение несколько подробнее.

Верно то, что «Джавелин» — довольно сложная и высокотехнологичная система. В отличие от большинства других противотанковых вооружений «Джавелин» после выстрела не надо контролировать, поскольку он сам ведет себя к цели. Это дает огневому расчету возможность спрятаться в укрытии и не беспокоиться о том, как попасть в цель (отсюда и характеристика «выстрелил и забыл»). «Джавелин» также может поразить танк сверху, где танковая броня, обычно, намного тоньше, чем в передних и боковых секторах. Становится ли «Джавелин» благодаря этим характеристикам чем-то вроде супер-оружия? Да ничего подобного!

Во-первых, все утверждения о тактико-технических характеристиках «Джавелина» нужно воспринимать с изрядной долей скепсиса. Одно дело, когда этой системой управляют профессионалы-эксперты в прекрасных условиях полигона при нулевом риске. И совсем другое — попытаться применить ее же, но против настоящих танков, защищаемых пехотой, снайперами, артиллерией и собственными ракетными системами. Прибавьте к этому весьма сложную местность и зачастую экстремальные природные условия (грязь, туман, дождь, снег, ветер, растительность, населенные пункты и т. д.), и все квази-чудодейственные возможности любой капризно-причудливой системы вооружений внезапно и очень быстро сходят на нет. Кроме того, для «Джавелина» естественным образом присущи все недостатки, характерные для большинства систем целеуказания и наведения, использующих инфракрасное излучение. Они зависят от медленно действующей и короткоживущей системы охлаждения. А тот факт, что в полете ракета неконтролируема, означает, что ее систему наведения можно «обмануть» разнообразными источниками тепла.

Одной из главных проблем американских поставок «Джавелинов» на Украину является то, что в результате этого у русских (политически говоря) окажутся развязанными руки, и они смогут поставлять в Новороссию свои собственные системы вооружений, включая станции активных помех в инфракрасном диапазоне, системы активной защиты танков или даже противотанковые ракеты. И никто не знает, как «Джавелин» на самом деле будет действовать против современных российских систем.

Но даже если против них он будет работать хорошо, правильное применение «Джавелина» будет целиком зависеть от подготовки и мотивированности не только полевых огневых расчетов, но и от подготовки и мотивированности поддерживающих и поддерживаемых сил. В конце концов, противотанковую позицию редко используют «саму по себе». Обычно, эти вооружения задействуются как составную часть наступательных или оборонительных сил. Исход боя, таким образом, является просто производным от эффективности самых разнообразных задействованных подразделений и систем. Проще говоря, если ваша пехота — дерьмо, то ваши противотанковые расчеты дела не поправят.

Но настоящая проблема, конечно же, не техническая, а политическая.

Открытые поставки этих вооружений хунте будут означать, что США, игнорируют «Минск-2» и игнорируют мнение западных европейцев (у восточных европейцев своего «мнения» нет, они просто соревнуются за звание наиболее русофобского «союзника» неоконов; поэтому их никто особо-то в расчет и не берет).

Действительность на земле заключается в том, что у русских имеется то, что иногда называется «эскалационным доминированием». Это они, а не американцы, контролируют то, насколько глубоко, широко и быстро будет осуществляться эскалация. Например, Россия может за несколько дней тайно поставить систем противотанковых вооружений больше, чем США смогут поставить за несколько месяцев.

Набор российских вариантов велик; он включает невоенные меры. Не будет ли иронично, если после нескольких лет антироссийских санкций, якобы, направленных на то, чтобы отговорить Россию от поддержки «сепаратистов», эта поставка противотанковых вооружений Украине окончательно убедит Кремль в необходимости сделать то, от чего он воздерживался ранее, но что он все еще очень даже может сделать — бросить весь свой вес на чашу республик Новоросии и приступить к активной дестабилизации оккупированной нацистами Украины. Только на этот раз по-настоящему. Если русские осознают, что терять им нечего, что никто на Западе не настроен всерьез искать решение на путях переговоров, то русские могут даже признать две республики Новороссии и направить туда свои вооруженные силы, но на этот раз — под открытым взглядом СМИ, под развивающимися знаменами, давая интервью на границе. Что в этом случае сделают США? Пошлют еще оружие? Пошлют войска? Да ни у кого в Европе не хватит для этого мужества. А это оставит США в одиночестве и потребует осуществлять такую политику, против которой будут выступать все.

Истина заключается в том, что вся эта концепция поставок «Джавелинов» — чисто политическая пропаганда. Поставки эти, в лучшем случае, ничего не изменят, а в худшем — могут привести к резкой эскалации «на земле». Таким образом, в любом случае вся эта идея не имеет никакого смысла. Это — просто способ, которым неоконы планируют и далее унижать Трампа и саботировать его наивные планы по сотрудничеству с русскими. И еще — это способ того, как преподнести эмигрантскому националистическому украинскому лобби несбыточную мечту о нанесении поражения сепаратистам (на оккупированной нацистами Украине «Джавелины», конечно же, преподносятся в качестве супер-оружия, которое, дескать, вселяет неземной ужас в Путина[2]). У меня нет никаких сомнений в том, что вооруженные силы США и разведывательное сообщество целиком понимают тщетность и потенциально опасную природу этой идеи. Но сказать об этом открыто они не могут.

«Воины холодной войны», чуть было не ставшие в США ископаемыми, мечтают о том, чтобы поставлять на Украину «Джавелины» так же, как ЦРУ поставляло «Стингеры» в Афганистан. По официальной американской версии, эти поставки внесли ключевой вклад в «поражение» СССР в Афганистане. Эта версия слишком далека от истины, чтобы сейчас ее обсуждать в деталях. Но упомяну несколько из основных заблуждений.

Во-первых, укрохунта не идет ни в какое сравнение с моджахедами, а вооруженные силы Новороссии — не то же, что вооруженные силы СССР. Во-вторых, хоть советские войска действительно несли тяжелые потери в первое время после поставок «Стингеров», они довольно быстро адаптировались тактически и разработали эффективные меры противодействия. И наконец, в Афганистане у советской стороны было абсолютное материальное и технологическое превосходство над афганцами, что вряд ли можно сказать про Новороссию. И вообще, все это чепуха — не «Стингеры» одержали победу над советскими войсками, и «Джавелины» не победят Новороссию.

Тем временем, имеется масса причин опасаться за будущее двух новороссийских республик. Во-первых, стабильный приток вооружений и экспертов с Запада на территорию оккупированной нацистами Украины может, в конце концов, привести к тому, что возможности укронацистов существенно возрастут. Во-вторых, в отдельных, но ключевых, областях — таких, как разведка переднего края и целеуказание — силы хунты добились серьезного прогресса. В-третьих, просто цифры. Сейчас соотношение сил составляет примерно 3:1 в пользу укронацистов. Это, само по себе, уже нехорошо. Поэтому реальный вопрос заключается в том, насколько хорошо силы Новороссии подготовились и исправили те недостатки, которые у них отмечались последние годы. По крайней мере, одно недавнее сообщение[3] свидетельствует, что этого не произошло. Честно говоря, я не знаю, но надеюсь, что мы никогда об этом и не узнаем.

Заключение

Поставки «Джавелинов» хунте могли бы изменить положение вещей, но не в военной, а в политической сфере. Они послужат сигналом о том, что США не заинтересованы в решении вопроса путем переговоров, а также о том, что европейцы не в состоянии обуздать американских неоконов. Сейчас некоторые американцы высказывают предположения о том, что эти вооружения будут храниться на западной Украине в качестве резерва на случай гипотетического нападения со стороны России. Это просто смешно. Если на самом деле русские (из России) решатся напасть, то 200 (или около того) «Джавелинов» в районе Ивано-Франковска или Львова не будут иметь никакого значения (да, если уж на то пошло, то и на линии соприкосновения тоже). Более того, эта одержимость «железом» на самом деле свидетельствует о деструктивных и инфантилистских тенденциях. Чего еще ждать от политиков? Но серьезные и взрослые люди в этой одержимости участвовать не должны. И наконец, я бы поспорил, что «Джавелины» эти нацелены вовсе не на Новороссию. Они нацелены на Дональда Трампа.[4] Как только вы примете этот факт во внимание, то все остальное встанет на свои места.

Автор (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

Ссылка

0

665

Лучше бы американским ястребам и Трампу слиться, прогнуться и прикинуться ветошью

Аналитика от Якова Кедми, а Кедми врать не станет. Никакого ущерба США Северной Корее причинить не могут. От слова совсем. Даже если попытаются.

Все важные объекты Северной Кореи находятся под землей или в горах. Армия Северной Кореи по численности - четвертая в мире. Их сил и без ядерного оружия хватит, что бы стереть в порошок ближайшие базы НАТО, АЭС Южной Кореи и Сеул.

Конфликт может быть решен только переговорным путем. Фактически США должны пойти на попятный. Любое неверное движение США и регион будет полностью уничтожен, включая Японию.  Ну, Северная Корея и так живет хуже некуда, так что с ней-то все будет в порядке.

0

666

Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты

Как пироги с капустой печет Министерство иностранных дел Украины ноты протеста в связи с визитами руководства РФ в Крым. Действительно, не помещать же на трагикомический «Миротворец» Дмитрия Медведева, который побывал на полуострове в начале августа. Вот и приходится киевскому МИДу издавать очередную визгливую ноту, выражая «решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом российской делегации во главе с премьер-министром…»

А что они будут делать теперь, когда стало известно – на следующей неделе в Севастополе ждут визит Владимира Путина. В июне он уже наведывался в «Артек», почему-то не спросив разрешения у Порошенко. Уже потом украинская сторона привычно жаловалась, мол, считаем это «грубым нарушением государственного суверенитета и нашей территориальной целостности».

Насчет их целостности, так вспомнила бабка, як дивкой була! Воспоминание приятное, однако совершенно бессмысленное. Августовский вояж тоже обойдется без подобного рода глупостей. В Севастополе у лидера России есть много других по-настоящему важных дел.

Свернутый текст

В «городе русской славы» Путин пробудет трое суток, до 20 августа включительно. Это достаточно долго, можно многое успеть. Два месяца назад крымские VIP-пы явно не дождались президентского «пенделя». Тогда Путин демонстративно отказался посещать Севастополь, где по его же словам, «тырят и воруют» бюджетные деньги. Знаковый факт, что в июле севастопольского «губера» Дмитрия Овcянникова вообще не было рядом с президентом. Не пригласили, хотя борт лидера приземлился в севастопольском пригороде на закрытом аэродроме «Бельбек».

Теперь увидятся наверняка. По имеющейся информации, готовится серьезный разговор, в ходе которого ВВП попросит доложить губернатора Овсянникова и главу Крыма Сергея Аксенова о выполнении поручений, которые он давал в рамках «артековской» встречи.

Вряд ли для нынешнего отчета будет достаточно факта ухода «по собственному» аксеновского ставленника, одиозного мэра Ялты Андрея Ростенко и срочного увольнения начальника департамента здравоохранения Севастополя Ольги Емельяненко.

Эта командировочная дама из Саратовской области ушла, но все кричащие проблемы здешней медицины остались - как минимум, в силу их федерального масштаба.

Еще одна серьезнейшая проблема Севастополя — огромная городская территория, освоенная крайне неравномерно. Зато под давлением всевозможных «активистов» тут позорно провалено принятие Генплана развития города! Цивилизация - только центр, любая окраина - уже треш, даже казалось бы обустроенные спальные районы Камыши и Остряки. Особенно жутко выглядят многочисленные дачные кооперативы, находящиеся в черте города.

Сплошные захламленные тупики, закоулки, заросшие дороги, свалки, недостроенные здания, килотонны строительного мусора. В севастопольской степи возвышаются разрушенные остовы коттеджей из инкерманского камня, бута и ракушняка. Рядом с жилыми домами стоят заброшенные строения. Рядом с респектабельными особняками - откровенные бомжатники.

Тяжелую картину представляют лесопосадки севастопольских пригородов. Местность сильно разорвана: местами сосны стоят рядами, местами земля, изъеденная воронками и окопами времен войны, поросла непроходимыми зарослями грабинника. И в каждой ямке - горы бытовых отбросов. Пластиковые и стеклянные бутылки, строительные отходы, старое тряпье, обувь, игрушки. Этого добра столько, что понимаешь: город-герой реально находится в осаде дерьма.

Вот, пожалуй, самые мягкие комменты городских соцсетей:

- Надеемся, Владимир Владимирович не забудет взять с собой знаменитую «Зеленую папочку», один вид которой приводит некоторых руководителей регионов в ступор…

- Неплохо бы было Президенту встретиться с жителями города, хотя бы по принципу прямой линии, и выслушать наши вопросы и мнение по поводу текущей обстановки.

Илья Сергеев

Ссылка

http://s9.uploads.ru/dSXDE.jpg

0

667

Американцы решили, что США победят

Эксперты издания The National Interest проанализировали ход возможной войны США с Россией и Китаем и уверились, что победят обоих... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Обычно National Interest - журнал пугливый. Точнее - алармистский. Для гражданина России читать его - сплошное удовольствие. Могучие русские с их могучим оружием сметут ржавую армию США в два счёта. И тому подобное.

Но на сей раз у них там то ли крыса сдохла, то ли помутнение мозга случилось. Вместо обыденного материала о том, что танк Т-14 на платформе "Армата" кроет "Абрамс", как бык овцу, американские военные эксперты высказали мнение, что в одновременной войне с Россией и Китаем США победят обоих.

Война без особых причин
Причины войны неясны. Видимо, как обычно: войны никто не хотел, война был неизбежна. И эксперт по национальной безопасности США Роберт Фарли решил проанализировать, как она пойдёт.

Свернутый текст

Он напомнил, что долгие годы "миролюбивые" США придерживались "доктрины двух войн". В ней предусматривалось, что - уж простите за навязчивый повтор - "миролюбивые" США должны быть в состоянии вести две региональные войны в разных точках планеты. Как там говорят в этих ваших интернетах? - две, Карл! В разных регионах планеты! Что значит — суверенитет? Мы решили, что у вас нет демократии, и мы идём к вам!

На самом деле эта эмоциональная интерлюдия нужна для очень важной информационной составляющей всего дальнейшего анализа. А именно: американские эксперты придерживаются всё той же иллюзии, что война с Россией или Китаем будет традиционная, конвенциональная. Ядерное оружие выносится за скобки. Например, ракета "Сармат", всего одной штуки которой достаточно для того, чтобы насмерть вырубить ключевой экономический район США. Например, Калифорнию. Соответственно, трёх "Сарматов" с 10 боеголовками на гиперзвуке, то есть несбиваемыми, достаточно, чтобы вернуть США в светлые времена ковбоев и индейцев. Ибо все три их промышленных района, и без того, как свидетельствует сам их президент, депрессивных, пойдут, что называется, под нож.

Это уже русские военные эксперты говорят.

Конфликт будет спровоцирован Россией или Китаем
Так считает Роберт Фарли. Ту опять надо почесать затылок. Россия высадит десант на Аляске? Китай предъявит свои права на штат Калифорния?

Неважно. Эксперт так решил. Он ведь тоже абсолютно убеждёно, что Штаты должны быть к каждой бочке затычка, а их национальные интересы простираются на весь мир.

Как бы то ни было, рассматриваются два театра военных действий (ТВД). Один конфликт начинается в Южно-Китайском море, второй — в Прибалтике, куда заходит Россия.

Тут интересно. В Южно-Китайском море формальная конфликтная ситуация развёрнута вокруг государственной принадлежности островов Спратли. Считается, что там большие нефтегазовые запасы на шельфе.

На деле всем понятно, что добывать их там ни у кого не получится, ибо - конфликт интересов. Но вот то, что через этот регион пролегла чувствительная для Китая артерия снабжения ближневосточной нефтью, - это очевидно тоже для всех. А вот что там делает регулярно навещающий регион флот США понятно куда менее. Среди тяжущихся нет Штатов.

То же и с Прибалтикой. Кто скажет, зачем нужны России эти задворки Европы, которые к тому же нужно самым решительным образом вычищать от нацистов? А это работа грязная и неблагодарная, да и зачем нам на Индигирке, к примеру, личный состав министерства образования бывшей Латвии?

Эти вопросы эксперт также не ставит. Зато считает, что с Китаем может справиться флот США в Тихом океане. А Россия увязнет в боях с НАТО в Восточной Европе.

Как это будет?
Флот блокирует транспортные пути в КНР. Там и будут вестись самые напряжённые боевые действия, в то время как Россия будет загибаться под ударами авиации НАТО. Альтернативных вариантов не рассматривается, так как силы НАТО имеют в целом громадное преимущество над силами России.

Стих про "бежали робкие грузины (а также чехи, румыны, поляки и проч.)" эксперт явно не читал. Он также не рассматривает вариант координации действий России и Китая перед лицом общей угрозы. Он просто заверяет читателей, что авиаудары НАТО заставят Россию покинуть Прибалтику. А в Тихом океане слабый китайский флот не сможет противостоять американскому. Потому что США имеют "самую грозную армию в мире".

Что будет на самом деле?
На этот вопрос Царьград попросил ответить нескольких ведущих русских военных экспертов. В консолидированном виде их ответ выглядит так.

Первое. Ни Россия, ни Китай не потерпят нанесение ударов по своим войскам. Один-два инцидента "замазать" можно — как это сделали с Турцией. Которая, впрочем, весьма существенно пострадала от несимметричного отмщения и быстро сделала верные выводы. Но массированный удар по войскам России получит мщение поистине ужасное. С Китаем не очень ясно, но, скорее всего, будет то же.

Второе. В случае нападения США на одну из сторон вторая немедленно становится её тылом. Договорённости об этом прямой нет, точнее, нет о таковой сведений. Но из общего контекста русско-китайских отношений это следует. Да и воспользоваться случаем задавить горло вконец обнаглевшему американскому "орлу" обе стороны захотят непременно.

Третье. Армии стран НАТО на самом деле не релевантны на случай полноценного конфликта с Россией. У них в распоряжении весьма разношёрстые и неуверенные в своих силах контингенты. Реальное сопротивление могут оказать только немцы, поляки и венгры. Но немцы — пуганые, у них память о 1945 годе в генах засела. Венгры — не факт, что захотят, особенно, если на них не лезть. Поляки по-настоящему воевать не умеют. Французы и англичане ныне не те, что раньше.

Четвёртое. На всём этом фоне армия России сегодня находится близко к пику абсолютной боеготовности. Она, что называется, обстреляна близкими к боевым действиям учениями. В Сирии облётана вся авиация, прошли проверку многие системы вооружения и техники. Флот тоже прошёл необходимую обкатку, в том числе и в Сирии и хотя и действительно существенно слабее, чем американский, вооружён так, что станет большой проблемой как для морских, так и для сухопутных сил противника.

Кстати, даже не выходя за пределы не только территориальных вод, но и вообще — находясь где-нибудь в затонах Камского водохранилища. Не весь, конечно. Достаточно одного маленького кораблика, на котором уместятся пусковые установки "Калибров". Это уже не говоря о подводных "беспилотниках", которые испытаны и, по некоторым сведениям из прессы, уже встают на боевое дежурство. А атомная торпеда, взрывающаяся на базе в Норфолке или Сан-Диего, автоматически ставит крест на попытках американского флота показать кузькину мать китайскому.

Пятое. Оно же часть первого. Ядерное оружие. Здесь Россия уже технически опережает США. После 2020 года, когда на вооружение начнут ставить "Сарматы", будет опережать безусловно.

Так что если России и захочется когда-нибудь отправить министерство образования Латвии на Индигирку, Америке лучше не вмешиваться...

Александр Цыганов_ЦГ

Ссылка

0

668

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Голос Мордора
Трамп призвал остановить насилие в США. А распространять насилие по всему миру можно без проблем. На очереди Венесуэла и КНДР.

Голос Мордора
Политэксперт Молли Макью написала, что события в Шарлотсвилле это спецоперация России. Эта исключительная нация больна на всю голову.

http://sf.uploads.ru/znV9k.jpg

Голос Мордора
Шарлоттсвиль. Та гражданская война тоже началась в Вирджинии.

http://sg.uploads.ru/im1SY.jpg

0

669

Читаю новости из США - и офигеваю.  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif  И мы хотим чтобы они осудили каких-то укров за снос советских памятников, или поляков, плюющих на могилы 700 000 погибших за их освобождение советских солдат, когда у них самих целенаправленно уже несколько лет сносят памятники героям Гражданской войны с Юга?  http://se.uploads.ru/jq25S.gif

http://sh.uploads.ru/dLRmr.jpg

В США сносят памятники: кому мешает история?

Раньше мы наблюдали битву с историческими монументами в городах Украины и Польши. Теперь это явление перекинулось на США.

Там валят статуи конфедератам — героям Юга в ходе гражданской войны в Америке. Уже пал главнокомандующий армии Конфедерации генерал Роберт Ли, а вслед за ним отправилась и статуя президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.

Интересно, что процесс прямо противоположен тому, что идёт в России. Если мы идём по пути принятия нашей истории, примирения сторон в великой русской революции с внутренним пониманием, что все наши, то Америка словно не довоевала в Гражданскую и актуализирует старый конфликт.

Свернутый текст

Мы не рушим памятники, наоборот, ставим новые, чтобы восстановить исторический баланс. В США политкорректность работает иначе.

Памятник герою Гражданской войны в США генералу Борегарду, который сражался на стороне проигравшего Юга, в Новом Орлеане специально сносили глубокой ночью под усиленной охраной полиции. На лицах рабочих — маски, на грузовиках закрыты номера, чтобы никто не выследил, ведь подрядчикам угрожали.

В Новом Орлеане — мировой столице джаза и архитектурной жемчужине американского Юга — за месяц снесли сразу четыре монумента. Все, что осталось от памятника генералу Пьеру Борегарду, герою Южан, — постамент и оголенная кирпичная кладка. Местные власти пообещали, что посоветуются с жителями и быстро решат судьбу подобных мемориалов. Но пока к обсуждению, что строить на месте четырех сломанных монументов, даже не приступали.

Исчез первый и единственный президент Конфедерации южных штатов Джефферсон Дэвис, нет больше героя южан генерала Роберта Ли, осталась одна безымянная колонна, на которую теперь недоуменно бросают взгляды иные пассажиры старинных трамвайчиков. Кто-то предложил водрузить на нее большой американский флаг: тривиально, зато беспроигрышно. Демонтировали также мемориал «Битвы за свободу».

Ана Эдвардс, один из лидеров движения за демонтаж памятников, говорит, что этого недостаточно.

Активисты требуют убрать подобные монументы во всех штатах, где они стоят.

«Такие памятники символизируют наследие расизма и рабовладения. Настал тот момент, когда пора попрощаться с той главой нашей истории, когда поддерживалась идея превосходства белой расы как социальной основы. Эти памятники поставили уже после Гражданской войны, возможно, частично в честь ветеранов, солдат. И многие так и думают. Но в действительности это символы того общества, которое могло бы быть, если бы южане победили», — считает Эдвардс.

Гражданская война между северными штатами и отколовшейся Конфедерацией южных штатов началась в 1861 году. Она длилась четыре года и стала самой кровопролитной за всю историю Америки: 620 тысяч убитых.

Противоречия между промышленно развитым Севером с наемными работниками и сельскохозяйственным югом, где на плантациях трудились чернокожие рабы, копились годами. И диаметрально противоположный взгляд янки — то есть северян и джонни, как называли южан, — на рабовладение стал одной из главных причин распада страны.

Активистка движения за снос памятников героям Конфедерации Бетси Смис уже посвятила в американскую историю расизма своего 5-летнего сына.
Движение против колонн, скульптур и барельефов южан и красного флага активизировалось в июне 2015 года, после того как 21-летний белокожий Дилан Руф ворвался в афроамериканскую церковь в Южной Каролине и расстрелял 9 человек.

В Интернете нашли снимки, на которых до этой бойни преступник позировал с главным символом Конфедерации. По решению властей в нескольких штатах эти флаги убрали с правительственных зданий.

С памятниками сложнее, но когда городские власти медлят со сносом, в дело вступают вандалы. В ход идут краска или кувалда. Но война с памятниками, как и Гражданская, оказалась затяжной и обернулась мобилизацией тех, кто не согласен с такой трактовкой истории.

В Техасе и Пенсильвании на защиту памятников героям Конфедерации встали вооруженные до зубов протестующие. Лозунги о недопустимости переписывать историю подкрепили кольтами и полуавтоматическими винтовками. Пока удается митинговать без единого выстрела.

В Шарлотсвилле акцию протеста провели ультраправые сторонники Ku Klux Klan — с белыми колпаками на головах. У одного протестующего, но на затылке все написано: «День независимости США». Таким образом он демонстрировал всем флаг Конфедерации.

Но основу сопротивления составляют умеренные консерваторы. Один из штабов — в Новом Орлеане. Уже 30 лет члены этой общественной организации собирают пожертвования и заботятся о сохранении десятков монументов. Здесь и представить не могли, что когда-нибудь придется в прямом смысле спасать городской архитектурный облик, который исчезает на глазах.

«Это варварство, — уверен Пьер Макгроу, глава комитета защиты памятников Конфедерации Нового Орлеана. — Кто еще в мире так делает? Разве что ИГИЛ* сносит памятники. В Новом Орлеане огромное количество мест, где можно поставить новые монументы, чтобы рассказывать нашу дальнейшую историю. Рабовладение — это плохо, никто не спорит, но то были другие времена. Судить по сегодняшним меркам о том, что было два века назад, и попытки переписать историю — безумие».

Активисты запустили кампанию за возвращение четырех снесенных монументов на свои исторические места. За пару месяцев собрали 5 тысяч подписей, нужно еще столько же, чтобы вопрос был вынесен на референдум.

«Многие жители беспокоятся, что власти начнут переименовывать все улицы, по поводу двух уже проголосовали. Но так можно весь город перелопатить. Переименовать все улицы, потом взяться за города, районы. Как далеко это зайдет? Что неприемлемо — отправлять эти памятники в музеи, посвященные рабству, чтобы показать, насколько это плохо. Потому что генерал Роберт Ли называл рабство дьявольской вещью, Джефферсон Дэвис усыновил чернокожего ребенка во время войны, так что он не был таким исчадием ада, каким его пытаются представить», — пояснил Чарльз Марсала, организатор движения «Сохраним наследие Нового Орлеана».

Как никогда шаткими вдруг стали основания сохранять памятники и в штате Виргиния — оплоте южан. В Ричмонде — бывшей столице Конфедерации — есть целый проспект монументов. Президент Джефферсон Дэвис, генерал Джексон, генерал Ли. Правда, в 1996 году они оказались в необычной компании. Здесь поставили памятник именитому чернокожему теннисисту Артуру Эшу.

Но такая попытка примирения явно не сработала. И на исторические тут конфедератские памятники изваяния из бронзы и бетона по-прежнему смотрят: одни — с гордостью, а другие — с крайней неприязнью.

«Каждый раз, когда я прохожу по проспекту с этими памятниками, меня это ранит. И так же будущие поколения будут получать тысячи этих порезов. Потому что они знают, что символизируют эти памятники. И что значит убрать их. Есть такой тезис, что все историческое священно. Но все эти памятники играют определенную роль в обществе. Я сама за сохранение исторического наследия, но конец этих памятников — тоже часть истории, которую мы пишем сейчас», — считает Ана Эдвардс.

«Те люди, которые хотят снести памятники, написали большой список, что еще надо снести: другие изваяния, переименовать десятки улиц, зданий и организаций в Новом Орлеане. Например, больницу Туро. Потому что Джудо Туро был рабовладельцем. Но ведь он был богатым еврейским филантропом, который дал огромное количество денег, чтобы помогать людям в городе. Прошлым летом одна из групп заявила, что хочет снести памятник Эндрю Джексону — это вообще легендарная личность для города, он спас нас от британского вторжения. Он был президентом США», — возмущен Пьер Макгроу.

К слову, первый президент Америки Джордж Вашингтон тоже был рабовладельцем: первых десятерых невольников он получил, когда ему было 11 лет в наследство от отца. Но на его священную фигуру пока не покушаются.

Спустя полтора века после поражения в Гражданской, характерные южане, рассчитывают на победу в войне с их памятниками. Но как и в тех далеких сражениях, их силы количественно уступают.

Вслед за Новым Орлеаном монументы героям Конфедерации уже снесли в Сент-Луисе и Орландо.

Дмитрий Киселёв, Александр Христенко

Ссылка

0

670

Обозреватель Politico: США не ладят не с Путиным, а с самой Россией

В США многие винят Владимира Путина в ухудшении российско-американских отношений, однако на деле между двумя странами всегда существовали разногласия, а периоды сотрудничества были короткими, пишет в своей статье для Politico обозреватель Томас Грэм. По его мнению, наладить отношения Америка не может не с Путиным, а с Россией, которая в ближайшее время — а, возможно, и вообще никогда — не сможет стать либеральной демократией.

Введение Соединёнными Штатами новых антироссийских санкций привело к тому, что отношения между двумя странами достигли самой низкой со времён холодной войны отметки, пишет в своей статье для Politico управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм, который в 2004-2007 годах был старшим директором отдела России в Совете национальной безопасности США.

Как отмечает автор, обе стороны винят друг друга в происходящем. При этом и те, и другие заявляют, что стремятся к улучшению отношений, и ведут себя так, будто нынешний антагонизм — это всего лишь нежелательная, временная фаза.

И хотя многие в США возлагают вину за ухудшение отношений  на президента Владимира Путина, правда заключается в следующем: отношения между двумя странами всегда были непростыми, а периоды сотрудничества — короткими.

«США не ладят не с Путиным, а с самой Россией», — подчёркивает Томас Грэм.

Свернутый текст

Россия и Америка «бодаются» с тех пор, как в конце XIX века Соединённые Штаты стали великой державой и начали конкурировать с Российской империей за влияние в Маньчжурии.

Возможно, развитие мировых событий изменило специфику этого соперничества, а технологические достижения увеличили риски, но сферы разногласий остались теми же: ценности, зоны влияния, принципы мирового порядка.

«Даже в российском вмешательстве во внутренние дела США нет ничего нового. На протяжении 74 лет коммунистического правления эта угроза постоянно существовала», — отмечается в статье.

Вскоре после распада СССР оказалось, что надежды на более скоординированные отношения с Москвой не оправдались. Увлёкшись антиисторическими доводами, США посчитали, что в результате их победы в холодной войне у России, как в случае с другими странами, не будет особой возможности выбирать и она примет либеральный демократический порядок свободного рынка, который уже принёс процветание и мир Западу.

Однако Россия, погружённая в опустошительный социально-экономический кризис, не столько поддержала, сколько молча согласилась с проектами Вашингтона. И по мере того как при Путине восстанавливалась российская экономика и укреплялись традиционные устремления страны, вновь появилась историческая напряжённость между двумя странами. Кульминация наступила три года назад, когда начался украинский кризис и произошёл полный провал в российско-американских отношениях, говорится в статье.

«США должны начать с суровой правды:  Россия в ближайшее время — а, возможно, вообще никогда — не станет либеральной демократией, которая спокойно подстроится под западные структуры», — уверен автор статьи.

Между тем серьёзное присутствие России на мировой арене подкрепляется её географическим положением в сердце Евразии, её ядерным арсеналом и несравненными природными богатствами, а также всё более боеспособной армией, высококлассным дипломатическим корпусом и креативным научным сообществом, которое  умело подстраивает передовые технологии под цели государства.

Несмотря на предсказания о дальнейшем упадке России, она не перестанет быть крупным игроком, отмечается в статье.

«У Вашингтона нет другого выбора, кроме как сотрудничать с такой Россией, какая она есть», — пишет Грэм.

И тут возникает вопрос: как выстраивать отношения с крупной, мощной страной, которая имеет особое значение для обеспечения безопасности в Европе, но при этом придерживается иных ценностей и конкурирует с вами за влияние в других стратегически важных регионах?

Как отмечается в статье, одним из вариантов в данном случае является сдерживание, подкреплённое наказанием в виде санкций, — именно на нём в настоящее время остановили свой выбор правящие круги США. Однако Вашингтон не может эффективно изолировать одну из крупнейших экономик мира, особенно когда набирающие вес державы, такие как Китай и Индия, не готовы следовать примеру Америки.

«Санкции в конечном итоге станут разочарованием, особенно учитывая, что, по мнению России, на кону стоят её жизненно важные интересы», — убеждён Томас Грэм.

По его мнению, существует вариант получше: вести дела с Москвой в прагматическом ключе и сосредоточиться на контроле над геополитическим соперничеством с целью сократить до минимума риск полномасштабного конфликта. США должны беспрестанно отстаивать свои жизненно важные интересы, но при этом быть готовыми пойти на компромисс по другим вопросам, если последние не представляют угрозу основным принципам Америки.

«Вашингтон и Москва должны признать, что растущий глобальный беспорядок требует более сбалансированных отношений, которые, не игнорируя исторических разногласий, продвигали бы интересы обеих стран», — подводит итог в своей статье для Politico Томас Грэм.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18