ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Всего-то?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif  Считайте лучше ...

Зеркало недели: в оборонном бюджете Украины обнаружили «прореху» 6 миллиардов гривен

Генпрокуратура Украины выявила «колоссальную прореху» в оборонном бюджете страны, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на письмо генпрокурора Юрия Луценко премьер-министру Владимиру Гройсману. Как отмечает издание, на конец прошлого года оказалось, что дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед украинским Минобороны составила более 6 миллиардов гривен.

Генеральная прокуратура Украины обнаружила в оборонном бюджете страны «колоссальную прореху» более чем 6 млрд гривен, сообщает «Зеркало недели», ссылаясь на письмо генпрокурора Юрия Луценко, направленное в середине июля премьер-министру Владимиру Гройсману.

Как выяснилось, на конец 2016 года дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед украинским Министерством обороны увеличилась втрое — на 2,4 млрд гривен. Таким образом она достигла рекордной отметки — 6,1 млрд гривен, то есть 11% годового финансирования. При этом просроченная задолженность достигла 755 млн гривен бюджетных средств.

В письме Юрия Луценко также говорится, что у предприятий концерна «Укроборонпром» такая задолженность перед оборонным ведомством Украины составила 1,6 млрд гривен, а просроченная задолженность — 335 млн гривен.

Автор статьи пишет, что не может с уверенностью утверждать, удалось ли  премьер-министру Гройсману ознакомиться с этим посланием.

«А иначе и он бы сделал для себя много открытий: как бездарно транжирятся государственные средства, как проводится 100-процентное авансирование контрактов и как Минобороны безосновательно продлевает сроки исполнения договоров, что позволяет предприятиям-должникам, пользующимся в своих интересах бюджетными средствами, избегать штрафных санкций», — подчёркивается в статье.

Ссылка

0

672

Guardian: для жителей Алабамы Путин — классный мужик, с которым у них много общего

Корреспондент британской The Guardian Пол Льюис отправился в американский штат Алабама, чтобы узнать у местных жителей, которые как раз готовятся к выборам в сенат, как они относятся к президенту России Владимиру Путину. Как выяснил журналист, несмотря на «российское дело», в Алабаме к Путину относятся скорее положительно, и в особенности — среди христиан.

Три! Два! Один!
ПОЛ ЛЬЮИС, журналист: Что думаете о Владимире Путине?

УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: Это тот мужик из России?

ВТОРОЙ УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: Классный мужик.

ТРЕТИЙ УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: Катается верхом, ходит на охоту и всё такое… Он вроде ничего.

ПОЛ ЛЬЮИС: Говорят, что ему удалось повлиять на исход американских выборов.

ЧЕТВЁРТЫЙ УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: (Смеётся).

Свернутый текст

УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ: У нас тут поважнее есть дела!

ПОЛ ЛЬЮИС: Важнее, чем российский скандал?

УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ: Важнее, чем российский скандал!

ПОЛ ЛЬЮИС: США с Россией ведь были врагами, но, похоже, ситуация меняется.

МУЖЧИНА: Надеюсь, надеюсь.

Это — «Трампова Америка», и популярность Путина здесь растёт. Чтобы выяснить почему, я отправился в Алабаму, где как раз проходят дополнительные выборы в сенат. Первую остановку я сделал на благотворительной акции республиканцев. Все разговоры там были о попытках заменить генерального прокурора Трампа Джеффа Сешнса. Но я хотел поговорить о России.

ПОЛ ЛЬЮИС: Рейтинг Путина среди республиканцев вырос втрое. Вас это беспокоит?

БРЕДЛИ БИРН, конгрессмен-республиканец: Беспокоит, так ведь нельзя, чтобы он хоть у кого-то в США пользовался популярностью. Россия представляет для нас огромную угрозу. Русские действительно пытались вмешаться в ход наших выборов. Эти попытки не увенчались успехом, но они пытались. И даже тот факт, что они пытались, меня уже очень беспокоит.

Таково мнение республиканского истеблишмента, вынудившего Трампа без особого желания подписать закон о новых санкциях против России. Но рядовые республиканцы смотрят на вещи иначе.

ПОЛ ЛЬЮИС: Что думаете о расследовании, связанном с Россией?

МУЖЧИНА: Я думаю, что это галиматья, и она нужна, чтобы отвлечь общественность от реальных проблем, от того, что (Трамп. — ИноТВ) хочет сделать для своей страны.

ЖЕНЩИНА: Я вообще не понимаю, что за историю раздули вокруг России! Господи, да нам дружить с ней надо!

ПОЛ ЛЬЮИС: Как думаете, президент Путин — сильный лидер?

ЖЕНЩИНА: Да, безусловно! Я считаю, что он сильный лидер.

ПОЛ ЛЬЮИС: Как, на ваш взгляд, отнёсся бы к сближению США и России Рональд Рейган?

МУЖЧИНА: Ему бы это вообще не понравилось.

ПОЛ ЛЬЮИС: Но почему?

МУЖЧИНА: Мне кажется, это был лучший президент за всю нашу историю.

ПОЛ ЛЬЮИС: Он сейчас, небось, в гробу ворочается.

МУЖЧИНА: Наверное. Знаете, что он бы сделал? Он бы отправился в Овальный кабинет, усадил бы Трампа и сказал ему: «Рот закрой, мать твою!»

ПОЛ ЛЬЮИС: А ведь это — не простое мероприятие республиканцев, а съезд ветеранов. Не так давно люди в подобных местах были бы переполнены ненавистью к России. Это же враг! Удивительно, как меняется большая политика.

Республиканцы, которые относятся к Путину всё теплее, вероятно, вдохновляются примером Трампа, который российским лидером восхищается. Однако отчасти причина этого феномена может заключаться и в России: Путин создал себе образ поборника традиционных ценностей, выступая против морального упадка на Западе. Придерживаясь жёсткой позиции по поводу равноправия сексуальных меньшинств, он снискал похвалу у американских проповедников, включая того самого христианского лидера, который прочёл молитву на инаугурации Трампа.

ФРЭНКЛИН ГРЭМ, проповедник: …во имя Иисуса, аминь!

ПРИХОЖАНЕ: (поют) Боже, благослови Америку — мой дом, милый дом!

В баптистской церкви Роя Мура воскресенье, и мне выпал шанс прощупать настроения евангельских христиан.

ПОЛ ЛЬЮИС: Вам разве не хотелось бы, чтобы (президентом был. — ИноТВ) кто-то, кто подал бы лучший пример христианам, чем нынешний президент?

РОБЕРТ ГАРДНЕР, помощник пастора: Я бы хотел, чтобы (на этом посту был. — ИноТВ) Иисус Христос. Я серьёзно.

ПОЛ ЛЬЮИС: Его вам не видать!

РОБЕРТ ГАРДНЕР: Я знаю.

ПОЛ ЛЬЮИС: Но Дональд Трамп же не лучший после Иисуса, правда? Есть множество людей, которые стали бы более подходящей суррогатной фигурой для него…

РОБЕРТ ГАРДНЕР: Я считаю, что ситуация была такова, что им не удалось бы одержать победу (на выборах. — ИноТВ).

ПОЛ ЛЬЮИС: Вот если задуматься над законом, запрещающим, так сказать, пропаганду прав геев и гомосексуализма в школах — такую норму приняли в России, — интересно, что думают верующие христиане в вашей стране по поводу того, что этот сдвиг произошёл там, а не здесь?

РОБЕРТ ГАРДНЕР: Говорить за всех христиан я, конечно, не могу, но я убеждён, что в государственных школах нет места социальному инжинирингу, там не должно проводиться создание или изменение культуры.     

ПОЛ ЛЬЮИС: Но ту же критику можно услышать от Владимира Путина — он утверждает, что западные общества потеряли связь с традиционными христианскими ценностями.

РОБЕРТ ГАРДНЕР: Насколько я понимаю, он достаточно тесно сотрудничает с Русской православной церковью, а я не имею ничего против своих тамошних братьев (улыбается).

Послушав евангельских христиан наподобие пастора Гарднера, понимаешь, почему в гонке за место в сенате ведущим республиканским кандидатом выступает вот этот человек. Роя Мура я обнаружил на закрытом собрании белых и чёрных пасторов, которых объединило то, что они выступают против гей-браков.

РОЙ МУР, кандидат в сенаторы от Республиканской партии: Почему же, на ваш взгляд, наши дети растут такими, какие они есть? Потому что мы потеряли самую важную вещь, о которой я хочу рассказать на своём политическом пути: моральные ценности. Вы знаете, что разделения церкви и государства без участия Бога не произошло бы? Каждая организация принадлежит Богу: правительство — Божья территория, церковь — Божья территория, семья — тоже Божья территория. Всё это — разные юрисдикции, но над всеми ними знаете кто? Да, Бог.

Мур прославился в 2001 году, когда его вынудили покинуть пост председателя Верховного суда Алабамы за отказ демонтировать памятник десяти заповедям, установленный им в здании суда штата.

РОЙ МУР: Это десять заповедей. Самый старый экземпляр, который вам когда-либо посчастливится увидеть.

ПОЛ ЛЬЮИС: То есть это, правда, оригинал?

РОЙ МУР: Да, это, правда, оригинал.

ПОЛ ЛЬЮИС: Значит, у вас на стене десять заповедей. Сколько из них за свою жизнь нарушил Трамп, как считаете?

РОЙ МУР: Не знаю, наверное, вам придётся у него самого спросить, мне-то откуда знать.

ПОЛ ЛЬЮИС: У кого спросить?

РОЙ МУР: У Бога.

ПОЛ ЛЬЮИС: Вряд ли у меня найдутся такие каналы связи.

РОЙ МУР: Вот и я думаю, что не найдутся. У меня тоже нет, поэтому ответить на ваш вопрос я не могу.

ПОЛ ЛЬЮИС: Ну, помните, есть же вот эти «не прелюбодействуй», «не кради»…

РОЙ МУР: А сколько заповедей, по-вашему, нарушил Давид в Библии? А его королём сделали. В общем, я думаю, что Господь — сердцеведец всех.

ПОЛ ЛЬЮИС: Вы ведь сказали, что Дональда Трампа в Белый дом привёл Бог?

РОЙ МУР: Ну а все остальные думают, что это русские сделали. А я думаю, что это было провидение, Божья воля. Да, я действительно думаю, что он попал туда по воле провидения.

ПОЛ ЛЬЮИС: Я так понимаю, вы поддерживали в восьмидесятые Рональда Рейгана? Как бы он оценил те тесные отношения, которые теперь сложились между американским и российским президентами, как думаете?

РОЙ МУР: Знаете, я в политике усвоил одну вещь: думать за других — непросто. И на вопрос «как бы мыслил Рональд Рейган» я даже начать отвечать не могу.

ПОЛ ЛЬЮИС: А он ведь говорил, что Россия — центр зла в современном мире.

РОЙ МУР: Так это можно было бы и про Америку заявить, правда?

ПОЛ ЛЬЮИС: Вы так думаете?

РОЙ МУР:  Ну, знаете ли, мы продвигаем немало нехорошего.

ПОЛ ЛЬЮИС: Например что?

РОЙ МУР: Однополые браки.

ПОЛ ЛЬЮИС: Но такой же аргумент приводит и Владимир Путин.

РОЙ МУР: Ну так значит Путин, может быть, и прав. Быть может, мы с ним больше похожи, чем я думаю.

ПОЛ ЛЬЮИС: Что бы вы ему сказали?

РОЙ МУР: (говорит по-русски) Здравствуйте! Как вы поживаете сегодня?

ПОЛ ЛЬЮИС: Придётся вам перевести.

РОЙ МУР: «Здравствуйте, как поживаете?» Я в своё время изучал русский язык.

ПОЛ ЛЬЮИС: Серьёзно?

РОЙ МУР: Да, в Военной академии США — в Вест-Пойнте. Больше, правда, ничего ему сказать не смогу. (по-русски) Как вы поживаете?

Командировка в Алабаму позволила мне одним глазком взглянуть на интригующий политический сдвиг — сближение между американскими верующими правыми и их товарищами в Москве. Но эту связь увидел не я один.

ДЖЕЙ ДИ КРОУ, карикатурист: Путин стал бы идеальным кандидатом для Алабамы. Он — мачо, может дать по шее Обаме, и ненавидит геев (показывает карикатуру с соответствующими надписями и изображением Путина).

Эту карикатуру Джей Ди Кроу нарисовал четыре года тому назад. Сейчас он рисует кандидатов в сенаторы.

ПОЛ ЛЬЮИС: Кто больше всего совпадает по взглядам с Владимиром Путиным?

ДЖЕЙ ДИ КРОУ: (Смеётся). В моих карикатурах — Рой Мур. Рой Мур и Владимир Путин — родственные души и борцы с геями (показывает карикатуру с Роем Муром и Владимиром Путиным, где они в обнимку катаются на коньках). Рой Мур и Владимир Путин — единомышленники по вопросу прав геев, вот я и подумал: нарисую их вместе и пусть немножко на коньках покатаются. (изображая «русский акцент») «Меня зовут Владимир Путин, и я поддерживаю это послание!» Прошу прощения за русский акцент в моей деревенской интерпретации, но вот так вот.

Ссылка

0

673

Forbes: закрытие генконсульства России в США ознаменует провал перезагрузки Трампа

Вашингтон подумывает закрыть одно из генеральных консульств РФ в США в ответ на резкое сокращение американской дипмиссии в России, пишет Forbes. Как отмечает издание, если власти Америки всё же пойдут на этот шаг, они сорвут планы Трампа по перезагрузке отношений с Москвой.

Обмен ударами в стиле холодной войны между Россией и США продолжается, пишет журналист Forbes Кеннет Рапоза. Вслед за тем, как Вашингтон в прошлом месяце ужесточил санкции в отношении Москвы, Кремль выдворил из российской столицы сотни американских дипломатов, чтобы уравнять их количество с количеством российских дипломатов в США.

Теперь же Соединённые Штаты подумывают закрыть одно из генеральных консульств РФ, чтобы их было столько же, сколько американских в России, пишет издание со ссылкой на одну из российских газет.

«Добро пожаловать в третий класс!» — иронично комментирует ситуацию автор.

По словам Владимира Путина, выдворение сотрудников американской дипмиссии — это ответ на действия ещё президента Обамы, который в декабре прошлого года выслал из США 35 российских дипломатов. Последние, как считается, вмешивались в прошлогодние президентские выборы в Соединённых Штатах.

Однако до настоящего времени ни один из этих дипломатов не фигурирует ни в расследовании возможного сговора между командой Дональда Трампа и Россией, ни в просочившихся в прессу докладах разведки АНБ, ни в рамках прочих разведывательных мероприятий.

В завершение Forbes отмечает, что российской экономике удалось пережить санкции, принятые в отношении Москвы после «аннексии» Крыма и попыток пророссийских группировок востока Украины отделиться от страны. Но в июле конгресс США, стремясь отстранить Трампа от принятия каких-либо решений на российском фронте, почти единодушно одобрил такой режим санкций, который нельзя снять указом президента. По мнению автора, если Россия теперь потеряет одно из генеральных консульств, то это будет означать, что другие ветви американской власти сорвали планы Трампа провести свою перезагрузку отношений с Москвой.

Ссылка

0

674

Почему Путин ненавидит Запад

Запад, в лице его экспертных сообществ, очень встревожен. И даже напуган. Почему?

Потому что, по его мнению, президент России люто ненавидит Европу и США. Причём волнуются западные аналитики всех мастей, прежде всего оттого, что не могут понять, почему Путин ненавидит Запад. Т. е. сомнений в наличии этой ненависти у них нет, есть лишь разногласия в её причинах.

Они до сих пор не могут прийти к консенсусу относительно того, почему Путин ведёт себя так нагло, беспардонно и агрессивно.

К примеру, на днях в американском Observer вышла статья, которая так и называется — «Почему Владимир Путин нас ненавидит». Написал её Джон Шиндлер — эксперт по безопасности, бывший аналитик АНБ, бывший сотрудник контрразведки, бывший офицер ВМС, а ныне профессор Военного колледжа, который специализируется на шпионаже и терроризме.

В начале своей статьи профессор упомянул развёрнутые в Калининградской области новейшие российские противокорабельные ракеты «Бастион», зенитно-ракетные комплексы С-400 и баллистические ракеты «Искандер-М», которые в целом являются «для органов военного планирования Запада» «настоящим кошмаром», «поскольку теперь Москва может заблокировать натовские подкрепления, направляющиеся на восток, чтобы, скажем, воспрепятствовать действиям российской армии против слабозащищённых прибалтийских республик».

    Причём, поскольку ракеты «Искандер-М» «могут с поразительной точностью доставлять к цели на расстояние до 480 километров боезаряды в обычном и ядерном снаряжении», то «Россия в балтийском регионе получила серьёзное военное преимущество над НАТО».

Свернутый текст

Самое забавное, американский профессор знает что «переброска новейших ракет в Калининградскую область — это ответ на американскую систему противоракетной обороны, развёрнутую в Восточной Европе», но тем не менее считает действия России «отвратительными поступками» и «наглыми ходами на шахматной доске». Т. е. американская система ПРО у российской границы это хорошо, а ответные действия России — отвратительная наглость!

После этого Джон Шиндлер пишет: «Большой вопрос заключается в том, почему Путин всё это делает, почему играет в опасные игры, могущие привести к масштабной войне. Однако западным гуру из сферы внешней политики трудно найти на него ответ».

Т. е. никто в США не понимает, с какой целью Путин разместил в Калининграде новейшие вооружения, после того, как американцы в Восточной Европе начали разворачивать свою систему ПРО, направленную против России.

    Оказывается, для западных аналитиков в данном случае понимание смысла действий российского президента выше их сил и способностей. Привязать эти действия к обеспечению военно-стратегической безопасности России они не могут.

Джон Шиндлер, кстати, тоже. Именно поэтому он все поступки Путина на международной арене объясняет неким российским «православным джихадизмом».

С его точки зрения, для Путина «Запад — это непримиримый враг Святой Руси, и с ним не может быть прочного мира». Т. е. по мнению американского профессора, вся внешняя политика Путина основывается на этом «отсталом мышлении», сделавшем «Русскую православную церковь идеологической основой своего режима, а православие — практически государственной религией».

Т. е. мощный ум Шиндлера определил современную Россию как фундаменталистское государство православного толка, которое населяют религиозные фанатики, мечтающие уничтожить Запад во имя Святой Руси.

Воистину когда глупец не способен что-то понять, он пытается мыслить идиотскими аналогиями.

    Именно поэтому для американского профессора нет никакой разницы между россиянами и радикальными исламистами.

Не менее забавно выглядит и попытка «понять» Путина, предпринятая Леоном Ароном — руководителем отдела российских исследований в Американском институте предпринимательства.

В своей статье для The Wall Street Journal он заявляет о том, что «Путин не принадлежит к числу людей, намерения которых легко понять». Но, он убеждён, что «выдвигать предположения о мотивах и целях российского президента мы должны, поскольку иначе рискуем быть неприятно удивлены каждым его новым шагом».

По мнению Арона, внешнеполитический курс Путина обуславливает «образ пылкого советского патриота», который целиком и полностью присущ российскому президенту. Он считает, что «Путин рассматривает мировой порядок как несправедливый и безнравственный и к тому же контролируемый Америкой», как это когда-то делало советское руководство в брежневские времена.

Особенно забавно выглядит весь тот «ужас» российских деяний, который нудно перечисляет американский аналитик: «На протяжении многих лет Москва вела кибервойны, организовывала взломы, внедряла „фейковые“ новости и осуществляла политическое вмешательство. В прошлом году, помимо вмешательства в американские выборы, Россия выступила одним из организаторов попытки государственного переворота в Черногории, чтобы не позволить ей вступить в НАТО.

Начиная с 2007 года Россия взламывает серверы государственных, промышленных или финансовых учреждений в Эстонии, Грузии, Литве, Болгарии и на Украине.

Также кибератакам подверглись Международный олимпийский комитет и незасекреченные компьютеры в Госдепартаменте США. Теперь лидеры Германии настолько обеспокоены потенциальным вмешательством в собственные парламентские выборы в сентябре…».

    При этом Арона совершенно не смущает, что ничего из вышеперечисленного им никем не было не то что доказано, но даже хоть как-то обосновано. Фейковые ужасы американской прессы о России он подаёт как реальную действительность.

И на основании этого телевизионного винегрета из журналистских фантазий он делает главный вывод: «Его [Путина — прим. ред.] главная внешнеполитическая цель заключается в том, чтобы ослабить западные демократические институты и альянсы, неустанно подрывая их легитимность и снижая народную поддержку».

А почему? А потому, что «такое прочтение событий подтверждает сама путинская политика».

Причём, по мнению руководителя отдела российских исследований, «легитимность путинской власти стала зависеть от внешнеполитических успехов и военных триумфов», т. к. «российская экономика переживает период застоя, доходы падают, уровень бедности растёт, а отвращение к коррумпированности режима становится все сильнее и очевиднее».

А чем этот американский аналитик подтверждает свои суждения? Да ничем! Ведь о «разорванной в клочья российской экономике», о «застое», «падении доходов», «рост бедности» все и так знают. Зачем это обосновывать фактами? Американская аналитическая мысль выше фактов! А в последнее время и выше здравого смысла.

А вот Пол Стейган из Норвегии, лишённый всяких красивых титулов и должностей, не поленился изучить факты, относительно «разорванной в клочья российской экономики». И что же оказалось?

Выяснилось, что «Всемирный банк в 2017 году опубликовал доклад о российской экономике под названием „От спада к восстановлению“, главным выводом которого было то, что спад в экономике прекратился и что российская экономика начинает восстанавливаться. Уровень занятости растет». Представляете? Не падает, не «застаивается», а растёт.

http://s7.uploads.ru/6qJ2S.jpg
http://sa.uploads.ru/ehIcp.jpg

«Если взять за основу исследования Всемирного банка, — пишет Стейган, то Россия не только вышла из периода спада, но и, по всей видимости, вошла в период роста. Он будет, вероятно, не такой быстрый, как до финансового кризиса, но, тем не менее, нет сомнения в том, что он начался».

И какой главный вывод, вытекающий из этого факта? По мнению норвежца, он очень простой: «если западные лидеры считают, что их санкции доведут эту страну до банкротства, то им необходимо серьезно ознакомиться с реальным положением дел».

Но в этом-то как раз и проблема: западные лидеры не желают ничего знать о реальной действительности. И обслуживающие их эксперты, с аналитиками тоже ничего не желают знать о реальной действительности. Поэтому, вместо того, чтобы её тщательно изучать, они просто строят умозрительные доктрины, придумывая себе Россию такой, какой бы им её хотелось видеть.

Все «интеллектуальные» усилия западного экспертного сообщества по сути сводятся к одной, предельно простой и поразительно идиотской мысли, высказанной Джоном Маккейном: «Россия — это бензоколонка под управлением мафии, которая маскируется под страну».

К высказываниям этого американского сенатора серьёзно относится нельзя, у него рак мозга. Фактически он инвалид на голову.

    Но ведь тьма западных аналитиков и журналистов, чей мозг не требует хирургической операции, «понимают» Россию по маккейновскому шаблону.

Ну, а когда их «понимание», в конечном итоге, никаким образом не соотносится с реальностью, бурно удивляются, тому, что совершенно не понимают Россию. Как написал упомянутый ранее профессор Джон Шиндлер, «в неспособности Запада понять мотивы наших врагов нет ничего нового». Это западная традиция. Запад не стремится понять своих врагов, он их просто придумывает, десятилетиями сражаясь с собственными «ветряными мельницами».

Во всём этом забавно то, что никому в Европе и США до сих пор не пришло в голову самое простое объяснение мотивации Путина. Они даже не пытались рассмотреть его поступки под углом зрения холодного прагматизма, игнорирующего любые идеологические шаблоны и «измы».

Судя по всему, именно поэтому Путин не встраивается в какие-либо привычные западные рамки и до сих пор выглядит непредсказуемо как для американцев, так и европейцев, привыкших не только ходить, но и думать строем.

Ссылка

0

675

Сломанные ограничения: почему западные санкции не могут остановить рост экономик России и Белоруссии

http://s4.uploads.ru/8qyHh.jpg

Несмотря на западные санкции, экономики России и Белоруссии увеличивают темпы роста.

Об этом свидетельствуют данные Евразийского банка развития.

Аналитики организации прогнозируют обеим странам прирост ВВП в размере 1,4% по итогам 2017 года.

О том, почему ограничительные меры, введённые странами Запада, не способны остановить экономическое развитие России и Белоруссии — в материале RT.

Цифры роста

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал новый макроэкономический обзор, названный «Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту». Документ получился довольно оптимистичный — в нём аналитики повысили прогноз экономического роста в постсоветских странах на 2017 год с 1,3% до 1,6%. Поводом для пересмотра прежних оценок стало заметное увеличение экономической активности в первом полугодии.

Свернутый текст

«Восстановление объёмов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016 года будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта. Проводимая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку восстановлению потребительского спроса. При этом ожидается сохранение слабой инвестиционной активности предприятий до конца текущего года», — полагают в ЕАБР.

При этом прирост ВВП в 2018–2019 годах составит 1,2%, считают эксперты банка.

Конечно, разные страны Евразийского Союза растут по-разному. Самые значительные изменения наблюдались в Казахстане и Армении. Так, в Армении сработал отложенный эффект стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики, проводившейся в 2016 году. Он наложился на быстрое восстановление денежных переводов, которое заметно оживило потребительский спрос. В итоге ЕАБР увеличил прогноз прироста ВВП Армении с 2,9% до 5,2%.

Что касается Казахстана, то там экономический подъём во многом определяется тесными экономическими связями с соседним Китаем. Свою роль сыграли и государственные меры по стимулированию экономики и восстановление мировых цен на металлы и нефть. В результате ожидаемый прирост ВВП к концу 2017 года вместо 2,3% составит 3,4%. В то же время Казахстан — это единственная страна, в которой не наблюдается рост реальной заработной платы.

А вот Россия показала, что может развиваться, даже находясь под санкциями. Прогноз прироста ВВП в России увеличен на 0,3% — до 1,4%.

При этом Россия остаётся ведущей страной на постсоветском пространстве — то есть определяет векторы экономического развития стран-соседей.

    «Оживление экономической активности в России способствовало улучшению макроэкономических показателей в Армении, Кыргызстане и Таджикистане через каналы денежных переводов», — подчёркивает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

В свою очередь рост ВВП Белоруссии, по мнению экспертов, также обусловлен положительной динамикой экономики России.

[b]Восстановление экономики[/b]

Евразийский банк развития повысил прогнозы по экономическому росту России в связи с «более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономической активности в первом полугодии текущего года», отмечается в докладе. Ожидается, что к концу 2017 года рост ВВП России составит 1,4%, а к 2019 году достигнет 1,7%.

    «Внутриэкономические факторы останутся основными драйверами роста в среднесрочной перспективе», — утверждается в докладе ЕАБР.

Тем не менее, и с экспортными возможностями у страны всё хорошо. Особенно этому поспособствовала стабилизация цен на нефть в первом полугодии 2017 года. Рост экспорта за этот период у России наибольший среди всех стран ЕАЭС — 33,7%.

Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, в 2017 году продолжилось восстановление российской экономики. В первом квартале 2017-го прирост ВВП составил 0,5% по сравнению с этим же кварталом прошлого года, в апреле — 1,4%, в мае — 3,1%.

    Положительные тенденции связываются с ростом экспорта и внутреннего спроса за счёт возросшей потребительской активности.

Розничный товарооборот в апреле вырос на 0,1%, а в мае на 0,7%. Впервые с 2014 года эти показатели достигли положительных значений. С февраля 2017 года наблюдается рост заработных плат при сохранении безработицы на прежнем уровне, что стимулирует потребительский спрос.

Увеличилось и промышленное производство. В мае 2017-го его рост составил 5,5%. За первые пять месяце 2017 года рост промышленности составил 1,7%. В сельском хозяйстве картина, впрочем, не столь радужная из-за экстремальных погодных условий 2017 года — рост в районе 0,7%. Зато объемы транспортного грузооборота выросли на 9,5% по сравнению с маем прошлого года. Это рекордно высокий показатель за последние 6 лет.

ЕАБР отмечает стабилизацию инфляции в России в районе 4,1%, в то же время существуют негативные факторы, связанные с внешнеэкономической конъюнктурой, — прежде всего возвращение волатильности на глобальных рынках и вероятный низкий урожай, которые могут подстегнуть инфляцию и повышение цен.

Несмотря на это, ЕАБР прогнозирует снижение инфляции в России до 3,9% в 2017 году и сохранение её в районе 4% в 2018–2019 годах. Это даст возможность банку России снижать ключевую ставку, что положительно скажется на экономической активности внутри страны.

Рост с препятствиями

Новые данные ЕАБР подтверждают, что России удаётся демонстрировать положительную динамику и сравнительно неплохие темпы роста даже после того, как в 2014 году против нас западные страны ввели санкции. Ограничительные меры, как правило, связанные с присоединением Крыма, касаются как отдельных компаний, банков и частных лиц, так и целых секторов промышленности — таких как ВПК.

Санкции и ответные российские контрсанкции привели к росту импортозамещения, в первую очередь в сельскохозяйственной отрасли, уверены опрошенные RT эксперты. Однако сельское хозяйство, защищённое российскими контрсанкциями и мерами государственной поддержки — не единственная отрасль, в которой наблюдаются эти процессы.

    «Довольно удачно развивается химия, фармацевтика, мы получили преимущество в импортозамещении программного обеспечения, — рассказал RT заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян.

— Мы вышли на объем в $7 млрд. в экспорте информационных технологий, в то время как три года назад это было $3,6 млрд», — отмечает эксперт.

Часть западных компаний, в первую очередь, работающих в продуктовой сфере, таких как Danone Arla Foods, Valio, Ehrmann, Hochland, Meggle, после введения санкций не просто остались на российском рынке, но нарастили производство, используя теперь уже полностью российское сырьё и свои предприятия, работающие в России. Это способствовало созданию новых рабочих мест и сохранению привычных для отечественного потребителя иностранных брендов.

    И в других сферах производители, заинтересованные в сохранении российского рынка, переносят производство в Россию или начинают сотрудничество с российскими предприятиями.

Немецкий фармацевтический концерн Merck сотрудничает с российскими компаниями «Фанмстандарт» и «Нанотек». В России, несмотря на санкции, работают предприятия таких фармацевтических гигантов как Boinorica, Novartis, AstroZeneca. Расширяют производство в России и концерны, специализирующиеся в других отраслях: Henkel (бытовая химия и косметика), GEA (сельхозоборудование), Robert Bosch (машиностроение, электротехника), Volkswagen (автомобили).

Последние, несмотря на трудности в прошлом году возобновили производство на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Положительные тенденции в экономике сказались и на увеличении спроса на автомобили Volkswagen в России. За май—июнь 2017 года они выросли на 18%, информирует Ассоциация европейского бизнеса.

В январе 2017 года в одном из главных индустриальных центров Германии — Дюссельдорфе — прошла конференция с говорящим названием «Россия на пути от экспортного рынка к производственной площадке?». Как отмечали её участники — немецкие экономисты и представители крупнейших компаний, работающих на российском рынке, — переход к локализации производства в России может способствовать сохранению за немецкими кампаниями значительной части европейского рынка в условиях сокращения импорта из Германии.

    «Конечно, это огромный стимул», — прокомментировала RT перспективы локализации производства в России западными компаниями профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО (У) Татьяна Исаченко.

Однако, отмечает она, «крупные технологические компании ограничены санкциями», что затрудняет их работу в России, особенно в тех случаях, когда санкции, как в недавно принятом США новом пакете ограничительных мер, напрямую блокируют передачу России технологий и ограничивают инвестиции в определённых сферах.

Особый случай

Евразийский банк развития обещает для Белоруссии не самые высокие (на фоне других государств, входящих в ЕАЭС) темпы экономического роста. Прогноз — плюс 0,1% по итогам 2017 года, до 1,4%. Здесь важно отметить, что на Белоруссию, как и на Россию, со стороны США наложены экономические санкции.

Белорусский случай примечателен тем, что если Россия находится под западными санкциями третий год, то Белоруссия — больше 10, с 2006 года.

По оценкам экспертов, ежегодные потери белорусских экспортёров от американских санкций превышали $200 млн. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их «потерянный» экспорт составлял $100 млн в год. Экспорт нефтепродуктов в США, суммарный объём которого в 2006 и 2007 годах равнялся $240 млн, в период действия санкций ощутимо снизился.

Тем не менее обычные граждане действие американских санкций практически не ощутили. А свежая статистика ЕАБР говорит о том, что и экономика Белоруссии растёт, несмотря на ограничения. Так, например, экспорт белорусских товаров и услуг в первом полугодии 2017 года вырос на 20,7%.

Напомним, что в 2006 году в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. После этого по стране прокатились уличные протесты несогласных с результатами избирательной кампании.

ОБСЕ не признала выборы демократическими, что стало формальным поводом для введения санкций со стороны США и Евросоюза, а также их партнёров. Позднее действие санкций ежегодно продлевалось.

В какой-то момент казалось, что санкции так и не отменят — после президентских выборов 2010 года, которые сопровождались массовыми беспорядками в центре Минска, ограничительные меры были в очередной раз продлены. В 2012 году перечень мер даже расширился — в частности, был ограничен въезд белорусских чиновников (более 170 человек, включая лично президента) на территорию Евросоюза, а условием снятия санкций стало освобождение всех политзаключённых.

Но в 2015 году — впервые с 1994-го — президентские выборы в Белоруссии не сопровождались скандалами. Более того, в августе того же года из тюрем были освобождены все политзаключённые, в страну смогли вернуться некоторые политэмигранты. После этого Запад начал менять свою политику — большая часть санкций была заморожена.

С другой стороны, уже 13 июня нынешнего года президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении некоторых представителей белорусской власти.

«Я направил в Федеральный реестр для публикации уведомление о том, что режим чрезвычайного положения в связи с действиями и политикой определённых членов правительства Белоруссии и других лиц, подрывающих демократические процессы и структуры в этой стране, продолжится после 16 июня 2017 года, — сказано в письме Трампа, адресованном руководителям конгресса США.

    — В стране имеют место нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, коррупция. Это представляет угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов».

Белорусский рецепт

Евразийский экономический союз, существующий с 1 января 2015 года, не сразу показал свою эффективность. В первый год внутренняя торговля между странами-членами упала на 40%, во второй год — на 15%. И только теперь начался рост. Так, одна только Белоруссия за первое полугодие 2017-го нарастила экспорт на 23%.

При этом в Белоруссии эксперты ЕАБР констатировали активное замедление инфляционных процессов в первом полугодии. Прогноз по инфляции на конец текущего года пересмотрен — с 8,6% до 8% (официальный прогноз Министерства финансов — 7%).

    «Некоторому ускорению инфляционных процессов с текущего уровня в 6,5% во втором полугодии 2017 года будут способствовать восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса», — отмечается в обзоре.

Дальнейшее проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет сдерживать инфляцию и в будущем. Уровень роста цен в Белоруссии в 2018–2019 годах, по прогнозу ЕАБР, составит 6,8% и 5,9% соответственно.

    Белорусский рецепт борьбы с внешним санкционным давлением — это стимулируемые государством внутренние инвестиции.

Так, 7 августа было объявлено, что на финансирование Государственной программы развития машиностроительного комплекса на 2017–2020 годы планируется направить 7,261 млрд. белорусских рублей (более $3,5 млрд).

Пока белорусские машиностроители имеют бизнес-планы по инвестпроектам на 4,866 млрд. рублей. Программа включает в себя целый ряд ресурсов: собственные деньги организаций составят 705,7 млн рублей, кредиты банков — 3,339 млрд. рублей, средства из республиканского бюджета — 775,3 млн рублей. Разработчики программы констатируют, что «белорусское машиностроение не утратило сложившейся специализации и развитого потенциала, что позволяет ему в целом успешно конкурировать на традиционных рынках».

Ожидаемые результаты расписаны по секторам. В частности, по металлургическому производству, кроме роста экспорта и увеличения доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции, оговорено наращивание объёмов выплавки металла до 3 млн тонн, создание производств по выпуску холоднодеформированной арматуры и изделий из неё.

Развитие производства машин и оборудования предусматривает освоение серийного выпуска новой сельхозтехники, создание производств мостов повышенной грузоподъёмности, новых кабин для грузовиков, тормозных систем и двигателей. В подсекции транспортных средств ставка делается в том числе на освоение производства легковых автомобилей, микроавтобусов, малотоннажных грузовиков.

Планируется, что реализация госпрограммы позволит к 2020 году увеличить экспорт на 70%, валовую добавленную стоимость — на 69%, рентабельность продаж составит 7–9%, затраты на производство и реализацию товаров и услуг будут снижаться не менее чем на 1% в год.

«Белоруссия — это небольшая и открытая экономика. То есть она очень сильно зависит от внешней торговли и при этом не имеет значимых полезных ископаемых (только калийные соли).

    Однако как раз белорусская практика показала: никакие международные санкции ничего не могут сделать со страной, которая сама нацелена на экономический рост, которая не выводит капиталы, а реинвестирует их в собственную экономику, — говорит экономический эксперт гражданской кампании „Наш Дом“ Андрей Аксёнов.

— Да, конечно, свою роль сыграло и наличие под боком большого российского рынка, и льготные поставки российских энергоносителей, и многое другое. Но это лишь подтверждает: тесное экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве способно обесценить любые западные санкции».

Ссылка

0

676

Путин и будущее России (08.08.2017)

0

677

"Какого хрена нам травят, что в Крыму полная ж ... а?": экс-участник АТО рассказал о поездке на полуостров

Бывший участник боевых действий в Донбассе, житель Ивано-Франковска Андрей Рымарук откровенно рассказал в Facebook о своей поездке в Крым.

Украинец решил отправиться на полуостров, который официальный Киев считает "временно оккупированным Россией", чтобы сформировать собственное мнение о жизни крымчан. Как оказалось, реальная картина заметно отличается от того, что Рымарук привык видеть в эфире украинских телеканалов.

По словам экс-участника АТО, ежедневно в Крым на общественном и личном транспорте въезжают более тысячи украинцев, большинство из них едет на отдых.

На полуострове, рассказывает Рымарук, с приходом российских торговых сетей снизились цены на продукты по сравнению с 2016 годом. Тот, кого не устраивают российские товары, может легко найти украинские, которые, по мнению экс-военнослужащего ВСУ, попадают в Крым контрабандой. Рымарук также подметил, что там значительно ниже стоимость бензина, чем в украинской столице: 19-20 грн в Крыму против 26 грн за литр А95 в Киеве.

Украинец также понаблюдал за строительством Крымского моста.

"Зыбко, но мост строится. И Керченский пролив перекрыли пока что не для оккупации. Ведутся строительные работы. В сторону Ялты круглосуточно стелют целый автобан из Керчи", - пишет автор поста.

Строительство моста дало толчок к развитию этого прибрежного крымского города, рассказал экс-участнику АТО местный житель. По его словам, "город просто расцветает" уже сейчас, при этом крымчанин уверен, что "жить станет еще лучше" после того, как мост будет введен в эксплуатацию.

"Поверь, Крым никогда уже не станет частью Украины", - цитирует Рымарук своего собеседника.

Свернутый текст

По итогам своей поездки украинец сделал несколько выводов. Так, жизнь крымчан на самом деле лучше, чем о ней рассказывают украинские СМИ. При схожем с Украиной уровнем зарплат продукты и бензин стоят дешевле. При этом ситуация может улучшится после открытия Керченского моста, который даст приток туристов.

Рымарук уверен, что Россия никогда не вернет Крым Украине.

"Ему (Путину) не выгодно впустую терять такое количество вложенных средств и военно-стратегический объект, которому цены нет. Тем более, что проект "Крым" сам по себе уже окупается. $100 млн в год Россия тратила на аренду [базы] Черноморского флота", - пишет Рымарук. По его словам, РФ может согласиться провести еще один референдум, однако его результат, уверен автор поста, будет аналогичен первому.

17 марта 2014 года Крым стал частью Российской Федерации по итогам референдума. 96,7% участников выборов отдали голоса за присоединение полуострова к России.

Ссылка

0

678

Горбачёв призвал Россию прогнуться под Запад «пока не поздно»

http://se.uploads.ru/EqgsX.jpg

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал примириться Российскую Федерацию и США или начать процесс поиска компромиссов. Подробности сообщило информационное агентство Russia Today со ссылкой на портал Anadolu.

Горбачев рассказал в интервью Anadolu, что во времена существования СССР, во время «холодной войны» ему удалось найти общий язык с Западом и избежать ядерного противостояния двух держав. В связи с этим политик решил поделиться собственным опытом. Как отметил экс-глава Советского Союза, первая его встреча с лидером США Рональдом Рейганом после 40 лет конфронтации закончилась не мирной беседой, а острой полемикой и взаимными обвинениями.

Политик отметил, что он и Рейган понимали, что мир стоит на пороге ядерной войны и в целом были готовы к конфликту. Однако в СССР в то время к власти пришло новое поколение, которое предложило выход из кризиса. «Спасательным кругом» стало снижение напряженности за счет сокращения вооружения и отказа от его накопления. Горбачев характеризует период налаживания отношений с США как очень трудный. Экс-президент считает, что избежать большой войны удалось благодаря стремлению к поиску диалога. Именно это привело к тому, что отношения СССР и Америки вышли на новый уровень.

Свернутый текст

Горбачев считает, что современным российским властям также необходимо договориться с США, пока не поздно, так как есть возможность избежать масштабного конфликта.

Необходимо отметить, что фигура Михаила Горбачева достаточно неоднозначна в политических кругах и истории российского государства. Часть историков и экспертов действительно считает, что бывший президент СССР смог снизить градус напряженности между Советским Союзом и Америкой. Однако есть ряд политологов, профессоров исторических наук, которые придерживаются других взглядов.

Они видят Горбачева предателем СССР, с момента властвования которого некогда великое государство начало неумолимо разрушаться. Ему приписывают намеренный развал идеологической и политической систем Советского Союза, что в итоге привело к деморализации социума.

Некоторые эксперты и вовсе считают Горбачева предателем, который из-за слабости пошел на поводу у американских дипломатов и властей, а, возможно, даже из собственных корыстных соображений. Так, известный российский политолог Николай Стариков считает, что Горбачев совершил измену родине, так как не стал отстаивать целостность страны в момент распада СССР в 1991 году и проигнорировал Тегеранскую, Ялтинскую и Потсдамскую конференции, просто сложив с себя полномочия лидера страны. Ряд зарубежных СМИ прямо говорит о том, что Горбачев за отдельную плату сотрудничал с Америкой и целенаправленно приводил государство к краху, решив прогнуться под чуждые СССР западные демократические ценности.

В контексте заявлений экспертов, негативного образа политика и исторических фактов, призыв Горбачева к переговорам с США выглядит как очередная попытка продать Россию или заставить её прогнуться под Запад. Пока не поздно, как говорит сам политик.

Автор: Григорий Павлодубов.

Ссылка

0

679

Почему эти фото не показывают на наших ток-шоу?  Видео тоже хватает.

Какая милая фотка. Польский генерал Заморский и автор «окончательного решения еврейского вопроса» Генрих Гиммлер.

http://sg.uploads.ru/eJFmX.jpg

0

680

Самое смешное в этом сообщении - это номер телефона.  Болгарский ...  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif  Гудков сформировал правительство в изгнании?  На Золотых песках?  http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://s5.uploads.ru/gylon.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18