ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Историки-русофобы РАН в окопах информационного фронта

Сегодня в программе 60 минут солировали двое, откровенно забивая всех присутствующих своей активностью, выпрыгивающей из штанов. Один из них - пожилой польский профессиональный русофоб, о котором сказать больше абсолютно нечего - дежурный платный клоун, кочующий из программы в программу,  выдающий свои быдляцкие манеры за исконно шляхетские.
http://s2.uploads.ru/75WOv.png

Другой же персонаж заслуживает особого внимания, ибо после его императивов присутствующие в студии почётно замолкали и даже ершистый ведущий замирал в позе японской гейши: "Видно такая судьба мне тебе покориться сегодня..."

"Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору":

Свернутый текст

http://sg.uploads.ru/h70XO.png

Табличка, на которой белым по чёрному перечислены знания этого человека, а может какие-то другие, неизвестные мне, обстоятельства действовали на присутствующих, как удав на кролика, заставляя пропускать мимо ушей перлы, за которые в приличной компании морду надо бить, а в неприличной (вырезано цензурой)

"Да мы закабалили Польшу!" - заливал эфир гневными слезами российский академик. Да они нам никогда не простят Вторжение 1940го и Катынь, поход в 1920м на Варшаву и "преступную" медлительность в 1944.... а также сотни других "русских преступлений". Одним словом, всю программу неистовый академик страстно призывал "искать точки соприкосновения" с польскими русофобами.  В этих  призывах очень  выпукло проступал призыв ощутить всероссийскую вину перед благородными поляками, за которую нам,  нашим детям и внукам платить и каяться, каяться и платить...

Замечательный дядечка. Стоит того, чтобы рассказать о нем и о его перлах чуть подробнее:

Пивоваров Юрий Сергеевич - выдающийся российский историк и политолог, доктор политических наук, профессор, академик Историко-филологического отделения РАН по специальности «Российская история». Автор более 300 научных работ по политической науке, истории и правоведению. Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Заведующий кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.:

«Богомерзкий Сталин создал отвратительный культ Александра Невского. А ведь Невский — одна из спорных, если не сказать смрадных, фигур в русской истории, но его уже не развенчаешь… Ледовое побоище — всего лишь небольшой пограничный конфликт, в котором Невский повел себя, как бандит, напав большим числом на горстку пограничников. Так же неблагородно он поступил и в Невской битве, за что и стал Невским»

Когда я прочел «Архипелаг ГУЛАГ» — всё! Мне могли с утра до вчера лапшу вешать на уши – все было ясно. Когда я узнал, что есть такой человек Андрей Дмитриевич Сахаров, — кстати, формально атеист и так далее, хотя на самом деле святой человек – всё!

«Одно слово правды весь мир перетянет». Одно слово, и его слово перетянуло – слово Солженицына. И Сахарова, и Солженицына, и Буковского, которого сейчас травят – всех этих потрясающих людей, вот этих вот людей.

Там все ясно. Так же, как ясно, что уготовано Андрею Дмитриевичу Сахарову, Михаилу Сергеевичу Горбачеву, Александру Николаевичу Яковлеву, Борису Николаевичу Ельцину, и целому ряду еще людей, которые пасли страну от крови, от гражданской войны, которые вывели ее из дикости.

Увы, любовь к Сталину выдает нас с головой. Сталин нанес удар по человеку, в самое сплетение личности - это антропологическая катастрофа. Сталин разрушил важнейшие христианские ценности, которые сотворили современный мир. В итоге в 1953 году жизнь в России была страшной, бедной, варварской. Говорят, что Сталин - эффективный менеджер, что ж, давайте восторгаться Гитлером, ведь он поднял экономику Германии. Есть дьявольская привлекательность для русского человека в том, чтобы оставаться одновременно рабом и быть господином над всеми. Эти вериги не дают нам двигаться вперед. Даже по студентам вижу: некоторые молодые люди, которые проводят выходные в родительских поместьях в Швейцарии, склонны к шовинизму и позитивно оценивают этого насильника и деспота. Сталин по-прежнему есть главная угроза для России. И главная помеха на пути ее выздоровления. Читайте далее: http://izvestia.ru/news/350770#ixzz4GksyOfUC

Ну а следующие перлы предлагаю читать с особым вниманием:

Это мне Кант говорил о том, что Россия не сможет управлять Сибирью.Это мне очень близко. Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, Что Россия географически сузится до Урала…Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток... Пусть придут канадцы, норвежцы – и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями
.
Нет, ну разве не прелесть, этот российский академик? Даже не знаю, что бы с ним сделал адъюнкт Ломоносов, который был горяч на руку и скор на расправу...

А ведь у этого "товарища" не только слова. У него есть еще и дела. Да какие!

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН стал «Чернобылем» для российской науки.
http://sd.uploads.ru/PN6GL.jpg

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учётом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 млн экземпляров. По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов.

А кто был директором этого учреждения, уже догадались?

Крайне интересно проанализировать, какие конкретно фонды утеряны? Не те ли, которые сегодня не позволяют документально опровергать страстное желание российского академика заставить Россию платить и каяться?

Ну сейчас я про другое - он что, вообще-вообще непотопляемый? Звание академика у него - как дворянский титул? И самое главное: сколько тогда таких, как он - в РАН, несут молодёжи "разумное, доброе и вечное"? Мне одному кажется, что, кроме Центробанка, существуют еще кое-какие объекты, подлежащие первичной национализации, а в системе образования остро не хватает службы, имеющей право запрещать некоторым ученым приближаться к студенческим аудиториям на пушечный выстрел?

Ссылка

0

762

«Курск» – вечная память». Баннер фанатов «Зенита»

Болельщики «Зенита» почтили память моряков подлодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года. 32 из 118 моряков похоронены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

При капитане Дмитрии Колесникове было найдено две записки. Одна – служебная, она засекречена, а вторая – жене, она частично опубликована.
http://se.uploads.ru/cpuyA.jpg

Опубликованный текст письма жене: «15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую... Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо».
Ссылка

0

763

Кому Россия подарила государственность

Один финский обозреватель Veikko Когhоnеn в своем фейсбуке решил разобраться в вопросе, скольким странам Россия подарила государственность. Результаты его немало удивили: неожиданно для себя он обнаружил, что половина государств Европы и часть государств Азии получили государственность из рук России (или СССР, что, в общем-то, одно и то же).

http://se.uploads.ru/ziXdI.jpg

Давайте вспомним, кто же именно:

-Финляндия в 1802 и 1918 гг. До 1802 г. Финляндия никогда не имела собственного государства.

-Латвия, Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имели собственного государства).

-Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России. В 1938 году именно Советский Союз не дал её оккупировать полякам, желавшим сделать с Литвой то, что Гитлер сделал с Австрией. В октябре 1939 года СССР передал Литве Вильнюс (Вильно) и Виленский край, а после окончания Второй мировой вернул литовцам Клайпеду (Мемель) и некоторые другие территории. Как государство – мирным путем возродилось де факто в 1991 году.

-Польша восстановила государственность с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг.

-Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной страной стала по воле России в 1877-1878 гг.

-Болгария, как государство, родилась в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария — член НАТО, и на её территории размещены базы США. А вот после 1945 года на её территории не было ни одного русского солдата.

-Сербия, как суверенное государство, тоже родилась в результате той войны России с турками, получив независимость 13 июля 1878 года.

Свернутый текст

-Армения, Грузия сохранились физически в Российской империи и возродились как государства после гибели СССР.

-Азербайджан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Монголия никогда не были отдельными государствами и сформированы только в составе СССР.

-Молдавия была освобождена от турок и вошла в состав Российской империи в начале 19 века, выделившись из состава СССР, стала независимым государством мирным путем.

-Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции 1917 года, что было позже зафиксировано их статусом республик в составе СССР. А в 1991 году они получили полную независимость.

-Израиль был создан Сталиным, несмотря на сопротивление Великобритании и США.

-Дважды за последние два века Россия дарила независимость большинству европейских стран, перемалывая армии Наполеона и Гитлера.

(Например, в 1945 году освобождение Австрии от нацистов, с последующим восстановлением её независимости. Освобождение и восстановление целостности Чехословакии в 1945 году, которую Гитлер ранее поделил на Словакию и Протекторат Богемии и Моравии).

Большинство колоний Западной Европы получили свою независимость благодаря мировому движению деколонизации после Второй мировой войны, главную роль в котором играл СССР.

Можно ещё учесть роль России — СССР в рождении и становлении таких государств как Китайская Народная Республика, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, КНДР, Индия. Грецию у турок отбила Россия в далёком 1821 году. Независимость Швейцарии отвоевана у Франции Суворовым.

Позиция России позволила в 1990 году объединиться Германии…

И наверняка мы ещё много кого забыли…


Ссылка

0

764

Почему США ударит по Северной Корее — мнение

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике — о причинах, побуждающих нынешнюю американскую администрацию развязать очередной кровавый конфликт.
На днях мне попалась статья авторитетного американского журналиста Майкла Хёрша, в прошлом редактора Newsweek и Politico, с анализом внешней политики Соединенных Штатов.

«Америка превращается в заурядного школьного забияку. А забияки рано или поздно получают по рукам… Американские поборники политики односторонних действий взамен презираемого ими глобализма предлагают политику, основанную на принципе „принимай или проваливай“…Правительство США ничтоже сумняшеся выступает за протекционистские меры… Любая попытка усомниться в праве Вашингтона на свободу действий рассматривается как враждебный акт…»

Автор сетует на то, что Белый дом с презрением относится к Евросоюзу, не видит ценности ни в ООН, ни даже в НАТО, и заключает: «Колебания между вовлеченностью и отстраненностью — хроническая болезнь внешней политики США. Но у нынешней администрации симптомы этого недуга выражены особенно ярко».

Очень традиционная критика с либеральных позиций, много такого уже сказано после прихода в Белый дом Дональда Трампа, и много будет еще говориться. Ничего принципиального нового, если бы не дата публикации — август 2002 года. И разбирает Хёрш действия администрации Джорджа Буша-младшего.

Свернутый текст

Время выхода в свет статьи примечательно не только тем, что прошло ровно 15 лет. Момент любопытный — почти год после потрясшего Америку теракта 11 сентября 2001-го и около восьми месяцев до вторжения в Ирак, которое уже вовсю готовится. Пик международного могущества Соединенных Штатов. Атака «Аль-Каиды» развязала руки для силового переустройства мира, а ограниченность возможностей силы еще не обнаружилась (тут как раз часом истины стал Ирак).

Сегодня — дежавю. Снова звучат заявления о диктаторе, несущем угрозу всему миру (теперь вместо Саддама Хусейна Ким Чен Ын), об иссякающем или уже иссякшем терпении, всерьез обсуждается война.

Сравнение двух сюжетов, между которыми полтора десятилетия, полезно, потому что показывает и преемственность американской политики, и перемены, которые произошли.

Ким Чен Ын ведет себя намного провокационнее, чем Саддам Хусейн. Тот всего лишь морочил голову международным инспекторам, которые искали оружие массового уничтожения, и напускал туману, делая вид, что ему есть что скрывать.

Скрывать, как выяснилось впоследствии, было нечего, а игра, призванная имитировать наличие возможностей возмездия (некоторые потом считали, что ее адресатом был прежде всего Иран) стоила Саддаму власти и жизни.

Ким обладает потенциалом, который настойчиво демонстрирует и обещает применить. Его поведение в немалой степени определяется уроками Ирака и его незадачливого руководителя (позже их подтвердила Ливия) — уважают, мол, только перспективу разрушительного ответа, все остальное — лирика или обман.

Без сомнения, Ким тоже блефует, но если у иракского вождя козырей на руках не было, то у северокорейца кое-что имеется, а это повышает ставки. Ведь когда Тони Блэр с подачи американских коллег публично утверждал, что Хусейн якобы способен привести оружие массового уничтожения в состоянии боевой готовности за 45 минут, он, скорее всего, сам в это не верил. Сейчас же есть уверенность в способности Пхеньяна как-то ответить сразу, а чем дальше, тем ответ вероятнее. Что может стимулировать желание ударить по нему превентивно.

Поведение Соединенных Штатов, если отвлечься от экстравагантного стиля нынешнего главы государства, похоже на то, что имело место 15 лет назад. Идут дискуссии, высказываются сомнения и опасения, но в целом военно-политическая машина разворачивается к войне.

А информационный фон способствует тому, чтобы в обществе и политическом классе возникло представление: силовые действия нужны, дабы избежать худшего.

Позади важная грань — раньше обсуждали почти исключительно риски и негативные последствия, теперь говорят и о преимуществах, которые обещает успешная кампания. Следующая фаза, исходя из опыта: долг Америки — устранить угрозу миру, ну и так далее.

В эпоху Буша, правда, присутствовал компонент, которого нет сейчас, — идеологическое обоснование экспансии, концепция «распространения демократии». Трамп от этой идеи открещивался неоднократно и решительно.

Однако не стоит забывать, что и Буш далеко не всегда был «крестоносцем свободы», его избирательная кампания 2000 года прошла под знаком резкой критики администрации Билла Клинтона за бездумный интервенционизм и глобализм, а сам он придерживался умеренно-прагматической консервативной позиции. Переломным стало 11 сентября, когда множество американцев погибли по воле каких-то людей невесть откуда. Это привело администрацию к выводу о том, что меры по обеспечению национальной безопасности США нужно принимать в мировом масштабе.

Нашлась и идеологическая упаковка — теория демократического мира, «демократии не воюют друг с другом».

Буш говорил об этом публично: «Я верю в то, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии».

В таком духе высказывался и Билл Клинтон, но в 2000-е идея приобрела сугубо прикладной аспект — чем больше демократических государств, тем меньше непосредственных угроз Америке.

Это не значит, что у иракской войны не было других причин, в том числе нефтяных, регионально-геополитических и прочих. Хёрш, кстати, пишет о том, что в администрации Буша неоконсерваторы, наподобие Пола Вулфовица, соседствуют с жесткими реалистами Диком Чейни и Дональдом Рамсфельдом. Но так получилось, что они дополняют друг друга, а не вступают в конфликт, хотя мотивы могут не совпадать.

Дональд Трамп в демократический мир не верит, да и тема безопасности не является для него столь же определяющей, как для Буша, хотя президент об этом говорит.

Однако и у него есть сверхзадача — перекройка мирового торгово-экономического ландшафта так, чтобы он приносил максимальную выгоду Соединенным Штатам.

То, что в 2002 году Хёрш называл принципом «принимай или проваливай», говоря о навязывании другим странам определенных ценностей, остается в силе, но место ценностей заняли американские товары и бизнес-интересы. Трамп постоянно выступает в качестве наиболее высокопоставленного у себя в стране менеджера по продажам, который не просто рекламирует продукцию, но и обладает инструментами для перекраивания рынка в благоприятную сторону.

Понятно, почему в фокусе политики Буша оказался именно Ирак, не имевший ни малейшего отношения к терактам 11 сентября. Саддам дал повод для масштабного вмешательства в дела региона, который американское руководство считало ключевым с точки зрения обеспечения безопасности США. И поводом воспользовались.

Но столь же объяснимо, почему сейчас в центре внимания КНДР. Главный объект воздействия в битве Дональда Трампа за новое экономическое устройство мира — Китай, крупнейший бенефициар глобального развития конца ХХ — начала XXI века.

Потрясение в Восточной Азии, каковым, само собой, станет военная акция против Пхеньяна, вероятнее всего, разрушит «Кимерику» (термин, придуманный экономическими историками Нилом Фергюсоном и Морицом Шулариком), экономико-политический симбиоз китайского производительного роста и американского финансового потребления, который во многом и составлял хребет предыдущей фазы глобализации.

А это и есть миссия Трампа, как он ее себе формулирует, — сломать прежнюю логику и принудить Пекин к другим условиям. И снова — эксцентричный диктатор, не имеющий отношения к этим разбирательствам, дает повод для массированного вторжения в «подбрюшье» основного оппонента.

И Буш, и Трамп, каждый по-своему, внесли вклад в острую поляризацию американской политики, углубив расколы и в политическом истеблишменте, и в обществе. Это, однако, не помешало Конгрессу США проголосовать в 2002 году за войну в Ираке.

Сейчас ситуация парадоксальная, но тем более показательная. Конгресс откровенно враждебен президенту, не исключает рассмотрения вопроса о его импичменте, принимает законы, ограничивающие его полномочия («Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций»). Но дух этого законодательства в полной мере соответствует устремлениям Трампа — обеспечить американскому государству дополнительные инструменты давления на другие страны, чтобы более эффективно проводить в жизнь интересы, прежде всего коммерческие, Соединенных Штатов.

Военная акция против Северной Кореи, хоть и вызывает вполне обоснованные разногласия и опасения, способна объединить большинство американских политиков — по разным, иногда, возможно, противоположным причинам.

А весьма военизированное окружение Трампа — по количеству боевых генералов подле себя экс-магнат даст фору любому республиканскому лидеру до него — мыслит вполне практическими категориями военных операций.

Конечно, опыт Ирака — который ни у кого не повернется язык назвать удачным, а в основном он оценивается как катастрофический — не мог пройти бесследно. Однако политическая практика не только США, но и большинства стран доказывает, что любые исторические уроки имеют, во-первых, срок годности, во-вторых, свойство к смещению нюансов и интерпретаций. Действующие лица обладают удивительной способностью убеждать себя в том, что на сей раз получится лучше, чем давеча.

К тому же надо принимать во внимание личные свойства Трампа и ситуацию, в которой он находится. В личном плане президент больше всего боится обвинений в том, что он «не отвечает за базар», то есть не в состоянии осуществить угрозу.

А ситуация полного раздрая в Белом доме и американской политике толкает к желанию «взорвать ситуацию», резко сменив повестку дня и сплотив элиту в патриотическом порыве.

Предупреждение Майкла Хёрша 15-летней давности о том, что «забияки рано или поздно получают по рукам», актуальности не утратило. Но «рано или поздно» — это не сейчас, а большинство политиков, особенно в современном непредсказуемом мире, руководствуются сиюминутными задачами, им некогда задумываться «в долгую». И это значит, что Корейский полуостров, скорее всего, ждут катаклизмы.

Источник: Ссылка

0

765

Расистский майдан в США: Восстали уже полсотни городов, Трампа обвиняют в нацизме

В США масштабные акции протеста и беспорядки охватили уже полсотни городов.

Причиной стали столкновения ультраправых и антифашистов в Шарлотсвилле.

Причем, конфликт на расовой почве быстро вышел на новый политический уровень и превратился в мощную кампанию против президента страны Дональда Трампа, который даже прервал свой отпуск. В чем обвиняют главу государства, и чем все это может закончиться?

Добро должно быть с кулаками, а лучше с металлическими прутьями, решили протестующие против ненависти. Орудия у некоторых изъяла полиция. В Сиэтле манифестанты пытались сорвать политическое мероприятие в поддержку Дональда Трампа. В дело вступила полиция, применив свето-шумовые гранаты.

Свернутый текст

В Шарлотсвилле провели траурный митинг в память 32-летней Хизер Хейер, которая погибла под колесами врезавшейся в толпу машины. «На моем плакате написано: „Сделаем расистов снова трусливыми”, — говорит участник акции протеста Джошуа Крамплин. — По мне Америка сейчас выглядит не очень-то и великой. Неважно, республиканец ты ли или демократ, президент или рядовой человек, когда такое случается, об этом нужно говорить прямо».

Город до сих пор не может прийти в себя после случившегося во время субботних столкновений между ультраправыми и антифашистами. Организатор марша обвинил власти города в том, что они оказались неспособны обеспечить безопасность и развести две враждующие друг с другом группы. «То, что произошло, — результат бездействия полиции», — считает организатор акции протеста Джейсон Кесслер.

Собравшиеся ждали извинений, и договорить оратору не дали. С криками — «Мы тебя ненавидим» и «Позор» — люди накинулись на лидера ультраправых, тот бросился бежать.

Самосуд предотвратила полиция. Водитель серого Dodge — 20-летний Джеймс Алекс Филдс, который направил машину в активистов антифашистского движения, сегодня впервые предстал перед судом. По видеосвязи. Судья зачитал обвинения в умышленном убийстве и отказался выпускать подозреваемого под залог. Школьный учитель Филдса вспоминает, что тот был помешан на нацистской Германии и восхвалял Адольфа Гитлера. Мать, воспитывавшая его одна, говорит, что ничего не знала о взглядах сына и вообще об этой идеологии.

«Я не знала, что это за акция, — утверждает Саманта Блум, мать подозреваемого. — Думала, что этот митинг — про Трампа. Трамп же — не такой».

«Трамп именно, что такой — скрытый расист», — заявили общественные организации в защиту прав чернокожих.
Митинги протеста прошли возле башен Трампа в Чикаго и Нью-Йорке. Шествие — и перед Белым домом в Вашингтоне. Мэр Шарлотсвилля Майк Зигнер в случившейся трагедии напрямую обвинил президента.

«Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками, — говорит он. — И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия».

Дональд Трамп все еще проводит рабочие каникулы, на день из Нью-Йорка прилетел в Вашингтон.

В ответ на обвинения, что он недостаточно резко высказался о произошедшем и не назвал напрямую виновников, Белый дом выпустил пояснение, что когда Дональд Трамп осуждал «вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия с обеих сторон», он, конечно, имел в виду и неонацистов, и ультраправых.


Источник: Ссылка

0

766

Биг Беннон: найден тот, кто «стучит» и «звонит» в Белом доме

В Белом доме, похоже, только Трамп и не «сливает» в прессу то, что для нее не предназначено. Может, именно поэтому он все чаще делает несогласованные и спонтанные заявления. Это единственный способ сохранить их в тайне до нужного момента.

Его до сих пор называют одним из самых влиятельных сотрудников Белого дома. Потому что информация о его разжаловании еще не стала официальной. Хотя СМИ ссылаются не на источники, близкие к Трампу, а на самого Трампа.

Дескать, лично объявил узкому кругу, что винит в «утечках» своего ближайшего помощника Стивена Беннона. Основания, мол, настолько серьезны, что президент даже не пригласил того поиграть в гольф в Нью-Джерси.

Хотя иные настаивают, что Беннон сам отказался составить патрону компанию, чем и навлек на себя его гнев, плавно переходящий в подозрения.

В общем, как водится, заговорили об отставке. Немудрено. И дело не в том, что еще пятого апреля, когда Трамп изгнал Стивена из Совета по национальной безопасности, можно было предполагать именно такой исход. Из тех, кто попал на одно фото с Трампом во время переговоров с Путиным, Беннон последний, кроме самого президента и его Пенса, оставался нетронутым.

Свернутый текст

Глава аппарата Прибус, советник Флинн, пресс-секретарь Спайсер — уже «эксы». Это, конечно, ни о чем не говорит. Кроме того, что все эти люди олицетворяли первый состав Трампа. Противоречивый и разношерстный.

Отставка Беннона логично завершила бы обновление команды и позволила бы объявить о приведение трудового коллектива к единому знаменателю.

Неприкосновенным остается лишь Кушнер. Но кто знает, как бы у него сложилось, не скажи он Иванке «да». Кстати, Джаред Стивену — не товарищ. Хоть на выборах одно дело делали. Но и он уже просил тестя избавиться от Беннона. А еще у главного стратега принципиальные противоречия с шефом Пентагона Мэттисом и советником по нацбезопасности Макмастером. С новым главой аппарата Келли у него тоже как-то сразу не сложилось.

Он, правда, до сих пор старший советник. Но для персоны, настолько приближенной к императору, он слишком редко появляется на публике. В обществе уже поговаривают, что он скорее серый, чем кардинал.

И как-то очень вовремя, чтобы быть просто слухами, пошли слухи о его опале. Беннон слывет радикалом. А враги и вовсе зовут его «расистом».

Это он направил кампанию Трампа на белый, если не сказать белый-белый электорат, который, собственно, и принес ему победу. И есть мнение, что среди тех, кто превратил Шарлоттсвилль в горячую точку, были и его избиратели.

Не случайно же президент как-то очень неубедительно высказался о столкновениях, обойдя стороной их инициаторов.

Белому дому даже пришлось вдогонку добавлять его словам жесткости и адресности. Тут-то и вынесли из избы пока только сор, но с явным намеком на Беннона. Чем не жертва на алтарь расовой примиримости.

И если Трамп планировал избавиться от своего главного стратега, то сейчас — самое подходящее время. Ему и истеблишмент в кои-то веки спасибо скажет. Республиканцы с демократами еще зимой строчили на Беннона коллективную кляузу.

Однако Трамп потому и не лишает Беннона всех званий, что одно останется с ним навсегда. Звание автора победы Трампа. Возглавив его штаб вместо обвиненного в связах с Януковичем Пола Манафорта, Стивен буквально вернул Дональда в игру.

И Трамп вряд ли найдет другую такую правую руку, которая вновь сумеет вытащить его за волосы из того, что он сам называет «болотом».

Тот же экс-директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи после увольнения признал, что аппарат кишит людьми, которые того и хотят, чтобы вместе с информацией о президенте «слить» и самого президента.

В Белом доме, похоже, только Трамп и не «стучит». Может, именно поэтому в последнее время он чаще всего делает несогласованные и спонтанные заявления.

Это единственный способ сохранить их в тайне до нужного момента. Между прочим, своими подозрениями на счет Беннона он делился с узким кругом без Беннона. А информация все равно тут же попала в СМИ.

Источник: Ссылка

0

767

Китай готов к ответному удару в торговой войне против США

Китай не станет молча бездействовать и готов решительно ответить на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений со стороны США, говорится в заявлении министерства коммерции Китая.

«Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», — заявили в ведомстве.

Минкоммерции отмечает, что «если США не примут во внимание факты, не будут уважать нормы многосторонней торговли и будут действовать в ущерб торговых отношений двух стран, Китай не будет молча наблюдать за этим со стороны и предпримет необходимые меры для обеспечения своих законных прав и интересов».

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая, пообещав, что США ужесточат правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. Также он сказал, что «это большой шаг, но это только начало».

Ранее сообщалось, что Трамп планирует использовать статью 301 торгового акта 1974 года. Она позволяет США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров, что, как пишет издание Politico, может привезти к повышению тарифов на импорт.

Источник: Ссылка

0

768

Моя страна потеряла равновесие, думая, что война это какая-то игра, — Оливер Стоун

Оливер Стоун снова увлёкся политикой. Выпустив несколько серий интервью с президентом России Владимиром Путиным, американский режиссёр заявил в воскресенье, что США «потеряли равновесие» и больше не осознают «страдания и трагедию войны».

Семидесятиоднолетний режиссёр, обладатель трёх премий «Оскар», выступил с речью на кинофестивале в Сараево, где он получил награду «Почётное Сердце Сараево» за «особый вклад» в развитие кинематографического искусства, сообщает Le Figaro.

«Те из вас, кто знает, что такое война, должны сделать так, чтобы это новое поколение помнило о том, что приносит война», — заявил Стоун в боснийской столице, которая была в осаде на протяжении почти четырёх лет во время кровопролитной войны в Боснии и Герцеговине.

«Это важно именно сейчас, в тот момент, когда моя страна, боюсь, потеряла своё равновесие и когда есть поколение людей, которое больше не помнит боль и трагедию войны. Публично высказываются глупые и опасные вещи», — продолжил американский режиссёр.

Как пишет Le Figaro, заявления Оливера Стоуна являются реакцией на слова президента США Дональда Трампа, который отметил, что США готовы принять военные меры против ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Трамп также заявил, что Вашингтон не исключает «военного варианта» в отношении Венесуэлы.

«Дональд Трамп говорит о войне так, как будто это какая-то игра, но вспомните, что до этого президента наша страна показывала свои мускулы на протяжении 70 лет. Это очень страшно для всех во всём мире», — отметил Стоун.

Источник: Ссылка

0

769

Иран пригрозил США выходом из соглашения по ядерной программе

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если США продолжат расширять санкции, передает агентство Франс Пресс.

"Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней — мы вернемся к нашей прежней ситуации", — приводит агентство слова Роухани.

Свернутый текст

Иран и "шестерка" международных посредников достигли 14 июля 2015 года исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Ранее США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. При этом ранее США подтвердили, что Иран, по их мнению, соблюдает условия Всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.
Тегеран осудил санкции Вашингтона, сообщив, что введет ответные санкции в отношении американских лиц и компаний.
Накануне парламент Ирана одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на разработку собственной ракетной программы в качестве ответа на санкции США.

РИА Новости Ссылка

0

770

The Times: Сразу две немецкие партии отчитали Меркель за Россию

Британское издание The Times забило тревогу - немецкие политики все активнее и все менее застенчиво призывают канцлера ФРГ Ангелу Меркель не просто нормализовать отношения с Москвой, но и даже "загерметизировать конфликт вокруг Крыма". Причем речь идет о представителях партий, которые этой осенью, как ожидается, успешно выступят на парламентских выборах.

Для Меркель, похоже, настали крайне трудные времена. Мало кто в Германии сомневается, что по итогам предстоящих выборов она сохранит за собой пост канцлера. Тем не менее эксперты до сих пор не могут точно ответить на вопрос, с какими именно предвыборными обещаниями она одержит очередную победу. А ведь до выборов осталось чуть больше месяца.

И дело тут даже не в самой Меркель, а в ее окружении, которое все активнее публично призывает канцлера чаще вспоминать о национальных интересах именно ФРГ, а не США и даже не ЕС в целом.

Так политически неуютно Меркель, без сомнения, не чувствовала себя никогда. В Берлине вновь стало модным говорить о дружбе и сотрудничестве с Россией. О чем и пишет The Times.

В издании отмечается, что немецкие политические силы - Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и Левая партия - предложили Меркель как можно скорее нормализовать отношения с РФ. Возможно, канцлер и хотела бы проигнорировать подобные заявления. Но только не теперь, когда на носу выборы. The Times подчеркивает, что именно эти две партии, скорее всего, станут союзниками Христианско-демократического союза во главе с Меркель.

И если эксперты дали правильный прогноз, то новому-старому канцлеру придется учесть пожелания "коллег по цеху". Так чего именно от Меркель требуют союзники?

В The Times не скрывают, что канцлера призывают к более позитивному подходу к разрядке напряженности и возвращению ФРГ роли посредника в налаживании отношений между Россией и Западом. А днем ранее в интервью медиагруппе Funke лидер СвДП Кристиан Линднер прямо заявил: "Нам следует выйти из тупика. Мы должны попытаться вновь привнести движение в отношения с Россией". И добавил: "Говоря о табу: я боюсь, что к Крыму следует пока относиться как к долгосрочному временному состоянию... Нужно загерметизировать, чтобы достигнуть прогресса по другим направлениям". Но готова ли Меркель вывести Германию из тупика?
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18