ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее

Ирина Алкснис

За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами.

На место модели «братских отношений» пришел принцип взаимной выгоды.

В 2000-х годах Кремль окончательно осознал, что «братские отношения», которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, окончательно перестали работать. Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику — Прибалтики и Грузии.

Теперь, спустя больше десятилетия, результаты очень постепенной и неторопливой работы Москвы можно наблюдать невооруженным взглядом.

Латвийский министр сообщения призывает Россию активнее использовать латвийские порты, и его можно понять, поскольку мощный транзитный поток, шедший через эту прибалтийскую страну, превратился за последние годы в тоненький ручеек, который может окончательно пересохнуть в ближайшие годы.

Свернутый текст

Эта тема больше всего занимает экспертов и наблюдателей. Все уже давно все поняли, включая властей соответствующих государств. Но каждый раз, когда кто-то устраивает «цыганочку с выходом» (например, как в данный момент Молдова — с объявлением персоной нон-грата Рогозина, с высылками российских специалистов, со скандалами с российскими журналистами и артистами) всегда возникает вопрос — неужели они совсем не думают о своей стране и о своем народе.

Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести?

Ответ — в общем, правильный — всегда находят в противостоянии России с Западом, в стремлении соответствующих национальных элит влиться в его ряды и готовности на любые шаги ради этой цели.

Проблема в том, что это только часть ответа, а в реальности ситуация еще хуже (хотя, казалось бы, хуже некуда).

Дело в том, что дихотомия «Россия или Запад» и выбор между ними является поверхностным, потому что, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что Россия и Запад (а вернее его гегемоны) фактически находятся в одной лодке, а вот страны, в которых идет между ними борьба — в другой.

Политические и идеологические противоречия, даже если они очень сильны, а борьба между державами-геополитическими игроками идет жестокая, — все равно вторичны. Потому что в существе своем эти державы входят очень узкий (и все более сужающийся) клуб стран.

Это страны, которые обладают современными знаниями и технологиями. Это страны, которые делают автомобили и ракетные двигатели, строят АЭС и самолеты, запускают космические аппараты и разрабатывают лекарства.

XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А еще была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела.

Это окно возможностей захлопнулось безвозвратно. Прогресс и технологии шагнули так далеко, что стали прерогативой очень редких избранных. В случае отставания шансов нагнать их уже практически нет.

А Россия — та самая удивительная страна, в XX веке называвшаяся СССР — получила болезненный урок, что добрые дела не остаются безнаказанными. Урок был усвоен.

Правда, самую «грязную» работу ныне делает ее вечный партнер-антагонист (да еще наверняка посмеивается над неизбывным чистоплюйством своей товарки-Москвы). В бесконечном историческом противоборстве «в расход» идут третьи страны.

Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец.

Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран.

Грядет новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.

Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых «низах» окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, «мертвых земель» между центрами развитой цивилизации.

Источник: Ссылка

0

892

Более трети россиян не употребляют алкоголь, — опрос

За последний год россияне стали меньше пить алкогольные напитки, не употребляют алкоголь 39% граждан России. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как пишет газета «Известия», в 2009 году число россиян, которые не употребляли спиртное, составляло 25%, в настоящее время алкогольные напитки не пьют 39% граждан.

Среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет эта доля составляет 47%.

Отмечается, что больше всех алкоголь употребляют возрастные группы от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет.

Ранее сообщалось, что правительство намерено увеличить до 60% долю россиян, ведущих здоровый образ жизни.
В середине июля стало известно, что в первой половине 2017 года производство водки в России выросло на 19,4%.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с НСН предположил, что законопроект о запрете продажи алкогольных напитков в выходные дни принят не будет.

Источник: Ссылка

0

893

Рогозин рассказал о создании сверхтяжелой ракеты

Несколько миллиардов рублей планируется выделить на создание сверхтяжелой космической ракеты в следующем году, заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«У нас есть предложения конструкторов по ее (сверхтяжелой ракеты) техническому облику. Хочу сказать, что мы предлагаем в рамках бюджетного процесса заложить несколько миллиардов рублей на работу по созданию сверхтяжелой ракеты в бюджет 2018 года», — сказал он.

Источник: Ссылка

0

894

Российские бизнесмены готовы выкупить советские памятники у Польши

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предлагает снять с Польши все обязательства по содержанию памятников советским воинам на её территории. С соответствующей инициативой организация обратилась в Министерство иностранных дел (документ есть в распоряжении).

По задумке инициаторов, деньги на материальное обеспечение монументов пожертвуют меценаты из России, таким образом будет обеспечено должное состояние и постоянная охрана культурного наследия ВОВ. В документе говорится, что Ассоциация готова возглавить процесс привлечения денежных средств у патриотически настроенного бизнес-сообщества.

«Я уверен, что нашим бизнесменам не безразлична история страны. Сейчас мы наблюдаем, что Европа пытается переписать историю: активно переносятся и сносятся памятники времён войны. Наша задача — привлечь предпринимателей к этой проблеме, и мы предлагаем механизм её решения.

В России исторически так сложилось, что средства на памятники собирали с народа. Это традиция, и мы хотим её возобновить. Как и раньше, будет форма добровольного взноса», — пояснил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «Аванти» Рахман Янсуков.

Свернутый текст

Он добавил, что если польские власти не пойдут на уступки и не разрешат содержать мемориалы на историческом месте, то рассматривается возможность отправки их в Россию.

В связи с тем, что 22 июня польский сейм принял поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», под угрозой сноса сейчас находятся почти 500 памятников советской эпохи. К тому же 7 августа глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что власти страны не намерены заботиться о памятниках, посвящённых красноармейцам.

«Мы будем заботиться о кладбищах, но мы не собираемся заботиться о памятниках, созданных и построенных коммунистической Польшей после Второй мировой войны, чтобы увековечить Красную армию», — заявил министр.

Борьба с историей идёт в Польше уже не первый год. Так, ещё в 1991 году в Кракове снесли памятник маршалу Коневу, в 2011 году в Варшаве демонтировали Памятник советско-польскому братству по оружию, в мае 2014 года в Катовице ликвидировали Монумент благодарности Советской армии, а два года назад в городе Пененжно был снесён памятник генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому.

Моральная ответственность за сохранность мемориалов советским воинам лежит на их потомках, то есть на ныне живущем поколении, считает член Генерального совета «Аванти», президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Поэтому он предположил, что инициатива должна быть поддержана не только российским бизнес-сообществом, но и гражданами других стран.

«Это достойное дело. Кощунственно уничтожать память о тех, кто проливал кровь и воевал за свободу. Мой дед тоже участвовал в освобождении Польши, Варшавы. Когда я был маленьким, перебирал у него на мундире ордена за освобождение Берлина, Варшавы. Конечно, мы — дети, внуки, правнуки — должны сделать всё, чтобы сохранить память об этой войне, о том, как наши родственники освобождали человечество от фашизма.
Поэтому эти памятники не просто должны сохраниться, а они должны стать напоминанием о тех страшных годах, когда фашизм мог поглотить весь мир. Я думаю, инициатива будет поддержана не только россиянами», — сообщил он.

Александр Мурычев также уверен, что инициатива найдёт отклик у представителей деловых кругов. Он добавил, что сейчас важно прописать механизм по которому планируется претворить идею в жизнь.

«Я считаю, что если будет принято решение реализовывать эту инициативу, она может быть поддержана предпринимательским сообществом. Нужно оформить её в виде какого-то законченного решения, понять, как это технически можно реализовать. Нужно отформатировать предложение, прописать условия, заручиться поддержкой государственных органов. Сама идея — очень правильная», — добавил Мурычев.

Однако в вопросе содержания памятников необходимо будет прежде всего найти общий язык с польскими властями, а это вряд ли удастся, утверждает директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко. Польша сносит памятники в угоду пропаганде и на уступки не пойдёт, какое бы выгодное предложение от российских предпринимателей ей ни поступило, считает он.

«Я думаю, что их не только не передадут бесплатно, но и не продадут. В основном, из-за того, чтобы не минимизировать идеологическое воздействие, пропагандистский эффект. Всё идёт к тому, что их просто уничтожат. Вне зависимости от того, кто за них попросит — ООН или Папа Римский. Их снесут в любом случае.

Это встроено в их видение истории, в новую историческую политику. Правда, они обещают не сносить памятники на кладбище. Но это только обратная сторона той же медали. Они говорят, мы прекрасные, замечательные, добрые, нас столько притесняли, уничтожали, но мы же не можем рушить захоронения», — заявил Бондаренко.

При этом зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT предположил, что ради материальной выгоды Польша готова поступиться своими «русофобскими» настроениями и принять предложение российских бизнесменов.

«Власти Польши могут согласиться, за деньги они готовы на всё. И тогда весь мир поймёт, что это не попытки изжить коммунистическое прошлое, а просто бизнес на крови», — рассказал он.

Водолацкий добавил, что помимо финансирования содержания советских мемориалов в Польше, российское стороне важно обеспечить охрану этих памятников. Потому что даже согласившись на сделку с российскими бизнесменами, Польша может «с помощью своих ультранационалистов всё равно эти памятники разрушать», считает депутат.

Борьбу с советским наследием активно ведут не только в Польше. Широко известны массовые случаи осквернения и сноса памятников в Эстонии, Латвии, Украине, Грузии и некоторых других бывших республиках СССР. Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Дмитрий Линтер считает, что необходимо и в этих странах брать под опеку российского бизнеса и всех неравнодушных граждан все оставшиеся мемориалы.

«Надо подумать и о других памятниках, в других странах. Эта история должна расширяться. Нужно исходить из того, что это дело государства и общественных организаций. Если государство здесь ограничено, так как это суверенитет другой страны, то бизнес может помочь поддерживать мемориалы.

Или там, на месте, или вывести их и создать в России музей национальной памяти, где были бы собраны все снесённые памятники», — предположил историк.

Источник: Ссылка

0

895

В посольстве Южной Кореи сообщили о визите главы МИД страны в Россию

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Глава МИД Южной Кореи Кан Гён Хва посетит Москву 25 августа, запланированы ее переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, стороны обсудят текущую ситуацию на Корейском полуострове, сообщили РИА Новости в посольстве республики в РФ.

"Да, она приедет в Россию 25 августа, будут переговоры с Лавровым. Затронут все вопросы, в которых заинтересованы обе стороны", — сообщили в дипмиссии.

На вопрос, обсудят ли министры текущую ситуацию на Корейском полуострове, в посольстве ответили утвердительно.

РИА Новости Ссылка

0

896

Патрушев предупредил о повышенной опасности техногенных катастроф в ЦФО

РЯЗАНЬ, 16 авг — РИА Новости. Высокий уровень износа значительной доли производственных фондов и систем защиты потенциально опасных объектов в Центральном федеральном округе приводит к тому, что в ЦФО сохраняется повышенная опасность техногенных аварий, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Он выступил в среду в Рязани на выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в ЦФО. Патрушев рассказал, как выполняются решения, принятые на аналогичном совещании в сентябре прошлого года в Твери. Тогда, в частности, обсуждались меры по защите населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

По словам Патрушева, в субъектах ЦФО совершенствуется защита населения и территорий от таких ЧС.
"Вместе с тем в округе сохраняется повышенная аварийная опасность, связанная с высоким уровнем износа значительной части основных производственных фондов и систем защиты потенциально опасных и критически важных объектов", — отметил Патрушев.

РИА Новости Ссылка

0

897

ВЕЖЛИВАЯ АНАЛИТИКА [куда Запад перебросит мировой терроризм после провала в Сирии?]

Мировая партия войны пересматривает провалившиеся планы

Руслан Хубиев, специально для ИА REGNUM.

Геополитика — это общепланетарный процесс. И хотя в XXI веке он имел множество применяемых «инструментов» на целом ряде географических направлений, реальное мировое соперничество велось лишь на нескольких из них. До 2017 года, основной ареной российско-американского и американо-китайского геополитического противодействия был преимущественно Ближний Восток. На этой площадке базовые задачи США сводились к изоляции Китая от прямого доступа к ключевым мировым энергоресурсам, подрыву российской экономики через прокладку альтернативных маршрутов нефтяной и газовой инфраструктуры, параллельного взращивания на разрушенных территориях подконтрольных террористических образований, а также дальнейшего экспорта управляемого террора и на первую, и на вторую ядерную страну.

Позже, в результате неожиданного вмешательства Москвы в сирийский кризис и частичного обуздания ею реалий ближневосточной дестабилизации, планы с энергетическим демпингом Вашингтону пришлось кардинально пересмотреть. А после выборов американского президента и победы на них Дональда Трампа пересмотреть пришлось и политику иракского террористического направления. В результате к сегодняшнему дню перед противостоящими Трампу и Москве транснациональными элитами в полный рост встала проблема по определению дальнейших очагов политической дестабилизации, а также тех регионов и стран планеты, в которые будут «переброшены» годами взращиваемые террористы после поражения в Сирии и Ираке.

Методы и шаблоны
Боевики ИГИЛ*, как правило не развязывают открытых войн, а только приходят туда, где руками Запада уже дестабилизирована та или иная государственность. Учитывая это, не сложно понять, что из Сирии и Ирака джихадисты вскоре устремятся в том направлении, где-либо уже идет война, либо для нее будут созданы все соответствующие предпосылки. Как распознать такие страны? Достаточно просто. Они будут выглядеть примерно так же, как и Ливия в 2011 году, где после свержения Муаммара Каддафи и перед непосредственным появлением в стране ИГ* наблюдалось крайне показательное трехлетнее «затишье».

Свернутый текст

Именно в этот период в стране велось активное разделение государственного и ранее национализированного имущества между европейскими и американскими транснациональными концернами, а полномасштабный террор в лице ИГ* покорно ждал его окончания. После сентября 2014-го, эмиссары организации быстро скупили все имеющиеся в стране исламские объединения и заставили публично присягнуть их членов на верность собственному «халифу».

К ноябрю того же года страна была окончательно поделена на вилаяты, а на политической арене: на «правительство национального единства» в Триполи и Палату представителей, заседающую в Тобруке. В результате Запад получил от ливийской интервенции не только национализированные ресурсы государства, но и еще один фундамент региональной нестабильности, плацдарм и базу снабжения террористических формирований, дополнительную эмиссию долларовой печати, а также поддержание руками ИГИЛ* дальнейшей внутренней вражды местных племен и кланов.

Приблизительно по этим лекалам и стоит определять новые цели и соответствующие плацдармы для заброски мирового терроризма после его поражения в Сирии и соседнем Ираке. Вопрос в данном случае состоит лишь в том, какие именно это будут регионы и как на это отреагирует главный элемент стабилизирующий мировую геополитику — Москва?

Цели и точки подрыва
I. Ближний Восток

Ирак — как цель нового витка активизации террора на сегодняшний день для США не является актуальным. Проамериканский анклав курдов, контролирующий большую часть энергоресурсов страны, уже находится под контролем Вашингтона, политический Багдад имеет западный вектор проводимой внутренней политики, а неоднократные угрозы официального Ирака обратиться в случае обострения ситуации за помощью к Москве и вовсе делают активизацию процесса неоправданно рисковой.

Иордания — более подходящая мишень для дальнейшей переброски радикального исламизма. Однако пока эта страна является действующим плацдармом Вашингтона и огромным лагерем по подготовке сирийской «оппозиции» — ее стабильность будет сохраняться. Как минимум до того момента, пока российская коалиция окончательно не обеспечит контроль над большой частью границы Сирии и Ирака, а боевики различных террористических организаций не эвакуируются в Иорданию под крыло американской защиты, страна продолжит существовать. Тем не менее в будущем дестабилизация Иордании видится более чем вероятной, особенно если учесть, что с одной стороны, это государство и так не одно десятилетие борется с различными террористическими ячейками на своей территории, а с другой, уже сейчас в его границах в пассивном режиме находятся порядка 3 тыс. боевиков-исламистов.

Йемен. Гражданская война между хуситами (повстанцами-шиитами) и формальными властями этого государства, воюющими при поддержке Саудовской Аравии, продолжается с 2015 года. За это время силу в стране набрала местная ветвь суннитской Аль-Каиды*, а внутреннее экономическое положение ухудшилось радикально. На этом фоне бегство в Йемен после разгрома в Сирии и Ираке может показаться хорошим решением для боеспособных джихадистов, однако этому противодействуют как минимум два останавливающих фактора. Во-первых, Аль-Каида*  и ИГ* — идеологические противники, и в Йемене ИГИЛ* никто не ждет, а, во-вторых, для Запада в этой стране, попросту нет существенных экономических интересов.

Ливан на сегодняшний день — наиболее вероятная цель, отвечающая сразу всем задачам и дестабилизирующим американским целям. С одной стороны, население этой страны не превышает 5 миллионов человек и на деньги монархий Персидского залива в нем уже размещено свыше 1,5 миллионов «сирийских беженцев», а, с другой, Бейрут является союзником Дамаска и Ирана, следовательно, автоматическим противником близлежащего Израиля. Все это в совокупности может привести к тому, что если официальный Ливан в ближайшее время не обратится к Москве и Тегерану за военной и дипломатической помощью, именно он станет следующим фокусом отступающей волны террора.

Египет. Эмиссары ИГ* закономерно уделяют Каиру особое внимание как базовой стране в арабском мире. В частности, боевики, покинувшие районы непосредственных столкновений из Ирака, Сирии и других регионов, уже проникают в эту страну, не дожидаясь окончания финальных региональных баталий. Там, в местах проживания наиболее бедных слоев населения, они создают подпольные ячейки ИГ*, вербуют сторонников в широкой среде недовольных единоверцев и подминают под себя уже существующие в стране радикальные силы.

В частности, в Синайской пустыне и южных районах Египта активистам ИГ* удалось скупить отсталые племена кочевников и отдельные группы «братьев-мусульман»*, традиционно настроенных против египетских властей, а также создать организацию «ИГИЛ* в Северном Синае». Учитывая, что география проникновения террористов в Каир чрезвычайно обширна, это и маршруты из западной Ливии, Туниса, Марокко, Судана, Йемена, иорданское направление через Красное море; палестинское через сектор Газа; Средиземноморское через Александрию; и воздушный путь откуда угодно — Египет вполне может стать следующей жертвой экспортированного террора.

II. Средняя Азия

Из постсоветских стран Средней Азии рейтинг поставщиков террористов-смертников для ИГ* прочно возглавляет Таджикистан. И хотя власти этой страны искренне боятся радикализации и потому принимают жесткие меры — закрывают сотни нелицензированных молельных домов, запрещают исламскую одежду в школах и на рабочих местах, закрывают посещения мечетей гражданам младше 18 лет, загоняют всех без исключения исламистов в подполье, на выходе это дает лишь резкий всплеск числа таджиков, присоединяющихся к джихадистам вне пределов государства.

Ситуацию также усугубляет и замедлившийся экономический рост, вместе с географическим положением, где Таджикистан имеет общую границу не только с Афганистаном, но и с китайским Синцзян-Уйгурским автономным районом, известным своим исламистским подпольем и являющимся главной целью для дестабилизации со стороны американских спецслужб. По данным соответствующих ведомств самого Таджикистана, сосредоточение радикальных исламистов на афганской стороне границы уже началось, а переброска Западом нестабильности на север ставит целью не Центральную Азию, а Россию и Китай.

Именно поэтому Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин уделяют столь пристальное внимание поддержанию щита на таджикско-афганской границе, и поэтому же США делают все, чтобы его прорвать. Помимо этого, руководство ОДКБ отмечает, что несколько тысяч боевиков ИГИЛ*, сосредоточились на границе Афганистана и Туркмении, и, следовательно, могут при определенных обстоятельствах внезапно прорвать оборону туркменских пограничников, продвинуться к западным районам Казахстана, а оттуда попасть на территорию России. В этой связи туркменское и киргизское направление также держится Москвой под особым контролем.

Плюс ко всему, в последние месяцы при попустительстве Соединенных Штатов Америки эмиссарам ИГИЛ* удалось путем подкупа перетянуть в Афганистане и Пакистане значительное число полевых командиров талибов на свою сторону, а также заручиться поддержкой со стороны лидеров пакистанских и афганских племенных образований. В общем-то, это не особо удивляет, поскольку еще со времен ввода советских войск в Афганистан в 1979 году именно Пакистан играл роль плацдарма для заброски моджахедов на территорию страны при проведении подрывных операций против Кабула и советских войск. Сейчас же, в сущности, изменилось только направление этой работы, но не центральная парадигма американо-пакистанского сотрудничества. В итоге к настоящему моменту, главная мишень радикалов из Афганистана — это Средняя Азия, Россия и Китай, а боевиков из Пакистана — территория Тегерана.

III. Юго-Восточная Азия

В данном регионе за последний год число антиправительственных и террористических акций со стороны джихадистов возросло лавинообразно. Активно разворачиваются бои с исламистами на территории Малайзии и Индонезии, а население становится все более и более религиозным. И это также не выглядит случайным, поскольку Индонезия — страна с самым высоким мусульманским населением в мире, и попытка поднять тут правоверных на джихад, безусловно выглядит для заказчиков более чем оправданной.

В частности, главнокомандующий армии Индонезии Гатот Нурмантьо не раз констатировал факт о том, что «спящие ячейки» джихадистов сформированы почти в каждой провинции страны, и они ждут только приказа для того, чтобы начать активные действия. Пока Джакарте удается противодействовать влиянию джихадистов, но с наплывом опытных военачальников и проповедников ИГ* после Ирака и Сирии — это может стать для них уже невозможным.

IV. ЕС

Наихудшее положение в ближайшее годы может сложиться именно вокруг стран ЕС. С одной стороны, заброска терроризма вглубь границ Европы на сегодняшний день попросту не требуется — эмиссары ИГ* успешно организуют, вербуют и инструктируют последователей уже находящихся в странах объединения дистанционно, а с другой, в большинстве государств Еврозоны есть давно подготовленные «спящие» ячейки, которые ждут только того, когда поступит отмашка от геополитических кураторов проводимого процесса.

V. Прочие регионы

На данный момент свои административные территориальные структуры и будущие возможные плацдармы для американской дестабилизации, ИГ* имеет в Афганистане, Пакистане, Тунисе, в районе Северной Африки от Сенегала до Эритреи, зоне Исламского Магриба, Мали, в приграничье Нигерии, Нигера, Сомали, Чада и Камеруна. А учитывая, что местные правительства перечисленных стан проводят малоэффективную политику сопротивления и зарубежное финансирование продолжает открывать для них широкие возможности, планы по созданию подконтрольных США террористических «армий» продолжают существовать.

Тем не менее именно российская операция в Сирии изменила весь ход этой тотальной войны, и именно успехи Москвы заставили Запад перенести создание обширного тылового района обеспечения боевиков Ближнего Востока из российского приграничья в далекую жаркую Африку. Дело в том, что Россия, получившая после сирийских успехов окончательный доступ и к другим территориям Ближнего Востока, ставит под угрозу любые проекты в этой географической плоскости. Однако в области Сахеля, Магриба и озера Чад России нет, и потому ключевые лагеря и зоны сосредоточения терроризма будут создаваться именно там.

ОБОБЩЕНИЕ
Транснациональные западные элиты давно провозгласили свои перспективные задачи в виде свержения любых национальных правительств, приведения к власти корпораций, и создания параллельного единого мирового правительства, базирующегося в Вашингтоне, и единственной страны, обладающей признаками государственности. Для достижения этих целей — все средства хороши, и лозунги ИГ* «о свержении всех неверных правительств мира» подходит им не хуже, чем любые другие.

Еще не так давно о терроризме в мировом масштабе никто не знал, но не прошло и десятилетия, как он стал мощнейшим глобальным инструментом для одних, и огромной проблемой для остального человечества. Россия стала первой, кто встал на пути разрушительного процесса, и в существенной мере самим этим фактом повлияла на результаты выборов и сдвиг элит внутри США. Теперь транснациональными элитами ведется внутренняя война с национальными, оказывается беспрецедентное давление на неожиданно сильную Россию, формируется новая игра по хаотизации регионов, и вырабатываются экстренные методики по наилучшему давлению против Китая.

В локальном же смысле, выполняется задача по расширению и укреплению дуги нестабильности в «мягком подбрюшье» Москвы, что означает подготовку и проведение секретных операций по дестабилизации ситуации на геополитическом пространстве от Каспийского моря до Персидского залива. А общая цель против Пекина и России сводится к подрыву ситуации в относительно стабильных странах Центральной Азии, где проживает порядка 65 миллионов человек, путем переброски террористов из Ирака, Сирии и Афганистана в Таджикистан, Туркмению, Киргизию, Казахстан и Узбекистан.

Москва и Пекин прекрасно понимают истоки проистекающей стратегии, и потому для поддержания подлинно эффективной борьбы и собственной защиты комплексно и активно налаживают совместную работу не только друг с другом, но и со Средней и Центральной Азией. Война, безусловно, продолжится, но легкой прогулки для Запада вдоль российских границ уже не будет.

Ссылка

0

898

Юлия Витязева

Мечта о Крымско-татарском халифате и российский паспорт

Забавно. Те же ощущения. Те же мысли. Но в отношении Украины.

http://s8.uploads.ru/14PKQ.jpg

Разница лишь в том, что у этого г-на (не путать с господином) - есть один большой шкурный интерес. Это Крым. Причём, не в составе Украины. Его цель - крымско-татарская автономия под протекторатом Турции. Именно по этой причине он переехал на Украину. Именно с этой целью топит сейчас против России, где ещё недавно вполне успешно работал и где продолжает учиться его дочь. Именно с этой целью он поддержал майдан. И радовался тому хаосу, в который погрузилась Украина. Которая ему нафиг не нужна. И которая - просто инструмент в достижении его личного интереса.

Но он не одинок. Тот же Чубаров, выступающий на Крещатике под флагом Ичкерии - ему ведь тоже нужен не украинский Крым. Они хотят иметь свой собственный халифат. И ради этого готовы на любую мерзость.

Впрочем, украинцам ведь тоже болит за утраченный полуостров не просто так. Хотя, на первый взгляд, они действительно страдают. Но, если надавить на "любимую мозоль" чуть сильнее, то за неистовой любовью к Крыму в общем, кроется боль от утраты чего-то глубоко личного. Например, цеха по производству эмалированных изделий. Или земельного участка. Или просто вложенных денег.

Свернутый текст

Как уже неоднократно было сказано, у украинского патриотизма есть цена. Вполне конкретная. Кто-то "любит" страну за американские гранты. Кто-то - за пресловутый "социальный лифт", в считанные месяцы сделавший из ничтожества публичную и узнаваемую персону. Кто-то - за перспективы, которые даёт хаос и война.

В итоге, получается, что это любовь не к стране, а к тем возможностям, которые она сегодня даёт всяким негодяям. Закончатся возможности - пройдёт и любовь.

Но есть кое-что и постоянное. Это ненависть. К России.

Потому что помешала. В данном случае - подмять под себя Крым.

И сделала его русским. И навсегда лишила радикалов шанса устроить там себе оазис.

Но надежда умирает последней. Потому они готовы ждать. Развала Империи.

Например, разжигая ненависть и отправляя на убой пушечное мясо в АТО. Параллельно будут засылаться диверсанты и сыпаться жалобы в ООН и прочие "Спортлото" на предмет "ущемления прав" крымских татар. Благо, запад на это денег и информационных ресурсов не жалеет.

Но мне интересно другое. Когда же до маленького украинца дойдёт, что он сам, его жизнь и его существование на самом деле никому не интересны. И он - всего лишь средство для достижения чужой мечты, в которой для него места нет.

Крым нужен татарам. Львов - полякам. Закарпатье - венграм. Карпаты - Европе. Чернозём - Монсанто. Донбасс и черноморское побережье - НАТО... А маленький украинец в этой схеме учитывается, в лучшем случае, как инструмент достижения поставленных целей и дёшевая рабочая сила.

Вы ведь уже практически всё отдали. Сами. На блюдечке с голубой каёмочкой.

Но понять этого не желаете. Потому что страшно.

Впрочем, это ваш выбор. И это ваша жизнь.

И если вы готовы её отдать ради того, чтобы не вашим детям, а чужим дядям с их шкурными интересами жилось сытно и богато - вперёд и с песней.

Вот только потом не надо наматывать сопли на кулак и, оставшись у разбитого крыта, наивно вопрошать "а нас за шо?!"

P.S. А Муджабаев порадовал. Хотя бы тем, что за каждой буквой этой тирады просто таки прёт отчаяние и безнадёга. Он - уже у корыта. Разбитого. Но у него есть то, чего нет у обычного украинца. У него есть российский паспорт. И квартира в Москве. В которую он обязательно вернётся. А вам есть куда бежать с тонущего корабля?!

PS2 от Klim Podkova

Строчки одна за другой ложились на бумагу:

«Сама история доказала нежизнеспособность России как государства. Ее нынешнее «величие»- всего лишь плод пропаганды. Население – рабы и потомки рабов, неспособные на великие свершения. Еще год, от силы два – и эта страна исчезнет с карты мира.Только слепой не видит и не понимает этого. Ее будущее – это жалкое прозябание на задворках Европы»

В дверь постучали.

- Войдите.

Дверь открылась.

- Мой фюрер! Вы просили принести Вам пистолет.

- Положите его на стол и можете быть свободными.

Когда офицер вышел, Адольф Гитлер взял в руки вальтер, вложил дуло себе в рот и нажал на спуск.

Ссылка

0

899

Украина сотрудничает с КНДР около 14 лет — глава «Южмаша» побеседовал с пранкерами

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) поговорили с генеральным директором «Южмаша» Сергеем Войтом. Ничего не подозревая о «разводке», он прокомментировал ситуацию вокруг скандала с возможной поставкой двигателей для ракет КНДР. Позиция, высказанная в неформальной беседе, отличается от того, что украинские политики заявляли на публике.

Директор завода «Южмаш» Сергей Войт не подозревал, что свои откровения он высказывает вовсе не секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, а пранкерам. И эта позиция отличается от официальной позиции Киева.

Впрочем, крайнего, как водится на Украине, директор «Южмаша» решил не искать среди своих. По его версии, в утечке секретной информации безусловно виновата Россия.

Сергей Войт поделился с пранкерами и секретными деталями документа, над которым сейчас активно работают в Киеве.
«Они хотят обвинить Россию в том, что у нее еще остались на территории ракеты. И то, что эта позиция взвешенная между двумя организациями, и ее хотят завтра презентовать в Киеве», — пояснил пранкер Алексей Столяров.

Свернутый текст

«А через третьи руки, объясните, как это могло попасть туда?» — от имени Турчинова спрашивает Лексус.

«На сегодняшний день я не представляю, как это могло попасть. Никак. Могло только попасть через нашего соседа. Они разработчики этой документации», — отвечает Войт.

«Сергей Николаевич, мне нужно понимать. Нам нужно какую-то одну общую позицию занять. Кто здесь виноват, откуда все это взялось? Кто конкретно виноват? Потому что мне нужно это сказать президенту. Где у вас, кто есть слабое звено? На кого мы можем, по крайней мере, объяснить, откуда это взялось. Утечки откуда эти взялись? Я понимаю, что у вас там все схвачено, и никто посторонний не может попасть», — продолжает говорить Лексус.

«Мы работаем. Мы ни с кем не работаем почти. Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ (Конструкторское бюро „Южное“) наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю.

К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ. Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю. Это мои предположения. Как могло попасть», — предполагает гендиректор «Южмаша».

В ходе разговора собеседник говорит Войту, что надо занять общую позицию, чтобы подготовиться к брифингу.

«Нам надо общую позицию занять: откуда это все взялось? Кто слабое звено?» — спрашивает он у гендиректора «Южмаша».

На это Войт отвечает: «Слабое звено, конечно, КБЮ, у нас некого подозревать. А они ездят (за границу), у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели».

После того, как разразился этот скандал, украинские политики поочередно стали открещиваться от обвинений в поставках двигателей. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал эти данные провокацией. Такую же позицию занял и Александр Турчинов.

Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко — на страничке в Facebook она написала, что если информация о поставках подтвердится, то для Украины это станет катастрофой. Правда, потом решила дать задний ход: заявила, что просто, что ее аккаунт в соцсети взломали. Фразы звучали громкие — от призывов к расследованию до жалоб.

«Мы постоянно подвергаемся несправедливым нападкам и несправедливым обвинениям, — заявил исполняющий обязанности главы госслужбы Украины Игорь Савула. — Предложение от Украины — провести беспощадное расследование с тем, чтобы прекратить постоянные нападки на нашу страны с обвинениями в том, что мы постоянно чем-то торгуем, что запрещено международным соглашением».

«Если ответить коротко — это весьма условное сходство, — отметил исполняющий обязанности главы украинского государственного космического агентства Юрий Радченко. — Это то, что двигателей первой ступени четыре. А такая конфигурация похожа на многие типы ракет».

Однако «схожие» ракеты, по мнению многих политиков, невозможно изготовить без оригинала. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подверг сомнению версию украинских политиков.

«Что значит „копии двигателей“? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить „копию“, надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись.

Так или иначе речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов», — поясняет вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Богатый директор бедного «Южмаша» — именно так украинские СМИ писали о Сергее Войте. Пока у «Южмаша» росли долги за электроэнергию, финансовые дела у генерального директора шли как нельзя лучше, считают украинские репортеры. Пранкеры решили сыграть на этом и в финале беседы сообщили о продаже «Южмаша» Илону Маску.

Скандал лишь набирает обороты. Пока руководство «Южмаша» готовится к продаже предприятия Маску, в надежности Украины засомневались в Госдепе США. Америка серьезно отнеслась к сообщениям о поставках ракетных двигателей. Такое заявление сделала официальный представитель Госдепа.

Источник: Ссылка

0

900

John Deere отдыхает - беспилотные комбайны Ростсельмаша начинают работу в поле

Мы их сделали и мы сделали Это! Cognitive Agro Pilot, установленный на комбайны RSM 181 TORUM Ростсельмаша удачно собирает урожай в беспилотном режими в Краснодарском крае. Причем не обошлось без курьезов, приведших к новой победе.

Докладываю горячие новости. Системы беспилотности по договоренности с РостСельМашем готовили и обучали под обработку пшеницы, а это довольно высокая культура. Когда приехали в поля выяснилось, что фермеры выделили ячменное поле, средняя высота колоса 20-30 см. Про нейронные сети и глубокое обучение мужикам объяснять было бесполезно. И здесь-то был реальный тест - и инструментария, и команды. У ребят было два варианта: развернуться и улететь в Москву, имели право - невыполнение существенных условий соглашения, или на свой страх и риск за ночь переобучить нейронку при довольно экстремальных условиях и начать тестовые заезды на полях.

Я была за первый вариант, ребята сказали, что они берутся за второй. В ночь, и в выходные вышли работать и офисы в Москве, и в Чебоксарах, и бригада в Ростове.

Результат превзошел все ожидания. Низкорослый Ячмень обрабатывается беспилотно по самому люксовому разряду, при том, что системы John Deere, по моим данным, берется за культуры от 40см.

И Внимание! Все работает на ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ВИДЕОКАМЕРЕ, т.е. нам не нужен больше НИКАКОЙ ОБВЕС ( на других системах обвес в разы дороже, используется много разных датчиков).

Конечно, впереди еще международное тестирование но - это РЕАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ!

И открытие мировых рынков. Мне почему то захотелось этим материалом поделиться в фб, а потом уже пускать его в прессу. Ролик уникальный его собрали 2 часа назад.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18