ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Просто так американские инструкторы из Украины не уйдут, — военный политолог

США подготовили украинских разведчиков для операций в Донбассе, сообщили в Минобороны Украины.

Военный политолог Олег Глазунов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что дестабилизация обстановки там выгодна Вашингтону.

Американские военные завершили курс подготовки группы украинских артиллерийских разведчиков, сообщила пресс-служба главного управления разведки Минобороны Украины. Подготовка проходила на одном из украинских военных полигонов.

Планируется, что обученные военнослужащие в дальнейшем будут действовать в составе мобильных групп инструкторов и готовить артиллеристов, действующих в Донбассе.

Ранее в Киеве заявили, что США за три года потратили более 600 млн долларов на материально-техническую помощь украинской армии и подготовку военных.

Свернутый текст

США оказывают военную помощь Украине, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Кроме того, американские инструкторы обучают бойцов Национальной гвардии Украины.

По мнению эксперта ассоциации военных политологов, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олега Глазунова для США выгодна дестабилизация обстановки на Украине.

«Это делается для того, чтобы постоянно „дергать” Россию. Просто так американцы из Украины не уйдут — она для того и предназначена, чтобы Россия на своих западных рубежах ощущала неспокойствие, нестабильность. Соединенным Штатом выгодно, чтобы конфликт в Донбассе продлился как можно дольше. Поэтому они будут постоянно готовить диверсантов, разведчиков, подготавливать украинскую армию. Не исключено, что диверсанта, задержанного накануне в Крыму сотрудниками ФСБ, также подготовили инструкторы из США», — сказал Олег Глазунов в эфире радио Sputnik.

Источник: Ссылка

0

922

Королевский двор Саудовской Аравии заявил о кончине принца

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Королевский двор Саудовской Аравии заявил, что скончался принц Бандар бин Фад бин Саад бин Абдулрахман Аль Сауд, передает саудовское агентство новостей SPA.

Принц ушел из жизни в среду, в четверг состоится церемония, где будут произноситься молитвы за усопшего, отмечает агентство. Причина его смерти не называется.

Около десяти дней назад, 8 августа, королевский двор Саудовской Аравии заявил о кончине еще одного принца — Сальмана бен Абдаллаха бен Турки Аль Сауда. Агентство Eremnews со ссылкой на близких скончавшегося сообщало, что принцу было 26 лет, а причиной смерти стал сердечный приступ.

РИА Новости Ссылка

0

923

Ассанж заявил, что Россия не имеет отношения к взлому системы Демпартии США

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.

"Во время нашей трехчасовой встречи мы обсудили широкий спектр вопросов, включая передачу WikiLeaks электронных писем Демократической партии в ходе президентских выборов в прошлом году", — приводит издание слова Рорабахера. "Джулиан настойчиво заявлял, что русские были непричастны к взлому или раскрытию этих писем", — сказал он.
Конгрессмен заявил, что намерен передать более детальную информацию о встрече президенту США Дональду Трампу лично.

Свернутый текст

"Джулиан также дал понять, что он открыт для дальнейшего диалога относительно конкретной информации о ситуации с электронными письмами Демократической партии, которая в настоящий момент неизвестна общественности", — добавил Рорабахер.

Встреча Ассанжа с Рорабахером, который является членом комиссии конгресса США по иностранным делам, возглавляющим подкомитет по делам Европы, Евразии и новым вызовам, проходила в стенах посольства Эквадора в Лондоне, где Ассанж вынужденно пребывает уже более пяти лет, получив убежище у эквадорских властей в 2012 году.

О взломе компьютерных систем Демократической партии стало известно в разгар президентской гонки летом 2016 года. Скандальные детали переписки партийного аппарата обнародовал сайт WikiLeaks. Представители партии и экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон прямо говорили о причастности к этим атакам России с целью повлиять на результат президентских выборов. Никаких доказательств причастности России к этим действиям власти США не представили.

Президент РФ Владимир Путин, говоря об обвинениях РФ в хакерских атаках, заявил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж также опровергал какую-либо связь между сайтом и Россией.

РИА Новости Ссылка

0

924

Юрист Трампа рассказал о новых попытках скрыть скандал вокруг почты Клинтон

ВАШИНГТОН, 17 авг — РИА Новости. Новые данные о попытках предыдущей администрации США скрыть скандал вокруг электронной переписки Хиллари Клинтон появились у ФБР, заявил в среду телеканалу Fox News один из юридических советников президента США Джей Секулоу.

Он отметил, что ФБР приняло к рассмотрению направленный более года запрос по поводу расследования встречи в 2016 году в разгар предвыборной кампании тогдашнего генерального прокурора США Лоретты Линч с мужем Хиллари Клинтон — бывшим президентом Биллом Клинтоном.

"Мы признательны за то, что ФБР "возобновило" рассмотрение и теперь ищет документы в связи с запросом, который был направлен более года назад", — сказал он. По его словам, это позволяет "предположить, что у ФБР появились потенциально важные документы".

Свернутый текст

Ранее юридический комитет сената американского конгресса сообщил, что расследует возможное вмешательство Линч в расследование ФБР в отношении бывшего госсекретаря США и экс-кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в связи с почтовым скандалом.

Как отмечалось, необходимость расследования вызвана публикациями ряда СМИ, которые сообщали, что Линч в беседе с помощницей Клинтон заверяла, что расследование ФБР "не пойдет слишком далеко". В своих показаниях в сенате экс-глава ФБР Джеймс Коми также предположил, что Линч могла пытаться влиять на дело в отношении Клинтон.

Также в юридическом комитете сената утверждали, что необходимость расследования в отношении Линч возникла в контексте расследования комитетом обстоятельств увольнения главы ФБР Джеймса Коми. Тот, в частности, рассказал, что встреча Линч и экс-президента США Билла Клинтона привела его к выводу о необходимости публично выступить по делу Хиллари Клинтон в июле 2016 года. Тогда Коми заявил о прекращении расследования против Клинтон, но жестко раскритиковал ее.

Побежденный соперник Дональда Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив неподтвержденную информацию о новом расследовании за 10 дней до выборов.
Скандал вокруг переписки Клинтон был связан с тем, что в бытность госсекретарем США она отправляла многие письма с личного почтового сервера, а не с правительственного, как того требуют правила.

РИА Новости Ссылка

0

925

Алёна Бажова

Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути

В этом месяце СПГ-танкер ледового класса «Совкомфлота» Christophe de Margerie совершил первый тестовый летний рейс в Арктике, доставив газ из Норвегии в Азию. Экономия расстояния по сравнению с южным морским путем через Суэцкий пролив составила около 4 тыс. морских миль, что наделяет Россию самым выгодным трафиком грузов в ХХI веке.

Начавшееся таяние льдов благоприятствует развитию российского проекта, однако, по данным экспертов, летняя навигация полностью откроется лишь к 2050 году. Пока же навигация в арктических водах России длится не более шести месяцев, с июля по декабрь, когда в основном перевозятся экспортные товары из Сибири: нефть, газ, уголь, металлы, древесина и удобрения.

Тем не менее, страны Европы и Азии готовы осуществлять торговлю через Северный морской путь, а южнокорейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding строит 15 танкеров ледового класса. Финская компания Aker Arctic Technology также смотрит с уверенностью в будущее. Причина экономической целесообразности в освоении Арктики связана с прогнозами ученых, которые сделали сенсационное наблюдение.

Свернутый текст

Оказалось, что под воздействием климатических изменений лед у российского побережья не тает, а относится к берегам Северной Америки, освобождая воды между Северным Ледовитым океаном и Атлантикой. Процесс этот начался ещё в середине 80-х годов, когда в Арктике в последний раз был обнаружен лед старше пяти лет.

Именно такой лед образует торосы толщиной 20 метров, опасные для судов. А исчезающий и молодой лед позволит со временем проложить новые маршруты. У берегов России сконцентрированы в основном двухметровые льды, на которые и рассчитано большинство строящихся ледоколов.

Тем не менее, несмотря на обнадеживающие прогнозы, пока Northern Sea Route провел, по данным за прошлый год, лишь 19 плаваний за полгода. Торговые компании по-прежнему останавливает погодная непредсказуемость и поведение льда, который каждый год разный, а также технический и человеческий факторы: дороговизна страховки и ледокольного сопровождения, а также нехватка поисково-спасательных групп.

Тем не менее, эксперты по логистике уверены, что будущее мировой торговли на Севере, поскольку решающее слово будет за экономией расстояния, топлива и времени, потраченных на транспортировку товаров. А то, что арктические ветра дуют в пользу России, которой принадлежит самая протяженная в мире береговая линия в Арктике, понимают все игроки всемирного рынка.

Ссылка

0

926

В. КАТАСОНОВ: БУНТ НА КОРАБЛЕ

http://s0.uploads.ru/7DomL.jpg

«Финансово-экономический блок абсолютно неподконтролен Президенту»: профессор Валентин Катасонов о том, почему именно замглавы МИД Рябков выступил с предложением дедолларизации экономики России …

В начале прошлой недели заместитель главы МИД Сергей Рябков в интервью ABC News заявил, что антироссийские санкции США подталкивают Москву к отказу от доллара, как одной из резервных валют и разработке альтернативной системы.

По его словам, действия США на международной арене являются порой слишком легкомысленными, и ситуация с введением санкций против России является ярким тому подтверждением.

Такие действия подрывают доверие мировой общественности к финансовой системе США.

Тогда эти слова остались незамеченными большинством СМИ.

Однако в понедельник, 7 августа, в интервью журналу «Международная жизнь» замминистра иностранных дел повторил: Россия рассматривает возможность отказа от доллара.

Свернутый текст

Говоря о мерах, которые Россия намерена принять в ответ на новые санкции США, Рябков указал, что Москва намерена отреагировать на действия Вашингтона не только политическими методами.

Так, власти намерены сократить зависимость от американских платежных систем и доллара.

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — заявил Рябков, добавив, что это «насущная необходимость» (цитата по «РИА Новости»).

Рябков добавил, что для России важно «создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше». В противном случае, по словам замминистра, «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

аявление Рябков прокомментировал д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

— Стоит обратить внимание на то, что важное экономическое заявление о дедолларизации сделало МИД, а не Министерство финансов, Центробанк или хотя бы Министерство экономического развития.

Финансово-экономический блок молчит, как воды в рот набрал.
Я думаю, что это как раз иллюстрация того, что я высказывал много раз в качестве гипотезы: финансово-экономический блок абсолютно неподконтролен Президенту Российской Федерации и поэтому Президент никак не может проявить своё отношение к закону об экономических санкциях, который был подписан Трампом 2 августа.

У него есть возможность как-то прореагировать только через такие каналы, как МИД, Министерство обороны, ещё некоторые ведомства.

Видимо, существует тайная конвенция, тайная договорённость о том, что Президент может заниматься только вопросами политики и военными вопросами.

Финансами и экономикой он не должен заниматься и даже не должен в ту сторону смотреть.

Вот такой расклад.

По-моему, заявление МИД уже переводит его из версии гипотезы в формат более реальной картинки. Так что это очень серьёзно. Практически финансово-экономический блок — это те ведомственные организации и те лица, которые играют не на стороне России, а на стороне нашего геополитического противника.

Конечно, у МИДа нет никаких реальных рычагов реагирования на экономические санкции. Все эти рычаги находятся в финансово-экономическом блоке.

Формально всё-таки есть Верхняя и Нижняя палата Федерального собрания, есть политические партии.

Вот эти ресурсы и надо сейчас задействовать для того, чтобы если не навести порядок, то по крайней мере нейтрализовать разрушительное действие либерального блока на Россию.

Это действие проявляется каждый день.

Достаточно сказать о такой новости, как бегство зампреда Центрального банка Василия Поздышева из России во Францию после того, как Генпрокуратура вызвала его на допрос по делу банка «Югра».

Вообще вся история с «Югрой» показывает, КТО в доме хозяин.

Прокуратура, как вы знаете, опротестовала решение Центрального банка, но ЦБ проигнорировал решение прокуратуры.

Это вопиющее нарушение нашей Конституции.
И меня, конечно, очень удручило заявление пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, который сказал, что это вопросы денежно-кредитной политики, а мы в эти вопросы не вмешиваемся, это не наше дело.

Но, извините, это вопросы не денежно-кредитной политики, это вопросы государственной безопасности, это вопросы обеспечения Конституции РФ!

К сожалению, всё чаще пресс-секретарь Президента выдаёт такие перлы.
Это очень настораживает, возникает вопрос: а на чьей стороне находится Песков?
Не заодно ли он с теми чиновниками финансово-экономического блока, которые допускают антигосударственные действия?
Ситуация развивается стремительно.

Конечно, смешно говорить, что высылка американских дипломатов из Российской Федерации — это симметричный ответ на экономические санкции, которые были подписаны президентом США Трампом 2 августа 2017 года.

Это даже как-то неприлично.
Поэтому Дмитрий Песков здесь опять сморозил нечто несообразное. Я думаю, что симметричным ответом на экономические санкции должна быть коренная перестройка всей системы управления страной.

Именно страной, а не только экономикой, потому что всё-таки политика всегда первична по отношению к экономике.

И, конечно, необходимы кардинальное изменение работы Центрального банка и Минфина.

Безусловно, нужно принимать чрезвычайные меры по выведению наших международных резервов из-под удара США.

Сегодня об этом много говорят; некоторые надеются: «Мол, США не пойдут на такой шаг, как заморозка международных резервов Российской Федерации, что риску заморозки подвергается одна четверть всех наших резервов — это порядка 109 миллиардов вложенных в американские казначейские бумаги».

Но при этом забывается о том, что в американские банки вложена и другая часть наших международных резервов.

Это не бумаги, а это доллары, находящиеся на банковских депозитах. Плюс к этому нет никакого сомнения, что та часть международных резервов, которая вложена в европейские казначейские бумаги и в европейские банки, тоже находится под дамокловым мечом санкции. Так что, по крайней мере, две трети тех наших резервов действительно могут быть заморожены.

Надо сказать, что всё-таки отдельные депутаты Государственной Думы и сенаторы иногда заикались о том, что нам надо выводить свои резервы из-под удара. Я даже помню, что Матвиенко один раз об этом заикнулась. Но всё это был глас вопиющего в пустыне.

Всякого рода либеральные экономисты утверждают, что США не пойдут на заморозку, потому что сработает эффект бумеранга. Но не сработал эффект бумеранга, когда происходила заморозка международных резервов Ирана.

На сайте МВФ значится, что международные резервы Ирана составляют 105 миллиардов долларов — это очень крупная сумма. Случились заморозка ливийских, иракских, сирийских резервов. В совокупности это даже большая сумма, чем те резервы, которые принадлежат РФ, которые могут тоже попасть под заморозку. Как видите, эффект бумеранга не сработал в случае и с этими странами Ближнего и Среднего Востока.

Так что всё это очень серьёзно.

Действительно надо быть готовыми к потерям, но надо сказать, что мы и после введения экономических санкций 2 августа продолжаем нести эти потери каждый день, потому что никакого барьера на движение капитала не установлено.

А это надо было бы сделать прямо 2 августа.

Сегодня много говорят о том, что рубль может рухнуть.

Некоторые говорят, что это может произойти в августе.

Август действительно очень удобный месяц для этого, потому что люди всё-таки находится в отпусках и риск набегов на банки в августе меньше, чем в какое-то другое время года.

Другие говорят, что это произойдёт в сентябре.

Но этого может вообще никогда не произойти, для чего надо просто ввести ограничение на трансграничное движение капитала.

Этого никто не делает и никто даже по этому поводу не заикается.

Один раз только Бастрыкин, руководитель Следственного комитета, в конце апреля прошлого года в одной из своих статей буквально одним абзацем затронул эту тему.

То есть эта тема табуированная.
А между тем, другие страны не только обсуждают эту тему, но они принимают фактические решения и шаги.
Взять группу стран БРИКС.

Там все страны, кроме России, ввели те или иные ограничения на трансграничное движение капитала. Так что можно долго перечислять, что можно и нужно делать. Причём для этого не требуются годы или месяцы.

  Для этого требуется подписание президентского указа и чёткое его исполнение.

Вернёмся к заявлению Рябкова.

Сразу после него выступила целая когорта экономистов — в основном банковских и уж точно либеральной направленности. Их критика заявления Рябкова сводится к следующему — отказаться от доллара Россия не сможет.

Логика такая — нет других ликвидных валютных рынков. Отказ от доллара — это обрушение нашей экономики. То есть мели Емеля, твоя неделя, — хихикают банковские экономисты.

Я вчера в живом эфире «Бизнес FM» обсуждал эту тему, там моим оппонентом был Игорь Николаев, достаточно известная фигура в либеральных кругах экономистов.

Он как раз и говорил: ничего делать не надо. Это позиция власовцев: «Сопротивляться бесполезно, давайте выйдем на улицы и будем приветствовать Гитлера, который нас будет оккупировать, который превратит нас в рабов, который при желании может нас просто расстрелять». Позиция власовцев — это по сути дела позиция пятой колонны.

Я вчера в пределах весьма ограниченного времени постарался объяснить, как необходимо противостоять всему этому.

В 2012 году США подключили своих союзников и резко усилили экономические санкции против Ирана. Практически за 2-3 года Иран полностью отказался от использования американского доллара в международных расчётах.

Да, внешняя торговля несколько просела, но, тем не менее, Иран не собирается сдаваться. В каком-то смысле Иран даже улучшил свои позиции, потому что он реализует сейчас программу так называемой «экономики сопротивления» — это у них официальная программа, которая одобрена аятоллой. Так что они даже как-то используют санкции для того, чтобы действительно уйти от монокультурной экономики, связанной с нефтью и природным газом.

Как Иран ушёл от американского доллара? Это прежде всего бартерные сделки. Они особенно практикуются в торговле Ирана с Индией. Далее это клиринги, причём клиринги, которые основаны на использовании как иранского риала, так и национальных денежных единиц стран-партнёров. Дальше это встречная торговля, когда Иран поставляет, например, в Китай «чёрное золото», экспортёры открывают в юанях свои банковские счета в Китае, а потом с этих банковских счетов идёт проплата закупок китайских товаров, которые поставляют в Иран. Это, конечно, и использование золота. Я уже не говорю о том, что сегодня свято место пусто не бывает. Если крупные, крупнейшие компании перестают торговать с Ираном, то их место замещают так называемые «чёрные рыцари» — это, как правило, небольшие компании, но их очень много. Они не имеют никаких филиалов, никаких дочерних структур, никаких счетов ни в США, ни во всех странах, куда может дотянуться длинная лапа Вашингтона. Поэтому они особенно ничем не рискуют и с удовольствием оказывают услуги тем странам, которые находятся под санкциями.

Конечно, в первую очередь надо учитывать не только иранский опыт и даже не столько иранский опыт, а наш собственный опыт, который базируется на использовании государственной монополии внешней торговли, государственной валютной монополии.

И СССР находился на протяжении многих десятилетий под жесточайшей экономической торговой блокадой. Тем не менее, даже в такой ситуации мы сумели провести индустриализацию. К началу войны, к 22 июня 1941 года, было построено 9600 предприятий — примерно в сутки вводилось по 2 новых объекта. К началу войны почти 99% всей продукции направлялось на удовлетворение внутренних потребностей. На экспорт шло где-то 1,5%. А по источникам покрытия потребностей 99% — это было внутреннее производство, и только 1% — это были импортные поставки.

То есть к началу войны мы успели стать самодостаточными. Это гарантия того, что мы сумели победить в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне. Если бы этого не было — не знаю, как бы закончилась война, какова была бы наша судьба.

Американский закон, который был принят 2 августа 2017 года — это не просто закон об экономических санкциях, это закон, который фактически объявляет нас врагом.

Честно говоря, я ожидал, что в тот же день, вечером 2 августа, будет созван Совет безопасности РФ, на котором будет принято какое-то решение по поводу объявления нам войны.
Давайте вспомним историю Холодной войны. Были горячие точки, были Корея, Вьетнам, ещё какие-то конфликты либо на границе Советского Союза, либо в удалении от границ. И, конечно, были моменты, когда даже могла начаться глобальная война — прежде всего Карибский кризис. Так что мы должны понимать, что в любой момент эти так называемые экономические санкции могут перерасти в горячую фазу со всеми отсюда вытекающими последствиями.

К сожалению, я не вижу, чтобы наше руководство  на это реагировало.

Очень вялое реагирование.

Я думаю, что надо начинать прежде всего с высылки из страны или в места не столь отдалённые не американских дипломатов, а руководителей Центрального банка.

Я считаю, что это люди, которые разрушают наши государства, это чиновники, действия которых нередко подпадают под действие Уголовного кодекса.

Давайте вспомним: например, был принят не так давно закон, который требует от государственных чиновников и приравненных к ним должностных лиц (в данном случае речь идёт о сотрудниках Центрального банка) декларирования своих доходов и своего имущества.

По итогам этого декларирования выяснилось, что половина сотрудников, примерно 400 сотрудников высшего звена, либо исказили свои данные, либо вообще ничего не дали.

Вообще-то, в любом нормальном правовом государстве это основания для того, чтобы как минимум уволить сотрудника, а как максимум для того, чтобы возбудить уголовное дело.

Если бы в ходе таких деклараций проверяли зампреда Центрального банка, который сейчас улизнул во Францию, думаю, не произошло бы вообще никакой истории с «Югрой». То есть с моей точки зрения начинать надо не с американского посольства.

Да, мы все прекрасно понимаем, что там сидят цэрэушники.

Но те чиновники, которые сидят в Центральном банке, опаснее.
Каждый из них стоит десяти цэрэушников из американского посольства.

Ссылка

0

927

Ростислав Ищенко

Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР

Смена среднеазиатских режимов на проамериканские или хотя бы дестабилизация Средней Азии является для США крайне актуальной в свете подготовки агрессии против Кореи.

США находятся на грани войны с Северной Кореей (КНДР). Китай обещал вступиться за Пхеньян, если Ким Чен Ын первым не нанесет ракетный удар по американцам. Европа разумно дистанцировалась от назревающего конфликта, способного перерасти в полномасштабную мировую войну.

Чтобы решиться на удар по Корее, США не хватает только гарантии российского невмешательства в конфликт на стороне Китая. Если бы европейские союзники по НАТО не бежали трусливо с поля потенциального ядерного конфликта, а изъявили бы желание, подобно фаталистичным японцам, умереть за интересы США, все было бы понятно.

Свернутый текст

Европа, усиленная американскими войсками, создавала бы напряженность на западных границах России, прибалтийские лимитрофы и украинские бандиты бились в истерике, создавая эвентуальную угрозу военного нападения и заставляя концентрировать российские силы на Западе. Для одновременной войны на два фронта сил у России явно недостаточно, поэтому США могли бы чувствовать себя относительно вольготно на Дальнем Востоке. А Китаю пришлось бы хорошо подумать, имеет ли смысл один на один выступать против Америки. Завоевать его, конечно, американцы не завоюют, и ущерб США он нанесет большой, но и Поднебесная понесет страшные человеческие и экономические потери. Она будет сразу отброшена в эпоху последних лет Маньчжурской династии (Великой Цин).

Но европейцы от "чести" рисковать собой за американские интересы уклонились, и пока американцам не удалось заставить их передумать. Наоборот, Европа все активнее обвиняет США в забвении универсальных западных ценностей.

При этом воевать Штатам необходимо. Если не будет короткой победоносной войны с сильным и страшным, но неопасным противником, то Америка рискует скатиться в гражданскую войну, которая и так едва не началась в январе-феврале в Вашингтоне и Нью-Йорке, а сейчас разгорается на юге США. Внешняя война должна консолидировать американское общество, вернуть ему былую монолитность. Заодно и силу Соединенным Штатам показать.

Поэтому в данном случае на роль жертвы и выбрана ракетно-ядерная КНДР, а не какая-нибудь безобидная Ливия или Сербия. Враг должен быть серьезен, жертвы значительны (но не критичны), иначе общество не проникнется единством перед опасностью.

Но война не должна быть продолжительной. Ни экономика США, ни психика американцев не вынесут длительного конфликта. Следовательно, Китай должен быть выключен из схемы. С ним за месяц-другой не разберешься.

Между тем уничтожение КНДР в достаточной степени подорвет престиж и авторитет Китая в Юго-Восточной Азии, чтобы американской гегемонии в данном регионе никто не мог составить конкуренцию. Чтобы эффективно давить на Китай, надо лишь, как было сказано, лишить его надежды на российскую поддержку.

Поскольку Европа здесь не помощник, остается единственный эффективный способ — разрыв коммуникаций между Россией и Китаем. Для этого необходим контроль над Средней Азией. Не ее военное уничтожение, не бомбардировки, а именно контроль.

Разбомбить дороги в степи невозможно. Уничтоженное место можно просто объехать (да и восстановить недолго). Необходимо сменить политическую власть на такую, которая закроет свое пространство для коммуникации между Россией и Китаем. Транссиб и БАМ уязвимы с территории Казахстана. Он же блокирует связь через Монголию. Таким образом, для разрыва российско-китайских коммуникаций ключевым является контроль над Казахстаном.

Узбекистан, Туркмения, Кыргызстан и Таджикистан важны с точки зрения блокирования кратчайших коммуникаций в треугольнике Россия, Китай, Иран (в том числе по южному пути, через Афганистан).

В связи с этим смена среднеазиатских режимов на проамериканские или хотя бы дестабилизация Средней Азии является для США крайне актуальной в свете подготовки агрессии против Кореи.

Однако фактор времени в данном случае играет против США. Решение о войне или мире необходимо принять в ближайшие дни (максимум недели). За это время организация полноценного цветного переворота хотя бы в одном среднеазиатском государстве представляется технически невозможной.

Тем более местные системные элиты прекрасно понимают, что, находясь в треугольнике хоть неформальных, но союзников (Россия, Иран, Китай), выступать против них на стороне непредсказуемых США контрпродуктивно. Так что использовать амбициозных членов этой системы сейчас сложно. Необходимо готовить несистемную оппозицию, которая произведет не дворцовый переворот, а полноценное восстание. А это долго.

Пока что США пытаются спровоцировать КНДР на первый удар, поскольку Пекин заявил, что если Пхеньян начнет первым, то КНР за него не заступится. Вашингтон может имитировать агрессию против себя. Во всяком случае, на сегодня нарастание агрессивной риторики и развертывание американских войск приближают США к спонтанному решению рискнуть и ударить по Северной Корее, несмотря на неподготовленность театра военных действий (ТВД).

Если США рискнут (а это будет ясно в ближайшие недели), то, как бы ни развивались боевые действия, Средняя Азия будет выведена за их скобки (за исключением российско-китайского военного транзита). Ее судьбу решит победитель в рамках нового глобального устройства.

Если же США решат все же агрессию против Кореи отложить и лучше подготовить ТВД к короткой победоносной войне, по максимуму исключив возможность вмешательства России и Китая в конфликт, то в ближайшие месяцы начнется раскачивание ситуации во всех без исключения среднеазиатских государствах. В том числе при помощи переброски агрессивных исламистов из Ливии, Сирии, Йемена, Афганистана (всех мест, где они сейчас терпят поражение).

Ссылка

0

928

США разрешит Корее делать какие угодно ракеты

США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет.

Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Обсуждения ведутся с тем, чтобы разрешить Южной Корее разрабатывать ракеты без ограничений на вес боеголовок, отмечает газета «Чосон Ильбо» со ссылкой на главу объединенного комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Ли Сун Чжина.

Согласно действующим договоренностям, как отмечает агентство, Южная Корея может самостоятельно создавать ракеты с дальностью полета до 800 километров и весом боеголовки до 500 килограммов.

Источник:Ссылка

0

929

Некому летать: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава, — американские СМИ

Военно-воздушные силы США страдают от острой нехватки личного состава. Положение столь бедственно, что в американском командовании охарактеризовали происходящее как «тихий кризис».

Об этом пишет для Real Clear Defense бывший лётчик ВВС США и выпускник Гарвардского университета Дэвид Макс Корзен.
Особенно нехватка персонала ощущается среди лётчиков-истребителей. Согласно прогнозам, к 1 октября 2017 года Америке будет недоставать тысячи пилотов — одной трети от общего состава национальных ВВС. При этом нехватка будет только расти.

Основная причина, как полагают, кроется в массовом переходе военных лётчиков на хорошо оплачиваемую гражданскую службу. Также результаты опроса, проведённого среди лётчиков ВВС США в 2015 году, показали: 37% опрошенных в качестве причины приостановления службы в армии назвали «дополнительные обязанности».

«Дополнительные обязанности» предполагают не только бумажную работу, но также проведение курсов по оказанию первой помощи, помощь сослуживцам в заполнении налоговых деклараций и оформление сайта эскадрона.

Свернутый текст

Стремясь успокоить раздосадованных лётчиков, в прошлом году бывший министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс и начальник штаба Военно-воздушных сил генерал Дэвид Голдфин издали директиву о сокращении числа дополнительных обязанностей. Несмотря на некоторые шаги в верном направлении, в рамках ВВС США сложились неравные стандарты, что лишь ещё больше подорвало моральный дух личного состава.

В Пентагоне поставили цель: уменьшить число дополнительных обязанностей к 1 октября 2016 года, которое давно миновало. Тем не менее в командовании Военно-воздушных сил США призывают не ждать Пентагон, а проявить инициативу на более низком уровне.

Кроме того, представители Пентагона утверждают, что дело движется, хотя никто из действующего состава существенных подвижек не заметил. «По идее, (дополнительные обязанности. —  прим. ред.) сократили, — заявил один из лётчиков, — но честно говоря, я не заметил никаких реальных изменений, разве что отменили один-два онлайн-курса. Не знаю, с чем это связано: с до нелепого долгим процессом подбора персонала в военно-воздушные силы или просто со столь ощутимой нехваткой личного состава».

Командование ВВС США, похоже, всерьёз намерено привнести необходимые изменения, однако отсутствие руководящих указаний из Пентагона лишь обостряет кризис с нехваткой военнослужащих. Действующие служащие ВВС разочарованы невыполненными обещаниями и не уверены, что ВВС США удастся изменить что-то в будущем.

Источник:Ссылка

0

930

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Уроды  http://se.uploads.ru/gIWap.gif  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

http://sg.uploads.ru/t5V49.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18