Сегодня, 13:34, Газета.Ru
Мясное рабство: россияне работают за еду
[float=right][/float]
Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит почти $50, тогда как самое дешевое — на Украине. Но чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — почти 11 часов. Россиянам, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей среди крупных экономик.
Дорого в долларах, дешево в минутах
Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от британской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 крупных странах.
Стоимость мяса примерно на 150% процентов выше в Швейцарии, чем в среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то цены уже не покажутся астрономическими.
Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику, потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на кг говядины.
Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии, в прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения.
При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высокие.
И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса.
Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует этот продукт на три части: мясо голени, вырезка и фарш (или измельченная говядина) с добавлением 10-20% жира. И конечно, вырезка — это самый дорогой продукт. В свою очередь курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой подразумевается рыба белых пород (тиляпии, трески или филе пангасиуса), а также отдельно были взяты на анализ цены на лососевые породы (стейк или филе), и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные.
Обманчивая дешевизна
В то же время, на Украине мясо самое дешевое — килограмм голени обойдется всего в $3,7. Однако чтобы купить его, украинцу придется отработать 10,8 часа.
Однако сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел.
И один из худших показателей по всем категориям товаров у России.
С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $7,65 (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, которая в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа.
Больше только в Индонезии (23,6 часа) и в ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным.
Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в $3,9, однако работать для этого соотечественнику придется практически полный стандартный рабочий день — почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут.
18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике).
Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час он потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка. Хуже только все в той же Индии, где значительная часть населения вегетарианцы — суммарное потребление мяса составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в России этот показатель намного выше — почти 70 кг (31 место).
Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить рыбу.
Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов, он будет вкалывать ради 1 кг рыбы.
Хуже только в Египте — чуть более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего час.
По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому — на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов, показатель вырос на 2,6% и 5,1% соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2% почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года — выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге — 4937 рублей (+10,9% с начала года).
По оценке властей, почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.