Наталия Варская.
Новые русские.
Подруга нашла мне место гувернантки в семье так называемых новых русских. Мое ВГИКовское образование этому не препятствовало. Семья состояла из 3-х человек : глава — Игорь Павлович, его жена Лиза и их 10-летняя дочь Амалия. Я занималась с Амалией домашними заданиями, чтением, развивающими играми, просмотром достойной кинопродукции.
Чем занимался глава семьи я так и не поняла. Поначалу я приняла его за банкира : шикарный малиновый пиджак, толстая золотая цепь, дорогие часы, черное пальто. Правда на голове он носил почему-то не подходящую к пальто шляпу, а кепку. Но когда я увидела Игоря Павловича в костюме "Адидас", подумала, что больше чем на банкира, он похож на спортсмена. Лиза, мать моей подопечной, оказалась девушкой простой и непосредственной.
Они правильно сделали, что наняли для дочери гувернантку, так как сами совершенно не умели правильно говорить. ЗвОнят, вместо звонЯт были цветочками. Лиза ужасно коверкала поговорки. Например она рассказывала мне, что с детства ненавидит копаться в огороде, так как провела там много времени "в предраковом состоянии". Что она имела ввиду, поймет далеко не каждый. Еще Лиза восхищалась моим умением сочетать вещи по цвету и стилю и говорила : — У тебя глаз набит и рука наметана. Хитами были так же "скрипя сердцем" и "как два пальца об асфальт". Их дочь Амалия русским языком владела гораздо лучше родителей. Вообще Игорь и Лиза в своей шикарной квартире смотрелись, как чужеродные элементы. С Лизой я подружилась, она была очень трогательно-наивной и жадно впитывала информацию, поступающую от меня. Мы много ходили по магазинам, где я учила Лизу правильно выбирать одежду. Однажды я наблюдала комичный диалог: Игорь Павлович ездил по делам в Германию, я и Лиза встречали его в Шереметьево. В такси Игорь Павлович делился впечатлениями: — В последний день в ресторане гуляли, Витька набухался и как даст своей Ленке по башке и тут я тебя вспомнил. — Почему меня?! - воскликнула Лиза. — Руки зачесались, - ответил глава семейства. — Игорёк, а мне-то за что?!-
вопила Лиза, а Игорь Павлович, дыша перегаром, ласково потрепал её по шеке и изрёк: — Голова ты белужья.
Как говориться - высокие отношения!...
И вдруг все разом рухнуло. Исчез Игорь Павлович. Дом наполнился какими-то людьми, о которых Лиза сказала, что одни из них — саратники мужа, а другие — из милиции. По мне — так все они были на одно лицо.
Вскоре Лиза и Амалия уехали к Лизе на родину в Воронежскую область. Об их дальнейшей судьбе я не знаю, а мне надо было искать работу.
Теперь, вспоминая 90-ые, я думаю, что поговорка " Из грязи в князи" очень верная, но эти "новые русские" - сами были жертвами таких перемен и чувствовали себя, как рыбы, выброшенные на берег, жадно хватающие воздух своими " белужьими ртами".