ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Ростислав Ищенко: О великих деяниях Порошенко в Нью-Йорке

Порошенко отбыл анонсированный визит в Нью-Йорк, с целью участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но в Киев не вернулся. Срочно понадобилось посетить Канаду.

Программа канадского визита не слишком насыщенная: протокольная встреча с премьер-министром, переговоры с министром иностранных дел, встречи с деловыми кругами и с диаспорой. Для двухдневного визита маловато. Из чего можем сделать вывод, что поездка готовилась в спешке, что успели, то и организовали.

Какие-нибудь «деловые круги» можно собрать на встречу с любым людоедом в юбке из пальмовых листьев, лишь бы он был королём или президентом. В любой стране хватает комплексующих «новых богатых», мечтающих посидеть рядом, а может, даже сфотографироваться с какой-нибудь иностранной знаменитостью.

Диаспора на встречу с украинскими президентами тоже как на работу ходит (а как иначе на ситуацию на Украине влиять?). Премьер-министр, если он находится в стране, тоже найдёт полчаса для пожатия рук, фотосессии и обмена комплиментами, с проезжавшим мимо и решившим заглянуть на огонёк коллегой.

Свернутый текст

Ну, а переговоры с министром иностранных дел говорят сами за себя. В Нью-Йорке в свите Порошенко находился Климкин. Уверен, что и в Канаду его взяли. Не то, чтобы он так уж был необходим, но не гонять же ради него одного самолёт — вернётся в Киев вместе с Порошенко. Так вот, формат канадского визита как раз по Климкину, и переговоры с Христей Фриланд — его работа. А то так скоро Президент мира и величайшей из европейских сверхдержав с третьими секретарями посольств встречаться начнёт ради обсуждения глобальных проблем.

Именно формат канадского визита лучше всего иллюстрирует провальность поездки Порошенко в Нью-Йорк. Если бы на Генассамблее Порошенко действительно совершил невиданный дипломатический прорыв, ему бы не понадобилось напрашиваться в гости к канадцам, которые не обидят и всегда скажут пару добрых слов. У них украинская диаспора составляет до 15% активных избирателей и всегда проводит в парламент своих депутатов. Да и действующий канадский министр иностранных дел Христя Фриланд оттуда же — из диаспоры.

В общем, канадские политики стараются зря своих украинцев не обижать. Местные диаспоритяне — преимущественно выходцы с Западной Украины, к тому же послевоенная волна принесла на канадскую землю много беглых полицаев и эсэсовцев. Хоть украинскую независимость они предпочитают любить издалека, зато Россию ненавидят всеми фибрами своей души, а значит, чем более русофобский режим находится у власти в Киеве, тем больше поддержки и понимания укроканадцев он найдёт.

Итак, вместо того, чтобы мчаться в Киев, докладывать об успехах, Порошенко отправился в Канаду с визитом без программы, но зато в полной уверенности, что ему удастся выдавить из местных политиков и диаспоры несколько недвусмысленных фраз, которые можно будет продать на информационном рынке Украины как выражение однозначной поддержки стране и лично Петру Алексеевичу.

Может, мы пристрастны к президенту Украины и пытаемся скрыть его достижения?

Что ж, давайте посмотрим на собственные украинские отчёты о великих деяниях Порошенко в Нью-Йорке.

Визит Порошенко в Нью-Йорк датирован 18—21 сентября, в Канаду 22—23 сентября. Чего он достиг за два дня в Канаде, мы уже знаем. А в Нью-Йорке?

Традиционно самолёт украинского вождя загнали на задворки аэропорта, у трапа лежал коврик из ванной красного, декоммунизируемого на Украине цвета, а встречал президента постоянный представитель Украины при ООН Ельченко.

Американские официальные лица были заняты более важными гостями. Так же традиционно Порошенко встретился с «инвесторами».

Хоть не совсем понятно кто и что может и захочет инвестировать в страну, ведущую гражданскую войну (утверждающую при этом, что воюет с Россией, что для инвесторов ещё страшнее), находящуюся в состоянии дефолта по еврооблигациям уже зафиксированного Высоким судом Лондона, в страну, которой отказывается давать деньги даже МВФ, экономика которой уничтожена, единичные уцелевшие производства деградируют, а в сельское хозяйство стало ареной борьбы вооружённых банд за не ими выращенный урожай, следовательно, также будет деградировать.

Также Порошенко принял Трамп. На сей раз президент США выделил Петру Алексеевичу не пять минут за деньги, а целый час бесплатно. Кроме фотосессии, удалось обменяться несколькими содержательными репликами. Порошенко похвастался успехами экономического роста. Трамп удивлённо ответил, что вообще-то на Украине жить тяжело, но это хорошо, что у Вас рост.

Прозвучало как, никто в вашей дыре жить не хочет, но если вам нравится, рад за вас. Порошенко похвастался тем, что покупая пенсильванский уголь создаёт рабочие места в США (вообще-то его избирали, чтобы создавать рабочие места на Украине). Трамп радостно сообщил, что Америка готова продать Украине всё, что Порошенко пожелает и настоятельно потребовал не обижать американские компании, если они вдруг решат что-то прикупить на Украине по дешёвке.

Скорее всего, занятые в сельском хозяйстве на паях с украинскими партнёрами американцы подверглись налёту наёмных «робингудов» из бывших «героев» майдана и АТО. А может, кого-нибудь украинские чиновники раскулачить решили.

Обиженные пожаловались властям США. Трамп под телекамеры не просто дал указание Порошенко, а провёл красную линию для всех украинских политиков: друг друга можете убивать как и сколько хотите, но американский бизнес должен быть защищён.

Плохая новость для Украины. Это значит, что на рынке крышевания бизнеса скоро появятся добрые американские парни, которые будут становиться формальными совладельцами агрокомпаний, после чего любое явление «героев» с автоматами будет приравниваться к антиамериканской деятельности.

А «героям», между прочим, кушать хочется. И претензии они не Трампу будут предъявлять, а своим лидерам.

Так что экономическая часть беседы с Трампом обеспечила Порошенко не прорывы, но проблемы. Что касается политической части, то её просто не было, если не считать таковой «лирическое отступление» Трампа об ураганах, которые страшно вредят Америке. Донбасс, Крым, дискуссия о миротворцах и даже проблема беспаспортного Саакашвили, именно из США начавшего свой марш на Киев, Дональда Трампа не заинтересовали.

Но ведь Порошенко был в США четыре дня. Наверное, он ещё с кем-то общался?

Конечно. Ему удалось выступить перед полупустым залом Генассамблеи ООН. Выступающих много, всех не высидишь. Поэтому делегации слушают представителей ведущих стран мира (России, США, Китая, ведущих стран ЕС), региональных лидеров (Турции, Ирана, Бразилии и т. д.), а пока остальные рассказывают о своих проблемах, посещают буфет и общаются в кулуарах.

Именно такой демарш совершил Порошенко, когда пошёл общаться в кулуарах с вице-президентом США Майклом Пенсом во время выступления Сергея Лаврова. За то, что об этой акции вообще узнали, Порошенко должен благодарить российскую прессу, представители которой зачастую не могут отличить сенсацию от прострации, а информацию от провокации.

Подумаешь, мелкий узурпатор из третьестепенной державы под которым шатается кресло, куда-то вышел.

Такие вещи просто не замечают. А если уж о них и пишут, то исключительно в стиле: «В ходе выступления министра иностранных дел России с вице-президентом США случился приступ неизвестной болезни и в сопровождении сотрудников госдепа США и свиты иностранных холуёв он вынужден был покинуть зал».

Собственно, весь смысл события заключается в демонстративном отказе слушать выступление. Если о нём не писать, то демонстрация теряет смысл.

Там же в кулуарах Порошенко наткнулся на президента Венгрии, который устроил ему выволочку за закон, запрещающий обучение на языках национальных меньшинств после начальной школы и пообещал, что Венгрия этого так не оставит и будет терроризировать Украину, блокируя интересные Киеву инициативы в ЕС, НАТО и других организациях.

Вот собственно и всё, что достиг Порошенко за четыре дня. Грубо говоря, четыре дня он ждал часового приёма у Трампа, слоняясь по кулуарам ООН.

Второй раз за полгода Порошенко летит в США ради встречи с американским президентом. Второй раз цель его заключается в том, чтобы получить ясные и недвусмысленные сигналы: США довольны сотрудничеством с Порошенко и не велят его обижать внутримайданной оппозиции. Второй раз цель не достигнута. И второй раз Порошенко, чтобы не возвращаться совсем уж с пустыми руками, продлевает своё путешествие. Только весной он из США помчался в Европу, а сейчас в Канаду.

Фиксируют ли оппоненты Порошенко его провал. Безусловно фиксируют. Более того, они и не сомневались, что в США он поддержки не добьётся, как не получит её и в Европе, и даже в Канаде.

Пару добрых слов ему, может быть, и скажут, но в такой обстановке, таким тоном и с таким выражением лица, чтобы никто не усомнился — Запад спасать Порошенко не намерен.

Это не позиция Трампа и не позиция США. Это уже позиция коллективного Запада. Причём первыми от Петра Алексеевича стали отворачиваться не за океаном, а в Европе. Обама ещё сидел в Белом доме, Клинтон ещё была фаворитом выборов, а Меркель уже старалась поменьше общаться с украинским президентом.

Если же всё же приходилось, то сводила общение с Порошенко к минимуму, а подход к прессе к нескольким формальным фразам. Макрон один раз встретился с украинским вождём и ему хватило. Больше тратить время на бесплодные беседы со смертельно перепуганным кондитером, чья лесть становится тем грубее и объёмнее, чем сильнее оппоненты раскачивают его власть. Теперь вот и Трамп.

И дело не в том, что Порошенко поддержал не того кандидата на выборах в США. Политики прагматичны и на такие вещи не обращают внимания, уж по крайней мере не руководствуются личными чувствами при принятии стратегических решений. Тем более, что во Франции Украина поддерживала Макрона, а в ФРГ поддержит на выборах партию Меркель.

Ещё раз подчеркну, что это — коллективная воля всего Запада. И решение принято не в отношении Порошенко, а в отношении всей Украины. Она отработала своё. В тех вопросах, в которых она ещё может приносить пользу, это касается уже не всего Запада, а отдельных группировок политических элит США и Европы. Они могут в частном порядке делать ставки во внутриукраинской политической игре, но на помощь государства им рассчитывать не стоит.

Вашингтону и Брюсселю, Парижу и Берлину, с точки зрения национальных интересов абсолютно всё равно, кто будет президентом в Киеве. Там понимают, что хоть Порошенко, хоть любой его преемник будут и дальше слабеть, теряя реальный контроль над регионами, бюрократической и силовой вертикалями.

Чем слабее будет власть, тем более зверским будет режим. У слабой власти всегда отсутствует пространство для диалога. Она не может идти на уступки, ввиду недостаточной глубины политической позиции.

Поэтому слабая власть прибегает к репрессиям и вооружённому подавлению. Чем власть слабее, тем выше волна репрессий.
На Западе также прекрасно знают, что на Украине не только не осталось, но никогда и не было пророссийски настроенных политиков. Украинские политики делились на тех, кто был согласен признать Запад безоговорочным хозяином и на тех, кто хотел проводить прозападную политику если уж не на полностью равноправных основах, то всё же с учётом национальных интересов. Последних от власти убрали. Теперь, кто бы ни пришёл к власти в Киеве, это будет стопроцентная марионетка Запада, нудно и фальшиво зудящая о своей преданности европейским ценностям и выпрашивающая деньги.

Понимая, что начавшаяся агония созданного Западом режима будет компрометировать Запад, ЕС и США заранее дистанцируются от Украины, пытаясь заложить в сознание мирового сообщества, что они ответственны за успех 2013–2014 года, но не имеют никакого отношения к провалу 2017–2018 годов.

Глядишь, пройдёт полгода-год и они потребуют привлечь «коррумпированных украинских лидеров, попирающих основополагающие права человека» к суду в Гааге.

Источник: Ссылка

0

172

Лимонов: Нам придётся уходить из ООН

Они давят нас большинством на Генеральной Ассамблее.

Если ограничат права «вето», нам придётся уходить из ООН. Не сидеть же там бессильными.

Я ещё несколько лет назад предлагал самим уйти из ООН, хлопнув дверью. Сейчас нас выдавят, а это позорно.
Государства не должны ссориться без толку со всеми. Но иной раз государства должны совершать решительные поступки чтобы избавить себя от слабой позиции в будущем.

«ОНИ» — это большинство собравшееся вокруг США. У США доллар и авианосцы. Все государства-калеки жмутся к США, в поисках долларов и защиты.

К нам тоже жмутся, но мы уступаем американцам, и у нас нет оружия доллара.
А Китай, Бог его знает, как он себя поведёт, Китай хитрый и скорее займёт нейтральную позицию.

Источник: Ссылка

0

173

Почему либералов «колбасит» от автомата Калашникова?

В Москве открылся памятник гениальному русскому конструктору Михаилу Калашникову.

Монументальная композиция, автором которой выступил народный художник РФ Салават Щербаков, установлена на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. В художественной композиции — земной шар и образ святого Георгия Победоносца, как символ сохранения мира и победы «над силами зла». Инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество.

«Конечно, это необычный памятник, — сказал на церемонии министр культуры России Владимир Мединский. — Михаил Калашников — в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение лучших черт русского человека.

Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант — все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите отечества, среди которой, конечно, автомат Калашникова — настоящий культурный бренд России. Не случайно несколько лучших экземпляров сейчас находятся в Оружейной палате, рядом с лучшими образцами русского оружия».

Свернутый текст

Однако памятник гениальному русскому изобретателю, которым восхищается весь мир, сразу вызвал недовольно-презрительную реакцию со стороны либералов.

«Бездарной» и «уродливой» назвал скульптуру на «Эхе Москвы» музыкант Андрей Макаревич, который отличился недавно тем, что ездил на Украину, где развлекал киевских карателей.

«Ну, хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет, чем гордиться, — презрительно кривит губы Макаревич. — Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? На Украине? В Африке?».

Да, господин Макаревич, именно там и защищал! Защищал везде, где героически сражались наши воины, и с террористами-душманами на территории Афганистана, и отражая гнусное нападение на наших миротворцев и мирный Цхинвал во время «грузинской кампании», и именно его держат сейчас в руках отважные герои-ополченцы Донбасса, отражая агрессию неонацистов-бандеровцев. Да и в Африке, во Вьетнаме, в Корее и в других местах АКМ верно служил нашим воинам-интернационалистам и нашим союзникам, которые отражали агрессию США и их пособников.

Но Макаревичу не нравится не только автомат — гениальное изобретение русского мастера. Не нравится ему и сама монументальная скульптура оружейника, гордо возвышающаяся сейчас в центре столицы.

«Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?» — негодует поп-музыкант, которому, видно, больше по вкусу монстры, действительно уродующие Москву.

На этот выпад Макаревича ответил автор памятника, народный художник России Салават Щербаков, который посоветовал лидеру «Машины времени» «не лезть в профессию».

«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел», — заметил архитектор. Скульптор назвал слова музыканта грубыми и неэтичными, отметив, что сам не высказывается по поводу песен лидера «Машины времени», хотя они ему и не нравятся.

Однако не только Макаревичу не по вкусу памятник гению русского оружия. На монумент Калашникову ополчилась «вся либеральная рать».

Некий Шабельников, глава московского офиса Института «Право общественных интересов» от Колумбийского университета США, заявил с претензией на сарказм: «Это как если бы администрация Трампа поставила где-нибудь в Мемфисе новый памятник генералу Ли с барельефом в виде рабов в кандалах на постаменте».

При этом добавив, что монумент, с его точки зрения, «совершенно однозначно читается как символ имперских комплексов и агрессии».

«Открытие в Москве памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову свидетельствует о милитаризации сознания россиян», — пугает в эфире радиостанции «Эхо Москвы» активист некоего Комитета антивоенных действий, член движения «Солидарность» Михаил Кригер. «Я с большой тревогой отмечаю, что почему-то у русских пропал страх перед войной. Поговорка „Хоть бы не было войны“, мне кажется, она уже уходит на какой-то задний план», — сетует он.

«Это автомат, из которого миллионы людей «положили», а тут с такой любовью величайший конструктор смотрит на этот автомат и, очевидно, нянчит его, как дитя, — вторит ему архитектор Николай Шумаков. — Центр города должен приносить людям радость, а в этом памятнике ее нет».

Конечно, какая же тут радость для либералов? Ведь это они, подобно твердят, что русский народ кроме лаптей и водки больше ни на что не способен. А тут памятник в центре Москвы гениальному русскому конструктору, которым восхищается весь мир.

«Автомат Калашникова на протяжении полувека был символом России и освободительных движений, — отвечает либеральным критиканам историк Борис Юлин. — Именно автомат Калашникова стал символом независимости Вьетнама во время войны. Автомат Калашникова не увеличил количество жертв, а изменил свой баланс. То есть позволил людям не умереть, а победить своих противников».

Источник:Ссылка

0

174

США усилили слежку за Армией России в Сирии после «угроз» Москвы, — CNN

Американские военные усилили наблюдение за позициями российских частей в Сирии, сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. По словам телеканала, эта необходимость была вызвана предупреждением Москвы, что она примет ответные меры, если её войска будут атакованы США или их союзниками.

Пентагон усилил наблюдение за позициями российских войск в Сирии после того, как Москва предположила, что американцы могут «оказаться втянуты» в её военную операцию, передаёт CNN. Об этом телеканалу сообщил чиновник, напрямую связанный со стратегическим планированием США.

Вашингтон «пристально следил» за расположением российских частей в течение последних нескольких месяцев. Однако необходимость в усиленном наблюдении стала особенно важной сейчас, когда военные двух стран действуют в непосредственной близости друг от друга на востоке Сирии, отмечает телеканал.

Свернутый текст

Уровни наблюдения и разведки регулярно меняются в зависимости от угроз. В настоящий момент в Пентагоне считают, что Россия не собираются атаковать войска США, а большая часть её риторики является «политически мотивированной».

В то же время американские чиновники признают: они опасаются, что недопонимание или «слабые военные навыки» россиян могут привести к несчастному случаю. И именно этим продиктовано их решение усилить наблюдение, поясняет CNN.

Это решение Пентагона было принято спустя всего несколько дней после «беспрецедентной» встречи генералов коалиции США с коллегами из России. Они подробно обсудили детали своих операций, чтобы избежать инцидентов, подобных тому, что случился на прошлой неделе, когда российский самолёт нанёс удар по позиции бойцов «Демократических сил Сирии» (SDF) с находящимися неподалёку американскими военными.

По словам CNN, Министерство обороны РФ пригрозило ответными действиями, если SDF и их американские советники атакуют россиян, сопровождающих правительственные войска в Сирии. По данным ведомства, США вместе со своими союзники уже дважды обстреливали сирийскую армию из гранатомётов и артиллерии.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов в Польше, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что последнее развитие событий в Сирии не вызывает у него беспокойство. «Мы продолжаем вести дела с русскими в духе сотрудничества. Мы с этим разберёмся», — пообещал он.

Источник: Ссылка

0

175

Реформа ООН неизбежна. Вопрос: как выиграть России?

http://s5.uploads.ru/nfFdH.jpg

Ничего не могу с собой поделать, так уж повелось, что практически все значимые события прогнозирую за несколько лет до того, причём иногда с точностью до запятой. Перечислять всё не буду, для этого есть более существенный повод: подведение итогов года примерно в таком стиле, так что подождём, осталось недолго. Теперь по сути.

Тут на днях обнаружил, что ровно два года назад в своём блоге одновременно предсказал два ярких события, происходящих сегодня на наших глазах также одновременно. Для сомневающихся в том, что я мог задним числом внести правки (а такое кое-где и кое у кого бывает) обращаю внимание, что статья завершается ссылками на ресурсы, где она (или её часть) была опубликована ещё и куда у меня по определению нет доступа для внесения правок. Так что, прочь сомнения и продолжим.

Свернутый текст

Обратите внимание на фото: Саакашвили на трибуне ООН. Фото взято отсюда, где описывается странное выступление галстукоеда в 2013 году, традиционно, но пока иносказательно нападающего на Россию и Путина. С тех пор произошло много событий, но под общим нарастающим вектором: сдерживание и попытка изоляции нашей страны по всем направлениям, от экономики, до политики, дипломатии и локальных (пока ещё) военных трений. Саакашвили, как известно, давно не президент, но его место на трибуне ООН не стало вакантным: президент Украины повторяет все тезисы своего, теперь уже, визави и без всякого иносказания. Однако что, казалось бы, странно: Порошенко и Саакашвили практически враги, начисто опровергающие афоризм — враг моего врага мой друг. И вот здесь следует признать: всё идёт по плану, начертанному невидимой рукой, скрытому от глаз, но от этого не менее твёрдому и предсказуемому. Чтобы понять план, необходима простая вещь: стараться не читать профессиональную аналитику, особенно писаную за деньги, а если и читать, то по диагонали и не заморачиваясь. Особенно не стоят внимания креативные либеральные потуги всяких там Иноземцевых, Мовчанов и прочих эхо-дождей. Всё это мусор. Такой же мусор, как помои потерявших берега Мюрид-Калашниковых, сомкнувшихся в экстазе с Бабченковыми-Ходорковскими. Навальных, если позволите, вообще почту минутой молчания. Кстати, о том, что главная ставка, в конце концов, будет сделана на этого клоуна, я предсказывал примерно в 2010 году, за что выдержал массу насмешек даже от виртуальных единомышленников. К сожалению, подтвердить тот прогноз сейчас не могу по простой причине: я тогда вовсе ничего не писал, а диспут был на форуме «Взгляда» и найти его более не представляется возможным.

Но я отвлёкся. Вернёмся к Саакашвили в ООН.

Как я и предсказывал, у Саакашвили самые высокие амбиции на Украине. То, что ему не удалось стать премьером, лишь усиливает первоначальный план, «ибо грузинский стратегический гений способен действительно подарить России всю Украину быстро и с минимальными издержками» (с). Посудите сами:

- Украина есть квазигосударство, пересечь границу которой можно банальным нахрапом,

- у Порошенко минимальный рейтинг и никакой реальной власти.

Следовательно, в интересах России способствовать воцарению галстукоеда на украинский трон. Причина: этот невменяемый персонаж обязательно перейдёт красную черту и обострит ситуацию до стадии, когда Донбасс вынужден будет жёстко ответить на провокацию и так, обороняясь, дойти до самого Киева. Главное — не останавливаться.

Теперь по поводу ООН. Повторю главную мысль, которая идёт в непосредственной связке с украинскими событиями. Реформа ООН, как к ней не относиться, абсолютно неизбежная вещь. Главная цель — лишить Россию права вето. Парадокс в том, что лишиться права вето Россия может только в случае, если данное решение поддержит она сама. Что, естественно, находится за гранью любой вероятности, которую мы даже не будем рассматривать.

Тем не менее, нейтрализовать Россию можно разными способами,. По какому пути, в конечном итоге, пойдёт реформа, мы пока не знаем, но главный вектор задан. И не только задан, но и проплачен: чем успешнее реализуется сценарий, тем больше будет благодарность США, как главного спонсора.

Один из сценариев: реформировать состав постоянных членов Совета Безопасности. Напомню, что даже существующий список довольно странный, так как в нём совершенно незаслуженно находится страна-коллаборционист Франция, да и роль Англии во второй мировой войне весьма странная. Ну, да Бог с ними, пусть остаются. России же следует внимательно сосредоточиться на предстоящем и неизбежном расширении этого органа, а также на том, что вполне возможно решения в нём больше не будут приниматься на прежних принципах единогласия. То есть, решения будут приниматься простым (или квалифицированным) большинством голосов.

Понятно, что желающих войти в постоянный состав будет, хоть отбавляй, важно какие будут критерии. Если критерии останутся прежними — роль во Второй мировой войне, тогда дополнительный список участников может выглядеть следующим образом:

- Сербия, как единственная европейская страна (правопреемственница Югославии), так и не покорившаяся Гитлеру;

- Греция, как одна из немногих европейских стран, оккупированная немцами, но так и не ставшая его союзником;

- Белоруссия, как одна из наиболее пострадавших стран с массовым партизанским движением;

- Украина, пострадавшая также, как и Белоруссия, тем более, что ещё в 2015 году Пётр Порошенко уже изъявил такое жгучее желание. Кстати, с подходящей мотивацией.

Всё, больше никаких шансов ни у кого нет и не должно быть.

Таким образом, один из возможных расширенных составов постоянных членов СБ ООН после реформы может так (по алфавиту):

Англия,

Белоруссия,

Греция,

Китай,

Россия,

Сербия,

США,

Украина,

Франция.

Итого 9 постоянных членов СБ ООН, что и требовалось доказать. Не говоря о Белоруссии, и Сербия, и Греция — также православные страны, посему имеют глубинную, пусть и не до конца реализованную, связь с Россией. Далее можно начинать рутинную работу по привлечению на свою сторону вновь принятых участников в условиях отсутствия права вето, тем более, что даже без Украины у России есть хорошие шансы проводить решения в свою пользу, параллельно не мешая триумфальному восшествию на шатающийся украинский престол грузинского стратегического гения, способного ускорить возвращение Украины под влияние русского мира. Тогда можно будет спокойно поговорить и о квалифицированном большинстве в 2/3.

Кстати, если где-то у кого-то возникнет мысль о включении в список Польши, я бы, возможно, и согласился (кто бы, интересно, меня спросил?), но только в обмен на незаслуженное место Франции, уж извините.

Резюме: Россия совершенно правильно публично не соглашается с реформированием ООН, однако при этом, сдаётся мне, есть понимание неизбежного, а также настрой на выстраивание стратегической линии, одной из которых вполне возможен описанный сценарий.

Слепой сказал: посмотрим.

Во всяком случае, я бы очень хотел увидеть Саакашвили на трибуне ООН в 2018 году в качестве президента Украины.

Ссылка

0

176

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами.

http://sg.uploads.ru/8D2Hx.jpg

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…

В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей.

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…

Свернутый текст

Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…

После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению, уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы.

Лишь в 1955г. жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.

Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Ссылка

0

177

Willkommen! Впервые с 1945 ультраправые оказались у власти в Германии

http://sa.uploads.ru/15EsR.jpg

Нацисты впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в парламенте Германии. Ультраправые, растолкав традиционные партии-тяжеловесы, со второй попытки прорвались в бундестаг, получив около 13 процентов голосов.

На выборах, состоявшихся 24 сентября, правящий блок под руководством канцлера Ангелы Меркель потерял около девяти процентов голосов, однако остался крупнейшей политической силой, набрав 32,9 процента голосов.

Ее союзников по «большой коалиции» — социал-демократов — постиг полный провал — 20,5 процента голосов избирателей.
«Лента. ру» рассказывает о неожиданных триумфаторах на выборах и выясняет, не надоела ли немцам фрау канцлер.

Свернутый текст

Вечером 24 сентября по берлинскому штабу «Альтернативы для Германии» в самом центре города расхаживал аристократичного вида человек с улыбкой на лице. По мере того как поступали обновленные результаты голосования, Александр Гауланд, представлявший АдГ на выборах, все больше светился от счастья.

Еще бы! «Коричневые отбросы», «жалкие нацисты» — как ультраправых беспрестанно величала мейнстримная пресса — со второй попытки прорвались в бундестаг и сразу заняли третье место.

«У простых людей наконец появилось право голоса!» — ликовал Гауланд, выступая перед толпой экзальтированных сторонников.

Нацистов властвовать попросим
В остальных партиях этот результат восприняли как настоящую катастрофу. «Впервые после Второй мировой войны в бундестаге снова будут сидеть настоящие нацисты», — еще за несколько недель до выборов мрачно предрекал министр иностранных дел Германии социал-демократ Зигмар Габриэль.

Такие резкие аналогии можно понять: в парламентах других европейских стран представители ультраправых партий нередко заседают вместе с мейнстримными политиками, однако в Германии — на родине нацизма, где любую резко националистическую риторику по-прежнему воспринимают болезненно — власти прикладывали все усилия для того, чтобы этого не допустить.

«Альтернатива для Германии» — довольно молодая партия. Она была основана в феврале 2013 года и сразу обозначила свои приоритеты: выход из Еврозоны, отказ от помощи странам-банкротам и борьба с исламизацией общества.

Первые результаты АдГ на выборах оптимизма не внушали: в сентябре того же года правые не смогли попасть в парламент, набрав всего 4,7 процента голосов. Однако после поражения они решили брать власть на местах, в чем преуспели.

Политики старой школы из ХДС/ХСС и социал-демократов не восприняли «альтернативщиков» всерьез, предрекая им скорый конец. Однако этот прогноз не оправдался.

В Евросоюзе грянул миграционный кризис, АдГ со своими яркими антимигрантскими лозунгами (вроде «Паранджа? Нам нравятся бикини!») оказалась на коне, прочно заняв свою нишу на немецком политическом поле.

Ловко эксплуатируя популистскую идеологию и играя на страхах населения, правые добились значительных результатов. «Альтернативе» удалось заручиться поддержкой даже тех немцев, которые раньше вообще не ходили голосовать.

К тому же АдГ, стремясь достичь максимальной репрезентативности, за полгода до голосования сделала ход конем, поменяв «лица партии»: на выборы ультраправых повели Александр Гауланд — известный представитель радикального крыла АдГ и открытая лесбиянка Алис Вайдель из условно умеренных «альтернативщиков».

Расчет был сделан на то, что Гауланд понравится старшему поколению и националистически настроенному электорату, Вайдель — молодежи, бизнесменам, женщинам и ЛГБТ-сообществу.

Это принесло свои плоды. Всего за четыре года «Альтернативе для Германии» удалось, казалось бы, невозможное: занять третье место в парламенте.

По большому счету влиять на политику ультраправые все равно не смогут, поскольку остальные партии категорически отказались сотрудничать с ними, но трибуна в бундестаге им обеспечена.

При этом они получат места в наблюдательных советах ведущих неправительственных организаций, а также в немецкой делегации ПАСЕ и в Парламентской ассамблее НАТО, войдут в наблюдательные советы большинства региональных и ряда федеральных общественно-правовых СМИ.

Скучная кампания
Несмотря на яркие результаты кампании, приковавшие внимание прессы, сама она наводила на избирателей тоску. В отличие от американцев и других европейцев, представители разных немецких партий спокойно ведут себя в дебатах, не опускаясь до личных выпадов и фактически не перебивая соперников.

На этом фоне была особенно примечательна дискуссия главных оппонентов гонки — Ангелы Меркель, представляющей блок ХДС/ХСС, и лидера социал-демократов Мартина Шульца. То, что объявляли как теледуэль, фактически вылилось в теледуэт. Партнеры по кабинету фактически высказывались в унисон, расходясь лишь по мелким деталям.

Эта «спайка» между формальными оппонентами в глазах многих немцев подтвердила тезис, способствовавший победе Дональда Трампа на выборах в США и обрекший Великобританию на выход из ЕС: «элиты давно сговорились за нашими спинами, а настоящая воля народа никому не нужна». Этот скептицизм по отношению к действующей власти, несомненно, добавил голосов АдГ.

Разгром социал-демократов
Помимо триумфа ультраправых, другой важный результат выборов — разгром Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Старейшее политическое объединение ФРГ последнюю четверть века никак не может оправиться от затяжного кризиса. Выдвижение партийным кандидатом харизматичного экс-председателя Европарламента Мартина Шульца дало лишь кратковременный эффект. Опросы резко качнулись в его сторону, однако этого хватило буквально на месяц.

Социал-демократам фактически нечего было предложить избирателям. Их все чаще обвиняли в том, что они потеряли собственное лицо, фактически слившись с консерваторами. Обрушиваться с критикой на блок ХДС/ХСС, с которым они были в правящей «большой коалиции», членам СДПГ было как-то не с руки. Это лишний раз подтвердила смехотворная «теледуэль».

В результате Шульц сделал упор на традиционные для социал-демократов ценности, то есть сдвинулся влево. Однако это успехов не принесло. Напирая на экономическую повестку, как Меркель, он бы смог побороться за электорат ХДС/ХСС, но этого не произошло, и от социал-демократов отвернулись даже те, кто их раньше поддерживал.

Если еще в начале года СДПГ наступала на пятки блоку Меркель со своими 33–34 процентами голосов, то в последние несколько месяцев резко скатилась на 10 пунктов вниз.

Если не Меркель, то кто?
Еще два года назад мигрантский кризис, казалось, едва не развалил блок ХДС/ХСС и не похоронил политическое будущее «железной канцлерин». Однако сейчас кризис все-таки удалось обуздать благодаря соглашению о создании лагерей в Турции, а тему беженцев во время кампании замести под ковер.

В последние несколько месяцев избирателям и так было понятно, что Меркель останется в кресле канцлера четвертый раз подряд. Эту уверенность в феврале несколько пошатнул высокий рейтинг Мартина Шульца в самом начале его избирательной кампании, однако, как уже было упомянуто, этот результат долго не продержался. В результате немцам предоставили фантастический по своему разнообразию выбор между Меркель и Меркель.

К слову, это несколько удивляет бюргеров: почему в такой образцовой демократической стране, как Германия, сложилась ситуация, когда у граждан нет альтернативы одному политику? В ФРГ выросло целое поколение немцев, которое помнит у власти только Меркель.

Если она пробудет до конца четвертого премьерского срока, то догонит по сроку пребывания у власти канцлера-рекордсмена Гельмута Коля, который и привел ее в большую политику. Коль возглавлял немецкое правительство 16 лет (что всего на три года меньше, чем у легендарного рейхсканцлера Отто фон Бисмарка).

По признанию немцев, Меркель дает им чувство надежности и стабильности. Если прибавить к этому ее сильную волю и ответственность, а также рост ВВП, несмотря на разгоревшийся в Европе мигрантский кризис и низкий уровень безработицы, то становится понятно, почему немцы сделали такой выбор.

Это перевешивает негативные впечатления от необходимости выбирать нового старого канцлера, однако недовольство такой ситуацией растет — об этом рассказал «Ленте. ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Видно, что немцы подустали от Меркель, и успех АдГ на выборах — тому косвенное свидетельство. Она пытается позиционировать себя как единственное решение для Германии. Канцлер отмечает, что только у нее все хорошо получится, апеллирует к статистическим данным, стабильной экономике, сообщает о снижении уровня безработицы.

Но с безработицей был произведен особый фокус в 2011 году: в Германии просто изменили методологию подсчета. С 2010 на 2011 год в стране было 6,5 миллионов безработных, а стало 3,5 миллиона. Три миллиона безработных просто перевели в другие категории: условно занятые, мало занятые, с минимальной зарплатой и другие», — сообщил эксперт.

Отношения с Россией
Накануне выборов в бундестаг в центре Берлина появились плакаты с надписью «Голосуйте за Путина», стилизованные под цвета партии Меркель ХДС. Кто их расклеил, пока так и неясно. Высказываются две версии: это могли сделать однопартийцы канцлера, чтобы заручиться поддержкой русскоязычного населения, или ее противники, проведя параллель между долгим пребыванием у власти обоих лидеров.

Как бы то ни было, главным действующим лицом кампании Россия не стала. Изначально не раз звучали опасения о вмешательстве русских хакеров в выборы, однако впоследствии об этом практически не говорилось. Тем не менее тема отношений между Берлином и Москвой на дебатах все-таки затрагивалась, но вскользь.

Большинство партий заявляло о желании и возможности в будущем улучшить отношения с Россией, называя при этом в качестве основного условия прогресс урегулировании украинского кризиса. Более подробно двусторонние отношения на дебатах обсуждали лишь малые партии, отмечая, что простые немцы хотели бы нормализации обстановки.

В ХДС этот вопрос не поднимали. Однако Меркель не раз отмечала успехи в реализации проекта «Северный поток-2» и поддерживала российскую миротворческую инициативу на Донбассе — немецкие эксперты указывают, что тем самым ХДС, наряду с АдГ и социал-демократами, активно включилась в борьбу за голоса русскоязычного электората.
Политический расклад
Пока рано говорить о том, какая коалиция возглавит немецкое правительство. Политикам предстоят длительные переговоры. Эксперты предрекают несколько вариантов. Самое надежное объединение — «большая коалиция» с социал-демократами. Однако пока представители СДПГ категорически отвергают возможность еще одного срока в компании Меркель.

Тогда они окончательно потеряют лицо. Шульц по итогам выборов заявил, что уйдет в оппозицию лишь для того, чтобы не допустить туда АдГ. Впрочем, не исключено, что таким образом социал-демократы лишь набивают себе цену, стремясь выторговать лучшие условия.
Все активнее рассматривается вариант союза ХДС/ХСС с либералами из Свободной демократической партии (СвДП), набравшими 10,7 процента голосов и «зелеными», заручившимися почти девятью процентами голосов избирателей.

Эта комбинация получила названия «коалиция Ямайки» из-за того, что партийный цвет ХДС — черный, а СвДП — желтый, в итоге цвета трех партий дают флаг карибского государства. Впрочем, эту конструкцию называют слишком сложной (зеленым и либералам, между которыми существуют принципиальные разногласия, очень тяжело договориться) и непрочной.

Для России очень важно, кто станет младшим партнером по коалиции, ведь по традиции именно он получает портфель министра иностранных дел, да и вообще оказывает влияние на весь внешнеполитический курс.

Социал-демократы выступают с примирительных позиций. Часть партийной верхушки СДПГ и вовсе говорит о необходимости возродить «Восточную политику» Вилли Брандта, то есть пойти на серьезное смягчение в отношении Москвы. Если социал-демократы останутся в правительстве, шансы на это сближение значительно выше.

Самая плохая новость для Москвы, если немецкий МИД возглавит лидер «зеленых» Джем Оздемир, известный своей антитурецкой и антироссийской риторикой.

Более приемлемый вариант для России — лидер либералов Кристиан Линднер. Недавно, например, он выступил с заявлением: Крым — российский и ничего с этим не сделаешь.

Такого рода заявления нехарактерны для немецких политиков: впрочем, по мнению экспертов, это был скорее способ привлечь внимание электората, и в случае назначения Линднер будет придерживаться традиционного курса.

«Преемственность власти означает стабильность политического курса. В данном случае Меркель передала власть Меркель. Каких-то резких изменений в отношениях с Россией не предвидится. Возможно, будет политика малых шагов, постепенного сглаживания острых углов, налаживания диалога. Крымский вопрос в лучшем случае будет заморожен», — предсказал Камкин.
Ксения Мельникова

Источник: Ссылка

0

178

Вслед за Меркель: партия Макрона провалилась на выборах во французский Сенат

Во Франции в воскресенье переизбрали 171 из 348 членов Сената — верхней палаты парламента.

Победу на прошедших выборах одержали республиканцы: кандидаты от этой партии получили 159 мест в Сенате и укрепили свои позиции (раньше у них было 142 места).

А вот новая центристская партия Макрона «Вперед, Республика!» насчитывала 29 мест в Сенате и надеялась увеличить свое представительство, но вместо этого потеряла двух сенаторов и теперь имеет 27 представителей.

В партии французского президента уже заявили, что выборы в Сенат «по своей природе являются более трудными для молодого движения и не отражают новый политический баланс».

Свернутый текст

Отметим, что во Франции в последнее вреям фиксируют стремительное падение рейтинга Макрона: на сегодняшний день действиями президента страны довольны лишь 40% граждан, 57% — недовольны, а 20% — очень довольны.

Общее падение рейтинга Макрона с момента избрания составило 24%, что является беспрецедентным падением со времен президентства Жака Ширака.

Источник: Ссылка

0

179

Он никогда не прятался за спину солдат, — эксперт о погибшем в Сирии российском генерале Асапове

http://sd.uploads.ru/7gfAW.jpg

Как ранее сообщило Минобороны России, российский генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в воскресенье в Сирии во время обстрела террористами из группировки ИГИЛ.

Асапов был старшим группы российских военных советников и находился на командном пункте сирийских войск, ведущих бои в районе города Дейр-эз-Зор. Во время минометного обстрела террористов ИГИЛ* генерал получил смертельное ранение.

Он посмертно представлен к высокой государственной награде, заявили в военном ведомстве.
Таким образом, согласно официальным данным Министерства обороны, с начала российской военной операции в Сирии число погибших военнослужащих составило 37 человек.

Свернутый текст

Потери террористов, как сообщил в августе командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, только за три летних месяца составили более 8 тысяч человек. Боевики лишились также 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и другой техники.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik отметил роль российских военных советников в борьбе против террористов в Сирии.

«Мы понесли тяжелую потерю. Этот человек отличался мужеством, он никогда не прятался за спину солдат, обладал уникальными знаниями, навыками и практическим опытом. Поэтому за ним охотились.

Если говорить о роли Асапова как руководителя группы военных советников, то речь идет не только о передаче опыта сирийским военным, речь идет о планировании ряда операций. Победы на поле боя в Сирии стали достигаться, когда к планированию боевых операций подключились наши советники — они являются „мозгом“ при планировании операций против террористов.

Наши ребята не отсиживаются там в каких-то укрепрайонах, а способствуют уничтожению сотен террористов, обеспечивают коренной перелом в ходе этой войны», — сказал Александр Жилин в эфире радио Sputnik.

Уже известны дата и время прощания с погибшим генералом Асаповым. Прощание пройдет в Уссурийске, а похоронят генерал-лейтенанта в Москве.

Панихида состоится в среду, 27 сентября, в 13.00 по местному времени в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник: Ссылка

0

180

Банкиров заставят отвечать собственностью за санацию

Госдума намерена начать разработку законопроекта, согласно которому банковские акционеры будут отвечать своей личной собственностью при санации кредитных организаций, пишут «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Соответствующий законопроект начнут разрабатывать уже в осеннюю сессию в 2017 году.

Если ранее акционеры отвечали за состояние банка лишь внесенным в него капиталом, то произошедшая ситуация с «Открытием» и «Бинбанком» заставила депутатов найти новый инструмент для сохранения государственных средств.

За последние два месяца крупнейшие частные банки попали под санацию — «Открытие» и «Бинбанк», а еще один — «Югра» — лишился лицензии. Отзыв лицензии обошелся фонду страхования вкладов в 170 млрд рублей, санация «Открытия» может стоить Центробанку в 1 трлн рублей, а размер помощи для «Бинбанка» еще больше, считают эксперты.

Свернутый текст

Представители Госдумы решили, что оплачивать «дыру» в банке только за государственный счет — несправедливо. По мнению Аксакова, вовлечение акционеров в этот процесс позволит сделать механизм более эффективным.

Идея расширить область материальной ответственности собственников банка родилась в середине прошлой недели в ЦБ. Ее высказал зампред правления Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции о ситуации вокруг «Бинбанка».

Поздышев тогда заявил, что регулятор видит необходимость в проведении определенной законодательной работы по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов собственников кредитных организаций, которые санируются и оздоравливаются за госсчет.

Сейчас на финансовом оздоровлении находятся 27 банков. По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2015 году на санацию кредитных организаций было потрачено 645 млрд рублей, из которых было возвращено лишь 49 млрд, что в 13 раз меньше.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко считает, что нововведение повысит уровень ответственности владельцев банка при принятии решений и увеличит вероятность удовлетворения требований кредиторов банка.
С другой стороны, член наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин заявил, что подобные предложения сделают банковский бизнес непривлекательным.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18