ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Время Покажет 27.09.2017

0

302

http://s3.uploads.ru/JnHhO.png
В Испании на материал газеты El Pais о «вмешательстве» России ответили шуточным письмом

Президент Испано-российской обсерватории Евразии Фернандо Морагон отправил в редакцию испанской газеты El Pais письмо, в котором в ироничной форме попросил «уделить ему внимание в следующей публикации», поскольку он тоже «рассматривает себя частью заговора России и RT».
«Газета El Pais разоблачает, чьими руками орудует злобная Россия: беспощадный новостной канал RT. Необычайна мощь RT! Канал, который можно смотреть только на платной платформе, смог побороть все испанские средства массовой информации: теле-, радиостанции, печатные издания (в том числе саму Pais), противостоящие движению за независимость Каталонии», — иронично отмечает Морагон.

По его словам, раскрыв заказчика и исполнителя, испанская газета «предъявляет ещё более громкое обвинение: RT использует свой сайт на испанском для «распространения новостей с антиконституционным уклоном о каталонском кризисе».

«Неприемлемо, возмутительно, постыдно! Это как если бы, к примеру, саму Pais, серьёзную и авторитетную газета, обвинили в «распространении новостей с антиконституционным уклоном о кризисе в Венесуэле». Что-то совершенно немыслимое! И вот, размышляя об этих разоблачениях El Pais, я подумал, что как постоянный соавтор RT и к тому же как президент Испано-Русской Обсерватории Евразии, тоже принимаю участие в жидомасонском... простите, российском заговоре для раскола Испании через движение за независимость Каталонии. А я-то и не знал!» — пишет он.

Ранее посол России в Испании Юрий Корчагин заявил, что газета El Pais пытается обвинить российские СМИ в необъективном освещении ситуации вокруг Каталонии и найти в ней «руку Кремля», что не соответствует действительности.

Ссылка

0

303

http://polismi.ru/images/logos/The-Unz-Review.png
Что курдский референдум означает для будущего Ирака

10 апреля 2003 года я ехал по дороге к западу от Киркука, ожидая, что город захвачен курдской пешмергой; я опасался, что можем приехать туда до того, как иракская армия  уйдёт или будет разбита. Мы не видели ни одной машины, ехавшей навстречу нам из Киркука, а это могло означать, что боевые действия всё ещё идут.

По сторонам мы видели брошенные лагеря армии Ирака, но мародёров не было — плохой знак в Ираке в военное время, где только крайняя опасность удерживает мародёров от попытки захватить самую богатую добычу.  Мы толковали о том, как быть, когда навстречу нам показалась машина, ехавшая из Киркука;  её водитель высунулся в окно и крикнул: «Всё закончилось — дорога в Киркук открыта».

Свернутый текст

В самом городе — разгул мародёрства; растаскивали всё, от матрасов до пожарных машин. Я видел, как два грабителя угоняют большой жёлтый бульдозер, который они только что украли. Отряды курдской пешмерга взяла город несколько часов назад, заявив, что пришла сюда, чтобы заполнить вакуум власти, оставшийся после распада иракской армии и чтобы восстановить порядок, хотя почти ничего не делала для того, чтобы остановить мародёров.

Пешмерга неоднократно обещала американцам, что у неё нет планов захватить Киркук и, даже сейчас она утверждала, что это только временная оккупация. Старший курдский офицер, стоя на развалинах канцелярии губернатора, заявил мне, что «мы ожидаем, что часть наших людей будет выведена через 45 минут».

Четырнадцать лет спустя курды по-прежнему контролируют Киркук, нефтяную столицу северной части Ирака со смешанным населением из курдов, арабов и туркменов, а также большую часть этой провинции. Лидеры возглавляемой США коалиции во время вторжения боялись, что если курды захватят город, это спровоцирует вторжение Турции, поскольку Турция объявила, что не потерпит подобной вещи. Я написал статью с описанием курдского захвата города под заголовком «Курдская победа вызывает страхи турецкого вторжения».

Этого так и не произошло: в последующие годы, начиная с 2003-го, Иракский Курдистан был оком в центре урагана, всегда в центре разрушительных вихрей, но избегающий полной катастрофы.

Журналисты, пишущие о Киркуке, часто называли его «пороховой бочкой» из-за имеющихся этнических и религиозных разногласий наряду с его нефтяным богатством, которое хотели бы контролировать так много различных сторон.

Это клише полезно для журналистов, пишущих в целом об Иракском Курдистане, поскольку оно предполагает, что взрыв произойдёт, хотя и неизвестно, когда именно.  Снова и снова предсказания турецкого вторжения или войны между пешмергой и армией центрального правительства Ирака за спорные территории оказывались ложными или преждевременными.

Референдум о независимости контролируемой курдами территории, назначенный на 25 сентября, — последнее из событий, объявленных угрозой стабильности Ирака и доброй части Ближнего Востока. Редко когда демократическое голосование на таком небольшом куске территории вызывает такое единодушное осуждение со стороны такого количества мировых держав, включая США, Великобританию, Германию и Францию.

Белый дом в своём заявлении обращает внимание «лидеров Регионального правительства Курдистана, что референдум отвлекает от усилий по разгрому ИГИЛ* и установлению стабильности на освобождённых территориях. Проведение референдума на спорных территориях носит чрезвычайно провокационный и дестабилизирующий характер».

Региональные державы, такие как Турция и Иран, так же требовали, чтобы референдум был отменён и угрожают возмездием, если этого не будет сделано. В Багдаде премьер-министр Хайдер Аль-Абади осудил его, а Верховный суд вынес постановление, сто референдум «неконституционен». Но, несмотря на все эти крики и ярость, похоже, что голосование состоится.

Странность этой истерической реакции в том, что референдум не имеет обязательной силы и не обязывает президента регионального правительства Масуда Барзани делать что-то конкретное для достижения самоопределения. Он сам сказал, что цель голосования — «заявить миру, что мы хотим независимости», добавив, что зарубежные державы полагали, что призыв к референдуму это всего лишь «карта давления», уловка для получения уступок от Багдада.

Продвигаясь дальше с референдумом, он уверен, что твёрдо поставил курдскую независимость на повестку дня. Как бы то ни было, а он продемонстрировал, что международное сообщество боится всего, что дестабилизирует Ирак и что сотрудничество с курдами не может считаться само собой разумеющимся.

Среди иракских курдов Барзани уже восстановил свою репутацию как образцовый носитель идеи курдского национализма, бросая вызов угрозам и уговорам о переносе или отмене референдума. Даже курдские лидеры выступали против него, так как слишком рискованно призывать отдать как можно больше голосов за независимость, поскольку этим можно подорвать требование о создании курдского государства.

Кроме того, национальный вопрос отвлекает внимание от коррумпированности и некомпетентности регионального правительства Курдистана и ужасного состояния экономики. Барзани назначил президентские и парламентские выборы на 1 ноября, когда он и его Курдская демократическая партия получат преимущество из подавляющего голосования «за» на референдуме, проведённом 35-ю днями ранее.

Политический ландшафт в северной части Ирака меняется и другим образом. ИГИЛ отступает, а в четверг иракская армия начала наступление против последнего из оставшихся значительных анклавов в Хавии, к западу от Киркука.

Как всегда, просчитать политический и военный баланс сил в Ираке сложно из-за такого количества участвующих игроков, и то, как они объединятся, непредсказуемо. Как, например, отреагирует Абади на такое подозрительное отношение к нему со стороны регионального правительства? Его войска только что одержали историческую победу над ИГИЛ, после девятимесячной осады захватив Мосул. Он не хочет потерять полученный им тогда кредит доверия, когда с ним вступит в конфронтацию Барзани.

С другой стороны, окончательный успех в Мосуле зависит от поддержки с воздуха  со стороны возглавляемой США коалиции. Без неё  военная мощь центрального правительства на данный момент слишком скромна, чтобы оно могло применить военный вариант против курдов.

Это ещё одна причина, почему курдское руководство может проявить осторожность после референдума, полагая, что отмены в последнюю минуту не будет: слишком много они могут потерять. Требование курдами самоопределения не похоже на то, как это было у алжирцев и вьетнамцев после Второй Мировой войны, поскольку, во многих отношениях региональное правительство Курдистана уже и так имеет большую независимость, и пользуется ей с 2003 года. Это правительство политически и в военном отношении сильнее, чем многие члены ООН. Но правда и то, что реальная доля политической власти курдов в номинально коалиционном правительстве в Багдаде сокращается. По существу, Ирак — уже это две страны, несмотря на сохраняющиеся внешние признаки унитарного государства.

Реальное ограничение для самоопределения для Иракского Курдистана в том, что, независимо от референдума, он останется мелкой рыбёшкой в водах, кишащих акулами. США и их союзникам после разгрома ИГИЛ курды будут больше не нужны в той степени, как сейчас.  Центральное правительство Ирака будет сильнее, а не слабее. Самый безопасный курс для курдов по-прежнему — это конфедеративное соглашение о разделении власти с Багдадом, но до сих пор ни та, ни другая сторона не проявила желания, чтобы это произошло.

Ссылка

0

304

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Американская военная машина неостановима
ОНА — ПОВСЮДУ, НО НИГДЕ НЕ ПОБЕЖДАЕТ

Сверхдержава, которая воевала сама с собой — и проиграла

После того, как 19 боевиков аль-Каиды, вооружённых лишь канцелярскими ножами и скальпелями, угнали 4 американских коммерческих авиалайнера, военная машина Соединенных Штатов с потрясающей эффективностью ринулась решать проблему. В последующие годы в глобальной войне с террором Пентагон позаботился о том, чтобы враги Америки в Афганистане, Ираке, Сирии, да и вообще по всему миру регулярно могли вооружаться... ну, не будем ходить вокруг да около,  выдающимся набором американского вооружения.

Свернутый текст

Вот самая недавняя  такая история: сообщают, что в недавних боях за городок Таль-Афар иракские военные извлекли из оружейного тайника ИГ* произведённый в США  переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 «Джавелин». Это оружие способно пробить броню танка «Абрамс М1». И вряд ли это первый случай, когда американские противотанковые ракеты, поставленные иракским военным или поддерживаемым ЦРУ сирийским повстанцам, в итоге оказываются в руках боевиков ИГИЛ*. В 2015 году группировка обнародовала фото боевиков с произведёнными в США тяжёлыми противотанковыми ракетными комплексами BGM-71 TOW.

Конечно, когда летом 2014 года подготовленная, финансируемая и вооруженная американцами иракская армия развалилась, столкнувшись с относительно небольшим числом боевиков ИГИЛ, группировка захватила крупные склады американского оружия и транспортных средств, которыми с тех пор и пользовалась. Но вряд ли всё этим и закончилось. Вскоре США начали тренировать и заново вооружать иракских союзников на суммы порядка $1.6 миллиарда, которые ушли на «десятки тысяч штурмовых винтовок, сотни бронированных машин, сотни минометов, почти 200 снайперских винтовок и прочее снаряжение», многое из этого, как выявила проверка государственными органами, Пентагон просто-напросто утратил и понятия не имеет, где оно. Можно сказать, вооружение утрачено во время миссий. Никто не знает, в чьих руках оно в итоге оказалось, но и это не ново. Например, в 2007 году Управление государственной ответственности (так с 2004 года называется Главное бюджетно-контрольное управление США — прим. ред.) выяснило, что «США не могут отчитаться за почти 30% вооружений, переданного в Ирак с 2004 года — почти 200 000 единиц стрелкового вооружения».

Аналогичные истории можно рассказать об Афганистане, ещё одной стране, где американское вооружение пропадает в потрясающих количествах. (Талибан, к примеру, недавно выпустил видео-ролик, в котором боевики группировки позируют с оружием, обычно используемым только персоналом Сил Специальных Операций США). Одним словом, транжира-Пентагон вооружает себя, своих союзников и врагов уже многие годы в нескончаемых конфликтах по всему Большому Ближнему Востоку и Африке. Как постоянный автор  TomDispatch  и подполковник в отставке ВВС США Уильям Астор сегодня полагает, что после событий 9/11 американские военные в некотором смысле воюют сами с собой, да ещё и  проигрывают. Однажды, когда историки оглянутся на эту странную сказку, им придется объяснять, помимо прочего, следующее: почему год за годом перед лицом явных и повторяющихся фиаско в подобных конфликтах, никто в Вашингтоне не смог и представить иной образ действий?

Том.

* * *

Когда речь заходит о «величайших войсках в мире», новости шокируют. Два быстроходных боевых корабля американского флота сталкиваются с тихоходным коммерческим «корытом», что сопровождается трагической гибелью. ВВС многие годы постоянно находятся в воздухе, и при этом в них нехватка пилотов, способных пилотировать боевые самолёты. Сухопутные войска вдруг обнаружили, что в Сирии они воюют с «повстанцами», ранее вооруженными и подготовленными ЦРУ. Уже и без того заваленные работой силы специальных операций столкнулись с нарастанием проблем, поскольку в них растёт уровень недовольства и самоубийств. Марионеточные армии в Ираке и Афганистане ненадёжны, зачастую отправляют предоставленное американцами оружие на чёрный рынок и в руки различных врагов. Всё это происходит к тому же на фоне вновь взлетевших расходов на оборону и купающихся в деньгах органов национальной безопасности, расходы на которые озвучены на уровне почти триллион долларов в год.

Что это даёт? Почему высокоманевренные и передовые боевые корабли сталкиваются с неуклюжими грузовыми судами? Почему в ВВС, существующих для того, чтобы летать и воевать, недосчитывается 1200 пилотов? Почему силы специальных операций развёрнуты повсюду, но нигде не побеждают? Короче говоря, почему американские военная машина воюет сама с собой и проигрывает?

Это темп операций, глупец

Через 16 лет нескончаемой и всё разрастающейся глобальной войны с террором поступают тревожные сигналы из Азии, от Кореи и Афганистана до Филиппин, а по всему Большому Ближнему Востоку и Африке «последняя сверхдержава» планеты ввязалась в целую череду нескончаемых конфликтов, причём масштаб мелких противников немногие могут даже вспомнить. В результате исполнительные и энергичные американские войска,  раскиданные по частям в ряде запутанных миссий, всё больше превращаются в неисполнительные.

Слишком малое число кораблей дислоцировано слишком далеко. Слишком мало пилотов, и они измотаны беспрестанным патрулированием и нарастанием числа операций с использованием беспилотников и бомбёжек. Силы специальных операций (названные Ником Тёрсом, «вездесущими коммандос») развёрнуты в слишком большом числе стран — в этом году в более чем двух третях стран на планете — и вовлечены в конфликты, которые вряд ли закончатся на условиях, выгодных Вашингтону. В то же время инсайдеры, вроде отставного генерала Дэвида Петреуса, спокойно говорят о  «борьбе на поколения», которая по сути никогда не закончится. Перефразируя старый лозунг из «Большого мира спорта» «Эй-би-си», поскольку войска США размахнулись на весь глобус, они регулярно переживают агонию поражения, а не вдохновение побед.

Для президент Дональда Трампа (и многих других вашингтонских политиков) эта неприятная реальность требует очевидного решения: поднять военным финансирование; построить больше кораблей; подготовить больше пилотов и дать им более стимулирующую зарплату, чтобы они оставались в боевых порядках; больше полагаться на беспилотники и другие технологические «факторы повышения боевой эффективности», чтобы компенсировать усталость войск; склонить союзников, вроде немцев и японцев больше тратить на свои войска; и надавить на марионеточные армии, вроде иракских и афганских сил безопасности, чтобы те снизили уровень коррупции и наладили боевую работу.

Один вариант — самый логичный — в Вашингтоне никогда всерьез не рассматривался: провести сокращение темпа военных операций путём сокращения военных расходов и уменьшения масштабов глобальных миссий, вернув войска домой и удерживая их там. Это не заявление изоляциониста. США определённо столкнулись с вызовом, особенно со стороны России (всё ещё основной ядерной державы) и Китая (глобальной экономической державы, наращивающей свою региональную военную мощь). Северная Корея, как всегда, совершенно провокационно и вызывающе себя ведёт с ракетными и ядерными испытаниями. Террористические организации стремятся дестабилизировать обстановку у американских союзников и вызывают тревогу даже «на родине».

Подобные вызовы требуют бдительности. А вот чего они не требуют, так это большего числа кораблей на морских просторах, пилотов в воздухе и наземных войск. В самом деле, через 16 лет после атак 9/11 должно стать очевидным, что всё больше всё того же с большой вероятностью обеспечит увеличение того, к чему мы все слишком привыкли: рост нестабильности на значительной части планеты, равно как и рост числа новых террористических группировок или новые итерации старых, что означает лишь больше шансов на провальные американские военные интервенции.

Давным-давно, когда на планете Земля ещё существовало две сверхдержавы,  военная позиция Вашингтона во всём мире имела ясную цель: сдерживание коммунизма. Вскоре после развала Советского Союза в 1991 году к большому торжеству в Вашингтоне, у ученого и бывшего консультанта ЦРУ Чалмерса Джонсона случилось прозрение. То, что он назвал «американским раем», глобальная имперская структура, по всей видимости выстроенная для сдерживания безумия коммунизма, никуда не исчезла просто потому, что исчезло безумие, не оставив не только сверхдержавы, но и где-либо на горизонте крупного противника. Совсем наоборот, Вашингтон — и его охватывающая весь глобус «империя» военных баз — только зарывался всё глубже и на более длительный срок. В тот момент, получив определённый шок, Джонсон осознал, что Соединённые Штаты сами представляют собой империю и после исчезновения воображаемого врага рискуют обратиться на самих себя и стать собственным проклятием.

Как оказалось, США не просто сдерживали Советы, они и нас самих тоже сдерживали. Когда империя рухнула, наши лидеры впитали старую мечту Вудро Вильсона, разве что в новом, милитаризованном виде: переделать мир по собственному образу и подобию (если нужно, то и мечом).

С самого начала 1990-х по большей части не сдерживаемые равными соперниками, американские руководители действовали так, словно их ничто не может запретить им делать всё, что угодно на всей планете, и что, как оказалось, означало, что ничто не остановит их и от собственной дурости. Сегодня мы наблюдаем результаты. Продолжительные и крайне неудачные войны в Ираке и Афганистане. Интервенции по всему Большому Ближнему Востоку (Ливия, Сирия, Йемен и так далее), распространяющие хаос и разруху. Атаки на терроризм, дающие повсюду новый импульс джихадистам. И недавние призывы вооружить Украину против России. Всё это соответствует высокомерному стратегическому представлению, что в эти годы высказывается всеобъемлюще и без какой-либо иронии о глобальном размахе, глобальной мощи и полномасштабном доминировании.

В этом контексте стоит напомнить себе о полномасштабной военной мощи Америки. Весь мир — сцена — или съёмочная площадка — для войск Соединённых Штатов. В других странах расположено приблизительно  800 американских военных баз. Американские коммандос ежегодно развёртываются в более чем 130 странах. И даже всего мира мало, мало для Пентагона, ведь он стремится к доминированию на просто на земле, на море и в воздушном пространстве, но и в космосе, виртуальном пространстве и даже в подсознании, если учесть усилия  по достижению «полной информационной осведомленности» с помощью  17 разведывательных агентств, призванных — за  $80 миллиардов в год — собирать все данные на планете Земля.

Одним словом, американские войска находятся везде и нигде не побеждают, а проблема «самого победоносного» президента Америки, Дональда Трампа, лишь усиливается. Обложенный «своими» генералами, Трамп — вопреки собственным инстинктам, как он недавно заявил — вернул американские войска и престиж Афганской войне. К тому же он существенно расширил число американских ударов с применением беспилотников и бомбёжек на Большом Ближнем Востоке, и угрожал принести  огонь и гнев в Северную Корею, одновременно проталкивая программу по резкому наращиванию военных расходов.

Пока Пентагон купается в деньгах, имея обещания ещё больших поступлений, число миссий редко сокращается. В то же время то, что проходит под видом оригинального мышления в Белом Доме Трампа — предложение Эрика Принса, основателя «Блэкуотер», приватизировать войну Америки в Афганистане (и, возможно, повсюду). Наёмники — вот ответ на военные проблемы Вашингтона, как полагает Принс. И конечно, наёмники обладают дополнительными преимуществами, они же не ограничены правилами, применимыми к личному составу вооружённых сил и приравненных к ним американских ведомств.

Несомненно, идея Принса, хотя против неё выступают генералы Трампа, в некотором смысле неотразима: если вы принимаете мысль, что войны Америки в эти годы велись по большей части ради корпоративных интересов военно-промышленного комплекса, так почему бы не передать само ведение войн частным военным корпорациям, которые ныне регулярно сопутствуют военным в сражениях, вытесняя среднее звено самих военных?

С молотком на тучу комарья

Однако наёмникам Эрика Принса придётся ждать своего шанса, поскольку высшее военное командование продолжает запускать кинетические удары по воображаемым врагам по всему земному шару. По их собственному признанию мощь, недавними президентами США превозносившаяся как «величайшая» в истории, столкнулась с поразительно «асимметричными» и многообразными противниками, включая приблизительно  20  террористических организаций на афгано-пакистанском театре военных действий. Наносящие удары по таким сравнительно слабым врагам Соединённые Штаты мне напоминают могущественного Тора, славного супергероя, яростно размахивающего молотом, отбиваясь от тучи комаров. В процессе схватки некоторые комары и впрямь погибнут, но в результате супергерой утомится и его атакует ещё большее число комаров, привлечённых жаром и шумом битвы.

Впервые я наткнулся на фразу «использовать молот, чтобы убить комаров», когда просматривал историю воздушной мощи США во время Вьетнамской войны. В ходе боевых операций «Arc Light» бомбардировщики В-52 сбросили  на часть Южного Вьетнама и Лаоса рекордные тонны бомб в провальных по большей части усилиях уничтожить разрозненные отряды партизан и перекрыть пути поставок из Северного Вьетнама. Спустя полвека, применяя бомбы с лазерным и джи-пи-эс наведением, американские ВВС регулярно хвалятся намного большей точностью. Пока что в одной стране за другой, используя лишь такое оружие, США заняты серийным применением многократно  избыточной мощности. В Афганистане недавно была использована сверхмощная фугасная авиабомба, «мать всех бомб», крупнейшее неядерное оружие, когда-либо использованное США в боевых действиях против небольшой концентрации боевиков ИГИЛ. Подобным же образом воздушная война США в Сирии превзошла русских и даже режим Асада в убийственном воздействии на мирных жителей, особенно вблизи Ракки, «столицы» ИГ. Результаты применения боеприпасов избыточной мощности очевидны на земле, да и там, где рейды сил специальных операций в этом году оставили тела погибших мирных жителей — от Йемена до Сомали. Иными словами, по всему Большому Ближнему Востоку расточительная вашингтонская машина убийств порождает желание отомстить у гражданского населения, потрясающее количество которого, если не гибнет, то сгоняется с насиженных мест или бежит через границу. Это играет ключевую роль в потрясении целых регионов, образовании несостоятельных государств и обеспечивая ещё большее количество рекрутов для террористических группировок.

Оставим в стороне техническое превосходство, со времен Вьетнама мало что изменилось.  Американские войска всё ещё полагаются на подавляющую огневую мощь, чтобы убить неуловимых противников, стремясь свести к минимуму американские потери. В качестве инструмента победы это не работало во Вьетнаме, как не работает и в Ираке, и Афганистане.

Но не идут впрок уроки истории. Президент Трамп утверждает, что его «новая» афганская стратегия — подробностей которой, по словам военного пресс-секретаря «ещё нет» — приведёт к тому, что будет убито ещё больше террористов (то есть, комаров).

С 9/11 американские руководители, включая Трампа, редко искали пути избежать этих комаров, а вот усилия по «осушению болота», где размножаются комары, послужили главным образом увеличению территории их размножения. В то же время усилия по вербовке на военную службу местных «комаров» — местные марионеточные армии — чтобы они взялись воевать идут очень плохо. Как и во Вьетнаме, основное внимание США неизменно направлено на разработку лучших, более технологичных, передовых (то есть более дорогостоящих) кувалд и тяжкую безостановочную битву с тучей комарья — процесс столь же безнадёжный, сколь и непродуктивный.

Величайшие войска в истории, наносящие поражение самим себе?

Непрекращающиеся военные действия знаменуют конец демократии. Это сказал не я, а Джеймс Мэдисон.

Я твёрдо верю в слова, позаимствованные у президента Дуайта Эйзенхауэра, что «только американцы могут причинить вред Америке». Итак, как мы можем уменьшить этот вред? Начав контролировать военных. Расквартированные войска существуют — или, скорее, должны существовать — чтобы поддерживать и защищать Конституцию и нашу страну от непосредственных угроз нашему существованию. Бесконечные нападения на зарождающихся врагов на задворках планеты вряд ли требуют подобной миссии. В самом деле, чем больше такие нападения изнуряют военных, тем более они подвергают опасности национальную безопасность.

Один из моих друзей, капитан ВВС, однажды мне саркастически заметил: вы долго учитесь, но учитесь неправильно. Это мнение особенно остро звучит применимо к войне: вы ведёте войну долго, вы ведёте её неправильно. Помимо подрыва сил военной машины, долгие войны тем более опустошительны для демократий. Чет дольше наши войска ведут войны, тем больше милитаризуется наша страна, отбрасывая демократические ценности и идеалы.

Ещё во времена холодной войны регионы, в которых американские войска ведёт ближние бои, когда-то считались «теневыми», и секретные агенты двух сверхдержав вроде героев Джона Ле Карре мерились интеллектом в череде теневых конфликтов. После событий 9/11 «сняв перчатки» и пытаясь нанести нокаут, американские войска влезли в те самые тени по-крупному, и там, что неудивительно, зачастую не могли отличить друзей от врагов.

Новая стратегия для Америки должна заключаться в уходе из теневых регионов войн, в которых невозможно победить. Вместо этого увеличивающийся военный истеблишмент США продолжает смешивать стратегические ошибки прошедших 16 лет. В поисках повсеместного доминирования, но не побеждая решительно нигде, вооружённые силы США могут дойти до состояния величайших вооружённых сил в истории, нанёсших поражение самим себе.

Ссылка

0

305

http://se.uploads.ru/LzsPY.gif

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0927/9e/87c1402f8a990e11da26d17f3da9ff9e.png

0

306

Актуальные новости в ЕС на сегодня; Политика

• Эммануэль Макрон призвал реформировать (Emmanuel Macron fordert Neugründung der EU) Евросоюз и сделать его более интегрированным: общий бюджет, общая стратегия обороны, единый европейский орган, занимающийся проблемой беженцев, новая система налогообложения.

• Правительство Испании всеми силами стремится не допустить референдума о независимости: полиции приказано взять под контроль (Madrider Regierung lässt Wahllokale in Katalonien besetzen) избирательные участки в Каталонии.

• Сегодня закрывается ежегодный съезд (Corbyn's message to May: 'Pull yourself together or make way') Лейбористкой партии Британии – Джереми Корбин называет свою команду «правительством в ожидании» и требует от Терезы Мэй «собраться или уступить дорогу».

• Правительство Ирландии назначило на следующее лето референдум о легализации абортов (Irland hält Referendum über Abtreibung ab).

0

307

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Крупнейшие западные банки ищут альтернативу SWIFT

Barclays стал одним из крупнейших финансовых учреждений, присоединившихся к блокчейн-консорциуму, основанному оператором платежей CLS Group для совместной разработки системы быстрых и безопасных переводов иностранной валюты, сообщает Вести.Экономика со ссылкой на CoinDesk.

Лондонский банк вместе с другими членами группы, в число которых входят JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of China, займется разработкой системы для быстрого и безопасного осуществления переводов международных платежей. Консорциум планирует использовать блокчейн Hyperledger Fabric для создания платежных каналов, через которые будет осуществляться обмен иностранных валют.

Ожидается, что в первых версиях платформа CLS Net позволит участникам торговать мировыми валютами при помощи шести различных инструментов на блокчейне. Технический директор инвестиционного подразделения Barclays Ли Брейн заявил, что новое решение позволит создать альтернативу SWIFT-переводам и может использоваться параллельно с ними.

Barclays также ведет переговоры с британским Управлением по финансовому надзору (FCA) и местными финтех-компаниями о повышении безопасности биткоина, а также о внедрении криптовалют в банковскую систему, сообщает CNBC.

Согласно отчету, Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем, к 2019 г. 20% мировых центральных банков начнут использовать технологию блокчейн, а в течение ближайших десяти лет их число возрастет до 40%.

Несмотря на заявления финансовых институтов о незрелости технологии блокчейн, авторы исследования утверждают, что почти половина центральных банков мира начнет активно эксплуатировать блокчейн в течение ближайших десяти лет.

Ранее Госдума объявила открытый конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO, рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Максимальная сумма контракта – 2,49 млн руб. Согласно документам победитель конкурса должен будет исследовать зарубежный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий, а также изучить возможность использования технологии ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций.

Ссылка

0

308

какая красотищаааааааааа

https://glav.su/files/messages/2017/09/27/4570277_345fd05f53ad53c55a6f2ac14d982bf3.jpg

0

309

96 миллионов пластиковых шаров сброшены в воду в Лос-Анджелесе. Черные пластиковые шары размером с яблоко должны предотвратить испарение воды.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/08/11/18/2B43A7AD00000578-0-The_release_of_the_final_20_000_of_96_million_black_shade_balls_-a-12_1439314828925.jpg

Ссылка

0

310

http://mfd.ru/static/styles/logos/logo.gif

РФ и Мьянма договорились об открытии российского торгпредства в Янгоне

Правительства России и Мьянмы заключили соглашение об учреждении в городе Янгон торгового представительства РФ, передает корреспондент РИА Новости.

Документ подписали министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр планирования и финансов Мьянмы Чжо Вин. "Учредить торговое представительство Российской Федерации в городе Янгон. Торговое представительство является составной частью посольства Российской Федерации в республике Союз Мьянма и располагается в его помещениях", - говорится в документе.

Представительство будет содействовать развитию торгово-экономических связей между странами и представлять интересы РФ по всем вопросам, касающимся торговли и других видов экономического сотрудничества.

По итогам заседания межправительственной Российско-Мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Орешкин отметил: "Открываются новые сферы сотрудничества, например, в августе состоялась первая поставка автомобилей Камаз на рынок Мьянмы. Активно обсуждали сотрудничество в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Здесь Россия и Мьянма являются естественными партнерами".

В 2016 году товарооборот между Россией и Мьянмой составил 258,3 миллиона долларов (увеличение на 97,9% по сравнению с 2015 годом), в том числе российский экспорт составил 239 миллионов, а импорт – 19,2 миллиона долларов.

В прошлом году основу российского экспорта составили машины, оборудование и транспортные средства (78,6%), продукция химической промышленности (3,6%), продовольственные товары и сельхозсырье (1,1%), металлы, изделия из них (2%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,3%). Структуру импорта формировали текстиль и изделия из него (84,9%), кожевенное сырье, пушнина и изделия из них (9,2%), продовольственные товары и сельхозсырье (4,8%).

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18