Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18
Сообщений 581 страница 590 из 1000
Поделиться5822 Окт 2017 17:42:39
Записки психопатолога
АЛЕКСАНДР ЗУБЧЕНКО
Сразу после провозглашения Каталонией «независимости» под дулами кремлевского спецназа резко увеличилось количество патриотов нации, жалующихся на патологические проблемы с разрывом так называемых «пуканов». Пациенты в один голос утверждали, что на протяжении последних двух дней их состояние резко ухудшилось. Постоянно снятся российские спецназовцы, кормящие дорогой колбасой каталонского кота. Периодически они просыпаются на мокрой простыне с криками «Чей Каталония?». Очень интересный пример классического замещения Крыма Каталонией, чем объясняется определенная несогласованность падежей.
Другие побратимы, захлебываясь соплями, рассказывали об одном и том же сне: человек с обнаженным торсом верхом на белом медведе, чье имя они не могут вспомнить (типичная реакция подавления, то есть вытеснения в область бессознательного), скачет по Барселоне. И надпись в стиле пелевинского «Седьмого айфака»: «Тот, чье имя неизвестно, похищает у Мадрида Каталонию».
Обычно приходится им объяснять, что не все так однозначно. Тысячи дочерей каталонцев уже пишут в социальных сетях: «Многие против так называемого референдума, поскольку считают себя единой испанской страной». По всем городам и весям плодородной земли Испании развешаны баннеры «Единая Испания». В самом Мадриде уже полным ходом идет формирование добровольческого батальона «Каталония», во главе которого стоит пассионарный боец в балаклаве с позывным «Хуан Хуанченко».
Но, как показала общая клиническая картина, углубление параллелей и, с…ка, аллюзий с традиционными архетипами постмайданной действительности, а именно «Крымнаш», «Донбасс – це Украина», вызывает у пациентов чувство острого анального жжения. Их состояние резко ухудшается. Более того, зафиксированы и даже задокументированы случаи частичного прозрения некоторых особей в социальных сетях.После длинного, многостраничного поста на тему «А зачем стоял майдан?» особи удаляли свой паблик из «Фейсбука». Затем они регистрировались под новым именем и тщательно мониторили реакцию на свой сетевой суицид.
Беседы с пациентами в состоянии гипнотического сна после определенной дозы алкоголя позволили выяснить следующие закономерности течения так называемого «каталонского феномена». Налицо ярко выраженный комплекс отца, осложненный действием синдрома такой-то матери. Трагическое, с ярко выраженными невротическими нотками восприятие событий в Испании обусловлено четкой проекцией первого опыта анального секса на европейский майдан.
Ключом к пониманию является вытесненный в подсознание вопрос «За что стоял майдан?». Сегодня мало кто знает, что целью восстания миллиардов украинских патриотов являлось нежелание платить 35 евро за «шенгенскую визу». После того, как верховный главнокомандующий открыл символическое окно в Евросоюз, туризм стал раздражать новых европейцев своей дороговизной. Однако «суперэго» в лице Гройсмана продолжало формировать представление о Европе как о живом воплощении рая на земле.
Попадание в ЕС долгие десятилетия трактовалось как акт инициации нового генитального опыта украинцев. Акт имел противоположное значение «СССР 2.0» и должен был символизировать «окончательный разрыв» с Россией. Евросоюз воспринимался как место обитания высших существ, к числу которых теперь принадлежат и «новые украинцы». Это особая тема, поскольку большую популярность у лучших представителей нации приобретает идея «добровольного суицида лиц пенсионного возраста», мешающих им познать всю полноту европейского рая. Потерпите немного, уже скоро теория закончится. К сожалению, идеализированное представление о потусторонней еврожизни, полученное из роликов о мускулистых немецких сантехниках и рекламы «Народного фронта» Арсения Яценюка вошло в жесткое соприкосновение с кремлевской действительностью.
Первыми были англичане, которые нанесли страшную травму нации в виде «Брекзита». Никто не мог понять, как можно убегать из рая, если он есть воплощение всеобщего счастья всех трансгендеров мира? Следующий удар нанесли голландцы. Тоже провели референдум, посредством которого унизили достоинство нации, осудив желание майдановцев еще теснее интегрироваться в общеевропейское пространство. Только стали забываться боли, вызванные таким публичным унижением концепции «еврорая», как начались события в Каталонии.Патриоты стали испытывать острейший когнитивный диссонанс. Еще более острый, чем взрывы военных складов в Калиновке, которые официальная пропаганда представила как блестящую демонстрацию способностей Гройсмана по организации досуга эвакуантов. Уже на следующий день после взрывов на месте сгоревшего арсенала был разбит чудесный парк с поющими фонтанами. В тихих уютных беседках жители Калиновки могли любоваться рассветом в ожидании, когда же их дома отремонтируют. Особый интерес вызывает композиция «21 фрагмент ракеты». С любого ракурса видно только 20 фрагментов. А где двадцать первый? Над разгадкой этого счастливые гости парка могут поразмышлять в условиях медитации. Правда, 2 октября слышны «одиночные, совершенно не опасные взрывы». Но то такое…
Избиение каталонцев силами Национальной гвардии, почти тысяча покалеченных людей, стариков, детей, как бы вызывали у патриотов видение событий «анижедети». Однако на самом деле речь шла о кровавых путинских наймитах. И в условиях дисфункции головного мозга они были вынуждены резко осудить сепаратизм. Но какой может быть сепаратизм в государстве – члене Европейского Союза? Как люди могут сбегать от высоких пенсий и зарплат в евро?
Вот смириться с осознанием данного факта никто из пациентов не может. Это все равно, что группа ангелов в раю подняла бунт против ставки Господа. Такого просто не может быть. Тем не менее такое есть.
Страхи патриотов связаны с тем, что Каталония страшно напоминает Крым и Донбасс. Но! Только древнейшая нация в мире имеет право безнаказанно собираться на майдане и свергать диктатуру. Это эксклюзив, заложенный в геноме каждого украинца. Геном содержится в вышиванке, которую каждый обязан носить не менее восьми часов в сутки. Разве могут каталонцы копировать действия евромайдана? Нет. Но они это делают. Рай в виде ЕС рушится на глазах…
Галоперидол в комплексе с дуфолаком стабилизирует состояние пациента до приемлемого уровня. А информация о начале действия с 1 октября 75-процентной квоты на украинский язык в телеэфирах вызывает у патриотов легкий румянец удовлетворения. Они даже начинают слабо улыбаться, с опаской косясь на «Фейсбук».
Поделиться5832 Окт 2017 18:13:21
Ростислав Ищенко
Каталония – не только испанская проблема
Самой горячей европейской новостью остается подведение итогов референдума о независимости Каталонии. Экспертное сообщество говорит о различных вариантах развития событий: от мирных сценариев, где все проблемы будут решаться за столом переговоров, до попыток силового урегулирования конфликта.
Сами себе создали трудности
Если испанское правительство хотело создать себе проблемы с каталонским сепаратизмом, оно не могло поступать последовательней, чем действовало в сложившейся ситуации. Потому что по большому счету правительство само раздуло этот референдум и само получило результат 90%.
Путь переговоров с каталонским правительством и его председателем Карлесом Пучдемоном мог бы быть куда продуктивнее.
Допустим, референдум высказался за независимость. Но как жить дальше? Возникают вопросы. Как будем разводиться? И будем ли разводиться вообще? Или, может быть, будем создавать новое государство на основании сложившихся реалий? А может, жители вообще не проголосуют за независимость. Тогда, наверное, в ближайшие 10-15 лет проводить второй референдум уже нецелесообразно. Но вместо этого началось силовое давление.
И вот тут вступает в действие закон элементарный и действенный — почти как из школьного учебника физики. Любое силовое действие в политике вызывает равную по силе и противоположно направленную силу противодействия.
Пусть льется кровь?
Как же будут развиваться события? Полагаю, силовое противостояние — будет. Пока нельзя сказать, насколько радикальным и серьезным оно будет. Потому что бить дубинками и сажать в тюрьмы — это силовое противостояние, но и стрелять — тоже силовое противостояние. Пока что они находятся на стадии дубинок и тюрем. Если Мадрид не найдет пути перевода всей этой ситуации в переговорную плоскость (пусть с помощью Евросоюза, как угодно), дело дойдет до стрельбы.Надо понимать и то, что Каталония отнюдь не находится в безвоздушном пространстве. Если Каталония отделится от Испании, в любом случае ей будет необходимо либо вступать в Евросоюз, либо каким-то образом выстраивать с ним отношения. Но можно точно сказать, что они не переориентируют все свои торговые потоки на Австралию или Новую Зеландию. Очевидно, что надо будет собирать большую конференцию с участием Евросоюза (в качестве посредника) и вести переговоры. Как они будут себя вести — мне сложно сказать, потому что сейчас испанское правительство ведет себя, конечно, несколько лучше, чем генерал Франко, но, в принципе, в том же стиле. Если будет продолжаться так же — начнется стрельба.
Если линия на эскалацию противостояния будет продолжена, то независимо от того, хотят ли этого в Барселоне или в Мадриде, — рано или поздно ситуация обострится до предела. Всегда найдется каталонец, который возьмет охотничье ружье и начнет стрелять в гражданскую гвардию. Или найдется гвардеец, которому покажется, что ситуация слишком критична и угрожает его жизни. Он достанет оружие и начнет отстреливаться. А потом это все уже трудно остановить.
Подлинная проблема сейчас заключается в том, как остановить противостояние и перевести его в рамки переговорного процесса, сохранив таким образом хотя бы условную целостность Испании.
В Европейском Союзе аналогичных ситуаций (когда есть проблема с местными сепаратизмами и автономизмами) свыше сотни. Достаточно одного толчка, и все это начнет сыпаться. Поэтому сейчас это уже проблема — не только испанская. Это проблема — европейская. Каким образом ситуацию стабилизировать, ввести ее в нормальный переговорный процесс и не допустить создания прецедента полусилового отделения? Каталония не признает, по сути дела, решения испанского правительства. А испанское правительство не признает решения каталонских парламентариев. А мы знаем, что бывает, когда стороны конфликта не желают вести переговоры. Киев тоже не хочет разговаривать с Донецком.
России не выгодно
Какова будет в этой ситуации позиция Российской Федерации: станет ли она поддерживать каталонских "борцов за независимость", может ли зайти речь о признании РФ каталонской независимости? Этот вопрос сегодня волнует многих. Но признавать пока что некого. Только что прошел референдум. А Россия придерживается принципа территориальной целостности. Даже Абхазию и Южную Осетию Россия признала только после того, как произошла вооруженная агрессия Грузии. А до этого республики двадцать лет были непризнанными государствами. Я думаю, что Россия и дальше будет придерживаться такой же линии. Тем более, что на сегодняшний день Каталония — не российская проблема. Это проблема Европейского Союза.Собственно, России нет особого резона приветствовать независимость Каталонии.
Россия — сама по себе федеративное государство, на территории которого проживает большое количество народов. Многие из этих народов имеют свои автономии. Некоторые из них стремились к независимости, даже воевали за нее. Поэтому для России прецедент такого рода тоже совершенно нежелателен. Потому что неминуемо возникнет вопрос: почему им можно, а нам нельзя.
Нынешняя стабильность в межнациональных отношениях, по мнению экспертов, материя весьма обманчивая.
В Советском Союзе тоже все было хорошо до определенного момента. Поэтому, с моей точки зрения, Россия тоже будет прилагать усилия к сохранению территориальной целостности Испании. Но сейчас Россия — скорее, наблюдатель, который примет свершившийся факт.
Поделиться5842 Окт 2017 20:42:07
Захарова прокомментировала ситуацию с референдумом в Каталонии
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с референдумом о независимости Каталонии.
«Смотрю и читаю, что происходит в Каталонии. И Европа будет нам что-то рассказывать про референдум в Крыму и соблюдение прав человека? Все эти евросаммиты, продляющие санкции в отношении России, после событий в Испании и реакции на них Брюсселя будут похожи на «Притчу о слепых» Брейгеля», — написала дипломат в своём Facebook.Ранее стало известно, что Европарламент проведёт дебаты по референдуму в Каталонии.
1 октября в Каталонии состоялся референдум, около 90% участников которого проголосовали за отделение от Испании.
По последним данным, в беспорядках, произошедших в провинции, пострадали 893 человека.
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что в ситуации с референдумом в Каталонии большой вопрос вызывает реакция Запада.
Поделиться5852 Окт 2017 20:45:30
Гроссмейстер геополитических шахмат: 10 величайших российских внешнеполитических успехов
Если верить результатам многих российских опросов общественного мнения, проведенных за несколько лет, величайшим успехом Владимира Путина является, вне всяких сомнений, внешняя политика. Так, например, согласно опросу «Левада Центра» от 2014 года, 30% россиян считают, что самое большое достижение Путина — это укрепление позиции России на международной арене. Сразу после этой победы в рейтинге важности следует поддержание политической стабильности, а также реформа и укрепление вооруженных сил страны. Опрос Pew centr, проведенный тремя годами позже, подтвердил, что россияне по-прежнему считают внешнюю политику самым важным триумфом Путина. 59% респондентов считают, что в 2017 году Россия играет более важную роль, чем играла десять лет назад. Около 75% опрошенных одобряют отношения Москвы с Пекином и США, а около 50% респондентов позитивно оценивают договоренности России с Европейским Союзом и Украиной.
После распада СССР, по мнению представителей Запада, российский внешнеполитический статус был утрачен, поскольку Россия плохо интегрировалась в новый однополярный мир, возглавляемый Соединенными Штатами. По мнению же россиян, положение России в 90-х годах намеренно ухудшалось. То есть России не позволили адекватно интегрироваться и кооперироваться с Западом, поскольку американцы были заинтересованы в том, чтобы больше никогда не дать России возможности стать сверхдержавой. Чтобы какое-то государство стало сверхдержавой, сначала оно должно создать благоприятные условия в своем ближайшем окружении. После обретения самостоятельности в 1991 году у ельцинской России было столько проблем, что, казалось, она сама начнет распадаться из-за мятежей в Чечне и других регионах. Поэтому Россия не могла проводить последовательную политику в отношении соседей.
Впечатляющим был первый путинский триумф, который заключался в сохранении региональных интеграционных организаций, таких как Содружество Независимых Государств (СНГ) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 90-е годы политика Москвы по отношению к бывшим советским республикам была непоследовательной и остро нуждалась в изменении, что стало совершенно очевидно во время первого президентского мандата Путина. Единственный вопрос заключался в том, какая политика придет на смену прежней. Россия изменила характер этих организаций, чтобы стать неоспоримым лидером и поставщиком энергоносителей для своих соседей и союзников.
Вторым большим достижением Путина было успешное сопротивление разного рода оранжевым революциям в российском окружении. Когда благодаря мощной поддержке Запада в ряде стран, соседствующих с Россией, к власти пришли антироссийские режимы, все полагали, что отношения России с этими государствами будут прерваны, как и сотрудничество, развивавшееся преимущественно в рамках СНГ. Кроме того, бытовало мнение, что и в самой России разразится кризис. Этого не произошло. Безуспешная революция тюльпанов в Киргизии в 2005 году, которую охватили хаос и беспорядки, испугали народ и локальные политические элиты, и при этом укрепили российскую позицию в Средней Азии. Цветные революции в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004 году утратили свою привлекательность и воодушевляющий потенциал после последовавших негативных событий, которые вылились в Грузинскую войну 2008 года и украинский кризис 2014 года.
Украинский, точнее крымский, кризис стал третьим триумфом путинской России. После трех месяцев уличных протестов, участники которых открыто поддерживали Запад, и после свержения Януковича казалось, что Украина неумолимо движется в НАТО и американскую сферу влияния. Однако и этого не произошло. Да, националистические прозападные политики во главе с Порошенко захватили власть в Киеве, однако Путин воспользовался моментом и вернул родной стране несправедливо отторгнутую территорию Крыма. Несправедливая передача Крыма Украине в 1954 году ушла в прошлое, и знаменитый полуостров вернулся России к восторгу местного населения. Таким образом, народ Крыма получил защиту от украинских националистов, а Россия заняла стратегически чрезвычайно важный регион на Черном море. Население Донбасса спонтанно восстало, и это форсировало минские договоренности, которые гарантировали будущую федерализацию Украины и ее возможную роль в будущем как моста между Востоком и Западом, а не как колонии последнего. Последовали санкции, которые навредили российской экономике, но при этом сделали ее более устойчивой и приспособляемой к изменениям.
Сопротивление НАТО, точнее, агрессивной внешней политике США в последние 15 лет — это четвертое достижение Путина, которое принесло пользу всему миру. Расширение НАТО в конце 90-х годов и в течение 2000-х беспокоило россиян, поскольку очевидно, что цель расширения — окружить Россию. Она, в свою очередь, укрепила собственные вооруженные силы и западные границы. В Грузии и на Украине расширение НАТО было остановлено, кроме того, Россия смогла наладить отличные отношения с членами альянса, такими как Турция, Греция, Венгрия, Чехия, Словакия. Россиянам удалось обзавестись партнерами внутри НАТО, которые могут заступиться за Россию, точнее, смягчить антироссийскую риторику альянса. Сегодня России удается противостоять НАТО на территории от Восточной Европы до Корейского полуострова.
Пятое достижение заключается в создании новых международных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийский экономический союз и БРИКС. ШОС, созданная в 2001 году, представляет собой своего рода военный ответ НАТО, поскольку деятельность ШОС подразумевает обеспечение мер безопасности для борьбы с терроризмом, сепаратизмом, а также военные мероприятия и культурное сотрудничество. Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015 году стало экономическим ответом Путина на проект Европейского Союза и китайскую инициативу Нового шелкового пути. Сейчас ЕАЭС объединяет пять стран-членов: Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию. Евразийский союз предполагает интегрированный рынок с 183 миллионами потребителей и четырьмя триллионами долларов ВВП по паритету покупательной способности (ППС). В рамках союза предусмотрено свободное перемещение товаров, людей, услуг, капитала, единая макроэкономическая политика и так далее. Вопреки мнению некоторых аналитиков, ЕАЭС не новый Советский Союз, а экономическое объединение государств, которые растут и являются взаимозависимыми и взаимодополняющими. Союз необходим, чтобы укрепить российское влияние в Средней Азии и чтобы играть роль моста в отношениях с другими азиатскими странами.«БРИКС — это ключевой элемент формирующегося многополярного мира… Давно существует множество факторов, которые способствуют успеху БРИКС. За последние два десятилетия Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка были лидерами мирового экономического роста», — это слова Путина, сказанные в начале 2013 года. БРИКС, конечно, является привлекательным проектом, в котором можно увидеть самый значительный противовес американскому доминированию в мире, самый убедительный ответ, перечеркивающий американскую гегемонию и ось Вашингтон-Брюссель. Группа БРИКС, созданная в 2010 году — это российский и китайский ответ на Большую семерку, и ответ успешный. По общему ВВП и численности населения страны-члены БРИКС превосходят государства Большой семерки. Можно сказать, что именно эти огромные государства являются новыми локомотивами мировой экономики в условиях глобализации.
Шестое достижение — Сирия. Российская интервенция в Сирии, которая началась в 2015 году, доказала, что после Украины Россия еще раз успешно выступила против американских геостратегических планов по захвату ключевых регионов мира. Сирия должна была стать еще одной послушной страной внутри американской сферы влияния. Такую судьбу ей уготовили не потому, что нужно было свергнуть «кровавого диктатора» Асада, как утверждают западные СМИ, и защитить сирийский народ. Нет, США шли к главной цели — к захвату нефти, газа, стратегически важного региона на Ближнем Востоке, к окружению России с юга и давлению на Кавказ. Разумеется, свои цели преследовали и Саудовская Аравия, и Израиль, и другие страны. В связи с этим американцы и их партнеры с готовностью воспользовались услугами радикальных джихадистов, пока те не обратились против самих покровителей. Путинская Россия спасла Сирию, да и весь регион и остальной мир от триумфа чудовищного халифата. Иными словами, россияне разбили халифат, помогли освободить сотни и тысячи сирийских городов и селений, тем самым сохранив миллионы жизней.
Седьмой успех — поворот Путина к Азии. За последние десять лет выяснилось, что Россия вновь становится глобальной державой, которая не будет зависеть от Запада, а воспользуется всеми возможностями, предлагаемыми Азией. У азиатов другая шкала ценностей и мнение, отличающееся от западного, то есть они более прагматичны. Такие страны, как Китай, Индия, Вьетнам и Северная Корея, не предъявляют к сотрудничеству условий, связанных с демократией и правами человека. Налаживание стратегического партнерства с Китаем, несомненно, вносит серьезные изменения в международные отношения. Россияне продают китайцам оружие и военную технику, а также энергоносители. Китайцы, в свою очередь, участвуют в многочисленных проектах в России, обеспечивают россиян товарами народного потребления. Торговые платежи осуществляются в рублях и юанях, что снижает зависимость от доллара. Россия оказывает поддержку Китаю в споре вокруг Южно-Китайского моря, а Китай поддерживает Россию в Сирии и на Украине. Путин вернул и укрепил более чем хорошие отношения с Индией, которая своими обширными ресурсами помогает российской экономике легче переносить западные санкции. Вьетнам и Северная Корея поддерживают еще более близкие отношения с Москвой, и роль России в решении кризиса на Корейском полуострове растет. Филиппины, Афганистан, Пакистан все более явно поддерживают Россию, как и суперразвитые Япония и Южная Корея. Все эти государства хотят меньше зависеть от США, то есть хотят иметь альтернативы.
В последние 15 лет заметна тенденция к неоспоримому укреплению влияния Москвы в части Латинской Америки, и это восьмая победа Путина. После распада СССР в 90-е года у независимой России была масса проблем, и она хотела улучшить отношения с США, поэтому не могла пускаться в заморские авантюры в таком далеком регионе. Во время холодной войны СССР занимал в Латинской Америке прочную позицию, и современной России удалось продолжить традицию противодействия Америке на ее же дворе. По результатам российского опроса общественного мнения в 2016 году, Куба, Венесуэла и Бразилия оказались в десятке наиболее дружественных России стран. Вещание российского телеканала RT на испанском языке доступно телезрителям почти во всем Западном полушарии. Россия важна для стран Латинской Америки, поскольку может обеспечить им суверенитет и оказать помощь в случае американского вмешательства. Кроме того, Россия для этих стран является важным рынком, куда они могут экспортировать свои товары.
Девятое и, вероятно, самое большое достижение Путина во внешней политике заключается в том, что он вернул простым российским гражданам уверенность в себе. Процветание и развитие российского народа — главный элемент и основная линия в российской внешней политике в отношениях с другими нациями. Благополучие России действительно является главной целью внешней политики Кремля. «Мое самое большое желание, чтобы народ России был счастлив, и я хочу, чтобы наши партнеры по всему миру старались развивать отношения с Россией», — заявил как-то Путин. Эти слова в значительной степени объясняют внешнюю политику Кремля под руководством Владимира Путина. Сегодня все россияне, живущие и в РФ, и за рубежом, от дипломатов до туристов, гордятся тем, что являются гражданами великой, мощной и уважаемой страны. Кто-то непосвященный может посчитать подобную российскую национальную гордость чем-то самим собой разумеющимся, но в 90-е ее не существовало. Тогда, в конце 20 века, всерьез говорили о том, что Россией управляют из Спасо-хауса, резиденции американского посла в Москве. Сегодня любой россиянин и иностранец знает, что Москва может не соглашаться с Вашингтоном и другими державами в вопросах внутренней и внешней политики и оставаться при своем мнении, не опасаясь негативных последствий. Подобное недоступно для многих государств, которые зачастую подчинены диктату США или Европейского Союза.
Девять описанных достижений вместе образуют одно — создание многополярного мирового порядка. К счастью, мир больше не разделен на два полюса, как было во времена холодной войны, и не является однополярным, как в 90-е годы. Сегодня существует несколько держав: Россия, Америка, Китай. Другие государства, вроде Великобритании, Франции, Индии, Бразилии, Турции, вынуждены сотрудничать, чтобы принимать реализуемые решения. Для решений в одностороннем порядке места больше нет. Владимир Путин проявил себя как настоящий кремлевский гроссмейстер, который превратил Россию из гибнущей страны в незаменимую сверхдержаву, в которой современный мир чрезвычайно нуждается.
Поделиться5862 Окт 2017 20:51:05
За кулисами каталонского сепаратизма
Проведение референдума о независимости в испанском регионе Каталония стала лакмусовой бумажкой не только для испанцев, но и для политологов многих стран. Одна часть высказывается за сохранение территориальной целостности и суверенитета Королевства Испания, другая – за право жителей Каталонии на самоопределение. Наиболее активно поддержали устремления Барселоны Шотландия и Фландрия, а также Израиль. Брюссель занял выжидательную позицию. Судя по отсутствию какой-либо оперативной информации на сайтах Госдепартамента США и Белого дома, можно предположить, что Вашингтон эта тема пока особенно не беспокоит.
Каталонская идентичность возникла в XIX веке во время роста национализма по всей Европе. В то время она носила оттенок расового превосходства по отношению к остальным жителям Испании. Однако после принятия в 1978 году новой Конституции Испании каталонцы чаще стали говорить о своём культурном превосходстве. Некоторые даже считают, что превосходство это выражается в том, что в Барселоне легализованы лёгкие наркотики (идёт также наркотрафик из Марокко), а в 2017 году парламент Каталонии принял закон, регулирующий деятельность ассоциаций пользователей каннабиса и распространение данной культуры (часть этих ассоциаций финансируется Джорджем Соросом).
Попытки Каталонии отделиться неоднократно предпринимались и ранее. Однако, поскольку каталонский капитал тесно связан с Мадридом (как и в Стране Басков), эти вопросы решались в узком кругу. Показательно, что за последние сто с лишним лет правительство Мадрида в программах развития всегда отдавало приоритет Каталонии, а не Кастилии. Это было частью бизнес-сделки между либерально-буржуазными элитами страны – нужно было поддерживать каталонскую текстильную промышленность так же, как и металлургический сектор в Стране Басков. При правительстве Франко ничего не изменилось. Когда заводились разговоры об отделении, регион получал больше финансовых вливаний, и этим всё заканчивалось. Кстати, правительство Каталонии поддержало отделение Косова от Сербии, в отличие от официального Мадрида, который не признал и осудил действия албанских сепаратистов.
Новая волна каталонского сепаратизма в Испании поднялась с 2010 года. В мае 2011 г. была создана политическая партия лево-либерального направления Podemos («Мы можем») и её двойник Ciudadanos («Граждане»). За обеими партиями стояли американские политтехнологи и средства Джорджа Сороса, влияние которого в каталонском процессе прослеживается довольно отчётливо. Например, лидер либерально-националистичной партии Демократическая конвергенция Каталонии и президент женералитета (правительства) Каталонии в 2010-2016 гг. Артур Мас для продвижения идеи отделения нанял компанию «Независимая дипломатическая группа» – лоббистскую структуру, созданную в Британии и финансируемую фондом «Открытое общество» Сороса. Преемник Артура Маса Карлес Пучдемон в 2016 году нанял за 50 тыс. евро социолога и писателя Джереми Рифкина, чтобы тот провёл конференцию по теме отделения Каталонии. Рифкин – постоянный ведущий участник форумов «Открытое общество». Центр современной культуры Барселоны (CCBC) поддерживает тесные отношения с Хорди Бакером, региональным директором по Европе фонда "Открытое общество" и содиректором «Инициативы "Открытого общества" для Европы». Бакер ранее (2008-2012) был президентом Центра международных исследований и документации Барселоны (CIDOB), аналитического центра, также получавшего деньги от Сороса.
Можно назвать и других видных деятелей каталонского сепаратизма.
Предприниматель Карлес Вильярруби Каррио, являющийся вице-президентом футбольного клуба Барселона и Банка Ротшильда в Испании, возглавляет Каталонскую академию гастрономии и питания. Эта организация получила статус корпорации публичного права при Артуре Масе. Кроме того, Карлес Вильярруби является также членом сепаратистского фонда CATmón, который рассматривает основными союзниками независимой Каталонии Израиль, США и Германию. Он женат на Соль Даурейе Комадран, президенте европейских партнеров Coca-Cola и акционере Banco Santander. Соль Даурейя до января 2017 г. входила в Консультативный совет, созданный каталонской группой «Диплокат», занимаясь внедрением «идеи Каталонии» в мировое сообщество.
Важной фигурой, стоявшей за движением в пользу отделения Каталонии в течение многих лет, является Давид Мади, внук каталонского бизнесмена Хоана Баптиста Сэндроса, основателя культурно-сепаратистской ассоциации Omnium Cultural. Эта организация была создана крупными каталонскими бизнесменами, среди её основателей был Луис Каруйя, представитель интересов Рокфеллера. Давид Мади является членом Демократической конвергенции Хорди Пуйоля и был автором лозунга «Право решать», давшего новый толчок сепаратистскому движению. Мади считается близким к Татсо Бенету, который является правой рукой Хайме Руреса – бизнес-партнера британской группы WPP и Джорджа Сороса (Gala Capital) в компании Медиапро.
Стоит отметить, что помимо поддержки косовского сепаратизма каталонские политики были последовательными проводниками в Испании интересов Израиля. Так, Mossos d'Esquadra (автономная полиция Каталонии) получала поддержку и консультации Моссада. Есть соглашения с израильскими партнёрами и у Агентства по конкурентоспособности женералитета Каталонии ACCIÓ. В качестве международного наблюдателя на референдум 1 октября прибыла деятель израильского кнессета Ксения Светлова, член левоцентристского Сионистского союза.
Если рассматривать каталонских политиков (элиту) отдельно от простых граждан Каталонии, то интересы политиков вполне прагматичны. Один из этих интересов – более автономное регулирование миграционных процессов, что позволит использовать вновь прибывших (в основном из Марокко) в качестве дешёвой рабочей силы. Сами мигранты активно интегрируются в местную политику и поддерживают сепаратистское движение. В частности, показательны в этом отношении действия организации «Новая молодёжь Каталонии», организованной выходцами из стран Африки и Азии.
Поделиться5872 Окт 2017 20:53:07
РФ намерена разместить вторую военную базу в Киргизии
В Киргизии могут разместить вторую военную базу РФ. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков.
«На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу», — сказал в интервью «РИА Новости» Исаков.
При этом Сапар Исаков отметил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. По его словам, сейчас «ведутся переговоры по этому поводу».
Сапар Исаков также прокомментировал возможную отправку военнослужащих Киргизии в Сирию. Он отметил, что республика еще не получила официального предложения от России. Премьер-министр заявил, что этот вопрос необходимо рассматривать в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но при этом он подчеркнул, что они не могут направлять своих военных.
«Мы бы могли рассмотреть возможность направления контрактников», — сказал Исаков.
Напомним, Дмитрий Медведев на встрече с Сапаром Исаковым отметил важность дальнейшего развития двусторонних связей между Москвой и Бишкеком.
Поделиться5882 Окт 2017 20:56:33
Совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени
Президиум ВАК примет решение по диссертации Мединского 20 октября
В то же время "Интерфаксу" рассказали в совете, что это не окончательное решение - последнее слово остается за президиумом ВАК.Экспертный совет ВАК поддержал заявление сетевого сообщества "Диссернет" о лишении министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук, сообщил один из заявителей Иван Бабицкий.
"Только что Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моём присутствии, также на заседании были представители Мединского - Мягков, Аверьянов и Черняховский", - написал у себя в фейсбуке Бабицкий.
Вынесение такое рекомендации подтвердил "Интерфаксу" глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. В то же время он отметил, что это не окончательное решение.
"Это решение еще ничего не означает, это всего-навсего рекомендация, которая была ожидаема в условиях состава экспертного совета и его отношения к диссертации Мединского. Все будет решаться на президиуме ВАК", - сказал Мягков в понедельник. По его словам, заседание президиума состоится "в ближайшее время".
В свою очередь Бабицкий сказал "Интерфаксу", что экспертный совет - это высшая профессиональная историческая инстанция. "Президиум ВАК, по моему опыту, обычно соглашается с экспертным советом", - добавил он.
Бабицкий отметил, что решение было принято большинством голосов: 17 - "за", 3 - "против" и одном воздержавшемся.
Рассмотрение диссертации Мединского
Весной 2016 года участники сетевого сообщества "Диссернет" из числа ученых-историков оспорили докторскую степень Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, его диссертация на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности". В октябре 2016 года диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК.Позже диссертационный совет при историческом факультете МГУ также решил не рассматривать по существу диссертацию.
Затем работу отдали в диссовет Белгородского госуниверситета, который в июле рассмотрел диссертацию министра культуры и не нашел нарушений в получении им ученой степени. Диссовет также подтвердил научную ценность диссертации, отметив, тем не менее, "некоторые неточности, которые, несомненно, содержатся в работе Мединского".
Поделиться5892 Окт 2017 21:12:56
Сенатор: войска США будут находиться в Афганистане еще как минимум 10 лет
Боб Коркер считает, что Вашингтону следует искать пути укрепления властей в Кабуле и передачи им все большей ответственности за судьбу исламской республики.Американский воинский контингент будет находиться в Афганистане в течение еще по меньшей мере 10 лет. С таким прогнозом в воскресенье выступил председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер (республиканец, от штата Теннесси).
"Мы, вероятно, будем держать войска в Афганистане в течение следующего десятилетия точно", - заявил законодатель в интервью телекомпании NBC.
При этом он отметил, что "имеет значение", каковы цели и задачи миссии войск США в Афганистане. "Нам надо быть осторожными со следующим шагом", - предупредил сенатор. Как он пояснил, Вашингтону, с его точки зрения, следует искать пути укрепления властей в Кабуле и передачи им все большей ответственности за судьбу Афганистана.
Глава комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса также подчеркнул: "Всего ВВП Афганистана недостаточно для поддержки даже его [собственных] сил безопасности".