ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

МИД Украины требует от РФ отменить призыв на военную службу в Крыму и Севастополе

КИЕВ, 3 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины требует от России отменить призыв на военную службу в Крыму и Севастополе.

«Министерство иностранных дел выражает решительный протест по поводу намерения Российской Федерации провести призыв на военную службу на временно оккупированной территории Крыма и в Севастополе», — заявили в МИДе, потребовав отменить призыв.

Свернутый текст

После силового отстранения от власти в феврале 2014 года президента Виктора Януковича в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

27 сентября Путин подписал указ о призыве на военную службу 134 тыс. человек.

Ссылка

0

642

Президент Венесуэлы прибыл в Москву

МЕХИКО, 4 окт — РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник поздно вечером прибыл в Москву, где запланирована его встреча с президентом Владимиром Путиным и участие в международном энергетическом форуме, сообщает внешнеполитическое ведомство Венесуэлы.

«Президент Николас Мадуро прибывает в Москву, чтобы присутствовать на форуме «Российская энергетическая неделя», — говорится в сообщении МИД Венесуэлы в микроблоге в Twitter. Там же опубликовано видео, где Мадуро с супругой спускаются по трапу самолета авиакомпании Cubana в Москве.
http://se.uploads.ru/G6dIQ.jpg

Свернутый текст

Сам президент Венесуэлы уже отреагировал на свое прибытие в Россию в социальных сетях. «Прибыл в Россию, чтобы продолжить строительство прочного альянса сотрудничества в энергетике и совместном развитии», — написал Мадуро в своем микроблоге.

Ранее пресс-службы Кремля сообщила, что встреча Путина и Мадуро состоится в среду.

Ссылка

0

643

Посольство России показало фото вторжения в генконсульство в Сан-Франциско

ВАШИНГТОН, 4 окт — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Посольство РФ в Вашингтоне во вторник ответило на комментарий официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт о том, что власти США не взламывали замки в российском генеральном консульстве в Сан-Франциско.

«Для того, чтобы узнать, где и когда они не взламывали замки, просто прогуляйтесь и посмотрите», — говорится в сообщении посольства, размещенном в Twitter.

Сообщение снабжено фотографией здания консульства, в нескольких окнах которого горит свет. Подпись на фото гласит: «Вторжение. Сан-Франциско, 2 октября 2017 года».
http://sg.uploads.ru/Hs0Bg.jpg

Свернутый текст

Науэрт на брифинге ранее во вторник заявила, что причина проникновения сотрудников госдепартамента США в здание генконсульства РФ в Сан-Франциско заключалась в том, что время, отведенное для россиян, проживавших там, закончилось. Она также отметила, что «никаких замков не ломали».

В начале сентября по требованию американских властей были закрыты российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого в зданиях прошли обыски. Россия назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.

Ссылка

0

644

Линтер: Заявление Путина — это жесткий сигнал властям Латвии

Президент России Владимир Путин в ходе церемонии вручения верительных грамот напомнил послу Латвии о проблеме «неграждан».

«И, конечно, вы, господин посол, знаете наше отношение к положению проживающих в Латвии сограждан, соотечественников. Надеюсь, это тоже будет предметом нашего диалога», — заявил Путин.

Как отметил латвийский публицист и правозащитник Дмитрий Линтер в беседе с «Русской Весной», такое заявление Владимира Путина является довольно четким сигналом, направленным внешнеполитическому ведомству Латвии.

Свернутый текст

«Я предполагаю, что за этим заявлением стоит несколько моментов. Один из важнейших – это проблема с негражданами. После развала СССР треть жителей Латвий были лишены права распоряжаться имуществом, избирать и быть избранными, занимать места в органах власти. Фактически, уже больше 20 лет наши соотечественники лишены прав.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, давление на наших правозащитников, людей, которые отстаивают интересы русской школы и русского языка, проводят акции «Бессмертный полк», направленный на недопущение героизации нацистов и пересмотра ВОВ.

И третий важнейший момент – как это заявление Путина будет подхвачено органами власти РФ, а именно будут ли какие-то жесткие шаги со стороны МИДа, со стороны других министерств, которые нацелены на защиту наших соотечественников», — отметил Линтер.

Он также напомнил о реализации программы переселения русскоязычного населения из Латвии в Россию, которая не пользуется большим успехом.

«Текущая программа переселения не является инструментом, способным в полной мере стимулировать возвращение людей в Россию, так как она не привлекательна. Препятствия, которые ставят нашим соотечественникам бюрократы и различные органы управления, они просто не решаемы», — добавил Линтер и выразил надежду, что после заявления Путина эта проблема также будет решаться.

Источник: Ссылка

0

645

Осознать увиденное: сирийская кампания заставила мир изменить мнение о возможностях России

Участие России в конфликте в Сирии интересно не только само по себе, но и как предмет изучения для зарубежных наблюдателей: диапазон комментариев от «Россия втягивается во второй Афганистан» до «Победа России в Сирии» показывает эволюцию взглядов западного мэйнстрима на происходящее.

Портал iz.ru попытался разобраться в изменениях возможностей Вооруженных сил России и в эволюции отражения этих возможностей за рубежом.

Неизвестные цели
Предсказания второго Афганистана были вообще характерны для реакций, если можно так выразиться, раннего периода.
«Втягивание в новый Афганистан» некоторые эксперты предсказывали еще в 2013 году, а в 2015, когда Россия начала собственную военную операцию, эти прогнозы стали общим местом и в зарубежной, и в скептически настроенной отечественной прессе.

Предполагалось, что после некоторого периода ограниченного военного вмешательства с целью сохранить у власти правительство Башара Асада Россия втянется в длительную изматывающую сухопутную кампанию или же будет вынуждена свернуть операцию, не добившись значимых результатов.

Свернутый текст

Иные специалисты заходили в своих предположениях дальше, называя целью российского военного вмешательства обеспечение площадки для политического торга с Западом на фоне резкого охлаждения отношений после событий 2014 года на Украине.

В рамках этой концепции Москва, воюя с террористами, не столько преследовала интересы собственной безопасности, сколько демонстрировала западным партнерам свою полезность в качестве союзника в этой борьбе.

Еще дальше заходили те, кто предполагал в качестве истинной цели России обеспечение присутствия и сохранение своего статуса в исторически важном регионе, включая влияние на крупных игроков мирового рынка углеводородов, контроль над потенциальными маршрутами их сбыта и укрепление позиций экспортера вооружений и военной техники.

Все эти построения так или иначе страдали неполнотой. Разумеется, имея перед глазами опыт Афганистана, никто в российском руководстве не хотел его повторения. Более того, ограниченные возможности по поддержанию группировки на большом удалении от своих границ исключали втягивание в масштабную кампанию более надежно, чем ожидаемые политические риски.

Политические риски исключали и уход «несолоно хлебавши» — события могли развиваться по-разному, но выход без видимого результата на фоне прочих процессов вряд ли был бы воспринят российским обществом с олимпийским спокойствием, что означало необходимость просчета различных вариантов возможного исхода.

Наконец, обеспечение диалога с Западом и сохранение позиций в регионе и на ключевых рынках, сами по себе вполне значимые в качестве мотивов, тем не менее не исчерпывали тему полностью, так как не учитывали места планируемой кампании в российской внутренней политике — в том числе и в сфере безопасности.

Неоднократно называвшаяся при этом цель — предотвращение усиления террористов и остановка «конвейера» по подготовке командных кадров возможного джихада на территории бывшего СССР и самой России — игнорировалась большинством западных исследователей и тогда, и мало кем принимается во внимание даже сейчас, что также мешает адекватно оценивать происходящее.

Неизвестные возможности
Оценки возможной эффективности российской операции также не отличались взвешенностью. В основном мнения о военном потенциале РФ сводились к типичным стереотипам, с указаниями на дефицит современного высокоточного оружия, боевых самолетов, беспилотников и других средств необходимых для «войны XXI века».

Изменения, продемонстрированные весной 2014 года, многими наблюдателями были оценены как в основном косметические и затрагивающие в лучшем случае отдельные «элитные части и соединения».

Это касалось как сухопутных войск, так и ВВС: общим местом были утверждения о слабой освоенности и низкой технической готовности новых боевых машин, препятствующей их эффективному применению. Флот же в принципе оставался «слепым пятном» — во всяком случае возможность применения крылатых ракет морского базирования западными авторами всерьез не рассматривалась.

В итоге наглядная демонстрация возможностей новых систем вооружения стала если не шоком, то изрядной неожиданностью. При этом отличились не только новейшие самолеты, но и модернизированные Су-24 М, ставшие привычными для Запада еще в годы холодной войны.

Модернизация старых машин не только обеспечила применение ими высокоточных боеприпасов, но и на порядок повысила эффективность бомбометания свободнопадающими авиабомбами, что сняло значительную часть вопросов по экономике кампании.

Такие «лакуны осознания» наблюдались везде. Под сомнение ставились, последовательно, возможности России по снабжению группировки, по обеспечению безопасного базирования, по обнаружению целей и их селекции, по ротации задействованных частей и подразделений.

Последовательно же возникавшие препятствия нередко оценивались как непреодолимые и потенциально фатальные. Особенно это касалось политического фона.

Здесь нужно отметить, что политические успехи России в кампании оказались не менее существенными, чем военные.
На старте операции был создан информационный центр, обеспечивший взаимодействие российских, сирийских, иракских и иранских военных, одновременно Москве удалось договориться с Израилем о создании координационного центра, обеспечившего бесконфликтное разведение российской и израильской авиации в тесном ближневосточном небе.

Не менее значимой для Москвы стала возможность использовать в ходе операции воздушное пространство Ирана и Ирака, что ранее многим казалось нереалистичным.

К политическим провалам первого этапа кампании можно отнести неудачу в налаживании координации с Турцией, что впоследствии привело к инциденту со сбитым бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года. Тем не менее в дальнейшем Россия и Турция сумели найти общий язык в Сирии — особенно после неудачной попытки переворота силами прозападных офицеров вооруженных сил Турции в июле 2016 года.

К октябрю 2017 года Россия получила возможность использовать воздушное пространство Турции в ходе операций против боевиков.

Наиболее крупный политический успех, впрочем, был одержан в самой Сирии — работа центра по примирению сторон позволила вернуть в политическую орбиту официального Дамаска сотни населенных пунктов и целых районов с многочисленным населением.

Это было, по сути, главное отличие сирийской кампании от афганской, где СССР не смог создать подобную структуру и был вынужден принять на себя весь груз политических ошибок афганского руководства и его внутриполитических методов.

Идеализировать Дамаск в современных условиях тоже не приходится, однако можно заметить, что сирийское правительство продемонстрировало гибкость и способность исправлять ошибки, что позволило добиться компромисса и на переговорах внутри страны, и вне ее — в том числе в рамках астанинского процесса.

Создание зон деэскалации стало еще одним крупным успехом, позволившим обеспечить безопасность в районах, до того служивших проходным двором для различных групп террористов.

Проблемы следует решать по мере возникновения
Среди ключевых проблем на старте российской операции в Сирии было разграничение усилий в борьбе с террористами ИГИЛ* и других радикальных группировок, и отрядами «умеренной оппозиции».

Во втором случае успех принесло сочетание политических и военных методов, позволившее снять наиболее тяжелые угрозы — достаточно напомнить, что в иные моменты войны в 2013–2014 годах боевики перекрывали даже дорогу между Дамаском и его аэропортом, а напряженные бои шли в ряде городских районов.

После того как непосредственная угроза наиболее населенным районам и столице Сирии была снята, появилась возможность решать стратегические задачи — ликвидировав прямое сообщение между террористическими группировками, контролировавшими север страны и ее восточные и южные районы, восстановив контроль над стратегическими шоссе и зачистив от террористов Алеппо — до войны бывший экономической столицей страны.

Попутно России пришлось решать задачу модернизации сирийской армии и изменения ее системы управления и боевой подготовки. Для того чтобы эта необходимость была осознана не только в Москве, но и в Дамаске, потребовалось несколько болезненных ударов, включая провал наступления на Ракку весной-летом 2016-го и потерю Пальмиры ближе к концу того же года.

Принять российские предложения в полном объеме исходно мешала как позиция многих сирийских военных и представителей спецслужб, опасавшихся потери влияния, так и аналогичные опасения Ирана.

Сирийский опыт, помимо прочего, позволил России по-новому взглянуть на ряд подходов к военному строительству — об учете результатов кампании в своей работе говорят и военные, и представители промышленности.

В этой связи очень интересно будет увидеть изменения, которые претерпит по сравнению с ныне действующей госпрограммой вооружений 2011—2020 гг. перспективная программа на 2018–2025 годы, утверждение которой ожидается до конца текущего года.

Если оценивать происходящее по текущему промежуточному итогу, то Россия действительно добилась в Сирии значимых успехов, серьезно укрепив свое положение и продемонстрировав ограниченность возможностей США и монархий Залива в конфликте.

Поколебать позиции Москвы не смог даже ракетный удар США по авиабазе Шайрат в апреле 2017 года — в том числе и потому, что понимания действий, которые должны последовать за этим ударом, у американской администрации явно не было.

В целом проблемы с этим пониманием наблюдались исходно — иначе очень трудно объяснить последовательное сокрушение с помощью НАТО и США авторитарных светских режимов в Ираке и Ливии, с последующим возникновением в этих районах устойчивых «зон войны».

Превращение в такую зону многие в 2012–2013 годах считали неизбежным и для Сирии. Эта опасность не устранена и сейчас, война на территории страны продолжается. Но альтернатива видна вполне отчетливо, и ее авторство принадлежит Москве.

Если оценивать происходящее по текущему промежуточному итогу, то Россия действительно добилась в Сирии значимых успехов, серьезно укрепив свое положение и продемонстрировав ограниченность возможностей США и монархий Залива в конфликте.

Поколебать позиции Москвы не смог даже ракетный удар США по авиабазе Шайрат в апреле 2017 года — в том числе и потому, что понимания действий, которые должны последовать за этим ударом, у американской администрации явно не было.

В целом проблемы с этим пониманием наблюдались исходно — иначе очень трудно объяснить последовательное сокрушение с помощью НАТО и США авторитарных светских режимов в Ираке и Ливии, с последующим возникновением в этих районах устойчивых «зон войны».

Превращение в такую зону многие в 2012–2013 годах считали неизбежным и для Сирии. Эта опасность не устранена и сейчас, война на территории страны продолжается. Но альтернатива видна вполне отчетливо, и ее авторство принадлежит Москве.

Илья Крамник

Источник: Ссылка

0

646

Король Испании призвал начать «АТО» в Каталонии

http://s2.uploads.ru/a42pe.jpg

Король Испании Филипп Шестой заявил о том, что независимость провинции Каталония является «незаконной и недемократической».

Об этом сообщают ведущие испанские средства массовой информации.
«Мы стали свидетелями незаконных действий Женералитата (правительства, — прим. РВ) Каталонии», — заявил Филипп VI во время своего телеобращения к испанской нации.

Монарх добавил, что Испанское государство должно обеспечить «конституционный порядок в Каталонии».
Напоминаем, что с похожих призывов о наведении конституционного порядка начиналась т.н. АТО на Донбассе.

Источник: Ссылка

0

647

«Поздравляю соотечественников с долгожданной пенсионной реформой», — Порошенко

Сегодня Верховная рада утвердила драконовскую пенсионную реформу, к принятию которой Киев «ласково» склонил МВФ.

Президент «незалежной» Петро Порошенко цинично поздравил украинцев с этим «достижением», назвав повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет «долгожданным» для украинцев событием.

«Поздравляю соотечественников с принятием долгожданной пенсионной реформы. Она дает возможность повысить пенсии для более 9 млн украинцев», — написал Порошенко на своей странице в соцсети.

В Нацбанке Украины, в свою очередь, назвали пенсионную реформу «жизненно необходимым шагом» для обеспечения ценовой стабильности в стране.
Источник: Ссылка

0

648

Вместо Западной Украины будет Рутения, — мнение

Если Буковина, Волынь, Галичина, Подкарпатье и Подолье действительно хотят вернуться в Европу, этим землям нужно вспомнить о едином для них названии «Рутения», а не строить из себя «западную версию» Украины.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет западноукраинский политолог Олег Хавич.

http://s0.uploads.ru/qNL1m.jpg

За последние несколько лет само слово «Украина» настолько дискредитировано среди адекватных людей — причём не только в окружающем её мире, но и на территории б/УССР — что любой государственный проект, претендующий на успех, просто вынужден будет отказаться от этого выдуманного масонами названия.

На Юго-Востоке процесс, как говорится, пошёл — даже после всех усилий пропаганды киевского режима историческое название «Новороссия» стало объединяющим для Донбасса, Харькова, Екатеринослава, Запорожья, Елисаветграда, Одессы, Николавева и Херсона.

Свернутый текст

А вот «европейские» регионы страны никак не могут определиться с единым для всех восьми областей идентификатором, пользуясь еще одним искусственным конструктом (правда, более новым, сталинским) — «Западная Украина».
http://sa.uploads.ru/aJucg.jpg

Причём если происхождение последнего термина чётко задокументировано в документах Коминтерна, создавшего для Волыни и Галичины «Коммунистическую партию Западной Украины» (правда, Буковина тогда в «бета-версию» ЗУ не попала, и вследствие пребывания под властью Румынии удостоилась собственной компартии, а Подкарпатье и вовсе признали «украинским» в 1944-м), то вокруг появления «материнского» названия до сих пор продолжается дилетантская дискуссия.

При этом профессиональные историки, даже весьма идеологизированные, давно определились: «оукраина» в летописях и документах ХІІ-ХVІ веков означает всего лишь «пограничье, порубежье», именно такую трактовку поддерживали и Огиенко, и Грушевский, и даже Субтельный.

Просто поначалу это было южное и западное пограничье Киевского княжества, а после вхождения большинства нынешней территории Украины в состав Речи Посполитой — восточные и южные рубежи уже этого государства (Украина подольская, Украина брацлавская, Украина киевская).

Первую попытку придать «Украине» государственное звучание предпринял Богдан Хмельницкий, что неудивительно — ведь подконтрольные ему земли как раз и находились на краю Польши.

Однако Хмельницкий и его «политические наследники», вплоть до Мазепы и Орлика, на всю Европу дискредитировали это название в первый раз, и о нём пришлось забыть почти на сто лет.

Как справедливо заметил в 2013-м году тогда еще сохранявший ясность мысли историк Даниил Яневский, «люди на этой территории до тех пор никогда не называли себя украинцами, этот термин появился во второй половине XIX века.

На Приднепровской Украине — в кругу людей, которые вывели Тараса Шевченко: чтобы отмежеваться от великомосковских политических и идеологических практик, мол, мы — отдельный этнос.

Само название «украинцы» еще со времён Котляревского педалировалось интеллектуальной верхушкой Малороссии, которая почти вся была в масонских ложах. На Галичине — в группе Маркиана Шашкевича, чтобы отмежеваться от поляков…»

Конечно, Яневскому неудобно было вспоминать, что созданная в 1834-м во Львове «группа Маркиана Шашкевича» имела собственное название — «Руська Трійця» (Ruthenische Triade).

Хотя австрийские власти обвиняли основателей «Троицы» (любивших читать Котляревского, кстати) в работе на Москву, они всего лишь хотели добиться от Вены большего внимания к своему, русинскому народу — находившемуся в Галичине под гнётом поляков, на которых опиралась имперская администрация.

Однако даже после революционных событий 1848-го, когда русины не только в Галичине, но и в других землях Дунайской монархии остались верны императору, особой поддержки из Вены они не получили. Да, были школы, газеты, книги, отдельные представители этноса могли сделать карьеру — но это несравнимо со статусом, который имели в империи венгры, чехи и те же поляки.

Однако именно во времена Австрии, а позже Австро-Венгрии фактически родилось заново название «Рутения» (Ruthenia) — так в латинском варианте в средине века звалась Русь.

Именно так в Дунайской монархии неформально называли не только восточную часть Королевства Галиция и Лодомерия (нынешняя Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, причем в состав последней входят части исторической Волыни и Подолья), но и северную часть Герцогства Буковина (ныне большая часть Черновицкой области), и Угорскую Русь (позже — Подкарпатская Русь, ныне — Закарпатская область Украины).

Именно «Rex Russiae» титуловали себя последние короли Галичины до ее первого вхождения в состав польского государства в XIV веке, однако Австрия после присоединения в 1772–75 сначала Галичины, а потом и Буковины, избрала для этих территорий упомянутое выше более скромное название (Буковину выделили в отдельную коронную землю только в 1849-м).
http://sh.uploads.ru/YMiF3.jpg

Благодаря переписями времен Австро-Венгрии сохранились свидетельства того, что никаких «украинцев» на территории Дунайской монархии еще сто лет назад не существовало — были русины, а также выделенные в отдельную этническую группу гуцулы.

Даже когда во второй половине XIX века в Вене приняли историческое (и пагубное) решение об экспансии на Восток, и начали активно трансформировать элиту русинов в «украинцев» (которые должны вызволять своих «братьев из московских кандалов»), в официальных документах империи новая национальность не появилась.
Более того — и после Первой мировой войны, создания УНР и ЗУНР, «Злуки» и т. п., сог
ласно польской переписи 1923 года, в Галичине и Волыни русинами назвали себя 1 млн 230 тысяч людей, а украинцами — 1 млн 800 тысяч.
http://s4.uploads.ru/GrHUv.jpg
Перепись населения Австро-Венгрии в 1857: русинов было почти 3 миллиона

Такая ситуация очень не нравилась Организации украинских националистов*, которая развернула в 1930-е годы террор не столько против польского государства, сколько против «неправильных» украинцев и русинов (убийство оуновцами учителя украинской гимназии во Львове, бывшего офицера Украинской Галицкой армии Ивана Бабия — лишь самый громкий из череды подобных «атентатов»).

Особой жестокостью отличалось тогда еще не формализованное «бандеровское» крыло ОУН, которое позже, во времена Второй мировой войны, а в особенности после неё, могло запросто сжечь хату крестьянина, продолжавшего называть себя русином.

Так что «перекрещивание» жителей Буковины, Волыни, Галичины и Подкарпатья из русинов в украинцы, которое осуществлял Советский Союз после войны, опиралось на многолетние действия ярых противников СССР.

Поэтому неудивительно, что о своих русинских корнях до сих пор больше всего помнят в Подкарпатье, где бандеровский террор был не таким массовым, как в Галичине и Волыни.

В Галичине же, когда еще можно было публично говорить об автономизации, вспоминали ЗУНР, а не Рутению или Королевство Руське. Более того, учитывая интеллектуальный уровень галицких «патриотов», даже до 2013-го за названия на «Ру…» можно было получить ярлык «агента Москвы», и объяснять разницу между Russische и Ruthenische было бесполезно.

А уж рассказ о происхождении самого термина «Русь» от шведского «руотси» (гребцы), как называли себя захватившие сначала Новгород, а потом и Киев норманны — и вовсе мог закончиться плачевно, несмотря на преклонение большинства украинских националистов перед древнескандинавской эстетикой.

Однако даже после трёх с лишним лет усиливающейся с каждым днём диктатуры Киева в западных регионах страны продолжаются (пусть и непубличные) дискуссии о самостоятельном «возвращении в Европу», от которой все больше отдаляется Украина Порошенко и Авакова.

После массовых репрессий против инакомыслящих и войны на Донбассе стало очевидно, что не то что автономии — даже минимальной децентрализации ждать от Киева не приходится, поэтому единственный формат такого возвращения — независимое государство, которое с момента провозглашения будет под фактическим протекторатом ЕС.

Единственный же вариант внутреннего устройства этого государства — конфедерация, где Буковина, Волынь, Галичина, Подкарпатье (и возможно — даже Подолье) будут иметь равные права, независимо от количества населения и экономического потенциала.

А вот относительно названия нового государства до сих пор продолжаются дискуссии. ЗУНР лишено смысла — зачем оставлять Украине, будет она сохраняться на карте Европы, даже минимальный повод для территориальных претензий?
Любое упоминание в названии Галичины (даже в историческом формате «Галицко-Волынского королевства», в которое входили все западные регионы нынешней Украины) автоматически провоцирует внутренние конфликты.

Не менее историческая «Червонная Русь» (да и любая другая «Русь») и вовсе будет негативно воспринята большинством населения, одурманенного годами антироссийской пропаганды.

А вот Рутения, которая вполне соотносится с культивируемым в Буковине, Галичине и Подкарпатье «австро-венгерским мифом», может стать не только объединяющим фактором для регионов западной части Украины, но и пропуском для них в объединённую Европу.

Возразите — мол, туда даже богатую Каталонию самостоятельно не пускают? На самом деле Брюссель просто делает вид, что поддерживает территориальную целостность Испании, ведь идеологическое решение о превращении ЕС в «Европу регионов» принято очень давно.

И пилотным вариантом этого процесса стали не Шотландия и Каталония, а Чехия и Словакия, а также созданные на обломках Югославии государства.

Кстати, Косово — далеко не последняя часть Сербии, которую планируют превратить в независимую страну (на очереди — Войводина и Санджак), но именно учебники по истории этого второго албанского государства могли бы стать примером для Рутении.

Только представьте себе: «Сотни лет свободолюбивые русины страдали от приднепровских орд. Особую зависть этих одетых в татарскую одежду и по-дикарски бритых разбойников вызывали наши роскошные города, прежде всего наша исконная столица, королевский город Льва.

А наибольшую злость питали они к нашей церкви, которая восстановила свое единство со Вселенским престолом в Риме. Хотя пришельцы с востока называли себя христианами, они жгли наши храмы и уничтожали каждого, кто не хотел признавать себя так называемым «православным» — чем были очень похожи на своих союзников-мусульман, которые тоже всех хотели сделать «правоверными»…

Во время Первой мировой войны русины встали на защиту своего права жить в свободном европейском государстве, которым тогда была Дунайская монархия, и создали первое в своей новейшей истории военное формирование — легионы Сечевых Стрельцов, которые вынуждены были воевать против агрессивной российской империи.

Недаром, когда полки русской армии входили в наши города, в первых рядах ехали надднепрянцы, которые пели украинские песни. Но потом именно эти надднепрянцы арестовывали наших священников, учителей, врачей и вывозили их в Сибирь…

То же самое они совершили и в 1939–40 годах, когда снова вторглись в Рутению в составе советских войск — только теперь их жестокость вылилась в сотни тысяч жертв.

Русины вынуждены были создать силы самозащиты — Повстанческую армию, а позднее — уникальное военное формирование «Дивизия СЕЧЕВЫХ СТРЕЛЬЦОВ „Галичина“»… Наши деды боролись за волю своего народа дольше всех народов Восточной Европы — до конца 50-х годов… Когда под шквалами изменений мирового порядка советская империя закачалась, мы созвали законно избранный большинством населения Рутении представительский орган — Галицкую Ассамблею…»

Конечно, «альтернативная история» — специфический жанр, но давно он не становился в Европе настолько реальным, как в последние десятилетия. Понятно, что никаких гарантий успешного (да и вообще любого) будущего Рутении нет.

Но если об этом не говорить, то уже через одно поколение по Львову, Черновцам и Ужгороду будут ходить непонятные персонажи в шароварах, а с улиц этих городов исчезнет не только русский, польский, румынский и венгерский язык, но и нормальный украинский — на место которого придет «государев суржик».

Поэтому уродливое детище Беловежского договора под названием «Украина» может и дальше бороться с несуществующими внешними и внутренними врагами (потому что единственным врагом этого несостоявшегося государства является его власть), а Рутения будет искать друзей, в первую очередь — в изменяющейся Европе.

Кстати, жаль, что во Львове или Черновцах не открыли хотя бы символический участок для голосования на референдуме за независимость Каталонии — через пару лет эта страна могла бы, в свою очередь, поддержать аналогичный референдум в Рутении.

Олег Хавич, ПолитНавигатор

Источник: Ссылка

0

649

Склады боеприпасов в Калиновке атаковали НЛО из космоса, — начальник Генштаба ВСУ

Над складом боеприпасов в Калиновке Винницкой области до и после катастрофического по своим последствиям пожара были замечены различные неопознанные космические аппараты.

Об этом заявил начальник Генерального штаба ВСУ, генерал армии Виктор Муженко.

«Было и отсутствие связи в некоторых силовых структурах. Я не буду их называть, так как это предмет следствия. Появление различных космических аппаратов над складом до, во время и после этого события», — отметил Муженко, заявляя, что взрывы были диверсией, о чем свидетельствуют несколько моментов.

Свернутый текст

По его словам, также было повреждение системы связи.

«Возможно, это случайность из-за каких-то ремонтных работ. Дальше было повреждение системы энергообеспечения. Винница на целый час была отключена от света, как раз перед аварией», — добавил начальник Генштаба.

Он уверен, что все указанные события — совсем не случайности, и взрывы на складах в Калиновке были заранее  спланированной акцией, к которой оказались причастны неизвестные силы из космоса.


Источник: Ссылка

0

650

Сумы требуют от Верховной рады запустить импичмент Порошенко

Депутаты облсовета Сумской области во вторник, 3 октября, обратились к своим коллегам из Верховной рады с требованием запустить процедуру импичмента в отношении главы «незалежной» Порошенко.

По мнению депутатов Сумского облсовета, Порошенко «предал свой народ, предал свою страну и узурпировал власть».

«Ни в одной европейской, развитой стране нет такого, чтобы президент, по существу, становился “царьком”, который подминает под себя все ветви власти.

К сожалению, на Украине сложилась такая ситуация. И жаль, что народ Украины, несмотря на записанные в Конституции права, не имеет реального влияния на то, что происходит в стране», — заявил сумский депутат от «Батькивщины» Игорь Ганненко.

С ним согласилась и внефракционный депутат Лилия Рычкина.

«С каждым годом мы живем все хуже и хуже, и за это ответственны наша власть и наш президент.

Если мы посмотрим на состояние коррупции, на уровень жизни, на уровень инфляции, на уровень детской смертности, на все показатели экономики и на то, сколько нас осталось, мы видим, что наша страна на последнем месте. И за все это и за множество других показателей несут ответственность наше правительство и наш президент», — заявила Рычкина.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18