ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Дерево свободы надо поливать кровью, — Дмитрий Пучков о кровавой бойне в Лас-Вегасе

В Соединённых Штатах случилось очередное массовое убийство. Некий пенсионер 64 лет от роду открыл беглый огонь по гражданам, собравшимся на концерт. На данный момент сообщают, что убито 59 человек, ранено и пострадало свыше 500.

Тут же массово оживились интернет-эксперты, наперегонки излагающие различные «версии». Как обычно, одна дурнее другой.

Первый эксперт взволнованно вопрошает: «Куда смотрела служба безопасности отеля, когда убийца заносил в свой номер десятки стволов?»

Эксперт не в курсе, что в США вообще и в городе Лас-Вегасе в частности практически нигде и никого не досматривают. Хочешь заносить винтовки в гостиницу — заноси, это свободная страна. Вместе с винтовками заноси ящики патронов. Тоже никто смотреть не будет и слова не скажет.

Свернутый текст

Другой утверждает, что «с такого расстояния вообще невозможно ни в кого попасть». И действительно, разве можно с 300 метров попасть в неподвижно стоящую на месте многотысячную толпу?

Американский дедушка, к примеру, лупил без промаха и поставил очередной рекорд в истории родной страны — убил за раз больше всех. Тренировался, наверно.

Третий авторитетно заявляет, что «пенсионер не мог выстрелить 1000 патронов, это физически не по силам пенсионеру». Отчего же невозможно, если пенсионер долго тренировался и грамотно подготовился?

Затарился большими магазинами, возможно, барабанного типа. Зарядил десяток-другой, разложил удобно. Приготовил несколько стволов. А потом лупил из них длинными очередями, чтобы один не перегревался. По толпе, повторюсь, промазать сложно. Он и не мазал.

Четвёртый сообщает, что «службы безопасности Лас-Вегаса ничего подобного не допустили бы, это всё происки спецслужб». Тут эксперту можно присоветовать подсчитать, сколько минут стрелял убийца и с какой скоростью на место прибыло спецподразделение полиции.

Скорострельность у нынешних штурмовых винтовок высокая: пока люди начнут хотя бы просто звонить в полицию, десяток трупов будет уже остывать.

Само собой, тут же разоблачили «противников Трампа». Дескать, только белые трампоненавистники могли убивать белых людей, собравшихся послушать белую музыку в стиле кантри. В общем, накал бреда такой, что хоть интернетный кабель руби.

На деле же всё примитивно и просто. Оружие в США продают кому попало. Для многих открытие, но оружие изготавливают для того, чтобы одни люди могли с его помощью убивать других людей.

И нет ничего удивительного в том, что, накупив оружия, люди друг друга убивают, в том числе и вот так. За всё в этой жизни надо платить. За свободную продажу оружия, к примеру, платят человеческими жизнями. В США многие считают, что это абсолютно нормальная цена, и потому оружие спокойно продаётся.

У нас многие по недомыслию считают, что наличие оружия у населения способно решить какие-то проблемы с преступностью. Типа вооружим всех граждан пистолетами — и всё в стране тут же наладится.

Вот в США всех вооружили, у населения сотни миллионов стволов на руках. И что? Кто-то из гордых обладателей стволов смог поразить засевшего на 32-м этаже убийцу? Никак нет. Убийца как в тире спокойно расстреливал людей, в том числе и вооружённых.

Какие у него при этом были мотивы? Загадка, говорят! А какая разница какие? Мотив может быть любой. Сосед нахамил, жена ушла, с работы уволили, не с той ноги встал — что угодно. Главное — у человека есть винтовка, и он из неё будет стрелять.

Были у него какие-то политические или религиозные убеждения, не было — какая разница? Морги Лас-Вегаса уже забиты трупами, в больницах свободных коек нет.

Не надо ничего усложнять. Может, любителю оружия просто нравилось стрелять. Жизнь прожита, отчего бы напоследок не порезвиться? Нет сомнений, дедушка получил от стрельбы такое удовольствие, после которого и жить-то дальше незачем. Почему и застрелился, настрелявшись по другим.

Как это у них говорится, дерево свободы надо поливать кровью. Вот и поливают. И поливать будут.
Дмитрий Пучков (Goblin)

Источник: Ссылка

0

652

Цена свободы: почему «Барселона» и сборная Испании рискуют стать изгоями

Пока жаждущие независимости каталонцы подсчитывают голоса после референдума, футбольные фанаты замерли в ожидании, казалось бы, невозможного.

По информации испанских СМИ, «Барселона» может переехать в чемпионат другой страны, а сборная Испании — лишиться места в финальной стадии первенства мира 2018 года, и все это из-за возможного отделения едва ли не самой футбольной области королевства.

Уйти по-тихому
1 октября «Барселона» принимала «Лас-Пальмас» в абсолютной тишине. Обычно заполненный и беспрерывно гудящий «Камп Ноу» в этот раз пустовал: вся Каталония штурмовала избирательные участки референдума о независимости.

Крупнейший футбольный клуб региона не мог остаться в стороне и призвал руководство Ла Лиги перенести встречу, на что получил отказ, да еще с угрозой: испанские СМИ сообщили, что в случае если «Барса» не выйдет на поле, она будет либо оштрафована, либо дисквалифицирована.

Свернутый текст

В итоге сине-гранатовые сыграли за закрытыми дверями. Лионель Месси оформил дежурный дубль, еще один гол добавил Серхио Бускетс — свои фамилии на табло зажгли символы каталонского футбола последних лет. В это время испанские вооруженные силы пытались помешать проведению голосования.

В Мадриде, разумеется, не согласились даже с самим фактом проведения референдума, но сделали это мирно и по-своему красиво.

Пустой стадион — единичный случай, из этого в «Барселоне» никто не делает проблемы. То, что ожидает каталонский клуб в будущем, беспокоит куда больше.

Ла Лига придерживается позиции правительства и не признает референдум законным; если регион действительно получит независимость, главный местный клуб может лишиться места в чемпионате.

Читайте также: Мы хотим проявить солидарность с каталонцами, — «Барселона» готова покинуть испанскую лигу
На этот случай министерство спорта Каталонии, впрочем, уже приготовило решение. «Сейчас есть клубы из других стран, выступающие в испанских лигах. Например, команды из Андорры играют в баскетбольном и футбольном чемпионатах. «Монако» играет во Франции, в Англии есть валлийские клубы.

Я не думаю, что УЕФА будет против того, что еще один клуб будет выступать в лиге другой страны», — заявил министр Жерар Фигерас, который видит каталонскую команду в чемпионате Англии, Франции или Италии.

Действительно, почему бы не найти другой дом, когда тебя выгоняют из своего. К тому же у «Барсы» есть варианты, хоть и не идеальные.

Англия и Италия — это, конечно, не Хабаровск, но все же далековато. С точки зрения географии наиболее удобным вариантом для «Барселоны» остается Франция, но там каталонцев ждет ровно один конкурент. Да и Неймар, сбежавший от Месси в другой чемпионат, будет в шоке.

В общем, принять «блауграну» в свой тесный круг готова любая лига мира.

Однако не стоит забывать о влиянии боссов «Барсы» на весь испанский футбол. Они точно сумеют оставить свой клуб в Примере, если захотят. Более того, заявления Ла Лиги больше походят на плохо скрываемый блеф: в организации наверняка понимают, что будет, если «Барселона» перестанет играть в Испании.

Если же каталонцев все же попросят на выход, в дело вмешается ФИФА, и тогда плохо будет уже всему испанскому футболу и национальной сборной в частности. Ее могут просто отстранить от всех турниров, проводимых федерацией, в том числе от чемпионата мира в России.

Каталонская династия
«Мы не плохие люди, мы лишь хотим воспользоваться правом выбора. Весь мир видел, что сегодня случилось. Решение послать испанскую полицию в Каталонию было одним из худших в истории страны за последние 40 лет.

Я готов уйти из сборной Испании, если кто-то в руководстве верит, что я могу стать проблемой для национальной команды», — говорил после матча с «Лас-Пальмасом» Херард Пике, коренной каталонец и истовый сторонник независимости родного региона. В этот раз он не был резок, как обычно. Он плакал.

Пике — один из тех, кто выступал в составе сборной Каталонии. Да, такая команда существует, причем более ста лет, однако ни одного официального матча ей провести не довелось, несмотря на все попытки местных футбольных чиновников выйти на контакт с УЕФА и ФИФА. Зато они сумели построить любовь с футболистами-каталонцами.

Помимо Пике красно-желтую футболку надевали звезды «Барселоны» Андрес Иньеста, Хорди Альба, Серхио Бускетс и Серхио Роберто, их бывший одноклубник Марк Бартра, Давид Лопес из «Эспаньола» — и все делали это за идею, притом что практически каждый стабильно вызывался и вызывается в главную команду.

Под главной, разумеется, имеется в виду сборная Испании, властвовавшая в европейском футболе с 2008-го по 2012 год. В этот период «красная фурия» сметала всех на своем пути, что принесло ей две победы на чемпионах Европы и долгожданное золото мундиаля. Из 11 игроков основного состава на мировом первенстве 2010 года, к примеру, было пять каталонцев, определявших стиль игры национальной команды, а победный мяч в финале с голландцами забил как раз Иньеста.

Семь лет спустя каталонская династия по-прежнему решает. К основе уже давно подтянулся Альба, все еще в строю вечный Иньеста и неугомонный Пике, из числа новых лиц — Бартра и Жерар Деулфеу. Хотя сейчас их влияние ослабевает: «Реал» и «Атлетико» воспитали талантливое поколение, которое начинает теснить «стариков» из «Барселоны».

Разговоры о том, что каталонцы резко уйдут из сборной Испании, пока неактуальны, ведь может случиться так, что само существование сборной Испании станет на какое-то время бессмысленным. Да, команда уверенно рвется в финальную стадию чемпионата мира, хотя это может не понадобиться.

ФИФА рассматривает возможное отстранение «Барсы» как незаконное вмешательство политических сил в футбол. Наказание — бан.

Если руководство Ла Лиги примется играть в больших боссов и действительно пойдет против «Барселоны», это вполне может спровоцировать целую цепочку событий, губительных для всего футбола в королевстве. Сине-гранатовые всегда были солидарны с мнением народа, ради которого они играют, а Пике, например, лично проголосовал за независимость Каталонии на одном из участков.

Несогласие футболистов с основной линией государства и Ла Лиги может испортить их отношения, но в отстранение «Барсы» верится с трудом. В конце концов, здравый смысл подсказывает, что это никому не принесет радости.

Евгений Бакин

0

653

Венгрия и Румыния объединились против Украины

Венгрия и Румыния единым фронтом выступят против Украины с целью защиты прав национальных меньшинств и отмены дискриминационного закона «Об образовании».

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает пресс-служба венгерского правительства.

«Это вполне естественно, что Венгрия и Румыния будут действовать совместно, чтобы достичь изменений в украинском законе об образовании», — сказал он.

Сиярто отметил, что на Украине живут более полумиллиона венгров и румын, поэтому они должны вместе действовать в вопросе закона об образовании, и таким образом донести сигнал парламенту Украины с целью повлиять на исполнение закона.

Свернутый текст

«Наши страны неоднократно призывали Украину не принимать поправки к закону об образовании, но они это сделали, при этом серьезно нарушив права меньшинств», — заявил Сиярто.

Напомним, 25 сентября лидер Украинского Государства Петро Порошенко подписал новый закон об образовании. В документе предполагается, что единственным языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский.

В Бухаресте и Будапеште негативно отреагировали на это нововведение, потому что видят в нем ущемление соответствующих нацменьшинств на Украине.

0

654

Взгляд из Каталонии: референдум не был спонтанным…

http://sa.uploads.ru/9FO0U.jpg

Пишу этот пост для того, чтобы поставить все точки над "и" и больше не возвращаться к теме. Будет многа букав, кому не интересно - не страшно))

Вчера я была слишком популярной))), что меня не особо радует))), было много вопросов, зачастую откровенно идиотских, много ИКСпердных мнений от диванных аналитиков и т.д. Поэтому отвечаю здесь на всё одновременно. И впредь за вопросы по теме буду банить))))

Итак, почему я за независимость Каталонии.

Я приехала жить в Барселону 16 лет назад по причине более чем банальной - вышла замуж, а муж (как это ни странно))) оказался испанцем, хотя очень скоро оказалось, что он каталонец) Живя здесь, в Каталонии, просто невозможно не знать о теме независимости. Иногда она тише, иногда она громче, но она есть. Не знать о ней, это значит не жить в Каталонии, либо уж на 100% уйти в себя и не возвращаться оттуда.

Но если ты действительно ЖИВЕШЬ в Каталонии: принимаешь ее культуру, менталитет, традиции и т.д., что я считаю обязательным, раз уж ты решился на иммиграцию, то рано или поздно тебе приходится выбирать на какую сторону этой реки ты встанешь. Конечно, очень влияет на твое решение твоё окружение. У меня оно в основном "независимое". Но я "не вчера родилась" даже 16 лет назад и по жизни я никогда не принимаю чужое мнение просто "потому что". Поэтому для того, чтобы для себя решить куда мне, у меня ушло года 2-3 на то, чтобы читать всякие экономические выкладки, какие-то вещи из истории, какие-то сопоставления жизни Каталонии и остальной Испании. И я хорошо поняла тех, кто выступает за независимость. А дальше у меня ушло еще 10 лет жизни на то, чтобы полностью принять эту точку зрения, просто наблюдая за жизнью "там" и "здесь".

Свернутый текст

Поэтому когда мне говорят: "Опиши в двух словах, почему каталонцы за независимость", я могу и послать), потому что НЕТ таких двух слов, чтобы описАть жизненный опыт более 10 лет.

Теперь о том, почему у меня были все эти "УРА", восклицательные знаки и зашкаливающие эмоции вчера .

Я терпеть не могу запретов и не важно, чего они касаются - прогулки без шапки на морозе или референдума. Запрещаешь? Объясни! Нет объяснений - не запрещай!

В истории очень многих государств рано или поздно наступает момент, когда какая-то провинция или регион хотят отсоединиться. На самом деле ничего смертельного в этом нет. Просто нужно вести себя таким образом, чтобы "вернуть в лоно" взбунтовавшийся регион. Взять хотя бы недавний опыт Шотландии.

Но то, что делалось в эти недели в Каталонии, особенно в Барселоне, это ни в какие рамки. Вплоть до того, что в последние дни перед референдумом испанская полиция тупо каталась толпой по 10-15 машин по дорогам Барселоны с включенными мигалками! Я их видела даже в 7 утра! Не спаслось им, видимо, у бедных сон пропал, так переживали за любимую Каталонию.

На самом деле если уж есть "тема", то ее лучше всего решать референдумами, потому что это самый мирный метод разрешения дискуссионных вопросов такого типа. Потому что вполне возможно, что в последний момент многие сделают шаг назад.

Причем самое интересное, что на самом деле цифры ДО ЗАПРЕТА были не особо опасными для Испании. Судя по последним выборам, разница между сторонниками и противниками была процентов 12, а сочувствующих (ни вашим, ни нашим) было процентов 15. Так что если бы Испания провела бы умную политику, то вполне возможно, что сторонники независимости могли и проиграть. Но "личико", которое показала Испания за эти недели, а за вчера вообще промолчу, заставило 90% людей проголосовать против нее. Многие мои знакомые, которые еще 2-3 недели назад точно проголосовали бы против, вчера проголосовали ЗА.

Уже с половины девятого утра, еще ДО начала выборов, начали приходить видео и фото с действиями полиции, хотя еще пол часа назад никто не верил, что такое возможно. Страсти накалялись с сумасшедшей скоростью. Когда на соседней улице появилось штук 8 машин полицейских, а над нами постоянно летал вертолет, начали баррикадировать двери и выстраиваться живым щитом, стариков быстро под руки заводили в помещение, чтобы они смогли первыми проголосовать и уйти с участка - от греха подальше, каждый проголосовавший чувствовал себя, как партизан в логове фашистов. Отсюда и эмоции. Потому что, как раз когда я бросала бюллететень в урну могли ворваться полицейские и тогда б сегодня МОИМИ б фотографиями был бы полон инет(((( Как нас пронесло, что по какой-то причине они после разминки уехали, до сих пор не знаю.

Вот отсюда и эмоции. Потому что МЫ СМОГЛИ И ЭТИМ МЫ ПОБЕДИЛИ! Если бы не было бы такой агрессии со стороны испанской полиции, то эмоции б были ровными и повседневными. А так: На войне, как на войне.

И последнее. О мнении ИКСпердов по каталонскому вопросу.

Обычно все меряют по себе. Так вот, хочу сказать "по себе". Я слышу, как и вы, что хочет отсоединиться Бавария, Неаполь, Каталония... Так вот кроме Каталонии я лично НИ ПО ОДНОЙ из тем НЕ высказываюсь. Хотя Бавария и Неаполь находятся не так далеко от меня и Европа плюс минус живет одинаково, я бы, как европейка)), могла бы высказаться. НО! Я МОЛЧУ! И причина тому самая элементарная: Я ТАМ НЕ ЖИВУ! И только поэтому я не могу до конца и мельчайших подробностей понять причин, подвигнувших людей на развитие этой темы. Какие бы умные статьи ты ни читал, каким бы ты умным ни был, до конца эту тему могут понять только живущие "в мятежных" регионах. И если они так решили, значит, тому есть причина, и я только могу сказать, что это ИХ выбор и только ИМ решать, как жить!

Поэтому я в полной прострации от высказываний некоторых друзей или не друзей, которые высказываются, какие дураки каталонцы, какие у них тут безграничные права и возможности, как они ужасно будут жить и как прекрасно жили. Если будем ужасно жить, значит, таким образом будем отвечать за СВОЙ неправильный выбор, но не вам это решать и не вам указывать, как и не мне другим подобным регионам.

И еще хочу напомнить, не считайте, что кто-то глупее вас. Этот шаг не был спонтанным. Он готовился много лет. И те, кто его готовили, живут здесь и хотят жить здесь, и хотят жить хорошо. Поэтому, чтобы сделать его, всё сначала просчитывалось. Ошиблись? Возможно! А возможно и нет! Время покажет.

Оксана Василенко

Ссылка

0

655

NI о плачевном газовом сценарии: 2019 год станет решающим для Украины

http://s3.uploads.ru/Vfy4U.jpg

Аналитик американского издания The National Interest (NI) Николас Гвоздьев в авторской статье заявил, что Запад не поможет Украине восполнить «дыру» в бюджете из-за прекращения транзита российского газа.

Корреспондент отметил, что уже через два года срок соглашения Москвы и Киева по транзиту истекает. Это грозит Украине огромными проблемами в экономической сфере. Ведь после событий на Майдане в 2014 году Россия очень быстро поняла, что надеется на Киев в подобной ситуации уже не стоит, поэтому приступила к реализации своих энергетических проектов, способствующих снятию зависимости от Украины в плане предоставления территории для транзита. Украина получала крайне солидные средства лишь за одно наличие газопровода РФ.

Свернутый текст

Сейчас можно говорить, что Россия провела очень грамотную экономическую политику и реализуемые проекты являются ярким тому подтверждением, считает Гвоздьев. Автор напомнил, что сейчас приоритет РФ заключается в строительстве сразу двух газопроводов: «Турецкого потока» и «Северного потока-2» до ФРГ. Очевидно, что серьезные перспективы принесут оба проекта, однако особенный интерес вызывает именно газопровод до Германии. Ведь немецкая сторона даже в условиях антироссийских санкций проявляет огромную заинтересованность в реализации проекта.

Если оба газопровода будут достроены, Россия окончательно избавится от необходимости вести переговоры о транзите газа с Украиной, которая часто использует это как механизм давления. В 2019 году все зависимости будут сняты. Киев, который с большим трудом переживает отказ от поставок российского газа, пользуясь реверсным энергоресурсом из Европы, то неполучение средств от транзита пробьет настоящую «дыру» в бюджете украинского государства, латать которую Запад не станет, несмотря на голословные заявления о поддержке, подвел итог аналитик NI.

Автор: Артём Колчин

Ссылка

0

656

Как перекроят карту Приволжского федерального округа?

"В АП начали готовить почву для запуска кампании по слиянию регионов, не дожидаясь окончания президентской кампании. А ПФО будет использован как экспериментальная площадка в большом процессе укрупнения регионов.

http://sg.uploads.ru/Dns2a.gif

Ряд политтехнологов уже получили заказ на изучение реакции общества. В соцсетях и региональных СМИ Нижегородской области, Татарстана и Самарской области вбрасываются темы, конечная цель которых узнать настроения населения.

Смена губернаторов в конкурирующих в вопросе укрупнения между собой Самаре и Нижнем Новгороде, похоже, не оставляет им шансов стать центрами укрупнения. Во всяком случае позиции этих регионов ослабляются. Молодым новым назначенцам будет не до борьба на внешнем контуре, они сосредоточатся на расчистке того, что досталось им от предшественников, и на подготовке к Чемпионату мира по футболу, который пройдут в том числе в Самаре и Нижнем.

Еще один момент на днях приоткрыл «Коммерсант»: в предвыборной программе Владимира Путина центральным пунктом может стать изменение межбюджетных отношений между Центром и регионами. Центр готов оставлять в регионах больше денег на их развитие, при изменении самой структуры регионов – речь как раз об укрупнении субъектов.

Свернутый текст

Укрупнение будет происходить исходя из экономического потенциала, а тут на передний план в ПФО выходит Татарстан. Регион, несмотря на выраженный национальный характер, проводит понятную и, похоже, устраивающую федеральный центр экономическую политику. Национальные проблемы в Татарстане, известные еще в шаймиевскую эпоху, перестали играть роль, определяющую характер региона, а это тоже может стать дополнительным аргументом в пользу Минниханова.

Реформой укрупнения можно отчасти объяснить и, казалось бы, несвязанные между собой темы внутри Казани. Среди них вопрос об изучении татарского языка в школах, с которым выходили уже напрямую к Владимиру Путину", - сообщает "Методичка"
http://s2.uploads.ru/aEqAl.jpg

Собственно, если объединение субъектов позволят решить возможные национальные и языковые проблемы - это даже хорошо. Например, объединение Татарстана с Самарской и Ульяновской областями в Казанскую губернию с преобладающим русским населением. Также можно размыть и остальные национальные республики в Поволжье. Мордовия и Пенза, Кировская + Удмуртия, Нижегородская губерния с Марий Эл и Чувашией в составе... Если целью реформы станет не просто укрупнение для лучшей управляемости из центра, а ликвидация базы сепаратизма в виде национальных образований в составе России - то замечательно.

Ссылка

0

657

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif Вчера прилетела из Каталонии. Была в маленьком курортном городе,волнений никаких не было,так,вертолёт полетал туда-сюда. А вот в Таррагоне,близко от нас,волнения были. Вчера объявили всеобщую забастовку,много дорог было перекрыто,особенно со стороны Коста Брава. Но улетели во время. К нам каталонцы относятся хорошо,хвалят.

0

658

1216909,974 написал(а):

прилетела из Каталонии.

Ну и хорошо, что удачно вернулись...в любой момент может всё измениться....

0

659

«Россия может прекратить переговоры с США по Украине»: чего ждать от новой встречи Суркова и Волкера

В преддверии переговоров между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем госдепартамента США Куртом Волкером по урегулированию донбасского кризиса «Газета.Ru» поговорила с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.

— Встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта на востоке Украины, ожидается в начале октября. Есть ли конкретная дата?

— О дате встречи общественность уже знает из официальных переговоров Волкера с пранкерами Вованом и Лексусом. Насколько мне известно из более авторитетных источников, встреча действительно запланирована на 7 октября и должна состояться в Сербии.

Скорее всего, так и будет, если ничего экстраординарного не произойдет.

— В преддверии встречи очевиден некоторый информационный перекос. Подробности переговорного процесса вокруг Донбасса появляются, прежде всего, в американских СМИ — которые общаются со своими дипломатическими источниками. У российской стороны, очевидно, делиться подробностями желания нет. Объясните, почему такая разница в подходах?

— Чрезмерная публичность способна нанести ущерб. Переговоры подразумевают компромиссы. Иначе в них нет смысла.

Свернутый текст

Когда результатов нет, а стороны начинают обмениваться мнениями через прессу, продуктивное обсуждение становится невозможным.

Заявления Волкера: «Россия может оказаться изгнанной из системы дипломатических и экономических отношений» выглядит как открытый вызов России. Это говорится для украинской аудитории, но и в Москве это заметили.

Либо «переговорщик» с американской стороны чересчур уверен в том, что он говорит, либо — совсем наоборот, он настолько не уверен в себе, что ему нужно публично подкрепить позицию подобным «ультиматумом».

Такие заявления повышают риск заведения переговоров в тупик. Чтобы не попадать в такие ситуации, американцы раньше предпочитали осторожный подход, который ими сформулирован грубо, но точно: «Не позволяй своему языку выписывать чек, за который твоя задница не сможет расплатиться».

Заметьте, переговорщики со стороны Германии и Франции, Хойсген и Этьен очень корректны и почти ничего не сообщают СМИ. И Сурков немногословен. Эти люди заботятся об интересах своих стран, а не о личном пиаре.

Кстати, предшественница господина Волкера Виктория Нуланд, любимая прессой за многоэтажные формулировки, на темы переговоров с Россией предпочитала помалкивать.

— Однако есть и другой взгляд. Если Россия не делится своим видением процесса урегулирования, у мировой общественности может сложиться однобокое представление, основанное на американском восприятии проблемы. Не видите ли вы в этом рисков?

— Обсуждение дорожной карты — сложного документа, требующего кропотливой работы по синхронизации шагов в сфере политики и безопасности в самом разгаре. Одно неловкое заявление и все пойдет крахом.

Во-вторых, появляются другие сложности. Например, формат участия спецконтингента ООН. Переговорщикам нужно найти компромисс, а потом еще и убедить в его целесообразности стороны конфликта — Украину и республики Донбасса.

Путин совершил великодушный шаг, пошел навстречу украинской стороне — предложил разместить подразделение ООН для охраны миссии ОБСЕ в районе линии соприкосновения. Там, где нужно прекратить огонь и обеспечить гарантии перемирия.
Это предложение учитывает позиции республик. Но Украина с этим не хочет соглашаться. Почему? Потому что Порошенко хочет не мира в Донбассе, а победы над Донбассом.

Для него размещение миротворческой миссии ООН по всей территории региона вплоть до российско-украинской границы нужно для удушения республик и уничтожения тех, кто с оружием в руках защищает свои гражданские права. В том числе и право говорить на русском языке.

Республики с таким подходом украинских политиков никогда не согласятся. Ни с Порошенко, ни с теми, кто придет после него.

Украине было предложено достаточно компромиссов. И в сфере политики, и в сфере безопасности. Так, на парижском саммите в 2015-м была выработана «формула Штайнмайера», согласно которой закон об особом статусе Донбасса начинал действовать на временной основе после проведения выборов в отдельных районах Донецка и Луганска, а на постоянной — после отчета ОБСЕ. Россия уговорила республики согласиться с этой формулой.

На саммите в Берлине в 2016-м Россия даже согласилась, чтобы миссия ОБСЕ была вооружена. Но сама ОБСЕ была не готова.

Поэтому возникло предложение о контингенте ООН охраняющем миссию ОБСЕ. Если это предложение России отвергнут, то вряд ли следует ждать новых шагов навстречу из Москвы.

Если американская сторона будет жестко настаивать на своих вариантах решений, то в какой-то момент Россия может прекратить предлагать компромиссные решения. Ведь именно Украина должна быть более гибкой, если хочет вернуть Донбасс в общие с Киевом границы.

Возможно, в Вашингтоне кто-то считает великодушие Путина признаком слабости. Это ошибка.
Надеюсь в госдепе, несмотря на кадровые трудности, остались умные люди. Если американская сторона сделает ставку на переговоры с позиции силы, то дело дойдет и до серьезного обострения.

Что значат угрозы Волкера «мы можем гарантировать что вам станет хуже»? Какой смысл тогда вести переговоры? В таком случае Россия может вообще перестать обсуждать с США тему Украины.

— Как может повлиять на российско-американские переговоры дискуссия в США о поставках на Украину летального оружия?
— Не уверен, что вопрос о «джавелинах» будет в повестке переговоров Суркова и Волкера. Но, конечно, данный аспект будет учитываться. Предоставление летального оружия Украине резко ухудшит ситуацию с безопасностью в зоне конфликта.

Поставки не дадут преимуществ украинской стороне, но гарантированно приведут к росту милитаризации республик Донбасса.

ДНР и ЛНР вынуждены будут реагировать. А реакция у них может быть только одна — перевооружаться. Паритет должен быть соблюден.

Есть угроза, что это оружие может «всплыть» в другой горячей точке, в Афганистане, Сирии либо еще где-нибудь и даже ударить по самим американцам. Такие случаи уже бывали.

В украинских нацбатах полным-полно криминальных элементов. Они периодически вступают в противостояния с ВСУ, открывают огонь в нарушение Минских договоренностей, мародерствуют. Что им мешает продать пару «джавелинов» на сторону? Как и на всякой войне, американское летальное оружие может оказаться на стороне противников Украины — ДНР и ЛНР. Что они сделают с этим оружием, одному богу известно.

— Насколько российская сторона учитывает позицию ДНР и ЛНР на переговорах с Волкером?

— Россия учитывала и будет учитывать мнение республик Донбасса. Граждане ДНР и ЛНР сделали экзистенциальный выбор. Они хорошо понимают, что с ними будет, если Украина вернет себе эти территории без предоставления им особого статуса, предусмотренного Минскими соглашениями. Поэтому они не пойдут на уловки Украины.

Россия, конечно, оказывает влияние на республики, но не может требовать от них чрезмерных уступок без гарантий.
Когда Путин сформулировал свою позицию по контингенту ООН, он уже учел мнение властей Донецка и Луганска. Это не стоит игнорировать.

Да и как можно доверять Киеву, который дает новые поводы для сомнений в мирных намерениях? На Украине продолжают заявлять об отличии «доброкачественного украинского человеческого материала» от «генетически неполноценных жителей Донбасса».

Эта фашистская риторика очередной раз подкреплена реальной политикой. Закон об образовании, одобренный на днях Порошенко, уничтожает образование на русском языке. Кстати, не только на русском.

Посмотрите, какое жесткое неприятие закона в Венгрии и Румынии. На Украине резко ухудшается ситуация с точки зрения защиты прав и интересов национальных меньшинств. Русских в первую очередь.

У власти в Киеве находится режим, поощряющий убийства своих политических оппонентов. Виновные избегают ответственности при содействии власти. Доказательства? Отсутствие результатов расследования событий в Одессе, отказ от наказания убийц Олеся Бузины и т. д. Где гарантии, что подобная практика не будет распространена на Донбасс после введения порошенковских «миротворцев»? Нет гарантий.

Под прикрытием «миротворцев ООН» в Донбассе украинская сторона хочет расправиться со сторонниками особого статуса. Поэтому о передаче Украине или указанным ей «миротворцам» контроля за российско-украинской границей до выполнения Минских соглашений речи быть не может.

— В ближайшие дни должен завершить свое действие украинский закон об особом статусе. На круглом столе в Совете Федерации вы заявили, что это усложнит переговорный процесс и даже может сорвать его. Почему?

— Если закон Украины об особом статусе прекратит свое действие 18 октября, то весь мирный процесс, начиная от Минских соглашений и резолюции ООН и заканчивая текущими переговорами об обмене пленных, лишается логики и смысла.

Закон об особом статусе — не только основа политической части соглашений. Без него не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности. Они взаимосвязаны.

Не зря дорожная карта, о которой договорились лидеры стран нормандской четверки, полностью называется «Дорожная карта по выполнению политических мер и мер в области безопасности Минских соглашений».

Если не будет синхронизации мер в сфере безопасности и политических шагов, то Суркову и Волкеру незачем обсуждать миссию ООН, а нормандской четверке — дорожную карту. Переговоры придется замораживать.

Нужно понять принципиальную вещь. ДНР и ЛНР без гарантий выполнения политической части Минских соглашений со стороны Украины не будут обсуждать никакие военные аспекты. Республики Донбасса не отступят от этой позиции. Нет особого статуса — нет мира.

0

660

Ростислав Ищенко

Стандарты сепаратизма

Референдум в Каталонии вызвал массу противоречивых трактовок и бурю эмоций. Президент Сербии интересуется у ЕС почему Каталонии нельзя проводить референдум о независимости, если Косово отобрали у Сербов без референдума. В России сравнивают ситуацию с Крымом и Донбассом, где тоже прошли референдумы, и злорадно ждут, как теперь ЕС будет выкручиваться из созданной правительством Рахоя проблемы, не имеющей простого и быстрого решения.

На самом деле, позиция ЕС в данном случае совершенно прагматична, логична, прозрачна и, главное, полностью соответствует российским интересам. ЕС не признал законность референдума, поскольку он не был разрешён центральной властью. В этом его позиция аналогична не только крымскому и донбасскому, но и абхазскому, осетинскому, приднестровскому, карабахскому прецедентам. Причём она не очень отличается от позиции России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии только по итогам неспровоцированной агрессии Грузии.

Переход Крыма в новую юрисдикцию Россия мотивирует переворотом в Киеве, а его право на принятие подобного решения объясняет уже имевшимся автономным статусом. Если смотреть правде в глаза, в мире происходит масса государственных переворотов (кстати, провозглашению независимости Косово тоже предшествовал свергший Милошевича переворот в Сербии), но международное право не считает переворот достаточным основанием для изменения государственных границ. Другое дело, что некоторые перевороты ослабляют центральную власть и у регионов временно появляется больше степеней свободы, чем, собственно Крым и воспользовался. Ну а в том, что мир де факто признал его российский статус, заслуга не юристов-международников, а российских вооружённых сил, с которыми никто не хочет «вести дискуссию» относительно территорий, которые Россия считает своими.

Свернутый текст

Проиграв Крым, Запад попытался отыграться в Донбассе. Он отказался замечать явное нарушение международных норм, дающее Донбассу фактическое право на самоопределение. В последние десятилетия двадцатого века мировое сообщество по умолчанию (без юридического закрепления) признало такое право за этническими, конфессиональными и даже социальными группами, в случае, если они подверглись неспровоцированной агрессии со стороны центрального правительства и им угрожает геноцид.

В Донбассе всё это есть. Там украинская армия, вопреки конституции своей страны и международным нормам, ведёт войну с собственным народом, применяя весь спектр доступных ей вооружений. О намерении «решить вопрос» Донбасса путём геноцида и этнической чистки открыто заявляют украинские политики. Но Запад молчит. Он не может позволить себе на Украине ещё одно поражение.

Уход Донбасса будет пострашнее Крыма. В конце концов, в Крыму вопрос был решён российскими войсками, блокировавшими украинский силовой ресурс. Донбасс получает от России огромную материальную, экономическую, финансовую, военную помощь, но в целом воюет сам. О «добровольцах» и «отпускниках» ничего не слышно с зимы 2015 года. А российские дивизии, как и обещал Путин, развёрнуты за спинами ДНР/ЛНР для подстраховки, на случай, если в Киеве окончательно страх потеряют.

Если в такой ситуации Донбасс добьётся независимости – посыплется вся Украина. Центр давно стал для регионов ненужной обузой и, если можно одному, то можно всем.

Для ЕС рассыпание Украины в результате ухода Донбасса неприемлемо. Ведь это европейские политики раскачали украинский кризис, проталкивая соглашение об ассоциации и отказываясь платить компенсацию в 15 миллиардов евро, которую требовал Янукович. Последовавшая украинская экономическая катастрофа показала, что деньги были смешные, можно было не жадничать. Но европейцы продавили переворот и теперь рассыпание Украины в результате сопротивления регионов перевороту не только бросит тень на Европу, не просчитавшую последствий своего вмешательства, но и создаст ненужный прецедент.

В ЕС полно собственных спящих сепаратизмов, которым только подай пример. А исчезновение такой страны, как Украина будет заметно всей Европе.

Но и Россия сегодня не заинтересована в моментальном коллапсе Украины. Ни у кого нет ответа на вопрос, что делать с огромной территорией всё ещё населённой десятками миллионов практически неинтегрируемых в современное регулярное государство, привыкших к африканскому стилю правления (причём в худших, уже практически изжитых его проявлениях) граждан. Москва всё ещё переваривает этнически и идеологически практически идентичный России Крым, но украинский стиль управления до сих пор (хоть и значительно реже) даёт себя знать в местных чиновничьих практиках. Что уж говорить не то, что обо всей Украине, но хотя бы о Донбассе, в границах ДНР/ЛНР, привыкших жить в качестве де факто прифронтовой зоны.

Пока украинская проблема решается путём массового разбегания населения. За три с половиной года реальное (не списочное) население Украины сократилось на 1/3, а по пессимистическим оценкам на половину. Разъезжающийся мелкими семейными группами народ, без проблем интегрируется обществом принимающей страны. Это не то же самое, что компактная масса граждан, живущая по своим законам на своей земле.

Понятно, что все не уедут и не умрут, но иметь дело с 15 миллионами аграрных рабочих проще, чем с тридцатью-сорока миллионным народом, во главе которого, как водится, обретается национальная интеллигенция, скармливающая ему национальный миф (без разницы пророссийский или антироссийский, в любом, даже малороссийском, случае этот миф украинский). Рассыпание производства, науки, медицины, образования, здравоохранения, государственного управления приводит к эмиграции именно национальной интеллигенции. Ей нечего делать в этнографическом заповеднике сельских батраков, в который стремительно превращается Украина. Ну а без национальной интеллигенции, адаптация, ассимиляция, интеграция, утратившего этническую самоидентификацию массива проходит без особых проблем. Именно так поляки и австрийцы превратили православную русскую Галицию в родину униатско-украинского голема.

Фактически сейчас идёт процесс не интеграции Украины в Россию, но интеграции украинцев в русские. Территориальный вопрос можно будет решить позже, когда будет решён не столько даже национальный вопрос (заунывные песни, вышиванки, борщ, сало и гопак никому не мешают), сколько проблема сформировавшейся на данной территории анархо-олигархической коррупционной традиции.

На Украине, в отличие от России, никогда не работала единая государственная вертикаль. Вертикалей всегда было несколько и если у Вас не складывалось с одной из них, можно было воспользоваться услугами другой (альтернативной). Каждый олигарх чувствовал себя пэром, для которого президент «первый среди равных», получивший конкурентное преимущество в виде административных рычагов. Они бы и вовсе без президента обошлись, но были не в состоянии договориться между собой в рамках коллегиальных структур (парламента и правительства). Поэтому никакие ограничения президентских полномочий никогда реально не действовали.

Победитель президентских выборов получал всё, но ненадолго (на один-два срока). Если же он забывал своё место и пытался возвыситься над превратившимися в феодальных баронов олигархами, возникал майдан. В конце концов, внешние спонсоры могут профинансировать только то, что само проросло на национальной почве.

Вот эта-то привычка народа к коррупции и майданам и противоречит российской политической традиции. Причём пророссийская Украина в этом смысле отличается от антироссийской только идеологическим вектором. Но толпы сельских батраков – не народ и политической традицией не обладают. Путём несложного подбора «властителей дум» из них можно сделать хоть китайцев, хоть готтентотов. Но на окончательное исчезновение политического класса и национальной интеллигенции требуется время. Тем более, что искусственно ускорить процесс нельзя – выйдет себе дороже.

Итак, интересы ЕС и России на Украине в данный момент во многом совпадают. Блюдо следует подавать по готовности – есть сырое невкусно, да и отравиться можно. Единственная проблема – украинская элита. Она слишком быстро, с опережением графика года на полтора-два, уничтожает страну. Процессы не успевают прийти к естественному завершению, происходит катализация напряжённости, а значит, растёт вероятность всеобщей резни, в стиле Руины XVII века, которая делает досрочное внешнее вмешательство практически неизбежным.

У ЕС на этот случай есть восточноевропейцы, все скопом и каждый в отдельности, имеющие к Украине территориальные претензии, которые Киев де факто признал, «декоммунизировав» сталинские соглашения 1939–1947 годов. Россия же, чтобы не принимать на себя раньше времени ответственность за ситуацию на остатках Украины вполне может задействовать на первом этапе, непризнанные государства, возникшие по итогам непризнанных референдумов. Тем более, что стимул бежать от наступающего Донбасса у украинской элиты (политической и творческой) будет куда больший, чем от ограниченной международным правом России. А мы же помним, что именно элита делает украинцев украинцами. Без неё это обычные русские, в городах говорящие по-русски, а в сельской местности на куче забавных южнорусских диалектов, близких к кубанскому говору.

Если мы сравним действия Мадрида в отношении Барселоны и Киева в отношении Донбасса, то мы найдём их почти тождественными. В обоих случаях центром была неоправданно занята жёсткая, не допускающая и мысли о компромиссе, позиция, обеспечение которой осуществлялось силовым путём. Мадрид не применил танки, авиацию и тяжёлую артиллерию, но пострадавшие уже есть. Если маховик насилия будет раскручиваться, рано или поздно армии придётся стрелять в каталонцев. Не будем утверждать, что в Каталонии возможен донбасский вариант, но вот ольстерский (образца 60-х – 80-х годов прошлого века) или баскский возможны вполне.

ЕС также занял в этом конфликте позицию, практически тождественную той, что заняла Россия в вопросе о Донбассе. Несмотря на звучавшие в европарламенте голоса в поддержку Каталонии, ЕС не признал референдум. Этим бы он закрыл себе возможность предложить посреднические услуги в качестве «честного маклера». В то же время, Брюссель предложил Мадриду прекратить насилие и сесть за стол переговоров с каталонцами. Переговоры эти могут быть только о конфедерации, федеративные (автономные) права Каталония и так имеет. Но ведь именно конфедеративное устройство (под прикрытием терминов федерализация и децентрализация) предлагала Россия Украине в 2014 году. Только таким путём, признав фактическую независимость, но сохранив формальные общие границы, можно удержать стремящийся к отделению регион.

Ни ЕС, ни России сепаратизм регионов на руку не играет. Они сами являются сборными конструкциями. ЕС только пытается структуризоваться в качестве федеративного государства, Россия давно таким является. И Брюсселю, и Москве несложно предугадать, что рано или поздно перед ними может быть поставлен вопрос: «Если можно Каталонии, то почему нельзя нам?» А ведь России ещё необходимо сохранить под властью Асада сирийских курдов.

По этой и по многим другим причинам формальное единство Испании желательно сохранить. Время, когда можно было сохранить реальное единство испанским правительством, бездарно упущено. Для успеха каталонского референдума Рахой сделал куда больше, чем Пучдемон.

Так что в случае с местными автономизмами/сепаратизмами ЕС и Россия, объединённые близкими, почти тождественными интересами, проводят подобную политику. ЕС и Косово признавал со крипом и скандалом. А вот США все сепаратизмы, кроме собственных, поддерживают, неоправданно надеясь, что данный бумеранг к ним не вернётся, как вернулись многие другие. И, кстати, эта проблема тоже сближает Россию и ЕС, делая сближение трудной, но всё ещё осуществимой задачей.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18