ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Саудовская Аравия устала от американских авантюр

Визит саудовского короля в Россию является очередным признаком глобальных сдвигов, происходящих в последние годы в мире. Ось влияния, которую США выстраивали еще в семидесятые годы – начинает постепенно надламываться.

Застрявший трап-эскалатор в московском аэропорту уже не мог остановить короля Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда от первого за 91 год российско-саудовских отношений визита верховного правителя.

В ходе встречи с Владимиром Путиным было подписано 14 соглашений в различных сферах: поставки зерна, сотрудничество в сфере атомной энергетики и космических технологий, лицензионное производство автоматов Калашникова и поставка комплексов С400. Конечно же, важное место в повестке занимали энергетические вопросы. Речь шла о сохранении договоренностей по заморозке объемов добычи нефти. Также вскоре после встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Газпромом и Saudi Aramco. Общая цена контрактов оценивается в 10 млрд. долл.

Скептики отметили, что это ничто по сравнению с недавней американской оборонной сделкой в 100 млрд. долл. Однако учитывая исторически не сложившиеся отношения между Россией и саудитами, имеющийся итог одной встречи - впечатляет. Особенно впечатляет факт закупки российского оружия. Лед неожиданно тронулся, но почему?

Свернутый текст

Начавшаяся в 2011 году «арабская весна» подожгла множество стран вокруг Саудовской Аравии. В основе этих событий лежал протест против авторитарных арабских режимов, который был всячески поддержан со стороны Запада. Но одному из наименее демократичных государств в мире – Саудовской Аравии – народный протест, который тоже имел место, разрешалось, в отличие от Каддафи или Мубарака, жестоко подавлять, чихая на «демократические принципы».

Вскоре после «чудесного» уклонения от участи стран-жертв «арабской весны», поток инвестиций из Саудовской Аравии в США вырос. Вложения в американские Treasuries начали планомерно расти: с 74,9 млрд. долл. в январе 2012 года до 123,7 млрд. долл. в январе 2016 года. Разумеется, выросли и расходы на закупку вооружений. Так, по данным SIPRI, импорт оружия из США вырос с 358 млн. долл. в 2010 году – до 1,9 млрд. долл. в 2016 году.

Впрочем, тут ничего нового не произошло. Еще в 1973 году после истории с эмбарго была разработана новая схема взаимодействия Белого дома и Эр-Рияда, которая пока еще работает и по сей день. В обмен на военное и политическое покровительство Вашингтон покупает саудовскую нефть за доллары, часть которых превращается в личные авуары королевской семьи, а часть вкладывается в американские ценные бумаги и оружие. Таким образом, саудиты минимизировали главный риск – риск военного вторжения со стороны неспокойных соседей.

Однако цена американского покровительства оказалась слишком высокой. Еще в восьмидесятые годы США, начавшие выбрасывать свою нефть на мировой рынок, обвалили мировые цены. В результате чего Саудовская Аравия понесла серьезные экономические потери. Главной целью Америки был, конечно же, обвал советского экспорта нефти и экономики СССР. Но попутной и не менее важной целью являлась необходимость наказать страны ОПЕК за 1973 год, показав, что США имеют решающее влияние на рынок и способны в легкую разорить любых «эмбаргистов».

За годы нахождения в фарватере американской гегемонии Саудовская Аравия тратила миллиарды долларов во благо экономики США, забывая при этом инвестировать в свое «уютное» королевство. В связи с чем раздражение аравийской элиты росло. Но укрепление враждебного саудитам Ирана заставляло сдерживать недовольство и терпеть высокую цену своего мирного существования. Ровно до событий 2015 года в Йемене…

Свержение йеменского правительства восставшими шиитами ставило под угрозу блокировки Баб-эль-Мандебский пролив, через который транспортируется 15% мировых поставок «черного золота». Шиитская чехарда могла отсечь экспорт саудовской нефти в Китай, пролегающий через узкую горловину пролива, в то время как страны Персидского залива получили бы возможность нарастить поставки через Оманский залив. Однако активная поддержка США «антишиитской коалиции» во главе с Эр-Риядом перечеркнула этот сценарий.

Однако не все так просто. Как выяснилось позже, по данным Wikileaks США финансировали, вооружали и обучали повстанцев в Йемене еще до конфликта. Дестабилизация Йемена и без пяти минут захват шиитами одной из узловых точек планеты - Баб-эль-Мандебского пролива – это демонстративная акция, адресованная Китаю. Вашингтон тем самым наглядно показывает Азии (да и Евросоюзу напоминает), кто контролирует глобальные транспортные артерии, и что закупоривание этих артерий – дело не хитрое. Таков ответ США на экспансию Китая. Кстати, именно эти демонстрации вдохновляют Китай на обходные проекты, вроде Нового шелкового пути и Северного морского пути.

Для саудитов же итог не утешительный: они платят миллиарды за американское оружие, инвестируют в почти бесприбыльные «казначейки», а теперь еще и участвуют в конфликтах, которые провоцирует Вашингтон в рамках своей «большой игры» с Китаем. Последнее совсем за гранью. Саудовская Аравия – не Пруссия, на роль главного милитариста в регионе едва ли тянет. Наконец, происходит все это в условиях обвалившихся цен на нефть. Эр-Рияд, возможно, потянул бы такую миссию при 100$ за бочку нефти, но никак не при шатких 50$.

Поэтому королевская семья пытается вырваться из удушающих объятий США. Саудиты наращивают инвестиции в Россию, диверсифицируют импорт оружия. Кроме того, в последние годы усиливается ориентация на Китай, который может стать главным импортером ближневосточной нефти и способен предложить участие в крупных проектах, где не надо переплачивать за оружие и рисковать в чужих войнах. Более того, Китай активно продвигает идею расчета за нефть юанями. Саудовская Аравия и Венесуэла уже всерьез рассматривают подобную альтернативу. Таким образом, схема взаимоотношений 1973 года рискует обнулиться.

Укрепление отношений с Россией и активное участие в китайских глобальных проектах становится все более выгодным для Эр-Рияда в сравнении американскими проектами. В восьмидесятые, когда администрация Рейгана взвинтила процентную ставку до небес, вложения в ценные бумаги США не казались политикой, так как давали бешеную отдачу. Сегодня Вашингтону больше нечего предложить королевской семье, что могло бы реанимировать старые взаимоотношения.
http://se.uploads.ru/RGoK4.jpg

Ссылка

0

782

Михаил Хазин. О Роснефти

Существует два вида ругани против современного российского государства. Одна из них гласит, что Россия не должна замыкаться в своих границах и должна максимально взаимодействовать с миром, потому что в противном случае она создает такой маленький анклав, который сам по себе выжить не может и так далее.

Другая гласит, что ни в коем случае нельзя ни копейки денег выводить за границу, в обязательном порядке их нужно инвестировать внутри России, потому что внутри России бардак, экономика падает и так далее, а разные «нехорошие люди» выводят капитал.

И то и другое утверждение в каком-то смысле оценить можно. Ну, например, вряд ли можно считать правильным, что совершенно колоссальные по объему российские средства инвестируются в американские банки, которые ведут откровенно антироссийскую политику. Ну действительно, зачем нам инвестировать большие деньги в США, которые нам же устраивают санкции и прочие безобразия?

Утверждение о том, что у нас слишком большие деньги где-то в других местах держать нельзя, — представляется мне крайне спорным, поскольку большую часть этих денег мы даже не используем, их вполне можно было бы использовать для некоторых внутренних операций.

Свернутый текст

Тем не менее, если мы посмотрим на современную российскую ситуацию, то увидим, что у нас есть явные совершенно признаки того, что мы проводим внешнюю политику. И более того, это не политика вложения денег в американские ценные бумаги. Тем удивительней, что факторы этой политики также подвергаются жесткой критике.

Для примера рассмотрим компанию Роснефть. Эта компания сейчас подвергается критике за то, что она составила у себя совет директоров из людей, которые больше чем наполовину не являются российскими гражданами. Более того, председателем совета директоров стал Герхард Шредер, бывший канцлер Германии.

Замечательно! Можно ли критиковать за это? Это хороший вопрос. Но давайте посмотрим, чем занимается Роснефть. Она ведет совершенно колоссальные проекты за пределами России. Она очень активно влезла в Венесуэлу, где крупнейшие в Латинской Америке залежи нефти. Она влезла в Индию, которая потенциально — крупнейший рынок мира, поскольку Китай уже исчерпан (и даже с точки зрения некоторых экспертов сильно «перегрет»), а у Индии все еще впереди, она будет активно развиваться.

Роснефть активно влезла в нефть Ирака, причем не в южную его часть, которая контролируется американцами, а в северную часть, которая контролируется курдами. И более того, контролирует сейчас нефтепровод, который идет из этого самого иракского Курдистана не на юг, а на север, который контролируется нашими турецкими друзьями. И Роснефть активно инвестирует в нефтепереработку, в том числе в Германии.

То есть, иными словами, она как раз и демонстрирует активное участие России в разного рода экономических проектах и вложение не в ценные бумаги, а в реальные активы. Кто скажет, что нефтяные месторождения Венесуэлы или нефтепереработка в Германии — это не интересный актив, пусть бросит в меня камень. Таким образом, в отличие от многих других компаний, которые фактически не увеличивают достояние России за рубежом, а просто выводят капиталы в оффшоры, причем в виде частного капитала, — здесь мы имеем корпоративный капитал, принадлежащий государственной компании, которая очень активно работает за рубежом. И при этом все эти проекты, в которые вкладывается Роснефть, — это проекты реальные. Это не Чубайс с его электромотороллером.

Возникает вопрос: а почему общественность и эксперты не хотят позитивно оценивать деятельность Роснефти? Это не значит, что я считаю, что ее не нужно критиковать. Безусловно, критиковать нужно всех. Где-то недостаточная эффективность, где-то что-то еще… Хотя надо отметить, что если мы посмотрим на формальные показатели Роснефти, они достаточно высокие по сравнению с аналогичными по масштабу компаниями — типа ExxonMobil. В этом смысле предъявлять Роснефти претензии в том, что она неэффективна — достаточно глупо.

Знаем, что нам постоянно говорят, что у Роснефти долг большой. Но если мы сравним с долгом ExxonMobil или Chevron, то увидим, что этот долг абсолютно нормальный, Роснефть его легко обслуживает. Да, финансовая модель Роснефти — это модель не российской компании, а международной компании, ну так она и есть международная компания, поскольку самая крупная международная нефтяная компания. У нее не самая крупная капитализация, но тут уж ничего не сделаешь — это специфика ее российского происхождения.

Так вот, почему происходит критика? Мне кажется, что по нескольким причинам. Причина первая: дело в том, что значительную часть российской прессы — так называемую «деловую» — составляют либеральные издания. По сути — это клоны, дочерние структуры международных финансовых институтов. Они «поставили» здесь свою команду, условное наименование которой «команда Гайдара-Чубайса». К ней относятся Кудрин, Силуанов, Шувалов, Дворкович, Набиуллина, еще какое-то количество людей. И это люди, которые принципиально ненавидят руководителя Роснефти и вообще ненавидят государственные компании. Их главная задача — продать эти компании за бесценок, желательно международным спекулянтам. Что они и демонстрировали в девяностые-двухтысячные годы.

Ни на что больше они не способны, и мы это очень хорошо видим по истории с Улюкаевым — видным членом этой команды. По тому, как описывает либеральная пресса, противостояние Улюкаева и Сечина в рамках соответствующего процесса, четко совершенно видно: единственный вопрос, который они кидают на публику, — следующий. Как можно сравнивать честнейшего и благороднейшего Улюкаева и представителя «кровавой гэбни» Сечина?

Поскольку я немножко себе представляю, чем занималась команда Гайдара-Чубайса и как она проводила приватизацию. Кроме того читая список найденного в кабинете Улюкаева, а также принадлежащих ему квартир и земель, могу сказать исключительно одно: на фоне команды — как можно обижать белого и пушистого Игоря Сечина?

То есть, иными словами, эта критика в подавляющем большинстве случаев носит не объективный характер, а политический заказной: «Мы будем бить Роснефть, поскольку это системный представитель альтернативной нам команды». Ну, в некотором смысле атака на Сечина является, пусть слабой, но все-таки копией той кампании, которую эти же политические силы ведут в США против нынешнего президента Дональда Трампа. Да, конечно, там они тратят значительно больше ресурсов на борьбу с врагом.

Но нужно понимать, что Роснефть в целом — как государственная компания — представляет из себя те же альтернативные международным финансистам силы, что и те люди, которые двигали Дональда Трампа в президенты США. А что касается позитивного анализа Роснефти, то тут мы упираемся в то, что на самом деле наши СМИ в период девяностых-двухтысячных годов, когда они из источников информации для общества превратились в источник бизнеса для своих владельцев, то мы просто отвыкли от более-менее нормального, качественного анализа. И, грубо говоря, редактора или представители владельцев в редакции все время задаются вопросом: вы хотите писать хорошо про этого, а где деньги, которые он приносит? Денег нет — не пишите. Или даже наоборот, пишите плохо, потому что если вы напишете очень плохо, то они придут с деньгами, чтобы больше мы так не писали.

Иными словами, у нас вообще сегодня в прессе негативный крен. А во-вторых, практически не предоставляют места реальным экспертам. У нас на сайте есть по крайней мере два-три человека, которые адекватно пишут про нефтегазовый сектор. Я очень настаиваю на том, что мы не берем деньги за то, чтобы писать про кого-то хорошо или плохо. Но мы должны отдавать себе отчет, что если мы понимаем, что невозможно построить современную экономику в рамках рынка, который ограничен одной Россией (то есть, иными словами, Россия должна выходить экономически за пределы своих политических границ), то у нас должно быть много компаний, которые ведут такую политику, как Роснефть.

Другое дело, что, может быть, в каких-то отдельных вещах эта политика не совсем правильная. Но тогда эти отдельные вещи и нужно критиковать, причем со знанием дела. То есть должно быть четко объяснено, что не нравится, почему не нравится, и что можно сделать. Пока я такого рода конструктивной критики вообще не замечал.

Ссылка

0

783

Четвертая ошибка Трампа станет роковой для всего мира

http://s6.uploads.ru/TAtvU.jpg

После встречи с руководством Пентагона президент США заговорил о «затишье перед бурей»

Ни для кого не секрет, что эксцентричный Дональд Трамп любит шокировать и вводить в ступор публику — такая у этого человека своеобразная манера общения. Однако последним заявлением американский лидер США поставил в тупик не только бывалых журналистов своего пресс-пула, но и все мировое сообщество.

Имеется в виду загадочная реплика о «затишье перед бурей», которую Трамп обронил на приеме в Белом доме, где присутствовало почти все военное командование страны с женами.

Перед торжественным ужином, как передает ТАСС, президент с супругой и их гости собрались для общей фотографии. В этот момент Трамп, по свидетельству журналистов, обвел рукой комнату и спросил находившихся в ней репортеров: «Вы, ребята, знаете, что это значит?». И на закономерную просьбу объяснить, заявил, что, может быть, «это затишье перед бурей».

Естественно, упоминание о возможном — явно не природном — катаклизме только разожгло интерес собравшихся. Но Трамп сделал все, чтобы сохранить интригу, завершив свой спич ободряющим: «Вы узнаете».

До этого, как известно, американский лидер провел совещание с участием главы Пентагона Джеймса Мэттиса, председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда и помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера, где выступил с рядом жестких заявлений в адрес Ирана и КНДР.

О чем именно шла речь на этой встрече, и были ли приняты какие-либо решения по ее итогам, неизвестно.

Свернутый текст

Однако Lenta.ru напоминает, что накануне The Washington Post предположила, что Трамп в ближайшее время может объявить об аннулировании ядерной сделки с Ираном, которая, по его мнению, не отвечает национальным интересам США.

С учетом того, что Трамп, в общем, никогда не скрывал своего неприятия этого соглашения и с трибуны Генассамблеи ООН назвал его «самой худшей» сделкой, какую только заключала Америка, подобное развитие событий кажется вполне вероятным.

Впрочем, с той же трибуны президент США обещал недавно «уничтожить полностью» Северную Корею…

Так чего же ждать теперь этим странам, да и всему мировому сообществе от «буревестника»-Трампа?

— Я думаю, что американская элита на пороге реализации своей очередной стратегической ошибки, — комментирует ситуацию научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин. — В гонке за глобальным лидерством США сделали уже ряд стратегических ошибок.

Первая, как ни парадоксально, связана с триумфом Америки во время операции «Буря в пустыне», которая проводилась Персидском заливе в 1991 году. Когда американцы легко разгромили армию Саддама Хусейна практически в бесконтактной войне.

Эта операция, по сути, ошеломила все военно-политическое руководство КНР. Так как военный потенциал тогдашнего Ирака был сравним с потенциалом Китая. У Китая, правда, была ядерная бомба, но в Пекине, тем не менее, решили, что так же легко Америка может справиться и с ними… Поэтому в условиях строжайшей секретности сделали ставку на перевооружение.

До сих пор, кстати, существует мнение, что военный бюджет КНР намного больше, чем по официальным данным. Но это была первая ошибка США — они напугали Китай, который взял курс на милитаризацию.

— В чем же вторая?

Вторая является главной. Они превратили Россию из своего как бы идеологического союзника в «девяностых», когда мы шли в фарватере внешней политики США, в главного геополитического противника.

В результате эта идея американской гегемонии потерпела крах.

Однополярный мир, как известно, предполагает диктатуру гегемона. А при диктатуре гегемона была бы невозможна ни операция в Сирии, ни Крым, ни защита Южной Осетии, ни даже мюнхенская речь Путина.

Проблема в том, что вместо того, чтобы сохранить главного союзника, они о Россию в «девяностых», образно говоря, вытерли ноги — произошло расширение НАТО за счет бывших союзных республик, силовое расчленение Югославии, были организованы «цветные революции» на постсоветском пространстве… и т. д.

Третий глобальный стратегический просчет США сформулировал Джордж Фридман (американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор» — ред.), писавший, что «вместо того, чтобы заниматься сдерживанием России и Китая в начале „нулевых“, мы начали войну в Ираке и Афганистане».

Сейчас уже, даже по самым приблизительным оценкам, общие военные расходы США на эти военные кампании, составили шесть триллионов долларов.

За весь период «холодной войны» они потратили на противостоянии с СССР 15 триллионов — Горбачев как-то приводил эти цифры. А здесь — на Ирак и Афганистан. То есть, не только выкинули гигантскую сумму из собственной экономики, но и завязли в этом болоте вместо того, чтобы модернизировать свою армию. Делать ее более дееспособной.

Но Трамп как раз очень благоволит и к армии, и к военно-промышленным корпорациям. Фактически это его единственные союзники на сегодняшний день… Но что могли задумать эти «попутчики»?

— Мне думается, речь может идти о каких-то конкретных действиях вокруг Ирана. Трогать Северную Корею все-таки слишком рискованно. Это чревато ущербом для всей системы мировой безопасности и экономики. Мало того, что этот регион сверхмилитаризированный. Там ведь еще рядом Китай, Япония, Южная Корея… Да и мы неподалеку…

Поэтому все может «завернуться» в нечто апокалиптическое, безусловно.

Хочется, конечно, надеяться, что Трамп все-таки не безумен, и у него хватит здравого смысла не совершать эту четвертую ошибку стратегическую, которую он может сделать сейчас либо в Иране, либо в Северной Корее. Собственно, он может полностью поставить крест на американской гегемонии в мире.

Он уже анонсировал «бурю», значит, готов на что-то серьезное. Как далеко пойдет, по-вашему?

— Тут надо понимать и самого Трампа. Помните, сколько он сделал заявлений по поводу КНДР. Но не трогал ее. Потому что она, по-сути, жизненно важна для самих США.

Другое дело, что последовательность Трампа и его команды, она весьма сомнительная. Только за последнюю неделю мы услышали несколько прямо противоречащих друг другу заявлений от официальных лиц из его окружения и по иракской ядерной программе, и относительно КНДР.

К тому же, внутри Америки есть влиятельная группа неоконсерваторов, которые очень тесно связаны с израильским лобби. Они считают, что, если Иран будет уничтожен, это обеспечит безопасность Израиля и приведет к усилению его роли в регионе.

Зять Трампа Джарад Кушнер как раз входит в это лобби. А это значит, что уже и семейные интересы главы Белого дома срослись с этими групповыми интересами.

Но мне кажется, до военных действий вряд ли дойдет. Будут заниматься закручиванием гаек. Будут пытаться давить на всех своих союзников — на Саудовскую Аравию, на тот же Израиль… На нас будут давить, чтобы мы отказались от поддержки Тегерана.

Есть также мнение, что за фразой Трампа вообще ничего не стоит. Он просто эпатирует публику, как обычно…

— Вполне возможно, конечно, что президент США задумал некую такую пиар-кампанию. Поскольку рейтинг у него очень низкий — где-то 40% — и уже приближается к критической черте. Ниже был только у Никсона накануне его скандальной отставки в 1974-м — 27%.

Понятно, что Трампу надо сейчас привлечь к себе внимание, изобразить себя героем и победителем. Но он может анонсировать, и не реализовывать до конца. А может «включиться» на более высокий уровень мировой политики — Китай или Россию, без которых, как утверждают эксперты американских аналитических центров, Корея и Иран — «эти страны изгои», как они пишут — существовать не могут.

Как бы считается, что Северную Корею поддерживает Китай, с точки зрения экономики. А Иран — Россия. Поэтому, вполне возможно, что под «бурей» подразумевается именно какой-то «удар» по России с Китаем.

Впрочем, я не вижу смысла гадать. Точно никто сейчас все равно не скажет, что конкретно Трамп имел в виду.

Собственно, и сам Трамп, он тоже проблема — совершенно непредсказуемый.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, в Белом доме, скорее всего, все-таки приняли решение выйти из соглашения с Ираном:

— До 9 октября по Северной Корее ничего не будет. Потому что если в этот день (9 октября в США будут праздновать День Колумба, который ежегодно отмечается во второй понедельник этого осеннего месяца. И ЦРУ ранее предупреждало об очередных «ракетных провокациях» со стороны Ким Чен Ына, намеченных на это число — ред.) Пхеньян ничего не запустит, то, вроде бы, как повода нет.

Но, что касается Ирана, то они, я думаю, уже должны принимать решение. И Трамп, безусловно, склоняется к тому, чтобы выйти из «ядерного соглашения». То есть, вполне вероятно, что это тогда вполне будет иметь место.

Все очень серьезно. Поскольку соответствующее решение, очевидно, будет иметь ответную реакцию.

Во всяком случае, есть такое понимание, что Трамп готов запустить процессы, которые могут носить необратимый характер. Потому он и говорит, что «это затишье перед бурей».

А он, возможно, и сам не представляет, что собирается «открыть». Ему просто хочется что-то «пооткрывать».

Не будет ли это «ящиком Пандоры»?

— Будет.

Я вообще считаю, что такие «ящики» всуе открывать не стоит. Что же касается Трампа, то он как раз любит такое открывать.

Вообще, на мой взгляд, пересматривать подходы ядерной сделки с Ираном, это фундаментальная глупость. Но ведь, как считают, наверное, многие в Белом доме, во всем мире могут существовать только Соединенные Штаты и их «миньоны».

Ссылка

0

784

Антибиотики вошли в десятку самых неэффективных методов лечения

Ученые из университета Мэриленда (США) составили список диагностических процедур и назначаемых врачами методов лечения, которые чаще приносят пациенту вред, чем пользу.

Как сообщает портал Science Alert, всего в списке оказалось десять манипуляций и рецептов, которые были признаны самыми неэффективными.

Отмечается, что исследователи брали информацию в медицинских и биологических статьях PubMed, где встречались понятия «чрезмерное использование», а также говорилось об «избыточных, неподходящих или необязательных» методах лечения.

Всего были найдены больше двух тысяч материалов, из которых более 1200 относились к чрезмерному использованию лекарств. В итоге выделили 122 доклада, в которых разбирались случаи, когда терапия нанесла пациенту вред, вместо того, чтобы помочь вылечиться.

Свернутый текст

Так, самым спорным методом диагностики ученые признали трансэзофагеальную эхокардиографию. По их мнению, дополнительная информация, которую позволяет получить исследование сердечно-сосудистой системы человека через помещенный в пищевод датчик, не оправдывает риски, связанные с обезболиванием пациента.

Еще одним сомнительным методом оказалась компьютерная томографная аниография легких. Исследование позволяет узнать о состоянии кровотока в легких при помощи специального компьютера. Однако при этой процедуре пациент получает дозу радиации.

Замыкает тройку лидеров компьютерная томография, назначаемая пациентам с симптомами легких респираторных заболеваний. Как отметили ученые, КТ в этом случае не приносит пользы. Наоборот, часты случаи «ложных срабатываний», когда снимки могут показать наличие у пациента какой-нибудь несуществующей патологии.

Также в список неэффективных метолов диагностики и лечения вошли УЗИ и стентирование каротидной артерии, удаление простаты при наличии онкологии, содержание на кислороде пациентов с обструктивной болезнью легких и чрезмерное кормление больных.

Использование антибиотиков также попало в рейтинг неэффективных методов лечения. Согласно статистике, из 506 рецептов, выписанных пациентам в период с 2010 по 2011 год, лечение сработало только в 353 случаях.

Источник: Ссылка

0

785

Кремль ставит шах Белому дому: Партия почти проиграна, санкции не достигли цели

Одним из последних официальных высказываний Кремля на тему антироссийских санкций стало утверждение посла России в США Анатолия Антонова, что Москва не будет «просить прощения» у американских властей.

«Отменить санкции Россия никогда не просила и не собирается этого делать», — говорил Антонов.

И российское правительство, в принципе, не отходит от этой позиции, так как признать неправоту — значит признаться во всех страшных грехах, в которых, как минимум, последние три года без всяких оснований обвинял Россию Вашингтон.

Причем международные лидеры, не только США, уже поняли: заставить Кремль признаться в том, что, например, российские власти якобы незаконно аннексировали Крым, не выйдет. А это, в свою очередь, привело к тому, что постепенно те же самые «друзья» Вашингтона отказываются поддерживать американскую политику сдерживания РФ.

Отличным примером для подражания, который, вероятно, задаст тон и для других государств, является позиция Саудовской Аравии. Именно министр иностранных дел этого государства в интервью одному из российских телеканалов заявил, что международное сообщество сможет договориться о снятии санкций с России.

Свернутый текст

«Мы работаем с Россией как с дружественной страной. Мы, конечно, уважаем международное право, и не считаем, что наши инвестиции в Россию его нарушают. Думаем, что можно договориться в международном сообществе о снятии этих санкций», — сказал Адель ибн Ахмед аль-Джубейр.

А также подчеркнул, что «это скоро должно произойти».

Впрочем, как бы там ни было, не забираясь далеко в историю отношений России и США, России и Саудовской Аравии, а также США и Саудовской Аравии, необходимо отметить, что именно со стороны американских «друзей» звучат предложения снять с России запреты.

Кроме того, не следует упускать и тот факт, что, например, те же самые европейские бизнесмены и предприниматели уже давно нашли способы обходить санкции. И тот же проект «Газпрома» «Северный поток-2» сегодня создается при непосредственном участии западных коллег.

А натовская Турция (а с ней и Эр-Рияд) и вовсе отказывается от американского вооружения, которое бы отвечало стандартам Североатлантического альянса в пользу России. И Анкара уже внесла задаток за ЗРК С-400, что вызвало волну негодования в Вашингтоне.

В общем, хотелось бы подвести к тому, что Россия никогда не будет просить отменить санкции. В таких условиях нам живется абсолютно не хуже, чем прежде. А вот Вашингтону и их подельникам, которые когда-то решили связать руки Москве, теперь придется публично признаваться в поражении. Ведь склонить Кремль и российских политиков на колени не удалось. Партия проиграна.

Как бы не пришлось Вашингтону теперь о чем-то просить Россию в будущем.

Источник: Ссылка

0

786

Трамп обвинил Иран в финансировании Северной Кореи...он меня начал раздражать...уже бы занялся своей страной...

Президент США Дональд Трамп считает, что Иран финансирует Северную Корею и ведет торговлю с Пхеньяном. Об этом он рассказал в интервью журналисту Майку Хакаби для телеканала TBN. Запись интервью доступна на YouTube-канале Huckabee (с 17:25).

Я уверен, что Иран финансирует Северную Корею, я уверен, что Тегеран торгует с Пхеньяном, я уверен, что они ведут дела с КНДР, и это абсолютно недопустимо.
Дональд Трамп

Также американский лидер указал, что, по его мнению, Иран нарушает положения соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Кроме того, Трамп обвинил Тегеран в создании «проблем» на Ближнем Востоке. «Иран — это плохой игрок, и обращаться с ним будут как с плохим игроком», — добавил президент США.

Свернутый текст

5 октября газета The Washington Post сообщила, что Трамп в ближайшее время может объявить об аннулировании ядерной сделки с Ираном. Источники газеты указывают, что Трамп считает сделку не отвечающей национальным интересам США. По мнению The Washington Post, подобное развитие событий приведет к возвращению к политике санкций против Ирана.

В мае Трамп потребовал от Ирана немедленно прекратить финансовую и военную поддержку террористов и всякого рода мятежников. По его утверждению, Тегеран оказывает разноплановое содействие террористическим организациям. «От Ливана до Ирака и Йемена Тегеран спонсирует, вооружает и тренирует террористов и прочие экстремистские группировки, которые сеют разрушение и хаос в регионе. Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, призывает к уничтожению Израиля и США», — отмечал Трамп.

Историческое соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Ираном и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Ссылка

0

787

Вторая партия угля из США отправилась на Украину

http://sa.uploads.ru/8njrT.jpg

США отправили на Украину вторую партию угля.

Об этом сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
«Уже зафрахтовано 700 тысяч тонн угля. Первый корабль уже пришёл, второй — загрузился, сейчас вышел из порта», — отметил Насалик.

Первая партия американского угля в 62 тысячи тонн прибыла в одесский порт «Южный» 13 сентября.

Источник: Ссылка

0

788

Сергей Колясников

- Срочно все на Майдан! - А вы? - А я не могу сегодня, занят и вообще далеко.

http://s0.uploads.ru/hpasc.jpg
http://s7.uploads.ru/XuBiR.jpg
http://s2.uploads.ru/USEFc.png

Вот такие они, борцы за вселенское счастье :)

Ссылка

0

789

Эфирная разведка 08/10/2017

Сауды

Не успел главный сауд всея аравии еще прийти в себя от теплых рукопожатий Путина и еще раз на память пересчитать, сколько он, всё-таки, заказал ракетных установок С-400, как ему решили на всякий случай напомнить, чтобы он не увлекался:

Два сотрудника службы охраны погибли в субботу при обстреле их поста у дворца короля ас-Салам в городе Джидда на западе Саудовской Аравии, нападавший убит. Об этом сообщает МВД королевства в на своей странице в Twitter.
Очень типичная "напоминалка" в стиле "уважаемых западных друзей и партнёров". Такие напоминалки неоднократно получал и Эрдоган, и египтяне, и Мадуро с Чавесом.

Пикантность ситуации в том, что сам Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд всё еще находится с визитом в России и "включать заднюю передачу" прямо здесь было бы для него, мягко говоря, позорно.

Более того, стиль международных отношений, проводимых Россией (и не столь давний личный опыт Эрдогана), подсказывает мне, что наши специалисты главному сауду здесь сразу же всё правильно объяснят, утешат и даже предложат помощь. И уедет он в еще более сложных чувствах в отношении Москвы, чем собирался. А ехал он брать билет на еще не ушедший, но собирающийся это сделать поезд в виде военно-экономического блока ЕАЭС, который через 20 лет будет однозначно задавать правила игры на рынке нефти, вооружений, и, скорее всего также, цивилизационных идей. А заодно получить хотя бы гостевой пропуск в послевоенную Сирию, подписавшись хотя бы на правах соинвестора в проекты по её восстановлению.

Поэтому в целом "напоминалка" вышла не самой удачной из-за несвоевременности.

Посмотрим по результатам.

Но в целом прогноз по ближайшему будущему Саудовской Аравии - не очень. Они пытаются усидеть на двух стульях, но стулья эти разъезжаются в стороны с ускорением. Опыт Турции и Ирака, пытающихся сделать то же самое, саудов пока научает не слишком хорошо. Поэтому закономерным результатом будет кризис в стране в ближайшие 4 года.

Рецепт от кризиса Салману Абделевичу, конечно же, разъяснят в Кремле, но примет он его или нет - вопрос. Трампу ведь тоже было дофига всего обещано, и он ведь спросит...

Как из маминой из спальни агитирует Навальный

Пытаясь отработать полученные от спонсоров средства, Навальный попытался выгнать на улицы побольше народу, чтобы в день рождения Путина сказать ему своё веское "КУ!"

Свернутый текст

Однако, судя по контингенту акций, ни одного более-менее здравомыслящего человека ему туда вытащить не удалось. Пришли записные либероиды и школота, которым - в силу несложившегося мировоззрения - что водка, что пулемёт: лишь бы в голову ударяло.

В интернетах сразу появились стоны в стиле "вот, молодёжь пошла". Но спешу успокоить: эти школьники, которые ходили под дождем с плакатами за Навального, пока идеологически сформируются, успеют еще пройти через пять-шесть субкультур, попасть в секту, попытаться эммигрировать, разочароваться в Западе, вернуться, жениться, развестись, открыть бизнес, закрыть бизнес, открыть бизнес получше, родить детей, порадоваться за них, перепугаться за них, успокоиться, прозреть...

Это нормальный процесс формирования личностей. ЭТИ пусть туда ходят. Им это пригодится. Хотя бы для правильного шока от того, как легко их сегодняшний "лидер мнений" открестится от них в случае малейших проблем.

Главное, что нам не хочется туда идти. И мы знаем, почему не хочется. И эта причина - не дождь. И не "Дождь". А наш опыт и наша совесть. В 90-е мы уже продавали страну за колбасу и японский магнитофон, и нам не понравилось, что из этого вышло.

А вот к сегодняшним властям у меня просьба: не повторяйте опыт Испании. Побои и жестокость по отношению к рядовым демонстрантам поднимает их градус протеста в разы. Кто пришел на митинг "за компанию", получив пару переломов и резиновых пуль под рёбра, рискует вернуться домой настоящим врагом собственного государства. И продаст его уже даже не за колбасу, а за просто так, и еще доплатит сверху. Так устроены люди. И именно поэтому Навальный намеренно подставляется, каждый божий раз пытаясь перевести митинг в противоправную фазу.

Его проблема только в том, что в сегодняшней России слишком мало по-настоящему обиженных государством людей. И задача власти - чтобы их и впредь было так же мало. Нельзя необдуманными действиями выводить целые группы людей из правового поля, как это делают сейчас в Испании и на Украине. Делая так, теряешь управление этими группами и передаёшь их добровольно под управление противника. И тогда - твоё счастье, если противник оказался дурак...

Кстати, на мой взгляд, Навального именно поэтому по-серьёзному и не закрывают. Потому что удобный и давно изученный дурак.

Испания

Меня в крайней степени радует, что испанцы и каталонцы не начали дубасить друг друга сразу же. Но это не означает, что они не начнут это делать в конце ноября - начале декабря.

Еще раз - основная причина попытки отделения Каталонии - деньги. Во многих аспектах.

Во-первых, каталонские власти и бизнес довольно технично юзали баги в налоговом законодательстве, паркуя свои средства в Швейцарии (и кажется, каким-то образом используя Андорру). В следующем году этой лафе грозится настать конец.

Во-вторых, каталонцы пытаются экологично скипнуть с тонущего бюджетного корабля Испании, поскольку перспектив экономического развития (вернее, остановки деградации) не видится никаких. Испания не вписывается в рынок, и не делает практически ничего, чтобы начать вписываться, потому что для этого нужно иметь суверенитет. Все рычаги стратегических решений либо отданы в Брюссель, либо проданы Франции и Германии, либо грубо отжаты Великобританией.

Вангую визит одной из сторон конфликта до конца марта 2018 года в Москву (или хотя бы сеанс животворящего общения с Путиным на каком-нибудь форуме), и скорее всего, это будут не каталонцы. Испанскому королю и правительству сейчас не помешала бы инъекция здравомыслия. Только обращается он за ней по привычке в Брюссель, а вот именно там-то здравомыслия искомого нет, и не будет. Но решиться на обращение к Москве (например, для заключения сепаратного "санкционного мира") испанцам трудно - слишком сильна евросоюзовская инерция.

Кстати, да, дорогие испанцы: не забудьте у нас парочку Бе-200 прикупить к лету. Опять ведь пожары будут. Таганрог ждет заказов.

Page 404

В 2018-м году Вальцмана таки доломают, правда, по-моему, окончательно - не раньше августа. Хотя ломать по-серьёзному начнут прямо где-то в марте. Только проблема в том, что ломать его будут еще большие проходимцы, чем он сам (хотя куда уж больше).

Ближе к лету на повестку дня обязан будет вылезти Саакашвили или кто-нибудь еще, в чьи обязанности будет пойти исполнять роль Стража Европейских Ценностей от злого ватного Приднестровья. Напомню - по моим ощущениям, его могут начать поджигать перед ЧМ 2018 по футболу - в районе марта-апреля 2018.

Самостоятельно выбраться из кризиса с сохранением всех территорий (это я не про Донбасс) у Украины шансов почти никаких, поэтому Евросоюз в данный момент думает, как Украину технично и мирно слить, а США открыто пользуется ей, как лодкой-брандером под брюхом России (и потому вариант "слива" руины американцами может быть только военный).

Для Донбасса я пока хороший сценарий вижу только в случае силового слива Украины американцами.

Даты
В ближайшие два месяца есть критических даты:

- 18-25 ноября. Риск начала или серьёзного обострения боевых действий, или перехода какого-то конфликта в насильственную фазу. Скорее всего, речь идет НЕ о Донбассе (там пока минимум до конца марта без особых изменений). Под подозрением - Мьянма, Испания, Курдистан и Корея. Если в этот же период у нас будут проходить митинги Навальнят, то в эти числа им могут долгожданно навалять. Не ходите туда в эти даты (да и вообще - зачем?).

- 22 ноября, плюс-минус сутки - вышеуказанная тенденция может дополниться довольно серьёзным землетрясением и/или наводнением. В плане тайфунов у нас опять американцы получат, а вот землетрясение не знаю где, но где-то в море или около моря.

Как-то так.

Ссылка

0

790

The Daily Reckoning: Россия станет основным бенефициаром мировой экономики

Россия готова выйти из кризиса, чтобы стать одной из наиболее успешных и экономически развитых стран. Об этом сообщает британское издание The Daily Reckoning.

Когда вы слышите слово «Россия», вы, вероятно, «хватаетесь за голову». Россия была предметом непрерывного шума в СМИ, связанного с президентскими выборами в США ноябре прошлого года.

Из-за непрекращающегося шума в СМИ потенциальным инвесторам сложно разобраться в перспективах российской экономики. Если бы Россия была названа «Volgastan» и не была бы вовлечена во внешнюю политику США, ее экономическое положение было бы самым привлекательным среди развивающихся рынков в мире.

Россия является 12- й по величине экономикой в мире с примерно 1,3 триллионами долларов ВВП. Это немного больше, чем Австралия или Испания и значительно больше, чем у популярных стран с развивающимися рынками, такими как Мексика, Индонезия и Тайвань.

Свернутый текст

Соотношение суверенного долга России к ВВП составляет всего 17%. У США данный показатель равен 106%, у Японии 240%, а у Великобритании 89%.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире (после Саудовской Аравии) и крупнейшим в мире экспортером природного газа. Россия также является третьим по величине производителем золота в мире после Китая и Австралии. Она значительно опережает Соединенные Штаты.

Россия предпринимает эффективные попытки снизить зависимость своей экономики от экспорта природных ресурсов. Эта страна активно экспортирует оружие, пшеницу, а также ядерные технологии.

Стоит отметить, что Россия научилась эффективно выживать и развиваться в условиях жесткого санкционного давления. Большинство западных аналитиков ошибались, когда предполагали, что Москва не выдержит низкие цены на нефть.

Пережив «шторм», Россия станет основным бенефициаром мировой экономики, поскольку санкции постепенно ослабевают, а цены на нефть восстанавливаются.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 140+18