23 сентября - День похода в театр
У чехов еще 20 лет назад было неписаное правило: для посещения театра подходит исключительно так называемый официально-деловой стиль. Я хорошо помню, как родители заставляли меня надевать брюки со стрелками, отглаженную рубашку с воротничком и, видите ли, приличный, но кусающийся свитер с V-образным вырезом. Как только мне исполнилось 15 лет и я получил карточку гражданина, пришло время и для черного галстука, вязанного крючком. Как я все это ненавидел! Но ходить в театр я любил, - особенно когда понял, что, помимо опер Сметаны и Дворжака, которые в сопровождении патриотичных родителей я посетил, можно ходить и на пьесы. Они мне казались гораздо более интересными хотя бы потому, что не надо было читать программу, чтобы понять происходящее на сцене. И хотя я бунтовал из-за одежды, все же мне было ясно, что шансов на успех у меня немного, ведь одна из задач билетерш заключалась в том, чтобы отправлять домой театралов, одетых несоответствующим образом. Апофеозом моего упрямства были черные джинсы вместо классических брюк. Правда, из-за них мама не могла насладиться представлением. Сегодня к этому вопросу относятся толерантнее. Контролерши уже никого не отправляют домой сразу же перед входом в театр. Джинсы, теперь уже и синие, - ничего особенного, достаточно добавить к ним полуботинки, рубашку и пиджак. А летом все это я могу спокойно оставить дома. Вместе с тем, существуют определенные ограничения: сандалий, шорт, футболок и толстовок в театре все же быть не должно, за исключением представлений под открытым небом или на маленькой клубной сцене. Посещение театра по-прежнему требует некоторой подготовки нашей внешности.