Его имя упоминается первым в списке диаконов, перечисленных в книге Деяний апостолов. Он был и первым среди мучеников за Христа. Святого архидиакона Стефана побили камнями у Кедронского потока – на окраине Иерусалима. В 415-ом году христиане во главе с иерусалимским архиепископом Иоанном нашли мощи первомученика и торжественно положили их в Иерусалиме. Впоследствии, в годы правления императора Феодосия Младшего, мощи святого архидиакона Стефана перевезли в Константинополь. Часть их, а именно перст святого, в 1717-ом году архиепископ Романский Пахомий доставил из Молдавского Нямецкого монастыря в Киев. Ныне эта святыня находится в Киево-Печерской Лавре.
НОВОСТИ 443
Сообщений 471 страница 480 из 1000
Поделиться47328 Сен 2017 09:25:31
Молитесь просто: „Господи, даруй мне благодать Твою!“
На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь: „Господи, даруй мне благодать Твою!“ И Господь пронесёт мимо вас грозу.
Преподобный Нектарий Оптинский
Поделиться47428 Сен 2017 09:27:54
Где-то там далеко и когда-то давно
Жил премудрый и опытный старец.
Он не раз говорил, непрестанно твердил:
"Слава Богу за скорбь и за радость."
Если кто-то тебе что-то грубо сказал
Или плохо к тебе относился,
Знай об этом, мой друг, воля Божия тут,
С этим надо всегда нам мириться.
Если ты заболел, занемог тяжело,
И не можешь с постели подняться,
Значит так суждено, по грехам нам дано,
И не надо роптать и бояться.
Если кто на тебя клеветал и роптал,
То не надо и в этом смущаться.
Знай, Господь для спасения тебе это дал -
Надо всех здесь любить и смиряться.
Если кто-то тебя чем-то здесь оскорбил -
Не старайся пред ним оправдаться,
А при этом при всём ты смиряйся и знай,
Что Господь помогает спасаться.
Если, может, покажется крест твой тяжёл,
Не под силу тебе он достался,
Знай, Господь не по силам тебе б не послал -
Не ропщи, а люби и смиряйся.
Научись ты творить волю Божию всегда,
Может быть, мы и будем гонимы,
И с сумой на плечах, со слезами в глазах,
И родными не будем любимы.
Если будет печаль, и болезни, и скорбь,
Если в чём-то страдать нам придётся,
Никого не вини, а всегда говори:
"Всё от Бога нам, грешным, даётся".
Наши годы пройдут, все друзья отойдут,
Незаметно подкатится старость,
Но всегда ты тверди, и всегда говори:
"Слава Богу за скорбь и за радость..."Стихи монахини Антонии Берг
Поделиться47528 Сен 2017 09:29:44
Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября. Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров. Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира. Напомним, что в мире есть еще праздники посвященные морям Земли, прежде всего - это Всемирный день водных ресурсов, а также праздники отдельных морей - Международный день Чёрного моря, День Балтийского моря, День моря в Японии и другие.
Поделиться47628 Сен 2017 09:34:42
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-57876954&id=456257550&hash=fdeebbdd86fc83ce[/video2]
Поделиться47728 Сен 2017 09:37:15
ХВАЛИ! Даже если хочется плакать! ☀
Скажу честно — я родителям не помогала.
Точнее, когда-то, в очень раннем возрасте я пыталась, но им это не нравилось. Не нравилось, когда я плевала на носовой платок и «до блеска» терла окна на кухне. «Только вчера все отмыла, — горько вздыхала мама, — а теперь все заново! Шла бы ты лучше играть».
Не нравилось, когда я мыла холодной водой посуду, и она оставалась жирной. «Отойди, я лучше сама», — подталкивала меня мама к выходу. Не нравилось, когда я садилась лепить с ней пельмени и «переводила» половину теста и мяса. «Не мешай!» — сердилась она.
Нет, мама не хотела меня обидеть. Она хотела как лучше. Сделать все быстрее и идти со мной гулять. У нее было еще столько дел! И я перестала мешать. Я вообще перестала что-то пытаться делать по дому. Это она мне рассказывала уже тогда, когда я стала взрослой. «Если бы все вернуть назад!», — вздыхает она сейчас. Я и готовить, собственно, научилась, только когда вышла замуж. Одна моя подруга до сих вспоминает, как я звонила ей и шептала в трубку, чтобы муж не слышал: «Оль! Скажи, как варить бульон».
А еще помню, свекровь, бабушка Катя, женщина простая, выросшая деревне, в многодетной семье, как-то сказала мне: «Пусть всегда помогают, даже если мешают. И хвали! Хвали! Даже если от помощи хочется плакать!». Я видела, как она хвалила внучек, когда они помогали ей жарить котлеты, и весь стол, кухня, занавески, об которые кто-то вытер в кулинарном запале руки, были в фарше.
— Смотри, это Сонечка (наша вторая) полностью сама приготовила, — показывала мне бабушка Катя какие-то бесформенные угольки. А потом на радость внучке героически их съела. Все, до единого! И на ее лице не дрогнул ни один мускул. А я с ужасом смотрела на нее и думала: «Отравится или нет? Вроде жива…».
Она хвалила их, когда они сами накрывали на стол для чаепития и разливали по блюдечкам варенье. Приглашали ее к столу, она садилась на табуретку и понимала, что ее новая юбка прилипла. И что варенье не только на этой табуретке, но и на полу.
— Какой у вас вкусный чай, — нахваливала бабушка Катя.
— Можно еще вареньица?
— Можно! — радовалась Дуня (третья) и тут же переворачивала полбанки на стол.
Бабушка со слезами на глазах хвалила их, когда они помогали ей на даче полоть сорняки и выпалывали половину клубники.
— Какие молодцы, — незаметно вытирая глаза, говорила она. — Не грядка, а паркет. Ни одной травинки.
И дочки радовались… Как же они радовались! И как хотели еще помогать. Кричали наперебой: «Бабушка, что еще для тебя сделать?». А она улыбалась. И как им нравится помогать второй своей бабушке, моей маме, лепить пельмени. Ее уже не волнует, что девчонки «переведут» фарш с тестом. Наверное, это приходит с годами.
Не буду делать глубокомысленных выводов и рассказывать, как нужно воспитывать детей. Каждая мама знает сама. Да и не помудрела я пока для этого. Но жизнь сделала все за меня: у нас четверо детей, и ясно, что без их помощи я просто не справлюсь. Да, пока они научатся, я выпью не один пузырек валерьянки, но другого пути, видимо, нет.
Кстати, старшая Варя уже может все! Она моя главная опора и поддержка. Правда, научила ее этому не я. Просто когда рождались ее младшие сестренки, ей пришлось многое делать самой. И ей это нравилось. Детям вообще важно чувствовать, что они могут нам помочь и сделать что-то «взрослое».
Мне проще самой погладить белье, чем доверить его Соне, которая преданно заглядывает мне в глаза:
— Мама, а можно я?
— Да, можно!Как же она сияет. Она же гладит, как взрослая! И тут же прожигает дыру на своей кружевной блузке. А я… Я почти взрываюсь и хочу отнять у нее утюг… но вспоминаю слова моей мамы: «Если бы вернуть все назад!».. И бабушки Кати: «Хвали! Даже если хочется плакать!».
Автор: Елена Кучеренко
Поделиться47928 Сен 2017 09:54:26
Герой нашего времени.
Врач Олег Цымбалов отдал премию в 100 тысяч рублей на лечение 4-летнему Яну с тяжелым заболеванием: «Эти деньги упали сверху, и я посчитал, что тратить их на ремонт некрасиво». В прошлом году доктор так же «потратил» 1,5 млн рублей, полученные за звание «Врач года», – отдал девочке с лейкозом, чем спас ей жизнь
Знаменитый краснодарский стоматолог-благотворитель Олег Цымбалов вновь пожертвовал деньги на лечение тяжелобольного ребенка. Недавнюю премию в 100 тысяч рублей он передал четырехлетнему Яну Белову, чтобы мальчик заговорил.
Каждый день Ян должен по два часа проводить в специальных наушниках. Сейчас ребенок фактически заново учится слушать. У мальчика тяжелое заболевание — глубокая несформированность речевой функции из-за повреждения одной из зон коры головного мозга. В свои 4,5 года он практически не говорит.
Эту терапию французский врач Альфред Томатис изобрел еще в середине XX века. Прибор воздействует на среднее ухо, то напрягая, то расслабляя его, и тем самым воздействует на кору головного мозга. После наушников — нейродинамическая гимнастика и занятия с логопедом. Стоимость одного курса реабилитации — около 100 тысяч рублей. Для Беловых — обычной молодой семьи с двумя детьми и ипотекой — сумма приличная, но деньги пожертвовал абсолютно незнакомый человек.
За публикации своих научных трудов Олег Цымбалов получил премию в 100 тысяч рублей. Эти деньги врач, посоветовавшись с семьей, решил не тратить, а отдать на благотворительность. Запланированный ремонт решили отложить.
Олег Цымбалов, заведующий хирургическим отделением краевой стоматологической поликлиники: «Эти деньги свалились сверху. И куда-то пристраивать их на ремонт — я решил, что это неправильно. Они должны послужить более благому делу. Такому, как жизнь и здоровье».
Чтобы найти ребенка, нуждающегося в помощи, Олег Владимирович обратился в местный благотворительный фонд «Край добра».
Это уже не первый случай, когда краснодарский доктор помогает детям. Свою денежную премию за звание «Врач года» он отдал девочке из небольшой кубанской станицы и, по сути, спас ребенку жизнь.
У восьмилетней Маргариты лейкоз. В 2016 году врачи не решались делать даже какие-либо прогнозы. Срочно нужен был курс лечения дорогостоящим препаратом стоимостью полмиллиона рублей. Деньги перечислил Цымбалов. Сейчас Рита дома, в родной станице. Болезнь еще не побеждена, но состояние ребенка стабильное. Они иногда созваниваются и всегда заезжают в гости к Цымбалову, когда бывают в Краснодаре.инет
Поделиться48028 Сен 2017 09:57:51
В этот день в Китае отмечается День рождения Конфуция, или День национального учителя. Конфуция — древнего философа, оказавшего огромное влияние на мировоззрение всей китайской цивилизации, — китайцы чтят уже более двух с половиной тысяч лет. Конфуцианская философия подразумевает самовоспитание, базирующееся на пяти добродетелях: добросердечии, справедливости, прямоте, мудрости и лояльности. Вот уже много веков подряд она является основной государственной идеологией Китая. Каждый год в честь этой даты последователи мудреца устраивают праздник в храме Конфуция в его родном городе Цюйфу. Во время празднования проводятся различные фестивали и выставки, проходит впечатляющая церемония, включающая в себя древние ритуалы конфуцианства, посещение дома-музея, храма и рощи Конфуция, а также много музыки и танцев. Кстати, день рождения мыслителя в Китае отмечают два раза в год — в совершенно разные дни, что для нас может показаться странным. Так, первая дата — 28 сентября — отмечается по западному солнечному календарю и служит также напоминанием о важности обучения, которое пропагандировал Конфуций. Этот праздник символизирует, что на знания имеет право каждый, а не только аристократия. Второй день рождения Конфуция не имеет точной даты. Он отмечается по китайскому лунному календарю и приходится на 27-й день восьмого лунного месяца (это между концом сентября и началом ноября).