Караси в сметанном соусе
[float=right][/float]
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных карасей в сметанном соусе. Рыба предварительно обжаривается, а затем заливается сметанной заливкой и томится в духовке. Караси получаются нежнейшими, их потрясающий вкус, наверняка, многим знаком с детства. Моя бабушка, например, готовила их в печи. Из специй я добавляю лишь черный перец, который растираю непосредственно перед приготовлением рыбы и обязательно лимонный сок. Попробуйте, это очень вкусно!
Для приготовления карасей в сметанном соусе потребуется:
караси - 5 шт. (800 г);
соль (я готовила с морской солью), черный молотый перец - по вкусу;
лимон - 2-3 колечка;
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для сметанного соуса:
сметана (я готовила с домашней сметаной) - 0,5 литра;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп - 1 небольшой пучок;
яйца - 2 шт.
Свежих карасей очистите от чешуи и внутренностей, удалите из головы жабры. Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри карасей (она дает горечь рыбе).
Очищенную рыбу положите в глубокую миску. Для того чтобы в запеченных карасях было меньше мелких косточек, можно на поверхности рыбы (с двух сторон) острым ножом сделать насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (в этот раз я решила насечки не делать). Добавьте соль, черный молотый перец и пару колечек лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.Затем обваляйте каждого карася в муке, лишнюю муку струсите.
Обжарьте каждого карася на среднем огне на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Рыбу можно жарить не до полной готовности, так как она потом будет еще запекаться.Для приготовления сметанного соуса смешайте сметану, яйца, мелко нарезанный укроп, соль и черный молотый перец.
Обжаренную рыбу выложите в глубокий противень или в форму для запекания (я использую стеклянную форму). Противень (или форму) можно не смазывать.
Сверху залейте карасей сметанным соусом.
Форму накройте фольгой, поставьте в духовку. Так как у меня стеклянная форма, я духовку заранее не разогреваю, а отправляю форму с карасями в холодную духовку. Запекайте карасей в сметанном соусе при температуре 180 градусов 25-30 минут, за 5 минут до готовности фольгу снимите и дайте рыбе зарумяниться.
Карасиков в сметанном соусе подавайте к столу вместе со свежей зеленью и овощами.