ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Игорь Коротченко

США готовят мгновенный глобальный удар: главная цель - Россия?

В Пентагоне сообщили, что приступили к созданию перспективных комплексов мгновенного глобального удара. Такой шаг американской стороны чреват началом нового витка гонки вооружений, а также нарушает глобальный баланс стратегических сил. Более того, средства такого удара уже частично есть на вооружении Пентагона, а образцы качественно нового оружия могут появиться у США уже в ближайшее десятилетие.

Эта тема обсуждалась на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Генассамблеи ООН. Представитель Минобороны РФ Александр Емельянов рассказал, что Пентагон реализует "концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений". По его словам, "в неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы". Разработка комплексов идёт параллельно с совершенствованием систем ПРО, эффективность которых, по мнению Емельяненко, значительно возрастёт после "разоружающего" удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил.

Свернутый текст

Как сообщает портал "Ванъи синьвэнь", со стороны КНР в брифинге принимал участие заместитель командира Объединённого комитета начальников штабов Центрального Военного Совета Чжоу Шанпин, отметивший, что развитие противоракетной обороны без учёта интересов других стран подорвёт глобальный стратегический баланс, приведёт к конфронтации и, возможно, даже к гонке вооружений. Развитие противоракетной обороны должно ограничиваться рамками международного права.

Чжоу напомнил также об ущербе интересам безопасности Китая и России от размещённых в Южной Корее систем ПРО THAAD и призвал США и Южную Корею отменить неправильное решение и вывести их из региона. Кроме того, китайское издание отмечает, что данный брифинг – уже третье совместное мероприятие двух стран, посвящённое вопросам ПРО.

О том, какие угрозы отечественной безопасности несут новые американские разработки, когда стоит ожидать их появления и каков возможный ответ России и Китая, в интервью Накануне.RU рассказал директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Вопрос: О каком оружии для мгновенного глобального удара идёт речь, что известно об этом?

Игорь Коротченко: Речь идёт обо всём комплексе тех высокоточных средств поражения, который сейчас разрабатывается в США. Мы также не можем исключать, что частично ряд американских межконтинентальных баллистических ракет будет выполнять функции первого мгновенного удара путём их переоснащения с ядерных боевых частей на обычные. Также это крылатые ракеты "Томагавк", плюс появление новых средств нанесения ударов из космоса, на базе испытываемых сейчас в США мини-шаттлов военного назначения Х-37В, не будем забывать про появление гиперзвуковых ударных средств поражения и их носителей.

США сегодня активно реализуют все компоненты этой программы, и угроза, о которой сказали, будет вполне реальной для нашей страны. Необходимы соответствующие меры парирования.

Вопрос: В чем оно может выражатся?

Игорь Коротченко: Парирование заключается в создании эшелонированной системы воздушно-космической обороны России на базе информационных систем, которые будут обнаруживать факт нанесения американцами такого удара и концентрации носителей, и отражать этот удар. Это будет огневая подсистема воздушно-космической обороны на базе С-400 и перспективных С-500, способных, говорю в данном случае про С-500, осуществлять перехват даже в ближнем космосе.

Вопрос: На каком уровне разработки могут находиться эти технологии в США?

Игорь Коротченко: Американцы уже сегодня обладают такими системами частично, например, это те же самые "Томагавки". Что касается возможности переоснащения части межконтинентальных баллистических ракет на обычные боеголовки, это тоже может быть сделано, хотя станет очень провоцирующим шагом со стороны США, и здесь мы рассчитываем на какие-то консультации с Вашингтоном, чтобы этого не произошло или не было бесконтрольным.

А появление гиперзвуковых ударных средств и спутниковых систем многоразового использования – сейчас эти программы активно отрабатываются, и уже через пять-восемь лет могут стать реальностью, соответственно, у нас, исходя из тех прогнозов, которые делает наша разведка по программам США, задаются соответствующие контр-работы, в частности, это создание С-500.

Сообщалось, что "Алмаз-Антей" находится на заключительном этапе разработки перспективной системы С-500, все её элементы в ближайшее время будут испытаны, проверены в рамках реальных полигонных испытаний, после чего будет принято решение о серийном производстве. Параллельно с этим развиваются компоненты систем обнаружения в виде РЛС, способных контролировать все без исключения ракетоопасные направления.

Вопрос: Это та гонка вооружений, о которой говорил на брифинге китайский представитель?

Игорь Коротченко: Разумеется, если американцы начинают создание систем вооружения, которые они размещают в космосе, это вызовет ответную реакцию других стран, прежде всего России и Китая. Американцы провоцируют, тем самым, новый виток гонки вооружений.

Вопрос: То, что такое заявление сделано на российско-китайском брифинге – свидетельство взаимодействия Москвы и Пекина в области ПРО?

Игорь Коротченко: Это означает, что Россия и Китай выступают с совместной позицией относительно американских планов. Но каждая страна будет защищать себя самостоятельно. Другое дело, что Россия и Китай координируют и в определённой степени согласуют свою позицию, возможны какие-то совместные учения. Могут появиться и политические условия, на базе которых дальше будут определяться совместные военные программы. Но пока речь идёт чисто о дипломатических мерах реагирования со стороны Москвы и Пекина на планы США.

Ссылка

0

252

приветствую всех

Церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

0

253

http://i91.fastpic.ru/big/2017/1015/fa/5a5d59fea2fe5830a0c11622b2213afa.png

Vitaly Tretyakov @v_tretyakov    Долго искали...

0

254

http://sd.uploads.ru/O3bHS.png
Сирийский парламент потребовал вывода турецких войск со своей территории

Дамаск требует вывода турецких войск со своей территории в связи с событиями в Идлибе, заявил председатель Народного совета Сирии Хаммуд Сабаг.

"Сирийский парламент требует вывода турецких войск с территории Сирии без каких-либо предварительных условий", - сказал он, выступая в воскресенье на ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге.

По его словам, "турецкая армия осуществила вторжение на территорию Сирии в провинции Идлиб и совершила покушение на территориальную целостность и суверенитет" Сирии. "Сирийский парламент осуждает такие действия по вторжению со стороны Турции, которое совершенно не связано с соглашением, которое было достигнуто в Астане", - заявил Саббаг.

Свернутый текст

Он назвал действия Турции "агрессией против сирийских территорий в провинции Идлиб".

"Мы считаем эту атаку вторжением на нашу территорию, угрозой для безопасности наших граждан. Мы считаем это нарушением норм международного права, - отметил Саббаг. - Это показывает тесную взаимосвязь между турецким режимом и террористическими группировками, которые уничтожают Сирию, и проливается кровь сирийского народа, содействуют дестабилизации ситуации в Сирии".13 октября первый конвой с турецкой военной техникой пересек границу Турции с Сирией и вошел в провинцию Идлиб. По данным СМИ, около 30 единиц военной техники прошли через пограничный пункт "Баб эль-Хава". Отмечается, что военный конвой направился к возвышенности Шейх Баракат, с которой можно обозревать северо-западные районы Сирии, удерживаемые оппозиционными группировками.

В минувшие выходные армия Турции начала операцию в провинции Идлиб, где создана одна из четырех зон деэскалации в Сирии.

Согласно договоренностям, достигнутым на последнем раунде межсирийских переговоров в Астане, контролировать перемирие в этой зоне будут военные полицейские России, Турции и Ирана. Каждая из этих стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии обязались разместить в зоне деэскалации в Идлибе контингенты численностью по 500 человек.

137-я ассамблея Межпарламентского союза проходит в Санкт-Петербурге 14-18 октября.

Ссылка

0

255

http://s3.uploads.ru/0DmHO.png
Северокорейцы пообещали иранцам остаться братьями по оружию

Северная Корея и Иран надолго останутся братьями по оружию и друзьями в общей борьбе. Об этом в воскресенье, 15 октября, заявил руководитель делегации КНДР Ан Дон Чхон, выступая на ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Его слова приводит РИА Новости.
По данным агентства, представитель северокорейской делегации также отдельно отметил речь главы парламента Ирана Али Лариджани на ассамблее и поблагодарил его за выступление.Ранее Лариджани в ходе своей речи обвинил президента США Дональда Трампа в том, что тот не следует никаким международным договоренностям. Он также заявил, что Трамп не испытывает уважения к ООН и «демонстрирует всем странам, что американское правительство не намерено придерживаться никаких обязательств».
137-я ассамблея Межпарламентского союза проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября. Свое участие в ней подтвердили около 100 председателей зарубежных парламентов и делегации более чем из 150 стран, представляющих пять континентов. Общее число зарегистрированных участников превысило 2,3 тысячи человек.
Ссылка

0

256

Назло русским отморожу уши: итоги «санкционной войны» для Польши

Польский экономический портал businessinsider.com.pl сообщает о потерях, которые понесли Польша и страны ЕС из-за введения санкций против России. В статье публикуются выводы из доклада австрийского Института экономических исследований (WIFO), который провел независимую оценку по поручению Европарламента. Экономисты констатировали, что в 2014–2016 годах экспорт из Евросоюза в Россию ежегодно снижался на 15,7%. При этом потери стран ЕС из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией, составили 30 млрд евро.
Если в 2013 году сумма экспорта Евросоюза в Россию составляла 120 млрд евро, то к 2016 году из-за российских контрсанкций она снизилась до 72 млрд.
https://realnewsland.ru/wp-content/uploads/2017/10/YAbloki-1024x576.jpg

Свернутый текст

Снижение экспорта в Россию наглядно видно на примере Польши:
https://realnewsland.ru/wp-content/uploads/2017/10/1-1.png
В точных цифрах это выглядит следующим образом: 2013 год — 8,3 млрд долларов США, 2014‑й — 7,1 млрд, 2015‑й — 4,1 млрд, 2016‑й — 3,9 млрд.

Российские контрсанкции (продовольственное эмбарго) были введены в августе 2014 года в качестве ответной меры против США, стран Евросоюза и ряда других стран, принявших решение о санкционном давлении на Россию. В список товаров, попавших под ограничения, вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, что в первую очередь ударило по европейским фермерам.

И снова это наглядно демонстрирует польский пример. Так, экспорт продуктов растительного происхождения в Россию снизился с 785 млн долларов США в 2013 году до 61,9 млн в 2016 году, а экспорт продуктов животного происхождения за этот период снизился с 389 млн долларов США до 11,3 млн.

Польша, согласно отчету австрийских экономистов, потеряла в 2014–2016 годах около 3 млрд евро и заняла вместе с Великобританией второе место среди стран ЕС по абсолютной величине потерь из-за российских контрсанкций.

При этом первое место с большим отрывом заняла Германия с суммой около 11 млрд евро, что составило более 1/3 всех потерь Евросоюза.Цифрами на картинке указаны суммы потерь в млрд евро. Красным цветом обозначены страны, экспорт которых в Россию упал более чем на 10,7%, а белым — менее чем на 10,7%.

В Польше под удар попали фермеры, в первую очередь — производящие яблоки, ведь до введения эмбарго Россия поглощала 55% зарубежных яблочных поставок, или 20% всех польских яблок. Но пострадали также свиноводы, производители томатов, клубники и некоторых других видов сельхозпродукции.

Однако польские фермеры не понимают, почему они должны терпеть убытки из-за политических игр своего правительства, и уже устраивали акции протеста по этому поводу. Осенью прошлого года около тысячи садоводов организовали в центре Варшавы манифестацию, на которой потребовали от властей изменить свою позицию по антироссийским санкциям, чтобы вернуть возможность экспорта польских яблок в РФ. Причиной протеста явилось то, что садоводы были вынуждены продавать свои яблоки ниже себестоимости из-за отсутствия экспорта в Россию.

Участники акции назвали тогда себя самыми большими жертвами «антироссийского крестового похода», проводимого властями Польши.

В поддержку своих фермеров неоднократно выступали и представители оппозиционных партий в Сейме. В мае прошлого года Павел Кукиз, лидер объединения Kukiz’15, поддержал животноводов, заявив, что считает возмутительным, что из-за каких-то политических интересов фермер не имеет рынка сбыта, в то время как немцы и голландцы умело обходят эмбарго и их свинина идет на российский рынок.

Наиболее активно в вопросе снятия санкций аграриям содействуют представители Польской крестьянской партии (PSL). Ее лидер Владислав Косиняк-Камыш в интервью изданию Wrpost в апреле этого года отметил, что санкции, наложенные на Россию, не приносят ожидаемого эффекта, а в то же время «из-за них больше всего мучается Польша».

По его словам, члены PSL являются сторонниками отмены антироссийских санкций и считают, что можно усилить политические санкции, при этом сняв экономические санкции с России. Аналогичную точку зрения глава PSL высказывал и около года назад. С подобными заявлениями также выступали другие члены этой партии.

Впрочем, несмотря на горячее желание садоводов вернуться на российский рынок, наиболее дальновидные польские эксперты уже осознали, что Польша этот рынок потеряла.

На конференц-встрече садоводов «Сандомир-2017» эксперт Адам Парадовский выступил с докладом под названием «Влияние эмбарго на садоводство в России. Возможности экспорта польских яблок после его отмены».

«Для польских садоводов важно принять к сведению и сделать выводы из того, что эта будущая Россия будет совсем другим рынком, чем была перед августом 2014 года. Сама будет производить намного больше плодов и лучшего качества. <…> Без российского рынка будет гораздо труднее конкурировать на других с нашими яблоками», — отмечает эксперт.

«Поэтому мы не можем принимать стратегии ожидания счастливого возвращения на большой российский рынок. Каким бы он в будущем ни оказался, он не будет уже для польских яблок таким комфортно-вместительным, каким был до осени 2014 года», — констатировал Парадовский.

К аналогичным выводам пришли и польские читатели в самых популярных комментариях к вышеупомянутой статье на портале businessinsider.com.pl.

«А самым лучшим является то, что России потребовалось менее 2 лет, чтобы полностью стать независимой от Европы, и всё, что Европа запретила импортировать в Россию, та получила с азиатских рынков. Благодаря этому даже если отменят санкции, то нашим товарам будет трудно конкурировать с продукцией азиатского рынка», — пишет пользователь Saman Raman.

«Вспомним, как это было с этим эмбарго? Кто кого хотел наказать за поддержку Россией жителей Крыма, за то, что они чувствовали себя русскими — с прадедов. Состоялся законный референдум. Они имели на это право. Причины были — и результаты мы знаем. Сейчас у нас период воспоминаний: кто, кому, за что, сколько? И кто виноват? Польша требует компенсации потерь в экспорте в Россию от польского налогоплательщика и ЕС.

Но справедливо ли это? По какому праву и почему польские, еэсовские или другие налогоплательщики должны покрывать убытки, возникающие при эмбарго на экспорт польских товаров в Россию? Ведь это Польша громче всех кричала: “Наказать русских эмбарго!” — из-за их нелюбви к бандеровской Украине! И мы имеем эмбарго. Разве не достаточно польским фермерам, садоводам и политикам удовлетворения от того, что россияне не будут есть польские овощи и фрукты, а будут потреблять политически некорректные, но не менее вкусные свои, китайские, из Индии, Бразилии и даже из Венгрии? Рисуется веселая перспектива.

Польша, следуя примеру других экономических держав, постепенно превращается из экспортера в покупателя ранее экспортируемых сельскохозяйственных продуктов, а из многомиллиардного должника — в полноценного банкрота.

Если чувствуете вышеупомянутое удовлетворение, то откуда тревожность и признаки недовольства? Дорогие польские фермеры, садоводы и овощно-фруктовые переработчики, поймите: мир так устроен, что нельзя и рыбку съесть, и на саночках покататься. Как видно, жизнь сложнее, чем это кажется простакам. Приближается зима. Назло русским отморожу себе уши. Пусть они знают, что поляк может», — резюмирует пользователь Bronisław Korzeniowski.

В отчете австрийских экономистов отмечается, что до введения санкций, в 2009–2012 годах, экспорт из ЕС в Россию рос в среднем на 23,5% в год, что тоже наглядно видно на примере Польши. Суммы польского экспорта в РФ: 2010 год — 5,8 млрд долларов США, 2011 год — 6,6 млрд, 2012‑й — 7,5 млрд, 2013 год — 8,3 млрд.

В результате введения санкций против России к 2016 году объем экспорта снизился более чем в два раза и составил всего 3,9 млрд долларов США. Как видно, польские власти в своих действиях не руководствуются интересами страны и собственных производителей, а действительно поступают по принципу «назло русским отморожу себе уши».

Ссылка

0

257

http://s2.uploads.ru/avNjw.png
Не рассчитали. Гигантский танкер с углём сильно повредил порт под Одессой

По предварительным данным, предприятию нанесён ущерб на сумму в сотни миллионов гривен.
В самом глубоководном украинском порту Южный рядом с Одессой произошло ЧП из-за американского танкера, гружённого углём. Водоизмещение судна — более ста тысяч тонн. Оно повредило стену причала под номером восемь. Об этом сообщает местное издание Оdessa.net.Сейчас на территории морской гавани ведутся проверки. Правоохранители и силовики выясняют обстоятельства и причины случившегося происшествия.

Сообщается, что ЧП может иметь серьёзные последствия для Украины. Возможно, государственный порт около года будет закрыт для приема грузов, в том числе угля.

По предварительным данным, ущерб нанесённый госпредприятию судном из США, равняется сотням миллионов гривен.

https://static.life.ru/posts/2017/10/1052124/gr/north/269b1aa1299c907946b002780273c977__1440x.jpg
https://static.life.ru/posts/2017/10/1052124/7d8792f41019f8b00f81757837b82038__980x.png

Ссылка

0

258

Президент России Владимир Путин проводит встречу с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. В форуме, который продлится до 22 октября, примут участие свыше 20 тыс. молодых людей более чем из 180 стран мира. RT ведёт прямую трансляцию встречи.

0

259

http://s2.uploads.ru/53pVs.png
В Госдуме прокомментировали предварительные итоги выборов президента Киргизии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с RT прокомментировал первые данные ЦИК Киргизии, согласно которым выдвинутый правящей Социал-демократической партией (СДПК) Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента республики.
«Я думаю, что этот потенциал очень хорошо сложится с политическим потенциалом Атамбаева. И это не ввергнет республику снова, как было уже не раз во время выборов, в очередные конфликты, что уже отрадно. Учитывая, что российский вектор у всех у них (бывших лидеров Киргизии. — RT) преобладал, тем более у Атамбаева и его преемника — это радует меня», — сказал он.

Ранее ЦИК Киргизии обнародовал данные, согласно которым на президентских выборах лидирует Сооронбай Жээнбеков.

15 октября в Киргизии проводились президентские выборы. Всего на пост главы государства претендовали 11 человек.

Ссылка

0

260

http://se.uploads.ru/5PW1n.png
XIX съезд Компартии Китая – усилит ли товарищ Си свои позиции?
Сможет ли Си Цзиньпин национализировать китайские элиты?

18 октября в КНР произойдет событие, результаты которого можно сравнить разве что с сюрпризом президентских выборов в США. Знаковое собрание и новая чистка элит определит политический и экономический курс страны на ближайшие годы, а значит в той или иной степени повлияет на ключевые геополитические аспекты по всему миру. Оценит данное событие как с точки зрения мировых глобальных политических процессов, так и с точки зрения политической борьбы китайских элитных кланов эксперт ИА REGNUM по вопросам геополитики и безопасности, а также глобальных и региональных инфраструктурных экономических проектов Руслан Хубиев.
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/10/15/regnum_picture_150807008371600_big.png

Свернутый текст

ИА REGNUM: Какой механизм отбора партийной элиты будет задействован в ходе XIX съезда КПК?

— Каждые пять лет правящая партия Китая проводит свой традиционный номенклатурный съезд. В нынешнем году 2287 делегатов от почти 90-миллионной партии съедутся в Дом народных собраний Пекина со всех уголков страны. Там, за закрытыми дверьми участники выберут новый состав Центрального комитета партии, в который войдут около 200 политических функционеров. Эти люди отберут из своего состава два десятка членов Политбюро, а те, в свою очередь, сформируют Постоянный комитет партии из нескольких представителей. Именно эта структура и именно эти политические лидеры (24 в Политбюро, и семь в Постоянном комитете) — станут главными людьми для 1,3 миллиарда жителей КНР на ближайшие годы. Выше них в управленческой иерархии стоит лишь генеральный секретарь и по совместительству глава партии Китая Си Цзиньпин лично.

Конечно, в реальности механизм избирательного процесса, как и везде, имеет свои «упрощения», в частности большинство должностных решений и кандидатов на освободившиеся посты определяет не голосование партийной делегации, а само действующее руководство Китая. Съезд, как правило, лишь подтверждает сделанные им накануне решения. Помимо этого, практика последних лет подсказывает, что и нынешние назначенцы также окажутся людьми из ближайшего политического окружения Си Цзиньпина, а сам он гарантированно переизберется на новый срок.

Тем не менее, масштабы нынешнего съезда, и его отличия от предыдущих — становятся очевидны буквально с первого взгляда. Открытый 11 октября в пекинском отеле «MCH» брифинг-центр, интернет-центр, центр фотосервиса и переговорные имеют на 210% больше рабочих мест, чем пятью годами ранее. Все понимают, что за пять прошедших лет мир изменился до неузнаваемости, а нынешний съезд Компартии далеко не такой простой, каким кажется для обывателя.

ИА REGNUM: Какие экономические проблемы стоят перед Китаем в ближайшей перспективе?

— Несмотря на фантастический шестикратный рост китайской экономики за десять лет, обновленным элитам страны безотлагательно придется решать огромные стратегические проблемы. Во-первых, экспортно-ориентированная модель развития — основной драйвер темпов роста Поднебесной, медленно, но верно теряет свои перспективы. Причина этому кроется в стремительном процессе сворачивания транснациональной глобализации, а значит и в параллельном сокращении числа «заказов» для отверточной «фабрики мира». Потеря главной опоры для своего развития и нарастающий процесс блокирования Китая от новых рынков сбыта, еще не столь заметен в абсолютных цифрах китайской статистики, но, тем не менее, реальность постепенно проклевывается на первый план.

Убыточность промышленных предприятий КНР в прошлом году достигла 30%, общая задолженность в мае 2017 года превысила 304% от ВВП, по-прежнему усугубляется проблема старения населения, а в связи с политикой «всеобщей средней зажиточности» на рынке дешевой рабочей силы обостряется трудовой дефицит. В социуме растет общественное недовольство Компартией, причем это касается не только гражданского среза, но и среды профессиональных военных. Все больше поднимаются проблемы в регионах, «пропасть» между которыми подчас напоминает переезд в другую страну.

Свою роль играет и нарастающее американо-китайское противодействие в рамках которого, создаваемые Западом военные и дипломатические конфликты у китайских границ уже втянули Пекин в зону непривычного для него конфронтационного взаимодействия. Всё это вопросы, которые требуют немедленного решения, в то время как рецепты их нивелирования: создание масштабного внутреннего рынка, выравнивание доходов населения, прокладка морского и сухопутного «Шелкового пути» — займут десятилетия, если вообще воплотятся в жизнь.

ИА REGNUM: Какова внутриполитическая расстановка сил накануне XIX съезда Компартии Китая?

— В 2012 году 18 съезд Компартии Китая проходил в преимущественно спокойном режиме. Рост ВВП достигал 8−10% в год, существовала относительная социальная стабильность, а в обществе преобладала уверенность в завтрашнем дне. Фон нынешнего съезда далеко не столь благоприятен и, прежде всего, это отражается в бурлении политических процессов.

Дело в том, что хотя доминирование Коммунистической партии описывается в стране как абсолютное, на деле в Китае существуют влиятельные кланы и группы, ведущие свою собственную игру. По существу они делятся на два противоборствующих лагеря. Первые — это изоляционисты, управлявшие страной вплоть до 1989 года руками сычуаньско-южнокитайского альянса.

Вторые, пришедшие к власти после событий на площади Тяньаньмэнь и руководившие страной до приходя к власти Си Цзиньпина, — проамериканские глобалисты, ориентированные, прежде всего, на иностранные инвестиции и экспорт во вне. К их числу относятся все без исключения генеральные секретари данного периода, ставленники финансовой элиты КНР и элиты провинциальных хозяйственников.

Именно от них, как и Владимир Владимирович от либеральных элит России конца двадцатого века, Си Цзиньпин и баллотировался во власть в свое время. А далее, как и российский лидер, достаточно быстро сформировал свою собственную элитарную оппозицию с опорой на генералов Народно-освободительной армии, выходцев из северных провинций Шэньси и Шаньдун, а также из не ангажированных представителей прочих групп населения. В итоге, к сегодняшнему периоду вокруг нынешнего Генсека объединились все национально ориентированные элиты государства, а сама структура обосновалась на базе китайской армии и региональных группировок из внутренних провинций.

ИА REGNUM: Накануне съезда Компартии Китая достаточно много предположений делается относительно того, что на съезде Си Цзиньпин проведет серьезную партийную чистку. Насколько оправданны и логичны данные предположения? И какая политическая сила является опорой партийных реформ Си Цзиньпина?

— Си Цзиньпин действует радикально. Партийная чистка к настоящему съезду уже набрала беспрецедентные обороты. Но, тем не менее, даже такой спешки в сложившихся обстоятельствах Китаю вполне может и не хватить. Конфликт с США на глазах выходит на новый уровень, дальнейшая отсидка за спиной России технически невозможна. Время, выигранное Москвой в Сирии, стремительно истекает, а изменение целей американских элит на антикитайские практически завершилось. Испытывающий сложности Шелковый путь, разрастание американского экономического протекционизма, события в Северной Корее и Южно-Китайском море, всё это уже сейчас помещает Китай в самый центр непосредственного американского противодействия.

В этой связи, шаги Си Цзиньпина действительно оправданы. Однако сложность его положения состоит в том, что ставка на армию, а также постоянное увеличение финансирования Вооруженных сил, опасно втягивает генералитет страны в политическую повестку государства. Это создает дилемму, когда, с одной стороны, Си Цзиньпин пытается создать беспрецедентно сильную армию, способную на равных противостоять действиям американцев у своих границ, а с другой — тормозит усиление генералитета в политическом поле, дабы не лишиться контроля и над ним.

Для этого к нынешнему съезду постоянную модернизацию НОАК в техническом, финансовом и организационном отношении вот уже пять лет сопровождает реорганизация структуры управления войсками. И в ней, располагая к себе новые армейские элиты повышением дотаций, Си поэтапно ослаблял влияние четырех главных управлений НОАК, которые до его прихода неизменно являлись влиятельными органами правительства. С 2012 года был осуществлен окончательный переход армии от централизованного управления советского типа к тому, что называется «объединенным командованием», а в 2016 году Си Цзиньпин его единолично возглавил.

На этом усиление контроля не закончилось, и уже в нынешний период Генсек выдвинул на ключевые позиции офицерского состава лояльную ему молодежь, а, исходя из списка армейских и полицейских делегатов нынешнего съезда, определенно проведет замену и для независимых от него генеральских персоналий.

Таким образом, на предстоящем партийном событии мы увидим крупнейшую в истории КНР кампанию обновления высшего командного состава, а к власти в НОАК вероятнее всего придут давние и проверенные соратники Си Цзиньпина, новые командующие армией, флотом, ВВС и силами стратегической поддержки. Очевидно, что контролируя вооруженные силы страны, Си Цзиньпин надеется получить возможность для окончательной и массовой реформы партийного руководства, но судя по оппозиции внутрикитайских кланов завершение этого процесса в конечном итоге, может и не произойти.

ИА REGNUM: В чем, по Вашему мнению, проявляется «национализация элит» по-китайски?

— Изначально «антикоррупционная» реформа и реформа управления, начиналась Си Цзиньпином как локальный проект, ограничивающийся исключительно армейским срезом. Она деликатно обходила все крупные финансовые интересы партийной номенклатуры и не пересекала незримых границ. Однако вскоре «зачистка» существенно рассредоточилась и в определенный момент вплотную подошла к структурам гражданской администрации.

Этот факт резко изменил позиции авторитетных кланов, и уже вскоре заставил их всерьез пересмотреть достигнутые с властью договоренности о нейтралитете. Окончательно равновесие между сторонниками действующего лидера и его противниками было разрушено в июле 2017 года, когда Си Цзиньпин принял историческое решение и единолично перечеркнул главное правило китайской политической традиции — отдал приказ на арест основного претендента на позицию Генсека (либо премьера-министра) в 2022 году, члена Политбюро и главу горкома КПК Сунь Чжэнцай.

Дело в том, что вот уже два десятка лет в Китае соблюдалась негласная элитная договоренность — у власти попеременно сменялись различные представители крупнейших элитных группировок, и таким образом страна сохраняла не только общий баланс правящих сил и минимум конфронтации, но и гарантированное удовлетворение интересов каждой из участвующих сторон. Теперь этот механизм прецедентно разрушен и после затишья вызванного подготовкой к всеобщему съезду, сопротивление оппозиции, усиленное углублением партийной чистки Си, возрастет лавинообразно.

При других обстоятельствах это бы не стало для Китая критической проблемой, но оформившийся к текущему году отказ США от всеобщей транснациональной глобализации, означает, что краеугольный камень китайского «капитализма» — западные рынки сбыта, со временем гарантированно будут для него закрыты. Отчасти в этом и кроется относительное спокойствие, с которым Вашингтон наблюдает за быстрым ростом своего восточного конкурента.

ИА REGNUM: Как, на Ваш взгляд, реагируют на эти партийно-политические процессы в Китае в Вашингтоне?

— Белый дом верит, что формирование Пекином сопоставимого по доходам внутреннего рынка потребует очень много времени, а обрушить его экспорт, даже несмотря на провал изоляции от энергетических ресурсов БВ (действия в Сирии Москвы), они могут уже в ближайшее время. Плюс ко всему накал «антикоррупционной» войны, а точнее клановая внутрикитайская конфронтация, открывает для Вашингтона и привычное для него поле воздействия.

В такой сценарий мало верится, если ориентироваться на голые экономические цифры: 10 лет общий объем ВВП Китая непрерывно рос, в 2011 году он в 2,5 раза превысил показатели 2002 года, а в 2014-ом, по совокупному объему национальной экономики и вовсе обошел США. Но дело в том, что голые цифры — это лишь результат изматывающего процесса, а вот цена, которая была за него заплачена, а также последствия такого рывка, требуют от Китая расплачиваться по обналиченным счетам уже сегодня.

ИА REGNUM: Насколько элита Компартии Китая срослась с «новыми китайцами»?

— «Перестройка» в КНР, в отличие от «перестройки» в СССР, завершилась сохранением однопартийной системы не бесплатно. Ради этого Китаю пришлось дать партийной номенклатуре такие привилегии, о которых советская элита не могла и мечтать. Государственная собственность КНР в 90-е годы фактически стала частной собственностью его коммунистических чиновников. А результатом, в свою очередь, явилось то, что бюрократия, переделав формы собственности, себя, конечно, сохранила, но при этом полностью мутировала в новый имущий класс. Признав частную собственность такой же «неприкосновенной», как и государственную, Китай сохранил систему, но при этом отбросил от партноменклатуры последние препятствия для ее личного обогащения.

В итоге, все эти годы огромные денежные доходы КНР оседали в руках ограниченного количества членов компартии. На часть этих средств страна стремительно развивалась, но к 2016 году Китай все-же обогнал США не по уровню благосостояния граждан, а по количеству долларовых миллиардеров превысивших все мировые показатели и достигших 600 человек.

Согласно отчёту Китайской академии социальных наук в сотрудничестве с исследовательским отделом Госсовета КНР в 2009 году в Китае проживало 3220 людей с личным состоянием более 14 млн. долларов, и при этом 2932 из них являлись детьми высокопоставленных партийных чиновников. То есть новая китайская бизнес-элита — это в подавляющем большинстве дети высокопоставленных членов КПК. Куда ведут эти процессы — объяснять, думаю, не надо.

ИА REGNUM: Получается, что именно партийная элита КПК, монетизировавшая свою политическую власть, является наибольшим оппонентом Си Цзиньпина и новых рекрутируемых им партийных элит?

— Сегодня Китай обязан измениться, чтобы обеспечить себе достойное будущее. Но именно взращенная в тот период буржуазия, больше всех отказывается от навязываемых стране масштабных экономических преобразований. Их все устраивает, и хотя они лучше всех понимают, что эпоха глобализации прошла, Китаю требуются новые рынки внутреннего потребления взамен экспортным, пойти на это они просто не в состоянии. Слишком тяжело отказаться от нажитых капиталов, отвернуться от все еще текущих прямо в руки, пусть и ослабевших, денежных потоков, обескровить свои кланы — лишая несогласных «теплых» партийных постов, а также сосредоточить свой электорат ради некоего «светлого» будущего.

Даже рядовой китаец выращенный на примерах легкого обогащения своих элит также не способен на подвиги советского народа в сталинской индустриализации, или китайского, отдававшего последнее ради благоденствия будущих поколений при Мао Дзедуне. По этой причине Си Цзиньпин вынужден действовать подчеркнуто радикально, наращивая к нынешнему съезду беспрецедентную насильственную консолидацию элит.

В его положении он вынужден либо полностью ликвидировать, либо, по крайней мере, локализовать противостоящие жизненно важным интересам государства прозападные элиты, причем сделать это до того, как США разыграют вместе с ними «карту» сохранения нажитых богатств. Очевидно, что после съезда Вашингтон не останется в стороне от внутрикитайского конфронтационного процесса, и многие из зажатых в угол с удовольствием схватят за протянутую им из-за океана руку.

Если Си удастся его амбициозный план, Китай станет страной с колоссальным внутренним потреблением и экономикой замкнутого цикла, а значит, действительно превратится в прямого конкурента США. Если же нет, то теория «всеобщего благоденствия» и «средней зажиточности», вместе со всеми сентенциями об антикоррупционной борьбе, быстро разобьется о бытовые социальные проблемы простого китайского народа, бережно спровоцированные извне США, а изнутри — саботажем разложившихся китайских чиновников.

Число миллиардеров и миллионеров растет в Китае быстрей чем где бы то ни было, и эти люди, оппозиционно настроенные к проводимым изменениям, обязательно потянут за собой и те тысячи мелких и средних предпринимателей, которые сейчас, на этапе эскалации элитной борьбы начнут формироваться в реальную оппозиционную политическую силу. Си Цзиньпин, понимает это, и потому как и Путин делает ставку на народ, на сотни миллионов простых китайцев, которые сохранили историческую неприязнь традиционного Китая к «торговому» сословию и ростовщичеству, а также огромный запрос на выравнивание распределяемых доходов между жителями государства.

ИА REGNUM: Отвечает ли национальным интересам России переизбрание Си Цзиньпина и обновление партийной элиты КПК?

— Что касается нас, то в прагматичном смысле приход к власти Си Цзиньпина, его переизбрание на текущем съезде, а также проводимая консолидирующая политика, безусловно, являются для России положительной чертой. На нынешнем съезде высшие экономические посты в стране, вероятнее всего займут ориентированные на изоляцию соратники Си Цзиньпина, но все-же определяющими здесь будут последующие несколько лет. Ответ прозападных сил, загнанных в угол, обязательно последует, и как учит нас история, скорее всего он будет строго согласован с активной внешней поддержкой этого движения из-за рубежа.

У Си Цзиньпина есть шансы, а пока, чем более упорными будут шаги китайского Генсека по максимальной независимости от иностранного капитала, тем больше будет обостряться конфликт между Вашингтоном и КНР, а значит и ослабевать оказываемое на нас давление. Чем больше в составе нового Политбюро окажется сторонников руководителя партии, тем больше будет расцветать и российско-китайское экономическое сотрудничество. А чем выше поднимется накал военно-политических страстей между США и КНР, тем ближе и прочнее станет стратегический союз между нашими странами.

Нам выгоден успех Си Цзиньпина и как следствие реальное, а не виртуальное противодействие Китая и США. Дружба против общего врага — что в этом мире может быть прочнее?
.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18