Теперь же проигрывающий все схватки, — от Сирии до Йемена — теряющий региональное влияние в Иране и Турции, весь в долгах как в шелках, чувствительный к внешним воздействиям, а потому чрезмерно подозрительный, Дом Сауда вынужден ещё и противодействовать возможному перевороту в Эр-Рияде, направленному против наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ака МБС, как уже сообщала «Эйша Таймс». Ну и кому вы кинетесь звонить под таким прессингом?
Главному охотнику за привидениями — президенту России Владимиру Путину.
По сути, Дом Сауда зациклился на трёх важнейших векторах: низких ценах на нефть; Иране и шиизме; и понимании американской внешней политики при Трампе. Давайте разберём их по очереди.
А вот я хочу С-400
Насколько перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона по-прежнему обречена на неудачу, даже учитывая фиаско затеи с мнимым вмешательством России в американские выборы, настолько и советники Дома Сауда должны были понимать что Кремль не откажется от своих стратегических отношений с Ираном — одним из основных узлов евразийской интеграции.
То, что Москва будет сохранять одну линию с Ираном по «Сираку», это часть «4+1» (Россия-Сирия-Иран-Ирак + Хезболла) альянса в Леванте/Месопотамии, — неопровержимый (и выигрышный) факт. И это не мешает установлению всё более комфортных отношений России с арабским миром — с Египтом, Иорданией, ОАЭ и Ливией.
Что глубоко тревожит Москву, так это саудовское (официальное или неофициальное) финансирование салафито-джихадистских организаций внутри России. А потому связи высокого уровня Москвы и Эр-Рияда работают в направлении рассеивания какого-либо недопонимания в отношении, например, джихадизма в Татарстане и Чечне.
Москва не покупается на весьма искажённое (на Западе) мнение об иранском «агрессивном поведении» на Ближнем Востоке. Как ключевой посредник Совместного комплексного плана действий, Россия прекрасно осознаёт, что на деле ключевая мишень предстоящего отказа Трампом от иранского соглашения — иранская программа разработки баллистических ракет.
Эти ракеты и в самом деле представляют собой сдерживание любой американской атаки, хоть «из за спины», хоть нет. В тегеранском Корпусе Стражей Исламской революции пояснили, что программа баллистических ядерных ракет не подпадает под комплексный план, и останется действующей.
Посмотрите меморандум о взаимопонимании между саудовцами и Рособоронэкспортом (российской государственная компанией по экспорту военной техники), подписанный в Москве о покупке ракетных систем С-400, систем Корнет-ФМ, ТОС-1A, АГС-30 и последнее, но отнюдь не по значимости — новых автоматов Калашникова АК-103.
Успех С-400 вполне ясен. Их купил Иран. Их купила Турция. Теперь покупает Саудовская Аравия — даже растранжирив целое состояние на американское оружие во время теперь уже печально известного визита Трампа и «танца с саблями» в Эр-Рияде.
Неудивительно, что после новостей об С-400 Госдепартамент США, без заминки одобрил возможную — это ключевое понятие — продажу 44 установок THAAD и 360 ракет на $15 миллиардов в Саудовскую Аравию, прекрасная сделка для «Локхид Мартин» и «Рейтион компани».
Управление военного сотрудничества Пентагона заявило, что «эта продажа расширяет интересы национальной безопасности и внешней политики США и служит на пользу долговременной безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом иранской и других угроз». Циники уже представляют битву иранских С-400 и саудовских THAAD, «модерируемую» саудовскими С-400.
Мы — новый ОПЕК
Король Салман, возможно, и был на борту рейса Саудовских арабских авиалиний, но настоящий архитектор разворота к России — Мохаммед бин Салман. Нефть в Саудовской Аравии обеспечивает 87% доходов, 42% ВВП и составляет 90% экспорта. МБС делает ставку целиком и полностью на программу «Видение 2030» с целью «модернизировать» саудовскую экономику, и он прекрасно понимает, что невозможно будет добиться успеха при низких ценах на нефть.
На проходившем в Москве форуме «Российская энергетическая неделя министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что первичное размещение акций «Арамко» — ключевого двигателя «Видения 2030» — произойдёт во второй половине 2018 года, что противоречит словам саудовских официальных лиц, ранее утверждавших, что IPO снова отложено до 2019 года. И никто не может сказать, будет оно проходить на Нью-Йоркской фондовой бирже или нет.
В то же время приоритетом остаётся заключённое в ноябре 2016года соглашение о сокращении добычи углеводородов странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК (с Россией в главной роли) ради «стабилизации» нефтяных цен. Президент Путин предварительно согласился, что соглашение может быть продлено и после марта 2018-го, что будет подробно обсуждаться в конце ноября на следующей встрече представителей ОПЕК в Вене.
Соглашение определенно можно считать чисто стратегической и экономической мерой с целью стабилизации нефтяного рынка — без геополитических оттенков. И всё же ОПЕК стремится к тому, чтобы стать совершенно новой штукой — где Россия и Саудовская Аравия де-факто решают, куда пойдёт нефтяной рынок, а затем говорят об этом остальным игрокам ОПЕК. Остаётся открытым вопрос, что на это скажут Иран, Алжир, Нигерия, Венесуэла и прочие. Едва прикрытая цель состоит в том, чтобы довести нефтяные цены до уровня $60-75 за баррель к середине следующего года. Определённо хорошая договоренность для IPO «Арамко».
В Москве была заключена целая россыпь соглашений — например между «Арамко» и Российским фондом прямых инвестиций о вложении $1 миллиарда в нефтеперерабатывающие проекты в России плюс ещё $1 миллиард в технологический фонд.
Такая синергия подразумевает вложения Саудовской Аравии в ведущие российские энергетические активы, а Россия, к примеру, поставит газ саудовской нефтехимической промышленности и сократит стоимость бурения/добычи. Определённо, отличное соглашение для «Видения 2030».
В городе — новый шериф
Сказать, что саудовский разворот к России весьма нервно встречен внутри Кольцевой было бы преуменьшением. ЦРУ явно не в восторге от МБС. Загадки, связанные с событиями 9/11, просто обязаны всплыть на поверхность.
Что ещё ясно — Дом Сауда осознаёт, что нельзя сидеть и смотреть на верблюдов, когда караван великой Евразийской интеграции набирает скорость. У России есть трубопроводы, пересекающие большую часть Евразии. Китай строит железные дороги, связывающие всю Евразию. И мы ещё не коснулись даже особой части саудовско-китайских проектов в рамках инициативы «Пояса и Пути».
Прошли те времена, когда король Абдулазиз и Франклин Делано Рузвельт на борту боевого корабля США «Куинси» в Суэцком канале выковывали стратегическое партнёрство, дни, когда Вашингтон толкал Саудовскую Аравию увеличить производство нефти, снизить цены и ослабить СССР, дни афганского джихада. Теперь уже нет зависимости США от нефти Дома Сауда. И теперь название игры в безопасность — непредусмотренные последствия джихадизма.
Возможно, ещё слишком рано идентифицировать саудовский разворот к России, как сдвиг столетия. Но это коренное изменение расстановки сил. Москва готова стать новым «шерифом в городе», гарантом порядка фактически в любом городе во всей Юго-Западной Азии. И она устанавливает свои правила, не прибегая в полемике к аргументам Кольта. Мохаммед бин Салман хочет энергетического и оборонного сотрудничества? Он его получит. МБС хочет меньшего российского сотрудничества с Ираном? Этого он не получит. ОПЕК стремится к более высоким ценам на нефть? Сделано. А что там насчёт С-400? В свободном — в определённой мере — доступе для всех.