ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

http://s9.uploads.ru/MVCB9.png
Секреты пропаганды: как "критик Путина" превращается в его "друга"

Сейчас на Западе штамповка антироссийских публикаций поставлена на поток и недостатка в них нет. Пожалуй, одним из лидеров в этом направлении стала британская The Times, входящая в концерн Руперта Мердока. Только на прошлой неделе она опубликовала несколько статей, одна другой краше.
Сначала издание консерваторов обрушилось на британских депутатов парламента, которые позволяют себе — какой ужас! — давать комментарии каналу RT. Спустя день вполне в духе маккартизма инициировала кампанию травли против британского актера-комика Кита Аллена только за то, что он согласился вести сатирическое шоу на том же канале. А завершением этой истерии (другого слова и не подберешь) стала большая статья, вышедшая на минувших выходных. Один заголовок чего стоит: "Друг Путина лгал о 71-миллионном трасте для графини". Можно даже и не читать статью, чтобы понять, до чего же лживые и коварные эти "друзья Путина", обижают даже бедных графинь!
Речь идет о беглом бизнесмене Сергее Пугачеве, который давно разыскивается российским правосудием и является гражданином Франции. Еще в 2010 году его Межпромбанк лопнул, после чего Пугачева в России не видели. Зато он оказался востребован западной прессой, которая начала именовать его "бывшим банкиром Путина" (с подачи самого Пугачева), а многочисленные уголовные дела о мошенничестве, возбужденные в России, само собой, назвала "политическим преследованием".

Свернутый текст

Информационным поводом для нынешних статей о Пугачеве послужило слушание в Высоком суде Лондона. Нет, на этот раз никто не называл это дело "политическим преследованием". Ведь истицей выступила подруга беглого бизнесмена — графиня Александра Толстая, которую британские газеты, особо не разбираясь в подробностях, занесли в "потомки Льва Толстого". На самом-то деле она относится к роду Толстых-Милославских, которые вплоть до революции не имели никакого отношения к графскому титулу, равно как и к самому писателю. Но разве эти подробности интересуют нынче "дотошную" британскую прессу? Ведь так хочется провести параллели скандальной судебной истории с "Анной Карениной".А история банальна до невозможности: бизнесмен-авантюрист воспользовался графиней с целью доступа к высшим кругам британского аристократического общества, завел с ней трех детей, наобещал с три короба, но жениться не стал. В 2015 году Высокий суд Лондона потребовал от Пугачева сдать свой паспорт, наложив запрет на выезд его из Британии до рассмотрения массы дел о мошенничестве, возбужденных против бизнесмена в России. Что не помешало бывшему банкиру сбежать с Альбиона, перебравшись в свое шато возле Ниццы.
Объяснил он это тем, что "боится за свою безопасность". The Times пишет: "Мисс Толстая сказала, что она опасалась, что ее любовник будет убит по приказу президента Путина, и сама начала прятаться".
Стоп! Как это "будет убит по приказу президента Путина"? Пугачев же является "другом Путина", что следует из заголовка. Заметьте, не "бывший друг", а именно "друг" в настоящем времени. Ну ведь не может "старушка "Таймс" так обманывать своих читателей…
В конечном итоге многолетний роман Пугачева и Толстой распался. И тут-то выяснилось, что собственность, которую беглый банкир якобы вложил в траст, предназначенный для совместных детей, все еще принадлежит ему и, соответственно, должна быть заложена и конфискована по решению российских судов.
The Times процитировала судью Колина Бирсса, который слушал дело в Лондоне: "Мисс Толстая предоставила ясное свидетельство того, что мистер Пугачев — это человек, который может очаровывать, но может быть также эгоистичным и манипулятивным". Суд назвал "семейный" траст Пугачева всего лишь "ширмой", созданной с целью сокрыть имущество от правосудия. Из чего судья, согласно той же газете, сделал вывод: "Мистер Пугачев — персона, в некоторой степени склонная ко лжи".Вот как! Казалось бы, на этой чарующей ноте британским СМИ стоило бы задаться вопросом: "Так все, что он нам говорил о своей "дружбе с Путиным" и о "политическом преследовании в России", тоже могло быть ложью, которую мы ретранслировали, не подвергая критическому анализу?" Но нет, так далеко "демократическая" британская пресса зайти не может. Ведь это ставит под сомнение и все обвинения против России, которые голословно звучали в тех же изданиях.
В чем примитивизм этой несложной пропагандистской манипуляции? Когда британская пресса публиковала многочисленные статьи об уголовных делах против Пугачева в России, она постоянно называла его "критиком Путина". "Он стал открытым критиком Кремля и Путина", — писала The Guardian о Пугачеве три года назад. Мол, за это в России его и преследуют. А вовсе не за то, что он "манипулятивен" и "склонен ко лжи" — за это ведь могут преследовать только в Высоком суде Лондона.
Но стоило найти убедительные доказательства махинаций Пугачева относительно гражданки Великобритании и ее детей — и "легким движением руки" вчерашний "критик Путина" превратился в "друга Путина".
Причем газета, некогда претендовавшая на солидность, в качестве "доказательства" сей "дружбы" привела лишь ссылки на заявления самого Пугачева (помните, "склонного ко лжи", если верить лондонскому судье) и старую фотографию, на которой Владимир Путин на каком-то официальном мероприятии здоровается с банкиром. Ну да, фотографии президента России с королевой Британии, стало быть, свидетельствуют об их дружбе, верно?
Если кого бы то ни было подвергают судебному преследованию в России (неважно, за что и насколько серьезны обвинения), он должен быть "критиком Путина" и подвергаться "политическим преследованиям". А вот если он же предстает перед британским судом в связи с откровенным мошенничеством, то давайте-ка вспомним старое фото и напишем, что этот человек — "друг Путина". И плевать на факты. И плевать даже на то, что сами британские газеты писали о нем не так давно.

Ссылка

0

322

https://pbs.twimg.com/media/DMKaU1dWAAEOtC7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DMKaWyRW0AAfaJg.jpg

0

323

https://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
Большая игра – персидские мотивы
В истории жёстких противоборств термин «Большая игра» (Great Game) утвердился за противостоянием России и Англии в XIX – начале ХХ вв. в Азии. «Игра», то есть не война, а искусная балансировка на грани. Хотя и до войны доходило, как это было в годы Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов.

Один из основателей современной геополитики британец Х.Д. Маккиндер (1861-1947) выводил это противоборство из противостояния «хартленда» («материковой сердцевины мира», Евразии, России) и «держав моря». Он рассматривал объединение хартленда (гипотетический союз России с Германией и, возможно, Китаем) как смертельную угрозу для «владычицы морей». В эпоху, когда писал Маккиндер, Британии важно было сохранить своё господство над Ост-Индией – гигантским конгломератом, включавшим территории нынешних Индии, Пакистана, Бангладеш, Цейлона, нескольких архипелагов и княжеств.
https://www.fondsk.ru/images/news/2017/10/15/or-44849.jpg

Свернутый текст

Менялись политические декорации (Индия добилась независимости; Персия и Египет слабели, переходили в ранг полуколоний; Османская Турция распалась; Российская империя превратилась в Советский Союз, затем в Российскую Федерацию; в реестре «держав моря» Британия уступила первое место Соединённым Штатам), но антироссийский вектор геополитики англосаксов оставался неизменным: Россию, остававшуюся «материковой сердцевиной мира», нужно было свести к состоянию, в котором она не могла бы служить «краеугольным камнем хартленда». Для англосаксов это означало бы добиться решающего выигрыша в Большой игре.

…Книга Сергея Дмитриева «Последний год Грибоедова» (1) напоминает, что Большая игра началась с убийства русского посла в Персии Александра Сергеевича Грибоедова (1829), и показывает глубокое геополитическое измерение этого события. Автор в своё время буквально излазил Иран. Во многих городах он был первым русским, советским и вообще европейцем со времен исламской революции 1979 года, а сегодня его книги, фотоальбомы выставляются и в Иране, и в иранском посольстве в Москве.

750-страничный труд С. Дмитриева посвящён не только подробностям личной жизни русского поэта, но и тщательному расследованию его убийства в результате беспорядков, инспирированных в Тегеране англичанами после Туркманчайского договора 1828 года (заслуга Грибоедова и Паскевича) как одного из наиболее успешных для России дипломатических актов XIX века. Деятельность Грибоедова в Персии заключалась не только во взыскании, согласно договору, 20 млн контрибуции, в возвращении пленников, но и в разработке долговременного русско-персидского мира.

После серии войн XVIII – начала XIX вв. в отношениях России и Персии были найдены точки геополитического равновесия, обозначены направления сотрудничества. Важнейший итог: война 1826-28 годов, завершившаяся Туркманчайским миром, оказалась последней русско-персидской войной в истории. Мир, заключённый Грибоедовым, продолжается и по сей день, выдержав тяжёлые кризисы, вызванные английской интригой, гибелью Грибоедова, революциями и мировыми войнами.

Почти 200 лет оставался невыясненным вопрос об истинном зачинщике тех беспорядков в Тегеране. Бунт беспощадный, но бессмысленный ли? Дмитриев доказывает: Грибоедова убила интрига английских дипломатов Генри Уиллока и Джона Макнила, шире – всего британского Форин офиса. Интрига столь же разветвлённая, сколь масштабным (и страшным для Британии) был грибоедовский проект долгосрочного русско-персидского союза.

Из книги Сергея Дмитриева: «Англичане отрицают причастность к тегеранским событиям, ссылаясь на дружеские отношения Грибоедова и английского посланника Макдональда, но забывая о действиях группировки авантюристов Генри Уиллока и Джона Макнила, представлявшей интересы агрессивной части английской элиты. В начале 1828 г. премьер-министром Великобритании стал Вел­лингтон, взявший курс на конфронтацию с Россией. Победитель при Ватерлоо, ранее в бит­вах на службе Ост-Индской компании, завоевавший для нее половину Индии, требовал от своих дипломатов и разведчиков вновь стравить Персию с Россией. В середине 1828 г. в Англии началась настоящая исте­рия, связанная с тем, что русские дошли до Аракса и вот-вот сделают бросок до Инда. 2 октября 1828 г. Веллингтон записал в своем дневнике: «Мы не можем больше сотрудничать с Россией, мы выступим против и развяжем себе руки. Так или иначе мы должны избавиться от России» (выделено мною. – И.Ш.) Лорд-хранитель тайной печати Элленборо: «Наша по­литика в Европе и в Азии должна преследовать единую цель – всячески ограничивать русское влияние... В Персии, как и везде, надо создать предпосылки для того, чтобы при первой необходимости начать широкую вооружённую борьбу против России» (выделено мною. – И.Ш.). Запись в дневни­ке Элленборо (30 октября 1828 г.): «Как только русские присоединят Хивинское ханство, мы должны оккупировать Лахор и Кабул. Ведь не на берегах же Инда встречать врага» (выделено мною. – И.Ш.).

Книга Сергея Дмитриева, конечно, не расследование убийства Грибоедова в формальном смысле, но она освещает подробности начала Большой игры, раскрывает устойчивые алгоритмы англосаксонской политики на Ближнем Востоке. Сегодня одна из главных задач этой политики – стремление установить и не утерять контроль над крупнейшей в мире кладовой нефтегазовых ресурсов, какой является ближневосточный регион. Ради этого совершаются вторжения, организуются перевороты, развязываются войны, осуществляются убийства.

125 лет спустя после убийства Грибоедова, павшего жертвой британской интриги, Иран стал объектом «Операции Аякс», которая была подготовлена спецслужбами Великобритании и США; в результате государственного переворота в Иране был свергнут премьер-министр Мохамед Моссадык, национализировавший Англо-иранскую нефтяную компанию. Свергнув Моссадыка, англосаксы вернули себе нефть и вернули бежавшего в Рим шаха, главной обязанностью которого стало тратить иранскую долю нефтедоходов на Западе...

Исламская революция 1979 года смешала карты англосаксов, но не изменила логику их Большой игры, мастера которой после распада СССР упорно стремятся превратить Евразию в «Большую шахматную доску», добиваясь полного на ней доминирования от Сирии и Ирана до Корейского полуострова.

1) Сергей Дмитриев. Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель. Историческое расследование. М.: Вече, 2017

Ссылка

0

324

http://perevodika.ru/upload/iblock/40f/fp_logo.jpg
В шпионских играх “око за око” Америка всегда будет проигрывать России

Недавняя статья в  BuzzFeed  обрисовала в общих чертах закулисные усилия российских и американских дипломатов по выходу из спирали “око за око” - взаимной  высылки  персонала посольств этих двух стран. В сообщениях говорится, что американские чиновники положительно реагируют на сигналы Москвы закончить вражду и надеются “перевернуть страницу” и начать налаживать отношения.

Однако, в то время как не следует возражать против усилий по улучшению отношений, давайте не будем обманываться по поводу того, кто вышел победителем в этом конфликте. “Окончание вражды” - это именно то, чего хотят русские, потому что победили  они. Соединенные Штаты проиграли намного больше от высылки дипломатов, чем Россия, и, что ещё  хуже, это  привело к принятию давно высказываемого русскими и также давно отвергаемого  [Соединёнными Штатами] требования, чтобы все взаимные действия осуществлялись на основе паритета. На самом деле есть определенный сценарий, повторение которого я наблюдал в течение своих лет в ЦРУ: в 2016-м — как и в 2001-м, 1994-м, и 1986-м — Соединенные Штаты пытались наказать Россию, но действовали неправильно, в конечном счете признавали своё поражение и оставляли Россию в лучшем положении, чем то, в котором она находилась, когда всё это начиналось.
https://foreignpolicymag.files.wordpress.com/2017/10/gettyimages-810239984.jpg

Свернутый текст

Давайте коротко пройдемся по нашей последней (по времени) попытке “наказать” Россию.

Как мы теперь знаем, во время президентских выборов 2016 года, Россия провела многоплановую  комплексную атаку, чтобы дестабилизировать нашу демократическую систему и нанести ущерб нашему лидерству за границей. Каждый день мы узнаем всё больше и  больше о масштабах и дерзости вторжения, и это продолжает разрушать наш политический процесс. Дэнис МакДоноу, начальник штаба бывшего президента Барака Обамы, характеризовал атаку как нападение на “сердце нашей системы”. Некоторые наблюдатели даже назвали его “преступлением века”, а сенатор от Вирджинии Марк Уорнер описал свои усилия по разоблачению нападения как “очень важную … самую важную вещь, которую я делаю в своей общественной жизни”.

С какими последствиями столкнулся Кремль после его наглого нападения на нашу систему?

После шквала высылок, обе стороны оказались в положении, которое в отчете Государственного департамента от  31 августа, называющемся “Достижение паритета в дипломатических миссиях”, охарактеризовано как стремление закрепить существующий статус-кво и переключить внимание на усилия по улучшению отношений.

В 2006 году наша миссия в Москве насчитывала почти 1800 человек, теперь - только 455. Президент Барак Обама сократил персонал миссии России в Соединенных Штатах с 490 до 455 человек. А так как Россия отказывается нанимать американцев, чтобы работать в ее дипломатических представительствах, то у самой сильной страны мира в России работает меньше дипломатов, чем российских дипломатов в Соединенных Штатах. Россия также поддерживает больше дипломатических миссий в Соединенных Штатах. Далее, Россия, наконец, достигла своей давней цели, чтобы две страны рассматривали все свои взаимные действия через призму паритета. Все предыдущие американские администрации отклоняли это требование как часть усилий России вынудить Соединенные Штаты и других международных партнеров принять мир равных сфер влияния.

Таким образом, мы проиграли.

Единственная цель Владимира Путина состоит в том, чтобы приняв  необходимые меры для того, чтобы ничто не помешало его  возможностям организовать результат, победить на выборах в 2018 году.

Единственная цель Владимира Путина состоит в том, чтобы приняв необходимые меры для того, чтобы ничто не помешало его возможностям организовать результат, победить на выборах в 2018 году. Это сокращение численности наших дипломатов и шпионов сделает работу Путина намного легче.

Обе администрации - и Обамы и Трампа несут ответственность за этот результат. Администрация Обамы во второй половине 2016 года провела многочисленные секретные встречи и дебаты, но в конечном счете оказалась неспособна договориться о соответствующем ответе. Каждое усилие рассмотреть ответное действие и взвесить его возможные последствия приводило к только заламыванию рук и бездействию.

Если честно, то никаких легких ответов и не  было, и такой беспорядок был стандартным результатом, поскольку Соединенные Штаты пытались определить, как лучше всего сдержать, защитить или какие ответные меры принять против нападений в новом мире кибервторжений.

Однако к декабрю 2016 г., и после победы Дональда Трампа, администрация Обамы объявила о серии мер, которые представляли собой чрезвычайно мягкое наказание для Кремля. Небольшая часть известных российских шпионов, 35 человек, были высланы, плюс Соединенные Штаты закрыли два дома отдыха, которые русские часто неправильно использовали в шпионских целях. Таким образом, наказание за хаос, учиненный русскими во время выборов, было такое, какое могло бы обычно последовать после намного менее вредоносного шпионского инцидента. Даже аресты шпионов Олдрича Эймса и Роберта Ханссена привели к более жестким ответным мерам. Как отметил Майкл Макфол, бывший американский посол в России: “Наказание не соответствовало преступлению”.

После временного интервала, достаточного для того, чтобы определить, будет ли вступающая во власть администрация Трампа радикально реорганизовывать свои отношения с Москвой, Кремль, в конечном счете, принял ответные меры, настояв на том, чтобы американская миссия в Москве сократила свой персонал на более чем 750 позиций, достигнув таким образом паритета в размере российского и американского посольств в этих странах. Соединенные Штаты, в свою очередь, закрыли российское консульство в Сан-Франциско, но позволили русским поддерживать небольшое преимущество в количестве дипсобственности, в этот момент Соединенные Штаты призвали к прекращению спирали ответных мер, приняв паритет как конечный результат.

Это была огромная победа для России и капитуляция, которой сопротивлялась бы любая американская администрация. Мы пытались наказать Россию за неправомерные действия, а закончили именно там, где Россия хотела быть. Они потеряли 35 человек; мы проиграли 755. Впервые русских в Соединенных Штатах больше, чем американцев в России (хотя у России всегда было больше шпионов в Соединенных Штатах, чем наоборот). В то время как большинство американцев, вероятно, даже не уделяет этому должного внимания, Путин, конечно же, рассматривает это как победу и знак, что новое правительство пророссийское, слабое, или просто глупое. Ретроспективно, если бы мы просто приняли плохое поведение России и ничего не сделали в ответ, то мы бы оказались в лучшем положении.

Но мы должны были предвидеть это. Это та же самая игра, в которую мы играли и проигрывали много раз — в последний раз в 2001 году.

18 февраля 2001 года офицеры вашингтонского филиала ФБР арестовали собственного сотрудника, агента Роберта Хансена, в тот момент, когда он прятал пакет секретных материалов, предназначенных для его российских  кураторов. Секретная команда ФБР-ЦРУ уже в течение какого-то времени охотилась на “крота” в аппарате Департамента национальной безопасности и, в конце концов, получила информацию, указывающую на Хансена как на предателя.

В связи с арестом Хансена и последующим освещением в СМИ серьезного ущерба, причиненного его предательством, администрация Джорджа Буша-младшего решила принять жесткие меры по отношению к русским. Администрация знала, что русские использовали в своих интересах неравенство в числе шпионов в странах друг друга.

И по сей день у Москвы больше шпионов, действующих за границей, чем у какой-либо другой страны — включая Соединенные Штаты.

И по сей день у Москвы больше шпионов, действующих за границей, чем у какой-либо другой страны — включая Соединенные Штаты.

И несмотря на разницу в экономической и политической мощи, Россия располагала в Соединенных Штатах намного большим  количеством шпионов, чем американцы когда-либо имели в России. Каждые несколько лет очередной шпионский скандал  напоминал американским чиновникам об этом дисбалансе, и все - и демократические и республиканские администрации стремились использовать каждую возможность, чтобы вычистить “паршивых овец” из отары. Для команды Буша арест Хансена был прекрасным случаем изменить баланс.

Мы в ЦРУ предупреждали администрацию, что русские - мастера  играть сильную игру со слабыми картами. Их более плотная компактная цепочка принятия решений, готовность балансировать на грани войны, одержимость возмездием и фиксация исключительно на враге (Соединенных Штатах) проявлялась в готовности проводить твердую и последовательную линию. В прошлых шпионских инцидентах русские в отместку немедленно высылали американских дипломатов, проводя жесткую линию и извлекая выгоду из американской нерешительности. Они имели четкие цели и были готовы действовать смело, чтобы достичь их. В каждом случае Соединенные Штаты, в конечном счете, отступали, соглашаясь на менее успешный результат. Используя политику грубой силы, Россия подходила  к каждому взаимодействию как хулиган на школьном дворе.

Хотя мы и поддержали высылку российских шпионов, мы опасались, что, если администрация не готова выслать значительное их количество, то русские примут ответные меры и останутся с намного большим количеством шпионов в Соединенных Штатах, чем то, что мы имеем в Москве. Едва ли это подходящее “наказание”.

Действительно, история высылки шпионов “око за око, зуб за зуб” научила русских, как можно безжалостно манипулировать склоками и дрязгами внутри американской бюрократии. Каждый раз, когда Соединенные Штаты выбрасывают шпионов Москвы, русские обязательно высылают американских дипломатов из множества департаментов и агентств — торгового, военного, Государственного, Казначейства, USAID и других, сделав второй круг высылки менее вероятным. Каждое агентство, не желающее рисковать потерять сотрудников только из-за, как они считают, междоусобной борьбы между шпионскими агентствами, лоббирует Белый дом, чтобы избежать дальнейших высылок из опасения, что оно может потерять свои и без того ограниченные ресурсы в Москве. Это - игра, которую Россия знает очень хорошо.

Однако нет, администрация Буша уверила нас, что  Соединенные Штаты не могут согласиться с дисбалансом российских шпионов в стране, и если русские примут ответные меры, то мы ударим их ещё сильнее, сократив  существенный российский аппарат шпионажа на американской земле раз и навсегда.

В 2001 году, после высылки 50 российских шпионов, Кремль, конечно же, немедленно принял ответные меры, выслав 50 американцев из американского посольства в Москве — включая  небольшую группу людей из всех агентств. Когда администрация Буша настроилась рассматривать второй раунд высылки, несколько американских департаментов пролоббировали жалобу, что они не могут согласиться с возможными новыми сокращениями, связанными с высылкой. Не удивительно, что администрация не стала упорствовать, согласилась закончить высылку и оставила нас с урезанными возможностями ведения разведки в России по сравнению с намного большим российским присутствием в Соединенных Штатах.

Тот же самый болезненный цикл последовал за волной шпионских инцидентов во времена администрации Рональда Рейгана в 1986 году и после ареста Олдрича Эймса в 1994-м.

Русские знают нас хорошо.

Вероятно, более существенно то, что  Россия побеждает, когда мы нацеливаемся на малое. Фокусирование внимания на высылках играет на их доктрину конфликта. Русские играют в большую игру и готовы терпеть потери, если они могут достигнуть своей цели - заставить Соединенные Штаты играть по их правилам. Когда и пока позиции взяты, то уже не имеет значения, что вы потеряли 10000 человек, чтобы их взять. Если мы ограничиваем наши ответы высылкой мелкого дипломатического персонала, мы тем самым показываем им результаты их усилий и просто отдаем им приемлемые жертвы. Это - хорошая сделка для них. Их руководство не возражает против небольших человеческих потерь, если они побеждают. Ставка на коррекцию поведения Кремля вряд ли сыграет в ближайшее время, разве что только после того, как Путин испугается, что у его действий будут реальные последствия для его власти. Тем временем Соединенные Штаты должны защитить себя от дальнейших российских манипуляций. Много- и однопартийные усилия расследовать российские действия не достаточны, чтобы встретить угрозу. Вместо этого, как мне кажется, единственный разумный способ подготовиться к будущему состоит в том, чтобы уполномочить специальную комиссию (созданную по типу комиссии “11 сентября”) расследовать российские атаки на нашу систему раз и навсегда. Возможно, в этом случае, хотя Россия и продолжит, вероятно, выигрывать краткосрочные сражения “око за око, зуб за зуб”, она проиграет более крупную войну.

Ссылка

0

325

http://www.shoah.org.uk/wp-content/woo_uploads/10-shoah_logo.jpg
АППЕРКОТ: Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”

США получили мощный  удар по своей глобальной гегемонии,  удар, который, несомненно, вызовет новую волну  воинственных  речей   от ястребов в Вашингтоне.

На этой неделе было объявлено, что Китай создал  систему  ‘оплата по оплате‘ (‘payment versus payment‘  -  PVP) для   взаиморасчетов  при   операциях   в   китайских юанях  и российских   рублях. Цель, как  нам  сказали, состоит в том, чтобы быть “снизить риски  и повысить эффективность”  китайской  валютной системы.

Согласно заявлению  этой  системы,  новый механизм, который может  составить  конкуренцию  давней  монополии американской межбанковской платежной системы SWIFT (обеспечение одновременного проведения  сделок в двух различных валютах) был запущен в понедельник после получения одобрения Центрального банка Китая.
http://21stcenturywire.com/wp-content/uploads/2017/10/1-yuan-ruble.jpg

Свернутый текст

Однако финансовые олигархи на Уолл-стрит  увидят в этом шаге  акт агрессии - вызов  доминированию  доллара США как глобальной  резервной  валюты  планеты,  который неразрывно связан и практически полностью  зависит  от американского “Нефтедоллара” -  поддерживающего  покупательную  способность американских  бумажных  денег.  Ученые Джорджтаунского университета отмечают:

Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению  номинируются  в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции  в  США  и  курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в  конвертации)  на  другие  валюты  на  международных  валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США,  то  и   нефтедоллары  также  будут затронуты в  той же самой  степени.  Поэтому,  связь  между долларом  США и  излишками нефтедолларов  в  особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия.

Во-первых, размещение излишков нефтедолларов  арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может,   с политической точки зрения,  рассматриваться  как капитал-заложник. В случае  крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые,  со всей ее военной мощью,  могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование.

Китай покупает  саудовскую нефть за  юани

Этот   важный  шаг  совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай “заставит” Саудовскую Аравию торговать нефтью  за  юани. Если  это произойдет,  то  остальная часть глобального нефтяного рынка может  последовать  его  примеру, что  означало  бы  катастрофу  для  доллара  США как   мировой  резервной  валюты.

"Я полагаю, что цена нефти  в  юанях  уже  на  подходе…”   говорит экономист  каналу  CNBC.

Эти две истории  тесно  связаны  между  собой. Это - видимый во всех деталях вызов англо-американскому  мировому  порядку.

Кроме  того,  Россия и Китай  без  лишнего  шума  работают  над  тем, чтобы  укрепить  свои  позиции  в  торговле  драгметаллами/золотом,  возможно  готовясь  к  введению   новых,  “обеспеченных  золотом”   стандартов   торговли.

Zero Hedge  добавляет:

China Foreign Exchange Trade System (CFETS) заявила, что  планирует,   на  базе  программы  “Один пояс, один путь”  и  в  соответствии  с  требованиями  интернационализации  женьминьби [юань]  ввести   системы PVP для сделок юаня с другими валютами.  Россия, однако, является высшим приоритетом: крупнейший поставщик нефти в мире недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, главного энергетического потребителя в мире.

Безусловно, денежно-кредитное  взаимодействие  между Пекином и Москвой   вещь  едва  ли   новая. Самое известное недавнее  событие  произошло 14 марта, когда Центральный банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, отметив   тем  самым  очередной  шаг вперед в создании союза Пекина-Москвы, чтобы обойти доллар США в глобальной денежной системе и поэтапно осуществить  переход  к  “поддерживаемым  золотом” стандартам  торговли. Как сообщила в то время  South China Morning Post, новый офис был частью соглашений, заключенных между двумя соседями, “для  создания   более  тесных  экономических  связей”, так как Запад ввел санкции против России  из-за  кризиса  на Украине,  а  резкий спад цен   на нефть поразил российскую экономику.

В то время Владимир Шаповалов, высокопоставленный  чиновник  Центрального  банка  России, сказал  что  центральные  банки  двух  стран  готовят  к  подписанию  меморандум о взаимопонимании, чтобы решить технические проблемы существующие  вокруг импорта золота  Китая из России, и  что   детали   будут  скоро  опубликованы. По  поводу  этого  можно  сказать,  что  если Россия – четвертый по величине производитель  золота  в мире (после Китая, Японии и США),  действительно собирается стать крупным поставщиком золота в Китай,  то  вероятность претворения в жизнь  сценария,  на  который  многие намекали  все  эти годы, а именно, -  что Пекин готовится,  в конечном счете,  ввести  поддержанную золотом валюту,  увеличивается  на  несколько  порядков.

***

Не  стоить  ожидать,  что Запад  не  примет  этот  главный   финансовый  вызов  со  стороны  Китая и России. Вашингтон может использовать Северную Корею, Мьянму или  Филиппины  –  как средство  усиления  своих  рычагов  влияния  в Азии, чтобы  выдавить   китайские  товары  оттуда   и  воспрепятствовать новому финансовому подъёму  Китая.

Ссылка

0

326

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Сказка о двух Дональдах
О ТОМ, КАК ГОРЯТ КНИГИ, НО НЕ ИДЕИ
В 1985 году в возрасте 41 года я впервые посетил Диснейленд. Запомнились две вещи: бесконечные ряды, так умно составленные, что не знаешь, насколько они действительно длинны, и гавайский обед в стиле луау. Да, настоящий гавайский пир, напомнивший мне о меню американских китайских ресторанчиков года так 1953-го, и незабываемом «развлечении», предложенном «коренными» гавайскими танцорами с копьями, которые били своим оружием о землю и ритмично надвигались на обедающих, свирепо на них глядя. Кто бы ни были эти танцоры, они были очень искусны в представлении «примитивных племен» откуда бы то ни было, тоже года 1953-го, они были предметом опасений, удивления и презрения. (Ах, да, и ещё Диснейленд был тем местом, где я впервые обнаружил, что в этой стране есть проблема с ожирением — наряду с самой жирной пищей на планете).

Я должен признать, что мой взрослый взгляд на фантастическую вселенную Уолта Диснея в то время оставил меня слегка в шоке, а не должен был. В конце концов, десяток лет или около того назад я буквально проглотил книгу «Как читать Дональда Дака» пера Ариэля Дорфмана и Арманда Мателларта, незабываемую демонстрацию истинной природы американской «чистоты помыслов» в диснеевском стиле. Это был документ, появившийся из недр чилийской демократической революции Сальвадора Альенде, всего лишь один из основных экспериментов 20 века, который США помогли прикончить. (На самом деле, у меня всё ещё остаётся копия изданной в Британии книги середины 1970-х, которая в испанском варианте вполне буквально была предана огню, а позже в британском варианте была конфискована таможней США. Это была работа, которую в то время не выпустил бы в свет ни один американский издатель, так что моя весьма потрёпанная копия стала  крайне ценным экспонатом коллекционера, как сегодня напоминает Дорфман).

Свернутый текст

Не забывайте, я был типичным «диснеевским» ребёнком 1950-х. Я читал комиксы Диснея и восхищенно смотрел «Диснейленд» Уолта Диснея по нашему чёрно-белому телевизору.  В ту еженедельную фантастику входили такие самоцветы, как «Наш друг Атом», хвалебная песнь все-американскому источнику энергии, который всего лишь десятком лет или около того ранее уничтожил два японских города. Помимо прочего шоу было живой рекламой чудес — вы уже догадались — Диснейленда, который частично был воздвигнут на деньги, выплаченные «Эй-би-си» за право его показывать. («Каждую неделю, когда вы входите в эту вечную землю, вам откроется один из многих миров: Страна Фронтира, небылицы и правдивые истории легендарного прошлого! Страна будущего, проекция грядущего! Страна приключений, чудеса мира реальной природы! Страна сказок, самая счастливая из всех!»). Я всё ещё помню сильное желание отправиться в Диснейленд и увидеть, как гид на «африканской» реке Страны приключений стреляет из пистолета прямо в разверстую пасть гиппопотама. Конечно, страна Дядюшки Уолта была построена в далёкой Калифорнии в те времена, когда воздушные путешествия не были столь обыденными, как сегодня, и самое далёкое место, где я побывал был городок Олбани штата Нью-Йорк.

И всё же мне есть за что поблагодарить дядюшку Уолта. Весной 1980-го в изгнании из родного Чили (тогда находящегося в руках военных) Ариэль Дорфман без уведомления вошёл в мой кабинет в издательстве «Пантеон Букс» в Нью-Йорк Сити. К счастью, благодаря любимой утке Диснея, я уже прекрасно знал его работу и был готов стать издателем его двух первых книг на английском. Теперь, когда прошло ещё несколько десятков лет, он завершает круг наших жизней, подсвечивая факелом (так сказать) свой собственный опыт с Уолтом Диснеем и его значение в эпоху Дональда Трампа.

Том.

* * *

Организаторы сборища сторонников превосходства белых в Шарлоттсвилле в прошлом месяце знали точно, что именно они будут делать, когда решили  нести факелы на своем ночном марше в знак протеста против свержения памятника Роберту Ли. Размахивание огнём в ночи означало пробуждение памяти о терроре, о прошлых парадах ненависти и агрессивности Ку-клус-клана в США и Адольфа Гитлера в Германии.

Организаторы намеревались устроить демонстрацию предостережения зевакам: прошлое насилие, совёршенное в защиту «крови и почвы» белой расы снова будет использовано и развёрнуто в Америке Дональда Трампа. В самом деле, точно на следующий день, в роковое 12 августа, эти фанатики-националисты развязали оргию жестокости, приведшую к гибели трёх человек и многочисленным травмам.

Миллионы по всей Америке и по всему миру пришли в ужас и испытали отвращение к факельному шествию. Однако в моём случае они ещё и напомнили мне очень личные воспоминания о других факелах, пылавших во тьме много десятков лет тому назад, вдали от США или нацистской Европы. Когда я смотрел кадры митинга, я не мог не вспомнить костры, которые зажглись в моей стране, Чили, после переворота 11 сентября 1973 года, совершённом генералом Аугусто Пиночетом  — это был «первый 9/11», в ходе которого при активной поддержке Вашингтона и ЦРУ было свергнуто избранное народом правительство Сальвадора Альенде.

Тремя годами ранее чилийский народ выбрал Альенде президентом, начав необыкновенный демократический эксперимент по мирным социальным переменам. Это была беспрецедентная попытка построить социализм с помощью избирательных бюллетеней, основанный на надежде, что революции не обязательно убивать или заставлять замолчать своих врагов, чтобы быть успешной. В ту тысячу дней правления Альенде жизнь была такой захватывающей! В тот краткий период мобилизованная нация вырвала контроль над своими природными богатствами и системами телекоммуникаций из рук транснациональных (в первую очередь американских) корпораций, огромные поместья были перераспределены в пользу крестьян, которые издавна трудились на них почти как рабы, а рабочие стали владельцами фабрик, на которых работали, и работники банков управляли своими национализированными учреждениями, ранее находившимися в руках богатых конгломератов.

Пока вся страна сбрасывала оковы прошлых лет, интеллектуалы и художники тоже столкнулись с вызовами. Перед нами стояла задача найти слова для новой реальности, её образы. В таком состоянии души бельгийский социолог Арманд Маттеларт и я написали буклет, названный нами «Как читать Дональда Дака» (Para Leer al Pato Donald). Он был задуман, как отвечавший очень практическим нуждам: медийные истории, которые потребляли чилийцы — эти истории ментально колонизовали то, как в повседневности они жили и мечтали — не очень-то соответствовали новой экстраординарной ситуации в стране. По большей части импортированные из США и доступные во всевозможных видах (комиксы, журналы, телевидение, радио), они нуждались в критике, а модели и ценности, которые они демонстрировали, в массе своей содержали скрытые послания жадности, доминирования и предубеждения.

Если и была единственная компания, которая олицетворяла всеобъемлющее влияние США — не только в Чили, но и во многих других странах, известных, как Третий мир — это была корпорация Уолта Диснея. Сегодня, помимо множества парков развлечений, носящих его имя, бренд Диснея вызывает в памяти великолепие принцесс Пиксар, символы автомобилей и самолётов и сказки о гневе подростков и пиратах с Карибских островов. Но в Чили в начале 1970-х влияние Диснея было сведено к потоку недорогих комиксов, доступных в любом газетном киоске. Итак, Арманд и я решили сконцентрироваться на них, в частности, на персонаже, казавшемся нам наиболее символическим и популярным из всех обитателей вселенной Диснея. Что может быть лучшим способом показать природу американского культурного империализма, чем снять маску с наиболее невинного и здравого из персонажей Уолта Диснея, чтобы продемонстрировать авторитарные принципы , которые улыбчивое утиное лицо могло протащить в сердца и умы жителей  Третьего Мира?

Вскоре мы поймём, как была встречена атака на Диснея — а вот тут улыбок не было.

Жареный автор, а не утка

Опубликованная в Чили в 1971 году «Как читать Дональда Дака» быстро стала массовым  бестселером. Однако менее чем через два года она повторила судьбу революции и народа, продолжавшего ту революцию.

Военный переворот 1973-го привёл к жестоким репрессиям против тех, кто осмелился мечтать об альтернативном существовании: казни, пытки, заключение в тюрьмы, гонения, изгнание и, да, сожжение книг тоже. Сотни тысяч томов были преданы огню.

И среди них — наша книга. Через несколько дней после неофашистского переворота против существующей издавна чилийской демократии я скрывался в тайном убежище, когда мне случилось увидеть прямую трансляцию того, как группа солдат кидала в костёр книги— и  там была «Как читать Дональда Дака». Я совсем не удивился этому инквизиторскому рвению. Книга ударила по нервам чилийских правых. Ещё до переворота меня едва не сбил взбешённый мотоциклист, кричавший «Да здравствует Дональд Дак!»; тогда же меня спас товарищ от избиения настроенной антисемитски толпой, а скромное бунгало, где жили мы с женой и нашим маленьким сыном Родриго, стало объектом протестов. Соседские дети носили плакаты с обвинениями меня в покушении на их невинность, а их родители били окна моей гостиной заботливо собранными булыжниками.

Однако видеть по телевизору, как горит твоя книга — совсем другое дело. Я ошибочно предполагал — от этого предположения мне до сих пор трудно отказаться, даже в Америке Дональда Трампа — что после печально известных нацистских костров мая 1933-го, в которых множество томов были преданы огню, поскольку считались подрывными и «не немецкими», подобные действия будут считаться чрезмерно предосудительными, чтобы совершать их публично. Вместо этого через четыре десятка лет после нацистских пожарищ чилийские военные демонстрировали по ТВ свою ярость и нетерпимость самым вопиющим образом, какой только можно представить. И конечно же, в тот тревожный момент до меня дошёл простой факт: с учётом публичной судьбы моей книги преступники не станут колебаться в действиях с той же злобой против автора. Без сомнения, тот опыт помог убедить меня месяц спустя неохотно принять приказ подпольного чилийского сопротивления покинуть страну, чтобы помогать в кампании против генерала Пиночета из-за границы.

Находясь в изгнании, я свидетельствовал, каким образом наша страна стала лабораторией шоковой терапии для «чикагских мальчиков», группы экономистов под руководством Милтона Фридмана, которые жаждали опробовать  экономическую стратегию жестокого капитализма «свободного рынка», которому покорится Англия и США во времена Тэтчер и Рейгана. И они всё ещё обладают повсеместной верховной властью среди консерваторов, особенно плутократов, окружающих Дональда Трампа. В самом деле, введённая в разных областях политика и отношение, продемонстрированное в Чили после переворота оказались моделями для эпохи Трампа: крайний национализм, абсолютное благоговение перед законом и порядком, дикая разбалансировка бизнеса и промышленности, чёрствость в отношении безопасности рабочих, открытие государственных земель  для неограниченного извлечения ресурсов и эксплуатации, распространение чартер-школ и милитаризация общества. Ко всему этому надо добавить ещё одну важнейшую характеристику: мощную анти-интеллектуальность и ненависть «элит», которая в случае Чили в 1973 году привела к сожжению книг, подобных нашим.

Я унёс в изгнание образ нашей книги, объятой языками пламени. Мы намеревались «поджарить» Диснея и Утку. Вместо этого, как и Чили, книга была поглощена огнём, конца которому, казалось, не было. То, что военные-заговорщики и их гражданские хозяева-олигархи финансировались и получали помощь от американского правительства и ЦРУ, что президент Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер работали над дестабилизацией и разрушением всего эксперимента Альенде, лишь добавляло горечь поражения к репрессиям в отношении нашей книги (и нашей критике их страны и её идеологии). Мы были так уверены, что наши слова — и марши рабочих, послужившие стимулом — были сильнее, чем империя и её приспешники. А теперь империя нанесла ответный удар, и поджаренными оказались мы сами.

И да, хотя так много копий «Как читать Дональда Дака» были уничтожены — всё третье издание книги было выброшено в залив Вальпараисо флотскими моряками— как это случилось и с нацистами, и с инквизиторами, книги сложно уничтожить целиком. Наша оказалась переведена и опубликована за рубежом в тот самый момент, когда её сжигали в Чили. В результате Арманд и я лелеяли надежду, что даже если книгу больше не возможно распространять в нашей стране, давшей ей рождение, перевод критика Дэвида Кунла мог по крайней мере проникнуть в стану, породившую Уолта Диснея.

Однако вскоре стало очевидно, что Дисней тоже оказался намного влиятельнее, чем мы предполагали. Ни один издатель в США не хотел рисковать связываться с нашей книгой, поскольку мы воспроизвели — ясно, что без разрешения — ряд образов из комиксов Диснея, чтобы доказать нашу точку зрения, а компания Уолта была (и остаётся) известной защитой авторских прав на свои материалы и персонажи с помощью армады юристов и угроз.

И в самом деле, благодаря Корпорации Дисней, когда 4 000 копий «Как читать Дональда Дака», изданные в Лондоне в июле 1975-го были импортированы в США, вся доставка была конфискована министерством финансов. Отдел соответствия импорта Таможенной службы США посчитал книги «пиратскими копиями» и постановил «задержать», «арестовать» и «держать в заточении» в обеспечение Закона об авторском праве (Title 17 U.S.C. 106). Стороны, участвовавшие в споре, позднее были приглашены представить краткие резюме относительно окончательного решения о судьбе книги.

Центр по конституционным правам взялся нас защищать, и, что само по себе невероятно, под руководством Питера Вейса отбил сомкнутые ряды адвокатов Диснея. 9 июня 1976 года Элеанор Саск, глава отдела соответствия импорта, написала, что «книги не имеет пиратских копий каких-либо авторских прав Уолта Диснея, зарегистрированных таможней». Как указывал философ Джон Шелтон Лоуренс в своей оценке инцидента в эссе «Законное использование и свободное изучение», существовало, однако, препятствие той «победе», «серьёзная помеха в окончательном решении Таможенной службы». Согласно ссылке на загадочный закон конца девятнадцатого века, ввоз в страну разрешён только для 1500 экземпляров книги. Остальное запрещено, что препятствует многим американским читателям познакомиться с текстом, и превращает немногие экземпляры, добравшиеся до этих берегов, в коллекционные экспонаты.

Дак, ещё один Дональд!

С тех прошло более четырёх десятков лет, и лишь теперь, с мрачным символизмом в этот трамповский период, книга «Как читать Дональда Дака» наконец-то опубликована в стране Диснея. Она стал частью каталога, сопутствующего выставке в МАК-центре Искусства и Архитектуры в Лос-Анджелесе.

Так много лет спустя я вряд ли смогу отрицать, что нахожу некое удовлетворение в продолжении жизни книги, когда-то преданной огню, не меньшее, чем то, что её «рождение» происходит не так уж далеко от Диснейленда или — если уж на то пошло — от могилы на кладбище «Лесная поляна», где лежат кремированные останки самого Уолта. (Нет, он вовсе не был подвергнул криогенной заморозке, как гласит городская легенда.) Не менее важно для меня то, что наша опалённая огнём книга проскользнула в Соединённые Штаты в тот самый момент, когда их обитатели, охваченные своего рода нативизмом и ксенофобией, которые я помню по Чили в правление генерала Пиночета, избрали президентом ещё одного Дональда — хотя и более похожего на Дядюшку Скруджа МакДака, чем его когда-то хорошо известного племянника — поверив его клятве «построить стену» и «сделать Америку снова великой». Очевидно, мы переживаем момент, когда стремление к регрессу до предположительно простой, безупречной и невинной Америке тех фильмов Диснея, вроде Америки, которую Уолт воображал вечной, наполняет Трампа и столь многих его последователей зарождающейся ностальгией.

Меня заинтриговало, что наши идеи, выкованные в пламени и надежде чилийской революции, наконец-то добрались сюда, в то время, когда некоторые американцы берут в руки факелы, подобные тем, от которых загорелась наша книга, а миллионы других спрашивают сами себя, какие обстоятельства привели Дональда Трампа в Овальный Кабинет, где он может раздувать пламя ненависти. Я задумываюсь, есть ли что-то, что те, кто теперь стал моими любезными согражданами, могли бы извлечь из нашей давней оценки глубокой идеологии этой страны. Можем ли мы сегодня прочитать второго Дональда  в том, «Как читать Дональда Дака»?

Безусловно, многие ценности, которые мы внесли в ту книгу — жадность, чрезмерный дух соперничества, покорение более отсталых рас, глубоко укоренившееся подозрительность и привычка высмеивать иностранцев (мексиканцев, арабов, азиатов), всё это облаченное в тогу недостижимого счастья — воодушевляет многих пылких сторонников Трампа (и не только их). Но эти мишени теперь уже очевидны. Возможно, более важен сегодня кардинальный, всё ещё по большей части неизученный общеамериканский грех, лежащий в самом сердце тех Диснеевских комиксов — вера в неотъемлемую чистоту помыслов американцев, предельную исключительность, этническое своеобразие и предначертание судьбы[1] Соединённых Штатов.

Ещё тогда всё это означало (как и сегодня) неспособность страны, которую экспортировал Уолт в столь чистом виде, признать свою собственную историю. Покончить со стиранием и повторяющейся амнезией своих прошлых злоупотреблений и насилия (порабощение чернокожих, уничтожение коренных народов, массовые убийства бастующих рабочих, преследование и депортация иностранцев и мятежников, многочисленные военные авантюры, вторжения и аннексии чужих земель и бесконечную череду диктатур и автократии в глобальном масштабе) и безукоризненный диснеевский взгляд на мир рухнет, освобождая место для явления совершенно другой страны.

Хотя мы выбрали Уолта Диснея и его мультфильмы в качестве контраста, но глубоко укоренившаяся вера в чистоту помыслов американцев вряд ли была единственной отличительной чертой. Подумайте, например, о недавнем решении в целом восхитительного Кена Бёрнса, типичного летописца глубин и наружности американизма запустить свой новый документальный фильм о Вьетнамской войне, роковой интервенции в далекую страну, практически геноциду, настаивая, что «всё было начато с благими намерениями порядочными людьми» и стало «неудачей», а не «поражением».

Примите это как всего лишь одно небольшое указание на то, насколько сложно будет избавиться от глубоко засевшей мысли о том, что США, несмотря на их пороки, представляют собой неоспоримую силу добра в мире. Только Америка, которая продолжает купаться в мифологии невинности, Богом данной исключительности и добродетели, которой предназначено править Землей, могла обеспечить победу Трампа. Только признание того, насколько недоброжелательной и ослепляющей может быть эта невинность, может начать открывать путь к более полному понимаю причин власти Трампа и его почти гипнотическому воздействию на тех, к кому он обращался, как к «своей основе». Моя небольшая надежда, что наша книга, когда-то превращенная в пепел благодаря, поддержанному «каким угодно, но не невиновным»ЦРУ перевороту, могла хоть каким-то немного поучаствовать в возрождении Америки, пока её ангелы-хранители вглядываются в зеркало истории в поисках причин, приведших к нынешнему фиаско.

Однако, есть один аспект в книге «Как читать Дональда Дака», который мог бы предложить вклад иного рода на загадку, за которую теперь взялись многие патриоты США. Что взбудоражило меня, когда я перечитывал её текст сегодня, так это её тон — нахальство, гнев и юмор, которые пронизывали каждую страницу. Это книга, которая высмеивает саму себя, как и Дональда, его племянников и приятелей. Она дает оболочку языка, а за ним я до сих пор слышу, как распевают жители деревень, pueblo, на марше. Она возвращает мне воображаемую широту, на которой настаивает любое истинное требование радикальных перемен. Она возвращает исчезнувшее ощущение нашего времени: веры, что альтернативный мир возможен, что он вполне доступен, если мы будет достаточно отважны и умны, и достаточно смелы, чтобы взять в свои руки контроль над своей жизнью. «Как читать Дональда Дака» была и остаётся торжеством такой творческой радости, что стала сама по себе лучшей наградой, которую невозможно превратить в пепел в Сантьяго или утопить в заливе Вальпараисо, или где-то ещё.

Это та радость освобождения, alegría, тот дух сопротивления, которым я бы хотел поделиться с американцами с помощью книги, которую не смогли уничтожить пиночетовские солдаты, и ввозу которой в страну не смогли воспрепятствовать адвокаты Диснея. Теперь же она наконец-то нашла путь в ту самую страну, которая породила и Дональда Дака, и Дональда Трампа.  В грозные времена, я надеюсь, она станет скромным напоминанием, что на самом деле мы не должны оставить этот мир таким, каким он был при нашем рождении. Если бы мог, я бы все же изменил название. Как насчёт — «Как читать Дональда Трампа»?

Об авторе:

Ариэль Дорфман — почётный профессор литературы Университета Дьюка, автор пьесы «Смерть и девушка», готовящегося к выходу в свет романа «Призраки Дарвина» (Darwin’s Ghosts) и нового сборника эссе «Мой лексикон подтачивает национальная безопасность: записки времён апокалипсиса» (Homeland Security Ate My Speech: Messages From the End of the World). Проживает с супругой в Дареме, штат Северная Каролина и в родном Чили.

Примечание:

1 — «предначертание судьбы» («божий промысел», «божественное предопределение»),   политическая доктрина, выдвинутая в 1845 году в статье Дж. Л. О'Салливана об аннексии Техаса. В 1846 году упоминалась в ходе дебатов в Конгрессе, а также служила предвыборным лозунгом президента Дж. Полка применительно к Орегонским землям, а затем приобрела более широкое звучание. Состояла в том, что североамериканцы являются избранным народом, которому судьба предназначила превратить Американский континент в «зону свободы». С началом войны с Мексикой использовалась для обоснования включения Калифорнии и территории современного штата Нью-Мексико в состав США. Затем о ней вспомнили в конце века в период Испано-американской войны (1898) и, наконец, распространили на Тихоокеанский бассейн и даже на весь мир.

Ссылка

0

327

Испытания и милости
ВПЕЧАТЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦА О РОССИИ

Жизнь здесь, в России лучше всего описывается фразой «испытания и милости». В прошлом месяце испытания выглядели серьёзнее, чем ранее. Тоска по родине! Впервые после того, как более года назад мы переехали сюда, я почувствовал тоску по родине. Я не имею в виду, что скучаю по семье или друзьям в Америке или по тем вещам, что мы там делали ранее. Конечно, мы скучаем по части нашей жизни там и по отношениям с теми, кого мы любим.

Однако стрельба в Лас-Вегасе вызвала более глубокое ощущение пустоты. Я уверен, каждый его в некоторой степени ощущал, но для меня это стало началом настоящего чувства, что я хочу быть на родине. Новости об этом ужасе мелькали в новостных сюжетах и тут, и русские искренне сочувствовали. Однако каким-то образом мне на самом деле надо было поговорить об этом с другими согражданами, а это было невозможно. Я думаю, мы все часто наблюдали в моменты бедствий, как люди собираются вместе. Например, после событий 9/11 я помню сильнейшее чувство единения и патриотизма в США, ведь мы переживали шок и скорбь совместно. Я не знаю, было ли так на этот раз в Америке или нет. Но я знаю, что мне это было нужно, а когда вы живете за тысячи миль, этого не может быть. Я отмечал несколько месяцев назад, что через некоторое время после того, как вы уезжаете из страны, вы всё меньше и меньше общаетесь со старыми друзьями. Очевидно, жизнь продолжается без вас. Теперь я знаю, что когда мы вернёмся навестить Америку, мы начнем с того самого момента, как мы уехали. Просто когда это случилось, я почувствовал более глубоко наличие молчания.
https://halfreeman.files.wordpress.com/2016/06/cropped-13490684_10209686591503337_4124416061905972984_o.jpg

Свернутый текст

Конечно, были и другие факторы, окружающие смерть и ранения, которые по-видимому усилили больные ощущения у меня внутри. Отсутствие какой-либо причины, мотива или объяснения этого жестокого нападения оставило меня скорее в недоумении и смятении. Конечно, этого не было в новостных выпусках, так что мне пришлось собирать сообщения, какие смог найти. По мере поступления новостей и доступности большей информации всё стало ещё больше запутываться. Я не специалист по оружию, но мне пришлось проходить неплохую подготовку с различными видами оружия, когда я был в составе морской пехоты. Я не могу представить, каким образом один человек мог столько стрелять в такой относительно небольшой период времени с 390 ярдов даже с теми модификациями оружия, что они описывают.  В первых сообщениях, которые я услышал, было сказано, что он стрелял «через улицу» от места проведения концерта. Да он же был на расстоянии в четыре футбольных поля! Это затрудненная стрельба вне зависимости от используемого оружия. Я думаю, что я, как и другие чувствуют, что в этой истории скрыто нечто большее чем то, во что нас заставили поверить поначалу, и мы боимся, что никогда полностью всю историю не услышим. Это была самая тяжёлая неделя для меня с тех пор, как мы переехали.

Ещё один момент — моя маленькая дочка и я простудились и кашляем почти три недели. Апатия и слабость никак не уходят. Ничего серьёзного, но невозможно спать без кашля, который действует на мои уже издерганные нервы. А ещё осень тут совсем не такая, как была в прошлом году, чудесная и солнечная. У нас тут льёт и льёт. Листья теперь меняют цвет, но в прошлом году у нас было много прекрасных прогулок в солнечный день всей семьей. В этом же году для прогулок слишком сыро.

Ещё одно «испытание», о которой я писал уже много раз — непрекращающийся «Русогейт» в речах политиков и ведущих СМИ в Америке. Несколько новостных организаций продолжают давать один рассказ за другим без каких-либо реальных оснований. По сути свидетельства больше вообще не упоминаются. По большей части ведущие СМИ перестали просить людей, которых приглашают в студию, привести какие-либо доказательства. Они просто просят высказать мнение — то есть, приглашают тех, кто с ними согласен и затем «вбрасывают» лёгкие вопросы об их мнении. Например, я видел одну расшифровку большого ряда интервью на  CNN, где один гость за другим отвечал на вопрос «Считаете ли вы и другие в «разведывательном» сообществе, что русские занимались хакерством и вмешательством в наш избирательный процесс и повлияли на результаты наших демократических выборов?». Все они говорили «да», и делался вывод, что это должно быть верно, поскольку, как я сделал вывод, они подразумевают, что истина всегда определяется мнением большинства, верно? А вопрос, вроде «какие у вас есть доказательства или знаете ли вы о чём-то, что демонстрирует связь России с нашими выборами?» больше вообще не задаётся.

Я живу тут, я разговариваю с людьми, я смотрю интервью и читаю сообщения прессы. Вопреки тем выводам, какие можно сделать, смотря CNN или MSNBC, русские вовсе не любят Дональда Трампа. Большинство русских согласны с оценкой Путина в том, что вне зависимости от того, кто именно занимает пост президента Америки, внешняя политика по-видимому не меняется. Обещания Обамы звучали иначе, чем Джорджа Буша, и он обещал закрыть Гуантанамо, а затем, после избрания, отправил госсекретаря Хиллари Клинтон «перезагрузить» отношения с Россией. Он не закрыл Гуантанамо, а в 2014 году назвал Россию «региональной державой, которая ничего не производит». Его критика России была так же плоха, как и любого президента за долгое время. Самая последняя новость: россияне, как и многие американские граждане, не доверяют тому, что говорит любой из кандидатов в президенты во время выборной кампании. Путин говорит от лица очень многих, когда замечает, что на деле не президент определяет программу внешних отношений в Америке.

Итак, национальная трагедия, моё собственное здоровье и продолжающийся накат на Россию людей, которые на самом деле НИЧЕГО не знают о России — вот мои недавние испытания. Но есть и благословения. Наши дети чувствуют себя прекрасно, Роман учится в колледже. С точки зрения учебы ему сложно, но он упорно продолжает учиться и любит свой колледж. Ясно, что он получит хорошее образование. Габриэль, которому 9 лет, тоже в порядке. Его учительница сказала Оксане, что она должно быть этим летом хорошо поработала с ним над русским языком, поскольку он говорит и понимает намного лучше. Учительница сказала, что очень редко бывает, что он чего-то не понял. По правде говоря, мы не много времени работали с ним, но он летом больше был у бабушки с дедушкой и многое у них перенял. А ещё он посещал летний лагерь тут, в Луге, и я думаю игры с детьми весь день напролёт очень помогли его знанию русского. У него свои трудности в школе, как и у любого ребенка, но мы довольны. Наша трёхлетняя Марина Грейс пару дней в неделю посещает занятия и любит крутиться вокруг учительницы и других учащихся. Забавно слышать, как она пытается сказать длинные русские слова! Когда ваши дети счастливы, вы в состоянии пережить множество испытаний.

Несмотря на последствия своей болезни, я теперь больше наслаждаюсь, отойдя от дел. Оксана очень занята, поскольку класс, в котором она преподаёт в частной школе, намного больше и в нём учащиеся разного уровня. Мой крупный вклад в том, что я провожу больше времени с Мариной Грейс. Мне это нравится. Она достаточно подросла, чтобы сама чем-то заниматься, так что я могу учить русский, читать по-гречески и почитать на другие темы, которые мне нравятся. Мой нынешний «проект» — анализировать русские переводы греческого текста Евангелия от Иоанна. Сложно, но я получаю огромное удовольствие. Но любимое время всё же — посидеть с Мариной Грейс. И ещё я решил преподавать — в одном только — классе в школе, это по большей части мои студенты прошлого года. Они намного более привычны к моему «коренному английскому» и прекрасно успевают. Я думаю тот факт, что они теперь у меня более года и поняли, что действительно могут общаться с кем-то, у кого родной язык — английский, их больше всего и мотивирует в учебе.

Поскольку Марина и я болели, то пару недель мы пропускали посещение церкви, но рады продолжать отношения с прихожанами православной церкви, к которым мы испытываем всё большую благодарность. События в стране и новости, кашель и холод могут иногда сделать жизнь тяжёлой. Хорошая новость в том, что несмотря на самое трудное время  для американца в России, я всё ещё могу сказать я рад, что мы переехали. Мне больно за мою родную страну. И дело не просто в одном трагическом событии. Дело и в спорах, и в политической и социальной внутренней борьбе, которая кажется постоянной. Россия в сравнении сейчас намного более стабильна социально и политически. Не поймите меня превратно. Она не идеальна. Политики и местные жители во многом не сходятся во мнениях, но в целом их разногласиях находятся на уровне приличий. Я знаю только одного национального политика (Жириновского), который опускается на уровень, который по-видимому стал обычным в нынешних американских политических и социальных обсуждениях. Существуют преступления, насилие и террористы всё ещё пытаются устроить хаос в России, как они делают повсюду. Однако, в целом жизнь тут стабильна, есть ощущение безопасности и большое чувство общих верований и ценностей, даже среди тех, кто не согласен по многим отдельным вопросам.

На политическом фронте Россия очень озабочена глобальным терроризмом и ищет общих точек соприкосновения с другими странами, которые разделяют мнение, что терроризм — а не взломы компьютеров — представляет собой реального «глобального врага». Никто не знает наверняка, но по оценкам у США от 800 до 950 военных баз вне их границ. У России шесть, плюс войска, приглашённые в Сирию. Ещё у России есть база снабжения во Вьетнаме. Россия в состоянии создать более сильные войска при оборонном бюджете, составляющие менее одной десятой военного бюджета Америки, поскольку не пытается «присутствовать» повсюду в мире. Несмотря на то, что говорят западные ястребы, реальные события демонстрируют, что Россия весьма не склонна браться за оружие в отношении других стран. Россия, как большинство других стран, считает, что руководитель Северной Кореи — человек, к которому мир должен относиться с большой осторожностью. Большинство тут считает, что он просто опасен, он явно со странностями. Однако они считают, что самым мудрым курсом для ряда стран было бы создать единый фронт, основанный на уверенной дипломатии, а не обращение США к единоличным угрозам. Это я борюсь с тем, что практически ничего из сказанного не сообщается в ведущих СМИ Америки. Так что я решил использовать этот маленький блог, чтобы передать ту информация, какую могу, о перспективах, о которых многие американцы и слыхом не слыхивали. Я могу проклинать темноту, но решил зажечь хотя бы тот маленький светильник, какой могу.

Итак, после эмоциональной неразберихи я глубоко вздохнул и поблагодарил Бога за то, что мы имеем. Мы имеем прекрасное здравоохранение, и оно не дорогостоящее, мы можем есть здоровую, естественную пищу, стоящую меньше, чем в Америке. На нас не лежит бремя долгов и высокая стоимость жизни, лежавшие на наших плечах в Америке. Люди в школе наших детей, коллеги и студенты в школе, где мы преподаем и медицинском центре, куда мы обращаемся, стараются быть полезными и обходительными с нами. Они на самом деле стараются позаботиться обо мне.

«Испытаний» в этом мире — в какой бы стране вы не жили — не избежать. Мои — учат меня оценивать и менять свои приоритеты. Здесь я научился ценить время, проведённое с семьей, бороться и признавать свои грехи и неудачи. Способность видеть великое зло в мире не должно заставить меня забыть предупреждение Солженицына после его ужасных страданий:

«Постепенно мне открылось, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между политическими партиями — а через каждое человеческое сердце — и через все человеческие сердца. Эта линия сдвигается. Внутри нас она колеблется с годами. И даже в сердцах, переполненных злом, сохраняется одна маленькая крупинка добра. И даже в самых лучших сердцах остаётся ... не выкорчеванный маленький уголок, где произрастает зло».

И испытания, и милости учат меня всё большему смирению и благодарности. Я благодарен за то, что мы тут имеем.

http://polismi.ru/images/stories/05-kultura/05-eta-vesjolaya-planeta/1789/Battles-Blessings.jpg

Ссылка

0

328

http://theeconomiccollapseblog.com/wp-content/themes/atahualpa/images/Logo.jpghttp://s5.uploads.ru/YP5vA.png
Как элита доминирует в мире.

На протяжении всей человеческой истории, те, кто называется правящим классом, нашли различные способы заставить тех, кто находится под их контролем, работать для своей экономической выгоды. Но в наши дни, мы охотно порабощаем сами  себя. Заемщик – слуга кредитора, и в нашем мире никогда не было больше долгов, чем сейчас. По данным Института международных финансов, глобальный долг достиг отметки в 217 трлн долларов, хотя другие оценки поставили бы этот показатель намного выше. Конечно, все знают, что наша планета тонет в долгах, но большинство людей никогда не задумываются о том, КОМУ принадлежит весь этот долг. Этот беспрецедентный долговой пузырь представляет собой самое  большое перераспределение богатства в истории человечества, а те, кто обогащаются, являются чрезвычайно богатыми избранными на вершине пищевой цепи.
http://theeconomiccollapseblog.com/wp-content/uploads/2017/10/Time-Clock-Globe-Hand-Public-Domain-460x307.jpg

Свернутый текст

Знаете ли вы, что у 8 человек  сейчас столько же богатства, сколько и у беднейших 3,6 миллиарда человек вместе взятых, живущих на планете?

Каждый год разрыв между ультра-богатыми и бедными на планете становится все больше и больше. Это то, о чем я часто писал, и «финансовая» глобализация мировой экономики играет важную роль в этой тенденции.

Вся мировая финансовая система основана на долгах, и эта система, основанная на долгах, бесконечно вовлекает богатство мира в самую, самую вершину пирамиды.

Однажды Альберт Эйнштейн сказал:

“Сложный процент – это восьмое чудо света. Тот, кто это понимает, зарабатывает … тот кто этого не понимает … платит”.

Действительно ли он говорил это или нет, неважно, но реальность вопроса заключается в том, что это совершенно верно. Погружая всех нас в долги, и получая их с нас, элита может просто сидеть сложа руки и медленно, но уверенно становиться все богаче и богаче с течением времени. Между тем, поскольку остальные, все мы, работаем бесконечные часы, чтобы «оплачивать наши счета», правда заключается в том, что мы тратим наши лучшие годы на обогащение кого-то другого.

Много было написано о тех, кто управляет миром. Если вы хотите, можете называть их «элитой», «истеблишментом» или «глобалистами», правда заключается в том, что большинство из нас понимает, КТО они. И как они контролируют всех нас, это не какой-то гигантский заговор. В конечном счете, это на самом деле очень просто. Деньги – это форма социального контроля, и вешая на всех остальных нас как можно больше долгов, они заставляют всех нас работать на их экономическую выгоду.

Это начинается в очень раннем возрасте. Мы очень поощряем нашу молодежь ходить в колледж, и мы говорим им, чтобы они даже не беспокоились о том, сколько это будет стоить. Мы заверяем их, что после окончания школы у них будет отличная работа, и у них не будет проблем с погашением студенческих кредитов, которые они накапливают.

Но за последние 10 лет задолженность по студенческим кредитам в Соединенных Штатах выросла на 250 процентов, и сейчас это совершенно потрясающая сумма в 1,4 триллиона долларов. Миллионы наших молодых людей уже вливаются в «реальный мир» в финансовом отношении, и многие из них будут буквально тратить десятки лет на погашение этих долгов.

Но это только начало.

Чтобы успевать в нашем обществе, практически всем нам нужен автомобиль, и автокредиты очень легко получить в наши дни. Я помню, когда автокредиты давали только на четыре или пять лет, но в 2017 году довольно часто можно найти кредиты на новые транспортные средства, сроком на шесть или семь лет.

Общая сумма задолженности по автокредитам в США в настоящее время превысила триллион долларов, и этот очень опасный пузырь продолжает расти.

Если вы хотите иметь дом, это будет означать еще большие долги. В прежние времена ипотечные кредиты обычно давали на  10 лет, но сейчас уже на 30 лет является стандартом.

Кстати, вы знаете, откуда изначально исходит термин «ипотека»?

Если вы вернетесь к латыни, это на самом деле означает «смертельный залог».

И теперь, когда большинство ипотечных кредитов рассчитаны на 30 лет, многие будут продолжать платить до тех пор, пока они буквально не умрут.

К сожалению, большинство американцев даже не понимают, насколько они обогащают тех, кто выдает ипотечные кредиты. Например, если у вас есть 30-летняя ипотека на дом стоимостью 300 000 долларов США под 3,92 процента, в конечном итоге ваша общая сумма выплат составит 510 640 долларов США.

Долг кредитной карты еще более коварный. Процентные ставки по долгам с кредитных карт часто бывают в двузначных цифрах, и некоторые потребители фактически в конечном итоге платят в несколько раз больше, чем они первоначально заимствовали.

По данным Федеральной резервной системы, общая задолженность по кредитным картам в Соединенных Штатах также превысила триллион долларов, и мы входим в то время года, когда американцы используют свои кредитные карты наиболее часто.

В целом, потребители США теперь имеют около 13 триллионов долларов долга.

Как заемщики, мы все слуги кредиторов, и большинство из нас даже не понимают, что с нами сделали.

В этой первой части я сосредоточился на индивидуальных долговых обязательствах, но завтра во второй части, я собираюсь рассказать о том, как элита использует государственный долг, чтобы корпоративно поработить нас. По всей планете национальные правительства тонут в долгах, и это произошло не случайно. Элита любит сажать правительства в долги, потому что это способ систематически передавать огромное количество богатства из наших карманов в их карманы. Только в этом году правительство США заплатит где-то около полутора триллионов долларов только в процентах по государственному долгу. Это представляет собой кучу налоговых долларов, от которых мы не получаем никакой пользы, а те, кто от этого выигрывает, просто становятся богаче и богаче.

Во второй части мы также поговорим о том, как наша система, основанная на долгах, буквально предназначена для создания спирали государственного долга. Как только вы это поймете, все ваши взгляды на этот вопрос, изменятся. Если мы хотим взять государственный долг под контроль, мы должны покончить с этой нынешней системой, которая должна была поработить нас теми, кто ее создал.

Мы тратим так много времени на эти симптомы, но если мы хотим конкретных решений, нам нужно начать обращать внимание на коренные причины наших проблем. Долг – это инструмент порабощения, и тот факт, что человечество в настоящее время имеет более 200 триллионов долларов долга, должно глубоко беспокоить всех нас.

Ссылка

0

329

http://se.uploads.ru/8d2Yx.png
Роль Израиля в приближающемся Катаклизме

Наконец, скелет вытащили из шкафа арабской весны через статью в Foreign Policy, написанную Jonathan Spyer. Израиль находится в состоянии войны за полное господство на Ближнем Востоке, и, по словам старшего научного сотрудника Центра глобальных исследований в международных отношениях (Rubin Center) и обозревателя «Jerusalem Post», Тель-Авив собирается принять участие в Сирийском Кризисе, чтобы противостоять Ирану.

Все, что я могу сказать, если директор одного из исследовательских центров Израиля, расположенного в IDC, прав, то начало Армагеддона уже близко. В течение нескольких месяцев мои исследования и доклады по Сирии и начале более широкого  конфликта, вращались вокруг роли Израиля в мировых делах. Таким образом, с этим откровением кажется очевидным, что маска скоро спадет с Израиля, как с зачинщика конфликтов. Встреча Биби и Трампа в Вашингтоне, роль AIPAC в санкциях  против России, Ирана и Северной Кореи, и провокационная геостратегическая роль правительства Нетаньяху, стали  доказательствами ответственности крошечной нации за весь ближневосточный хаос. Цитата Шпейера:

«Израильские официальные лица считают, что Иран выигрывает свою ставку на доминирование на Ближнем Востоке, и они мобилизуются, чтобы противостоять региональной перестройке, которая грозит. В центре внимания военной и дипломатической кампании Израиля находится Сирия».
https://www.globalresearch.ca/wp-content/uploads/2017/10/israel-400x214.jpg

Свернутый текст

С моей точки зрения, я не могу решить, какая из граней этой новости более страшней, очевидный факт, что сейчас лучшим израильским аналитикам наплевать на общественное мнение и на возможность того, что Израиль действительно пустит в ход ядерную бомбу против Ирана. В статье Foreign Policy также раскрыты израильские мотивы, которые привели к международным инцидентам. Например, в отношении начального психотического эпизода Соединенных Штатов из-за  химического оружиия, которое правительство Асада должно было использовать против своего собственного народа, эти «опасения в отношении оружия» не имели ничего общего с сирийцами. Spyer особо отмечает израильские миссии против объектов по производству химического оружия в Масиафе. Посмотрим правде в глаза, Израиль не выполняет миссий по спасению находящихся под угрозой исчезновения арабов. Но острая проблема для израильского режима – это не Асад. Поскольку сирийская армия при поддержке России и Ирана почти уничтожила ISIS, Тель-Авив обеспокоен последствиями сирийского кризиса. И о своих драгоценных Голанских высотах. Опять цитирую FP:

«Иранские силы теперь сохраняют присутствие вблизи и примыкают к контролируемой Израилем части Голанских высот и перекрестка Quneitra, которая отделяет ее от контролируемой Сирией части территории. Израиль на протяжении всей  сирийской войны отмечал желание со стороны иранцев и их союзников «Хизбаллы», создания этой зоны как вторую линию активного противостояния против еврейского государства, помимо южного Ливана».

Израильский эксперт продолжает утверждать, что «Сирия сегодня почти не существует», и провозглашает Иран и Россию «хозяевами» раздираемой войной страны. В статье Foreign Policy недвусмысленно излагаются основные соображения, касающиеся менталитета и стратегии, которые Израиль развернул, как против соседних врагов, так и против союзников, хотя автор не собирался этого делать. Показывая, что больше всего боится Израиль, и в убедительной форме перечисляет геополитические и военные противовесы Тель-Авива, Spyer фактические выдает намерения Израиля. Почитайте, как Израиль сотрудничал с мятежниками внутри Сирии:

«Израиль разработал прагматические рабочие отношения с местными повстанческими группировками, которые в настоящий момент все еще контролируют большую часть границы, например, группу Fursan al-Joulan. Это сотрудничество сосредоточено на лечении раненых и гражданских лиц, оказании гуманитарной помощи и финансовой помощи.  Также была оказана помощь в области разведки, хотя до сих пор не было доказательств прямого обеспечения оружием или прямого участия израильских сил в интересах повстанцев».

Наконец, просматривая отчеты и пропаганду с сайта Rubin Center, можно понять, что израильская группа не просто сосредоточена на региональном уровне. Во-первых, мы узнаем с помощью Spyer о ее связях с Украиной и еврейской общиной там и через Jerusalem Post нам изобразят все пророссийские группировки, как нацистов. Далее, мы найдем много интересного про их работу внутри Кавказа и Грузии. Заявление Mahir Khalifa-zadeh (ветеран миссии ОБСЕ в Косово в 1999 году) в сентябре 2014 года под названием «Южный Кавказ: Неудача Обамы в России и доктрина Путина на практике» предает и раскрывает израильскую геостратегию в сердце этого дальнего Кризиса. Прагматичный человек может задать здесь вопрос: «Был ли Израиль против перезагрузки американо-российских отношений?» Ответ приводит нас к новым открытиям о том, «кто» стоит за нынешним разрывом Запад-Восток. Цитата из доклада:

«С 2009 года при президенте Бараке Обаме, США проводит политику «русской перезагрузки», обещая новое начало ранее напряженных отношений. Однако эта политика не смогла улучшить американские интересы, особенно в регионе Южного Кавказа, что является стратегически важным как для политики Израиля, так и для США в отношении большого Ближнего Востока и постсоветского пространства».

В этом докладе азербайджанского эксперта затрагивается «энергетическая безопасность» США и Израиля, которая также отражает основной катализатор кризиса в этих регионах. Мы не часто читаем или слышим о так называемом «Договоре века» между Азербайджаном и крупными нефтяными тяжеловесами на западе, но эта цитата хорошо освещает проблему:

«Открытие нефтяных месторождений Азербайджана, Чирага и Гюнешли в этом регионе значительно активизировало политику и дипломатию США, чтобы превратить этот район в важный источник не Ближневосточной энергетики. Огромные запасы нефти и газа в Азербайджане также подняли вопрос о маршрутах транспортировки энергоносителей в обход России».

В обход России и Ирана, сокращая Сирию как ворота для доставки энергии, уничтожая любое подобие сопротивления израильской власти в регионе, укрепляя господство Америки в глобальной схеме – эти сделки и стратегии показывают действия, вызвавшие массовые кризисы. И сионисты, которые управляют Израилем, прямо в середине и являются инициаторами всех их. Это уже бесспорно. Остается вопрос: «Что мы можем с этим поделать?»

Ответ на вопрос не является позитивным, потому что на Западе игра в значительной степени сфальсифицирована. Граждане либо отвлекаются на местные кризисы, либо они необразованны и безразличны к глобальной геополитике. Короче говоря, мы плохо готовы что-либо предпринять. Это одна из причин, почему мы видим глобалистские журналы, такие как Foreign Policy , и даже ведущие политики бояться просто планировать планы. Эти откровения, которые мы наблюдаем, являются следствием нашего собственного безразличия, и решения об израильских посягательствах не легко понять простым людям. Что касается Тель-Авива, единственное к чему он прислушается – это сила. На мой взгляд, пока международное сообщество (или, возможно, Россия) не ударит по Израилю (и тяжело), эти кризисы будут только обостряться. Израиль сыграл ключевую роль в арабской весне и в войне по смене режима Асада в  Сирии. Как результат, миллионы людей теперь перемещены или того хуже. Пришло время, когда эти сионистские автократы должны обломаться об силу. Альтернативой будет Катаклизм.

Ссылка

0

330

Заявление МО САА по поводу нарушения израильскими истребителями воздушного пространства САА на арабском
В 8:51 сегодня утром израильские вражеские самолеты проникли в наше воздушное пространство на ливанской границе в районе Баальбек. Наши подразделения ПВО атаковали нарушителей  один из самолетов был поражен  и был вынужден бежать.
В 11 ч. 38 м. Израильский враг выпустил несколько ракет из оккупированных территорий, которые поразили один из наших военных постов в г Дамаск. Потери были ограничены материальным ущербом.
Главное командование армии и вооруженных сил, предупреждающее о серьезных последствиях столь неоднократных агрессивных попыток Израиля, подтверждает свою решимость продолжать войну с вооруженными террористическими группировками, находящимися в регионе Израиля.
Дамаск, 16 октября 2017 года

Главное командование армии и вооруженных сил  Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18